Похиленко Наталья Владимировна : другие произведения.

Сказка о капризной принцессе, доблестном рыцаре и верном сердце

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта сказка писалась для одного проекта, но включена туда не была. Потому с чистым сердцем выкладываю ее...

  Как обычно начинаются сказки? "В некотором царстве, в некотором государстве жили-были..." Давайте-ка начнем нашу сказку иначе.
  
  ...У принцессы было красивое имя - такое же красивое, как она сама: Гиацинта. Придворные живописцы состязались за право написать ее портрет. Вот только угодить капризной принцессе было трудно.
  - Почему та том портрете у меня волосы рыжего цвета?! - возмущалась принцесса, встряхивая белокурыми локонами.
  - Потому что в тот день, когда я рисовал ваше высочество... - хватался за сердце очередной художник.
  - Ну и что с того! Я люблю менять свою внешность! А вы обязаны угадывать все желания своей принцессы!
  Единственно, что никогда не менялось во внешности Гиацинты - это ее глаза: синие и холодные, как кусочки льда.
  Не потеплели глаза прекрасной Гиацинты и тогда, когда доблестный рыцарь Арнольдо признался ей в своей великой любви. Звонко расхохоталась принцесса:
  - Ах, Арнольдо, мы же знакомы с тобой с самого детства! Я прекрасно знаю твои недостатки, а ты - мои достоинства. Какая же тут может быть любовь - между такой яркой и неповторимой, как я, и таким спокойным и уравновешенным, как ты?..
  И принцесса Гиацинта даже не заметила, как помрачнело лицо доблестного рыцаря...
  При их разговоре незримо присутствовала одна Фея. Феи - они на то и феи, чтобы оказываться в нужное время в нужном месте.
  - Так ты у нас неповторимая? - спросила Фея принцессу, проникнув за нею через все стены во дворцовый сад. Феи - они еще и не на такое способны. - Значит, ты настолько яркая, что затмеваешь собой всё и отвергаешь верное сердце, которое бьется только для тебя? Вот что я тебе скажу, неповторимая. Любишь меняться - будешь меняться: так меняться, что на тебя никогда из зеркала не взглянет одно и то же лицо! И только тогда ты вновь станешь собой, когда один и тот же человек узнает тебя трижды!
  Взмахнула Фея волшебной палочкой - и принцесса в глубоком сне повалилась на густой ковер травы...
  А утром разбудил Гиацинту странный крик:
  - Принцесса пропала! Принцессу похитили!
  Удивилась Гиацинта и поспешила к кричавшим.
  - То ест как это - "пропала"! - даже ножкой от негодования топнула.
  - Уйди, девушка, не до тебя! Оттолкнул ее стражник. Глянула в зеркало Гиацинта - и онемела: глядела на нее из зеркала незнакомка... Поняла принцесса, что Феи слов на ветер не бросают. Поняла и то, что узнать ее в любом обличье сможет лишь тот, кто по-настоящему ее любит.
  Бросилась Гиацинта искать рыцаря Арнольдо. А он во дворе, коня седлает, на поиски принцессы собирается.
  - Я с тобой, рыцарь! - крикнула Гиацинта. Ничего рыцарь не сказал, ничего ему сердце не подсказало. Но и гнать нежданную попутчицу не стал. В дороге разное случиться может.
  Много дней ехал рыцарь Арнольдо. И странная спутница его шарфом закрывалась до самых глаз, чтобы не заметил рыцарь, что лицо у нее каждый день - иное...
  Разных людей рыцарь в дороге встречал. У всех про пропавшую принцессу спрашивал. Пожимали плечами люди, ничем помочь ему не могли. А в одном царстве-государстве даже слушать его не стали - войско вражеское на мирные города напало, покорить грозится!
  Судьба рыцаря - дорога и битвы. Не может рыцарь мимо сражения проехать; вступил он в бой на стороне оборонявшихся. Битву выиграть помог, но сам ранен был. Склонилась над ним принцесса, плачет и слез своих не стыдится. Глянул рыцарь в глаза ее синие - улыбнулся непослушными губами:
  - Ваше высочество... - и сознание потерял. А Гиацинта впервые за много дней улыбнулась: поверила, что не до конца своих дней ей чужие лица носить...
  Очнулся рыцарь, о видении своем вспомнил. Да только нет принцессы рядом, лишь привычная уже спутница с глазами синего льда...
   И снова дорога стелется под ноги нашим путникам. Снова ищет рыцарь Арнольдо принцессу, а Гиацинта - саму себя. До самого синего моря доехали, дальше путь - только на корабле.
  - Не грусти, рыцарь, - сказала приунывшему Арнольдо Гиацинта, - может, принцесса твоя ближе, чем ты думаешь... Может, только руку протяни - и ее коснешься...
  А чтобы хоть немного тоску развеять, запела Гиацинта так, как еще в жизни не пела. Оглянулся на нее через плечо Арнольдо:
  - Принцесса? - мелькнуло на миг узнавание, поманило...
  Улыбнулась его спутница, украдкой в зеркальце глянула. Вот-вот, совсем скоро от заклятья освободится - только раз Арнольдо узнать ее осталось. Засыпала она счастливая. А утром...
  А утром глянула на нее из зеркала старуха. Закричала от ужаса Гиацинта. Прибежал на ее крик рыцарь Арнольдо, глянул в глаза - синие-синие, блестящие от слез и без тени льда - и на колени упал.
  - Я нашел вас, ваше высочество! - прошептал рыцарь. И в тот же миг исчезли морщины с лица Гиацинты, и замелькали все ее прожитые лица хороводом, к началу возвращаясь...
  И время снова назад вернулось, будто и не было странствия долгого. Снова доблестный рыцарь Арнольдо признается принцессе в любви великой. Улыбнулась ему Гиацинта:
  - Ах, Арнольдо, мы знакомы с самого детства! Ты прекрасно знаешь мои недостатки, а я - твои достоинства... Если согласен ты терпеть меня, взбалмошную и непостоянную... Я постараюсь исправиться! - и украдкой в зеркало глянула. А видимая только ей Фея кивнула с одобрением...
  
  ...Сказки часто свадьбой заканчиваются. И этот обычай мне нарушать почему-то не хочется...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"