Погудина Анна Александровна : другие произведения.

Прозрачное озеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это мой первый рассказ. Писался давно-давно на экологический конкурс. Имеет пересечения с известным мультсериалом "Аватар. Легенда об Аанге"

   Каждый путник, что когда-либо навещал маленькое Аквитарское племя, первым на своём пути видел большое для тех мест озеро Транспарент. Оно соответствовало своему названию - "Прозрачное". В любую погоду озеро было невозмутимо-спокойным и кристально чистым. Оно не замерзало даже зимой, а в особенные весенние дни, когда весь снег уже стаял, а трава ещё не хотела выходить из влажной и слегка подогретой солнцем земли, люди из всех окрестных деревень брали из озера воду, чтобы на рассвете умыться. Считалась что вода, принесенная из озера Транспарент в особые дни, обладала целительной силой. Люди, жившие в этом племени, всецело зависели от озера Транспарент. Оно давало им воду, рыбу и какое-то особое спокойствие. Племена, жившие на берегу всегда были уверены, что озеро наделено какой-то особой магической силой. Озеро питали лесные ручейки, шедшие из далёкого океана. Если бы можно было посмотреть на озеро с высоты, то все бы увидели огромное зеркало в изумрудно-зелёном обрамлении пушистых елей.
   Это были времена, когда люди очень чётко чувствовали свою связь с природой и окружающим миром. Они не брали ничего из неё с лишком, а только самое необходимое. Рыбу выуживали из озера, ровно столько, сколько нужно было для того, что бы прокормить племя. Деревья срубали только для нового дома, если старое жильё совсем обветшало. Они верили, что если взять больше, то мать-природа разгневается. Время существование Древней Магии, от одного упоминания о которой, некоторых бросало в дрожь.
   Племя Аквитара было меленьким, но дружным. Если у одной семьи случиться беда, им на помощь приходило всё селение. Сугубо семейные праздники, такие как дни рождения или свадьбы, собирали за одним большим столом всё племя. Люди Аквитара не знали таких слов, как предательство, лицемерие и трусость. Так жили все племена того мира, пока не пришла беда...
   Но берегу озера сидела девушка. Она водила рукой по гладкой поверхности озера и с интересом смотрела на расходящиеся под тонкими пальцами круги. У неё были короткие тёмно-красные волосы с чёрными передними прядями, обвитыми голубой лентой. Её большие голубые глаза, обрамлённые пушистыми ресницами, сосредоточено смотрели в воду. Она была одета в традиционную одежду незамужней девушки Аквитарского племени, белые брюки, сверху на которые была надета короткая светло-голубая юбка, а так же вязанная белая кофточка, украшенная голубым орнаментом, обозначавшим знак деревни. На её лбу была чёрная повязка с металлической деталью, на которой тоже был высечен знак деревни.
  -Юи! Юи! - послышался крик со стороны деревни. К ней кто-то приближался.
   Она подняла глаза и быстро закрыла их от неестественно палящего осеннего солнца. К ней со всех ног бежала ещё одна девушка. У неё были белые вьющиеся волосы и та же одежда, только цвета были розовый и белый, а повязка была повязана на талии.
  -Вот ты где! - подбежавшая девушка наклонилась, упёрлась руками в колени и громко дышала от быстрого бега. - Я только что из деревни. Наша подруга Берта родила двойню. Два мальчика. Госпожа Виринея говорит, что они близнецы. Её муж Пров просто вне себя от радости.
  -Я очень рада за Берту, Сью. Но ты могла и не бежать так быстро. Ты же знаешь, что я всегда сижу здесь.
  -Сестра, я просто хотела как можно быстрее принести тебе эту новость.
   Вдруг из леса до её слуха долетел конский топот. Из леса к ней двигался всадник, закутанный в чёрный плащ. Она встала и присмотрелась к нему, но не нашла опознавательных знаков его деревни. Сью пугливо спряталась за спину Юи. Конь остановился, и всадник тяжело упал на землю. Юи подбежала к нему и перевернула его на спину. Это был мужчина, очень изнеможенный. Его блуждающий взгляд остановился на лице Юи.
