Black Mamba : другие произведения.

Пепел. Книга 1: Мертвый город.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Расшитые речным жемчугом туфельки утопали в высоком ворсе ковра. Только и пользы от него, что скрадывает звук моих шагов - никто не услышит. Во всем дворце Золотолесья, - торжественно-пышном, пурпурном, будто рассвет - не было ни единого человека, которого я хотела бы сейчас увидеть.
  Усмехнувшись про себя, я скользнула на лестницу, которая вела в Серое крыло. Само собой получилось так, что, когда действующий командир Теней со своими отрядами находился в Небесном замке, им отводились именно эти покои, как самые темные и прохладные - якобы, чтобы союзникам было комфортнее. Не знаю, правда, насколько они сами были этим довольны, но никто не жаловался.
  Бояться в любом случае уже поздно, пусть все будет так, как укажут знаки на перламутровых раковинах Мрачной Жницы.
  Венценосные мои родители не слишком жаловали эту часть дворца. Впрочем, как и все поколения князей Благословенной земли до них с тех самых пор, как пять столетий назад мой предок, Алвин Огненный Сокол, заключил союз с Тенями. Мера, надо признать, была вынужденная и даже отчаянная. Жаль только, что столь вовремя пришедшая помощь в войне против белых орков так и не стала достаточным аргументом для того, чтобы гордый князь счел Сумеречных друзьями, равными себе. Разумеется, Теней боялись. А еще презирали и кривились при одном упоминании о них. Как же иначе? Злобные твари, влюбленные в соленый, пряный вкус крови. Воплощение холода сил Хаоса, почти что нежить.
  Никто не знал, чем Сокол заплатил этим демонам за службу. Ясно одно: это было нечто очень для них ценное, ибо каждый раз в тяжелые времена Тени, как верные псы, служили правящему роду Золотолесья. Они являлись с того берега реки Времени, что разделяла мир людей и владения дивных. Не-люди с бездушными змеиными глазами, студеной водой в венах и насквозь пропахшие погребальными кипарисовыми листьями. Никто не смел остановить воинов, когда они шли абсолютно бесшумно по ярко освещенным залам роскошного замка - и никто не мог противостоять жестокой плавности их движений в бою и ударам лиловых, будто молнии, клинков.
  В любом случае, все эти страшилки были гораздо меньшим злом по сравнению с возможной перспективой. Именно поэтому я и направлялась сейчас в комнату командира Теней.
  Светильники в виде лилий отбрасывали причудливые тени на каменные стены узкого коридора. Статуи химер, кажется, пристально наблюдали за мной, и я едва не приложила палец к губам, призывая их к молчанию. Сердце колотилось так, что грозило сломать ребра. Это мой единственный шанс. Единственный - и прах меня побери, если я его упущу.
  Приближаясь к заветной двери, я была уже практически во власти ужаса и держалась лишь на одной силе воли. Я должна спастись.
  Как же эта тишина действует на нервы!
  Дрожащей рукой я постучала. Ни единого звука в ответ. Наверное, его просто нет в комнате.
  - Княжна?
  Элаир ра эн Таэсса стоял на пороге и смотрел на меня. Наверняка он был удивлен - если бы на этом точеном лице с резкими чертами вообще могли отражаться эмоции. Я окинула быстрым взглядом высокую, гармонично сложенную фигуру Сумеречного. Командир Теней был одет в белую рубашку, застегнутую на все пуговицы, черные брюки и высокие сапоги из тонкой кожи. Значит, еще не спит и я не помешала.
  - Доброй ночи. Разрешишь войти? - только чудом голос мой звучал вполне спокойно.
  Сумеречный молча отошел в сторону, давая мне дорогу. Оказавшись в его покоях, я осмотрелась. Обстановка была весьма аскетичной: узкая, идеально заправленная кровать, резной шкаф темного дерева, стол и два обитых шелком кресла. У дальней стены - небольшой камин. Благодаря глубоким зеленым тонам создавалось ощущение, что ты оказалась под пологом хвойного леса.
  Закрыв дверь, Элаир подошел ко мне так близко, что я смогла ощутить свежесть грозы, которой от него веяло. И глаза у Сумеречного немного раскосые, лисьи, цвета лаванды, будто в них клубится мерцающий туман, а мертвенно-бледную кожу украшают веснушки. Странно - отметины Гелли, светила дня, украшают того, кто предан ночи.
  - Пожалуйста, садись. Я слушаю тебя.
  Видимо, Тень вообще не испытывал неловкости, будто молодые благородные девушки приходят в его комнату буквально каждую ночь. Хотя кто знает - может, так оно и есть? Но не имеет значения. Мы устроились в креслах, и неожиданно мною овладело веселое равнодушие. Наверное, такое бывает у жестоко проигравшихся картежников.
  - У меня есть к тебе предложение.
  На самом деле, уверенности во мне было гораздо меньше, чем я хотела показать. Да и какая разница? Если суждена смерть - от нее не убежишь.
  Элаир склонил голову, показывая, что я могу продолжать.
  - Женись на мне.
  Вдруг захотелось рассмеяться. Наверное, это плохой знак. Несколько мгновений Сумеречный смотрел мне в глаза.
  - Здорова ли ты, княжна? Понимаешь, о чем просишь? - его голос жуткий, холодный, будто шелест осеннего ливня.
  Всю мою веселость как рукой сняло. Теперь самое время изложить свой план. Все самое страшное позади - наверное.
  - Я полностью здорова и осознаю значение своих слов.
  - Твоя мотивация так сильна, что ты готова забыть о том, насколько Тени отвратительны?
  Элаир спросил об этом так, как мог бы поинтересоваться погодой на будущее утро.
  - Ты ничуть не отвратителен.
  Хотя, конечно, осознание того, что ты не совсем живой, пугает.
  - Зачем тебе это?
  Я глубоко вздохнула и закрыла глаза.
  - Меня собираются выдать замуж за Генриха. Святого Короля.
  Думаю, Сумеречный уже знал об этом - ибо другого объяснения, почему он более ничего не спросил, а лишь кивнул, у меня нет.
  - Флавия, - мое имя в его устах прозвучало мягко, будто сливочное суфле, - это плохая идея. Очень плохая.
  Говорит, будто обсуждает условия сделки. Уже неплохо. Успокаивает.
  - В твоей стране мне в любом случае будет лучше, нежели с ним.
  - А ты уверена, что готова к тому, что ждет тебя в моей стране?
  Логичный вопрос. Весьма логичный.
  - Элаир, если он узнает о том, что моя кровь проклята Богами Темной стороны, он меня убьет. Хотя нет. Хуже, чем убьет: попробует спасти. А его понятие о спасении кардинально отличается от моего, ты же понимаешь.
  Разумеется, Сумеречный также знал о тех ужасающе жестоких ритуалах, которые творили Святые - в самых благих целях, само собой.
  - Что взамен получу я?
  Как девушка, я должна была бы почувствовать себя оскорбленной. Супруги царских кровей ему мало? Но не та сейчас ситуация, чтобы развивать тему чувств. Говорят, что для Теней безумно вкусна кровь, что отмечена Севером. Как же я надеюсь, что это довольно соблазнительная приманка.
