Пок Дмитрий Юльевич : другие произведения.

...И будет день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


...И будет день

Логика - всего лишь научная дисциплина.

Первым фантазером, был человек, зажаривший

сочный кусок мяса на костре.

...Его логически мыслящих собратьев,

ещё можно повстречать в тропических лесах.

  
   Душный подвал. Бледный свет флюоресцента. Высокие, влажные арки.
   На дыбе висел человек. Он отдыхал как и палач, рассеянно перебиравший небольшие острые инструменты на широкой плате стола.
   Человек устало поднял голову на звуки со стороны винтовой лестницы. Ясный взгляд мечтателя и фантазера, сейчас подернутый дымкой боли, тщетно пытался разглядеть фигуры. Спускающиеся приостановились вслед за головным, пристально рассматривающим лицо человека.
   Головной вышел из тени, приблизился, небрежно отбросил тяжелый меховой капюшон. Лысый, бугристый череп лоснился от пота. Мочка левого уха заметно отвисала.
   Палач услужливо подставил стул пришедшему, подал заполненную форму. Пальцы зашуршали по листам, четко произносящий согласные голос заполнил пространство, вернул истязаемого в реальный мир.
   - Имя.
   - Эрте Йива.
   - Возраст.
   - Тридцать пять.
   - Род занятий.
   - Профессор кафедры физики параллельных миров мориавского университета.
   Спрашивающий добродушно, словно хорошему приятелю, улыбнулся,
   - Положим, никакой вы уже не профессор...
   Эрте попробовал вскинуть голову. Подсохший разрез на кадыке вскрылся, красная масса на полу пополнилась ещё одной каплей.
   - Звание не важно, главное - ученики!
   - Мы как раз над этим работаем...- скромно заметил сидящий.
   Эрте попытался набрать слюны для плевка, лишь добавил пару капель крови в лужу под ногами. Ненавидяще глянул на собеседника. Тот привычным движением растер мочку уха, видимо таким образом отгоняя сглаз. Решив, что вдоволь позабавлялся над пленником, головной решил перейти к делу.
   - Вы обвиняетесь в предумышленном распространении нелепых теорий о переферийности нашего мира, среди множества параллельных.
   - При чем тут переферийность?-возразил Эрте.
   - Любое положение отличное от центрального - вторично.
   - Предоставьте доказательства того, что именно от нашего мира отделяются слепки параллельных миров и я приму ваш мироцентризм.
   - Глупо опровергать очевидное: наша вселенная находится в центре стремящегося к бесконечности множества параллельных миров. Свободная воля каждой личности на земле, ежесекундно совершая даже самый мизерный выбор, создаёт параллельную вселенную, отличную от нашей только тем, что там выбор был иным.
   В голосе висящего на дыбе человека пробудились менторские нотки, как у профессора, разбивающего в пух и прах умозаключения студента. Эрте, казалось забыл о палаче, о жестокой боли и самой сути обвинения.
   - Наука всегда разрушала собственные аксиомы и модели, построенные на них. Земля крутится вокруг солнца, квант - частица и волна одновременно, вещество создает идентичное вещество внутри своего объёма, на паруровне... сегодняшняя научная мысль не в силах заглянуть за горизонт; загнала себя в рамки - освятив деяния предков, табуировав любую критику. Вы - новая инквизиция, новой религии...
   Разноухий кивнул палачу, угадавшему к чему идет дело и подогревающему железные щипцы на углях.
   Эрте не сдержал крик боли. Запах паленого мяса своего же тела наполнил рот голодной слюной.
   -Твоя ересь достаточно принесла вреда. Я пришел не дискутировать, а огласить приговор.
   Инквизитор торжественно встал. За его спиной оживленно зашевелились практиканты.
   - Эрте Йива - во славу научного процесса, приговаривается к смерти.
   Пленник облегченно вздохнул, как впрочем и палач, отработавший две смены.
   Поднявшись в холл университета, инквизитор прикрыл капюшоном лысину. Из глубины плаща доносились короткие фразы-приказы.
   - Приговор - завтра, на рассвете.
   - Не разглашать! Не Джордано Бруно.
   - Ректор не согласен на электрический стул. Приказал рубить голову. Предупредите палача.

