Погудин Александр Вячеславович : другие произведения.

Он был веселым и добрым малым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди меняются, и людей меняют. ОН был добр к другим, был всегда готов помочь. Но его изменили, превратив в зеркальное отражение самого себя...

  

I

   Он был веселым и добрым малым. Он был очень добрым человеком, который всем и всегда старался помочь. И ценой его добрых дел всегда была лишь благодарность. Благодарить люди могут восхищенными словами, наполненными пониманием своего долга, который они теперь должны возместить, чтобы загасить нахлынувшее чувство своего недостоинства. Некоторые люди благодарят холодно и сухо, отдавая деньги. Другие становятся лучшими друзьями, приходят в гости, чтобы попить чай в уютной обстановке и обсудить последние новости, поддержать в трудную минуту и быть умело ободренными перед волнующим событием, будь то первое свидание или выступление на сцене перед миллионом зрителей. Но некоторые индивидуумы, которых нельзя назвать Людьми, ничего не говорят и просто уходят. Тогда их благодарность - возникшее чувство, что что-то сделано неправильно или упущено, что дело испорчено. Но лишь один человек отблагодарил его совсем иначе.
  

II

   Никто не знал, как его зовут. Ему придумали имя - Маг. Мальчика оно раздражало, раздражало несоответствие имени его характеру. Он не был магом - ленивым и бездарным человеком, который не умеет ничего делать руками. Он был трудолюбивым и талантливым, умеющим делать все, даже если никогда раньше этим не занимался. Однако он не отказывался от этого имени и не боролся за его смену, что-то его в нем привлекало. Притягивал не открытый намек на всемогущество, а независимость. Но главной его чертой было добродушие.
   Маг помогал абсолютно всем, его не волновало мнение других людей о каком-то человеке. Даже если несчастный был бездомным, к кому все относились с презрением, как к грязной дворняге, выпрашивающей кусок мяса, мальчик ему помогал. Потому, что он не мог не помочь, не мог пройти мимо.
   Отчасти он был неразборчив в людях; не мог отличить человека, способного творить, от человека, способного уничтожать. Но ему это не вредило, он был независим от других.
   Маг мог связаться с опасным человеком, но стать опасным сам - никогда. Ему никогда не приходилось встречаться с Опасными людьми, но он знал людей, близких к ним. Одним из них был спокойный человек в возрасте по имени Сергей. Был женат на красавице Маргарите, воспитывал двух детей-близняшек, жил в большом особняке. Соблюдал все правила застолья, держал порядок в доме. Ходил в церковь по воскресеньям, хотя по ночам втайне занимался оккультизмом. Приглашал одиноких путников к себе домой и тихим, ровным и спокойным голосом, словно беседовал о погоде, рассказывал про дьявола. Сергей производил большое впечатление на всех своих гостей. Обычно шикарно одетый, отлично владеющий речью, он был настолько увлечен своим делом, что гости с упоением слушали его рассказы о боге и дьяволе и были готовы часами сидеть в кресле перед Сергеем и внимать ему. И очень многие его гости вступали в его секту...
   Однажды Сергей поговорил с Магом, пребывая в полной уверенности, что он не откажется. Но после часового монолога Сергея Маг попрощался:
   - Спасибо за приятную беседу. Ваше предложение мне ясно, но я откажусь от него, ибо этим я не увлекаюсь. На дворе темно, мне пора домой. Прощайте! Спокойной ночи! - с этими словами Маг встал из-за стола и удалился из гостиной.
   Потому, что он был независим.
  

III

   Я не столь много знал о Маге, несмотря на нашу тесную дружбу. Он приходил ко мне каждый раз, когда над горизонтом восходило солнце. Я даже привык, что как только на востоке заалеет небо, на пороге раздадутся шаги, и Маг постучит в дверь. Он заходил, мы пожимали друг другу руки и затем за завтраком горячо обсуждали прошлый вечер. Но он очень редко говорил о своих делах. А если и говорил, то мимоходом. Основное я узнавал лишь от соседей, восхищенных его характером. Новости всегда были очень добрые: спасенная девочка, найденный кошелек, починенный старый телевизор, мудрый совет в отношениях и многое другое. В основном Маг любил давать советы, и они никогда не были напрасными. Он всегда знал, как надо поступить, всегда знал, что сказать и куда идти. Таких людей я никогда не видел и боюсь, что в этом мире никогда их больше не встречу. У него был прекрасный характер - он никогда ничего не скрывал, он легко мог сказать правду в глаза, даже если она была ужасна. И Маг был независим, никогда не испытывал чувства долга. Он не считал своим долгом прислушиваться к другим.
  