  - Мою кровь. - Я поправила синий шелк своего платья. - Отданную добровольно. Тебя это устроит?
  - Полностью устраивает.
  А его клыки ядовиты, как змеиные?
  - Это значит да? - сердце заколотилось, и мне стало трудно дышать. - То есть вдруг ты женат или что-то в этом роде...
  - Это значит да.
  Он поднялся плавным, текучим движением, и, не успела я моргнуть, оказался рядом со мной. Протянул левую руку. На запястье ярко выделялись переплетения темно-синих вен, но церемониального шрама не было. Да, он действительно свободен. Из трактатов исследователей я знала, что любой Сумеречный, состоящий в паре, носил на своей коже особую отметину как брачный знак.
  - Я... очень рада.
  Просто не знаю, что еще сказать. Теперь, когда все решилось, смущение и страх обрушились на меня всей своей силой. Кидало то в жар, то в холод. Что же, теперь моя судьба изменится. Но это мой выбор.
  Мы заключили договор. Командир Теней принес священную клятву на своем мече, чтобы я не сомневалась в его обещании жениться. А затем взял меня на этой узкой кровати, безмолвно, глубокими и жесткими толчками. Он не был груб и не хотел причинить мне боль. Возможно, я бы даже смогла почувствовать что-то, если бы тело его не было таким холодным, о Ани Великая.
  Когда все закончилось, Сумеречный укутал меня в теплый плед и разжег камин.
  - Теперь у тебя нет пути назад.
  Я взглянула на Элаира, когда он опустился на кровать рядом со мной, уже вновь полностью одетый.
  - Да уж, это точно. Генрих ни за что не женится на мне, если узнает, что я потеряла невинность.
  Глаза Тени в отблесках огня казались почти черными.
  - Люди так зациклены на этих глупых предрассудках. Но ты права - наш секс был страховкой, чтобы князь уж точно не оказался отдать мне в жены свою прекрасную дочь.
  - Прекрасную?
  Он считает меня красивой? Или просто смеется? Надеюсь, нет, ведь моя нагота возбудила его. При воспоминаниях о том, чем мы занимались столь недавно, мое лицо залил румянец. И...
  - У тебя нет зеркала? Ты прекрасна. И мне понравилось быть с тобой.
  Наверняка цветом я уже сравнялась с маком.
  Что скрывать, ощущение его... внутри было не таким уж отвратительным. И ощущение гладкой кожи, усыпанной янтарными отметинами, под моими пальцами - также.
  - Спасибо.
  Сумеречный улыбнулся, услышав мой тихий шепот. Сел сзади меня и осторожно прижал к своей груди. Его сердце бьется, кто бы там что ни придумывал.
  - Ты боишься?
  Я вздохнула, коснувшись его руки.
  - Отец убьет меня.
  Не время жалеть о содеянном, конечно. К тому же, еще обдумывая эту безумную идею, я понимала, что князь Аурелиус впадет в дикую ярость и будет уверен, что я предала его. Но важно ли это? Отец всегда ненавидел меня - из-за темной магии в своей крови я была изгоем, подобно Теням. А за семнадцать лет и не к такому можно привыкнуть.
  - Думаю, тебе стоит провести эту ночь в моей комнате. В целях безопасности.
  
   *** В этот момент, когда золотисто-рыжие волосы Элаира не собраны в традиционную косу, а свободно струятся по его плечам и спине до самых бедер, командир Теней выглядит не столь строгим и пугающим, как обычно.
  - И что же дальше?
  Сумеречный принес ужин из кухни, и сейчас мы сидели за столом и наслаждались трапезой. В комнате было тепло и даже уютно. По крайней мере, находиться рядом с этим рыжим демоном мне было гораздо приятнее, нежели с чопорными камеристками, столь старательно скрывающими свой страх. И это при том, что ни разу в жизни я не позволила себе применить темную сторону своей магии. Но кого это волнует? Тень, по крайней мере, не обвинял меня в том, что я родилась такой, какая есть.
  Услышав вопрос, Элаир оторвался от сахарного пирога с грушами и взглянул на меня.
  - Завтра я официально попрошу твоей руки у князя Аурелиуса и княгини Миранды. Через несколько дней мы уедем - тем более, что нам пора уже возвращаться в Земли Серебряного лиса, на мою родину. Там мы закрепим наш брак официально. Как по мне, это отличный план. Как считаешь?
  Я задумчиво кивнула. Да, такое развитие событий меня устраивало.
  - Почему ты согласился, Элаир? Ведь мы ничего не знаем друг о друге.
  Сумеречный вновь улыбнулся своей ужасающей улыбкой. Равнодушной, будто прохладные объятия шелкового шнура на шее, которому, в сущности, все одно - жива ты или мертва. Надеюсь, наступит день, когда я смогу не вздрагивать от этого зрелища.
  - Возможно, я давно уже обратил внимание на тебя, княжна. И возможно, давно уже планировал жениться. И как я уже говорил, ты на диво хороша. А что касается того, что мы едва знакомы - такая ли это редкость?
  Вино было прекрасным - с бархатным, ягодным послевкусием.
  - Мне странно слышать комплименты. Это немного даже сбивает с толку.
  Элаир потянулся ко мне и на мгновение коснулся моих пальцев своими - будто кубок держали мы оба. Сделал глоток хмельного напитка.
  - Знаешь, если бы даже не знак на твоем теле, для меня абсолютно очевидно, Богами какой стороны ты создана, Флавия. Твои глаза цвета озер моей страны - бирюза и холодный свет Марани, светила ночи, а волосы горят багряным и золотым, как орешник наших священных рощ во время Яблок и рябины.
  Машинально я сжала кисти рук, так непривычно было ощущение холода от прикосновения Тени. Его слова вызвали у меня изумление, которое наверняка отразилось на лице.
  - Ты ведь тоже считала меня бесчувственным чудовищем, созданным уничтожать, не так ли? - голос Элаира был неестественно спокоен. - В принципе, так оно и есть. Скрывать нет смысла. Стихия Теней - вода. А она может как уничтожать, так и даровать жизнь.
  Я побледнела. Кусочек сыра упал с моей вилки. Даровать жизнь. Ани Милосердная, как я могла быть такой дурой! Знала же, на что иду. Необходимо было выпить специальный настой.
  - Элаир, послушай. Не могли ведь мы ... зачать дитя сегодня?
  - Нет, сегодня нет. - Рыжеволосый пристально взглянул на меня. - Дети у нас могут появляться только после обряда Алой розы, который связывает пару навсегда.
  Последнее слово Сумеречный выделил интонацией, явно умышленно. Затем замолчал, ожидая моей реакции.
  Навсегда. Родимое пятно в виде ночного светила на убыли, расположенное ниже моих ребер, будто стало более горячим, нежели остальное тело.
  Навсегда. А какой у меня, в сущности, выбор? Единственный вопрос - какова будет моя жизнь в царстве Теней и можно ли будет при необходимости сбежать оттуда?
  - Вы пьете кровь?
  - Да. - Кажется, Сумеречный ожидал этого вопроса.
  - Чью же?
  Элаир отодвигает свою тарелку с недоеденным холодным мясом.
