Пок Дмитрий Юльевич : другие произведения.

Измерители счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Психология оптимизма, или "позитивизма" - достаточно новая, быстро развивающаяся дисциплина в традиционной психологии. Что значит счастье? Когда мы счастливы? Можно ли выделить этот неуловимый ген счастья? Один старый эксперимент середины прошлого века наглядно показал, что достичь вечной "нирваны" очень даже просто, вот только ни к чему хорошему это не приведет. Лет пятьдесят назад, молодые, но талантливые ученые подсоединили электроды к тем участкам мозга, которые отвечают за состояние удовлетворения. Проводки протянули к педальке и заставили бедных мышек пару раз нажать на педальку. Мышки удовлетворились, распробовали и... стали непрерывно жать на педальку. Нафига, скажите, им такая реальность, где люди в белых халатах снесли полчерепа? Уж лучше в нирвану... Маленькие комочки живой плоти забыли о сне, еде, отправлении естественных потребностей; они все жали и жали на педальку в надежде достичь вечного кайфа. На третий день они достигли и их похоронили. Хвала небесам, что эксперимент проводили на мышах, хотя в прошлом веке подобные эксперименты, (только без лоботомии), проводили и на больших массах людей.
   Психологи на этом не успокоились. Профессор Майкл Фриш из североамериканского университета "Бейлор", построил таблицу измерения уровня счастья.
   В таблице 16 характеристик, каждая из которых, по словам профессора, добавляет толику счастья в жизнь человека. Наверное, самым значимым в работе ученого оказалось, что главнейшим залогом счастья, является здоровье. А вот то, что стремление к цели и достижение оной, самообразование и карьерный рост, оказались важнее любви, как раз- таки не удивляет. Ведь американским же профессором проводилось исследование. Как ещё карьерный рост самой важной составляющей счастья не поставил.
   Представляю вашему вниманию 16 составляющих счастья, расположены по нисходящей.
   1.Здоровье
   2.Самооценка
   3. Цели, моральная база
   4. Духовная жизнь
   5. Деньги
   6. Работа
   7. Учеба и самообразование
   8. Альтруизм, помощь окружающим
   9. Любовь
   10. Друзья
   11. Дети
   12. Близкие
   13. Мой дом, моя крепость
   14. Добрососедство
   15. Умение отдыхать
   16. Отношения с обществом
   Буду признателен, если мне кто-нибудь объяснит, что имел в виду профессор под п.4 "духовная жизнь".
  
   Профессор Адриан Вит из английского университета "Ликстер", также утверждает, что сегодня, исследование понятия "счастье", одна из приоритетных тем в психологических исследованиях. Адриан, на волне, так сказать интереса, предлагает нам свое исследование сравнительного уровня счастья в 178 странах. Статья-компиляция охватывает 100 опросов, проведенных на 80 тысячах подопытных, которых расспрашивали, насколько они счастливы в жизни и что их к этому самому счастью привело, а если не привело, то что мешает.
   Адриан Вит доказывает, что граждане страны гораздо счастливее, если государство заботится об их здоровье и уровне образования.
   Также, неутомимый исследователь пришёл к выводу, что в небольших странах, где люди чувствуют, что причастны к жизни государства, уровень счастья прямо-таки зашкаливает. Например, Ирландия, в списке профессора, по уровню счастья занимает 11-е место, Коста-Рика 13-е, а Сейшельские острова 20-е. Самыми же счастливыми гражданами, по утверждению Адриана Вита, являются жители стран: Дания, Швейцария, Австрия, Исландия, Багамы, Финляндия, Швеция, Бутан, Борнео и Канада. Видимо то, что в некоторых из этих стран самый большой процент самоубийц, профессора не смущает. И правда - кто-то счастлив, кто-то не выдерживает такого количества счастливых лиц и самоустраняется. Такие дела.
   Россия(167) по уровню счастья плетется позади Ливана(113), Японии(90) и Китая(82).
   Израиль(58) хоть и отстает от США(23) и Саудовской Аравии(31), зато дает фору Франции(62).
   Будьте счастливы!
   0x01 graphic
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"