IV

   Последнее его и погубило. Как ни печально, но именно этот его дар его же и погубил.
   Сейчас, стоя в этом старом доме, я размышлял о том, как такое могло произойти. Неужели этот обветшавший дом с прогнившей крышей когда-то был достопримечательностью городка? Неужели сюда приходили гости в черных пиджаках с красной розой в нагрудном кармане? Неужели здесь проходили банкеты и балы? И самое ужасное, во что трудно поверить - неужели здесь жил Маг? Это никак не укладывалось у меня в голове.
   Я, аккуратно ступая, двинулся вперед по скрипящему полу. Впереди, прямо напротив двери, через которую я только что вошел, широкая лестница вела на второй этаж. Ковра, которым некогда была застлана лестница, теперь нет. Некоторые ступени прогнили и провалились. Перила еще как-то сохранились.
   По этой лестнице я не собирался подниматься, так как не хотел, чтобы меня здесь нашли через месяц со сломанной шеей. Дом находился в центре миниатюрного городка, окруженный элегантными особняками и, как минимум, пятью сотнями довольных жителей. Однако в этот дом никто не совался. Но мне хотелось вспомнить бывшего друга и хоть как-то заглушить печаль от разлуки с ним. Поэтому я и стою у подножия лестницы в старом доме, где жил Маг.
  