  - Грешников. Как бы глупо это ни звучало.
  Сколько открытий в один вечер. Потрясающе.
  - Поясни, пожалуйста.
  Рыжеволосый демон едва заметно кивает в знак согласия.
  - Ты наверняка знаешь, что такое Закон, установленный самим Сияющим Творцом. Его суть - в равновесии и справедливости. За убийство невиновного следует наказание - весьма яркий пример. Как порождения Тьмы, народ Теней по-своему наказывает отступников.
  Весьма информативно. Уточнять почему-то не хочется. Неожиданно вспомнилось, что Сумеречные призывались князьями Золотолесья лишь для помощи в обороне - никогда в нападении. Интересно, это один из пунктов договора, заключенного Огненным Соколом?
  - Флавия, - Тень говорил еще тише, нежели обычно, - ты уверена, что сможешь оставить родную землю без сожаления?
  Что ему ответить? Насколько я могу быть откровенна?
  - Думаю, я смогу. Я ведь никогда не знала семейного тепла, любви родителей. Да, на мне отметина Темных Богов. Да, Милосердная не слышит меня и не принимает моих даров: молоко на алтаре сразу же скисает, дорогая парча рассыпается на нити. Я позор для отца и матери. Но, - пришлось замолчать на мгновение, в горле стоял ком, - ко всему привыкаешь. И ненависть уже не причиняет боли - только грусть. Будто кошачьи коготки душу скребут, знаешь.
  Воцарилась тишина. Я была благодарна за эту передышку, за то, что Элаир не стал утешать меня и выражать сочувствие - необходимо было собраться с силами и прогнать непрошеные слезы.
  - Люди бывает иногда непростительно глупы. - Сумеречный поднялся со своего места и приблизился ко мне. - Отдохнем, Флавия.
  Готовя кровать ко сну, он снял простынь, и, глядя мне прямо в глаза, коснулся кончиком языка бордовых, будто рубины, капель моей крови.
  - Очень вкусная, - довольно заметил рыжеволосый, вновь заставив меня густо покраснеть - уже далеко не первый раз.
  В эту ночь, ощущая Элаира рядом и слушая его спокойное дыхание, я заснула очень крепко.
  ***
  - Ты готова? Мы можем идти?
  - Да, Элаир.
  Сумеречный вошел в мою комнату и закрыл дверь. Лавандовые глаза вспыхнули желанием, когда командир Теней рассматривал простое, но элегантное золотистое платье, которое я выбрала для разговора с родителями. Сам же он, облаченный в черные брюки, голубую рубашку из шелка и сапоги из прекрасно выделанной кожи, воплощал спокойствие, как и всегда. И как всегда, был вооружен.
  - Они... уже ждут нас? - я старалась скрыть волнение.
  Элаир улыбнулся едва заметно.
  - Уверен, что да. Княжеская чета весьма взволнована тем, что я просил аудиенции столь поспешно.
  Какая дипломатичная формулировка. Вряд ли он просил. Зная о том, насколько Тени нужны Золотолесью, я назвала бы это скорее вежливым приказом. Когда утром, после судьбоносной ночи, я ушла в свои комнаты готовиться, дабы достойно принять официальное предложение Сумеречного, сам будущий супруг направился в покои Аурелиуса и Миранды, договариваться о сугубо личной встрече по очень важному вопросу.
  А уж как эта встреча проходила - отдельная тема для театральной пьесы под названием "Убитые горем родители и их неблагодарная дочь". Уж лучше бы рыжеволосый сообщил им, что убил меня. Все прошло бы не в пример спокойнее. Матушка и отец кричали, призывали на мою голову все кары небесные, называли гулящей девкой.
  - Ты задрала юбки перед... - Сумеречный с интересом воззрился на княгиню Миранду, и та, вовремя заметив это, тему оскорблений расы Теней мудро развивать не стала, - этой нежитью! Бесстыдница, ты хоть понимаешь, что это значит?
  Разумеется, то, что Элаир как минимум семь раз повторил, что не намерен оставлять обесчещенную им девицу на произвол судьбы, ситуацию кардинально не изменило. Следует заметить, что всю вину за произошедшее Сумеречный взял исключительно на себя - хоть мы и договорились об ином. Да, злоумышленно соблазнил. Да, готов понести наказание. А вообще, глядя на эту сцену, я чувствовала горечь и боль. Отвечала невпопад - да и что, в сущности, можно было сказать?
  - Если об этом узнает Генрих!
  Вот на этом моменте рыжеволосый демон и сломался. В смысле, ему надоело ломать комедию.
  - Князь Аурелиус, княгиня Миранда, в виду сложившихся обстоятельств упоминания о Генрихе неуместны. Я выбрал вашу дочь в супруги.
  Сумеречный взял меня за руку, и лишь в прикосновении этих ледяных бледных пальцев я черпала силу, чтобы не упасть в обморок перед родителями, которые смотрели на нас с плохо скрываемым презрением.
  - Она дала согласие. А значит, так тому и быть. Мы уезжаем в Город Серебряного лиса сегодня же ночью. Засим разрешите откланяться.
  Мы были уже почти у дверей, когда матушка спросила:
  - И что, даже не спросишь о приданном, Тень?
  За что ты так со мной? За что? Я зажмурилась на мгновение, желая сдержать слезы, и неожиданно почувствовала, что Сумеречный крепко прижал меня к себе. Затем обернулся к Миранде и одарил ее столь искренней открытой улыбкой, что княгиня едва слышно вскрикнула.
  - Нет. Оставьте его себе.
  ***
  - Она что? Аурелиус, мне кажется, это крайне неудачная шутка - в особенности, для тебя.
  Князь Золотолесья едва заметно вздрогнул, увидев, как вспыхнули злостью и раздражением сапфировые глаза его собеседника, отраженного в магическом зеркале. Бездна бы побрала этого самодовольного ублюдка с внешностью небесного ангела.
  - Генрих, это и для меня, как для отца, стало ужасным ударом, ужасным, - мужчина выдержал драматическую паузу. - Просто ума не приложу, как Флавия могла закрутить роман с...
  - Бездушной тварью, недостойной спасения, - кивнул Святой король. - Вот и мне крайне любопытно.
  Изящные белоснежные пальцы коснулись лба, будто в задумчивости.
  - Итак. Лекарь осмотрел ее, как я понимаю?
  Старый князь раздраженно и устало кивнул. Дрянная девчонка, сколько же от тебя проблем.
  Генрих молчал несколько минут. Его отсутствующий взгляд блуждал в высотах, несомненно, простым смертным недоступным.
  - Знаете, князь, а ведь у меня появилась прекрасная идея, как обернуть всю эту ситуацию на пользу нашему благословенному делу.
  Улыбка его, мягкая и ласковая, не предвещала ровным счетом ничего хорошего.
  ***
  - Здравствуй, Амир.
  - Приветствую тебя, брат мой. Зачем ты позвал меня за Грань?
  Силуэт Элаира таял в жемчужно-сиреневом тумане. Воздух в лабиринте Перехода, пропахший корицей, запредельно холоден, но Сумеречного это ничуть не беспокоит.
  - Флавия станет моей супругой.
