|
|
||
За качество снимков
Мицпе-Рамон, Эйлат, Петра,Эйлат
День первый. Часть I
Холон - Махтеш Рамон - Пундак Неот Смадар - Эйлат, дельфиний риф
Юг Израиля. Только здесь, вырвавшись из удушливых лабиринтов урбанизированного треугольника: Нетания-Ашдод-Иерусалим, можно не бояться ненароком превысить скорость, и оказаться в другом государстве. Здесь простор, здесь пустыня, но не та - пески и дюны -что взлелеяна в воспитанном на Гоби Пржевальского и африканской Сахаре сознании среднего россиянина. А вздыбленная к небу, переломанная и покоренная жестокой безоблачной синевой, пустыня. Далеким и жарким летом девяносто пятого меня закинуло на шесть месяцев в самое сердцетакой пустыни, в городок Мицпе-Рамон, что ютится на краю впадины Махтеш Рамон - гигантского вулканического кратера, кстати, самого большого в мире.
Именно там, на краю каньона, я люблю встречать рассвет.
***
Путешествие в Эйлат, на Красное море начинается в три тридцать. Полчаса на сборы, и по пустой еще трассе через Ашдод и Ашкелон, между сектором Газа иобстреливаемым оттуда кассамами Сдерот, пересекая южную столицуБеер-Шеву, машина вырывается на просторы Негева. Без пятнадцати шесть темнота сменяется молочным полумраком - предрассветным мороком, и гонишь машину все быстрее, чтобы поспеть к краю каньона. В шесть мы на месте.
На том краю пропасти небо уже расцвечено нежной палитрой Авроры, но сам каньон молчалив и грозен. Он ждет знака. Когда-то давно я услышал бедуинское название кратера - "Ступня Бога". 40 километров длины, 8 ширины, и 500 метров глубины - цепочка неглубоких следов ребенка на песке - может, горы все еще ждут его возвращения?
Первый, робкий луч коснулся древних камней, и, обычно строгие, надменные скалы, зарозовели как школьница от первого поцелуя.
Пейзаж далеко внизу обрел очертания, полновесность и масштабность. На дне легкими мазками лишь намек на ту потрясающую палитру, которая меняется с каждым движением солнца так, что можно застыть, очарованным, на целую вечность -превратиться в один из истуканов, расставленных по краю обрыва.
Только с восходом солнца понимаешь, как было тихо. Вокруг симфония пробуждающейся жизни, разыгрываемая день за днем.
Схоластическая версия происхождения кратера вам уже знакома. Бог из чужих миров, скорее всего ребенок, заблудившийся в хороводе планет, мимоходом прошел и по нашей Земле. Всего четыре таких кратера существуют на Земле. Махтеш Рамон, Махтеш Малый, Махтеш Большой, и еще один на Синайском полуострове. Всего четыре шага - три совсем рядышком, (существо с любопытством приостановилось, огляделось), и четвертый подальше, ( оно прыжком оттолкнулось от земли и растворилось в космосе).
Научных же версий существует две.
Первая уверяет, что все четыре кратера образовались от уникального сочетания мягких и твердых пород земли, при смещении которых относительно друг друга и образовались впадины.
Вторая же, (более близкая мне - кто там был, поймет), настаивает на метеоритном происхождении кратеров. В качестве доказательства приводят наличие аномальных геологических пород, но, по-моему, самое главное в том, что погуляв часок по кратеру, чувствуешь, что здесь было и до сих пор присутствует нечто настолько чуждое всему нашему миру, что земля просто не приняла его, отринула. Осталось лишь огромное поле боя.
Там внизу: лавовые озера, раскидистые саксаулы, пересохшие вади ручьев, разноцветье песков, и черные горы. А еще выточенные водой и ветром на песчаных скалах фигуры, такие нереально воздушные, что страшно дышать рядом.
Одна из археологических гипотез говорит, что библейский Синай - это гора возле кратера. Подозревают в этом гору Каркум - там каждый сезон ведутся раскопки.
По склонам кратера с ловкостью акробатов прыгают каменные бараны - раньше они не давали проходу туристам, но сегодня мы увидели только одного совсем маленького, и наверное поэтому пугливого барашка. Он прошел низом метрах в пятнадцати, показал гордый профиль и скрылся в камнях. К сожалению, снимок вышел нечеткий.
На дне кратера можно встретить пустынную лису - маленькую, но карикатурно большеухую. Шакала, волка, даже рысь. Бегают ящерицы гекконы и их ближайшие родичи синайские агамы. В небе парят грифы, меж камней стайки куропаток - шукар.
Однажды, мне посчастливилось увидеть израильский Ф-16. Я стоял на краю обрыва к северу от города, и тут из ниоткуда, совсем близко - на уровне глаз с грохотом пронесся одинокий всадник ужаса. Кажется я даже успел разглядеть пилота... Давно это было...
Но... довольно воспоминаний, путь зовет. Последний взгляд на скалы, и вниз по серпантину.
На дне впадины делаю остановку ради нескольких снимков местного Стоунхенджа, и уникального разноцветного песка. На горизонте - край кратера, с которого мы только что спустились.
Уникальные магнетические свойства этого места позволяют наблюдать вот такие картины.
Подброшенный камень с видимой неохотой возвращается обратно. Скорость падения раза в четыре меньше обычной.
Еще несколько видов по дороге.
Примерно к восьми утра мы въезжаем на постой в Пундак Неот Смадар. В Эйлат ведут две дороги: Дерех(дорога) Арава, и дерех Увда. Арава короче на десять пятнадцать километров, и скучнее, потому что проходит по плоской как блин местности,(конечно с равниной не сравнишь, но все же...).
Но на этой дороге стоит придорожная корчма (пундак) "Сто первый километр" или "Куши Рамон". Культовое, и со временем, неизбежно ставшее туристическим место, построенное однополчанином Ариэля Шарона. При корчме есть интересная коллекция живых двуглавых змей, черепах, террариум.
(здесь есть пара фотографий http://www.weekend.co.il/negev/101/reptilesh.html)
Увда гораздо красивее: горные пейзажи, прихотливые изгибы дороги, красный кратер. Но и труднее для водителя. На Увде стоит корчма Неот Смадар. Тихое, спокойное место, без террариумов и толп туристов, но зато с самодельным вином, и задним, утопающим в зелени вокруг рукотворного ручейка, двориком.
Здесь мы съели пару тостов, выпили по стакану сока и купили домой мед в сотах.
До Эйлата остался час езды.
После корчмы до самого Эйлата дорога пустынная, только пара армейских баз с правой - той, что ближе к Египту - стороны, да военный аэропорт. Одна из баз - крупнейшая танковая в Израиле. Если посчастливится, то можно увидеть учения гордости израильских военных - танка Меркава. Вообще, танк в бою, (особенно когда есть время смотреть со стороны), завораживающее зрелище. Гигантский мамонт, изрыгающий огонь, с легкостью балерины порхает по сцене-полю, взлетает на пригорки и скрывается в ущельях. Но сегодняшним предпраздничным утром всё было тихо.
Наконец мы углубились в скалистые горы, предвещающие выход к Эйлатскому заливу, и вот, за одним из поворотов море!
Спидометр показывает, что мы проехали 356 километров от Холона до Эйлата.
(продолжение следует)