Вишес Ненси : другие произведения.

Уродцы. Впечатлительным вход воспрещен, или глупые курицы после смерти попадают в цирк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сложно писать о фильме, который, в общем-то, следует оставить без комментариев. Но уж очень хочется поделиться эмоциями.
   Итак, "Уродцы". Год выхода - 1932 год. Режиссер - Тод Браунинг. Статус - культовый. Сказать честно, я ужасно жалею, как, в общем, и все, оценившие этот шедевр, о тех безвозвратно потерянных 26 минутах, вырезанных и сожженных шокированными цензорами еще во время первого - и единственного - показа в Далласе. В кинозале были обмороки, крики, истерики, и картина на долгие 30 лет попала в закрытый архив "Метро Голдин Майер", только в 1962 широкий зритель смог получить возможность увидеть ее. Даже сейчас на людей, избалованных мастерами ужаса, фильм производит непередаваемое впечатление - и причины тому есть. С первых кадров четко осознаешь, что эти цирковые уродцы - абсолютно реальны. Это не грим, не компьютерная графика. Эти "неполноценные" существуют на одной с нами планете, здесь и сейчас. Девушка без рук, которая очень ловко делает все ногами. Человек - гусеница, который так непринужденно и легко закуривает, что даже не возникает желания ему помочь. Девушки, сиамские близнецы, которые выходят замуж за разных мужчин - да, есть и юмор. Гермафродит, которого сыграл(а) знаменитый(ая) ДжозефДжозефина. Возможно, я извращенка, но... Он красивый(ая). Действительно. И самое странное - их не жалко. Абсолютно. Они такие же, как мы. Выглядят немного иначе просто. Пара карликов, Ганс и Фрида, заслуживают особого описания. Ганс - наивный парень, который поверил, что прима Клео может полюбить его (в то время, как причина здесь более чем банальна - его огромное наследство). Фрида, очаровательная просто актриса, кстати сказать, влюбленная в него и желающая предостеречь от неверного шага. Но что она может сделать? Клеопатра, котораю играет русская балерина Ольга Владимировна Бакланова, так прекрасна и блистательна. Как тут устоять маленькому человеку, который так хочет счастья? И можно даже не обращать внимания на насмешки "преданной жены" и ее любовника. Вообще, над уродцами не издеваются только двое из так называемых полноценных - клоун и акробатка. Сцена на свадьбе - одна из самых сильных, виданных мною. Циркачи хотели поделиться вином с Клео и принять в свой круг. Красавица негодует:"Что значит одна из вас? Вы мерзкие уродцы!". Кто знает, как все сложилось бы. Возможно, артисты подарили бы девушке прощение. Но - хеппи-энды для слабаков. Все должны страдать, как в реальной жизни. Один из друзей Ганса, карлик, проходя мимо окна фургончика новобрачного, слышит разговор Клео и ее любовника силача, из которого узнает, что внезапное плохое самочувствие Ганса - результат действия яда, который парочка подсыпала ему. Невзирая на огромную дозу, "муж" остается в живых и узнает от друга правду. Назначенное доктором лечение идет своим ходом, и в один из дней Ганс дает понять изображающей примерную женушку Клео, что ее игра раскрыта. Циркачи достают ножи и пистолеты, преследуя пытающуюся спастись девушку. Черно - белая пленка, дождь и ползущие в грязи уродцы. Последующие кадры как раз и есть те самые вырезанные, но из заметок режиссера мы знаем, что изображали они процесс кромсания Клео и силача, в результате чего мы видим уже красавицу только как курицу с челоческой головой - и не спрашивайте, как это произошло. Я не знаю. Необычный финал. Обычно ведь обиженные "не такие" прощают своих гонителей. Но видимо, в 1932 об этом еще просто не знали. Более того, Ганс и Фрида трогательно воссоединяются. Мораль все та же, господа: будьте милосердны. И не судите по внешности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"