Похиленко Наталья Владимировна : другие произведения.

Небо василькового цвета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычно я не пишу в жанре космической фантастики. Но тут почему-то получилось именно так. Где-то в глубинах космоса летит космический корабль. О чем мечтаего его экипаж, чего не хватает этим людям?

  ...Первое, что я вижу, когда, проснувшись, открываю глаза - это синее небо и солнце с забавной рожицей. Потолки всех кают детского блока оформлены одинаково - солнечная рожица на синем небе с кудрявыми тучками. Не знаю, как другим, а мне эта картинка порядком поднадоела за мои четырнадцать лет. Ну ничего, еще годик-полтора, и мы, закончив обучение, станем полноправными членами экипажа.
  В детском блоке - шесть кают. Нас тоже шестеро. Все мы родились тут, на корабле. "Каскад" движется в бескрайнем космосе к далекой-далекой звездной системе. Мы шестеро - третье поколение астронавтов, и именно нам суждено исследовать далекий мир. Поэтому сколько я себя помню, мы - учимся. Я, например, астронавигатор, Изка - экзобиолог, а Макс - энергетик...
  Сегодня у нас занятий не будет. Свободные от вахт взрослые уже третий день ходят с мечтательными лицами и нам ничего не говорят. Из нас, мелких, более-менее в курсе только Изка, но она всем сердцем предана своей наставнице Марте и ничего не хочет говорить даже мне. А еще подруга называется!
  Сегодня нас соберут в кают-компании. "Биогруппа имеет важное сообщение", - повторила Изка объявление командира экипажа, когда я заглянула к ней после завтрака. А на мои расспросы сказала только:
  - Марта обещала показать чудо.
  - Чудес не бывает! - фыркнула я.
  - Я тоже так думала... - Изка у нас - отъявленная материалистка. И если уж в чудо поверила она...
  - Какое оно, хоть намекни?
  - Васильковое... - громким шепотом выдохнула Изка, вытолкала меня из каюты и умчалась по своим делам.
  
  Наконец "Час Икс" настал. Капитан корабля дал сигнал, и в кают-компании собрались все. Даже вахта. Я удивилась. Очень. С младенчества была приучена: вахтенные пост оставляют только со смертью. Как дед Герман. А тут... Впрочем, в кают-компанию по распоряжению капитана выведены дублирующие приборы слежения, так что в случае чего...
  На центр кают-компании выдвинули стол, на него водрузили большущий черный ящик. У стола торжественно, как на вахте, застыла Иза. Нестройный гул голосов стих, когда рядом с моей подругой возникла Марта, наш экзобиолог и Изкина наставница. Я Марту такой и не видела, кажется. Она даже побледнела от волнения.
  - Друзья, - обратилась она к собравшимся, и голос ее заметно дрожал. - Все вы знаете, что некоторое время назад метеоритная защита дала сбой, и в один из технических отсеков корабля попал небольшой метеорит. Это оказался кусок льда, - скорее всего, осколок ядра кометы. В результате исследований обнаружилось, что в него вмерзли семена растений. Долго велись споры: стоит ли тратить на бесполезное и неизвестное растение энергию, воду, время... По неписанному закону всё то, что находится на корабле, должно быть функционально и приносить пользу. Однако... Одним словом, биогруппа приняла решение, и результат наших исследований - перед вами.
  Марта расстегнула крепления, стенки ящика опустились...
  
  Теперь я тоже верю в чудеса! Потому что иначе, чем чудом, назвать то, что я увидела, нельзя. Невиданный цветок сочного синего цвета - цвета "нарисованного неба" в моей каюте! - раскрыл лепестки навстречу свету. Я, да что я, все мы, родившиеся на "Каскаде", замерли от восторга. Мы знали, конечно, что бывают цветы, что на Земле их много, мы видели их на рисунках, фотографиях и видео. Но на корабле - только "полезная" зелень. А то, что цветок может расти просто так, для красоты... Я не знаю, понятно ли излагаю свои мысли. Может, Максу этот цветок и не нужен. Может, я бы спокойно прожила без него. Но мама, украдкой вытирающая слезы... Но папа, мужественно кусающий губы...
  
  ...А еще Марта обещала, что такие цветы - говорят, они похожи на земные васильки - со временем будут расти в каждой каюте.
  ...И каждый раз, открывая глаза после сна, я вижу не просто нарисованное небо - я вижу небо василькового цвета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"