V

   Однажды, когда я пришел к нему в гости, мне захотелось поделиться с ним радостной новостью: известный своей наглостью Алексей нашел свою вторую половину - Марину, сестру здешнего губернатора. Это изменило Алексея, изменила Марина, заводная девушка с длинными рыжими волосами. Он восхищался ее красотой, хотя в ней ничего особо привлекательного не было. Таких женщин в городке немало, но он решил, что она единственная, как думают все влюбленные. И я уверен на все сто, что здесь не обошлось без помощи Мага. Но то, как он мог свести задорную девушку, которая была любительницей банкетов, гулянок и праздников, и мужчину, видящего смысл жизни только в отравлении жизней других людей, остается для меня загадкой. И таких нерешенных загадок у меня осталось немало.
   Я поднялся на крыльцо и постучал в дверь, которую тут же отворили двое слуг господина Мага (как бы смешно не звучало, но его так часто называли). Моему взору открылось шикарное зрелище: огромный зал, в конце которого вверх уходила широкая лестница на второй этаж, где через четыре месяца я стоял с грустью в глазах. Красный ковер, начинавшийся у моих ног, уходил к лестнице, поднимался наверх и только там, вдалеке, заканчивался. Этот зал занимал почти весь первый этаж. Двустворчатая дверь справа от главного входа вела в гостиную, где гости сидели за длинным столом, устланным золотой скатертью, и кушали яства, приготовленные поварами Мага. Проход на кухню был напротив гостиной, так что гость, входящий в этот дом, видел низеньких поваров в белых колпаках, несущих блюда из кухни в гостиную.
   Такая же картина представилась и мне. Обогнув повара, несущего длинное блюдо с запеченной рыбой, ко мне подошел Маг.
   - Рад тебя видеть, Вячеслав! - искренне сказал мне мой друг и крепко пожал мою руку. Мне казалось, что он светится от счастья. - Ты сегодня рано пришел, еще никого нет.
   Я пришел раньше, потому что очень хотелось рассказать про чудесное воссоединение Алексея и Марины. Я так ему и сказал.
   - Рад слышать, что они теперь вместе. Удивительно, не правда ли, что так хорошо сошлись два совершенно разных человека?! - по его тону казалось, что он удивлен событием, но я его знал и понимал - он все знает, и знал раньше, чем сам Алексей. Маг предложил мне войти в дом, и только тогда я обнаружил, что все еще стою на пороге, а рядом со мной терпеливо ждут прислуги, чтобы закрыть дверь. Я вошел, и дверь захлопнулась позади меня. - Вячеслав, у меня есть интересная новость. - Маг двинулся к лестнице, и я пошел рядом. - Я встретил человека, и он мне предложил свою помощь...
   Я подозрительно покосился на него. Никто не предлагал ему свою помощь, все знали, что у него есть все, и что он счастлив. Я всегда удивлялся его способностям. Как такой юный человек, которому всего лишь без двух недель двадцать лет, может иметь огромный трехэтажный особняк, сотню прислуг, которых он не держал и разрешал им уходить, но те оставались?
   - Этот человек меня очень заинтересовал. Он сказал, что, приди я к нему, он сделает меня счастливым, - сказал Маг очень задумчивым голосом... такого раньше никогда не было, он всегда говорил весело и беззаботно.
   Теперь я испугался за Мага. Что-то с ним явно случилось, какая-то перемена. Словно какие-то его убеждения внезапно изменились. Неужели он перестал считать себя счастливым? Ведь убеждение, что он счастлив, было у него с рождения, что и сделало его таким в глазах народа. Я не верил своим ушам, Маг не мог такого говорить, это просто невозможно.
   - И этого старика звали Черновой.
   Эти слова как громом поразили меня, оборвали все размышления, и я остановился как вкопанный у подножия лестницы, где треть года спустя я стоял снова. При одном имени мое сердце сжалось от испуга, по телу пробежали мурашки, и меня сотрясла дрожь. Это имя никто не упоминал, так же, как и не упоминали владельца. Тот был старик, приехавший сюда давно, и живущий, словно тень. Словно черная, как мрак склепа, тень. Он сам был темным, излучая страх вокруг себя, будучи спокойным, как лед. Он был стар и грозен, тих и таинственен. Самое страшное и угрожающее в нем - это его таинственность.
   - Остерегайся его! - довольно громко произнес я.
   Маг лишь как-то странно посмотрел на меня. Недоверчиво. От этого мне сделалось еще хуже.
   - Запомни... не нужно к нему ходить...
   Мой друг опустил голову и задумался. Прошло около минуты и, наконец, Маг поднял голову, а в глазах было написано: "я тебя не понимаю".
   - Черновой был спокоен, и никакого страха, подобного твоему, он у меня не вызвал. Он мне приглянулся.
  