  -Аквитар... Мне нужен вождь... - тихо прошептал он.
  -Меня зовут Юи. Я дочь вождя. Я отведу вас к нему. Вы сможете идти?
   Мужчина хотел что-то сказать, но потерял сознание.
  -Сью, беги к госпоже Виринее и предупреди её. Я постараюсь погрузить его на лошадь и отвести в селение.
   Спустя несколько часов мужчина очнулся и рассказал всё вождю Светигнев. Как только вождь вышел из дома госпожи Виринеи, то сразу собрал военный совет. Девушки тоже хотели туда пробраться, но их мать Нова остановила любопытных дочек.
  -Вы ещё слишком юны для того, чтобы присутствовать на военном совете. Но вы можете залезть на крышу, там есть маленькое отверстие и всё хорошо слышно. Ваш отец частенько лазал туда, чтобы послушать, что говорил на совете ваш дед.
  -Спасибо, мама, - поклонились девушки и вскарабкались на крышу.
  -Только что в нашу деревню пришёл гонец из дружественного нам племени Орков. Его привела моя дочь Юи. Он рассказал мне, что страна Огня начала войну, - говорил отец. - Враг очень силён и вскоре будет у наших стен. Хозяин Огня послал на войну все свои силы. Гонец сообщил, что ему покорилась Страна Воздуха, скоро падёт Страна Земли. Они пока не дошли до Страны Воды, но скоро будут. Какие будут предложения...
   После окончания совета Юи соскользнула с крыши.
  -Значит, народ Огня начал войну. Отец готовится послать отряд на помощь другим племенам. Но он не понимает, разделение народов на племена воздуха, огня, земли и воды только теоретическое. Наши племена не могут управлять этими силами. В стране Огня много вулканов, племя Воды знаменито чистыми реками, в стране Земли мало гор, а в стране Воздуха полностью открытая местность. Но зачем страна Огня начала войну? - думала про себя Юи, шагая по маленькой тропинке, ведущей в лес. Вдруг что-то с громким стрёкотом упало на её голову. Маленькие кожистые лапки закрыли ей глаза. - А, это ты, - облегчённо вздохнула она, протянула руку и сняла существо с головы.
   Меленький белый с чёрными пятнами лемур, по имени Лемур, имеющий длинный белый узкий хвост с чёрной полосой на конце и не менее большие уши, сел на её плечо, обвив шею хвостом. Лемур протянул к ней свою маленькую лапку с блестящим переливающимся жуком.
  -Это мне? - удивлённо спросила Юи. - Спасибо, но я не хочу есть. Идём спать.
   Зверёк застрекотал и сам съел жука. Потом спрыгнул на землю и побежал к её дому. Переступив порог дома, она увидела спешащую к ней мать.
  -Юи, - вскрикнула она, - мы думали, что ты пойдёшь на озеро. Отец запретил тебе ходить в одиночестве.
  -Почему! - вскрикнула Юи. От её крика Лемур испуганно метнулся к потолку.
  -Потому что наше селение находиться в опасной близости со страной Огня, - ответил за маму отец, только что вошедший в дом.
  -Отец, я могу постоять за себя! - опять крикнула Юи.
  -Юи, - как-то необычно спокойно продолжил отец. Он посадил Юи на стул и попросил Нову выйти. - Небеса подарили мне двух дочерей. Обе красавицы, умницы и мои защитницы. Ты и Сью - мои наследники. После моей смерти управление народом перейдёт в ваши с сестрой руки, но большая власть достанется тебе, так как ты самая старшая. Понимаешь, моя маленькая Юи, я не хочу, что бы с тобой что-то случилось. Там на озере ты очень лёгкая мишень для воинов страны Огня. И не спорь со мной, Юи. Ты знаешь о Легенде Единения?
  -Конечно, знаю, но к чему ты это вспомнил?
  -Ни к чему. Уже поздно. Тебе, Сью и Лемуру пора спать.
   Ничего не понимающая Юи, пошла в комнату, которую делила с сестрой. Лёжа в постели, она вспоминала Легенду о Единении. Когда-то давно эту легенду ей и Сью рассказала Госпожа Виринея. Смысл легенды заключался в том, что перед большой бедой мать-природа отправить на Землю своё дитя - чистую, непорочную душу. Это дитя сольётся с матерью и остановит тёмную силу.
