Пок Дмитрий Юльевич : другие произведения.

...А вот намедни зашел я в магазин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -...А вот намедни зашёл я в магазин, где одежку продают - взахлеб рассказывал невзрачный мужичонок в армяке из толстого сукна, на ногах у него болтались онучи, а чёрный картуз был натянут до носа.
   Дело происходило на той самой украинской ярмарке, что так любил описывать Гоголь, кстати его портрет в старинном жупане и кашне, висел неподалёку от мужичка. Возле того собралась уже компания изрядно подвыпивших крестьян и рабочих в зипунах, робах и малахаях. Изредка в толпе мелькала нарядная женская кичка.
  - ...Так в том ларьке тебе - то что нужно было? - крикнул из толпы парень в оборванной дерюге.
  - Ткань парчовую, глазет называется, для своей старухи я там искал, да гашник для себя, чтоб штаны не спадали - задорно ответил мужичок, и продолжил.
  - Оглядываюсь я, значится, чтоб спросить где у них эта самая порфира пурпурная находится, и вижу - стоит такая важная дамочка в шушуне с выпушкой по краю и пышное жабо на воротнике, а на голове капор не капор, повойник не повойник: короче, позвал я ее
   - Дамочка, говорю, прекрасная, помогите, ради бога, старухе моей ленточку глазетную на корсаж отыскать. А дамочка стоит не шелохнётся - видать крепко задумалась. Тут я не долго думая, поближе подобрался, да в самое ейное ухо как гаркну, да ещё рукой по плечу приложил, для верности. Глядь, а дамочка- то сковырнулась и лежит на полу- хламида распахнулась, под ней кацавейка коротенькая, а на ногах гетры до колен и больше ничего! Я от стыда не знаю куда глаза девать, а сам ногой её пихаю, чтобы встала, да народ честной не пугала.
  - Не успел дух перевести, как входная дверь распахнулась и военный в кителе заходит, чуть наклонившись, чтобы кивером притолоку не задеть. За ним купец в знатной дохе с горжеткой и жена его в салопе. Я в крик- люди добрые, говорю, дамочка в обморок хлопнулась, помогите откачать, или, говорю, может добить лучше, чтоб не мучилась. А господа на меня смотрят и смеяться начинают. Тут сзади из каморки продавец вышел в балахоне и гамашах и тоже, вместо того, чтобы помочь - стоит, насмехается. Потом говорит: " что же ты мой манекен новый заграничный на пол уронил?" Я, говорю, никаких манекенов в глаза не видывал, вот дамочку и ту не трогал - сама грохнулась. Здесь купец от смеха побагровел, лацканом пот с лица отирает и продавцу говорит:" ты не брани мужичка, а лучше дай-ка ему вон ту тужурку- я тебе заплачу за неё.
  - Получил я тужурку, откланялся, да давай ноги с того магазину делать - вот объясните мне люди добрые, что за манекен такой дивный мне попался- ударил и одежонку себе на зиму справил?
  В толпе посмеялись над простоватым мужичком, он исчез, и уже новый рассказчик, в черной черкеске, расправляя усы, рассказывал окружающим какой то другой удивительный случай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"