VI

   Те слова отложились в моей памяти и сейчас они вновь всплывали из темных глубин. Одна фраза, так тогда меня ошеломившая, вызывала у меня ощущение, что именно она положила начало разрушению жизни Мага. Ведь если бы он тогда для себя не решил, что Черновой ему нравится, то... все было бы иначе.
   Подняться на второй этаж мне нужно. Там спальня Мага и главное - его библиотека, скромная комната, где можно было найти хоть какие-то сведения о его жизни. Может, он оставил заметки, журнал, или
   (ничего)
   дневник. Я медленно начал подниматься по короткой лестнице из пятнадцати ступенек, и при каждом шаге у меня в голове проносились с молниеносной скоростью обрывки того дня - 30 мая 48 года. 2048 года. Трудно подумать, что всего лишь пятнадцать лет назад мир так сильно изменился и постарел. Но изменение мира меня совершенно не волновало, мне было важней добыть какие-то заметки о Маге. Десять, одиннадцать. В памяти пронеслось лицо Мага, задумчивое, недоверчивое. Двенадцать, чертова дюжина. Вспомнил открывающиеся огромные двустворчатые двери и ночное небо, стоявшего позади меня Мага, ушедшего в свои мысли и не заметившего, что его лучший друг ушел еще до прихода всех гостей. Четырнадцать. "Он не обратил своего внимания на мой уход. Надеясь уверить его в ошибке, я лишь убедился в его перемене не в лучшую сторону".
   Я шагнул на последнюю ступеньку и, не оглядываясь, двинулся по коридору к спальне. Скоро скрипнула дверь, и я зашел в спальню и беглым взглядом оглядел комнату. Мой взгляд сразу зацепился за кровать, стоявшую напротив двери. Около нее Маг расположил некогда шикарную тумбочку. Там-то я и увидел то, что искал. Не веря своей удаче, я поспешил к небольшой книжке, лежащей в пыли на тумбе. Это был он, дневник, который я хотел найти еще четыре месяца назад, 30 мая.
   Сразу после ухода я захотел отыскать причину столь разительной перемены в Маге. Я не сомневался, что он ведет дневник, и с каждым днем эта уверенность росла. Я не думал, что дневник может и не существовать, что я просто тешу себя ложными надеждами на разгадку тайны. Я просто хотел заполучить дневник, не думая, что могу обезуметь, зациклившись на этой навязчивой мысли.
   Но только сейчас я понял, как мне повезло, что дневник был. Если бы я здесь его не нашел, я бы приходил сюда снова и снова в поисках сведений и уходил бы ни с чем. Я бы не смог смириться с мыслью, что его нет. Дневник мне нужен, мне надо узнать все о бывшем лучшем друге. Узнать, какая сила могла сгубить такого человека, как Маг.
   И я нашел дневник: вот он лежит в моих подрагивающих от волнения руках. Я опустился на кровать и раскрыл дневник. На первом листе была написана дата: 29мая, 48 год. Я принялся читать ровный, разборчивый и четкий тест, написанный рукой самого Мага.
   "Этот день будет началом дневника, так как после встречи с этим человеком, я полагаю, изменится многое.
   Утром я вышел на прогулку, чтобы освежиться и, может, искупаться в озере. Но, когда я увидел старика, я не смог пройти мимо. Он стоял у стены чьего-то дома, прислонившись к нему правым плечом, а в руке держал трость. Он позвал меня, и я сразу оказался перед ним. Я уже инстинктивно шел на голос, просящий о помощи. Но он не попросил у меня помощи, он ее предложил.
   "Я сделаю тебя счастливым", - сказал старик, но не улыбнулся. Это вселило во мне уверенность, что он говорит серьезно. Я обо всем догадывался сам, лишь смотря в его глаза. Теплые. Такие, которым можно довериться. Он хотел мне помочь, я знаю. Эта мысль, что он мне поможет, пришла из ниоткуда. Никто мне не говорил о старике, но, глядя в его глаза, я понял - этому человеку можно довериться. И если бы мне кто-то сказал до моего знакомства с ним то же самое, я бы ему не поверил. Я не склонен прислушиваться чужим мнениям".
   Мысль пришла из ниоткуда? Старику можно довериться? Как Маг мог такое подумать о Черновом? Я видел Чернового, мне доводилось говорить с этим человеком. Лишенный всякой жизни голос, впалые глаза, источающие ненависть - вот что я видел в этом человеке. Он не мог показаться кому-либо приветливым, но Магу показался. Может, Маг сильнее разбирается в людях в отличие от меня, и углядел в этом типе частицу человеколюбия? Почему только в отличие от меня? Весь городок недолюбливает Чернового, иные - откровенно боятся. Но я не знаю никого, кто сказал бы об этом человеке доброе слово.
   Ведь если посмотреть, то Черновой и Маг - две абсолютно разные личности. Маг стремится помочь миру, а Черновой разрушает то, что создал Маг. Черновой умел так искусно подталкивать людей к краю могилы, а Маг умел не менее умело отводить людей от него.
   Но Маг и Черновой сдружились, так же как Алексей и Марина.
   Я с растущим восхищением, перемешавшимся с горечью, перевернул страницу и прочел следующую дату: 30 мая 48 года. День моей роковой встречи с Магом.
   "Незабываемое впечатление, которое произвел на меня Черновой, не сгладилось за короткую ночь. Мое восхищение этим человеком не пропало к утру, и я с нетерпением ждал встречи с ним..."
   Восхищен? До этого он писал, что ему можно довериться, но ни о каком восхищении речи не было. Что же происходило с Магом в тот проклятый день?
   "Сегодня вечером банкет и после него танцы... придет много знакомых, в том числе и лучший мой друг - Вячеслав.
   Перед самым началом банкета произошло не очень приятное событие. Я бы не хотел его описывать, но раз уж я начал вести этот дневник, то буду писать всю правду. Вячеслав меня сильно разочаровал. Перед самым началом банкета внезапно появился он, придя раньше всех. Вячеслав застал меня врасплох. Я еще не был готов к приходу гостей, и еще не все блюда были готовы. Являться раньше положенного времени - плохой тон. Однако я решил не выказывать свое недовольство, так как не хотел его огорчать, ведь он мой лучший друг.
   Но это было не самое главное, чем он меня разочаровал. Его отношение к Черновому, которое он, не стыдясь, высказал мне перед банкетом, меня очень сильно оскорбило. Вячеслав высказывал заведомую ложь насчет моего нового друга, чем оскорбил меня. Но я ему на первый раз прощаю такое поведение.
   А его преждевременный уход заставил меня усомниться в нашей дружбе. Он тем самым отказался от моего приглашения на банкет. Этот поступок сильно пошатнул мое доверие к нему.
   Этим днем я остался доволен, даже очень. Раскрытие главных черт характера Вячеслава - это очень хороший повод для последующего выяснения наших отношений. Его высокое самомнение и неуважение к другим, в частности ко мне, делают его слизняком в моих глазах. Впредь я буду внимательнее и тактичнее в выборе друзей. И Черновой - первый шаг к дружбе с людьми, на которых можно положиться".
   Я не мог отвести глаз от этих листков. Все, во что я верил, рушилось у меня на глазах. В голове все перепуталось; мои твердые убеждения становились жалкими надеждами, а надежды - несбывшимися мечтами. То, что я прочел, пробудило во мне странное чувство: трепет перед открывающейся правдой, смешанный с ужасом осознания того, какой она может стать. Я надеялся, что узнаю правду, узнаю, что же происходило с Магом.
   Я уже строил догадки насчет его перемены. Первым делом - Черновой: он как-то воздействовал на Мага. Но в то же время я прекрасно знал своего лучшего друга - никто не может на него повлиять, никто! Опыт десятилетней дружбы не мог меня подвести.
   Я вспоминал события, происходившие после тридцатого мая. В течение недели я все еще думал, что Маг относится ко мне положительно, но мои надежды не оправдались из-за одного его поступка. Но это было позже, и прошло еще немало интересных событий.
  