  Золотые глаза его собеседника сверкнули искренним изумлением.
  - И как тебе это удалось?
  Тень невольно улыбнулся, вспомнив тонкую фигурку девушки, которая столь смело постучала в его дверь.
  - Она сделала выбор. Ведь ты знаешь, на Флавии метки Северных Богов, и место ее - среди нас.
  На несколько секунд воцарилась тишина.
  - Значит, нам не избежать предначертанного.
  Элаир опустился на плоский камень яшмы, отполированный до зеркального блеска. У ног командира Теней весело плескался ручеек, и журчание его можно было бы даже назвать успокаивающим, вот только ледяные струи были цвета разбавленной крови.
  - Мы оба это знали, не так ли, дорогой друг?
  Названный Амиром невесело рассмеялся.
  - Генрих придет за ней. И это станет для меня проклятием.
  - Почему же? - Элаир пожал плечами, - уверен, мы сможем с ним справиться.
  Пряди черных волос взметнулись, будто змеи.
  - Не в том дело, - раздраженно ответил собеседник Тени. - Сверкающий Творец, как ты сам знаешь, редкостный ублюдок. Исходя из этой аксиомы, догадайся, кто Предназначен мне?
  - У Оракула было видение? - Элаир прищурился. - То есть...
  - Да, мой друг. Потому, думаю, нам придется побороться за свою жизнь.
  ***
  - Мне так неловко, что ты стал свидетелем этой ужасной сцены.
  Я устало опустилась в кресло и коснулась лба рукой. Голова болела ужасно. Элаир, не спросив меня ни о чем, сел напротив. Я была очень благодарна Сумеречному за его молчаливую поддержку и постаралась даже улыбнуться.
  - Вряд ли поведение родителей - твоя вина, Флавия. Глупо извиняться за это.
  Вздохнув, я закрыла глаза. Да, конечно. Не моя вина.
  - Скажи, а твои отец и мама - какие они?
  Командир Теней на мгновение замер, будто от удара. Явно мой вопрос был весьма неожиданным для него.
  - Они погибли, когда мне было всего несколько дней от роду. Я воспитывался при Храме Серебряного Лиса, и тамошние наставники заменили мне и отца, и мать. В некоторой мере.
  - Прости, - тихо сказала я. - Не стоило поднимать эту тему.
  Оказывается, Элаир также был лишен семейного тепла. Жестокие шутки Темной Жницы, не иначе.
  - Ничего страшного. Я уже давно пережил это. Сложно тосковать о том, чего никогда не знал.
  Внезапно рыжеволосый оказался очень близко. Сел на мягкий ковер и устроился так, что его голова покоилась на моих коленях. Пальцы обжег ледяной поцелуй.
  - Тебе стоит еще отдохнуть перед дорогой.
  Я несмело коснулась мерцающих прядей волос Элаира. Мужчина взглянул на меня из-под ресниц, и почему-то мне показалось, что будь Сумеречный котом - сейчас бы он громко мурчал. Мне это показалось очень забавным, и я сама не заметила, как тихо засмеялась. Изящные пальцы коснулись моей щеки, смело опускаясь ниже, к шее и ключицам.
  - Я чем-то позабавил тебя? - Тень улыбался мне в ответ, и я едва не задала ему вопрос о том, ядовиты ли его клыки, но тут нас прервал тихий скрип открывающейся двери, и на пороге моей комнаты возникла Мелисса.
  - Княжна! Я... Ох, прошу простить меня, я не знала...
  Командир Теней вскочил на ноги текучим, едва уловимым движением. Взгляд его буквально пригвоздил бедную девушку к месту. Сумеречный изменился мгновенно, превратившись в холодного и жестокого хищника, который расчетливо прикидывал, насколько вкусна предполагаемая добыча.
  - Прекрати, Элаир, - я встала рядом с женихом. - Как моя личная служанка, Мелисса имеет право заходить ко мне в любое время. Она не знала, что ты здесь.
  Рыжеволосый едва заметно кивнул. Убедившись, что эта девушка с льняными волосами и веселыми изумрудными глазами - друг (или сказать вернее, единственный человек в моей жизни, которого я могу назвать "достаточно дружелюбно ко мне расположенным"), Тень вновь расположился на небольшом бархатном диванчике. Поза его, однако же, была обманчиво-расслабленной. Я опустилась рядом с ним и жестом позволила Мелиссе сесть на дубовый стул у круглого рабочего стола.
  - Ты чего-то хотела?
  - Нет, Княжна. То есть да. - Блондинка уже вполне освоилась и бросала на нас с Элаиром любопытные взгляды, не переходя при этом, впрочем, рамок приличия. - Значит, это правда, вы выходите замуж и покидаете Золотолесье?
  Еще и часа не прошло с момента моего разговора с родителями - но разумеется, прислуга уже знала обо всем.
  - Как видишь, Мелисса, - я мягко улыбнулась. - Сегодня же ночью мы уезжаем на родину Командира ра эн Таэсса.
  - Госпожа, возьмите меня с собой! - неожиданно эмоционально воскликнула блондинка. - Прошу вас!
  Мы с Элаиром переглянулись, и я увидела, что он изумлен просьбой не меньше моего.
  - Это невозможно. Светлым в нашем мире не место, девушка. Ты останешься здесь.
  Мелиссу слова Сумеречного очень расстроили - служанка едва не плакала.
  - А что меня ждет здесь? Вынужденное замужество с отвратительным мне конюхом? Работа на кухне? Пожалуйста!
  - Мелисса, я не думаю, что стоит...
  Вполне возможно, этот спор продолжался бы еще долго, если бы в дверь вновь не постучали.
  Элаир на мгновение повернулся, втянул воздух, будто принюхиваясь к чему-то, и спокойно сказал:
  - Дэмьен, можешь войти.
  Сумеречный оказался в комнате через долю секунды, и дверь за ним бесшумно закрылась. Я и Мелисса внимательно разглядывали названного Дэмьеном. Высокий, гармонично сложенный - кожаный жилет на металлической молнии и брюки из того же материала позволяли разглядеть рельеф мускулов. Пепельные волосы струятся по плечам. Холодный взгляд сине-зеленых глаз и тонкие, упрямо сжатые губы. На левой скуле - два едва заметных шрама. Более всего он напоминал ожившую мраморную статую.
  - Флавия, позволь представить тебе моего молочного брата и самого близкого друга Дэмьена сан Миира, наследного Княжича Земель Серебряного лиса.
  Пока я раздумывала над полученной информацией, рыжеволосый обратился к своему товарищу:
  - Дэмьен, это Флавия Золотолесская из рода Огненного Сокола, моя будущая супруга.
  Княжич склонил голову к плечу и пристально взглянул мне в глаза. Я инстинктивно подняла руки к лицу, желая защититься. Ледяные нити проникли в мое сознание, лишая возможности двигаться, мыслить. Оставляя морозные рисунки на коже, проникли в самое сердце. С каждой секундой оно билось все медленнее, увязая в темном меду. Мягкая, будто шкурка хищного соболя, мысль: я сейчас умру.
  - Прекрати сейчас же!
  Огонь пламенно обнимал мое тело, и ледяные цепи рассыпались мерцающей пылью. Княжич отшатнулся, будто я ударила его, но на губах играла довольная улыбка.