  -Но почему отец вспомнил об этом? - думала Юи, засыпая.
   Совсем скоро закончилась осень, и вот уже земля чуть прикрылась белым покрывалом. Дни становились короче, ночи длиннее, а племя готовилось к зимовке. Юи и Сью помогали Госпоже Виринее и матери проверять запасы на зиму. Юи совсем прекратила ходить на озеро, ведь попутчики не могли выдержать такого длительного бездействия. В один из коротких дней к западным воротам селения подскакал всадник. Он спрыгнул с лошади, на бегу привязал её к воротам и стрелой полетел к дому вождя. Юноша распахнул дверь и громко крикнул:
  -Гонец из Трейфорианского племени!
   Лемур от неожиданности слетел с балки на потолке, пролетел над головой парня и приземлился на руку вышедшей из комнаты Юи, громко стрекоча.
  -Меня зовут Юи, - представилась она, пытаясь успокоить возбуждённого Лемура орехами. - Отец сейчас проверяет прочность домов в селении. Может, подождёте его здесь. Я налью вам чай с мятой. Вижу, вы совсем продрогли.
  -Я был в пути несколько дней. Я должен доставить вождю очень срочные новости.
  -Я понимаю. Это связано с войной? Пока вы греетесь у очага, я отправлю моего зверька, чтобы он нашел вождя Светигнев. - Юи поставила стул около белой хорошо протопленной печи и налила гостю чашку ароматного чая. Потом открыла дверь и сказала Лемуру:
  -Лети, найди отца и приведи его домой, - она поцеловала мохнатую мордочку, дала зверьку ещё орехов и отпустила на улицу.
  -Вы уверены, что ваш посыльный найдёт вождя.
  -Мой Лемур способен найти кого угодно и где угодно. Не волнуйтесь. Мой отец скоро придёт. Как вас зовут? - спросила она гостя.
  -Простите, - гонец покраснел до корней волос. - Меня зовут Аким.
  -Хорошо, - согласилась Юи. - Ой!
   В окно с громким стрёкотом влетел Лемур, а чуть позже раскрылась дверь и, смахивая с верхней одежды налипший снег, вошёл вождь. Аким быстро встал и поклонился вождю.
  -Я гонец из Трейфорианского племени. Я принёс вести о войне.
  -Юи, быстро в комнату и не выходи, пока я не скажу, - грозно сказал отец.
   Уходя, Юи бросила взгляд на вождя Светигнев. Её отец очень изменился за всё время прошедшее, от вести о войне со страной Огня. Всё светлое время дня он проводил за укреплением стен и выставлением дозоров. Эта работа лишила его сна и здоровья. Раньше его лицо было светлым и приветливым, а теперь покрылось морщинами и появились тёмные круги под глазами.
  -Юи! - скоро позвал он дочь.
   Юи приподняла занавесь отделяющую большую комнату от спальни девочек.
  -Позаботься о нашем госте. Приготовь ему постель, он останется у нас, - уставшим голосом проговорил он и вышел из дома.
   Девушка посмотрела на гостя. Это был молодой человек, её ровесник, с такими же короткими растрёпанными коричневыми волосами и пронзительно зелёными глазами. Лемур приземлился на стол и протянул молодому человеку только что пойманного жука.
  -Вы ему понравились, - объяснила Юи, прибирая тарелки и расставляя их к ужину.
  -Я должен это съесть? - отвращением спросил он.
  -Можете съесть, но лучше скажите ему, что не голодны. Лемур всё понимает. Я нашла его совсем маленьким в лесу. Кто-то из хищников убил его семью, а он успел сбежать. Но таков закон природы - смерть порождает жизнь.
  -Госпожа Юи... - начал Аким.
  -Можно просто Юи, - улыбнулась она.
  -Юи, твой отец набирает армию?
  -Я не знаю. Мы с сестрой не допускаемся к военному совету.