VII

   Уже утром на следующий день после банкета настроение было испорчено. Потому что ничего не произошло. На заре не раздались шаги и стук в дверь. Маг не пришел ко мне. Еще два дня назад я бы не придал этому значения: у Мага могли быть дела, он мог просто устать после вчерашнего дня. Но сегодня это меня встревожило, и большая тому причина - наша вчерашняя ссора. Еще вечером я решил называть это "ссорой".
   После скудного завтрака я вышел из дома и увидел Мага. Он был в конце улицы, у дома Анастасии Владимировной, одной из неприметных жительниц городка. Рядом с ним стояла сама Анастасия с покрасневшими от слез глазами. Маг лишь смотрел на рыдающую девушку. Она выкрикнула:
   - Не ходите к нему! Только не к нему, вы себя погубите! - и она снова захлебнулась в слезах. А Маг равнодушно взирал на нее. Я хотел что-то сказать ему, но ни звука не вылетело из моих уст. Я был потрясен его равнодушием к слезам. Маг... он же был добрым малым.
   Был.
   - Прощайте, - произнес Маг и двинулся по улице. Направо, к дому Чернового.
  
   Я простоял на крыльце до его возвращения, с горящим от жалости сердцем глядя на Настю, и понимал, что ей я не смогу помочь. Я не обладаю таким даром, каким когда-то обладал Маг. Прошло не более четверти часа, прежде чем Маг вернулся. Он пришел так рано,
   (...являться раньше положенного времени - плохой тон...)
   что я не сразу узнал его, приняв за незнакомого курьера из соседнего города. Но он и выглядел совершенно по-другому, нежели пятнадцать минут назад. Я хорошо его знаю, и такую перемену трудно было не заметить. Его походка стала резкой, голова надменно поднялась, а взгляд полон холодного презренья.
   Он шел около моего дома и, поравнявшись со мной, произнес ледяным тоном:
   - Ты мне противен.
   Не меняя походки, он прошел мимо, оставив меня на растерзание своим мыслям и наедине с рыдающей Анастасией напротив моего крыльца.
  