***

   Бледный свет - предвестник багрового солнца, спешащего на поверхность, робко проник сквозь решетку в каземат смертников. Эрте морщился, постанывал, рука упорно выписывала закорючки-буквы на последнем листе закапанной воском тетради.
   - Йиво, на выход!-громовое эхо заполнило помещение, выплеснулось в коридоры. Эрте поставил точку. Грубые руки уже поднимали, заворачивали, тянули к низкому проему.
   Невыспавшийся палач закрепил голову на новенькой, пахнущей свежим деревом плахе, занес топор...
   Резкий переход от облачного утра, в залитый раскаленными лучами разгар дня застал Эрте врасплох. В детстве бабушка - побег некогда могучей ветви староверов, силой заставляла молиться и класть поясные поклоны. Он подозрительно относился к религии вообще и не верил в послесмертие в частности.
   Йиво сидел в прозрачной кабине в центре выложенной белой плиткой площади. Вокруг толпились люди в разноцветных навыпуск рубахах, шортах чуть ниже колен и сандалиях на босу ногу. Эрте всматривался в знакомые лица, вот только не мог припомнить где они раньше встречались.
   -Получилось!
   Юная девчушка в белом халате протолкалась к сидячему, освободила от датчиков, прикрепленных к телу. Зелёные глаза жалостливо прикрылись, но пальцы, руководствуясь профессионализмом ли, или интуицией, втирали крем в раны Йиво.
   -...Скорее интуицией,- подумал Эрте, зашипел от холодных, исцеляющих игл, разрывающих душное марево боли.
   -Успели! - радостно зашептались вокруг.
   Рыжий парень протянул ученому руку, поднял с кресла.
   - Здравствуйте Йиво, не пугайтесь, вы всё ещё живы,- белозубо улыбнулся,- точнее, вы только теперь и начинаете жить...
   Парень обернулся к зевакам, громко сказал,
   - Во славу общества!- потянул Эрте к благоухающему саду, раскинувшемуся прямо за домами.
   Ученый вспомнил приговор:" ...Во славу науки...". Понял почему его немного покоробила фраза рыжего. Можно оправдать любую мерзость прикрываясь высокопарными словами.
   - В двух словах, - Эрте наконец вырвал ладонь из руки парня, сразу почувствовал себя увереннее,- что произошло?
   - Вы в параллельном мире. В том, где наука служит обществу, нет инквизиции и преследований за инакомыслие.
   - Но ведь путешествия по пармирам парадокс не меньший, чем полет в прошлое?
   - Не будьте столь уверены, парень встряхнул пышной гривой,- не вы ли пострадали от закостеневших догм? Вы - наша третья успешная попытка перемещения по пармирам.
   Ученый с пугающей отчетливостью осознал, что чудом выскользнул из-под топора. Сильно растер шею.
   Собеседники приблизились к строению, напоминающему формами дорический периптер. Ряд колонн, телесного оттенка мрамор, широкая лестница.
   За колоннами открылась заполненная людьми аудитория. Как только две фигурки появились на подиуме, в зале послышались аплодисменты.
   - Ваши студенты,- подтолкнул рыжий Йиво к микрофону,- шепнул,- только поприветствуйте их и я вас отведу домой, спать.
   Ученый легко справился с первоначальным смущением, уловил дружественную атмосферу зала. Голос окреп, чудо-крем не только залечил раны, но и взбодрил. Чувство голода, преследующее его растворилось, отступило, стыдясь жаждущих знания студентов.
   Пролетела пара, за ней другая. Рыжий поймал Эрте на перемене, принёс чистую рубаху и штаны. Попытался уговорить отдохнуть, но ученый лишь отмахнулся, как от надоедливой мухи. Он впервые мог не боясь никого, говорить о любимом предмете открыто.
   Сумерки мягко опустились на землю. Чуткое эхо в опустевшем зале передразнивало каждое движение Эрте.
   - Здравствуй...дорогой.- Между колоннами стояла женщина. Шагнула к Йиво.
   - Здравствуй...
   - Пойдем домой?- Она до боли знакомым движением провела ладонями по зеленому шелку платья.
   Эрте Йиво негнущимися пальцами схватился за спинку стула, присел.
   Из тени выступил рыжий.
   - Оставив вместо тебя пустое место, мы бы разрушили все причинно-следственные связи в твоём мире; хаос породил бы множество параллельных миров, мятущихся, погибающих и возрождающихся. Просчитать все последствия не под силу никому, поэтому твой двойник, наш Эрта, решил спасти тебя ценой своей жизни...
   Рыжий вскинул руку предупреждая слова Эрте.
   ...Ценой последних дней своей жизни. Эрта неизлечимо болен... точнее был болен...не мог смириться с тем, что не закончил дело всей своей жизни. Как раз тогда, первый парпутешественник вернулся из твоего мира. Расказал о твоей теории параллельной работам Эрта, о гонениях... Второй путешественник получил четкое задание выяснить насколько изменятся судьбы миров от подмены. Пожалуйста, не осуждай решение Эрта, не усугубляй нашу боль.
   Женщина почти в упор, холодно разглядывала ученого,
   - Волосы, форма головы, носа...Только взгляд немного другой...тяжелый, что-ли...и нет бритвенного пореза вот здесь,-она дотронулась чуть влажной ладонью до подборотка Эрте.
   Йиво мягко отстранился, повернулся к рыжему,
   - Ты сказал, что путешествия во времени также гипотетически возможны...
   - Не совсем так. Мы научились перемещаться только на десять дней назад.
   - Значит у меня есть девять с половиной дней,- ученый внимательно посмотрел на рыжего,- Чем, говоришь, болеет мой двойник?

