Похиленко Наталья Владимировна : другие произведения.

Не делай сказку былью...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты может, слышал о той истории, которая произошла в наших краях много лет назад? О ней почему-то не сложили баллады, хотя, видят Боги, она достойна этого... Давай исправим эту несправедливость.

  Здравствуй, менестрель... Ты можешь сложить для меня балладу? Спой о большой любви - той самой, которая движет горы и заставляет реки поворачиваться вспять... Той самой, о которой мечтают девчонки да и мальчишки тоже, хоть и не решаются в этом признаться даже самим себе... Ты может, слышал о той истории, которая произошла в наших краях много лет назад? О ней почему-то не сложили баллады, хотя, видят Боги, она достойна этого... Давай исправим эту несправедливость.
  
  Спой, менестрель, о том, как много лет назад в нашем Городе жила прекрасная девушка из очень знатного рода. Отец очень любил свою кровиночку, нет ничего, что он не мог бы для нее сделать. Пожелай она хоть звезду с неба - нашел бы магов, чародеев, звездочетов... Но девушка была очень скромной и старалась ни о чем не просить отца. Пока однажды...
  
  И еще жил в наших краях прекрасный юноша. Он был простым работягой... Нет, он был настоящим художником. Из обычной проволоки и цветных стеклышек он умел делать чудесные украшения - их с удовольствием носили городские модницы. Покупали у юноши его работы охотно, платили не скупясь. Но однажды зашла в его мастерскую девушка, взглянул юноша в ее синие глаза - и влюбился. И девушка ответила ему взаимностью.
  
  Спой, менестрель, о том, как сияли счастьем глаза девушки, когда юный мастер дарил ей прекрасные ожерелья, сверкавшие как те звезды, которые готов был достать для нее с небес ее отец. Спой о том, как гуляли рука об руку влюбленные под высоким синим небом и мечтали о счастье. А тем временем над ними сгущались тучи.
  
  Отец прекрасной девушки решил выдать ее замуж за сына богатого и влиятельного человека. Но девушка думала, что если ее отец так ее любит, то выполнит ее просьбу и позволит соединить судьбу с любимым. И она попросила отца - первый раз за много лет. Разгневался отец на дочь, и сказал, что если дочь она ему, то выполнит отцовскую волю и пойдет замуж за того, кого ей укажут. И тогда девушка сказала: "Я дочь своего отца, и именно поэтому от своего не отступлюсь и любимого не предам!" И прогнал отец непутевую дочь с глаз долой...
  
  Невеселая баллада у нас с тобой, получается, менестрель. Потому что в тот же вечер пришли к юному мастеру люди от отца девушки и посулили ему деньги, если отступится он от любимой и уедет в другой город. Засмеялся он в лицо пришлецам. И тогда избили его злые люди, да так, что умер он вскоре на руках у любимой, шепча ее имя...
  
  Сложи об этом балладу, менестрель. Да, я знаю, что сюжет у нее совсем прост, и многие барды о подобном писали. Но я знаю, ты сумеешь написать так, что девчонки будут утирать слезы, слушая тебя, и мечтать и такой же любви - пусть и недолгой, но настоящей...
  
  А я расскажу тебе, как было все на самом деле. Только пусть это останется между нами, менестрель. Обещаешь?
  Потому что дальше не было в этой истории ничего романтичного. Ведь юный мастер взял деньги у отца девушки и в тот же день уехал далеко-далеко. Там, в неведомой стране, открыл он свое дело, разбогател... Мне хотелось бы сказать, что он навсегда остался верен первой своей любви - но это не так. Он женился, растолстел и любит за кружкой пива рассказывать приятелям о том, как умно поступил когда-то... А девушка вышла замуж за того, на кого указал отец, и прожила с ним в богатстве и довольстве. Не надо петь об этом, менестрель.
  
  И еще не пой о том, что года три назад пришел к почтенной матроне волшебник и предложил отыграть все назад. Чтобы мастер не взял деньги и не уехал, чтобы девушка не побоялась пойти против отцовской воли, чтобы поженились они и прожили жизнь вместе. Но... испугалась матрона - та самая, которая когда-то была девушкой, влюбленной в мастера. И подумала: жизнь прожита так, как прожита, пусть не все в ней было просто - но как сложилась бы жизнь, поступи я тогда по-своему? И... отказала волшебнику. Побоялась менять ставший привычным уклад жизни. Осуждай меня, менестрель, если можешь. Но только не пой об этом. Не подменяй сказку былью. Ее, были, и так много. Куда больше, чем сказки...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"