Похиленко Наталья Владимировна : другие произведения.

Маркиз Венька

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история бына написана много лет назад - как начало чего-то большого. Но время шло, а начало так и оставалось началом. Пусть пока это будет отдельный рассказ. Я очень надеюсь еще вернуться...

  ...Родителей своих Маркиз видел очень редко. Были они археологами и постоянно пропадали то на раскопках, то в своем институте, то на совещаниях со странным и непонятным названием "симпозиумы". Всё, что ему оставалось - это рассматривать большую фотографию. На ней мама и папа стояли на палубе спортивной яхты. Ветер развевал им волосы, а они смеялись и махали руками, словно звали сына с собой. Маркиз знал, что если подольше посмотреть на фото, а потом зажмуриться, то можно услышать шум моря, ощутить на лице прикосновение морского ветра и даже слизнуть с губ солёные капли. Правда, часто после этого опыта мокрыми почему-то оказывались глаза, но Маркиз не обращал внимания на такие мелочи. Тем более что рассматривал он фото только тогда, когда бабушки не бывало дома.
  Впрочем, случалось такое довольно часто. Бабушка его была актрисой местного ТЮЗа. Жизнь артиста известна - репетиции, спектакли, гастроли... Свободного времени у бабушки было маловато, и Маркиз пользовался полной свободой. А так как он был ребенком спокойным и вполне самостоятельным, то особых хлопот бабушке не доставлял.
  Правда, Марину Игоревну бабушкой можно было назвать только с большой натяжкой. Красивая, стройная, с ласковой улыбкой, она была любимицей не только юных зрителей театра, но и их родителей.
  Маркиз и сам жутко любил смотреть, как играет бабушка. Марина Игоревна часто брала внука с собой. У него даже был в театре свой собственный стул - за первой кулисой. Потому что все спектакли он смотрел только со сцены - так ему больше нравилось. И как раз из-за своего пристрастия к театру и получил Маркиз своё прозвище.
  
  В тот день первоклассник Венька Гуляев пришел в ТЮЗ на "Кота в сапогах" вместе со своим классом. Дождавшись звонка, он незаметно ускользнул за кулисы (благо знал тут все входы и выходы) и устроился на "своем" стуле. Все - и артисты, и рабочие сцены, и даже строгие режиссёры - давно привыкли видеть во время спектакля тихого, похожего на девочку, Веньку. Сидит малыш - ну и пускай сидит. Мешать он никому не мешает. Даже подержит что-то во время спектакля, поправит чей-то плащ, а то и вовремя заметит, что у Короля ус отклеивается.
  Спектакль шел своим чередом. Как и положено, Младший сын мельника с помощью умного Кота стал Маркизом де Караба и всячески старался завоевать сердце Принцессы. Венька был настолько поглощен действием, что не замечал ничего вокруг. Заботливая бабушка, игравшая строгую воспитательницу Принцессы, подошла к нему, поправила кружевной воротник на его черном бархатном костюмчике, сунула в руку яблоко и упорхнула готовиться к очередному выходу. Кто-то из артистов что-то сказал Веньке, тот, не глядя, механически кивнул и сжал в руке холодный тонкий предмет, не отрывая взгляда от сцены. А там происходило самое интересное. Маркиз де Караба готовился к поединку с Людоедом. Но вдруг Венька с ужасов заметил, что ножны Маркиза пусты, а шпагу, тонкую и острую, сжимает в руках он сам. Маркиз де Караба потянулся за шпагой и замер в растерянности. И тут Венька сделал то, чего не ожидал от него никто: четким и уверенным шагом прошел через сцену прямо к Маркизу и протянул ему оружие, сказав при этом:
  - Маркиз, Принцесса просила вам передать, что с этой шпагой вы непременно одержите победу!
  Маркиз отсалютовал ему шпагой и атаковал коварного Людоеда, а Венька с достоинством покинул сцену. И только за кулисами почувствовал, как дрожат у него коленки. И понял что если бы он хоть на секундочку задержался бы за кулисами, то бедному маркизу пришлось бы драться с Людоедом голыми руками.
  Когда спектакль закончился, к Веньке подошел Игорь - тот самый артист, который играл Маркиза.
  - Ты очень выручил меня, Веня, - сказал он. - Мне хочется подарить тебе одну вещь. Она у меня со дня моего дебюта. А у тебя сегодня тоже дебют. Может быть, ты станешь актером. Пусть мой подарок принесет тебе удачу.
  С этими словами Игорь протянул Веньке коробочку. Мальчик даже не успел посмотреть, что в ней: в зале уже слышен был крик учительницы: "Гуляев! Куда ты опять пропал? Что за несносный ребенок!" Венька только пожал Игорю руку, поблагодарил за подарок и побежал к своим одноклассникам.
  Ребятам очень понравился выход Веньки на сцену. Многие даже подумали, что так и было задумано. В самом деле, в своем бархатном костюмчике с кружевным воротничком Венька и вправду выглядел как сказочный паж. Бабушка очень любила одевать его в подобные вещи, да и самому мальчику нравилось походить на героев любимых сказок.
  Как бы там ни было, но этот день Венька запомнил на всю жизнь, потому что именно тогда он и стал Маркизом. Так его теперь называла даже бабушка.
  ...А подарок Игоря Венька рассмотрел уже дома. Это была фарфоровая фигурка Кота в сапогах. Вернее, не Кота, а Котенка. Сапоги были ему так велики, что без особого труда Котенок мог бы с ушами и хвостом скрыться в одном из них. Ощущение было такое, что проказник примеряет сапоги своего знаменитого деда. Малыш хитровато поглядывал на Маркиза, словно хотел спросить: "Ну что? Похож?" На голове у Котенка была красная шляпа - тоже дедушкина. Она, видимо, постоянно съезжала на глаза, и Котенок придерживал ее правой лапкой, словно салютуя мальчику, а его глазки горели лукаво и весело. И таким озорным и симпатичным был этот Котенок, что Венька влюбился в него сразу и на всю жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"