Похиленко Наталья Владимировна : другие произведения.

Димка и Бимка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Этого щенка Димка заприметил давно...

  ...Этого щенка Димка заприметил давно. Он сидел в витрине большого магазина игрушек на центральной улице. Щенок был плюшевым, светло-коричневым, с рыжими пятнами на спинке. Димке почему-то казалось, что пузо у щенка тоже рыжее, мягкое и теплое. К щенку хотелось прижаться носом и представить, что вдыхаешь запах настоящего, живого щенка.
  Каждый день, идя в школу и возвращаясь домой, Димка проходил мимо витрины. Ему казалось, что щенок провожает его внимательным взглядом блестящих пуговичных глаз.
  Стоила игрушка не так уж и много. Только Димкины родители наотрез отказывались "потакать капризам".
  - Дми-итрий!.. - удивленно вскинула брови мама, когда Димка в первый раз заикнулся о щенке. - Ты же уже давно вышел из детсадовского возраста.
  - При чем тут "детский сад"? - пожал плечами Димка. - Мягкие игрушки даже взрослые тетеньки себе покупают, сам видел.
  - Во-первых, ты - не тетенька, - взъерошила мама русые волосы сына, - а во-вторых - перестань вредничать.
  - В самом деле, - вступил в дискуссию папа. - Большой парень - и вдруг требуешь какую-то игрушку! Мама не хотела, чтобы ты знал, но я все-таки скажу: мы к твоему тринадцатилетию тебе велик подарим. Серьезную машину, вот увидишь!
  - Велик - это хорошо, - покладисто согласился Димка. - Но день рождения еще когда будет. А щенка - купите сейчас, а? Ну, пожа-алуйста...
  - Снова здорово... - мама схватилась за голову.
  - Спокойствие, только спокойствие! - пропел папа голосом мультяшного Карлсона. И Димка понял, что в деле приобретения толстопятого щенка с рыжим пузом он может рассчитывать только на себя.
  Вот Димка и начал копить деньги. Он откладывал из тех сумм, которые мама давала ему на школьные завтраки, и те металлические гривни, которые иногда дарила бабушка за хорошие оценки. Он даже перестал покупать мороженное и ходить с друзьями в кино. А однажды на школьном дворе Димка нашел целых пять гривень. Мальчик понимал, что поступает плохо, что надо было порасспрашивать школьников - вдруг бы нашелся хозяин денег. Но... В витрине магазина игрушек Димку терпеливо ждал светло-коричневый щенок, которому он уже придумал имя - Бимка.
  Каждый раз, проходя мимо Бимки, Димка останавливался на минуточку и шептал:
  - Я скоро заберу тебя домой, Бимка! Ты только дождись, ладно?
  
  Но однажды в субботу, во время уборки, мама случайно наткнулась на Димкин тайник. Толкнула случайно жестяную банку из-под пепси-колы, банка упала, покатилась, рассыпая монетки...
  - Дмитрии-ий! Это что еще за сокровищница?
  - Это моё, - глянул исподлобья упрямый Димка.
  - Понимаю, что твое. Откуда?
  Опустил голову, ковыряет носком мол.
  - Ну, не молчи, горе мое!
  - Я на Бимку коплю! - буркнул в ответ.
  - На кого?
  - На Бимку! - сказал уже звонко, с далекими слезинками. - ну, на того щенка, что в витрине сидит... - и первый раз за весь разговор Димка открыто посмотрел на маму.
  Мама вздохнула:
  - Сколько тебе не хватает?
  - Семь гривень... - Димка тоже вздохнул.
  Мама молча вышла из комнаты и вскоре вернулась. С деньгами.
  - Держи. Беги за Бимкой. Да клад свой не забудь!..
  На ходу застегивая курточку, Димка выскочил из дому. Пролетел до магазина игрушек, не замечая никого вокруг, и... замер на пороге. Сердце тяжело стукнуло и упало куда-то. Потому что Бимки в витрине не было. Там суетилась молоденькая продавщица, расставляя леденцово-розовую мебель для куклы Барби. Увидев закоченевшего от отчаяния Димку, девушка поманила его пальцем.
  На негнущихся ногах мальчик вошел в магазин.
  - Я могу тебе чем-нибудь помочь? - спросила продавщица.
  Димка сглотнул комок:
  - Скажите, а тот щенок... что еще вчера сидел вон там... его что, уже продали?
  - Почему продали? - улыбнулась девушка. - Просто начальство витрину приказало обновить. Так ты за щенком прибежал?
  - Ага...
  И продавщица крикнула куда-то в зал:
  - Зин, принеси того зверя, что с витрины сняли! За ним тут молодой человек пришел!
  
  Димка возвращался домой, крепко прижимая к груди Бимку. Он шел медленно, словно боясь расплескать счастье. Щенок оказался еще лучше, чем был за стеклом. У него действительно был рыжий животик и мягкая шерстка. И пах он почти как настоящий.
  Димка целый день носил Бимку из комнаты в комнату. Даже в ванную с собой взял, уложил заботливо на стиральную машинку, чтобы случайно не забрызгать. А когда лег спать, укрыл своим одеялом и Бимку.
  
  ...Ночью мальчик проснулся от негромкого стука. Сел на постели, включил ночник. Бимки на кровати не было. А на полу в свое удовольствие чесался живой щенок - светло-коричневый, с рыжими пятнами. Увидев, что Димка не спит, щенок взвизгнул и кинулся к нему.
  - Димка, спасибо, что забрал меня, наконец! Мне так надоело сидеть за стеклом! Ни тебе шевельнуться, ни почесаться, представляешь?!
  Димка счастливо улыбнулся:
  - Бим... Ты всегда будешь живым?
  - Чудак! - лизнул его Бимка. - Любая игрушка живая - если ее по-настоящему любят.
   Наутро Димка никак не мог понять, приснился ему разговор с Бимкой или же нет. А потом увидел, что щенок выглядит чуть по-другому: прежде оба уха висели потешными лопушками, а теперь правое чуть приподнялось. А когда Димка взял щенка на руки, то почувствовал, как его щеки коснулся влажный шершавый нос...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"