   За ужином все молчали. Так же молча отправились спать. Молча проснулись с рассветом и отправились по своим делам. Отец приказал Юи показать Акиму племя. Она провела его по всей деревне, показав фонтаны, сделанные очень давно, еще во времена правления её деда. Когда они шли по маленькому мостику через ещё одну речку, вытекавшую из леса и впадавшую в озеро, девушка спросила Акима:
  -Скажи, ты можешь меня защитить?
  -Конечно, - выпалил парень. - А что тебе угрожает?
  -Пока ничего. Просто я хочу показать тебе место, куда меня не пускают. Это озеро Транспарент.
   Они перешли мостик и направились к озеру. Увидев его, Аким только удивлённо вскинул брови и открыл рот.
  -Я знала, что тебе понравится, - тихо сказала она, боясь нарушить иллюзию.
  -Я слышал об озере Транспарент, но я не думал, что оно такое красивое.
  -Пока не началась война, я очень часть ходила сюда. А потом отец запретил. Он сказал, что мы живём в опасной близости со страной Огня, поэтому они скоро будут здесь.
  -Скорее, чем ты думаешь, Юи. Твой отец приказал мне охранять тебя. Хозяин Огня отправил на войну своего единственного сына. Он узнал, что появились необычные рыбы. Кто-то говорит, что это духи луны и океана. Они движутся к вашему озеру. Хозяин Огня хочет найти того, кто предназначен для единения. Он не хочет, чтобы кто-то помешал его плану покорения наших племён. Поэтому его сын прочёсывает все селения, находящиеся по пути рыб.
  -Госпожа Виринея говорила, что они появятся только, когда настанет время единения...
  -Не беспокойся прежде времени, Юи. Может, они свернут по дороге.
   Но она не обратила на его слова внимания. Аким взял Юи под руку и отвёл в селение.
   После рассказа Акима, Юи начали мучить кошмары. Она просыпалась каждую ночь и больше не могла уснуть. Большее впечатление на неё производил снег, вот уже несколько дней падающий с неба. Аким всюду ходил за ней, пока к оцту не прискакал ещё один гонец. После эти вестей вождь Светигнев запер дочерей дома и не пускал. Юи рассказала Акиму об отверстии на крыше, чтобы он всё подслушал.
  -Плохие новости, Юи. Принц Омен и его армия двигаются сюда. Вождь намерен дать им отпор.
  -Но если они идут сюда, значит, рыбы пришли сюда? - испуганно спросила Юи.
   Аким посмотрел в её побледневшее лицо. В сочетании со странным цветом волос кожа девушки выглядела белее снега, как волосы её сестры Сью, которая вцепилась в неё.
  -Не бойтесь, у меня хватит сил защитить вас, - пообещал он девушкам.
  -Ты не думай, что мы маленькие куклы, - вдруг рассвирепела Юи. - Мы сами можем за себя постоять!
   Вдруг огонь в печи вспыхнул, будто в него подлили масла, и упал на пол. Сью вскрикнула, но Юи не предала этому значения. Её глаза вдруг стали полностью белыми. Он как-то неестественно направила руки на огонь, из них хлынули потоки воды и загасили пламя. Аким и Сью посмотрели друг на друга и нервно перевели взгляд на Юи. Глаза её так же горела, но вдруг погасли, и она потеряла сознание.
   Когда Юи пришла в себя, то увидела, что лежит на своей постели, а над ней колдует Госпожа Виринея и несколько её учениц. В другом углу отец, мать, Сью и Аким что-то обсуждали. До её слуха долетали обрывки фраз Сью, ведь младшая сестра стояла ближе к ней.
  -Отец, это правда, что наша Юи предназначена для единения.
  -Да, - коротко ответил отец. - Аким, теперь ты должен везде ходить за Юи. Не подпускай её к озеру, контролируй её во всём. Она будет сопротивляться - такой характер, но ты не должен давать ей слабину. Она должна полностью подчиниться тебе, понял.
  -Да. Я понял, - отозвался Аким. - Вождь Светигнев, но неужели выдумаете, что Юи добровольно погибнет?
  -Моя старшая дочь очень похожа на моего отца. Он всегда рвался в бой, был самым отчаянным из всех солдат. Армия страны Огня будет здесь совсем скоро. Юи необходимо защитить...