  - Прошу меня простить, Флавия. Я не смог удержаться, чтобы не испробовать вашей северной силы. Но более, разумеется, этого не повторится.
  Еще слишком слабая после пережитого потрясения, я вынуждена была опираться на руки Элаира и Мелиссы. Из-за сбитого дыхания я не могла достойно ответить серебряноволосому, но бросить гневный взгляд на наглеца не преминула.
  - Я очень надеюсь, что не повторится.
  Я невольно вздрогнула, услышав столь откровенную жестокость в голосе Сумеречного. А Дэмьен лишь серьезно кивнул, подтверждая свое обещание.
  - Что это было? - я прижалась покрепче к жениху. В его объятиях спокойствие возвращалось ко мне.
  - Он очень сильный менталист, и желал увидеть, какова ты на самом деле.
  - Такое беспокойство о судьбе друга, несомненно, похвально, - я не смогла скрыть иронию в голосе.
  - Хорошенькое дело! - неожиданно вступила в разговор Мелисса. Смелая девушка подскочила к наследнику Теневых земель и уперла руки в бока. - А если бы моя госпожа пострадала из-за того, что он "просто желал увидеть"?
  Искренне беспокойство в голосе служанки меня растрогало. Я быстро взглянула на Элаира - не грозит ли самой Мелиссе опасность за такую дерзость? Но рыжеволосый, не выказывая ни капли волнения, следил за развитием событий. А поглядеть, надо сказать, было на что: Дэмьен подошел к Мелиссе так близко, как это возможно, наклонился (ибо девушка была гораздо ниже княжича) и едва не коснулся губами ее щеки, а затем и шеи. Я увидела, как вздымалась грудь Мелиссы, она тяжело дышала. От страха ли, от возбуждения - не знаю. Внезапно служанка обхватила пальцами подбородок Дэмьена, повернула так, что они с серебряноволосым оказались лицом к лицу - и укусила его губу. Сумеречный, продемонстрировав молниеносную реакцию, схватил Мелиссу за плечи и развернул спиной к себе, при этом одна его рука, согнутая в локте, сдавливала нежную шейку девушки, а другая фиксировала сведенные запястья противницы.
  - Думаю, нам стоит забрать эту дикую кошку с собой. Она очень забавная. Служанка, не прекращая своих попыток лягнуть Дэмьена побольнее, фыркнула. Элаир и Княжич обменялись долгими взглядами, и я поняла, что подобное решение принято было не просто так.
  - Нам следует уходить. Сейчас же. Святой Король будет тут еще до полуночи.
  Княжич Земель Серебряного лиса отпустил девушку, и вновь выглядел абсолютно неприступным и равнодушным. Я почувствовала, как мышцы Элаира под моими пальцами стали почти каменными.
  - Этого следовало ожидать.
  Дэмьен кивнул.
  - Аурелиус рассказал ему все, и они решили напасть неожиданно.
  Я осознала, что меня бьет мелкая дрожь. Конечно, ситуация тяжелая. Но если я хочу выжить, необходимо взять себя в руки.
  - Уходить придется через лабиринт Перехода, - сказал Элаир. - Иначе не успеем.
  - Это опасно? - встревоженно спросила Мелисса.
  - Да. Собираемся.
  Приказ Элаира был весьма однозначным. Дэмьен ушел в казарму, и мы вновь остались в комнате втроем. Не теряя времени, я стала укладывать одежду, обувь и прочие мелочи в свои дорожные сумки из кожи. Мелисса помогала мне, попутно заботясь и о своих вещах.
  - Что это за лабиринт, Элаир?
  Лавандовые глаза Сумеречного на несколько мгновений стали почти черными.
  - Почти то же самое, что обычный портал. Но обладающий разумом.
  - И он может причинить вред?
  - Нет. Ты можешь причинить его себе сама. Он лишь покажет тебе твои самые потаенные страхи и заставит рыдать над картинами мечтаний, которым не суждено исполниться никогда.
  Мелисса охнула, а я присела на кровать.
  - Ужасное место.
  Командир Теней с помощью пространственной магии спрятал наши вещи.
  - Жестокое.
  Прижав меня к себе, Сумеречный легко коснулся поцелуем виска.
  - Все будет хорошо, Флавия. Я обещаю. Девушки, нам пора.
  ***
  - А свои вещи ты забрать не хочешь? - я удивленно взглянула на Элаира, заметив, что мы направились к месту условленной встречи с Княжичем, так и не зайдя в покои самого Сумеречного.
  - Для этого еще будет время, не беспокойся, - тихо ответил рыжеволосый, осматривая узкий коридор, усланный темно-синим ковром. Крылья носа Элаира хищно затрепетали, втягивая воздух, - но видимо, органы чувств показали отсутствие опасности, потому как Командир Теней уверено двинулся дальше.
  - Что значит будет еще время? - настороженно осведомилась я.
  Сумеречный пожал плечами.
  - То и значит. Спрячем тебя и твою служанку в безопасном месте, а сами вернемся на некоторое время. Потолкуем с Генрихом в дружеской обстановке.
  Сказано это было таким тоном, будто этот самый "разговор в дружеской обстановке" предполагал, как минимум, отрезание пальцев. Причем по одной фаланге. Беспокойство ядовитой змеей сдавило сердце, и я взяла жениха за руку.
  - Послушай, я не думаю, что это необходимо. К тому же...
  Элаир на мгновение легко сжал мои пальцы, опалив кожу мятным холодом.
  - Нет времени для длинных разговоров. Просто поверь, необходимость есть.
  Доверять очень сложно. И очень страшно. Но свой выбор я уже сделала, и придется рискнуть.
  - А у тебя такая же сила, как и у Дэмьена? - решила я задать волнующий меня вопрос.
  Элаир усмехнулся, повернувшись ко мне.
  - Нет. Другая. Смотри.
  Узкие ладони рисовали в воздухе знаки нечеловечески плавно.
  - Ша энн та рис ка!
  Мы с Мелиссой инстинктивно вжались в стену, настолько жутким был этот низкий рык, вырвавшийся из горла Элаира. Меня колотила мелкая дрожь, а сердце стучало, будто желая вырваться из груди. Рыжеволосый не соврал: если сила Дэмьена была подобна мертвенно-нежным прикосновениям метели, то его собственная напоминала черный омут ледяного озера. Вода. Их стихия - Вода.
  Символы вспыхнули серебром, и в ту же секунду замковые стражники, бегущие к нам из-за поворота, замерли на полушаге. Все же бдительность Элаира не была лишней. Неужели родители узнали о побеге?
  - Заклинатель времени! - потрясенно выдохнула Мелисса.
  Я была шокирована не меньше ее. Это ведь очень редкая способность, к тому же, безумно сложная в реализации. А для Элаира это, кажется, не представило никаких хлопот.
  - Они надолго застыли? - я взглянула на рыжеволосого.
  - Во всем замке время замерло на два часа. Этого должно хватить.
  Мы свернули в левую галерею, где нас уже ждал Дэмьен. Оказывается, Княжич времени зря не терял: на каменном полу был нарисован круг с вписанным в него треугольником, вокруг же размещались изображения рун и глифов.
