Аннотация: Этот рассказ трудно понять. Но смысл в нем есть.
Кап-кап-кап...
Тихо!
Слышали тяжелые, ленивые капли? Это Они!
Они всегда приходят после поражения. Склочность и подлость весело танцуют рядом, а на их лицах пошло болтаются добрые ухмылки. Их не прогнать, они давно запустили свои нежные коготки в мою бренную плоть и переваривают остатки паршивой душонки. Это приятно...
Радуйся, если видишь их! Плачь, ежели сегодня не удалось повстречать лазурную ненависть. Твоя жизнь утечет сквозь загноившиеся язвы святости, и ее впитает туманное время, в котором нет для тебя места...
Кап-кап-кап...
Уныло воет угрюмый ветер, а чайки глумливо хохочут над бушующим океаном твоего бытия. Да стучит где-то бешеный барабан... Барабан ли?
БАМ-БАМ-БАМ...
Знание не несет ничего хорошего. Ты можешь разодрать горло пронзительным воплем: "ЗНАЮ!". Но тебя все равно никто не услышит. Твой плевок слащавые демиурги сноровисто превратят в очередной шедевр. А имя твое незаметно утонет в клоаке тугого небытия. Лишь лихо матюгнется чайка обиды, да похлопает по плечу снисходительный незнакомец.
Хлоп-хлоп-хлоп...
В голове застрял отравленный шип вчерашнего дня. Дураки зовут его памятью, хотя на самом деле имя ему - опыт. Каждый человек истыкан его иглами. Порою жгущие следы от них никогда не утихают. Выход один...
Сокрыться в ласковой, спокойной тьме... Розовой блевотиной залить окружающую мглу... И вновь придут созидатели, и опять сотворят чудо. Найти бы их всех. Приковать раскаленными цепями к обугленному столбу разочарования и с упоением заплевывать, пока есть еще во рту вонючая, вязкая слюна.
Пусть создают в свое удовольствие! Демиурги, мать их...
Шлеп-шлеп-шлеп...
Раньше проще писалось и думалось. Раньше сладковатая плесень не разъедала чувства. Чистое музейное стекло поверх сердца не зарастало зеленью нечистот с чужих, немытых пальцев.
Ныне же гнилой ветер бездумно прыгает по руинам души. Да монотонно стучит барабан жизни... Барабан ли?
Кап-БУМ-кап...
Улыбнуться легко, трудно не перегрызть при этом чужую глотку. Лучше и вовсе не раздвигать сожженные расшатанными нервами губы. Больно и смешно... Одно влечет за собой другое. Третье превращает четвертое в жалкие останки первого. Пятое просто пролетает мимо... А в свернувшихся ушах с каждым днем все сильнее хрустит потаенный смысл.
Хрусть-хрусть-хрусть...
Я все знаю. Я слышу аромат доброй лжи и смрад настоящей правды. Заходите в гости, приносите с собой все свои камни... А я плюну вам в рожи... Демиурги, мать вашу...
Порою хочется создать чудо самому. Хоть самое простенькое... Но из дерьма получается, как это не удивительно - дерьмо. Из плевка - обычный плевок. Из мусора - ничем не примечательный мусор... А из редкого гостя с гордым именем идея, как бы не было обидно, снова банальное дерьмо!
Я не творец! Я не творец... Я не творец?!
Вспороть себе брюхо? Выпустить кишки и со злорадным умилением разглядывать свою симпатичную смерть? Нет... Потому что творцы и над этим поработают. А потом мои жалкие останки "совершенно неожиданно" окажутся мировым шедевром какого-нибудь "гения".
Шлеп-шлеп-кап...
Мягкими, нежными зубками грызут мое сознание черви раздумий, и я чувствую тошнотворный запах разложения в своей измученной голове. Почему так? Почему?
Яркий блеск чужих творений затмевает мне взор. Глушит своим золотым звоном и методично размазывает по белому полотну листа-девственника. Бритву в руки, да верную гитару за спину. К бою готов! Но среди изуродованных трупов моих идей я вижу только сияние высококачественного дерьма. Да и оно не принадлежит мне... Оно никому не принадлежит. Поэтому и его я теряю. Потом же с черным удовольствием смотрю на радужные картины добрых соседей. А с пера срывается кипящая кровь и заливает очередную удавленную жизнь...
Кап-кап-кап...
В последние дни я совсем не слежу за собою. Меня задумчиво пожирает добрый, ласковый воздух замшелой пустоты. Насмерть приколачивает кривыми, ржавыми гвоздями к дубовой стене зависти...
Я ведь завидую моим соседям!
Ветер рвет на цветное конфетти мой посеревший разум, а барабан весело вбивает его в омут ленивой дурноты. Барабан ли? Нет, не он... Это же бубен! Ветер и бубен? Чушь несусветная... Плевать на это! А на звук плевка пусть прибегут демиурги, и всем вновь станет хорошо!
Чтоб они сдохли...
Кап-кап-хрусть...
Завтра, на измордованную землю, молотом обрушится новый день. Я знаю, что он опять не станет моим. Я знаю, что уже сейчас он безропотно лежит под потным телом очередного творца. Создателя! Конструктора! Немножко моего дерьма, и его великолепное чудо готово!
Восторженная толпа стоя приветствует своего кумира!
Хлоп-хлоп-хлоп...
Смириться и втоптать в радужную пыльцу свои скисшие мечты? А ведь это элегантный выход! Свеженькой пробкой злости закупорить пробоину в душе и с гнусной ухмылкой расправить ослабшие плечи. Набрать в исколотые ладони вонючей грязи и протянуть первому встречному демиургу?
На, мол, твори, скотина?
Кап-кап-кап...
Вот только вчера ко мне приходил человек. Он сел напротив и запустил руку в кучу моего дерьма.