  ...Юи накинула тёплый плащ и вышла на улицу с Акимом. Он пошёл из дома вслед за ней. Дети на улице развлекались тем, что ловили падающие с неба снежинки, но девушка не обратила на это внимания. По селению уже несколько дней ходили слухи, что кто-то видел на озере двух огромных рыб. Она подняла голову к небу и вдруг вздрогнула от ужаса. Снег стал чёрным. Он тихо падал на землю, делая её чернее угля. Все в ужасе бросились домой, дети заплакали, а Аким взял Юи за плечи и судорожно сжал руки.
  -Что это? - дрожащим голосом протянула Юи, посмотрев на него.
  -Это сажа. Я уже видел это однажды. Это идёт племя Огня и, судя по этому, - он поднял с земли горсть чёрного снега, - их здесь очень много.
   Она открыла губы, что бы что-то ответить, но тут часовые на башне забили тревогу. Аким побежал с Юи в укрытие, но не успел. Ворота поразил огромный камень, выпущенный армией Огня из установки. Через пролом хлынула чёрная масса воинов страны огня. Следом за первым полетел второй, направленный дальше. Юи и Аким видели, как он летел прямо на них. Неожиданно у Юи снова побелели глаза. Она навела руки на глыбу и отправила её обратно. Лемур, прилетевший искать свою хозяйку, вцепился в её короткие волосы.
  -Я так и знал, что ты выйдешь защитить своё племя, - прозвучал за её спиной грубый голос.
   Она обернулась и увидела навзничь лежащего на земле Акима. Над ним стоял человек, закованный в железные латы тёмно-коричневого цвета. У него были тёмные волосы, завязанные в чудной хвостик на затылке и злые глаза. Именно злые - другого слова не подберёшь. Он больно ударил Юи по лицу, от чего она упала на холодную заснеженную землю, а потом, взяв её за ворот верхней одежды, поволок по земле, словно тяжёлый мешок. Она пришла в себя, когда он бросил её со словами:
  -Это она, принц Омен.
  -Отлично, генерал Джао, - послышался над ней ещё один голос. Он принадлежал молодому человеку, стоящему на берегу озера и смотревшему в воду. Он стоял спиной к Юи, и она могла разглядеть в тумане, всегда бывающим над озером зимой, одинокий тонкий хвостик на затылке развевающихся чёрных волос на чисто выбритой голове. - Вы уверены, что это она?
  -Да. Она направила обратно брошенный нами камень.
  -Мне хочется скорее закончить с этим и вернуться домой. Мой отец хочет захватить всю землю, что бы объединить её под своим контролем. Но ему мешает эта Легенда о Единении. Он отправил меня в это долгое и изнурительное путешествие за этой девчонкой, чтобы ни что ему не помешало, - он достал острый клинок из-за пояса и бросил его в воду. Послышался резкий всплеск, и в этот момент Юи увидела, что озеро светиться странным красноватым цветом. Она поняла, что произошло. Принц попал в одного из духов. Луна перестала светить - значит, он попал в духа Луны.
  -Всё кончено, - прошептал он.
   Юи пальцами почувствовала, как кто-то приближается к ним. В один момент что-то сшибло с ног адмирала и принца. Она повернула голову и увидела Сью с большим арбалетом отца в руках. Судя по её горящим глазам, она была настроена воинственно. За ней с таким же арбалетом стоял Аким. Когда враги потеряли сознание Сью и Аким подбежали к Юи.
  -Как ты, сестрёнка? - спросила Сью. Её глаза до сих пор горели, а волосы, обычно так красиво блестящие и светящиеся при свете луны, без него померкли. Но вместо ответа Юи подползла на плохо слушающихся ногах к краю незамерзшего озера. В озере по кругу плавала одна большая тёмно-синяя с белыми пятнами рыба. Такая же рыба, только белая с тёмными пятнами лежала с ножом в боку около берега. Юи осторожно достала её из воды и убрала клинок. Рыба посмотрела на девушку помутневшим глазом и закрыла его.