***

   Эрте Йиво с головой окунулся в новый, такой сказочно-дружественный мир. На сон отпущенного времени было недостаточно; ученый проявил себя прекрасным администратором, собрал группу из студентов медицинского - проводили анализы, опыты... Утром, радостно спешил в аудиторию, делился знаниями, спорил, убеждал. Постепенно четкими очертаниями далеких и прекрасных гор, на горизонте проявлялась новая теория.
   Пармиров, не бесконечно много. Человек почесавший или не... нос в х-мире, не приводит к созданию у-мира, потому что последствия такого выбора нулевые. Только важное, краеугольное решение, затрагивающее и меняющее судьбы многих, способно создать альтернативный мир.
   Решение любого человека в любой уже существующей вселенной.
   Ученый ясно понимал, что первичной вселенной, от которой и началось отпочкование параллельных миров уже не найти, но по какому принципу разнятся миры? Должна же быть прямая, на которой можно выстроить все вселенные в ряд!
   Вечерами...вечерами, Эрте Йиво приходил в маленький уютный домик, на краю академгородка. Целовал руку Лоне, жене Эрта, на секунду задерживал, вдыхая маняще-горький аромат полыни. Лона каждый раз смущалась, спешила на кухню. Эрте устало садился в кресло, вытягивал ноги. Мебель из резного ореха, грубая, нарочито необработанная фактура обеденного стола и табуреток, приглушенный свет торшеров по углам... Память Эрте каждый раз болезненно сжималась, вгоняла в привычные рамки "де жа вю", узнаваемые детали интерьера... но, трещинкой на полировке, звонком голофона, мягкостью кресел, иная реальность - глубоко затаённых снов и мечтаний - та, на которую он бы с радостью променял свой холостяцкий быт, была воплощена в этом мире. Другом мире. Другим человеком.
   Лона возращалась, приносила крепкий чай в фарфоровых чашках. Эрте загонял глубоко внутрь желание обнять, приголубить сотканную из воздушной ткани снов мечту. Такую реальную здесь.
   Чужую жену.
   Они болтали ни о чем: сравнительная география, музыка, литература. Любимый Эрте писатель-историк в этом мире занимался фантастикой. Герой анекдотов с бородой, актер популярного шпионского сериала, здесь был главным злодеем, а побеждал его вечный антоним - Дорман...
   Пролетали вечерние часы. Лона зевала, прикрывала рот; Эрте говорил, что ему пора. Силой воли поднимал себя, за шиворот тянул к выходу, боясь и надеясь услышать -:" Постой". Боясь, что не выдержит горечи полыни, раздавит в объятиях, допустит крамольную мысль... Широким шагом, не оборачиваясь, уходил, а она присев на крыльцо, долго смотрела вслед.

***

   Багровыми полосами на горизонте возвестил о себе рассвет десятого дня.
   Эрте отбросил очередной справочник заполненный ненужными знаниями. Уставшие глаза закрылись, Йиво шептал,
   - Да уж, за десять дней сложно совершить переворот в медицине...и теорию парвселенных не закончил...
   Мысли побежали по привычной колее,
   - Что отличает один мир от другого? Я по-моему хожу по кругу... кругу...Чем разнимся мы с Эрта? Мифической душой? Сознанием! Тела идентичны, даны от рождения, а опыт - кузнец сознания - у каждого свой. Что если вселенные заключены в постоянно расширяющийся круг, в котором "я" может, моделируя разные ситуации, как бы "переходить" из одного пармира в другой! Отсюда следует, что можно перебросить сознание, душу без тела!!!
   Эрте ворвался к рыжему. Крепко держа за руку, потащил того к пармашине.
   - Объясни мне принцип работы!
   Парень зевнул,
   - Сканер считывает характеристики тела, выбирает точку перемещения, бум!-и ты уже пар-, или вре-, путешественник
   Эрте сел в кресло,
   - Направь сканер только на голову.
   - С дуба рухнул? Вы с Эрта может и профессора, но иногда такой бред несёте!
   Эрте погрозил рыжему пальцем,
   - Настрой на десять дней назад, проведи самое нежное сканирование и ещё... пускай это будет моим последним желанием. Вычеркните из словаря, слово "бред". Всё возможно!

***

   ...Пахло свежесрубленным деревом. Порез на подбородке саднил, задевая плаху.
   Эрте усмехнулся, прошептал,
   - Лучшее средство от порезов...
   Глухой стук топора...
   - Гильотина,- выдохнули слабеющие губы, откатившейся в сторону головы.

***

   Эрта освободился от датчиков, закричал на пригорюнившегося рыжего,
   - Зачем вы позволили ему вернуться?!!
   Парень обнял ученого, сожалеюще прошептал немного в сторону,
   - Он так и не захотел узнать, как - всего за десять дней, его смерть изменила родной мир... а его жизнь, изменила наш.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"