Похиленко Наталья Владимировна : другие произведения.

Старая, старая чашка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А я люблю свою старую чашку. И очень ее берегу...

  ...Она стояла на сушилке для посуды - сколько себя помнила, она всегда стояла там. Конечно, за исключением тех минут, когда в нее наливали молоко и использовали по прямому назначению. Она была старенькой, заслуженной, с полустертым рисунком, потемневшей позолотой и трещинкой на ручке. Но молоко в ней всегда было вкусным, в меру горячим и пахло малиной...
  Однажды Старая Чашка мирно дремала на своей полочке, как вдруг ее ощутимо пнули в круглый бочок.
  - А ну, подвинься! Расселась тут... - услышала она презрительное ворчание.
  Старая Чашка открыла глаза и восхищенно ахнула: рядом с ней стояла настоящая красавица! Тоненькая, блестящая, звонкая - сразу видно, из самого благородного фарфора!
  - Добрый вечер! - приветливо улыбнулась Старая Чашка. - Рада знакомству!
  Красавица промолчала. Но даже ее молчание было таким... блестящим.
  - Я раньше Вас не видела... - пыталась завязать разговор Старая Чашка. - Вы новенькая у нас?
  - Я - из Сервиза. Чайного! - снизошла красавица-гостья. - Я здесь случайно! В меня наливали чай Важному Гостю! Мы живем в большой комнате, в Серванте. Вы только послушайте, сколько пышности в этом слове - СЕР-ВАНТ!.. И нас высоко ценят! А вы... Мне стыдно стоять рядом с вами. Вы вся такая... облезлая. Вам не место рядом со мной! - и Фарфоровая Чашка замолчала, решив, что уделила временной соседке достаточно времени.
  А Старая Чашка загрустила. Действительно, если у Хозяйки есть такая посуда, как Фарфоровая Чашка, - зачем тогда она, с ее треснувшей ручкой и потемневшей глазурью?.. Ее, наверное, терпят только из жалости. Но у нее тоже есть гордость! Лучше... лучше рассыпаться на осколки, чем терпеть жалость!..
  В коридоре раздались шаги, сушилка вздрогнула, Чашка качнулась, сдвинулась вперед и... упала в подставленные теплые ладони.
  - Ой, как хорошо, что я тебя поймала! - сказала Хозяйка. - Если бы ты разбилась, что бы я сказала сынишке? Ведь он привык пить молоко только из своей любимой чашки! И я с ним согласна: я помню, что молоко, налитое в эту чашку, всегда пахнет малиной...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"