  Ввиду серьезности ситуации мужчины решили провести для нас с Мелиссой подробный инструктаж.
  - По Лабиринту пойдем вместе. Главные правила: Флавия, ты ни в коем случае, что бы ни случилось, не отпускаешь моей руки, а Мелисса - руки Дэмьена. Далее. Помните - все, что вы увидите, существует лишь в вашем сознании. Ни с кем не разговаривать, ни от кого ничего не принимать.
  - Конечный пункт - покои во Дворце на территории Земель Серебряного лиса. Они полностью защищены от любых посягательств, да и мы вернемся очень скоро, потому ваше присутствие никто попросту не заметит. Есть вопросы?
  Дэмьен и Элаир строго смотрели на нас, всем своим видом подчеркивая необходимость самого серьезного отношения к озвученным правилам.
  - Вопросы есть, - мягко улыбнулась я. - Почему вы будете совершать подвиги, а мы изображать бесполезный балласт? Это, между прочим, обидно.
  - Присоединяюсь к вопросам моей госпожи, - Мелисса придвинулась ближе ко мне, демонстрируя полное согласие.
  Именно в этот момент женская моя душа уверилась окончательно, что у Элаира не было супруги. У Дэмьена, кстати сказать, также - потому как оба откровенно не знали, что делать с двумя весьма недовольными женщинами.
  Сумеречные недоуменно переглянулись, и слово решил взять Элаир - видимо, как уже практически женатый.
  - Что за глупости? Вы ведь не обучены для боя, насколько я понимаю? А в данном случае эти навыки станут решающими - если дамы хотят выжить, разумеется.
  - Допустим, это логичный довод. Мы не воины. Но о каком бое ты говоришь? - полюбопытствовала я.
  - Флавия, вы же понимаете, что Генрих придет в замок не для того, чтобы пожать Элаиру руку, поблагодарив за ...
  Я взглянула в мерцающие глаза, пряча свой страх за показным спокойствием. Ведь не может быть такого, что рыжеволосый рассказал другу... все?
  - ... то, что мерзкая нежить вероломно увела его светозарную невесту.
  Ох, кажется, обошлось.
  - Здесь будет много крови?
  Дэмьен и Мелисса смотрели друг на друга - и каждому из них явно нравилось то, что он видел.
  - Нет, не много. Да и зачем тебе беспокоиться - убираться будут уже другие.
  Достигнув соглашения по глобальным вопросам, мы приступили к реализации следующей части плана.
  Сумеречные встали по обоим сторонам нарисованной на полу фигуры. В руках сверкнули небольшие ножи. Молниеносные, безупречно точные движения - и с пальцев на линии капает кровь. Лавандовая и сине-зеленая, как морские воды, под цвет их глаз.
  Знаки ожили, обрели объем, и от них исходил сильнейший магический фон. Стало душно, как перед грозой. Мелисса схватила меня за руку, и я легко обняла ее, желая ободрить - ей, не наделенной магическими способностями, было сейчас очень нелегко. Мы обе старались не паниковать, понимая всю серьезность происходящего. В конце концов, решалась наша судьба.
  Голоса впивались в мою кожу ледяными иголками. Я старалась дышать глубоко, чтобы не потерять сознание.
  - Это можно пережить, Мелисса. Все хорошо.
  В это же мгновение воздух над нарисованными знаками озарился молниями, и в тусклом свечении появилась темная дверь Лабиринта.
  ***
  Портал за нами закрылся, отрезая пути к отступлению. Теперь только смелость позволит нам остаться в живых.
  Двигаться вперед было тяжело: ужасный холод будто сковал все тело, а из-за тумана я практически ничего не видела, и только рука Элаира, крепко сжимающая мою ладонь, казалась единственно реальной в этом царстве призрачных шорохов и неясных силуэтов.
  - Флавия, как же ты глупышка.
  Этот голос, нежный, будто лепестки цветущих яблонь, стальным кинжалом ударил мне под ребра. Я огляделась, желая увидеть говорившую. Но разумеется, попытки мои успехом не увенчались.
  - Покажись, - я изо всех сил старалась унять дрожь, чтобы Элаир не почувствовал мой страх.
  В ответ - лишь серебристый смех.
  - Как ты самонадеянна, слабая человеческая девушка. Неужто думаешь, что до твоих слов - или даже до тебя самой - кому-то есть дело? Элаир не отказал тебе в просьбе - кстати сказать, вела ты себя подобно развратной шлюхе, видано ли, самой предлагать себя в жены - только потому, что твоя кровь для него будто вкусное яство. Он выпьет тебя, а тело без жалости кинет в Реку Мертвых.
  Я молча продолжала идти вперед. Ни с кем не разговаривать. Ни с кем не разговаривать.
  Если бы это могло помочь.
  Сознание просто разрывают жуткие образы: я медленно погружаюсь в свинцово-серые, мертвые воды под равнодушным взором слепой зари. Элаир касается языком своего клинка, по которому стекает моя кровь.
  Я лихорадочно кашляю, выталкивая воду из легких. Это все - лишь в моей голове. Невидимая собеседница хохочет еще громче, и я оказываюсь стоящей на снегу. Мое прекрасное платье превратилось в жалкие лохмотья, а ноги ступают по рябиновым гроздьям, и ступни измазаны алым соком.
  - Ты хочешь прогулять по крови, разлитой на роскошном мраморе дворцов Золотолесья? По крови твоих родителей, маленькая дурочка?
  Роскошные ковры пропитаны багрянцем насквозь. От соленого пряного запаха выворачивает наизнанку. Кровь и кости. Расчлененные трупы моих родителей и Генриха. Ангелам на прекрасных фресках, чьи тонкие руки навсегда застыли в благословляющих жестах, нет никакого дела до остекленевших взглядов мертвецов.
  - Нравится?
  Голос жесток и насмешлив. Я еще сильнее сжимаю пальцы Элаира и мысленно посылаю стерву ко всем Демонам.
  Это не может быть правдой. Или может?
  - Посмотри, смертная.
  Я вновь иду сквозь туман. Снег и рябина растворились. Перед моими глазами возникает прекрасная картина: я вижу своих родителей и себя, еще малышкой. На мне нет отметины проклятия, и отец с матерью смотрят на меня с теплотой, их объятия полны искренней любви, а улыбки - гордости за свою прелестную дочь.
  Боль наотмашь бьет по лицу. Еще и еще. Я судорожно вздыхаю и закрываю глаза. Не могу плакать сейчас. Не могу.
  "Даже сам Король эльфов почтет за честь просить руки нашей девочки" - я слышу, как Княгиня счастливо смеется. Страдания каленым железом клеймят душу, но я вновь повторяю:
  - Да пошла ты.
  Здесь у каждого свой собственный кошмар. Кожа рыжеволосого стала вовсе ледяной, и я инстинктивно на мгновение прижалась к его спине, положив свободную руку на грудь Сумеречного. Он оборачивается и едва заметно улыбается. Слева от нас я вижу Мелиссу и Дэмьена. Все хорошо.
  - А вдруг победит Генрих? Что тогда?