  -Однажды они спасли мне жизнь, - не своим, хриплым и ломким голосом говорила Юи. - Все дети кричат, при рождении. Я же родилась с закрытыми глазами, будто спящая. Отец долго молился всем духам, а потом принёс меня к озеру и положил в воду. Я осталась лежать на поверхности, передние пряди моих волос почернели и я проснулась. Они подарили мне жизнь. Я была выбрана ещё семнадцать лет назад, при рождении. Озеро Транспарент - мост из мира духов в наш мир. Если померкла луна, то нарушился баланс природы. Я должна...
  -Нет! - послышался резкий голос Акима. - Ты не будешь ничего делать. При слиянии ты попадёшь в мир духов и уже не вернёшься. Подумай, скольким людям ты нужна здесь? Семье, народу... Ты не можешь оставить Лемура. Ты спасла его и вы с тех пор вместе...
  -Я понимаю, Аким. Но это мой долг, - она положила ладони на рыбу и закрыла глаза. Руки Юи засветились, и рыба ожила, а вместе с ней и луна. Юи отпустила рыбу и упала на бок. Вдруг её сознание будто выключилось. Сквозь эту пелену она услышала голос Акима:
  -Юи! - он тряс её тело, вдруг ставшее невесомым, будто растворившимся под небом. Оно исчезло из его рук и опять появилось над озером. Но это была не та Юи. Она была живая и очень красивая. Она была бледна и одета в необычное белое платье, шлейф которого развевался на ветру. Волосы стали длиннее, она касалась ногами гладкой поверхности пруда, а под её следами плавали удивительные рыбы.
  -Я никогда вас не забуду, - нежно сказала она и снова исчезла в белом туманном облаке, вдруг покрывшем всю поверхность озера и всё кругом.
   Позже вождь Светигнев, мать Юи и Сью Нова, сама Сью и Аким молча стояли на смотровой башне, наблюдая за тем, как медленно отходит армия племени Огня. Они бросили оружие и отправились домой к своим жёнам и детям, будто вдруг осознали всю ненужность ведомой войны. Сью и Нова тихо плакали, прижавшись друг к другу, вождь изредка смахивал с усталых глаз набежавшие слезинки, а Аким смотрел на луну, что озаряла своим серебряным светом всё вокруг. Лемур сидел на его плече, обвив шею длинным хвостом и положив лапки на его лицо.
  -Когда Юи родилась, мне было видение об этом дне. Я знал, что это произойдёт, - тихо сказал вождь Светигнев...
   Прошло десять лет с того дня. Много листьев слетело с деревьев, много дождей пролилось. На берегу озера маленьким кружком вокруг женщины сидела стайка девочек. Женщина с белыми волосами укачивала младенца и рассказывала девочкам эту удивительную историю:
  -Юи стала частью природы. В каждой капле воды, листочке или хвоинке есть её душа. Она сама стала природой. Если мы наносим её вред, то вредим и Юи. Поэтому, запомните, девочки: природа - ваш дом, а Юи - ваш хранитель. Сделаете что-нибудь не так - обидите Юи - и настанет тогда конец всему. Она с самого рождения чувствовала свою связь с природой, но и проказницей была большой. Помню, как они с Лемуром, тогда ещё совсем маленькие, забрасывали шишками отца или кого-то ещё. Она всегда говорила, что умирает лишь тело человека, а душа бессмертна и возвращается обратно к матери-земле, чтобы возродиться в новом обличии. Много веков минуло, много воды утекло. За прошедшие годы изменилась поверхность земли. Реки обмелели или вовсе исчезли, появились каменные дома, железные дороги, трассы. Маленькое Аквитарское племя превратилось в железнодорожную станцию Просница. А озеро Транспарент - в Просницкий пруд. Теперь на смену старым легендам пришла наука, никто не верит в эту историю. Поэтому и не знают другие люди о Юи и её подвиге для их жизни. Иногда, сидя на берегу пруда, сквозь шелест листьев и шум ветра можно услышать грустный голос Юи, предвещающий беду тем, кто не уважает мать-природу. Она предупреждает нас о приближающейся катастрофе, которую мы можем предотвратить, но почему-то не хотим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"