VIII

   Сейчас я уже не могу вспомнить те чувства, которые обуяли меня, но простоял я тогда на крыльце немало времени.
   Я не задумывался над причиной его перемены, тогда я думал только над тем, как сильно он переменился за короткое, ничтожное время - пятнадцать минут. Сейчас же я понял, что он изменился не за пятнадцать, а за три минуты. Путь к Черновому тоже занимает время. Что же такого мог Черновой сказать Магу? Ответ лежал у меня на коленях - дневник...
   31 мая 48 года.
   "В последний день весны я приобрел столько опыта, сколько не получал ни за один день этой бессмысленной жизни.
   Я был у Чернового всего лишь минуту. Едва лишь я постучал в дверь, как она отворилась, и за ней оказался Черновой. Он ждал меня. Этот великий человек ждал моего прихода, ждал прихода такого ничтожества, как я. Мне повезло, раз выпала честь обучиться у него.
   Но он смерил меня лишь презренным взглядом и сказал: "Выражай истинные чувства". А затем дверь захлопнулась.
   Я домой вернулся сразу, решив не терять ни минуты. Я сам понял, что должен делать. Черновой лишь подтолкнул меня. Он действительно великий человек, раз позволяет ученикам самим принимать решения. Я сказал всем СВОЕ мнение. Многие мои слуги долго не забудут моего мнения..."
   Я перевернул страницу, и на пол упало высохшее отрезанное ухо.
  

IX

   Спустя пять минут, когда немного пришел в себя, в моей голове завертелись безумные и одновременно правильные мысли. "Это было не его мнение... Его подтолкнул Черновой.... Маг же независим? Он бы его не слушал... Он решил сам... Его подтолкнул Черновой..." Мысли оборвались, как только я взглянул на следующую дату: 4 июня 48 года.
   Три дня пропущено. Каждый день Маг ходил к Черновому. Каждый раз он там был минуту и шел обратно. Значит, каждый раз Маг стоял у двери, глядя на полные презрения глаза Чернового, получал "в награду" одну фразу и шел домой? И каждый раз он менялся непоправимо.
   "Пятый раз я пришел к Черновому, надеясь на то, чтобы он меня принял. Мои надежды не оправдались, но я снова получил бесценный урок из уст Чернового: "думай и о себе". Этот урок я тоже усвоил. Эти четыре слова подтолкнули меня к верному решению. Я понял, что пора заканчивать "помогать" другим ничтожествам. Пора возвысить себя".
   В тот день он действительно возвысил себя в своих извращенных мыслях, но не написал об этом. Неужели он думал, что его деяние на глазах у двух дюжин свидетелей не важно?
   Четвертого числа опять был банкет. И он меня пригласил. Я, получив приглашение, не мог поверить своим глазам. Я был уверен, что Маг больше никогда меня не пригласит к себе. И никогда не придет ко мне.
   Все гости пришли вовремя, и я в том числе. Когда все собрались в зале перед лестницей, на пятой ступени которой стоял сам Маг, он произнес:
   - Приветствую гостей, - все вздрогнули от того, как холодно и неприветливо звучал его голос, - сегодня я вам хочу кое-что показать.
   Он щелкнул пальцами - и рядом с ним появился его слуга. Гости с ужасом смотрели на него. Слуга был одет - если это можно назвать одеждой - в грязные и старые лохмотья; ноги босы, волосы грязны, спутаны; а глаза покраснели от усталости. Было видно, что он не спал ни дня. Все с ужасом взирали на эту сцену.
   Тут раздался хруст, словно сломали одновременно сотню сухих веток. Никто не сообразил, что произошло. Все только видели, как слуга с закрытыми глазами падает на пол, окропляя ковер брызгами крови изо рта. Затем раздался крик в толпе. Маг впервые в жизни ударил человека и впервые его убил.
   Эта смерть шокировала городок. Весть об этом разлетелась мгновенно, но никто это не обсуждал. Люди были не в состоянии говорить о смерти от руки Мага. Они не могли поверить в это.
  

X

   5июня 48 года.
   "Он мне сказал: "закончи дело с предавшими тебя друзьями, и ты получишь желаемое"".
  