  Отрубленная голова Элаира - на белой клетке пола, безжизненное тело - на черной. Отметины Гелли стали цвета горького шоколада. Бледные пальцы еще каким-то чудом сжимают рукоять меча, а лавандовая кровь, растекаясь по мрамору, кошкой ластится к сапогам Генриха.
  Этого не может быть. Это все нереально.
  Я чувствую себя абсолютно обессиленной, будто надежда в моей душе умерла, подобно фиалке без спасительной влаги. Колени подгибаются, и я медленно оседаю на ледяную землю, которую и скрывает туман.
  - Не смей. Мы уже почти дома.
  Элаир крепко прижимает меня к себе, и это предает сил. Я иду вперед, высоко вздернув подбородок и мысленно желаю невидимой негоднице сдохнуть. У тебя ничего не получится. Мы поворачиваем, кажется, в тысячный раз, а хрустальный голосок продолжает свои издевательства:
  - Ты бессильна, как бы ни храбрилась, человечка. Но стоит тебе хорошенько попросить - и я, может быть, даже помогу.
  Я вновь чувствую разливающийся в груди огонь - тот, что испепелил оковы Княжича. Внезапно тон меняется, становясь гораздо более спокойным и даже равнодушным:
  - Мы еще увидимся.
  Туман приобрел оттенок серебра, и я услышала, как Сумеречный шепчет что-то. Еще мгновение, и нас четверых буквально выбросило на жесткий пол из досок.
  Неужели все закончилось? Так долго сдерживаемые слезы текли по щекам. Я рыдала, просто не в силах остановиться.
  - Элаир, это было...
  Ужасно. Страшно. Мерзко. Непереносимо.
  - Знаю, милая. Все позади. Успокойся.
  Взглянув в лицо рыжеволосого, я с беспокойством поняла, что выглядит он усталым и осунувшимся. Вид наших спутников оптимизма, кстати сказать, также не внушал: Дэмьен явно был не в лучшей форме, а Мелисса сидела возле Княжича неподвижно, закрыв глаза, бледная, будто мел.
  - Нам необходимо возвратиться, а вам - отдохнуть, Флавия.
  Ужасное видение смерти Элаира вновь вспыхнуло перед моими глазами, и я вцепилась в ворот рубашки жениха, с твердым намерением никуда не отпускать.
  - Нет! Нет! - я закричала, будто сумасшедшая. - Ты не можешь вернуться в Золотолесье. Тебе грозит...
  Договорить мне не дали. Ледяные пальцы коснулись висков, и я провалилась в темноту.
  ***
  - Флавия, очнись.
  Слова звучат тихо и приглушенно, будто сквозь толщу воды. Я резко сажусь на жесткой поверхности, которая служит мне ложем, и резко распахиваю глаза.
  - Успокойся, красавица. Не стоит так нервничать.
  Это не голос Элаира. С трудом фокусирую взгляд. Рядом сидит мужчина, самый странный из всех, виденных мною. Его кожа абсолютно черна, и это обстоятельство еще больше подчеркивает хищные черты узкого лица. Тяжелые длинные волосы, столь же темные, собраны в высокий хвост. Одет незнакомец в черную свободную рубаху со шнуровкой и одноименного цвета брюки, почти сливающиеся с кожей, и единственным ярким пятном в его внешности - глаза: золотые, слегка раскосые. Почти звериные.
  Мужчина усмехнулся, но спокойно дал мне рассмотреть его.
  - Пришла в себя?
  - Где Элаир? - неожиданно тихо спросила я. Горло болело немилосердно, и очень хотелось пить. Пальцы непроизвольно легли на шею.
  - Правильный вопрос, - черноволосый одобрительно взглянул на меня, подавая стакан воды. - Беспокойство о женихе делает тебе честь. Отвечаю: они с Дэмьеном уже вернулись. Живы, но немного помяты.
  Кружится голова. Страх острыми серебряными когтями оставляет следы на сердце.
  - Генрих победил?
  Незнакомец широко улыбается, беря меня за руку.
  - Элаир не врал: ты настоящая умница. Нет, Генрих не победил. Ему досталось еще больше.
  Хоть какая-то радость. Впрочем... Можно ли верить этому мужчине? Я быстро осмотрелась: по крайней мере, это была именно та комната, в которую мы прибыли из Лабиринта. Значит, есть надежда, что ни меня, ни Мелиссу не выкрали - блондинка все еще спокойно спала на соседней кушетке.
  - А кто вы? - поинтересовалась я, попутно стараясь разглядеть, есть ли у этого странного мужчины оружие. Два кинжала на поясе так точно.
  Черноволосый встал и грациозно поклонился мне.
  - Амир Аккеретани, Халиф Черных песков, друг и боевой соратник Теней, к вашим услугам, леди Флавия.
  Взгляд этих хищных глаз был прямым и честным, и потому Черный вызывал у меня симпатию. Он явно силен по-настоящему и обладает железной волей - а ведь, как известно, наделенные подобными качествами зачастую не лишены благородства.
  - Весьма рада знакомству, - в ответ улыбнулась я. - Могу я попросить вас проводить меня к Элаиру? Я хотела бы увидеть его прямо сейчас.
  Я старалась говорить вежливо, но в то же время давая понять важность обсуждаемого вопроса.
  - Прошу, обращайся ко мне на 'ты', Флавия. Ни к чему друзьям церемонии. Что касается твоей просьбы, Сумеречный еще очень слаб, но уверен, визит невесты ему точно не повредит.
  Я вскочила с кушетки, укрытой бархатным покрывалом, и подбежала к зеркалу в просто серебряной раме, крепившейся к небольшому столику.
  - Через пару секунд я буду готова. Извини, но...
  Амир вновь улыбнулся, сложив руки на груди.
  - Конечно, конечно. Ты ведь не можешь появиться перед Элаиром с растрепанной прической.
  Наскоро умывшись и освежив руки, я распустила и расчесала волосы. Взглянув на свое отражение, я нашла свой внешний вид вполне удовлетворительным, и, разгладив платье, была готова идти.
  - Где они находятся сейчас?
  - В лазарете. Это не так далеко, мы пройдем по внутренней галерее.
  Взглянув на Мелиссу, я остановилась в дверях.
  - Амир, а как же она? Можно оставить ее одну?
  Черноволосый подошел к девушке и легко коснулся ее щеки.
  - Думаю, ей необходимо еще отдохнуть. Ваш переход и заклинание сна - довольно большая нагрузка на организм обычного человека.
  Закрыв за собой дверь, мы направились к лазарету. Я, пользуясь возможностью, рассматривала замок Теней. Серый, белый, черный и темно-бордовый камень. Толстые стены и тяжелые ставни на высоких окнах. Из украшений - оружие, искусно сделанные щиты, гобелены, изображающие преимущественно батальные стены и прекрасная резьба по дереву и бронзе.
  Идя рядом с Амиром, я чувствовала себя напряженной, будто пружина, и постоянно кидала на спутника тревожные взгляды. Конечно, это было верхом глупости, довериться тому, кого видишь в первый раз. Но разве есть выбор? Помощи просить все равно не у кого, а ножи я метаю не так уж плохо, и в случае крайней необходимости смогу постоять за себя. Наверное. К тому же, я беспокоилась о Мелиссе и об Элаире. Действительно ли он в порядке? Или это все ловушка?