XI

   Пятого июня Маг ударил меня. Он пришел ко мне в гости. Перед закатом, в то время, когда я не ждал его месяц назад. Тогда, пятого числа, я его не ждал, не хотел видеть его. Он меня тоже не хотел видеть, но пришел, чтобы мне кое-что сказать. Показать.
   Я сидел и читал, когда дверь отворилась, и на пороге оказался Маг. Я вскочил на ноги. Маг подошел ко мне и встал передо мной. С минуту мы молча глядели друг другу в глаза. Я в его глазах видел лишь презрение. И тут он меня ударил. Кулак врезался в левую скулу. Я упал на пол, выбив из сустава левое плечо. Когда дверь за Магом захлопнулась, я потерял сознание.
  

XII

   Я потер левую скулу, и это отозвалось у меня болью в душе. Как же физическая боль может оставлять боль в душе, которая не изгладится временем? У меня защемило сердце, как только я вспомнил про то, как Маг меня ударил. Точку соприкосновения костяшек его пальцев с моей скулой можно было считать концом нашей дружбы. Я горевал о потери друга так, как не горевал бы о потери своей матери ни один ребенок.
   Моя слеза скатилась по щеке и упала на цифру 6. 6 июня 48 года. Последний день, когда Маг не сеял зло. Я смахнул новую слезу и начал читать текст. Я едва разбирал его подчерк, словно он писал левой рукой. Словно его руку держал кто-то другой и мешал ему писать.
   "Сегодня мне Черновой что-то покажет. Я не хочу. Я боюсь. Боюсь, что, увидев это, я стану таким как он. Сейчас я пробудился. Я понял, что натворил. Мне хватило лишь взгляда слуг, которые мне были как братья. Они меня боялись. Что я такого мог натворить? Где Вячеслав? Что же я такого сделал, почему его нет рядом со мной? Он мне нужен как никогда. Мне нужен кто-нибудь. Боюсь, что я....."
   Дальше текст Мага кончился. Сам Маг больше не писал. Пробуждение закончилось. Он снова ушел. Дальше писал не Маг. Эта была душа Чернового, вселившаяся в Мага.
   "Жду с нетерпением встречи с Черновым.
   Снова пишу. Только что я вернулся от Чернового. Он мне показал то, что я мечтал увидеть. Он пригласил меня в дом, и я вошел. Он меня привел в подземелье, где показал клетку. Там сидел скелет. Он сказал: "Я хочу, чтобы ты не дал им воли. Им всем". И я понял.
   Черновой уехал в этот же день. Он не сказал, куда едет, лишь улыбнулся мне. Он мне улыбнулся! Это великая честь, и я должен оправдать его надежды".
   Тут я понял.
   На чужие слова Маг не реагирует. Свое мнение он считает самым главным. И исполняет его. Только Маг не понял одного, Чье оно было. Это было Мнение Чернового. Черновой внушал ему как-то свои черные цели. И Маг исполнял их...
   Я уронил дневник на пол. Теперь я вспоминал дни после шестого июня.
   Седьмого числа Маг убил второго слугу. Его мертвое тело лежало прямо на дороге. И каждый день люди находили то, что приводило всех в ужас. Пентаграммы в церкви, мертвые коты, повешенные на деревьях, пальцы прислуг у порогов домов, человеческие черепа, которые Маг насаживал на колья у церкви. Последним его шагом стала мертвая Марина... и ее муж Алексей. Те самые люди, которых Маг воссоединил раньше. А теперь их сердца были соединены не любовью, а копьем.
   Это было последней каплей для народа. Весь город, кроме меня, собрался вместе и вломился к нему в дом. И они убили Мага. Убили того, кто с детства спасал их, кто создавал семьи. Того, кто отводил людей от края могилы, того, кто наставлял юные сердца на верный путь. Толпа его убила, забыв его, видя в нем Чернового. Толпа забыла, что он умел исправлять людей. Толпа не подумала, что исправить его могут они. Они забыли наставление Мага, что всякого можно исправить. Они просто забыли.
   А я слишком поздно вспомнил.
  
   Погудин Александр Вячеславович http://www.alexander2.ru/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"