  - Не стоит меня бояться, княжна, - спокойно сказал Амир. - Я не причиню тебе вреда.
  - Было бы странно, если бы ты открыто заявил, что собираешься меня убить, - улыбка, боюсь, получилась вовсе неискренней.
  - Это не в моих интересах, - пожал плечами мой собеседник. - Зачем совершать откровенные глупости? Между прочим, мы уже почти пришли.
  Магические сферы излучают почти белый, болезненный для глаз свет. По обеим сторонам узкого коридора, облицованного синим камнем - ряд одинаковых серых дверей.
  - Вот эта палата, - Амир, стоя на пороге одной из комнат, оглядывается, проверяя, следую ли я за ним.
  Разумеется, следую. Что мне еще остается? Пальцы инстинктивно сжимают рукоять маленького ножа, спрятанного в потайном кармане пояса.
  - Господин Амир, вы же знаете, Главный лекарь Санд не рекомендовал Командиру ра эн Таэсса визиты, и ...
  Я вошла в палату вслед за Халифом. Светловолосая миловидная девушка в зеленом платье, которая только что столь ревностно отстаивала покой Элаира, застыла на месте, рассматривая меня со злостью и раздражением.
  - И тем более не стоит беспокоить Командира визитами разных ... дам, - ехидно закончила незнакомка.
  Я уже открыла рот, желая дать дерзкой девице достойный ответ, но тут в ситуацию вмешался Амир.
  - Довольно, Ханна. Визит командиру будет только на пользу. Эта молодая госпожа - Флавия из рода Огненного Сокола, его будущая супруга, - ледяной, не терпящий возражений тон.
  Наверняка, после эти слов взгляд Ханны стал еще более выразительным, но мне было все равно: я в тот момент уже сидела на узкой кровати и гладила бледную руку Элаира, которая лежала поверх одеяла. Насколько я могла понять, Сумеречный был погружен в сон.
  Рыжеволосый действительно пострадал, о чем красноречиво свидетельствовали многочисленные ссадины и порезы как на лице, так и на всех прочих открытых для обзора частях его тела.
  Стоп. Мой жених, что ...?
  Медленно, очень медленно я заглянула под одеяло. Повязка из бинтов на ребрах. И все. Весьма минималистично, подумалось мне.
  - Потрудитесь объяснить, почему Командир ра эн Таэсса обнажен.
  Подозреваю, голос мой сейчас явственно напоминал шипение змеи. Весьма разозленной змеи. Ханна предприняла попытку оскалиться в ответ, но, заметив, что Амир смотрит на нее насмешливо и с явной угрозой, все же вынуждена была ответить:
  - Когда Командир вернулся в Земли Серебряного лиса, он был ранен и очень ослаблен, и господин Санд, готовя больного к лечению, приказал мне раздеть и обмыть его.
  В доказательство своих слов девушка указала рукой на стул, где была сложена одежда Элаира. Там же находились его особым способом выкованные доспехи и меч.
  Ничуть не сомневаюсь, что ты с радостью выполнила поручение, не упустив возможности поглазеть на рыжеволосого всласть, раздраженно подумала я, но озвучивать свои мысли не стала. Я и так не могла понять, откуда во мне взялись эти ревность и злость. Да и вспомнить хотя бы мое поведение в Лабиринте - грубость и самонадеянность не свойственны мне.
  - Ты свободна.
  Я отвернулась, давая понять, что разговор окончен, и положила ладонь на лоб Элаира. Температура, конечно, очень низкая, но я помнила холод его тела.
  Дверь за девушкой громко захлопнулась, и я вздохнула немного свободнее. В первую очередь следовало позаботиться о Сумеречном.
  - Надеюсь, Элаир скоро проснется, - сказала я, прислушиваясь к его ровному дыханию. - Нам необходим лекарь и ... одежда, несомненно.
  Мужчина не стал сдерживать своих восторгов по поводу разыгравшейся только что сцены.
  - Несомненно. Нужна. Ты молодец, Флавия.
  Амир подошел ко мне и коснулся кончиками пальцев моей щеки. Золотые звериные глаза рассматривали меня, будто нечто очень диковинное.
  - Знаешь, так странно видеть, что ты, слабая человеческая женщина, желаешь защитить того, кто намного сильнее тебя - не ради выгоды, а по велению сердца. Это бесценно.
  На мгновение он замолчал, затем направился к дверям.
  - Я позову лекаря Санда.
  Странный этот Амир. Очень странный. И опять это определение меня как "слабой человеческой женщины". Что за глупости?
  Я вновь обратила все свое внимание на Сумеречного. Очертила рукой линию подбородка, коснулась разметавшихся огненных прядей его волос.
  Ты обязательно поправишься. Я обещаю.
  Под моей лаской распахнулись мерцающие глаза. Элаир смотрит на меня сумасшедшим и жарким взглядом, и я чувствую, как сладкий яд отравляет мою кровь. Сумеречный прижимает меня к себе, очень крепко.
  - Жива, - выдыхает он и впивается в мои губы поцелуем.
  ***
  - Творец Сияющий, помоги мне!
  Генрих уже четвертый час не выходил из часовни, но все его попытки обрести благодать и покой в молитве были тщетны. Бессмысленные слова лишь эхом отражались от холодных стен.
  Благословенный Король, растерянный и злой, прекратил, наконец, себя мучить пустыми надеждами и поднялся с колен. Еще раз взглянул в глаза мраморного изваяния Творца - пустота, лишь пустота - и медленно направился к восточной стене. Чувствуя себя безмерно усталым, тяжело опустился на скамью из орехового дерева, покрытую дорогой парчой.
  Запахи ладана и меда разлиты в полутьме.
  Мед. Этот проклятый мед. Правитель Святых земель тихо выругался и закрыл глаза. Вот уже несколько месяцев Генрих слышать даже не мог об этом лакомстве - ибо его янтарная прозрачность неизбежно вызывала воспоминание о тех глазах, что видел Король во сне каждую ночь. Безумие. Грешное наваждение - посланное, без сомнения, демонами, ведь только их кожа черна, будто смола. Будто кожа того, кто является в порочных мечтаниях. Почему же тогда Творец в бесконечной мудрости своей не дает ему сил справиться с искушением?
  Генрих тихо застонал, закрыв лицо ладонями. Стыдно было вспоминать, как реагировало его тело на болезненно-чувственные видения. Мужчине не следует желать другого мужчину. Но картины изгибающегося под ним в огне страсти сильного тела так чаровали Короля, что он просто терял голову.
  В первый раз сильный и жестокий Благословенный Король был слаб.
  Но ничего страшного, сказал себе Генрих, ободряясь. Он отберет у мерзкой нежити свою невесту, и благочестивая супружеская жизнь развеет морок. Что с того, что Флавия, увы, уже не благоухает ароматом невинности? Творец велит прощать, а кроме того, великодушие супруга заставит глупую пташку быть покорной и благодарной за оказанную милость. И он, следуя Заветам, приведет ее к истинной вере. Демон же, смущающий его душу, будет убит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"