Пок Дмитрий Юльевич : другие произведения.

Музыкант и писатель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как- то встретил один сумасшедший музыкант сумасшедшего писателя. Второй угробил свою жизнь на то слово из которого появились звуки. Его философский камень, буде найден, вместил бы в себя все романы и повести, не говоря уж о рассказах. Первого же не удовлетворяли все те "стишки, написанные неудачливыми писаками, дабы раздобыть немного денег на пропитание". Он искал свой философский камень- то счастливое сочетание музыки и слога, могущее передать толпе мысли и чувства гения.
   Сумасшедший музыкант объездил весь мир в поисках таланта: один писатель серьёзно выслушал его и сказал что это нереально, второй- в роскошном замке, долго хохотал и предлагал накатать за пару минут "потрясный шлягер" от которого "все эти ублюдки уписаются от восторга", третий лишь молча покрутил пальцем у виска.
   И вот отчаявшийся сумасшедший музыкант, оставшийся без средств к существованию, вышел как то на обрывистый берег реки и подумал: "А может вот взять и с горя утопиться? Может индийцы правы, и я, возродясь в нужное время и в нужном обличье, смогу исполнить задуманное?" Но очень хотелось кушать, а на голодный желудок, согласитесь, довольно неприятно умирать. Да тут ещё начало смеркаться и ветерок донёс до чуткого носа изголодавшегося сумасшедшего музыканта ароматный запах ухи, бурлившей в котелке у несомненно доброго человека.
   Сумасшедший музыкант подумал, плюнул с обрыва в воду и зачем- то перевернув кепку, пошёл на огонёк.
   У костра сидел сумасшедший писатель. Ему только что пришла в голову новая идея и он, судорожно расплескивая чернила, записывал что- то на последнем листике. Я думаю, что любой, кого настигали музы, подтвердит, что всё земное в этот момент напрочь покидает попавшегося.
   Короче сумасшедший музыкант подошёл как раз в тот момент, когда уха грозила вывалиться из котелка, а у писателя закончился его листик. Он, не дописавший до конца свою мысль, мутным взором обвёл всё вокруг и, сконцентрировавшись на музыканте, потребовал:
   - Дай бумаги.
   Музыкант, дуя на пальцы, снял горшок с огня, достал нотную тетрадь и передал её, насвистывая сумасшедшему писателю.
   - Слушай, ты давай быстрее дописывай, а то еда остынет.
   - Ага- ответил тот, потом застыл с занесённой ручкой и попросил- ты свисти, свисти.
   Музыкант удивился, но виду не подал и продолжал насвистывать незатейливый мотивчик, кстати, впервые возникший у него в голове.
   ...Постепенно сглаживающаяся мелодия увлекла его и достав из заплечного мешка свирель, он начал подыгрывать сам себе.
   Как- то незаметно прошло с полчаса. Уха остыла, а сумасшедшие музыкант и писатель, одновременно оторвавшись от своих инструментов, посмотрели друг другу в глаза.
   - Ба! Да ты же Музыкант!
   - А ты ведь писатель!
   Так они познакомились.
   В тот же вечер, после ужина (а для музыканта, завтрака), они переложили написанное писателем в песню с которой и вошли поутру в мрачный город, обнесённый высокими крепостными стенами.
   Люди в городе зло открывали окна и двери, с опухшими от бессонницы глазами брели по делам, угрюмо строили, рисовали и даже на рынке, куда забрели Музыкант с Писателем, было разлито в воздухе неблагополучие.
   И всё же два друга, много чего повидавшие на свете, удобно устроившись между сапожником и менялой, начали петь.
   Меняла, скучавший от недостатка покупателей, подумал-:"Эх, сейчас бы толпу паломников из дальних стран".
   Сапожник, что в принципе логично, подумал о том же и, представив какие у них стоптанные башмаки, хрустко потянулся. Тут в воздухе щёлкнуло, как от грозового разряда и внезапно улица наполнилась шумом и гамом, как это всегда бывает на рынках других городов. Оказалось что из далекого- далёка пришёл огромный караван.
   Меняла уже крикнул второго своего помощника, не успевая считать. Сапожник нахватал заказов и работал как одержимый, ощетинившись гвоздями.
   Все кто в солнечное утро проходили по забитой до отказа улочке, неизменно уносили с собой лёгкий ветерок Песни и сами того не замечая тихонько насвистывали её себе под нос.
   Король этого угрюмого города проснулся как всегда не в настроении. Мрачно позавтракав, он тяжело поднялся со стула. Тут к нему подскочил церемонимейстер и сказал
   - О Ваше Величество, сегодня я предлагаю вам проехаться по улицам нашего Города и, дабы в очередной раз показать доброту Его Высочества, бросить в толпу пару монет.
   Король задумался. Потом чётко выговаривая каждую букву произнёс
   - Повелеваю. Сегодня я со своей дочерью и подданными, совершу прогулку по городу.
   - Да, Ваше Величество- поклонившись, церемонимейстер вышел из зала.
   В ту же секунду из женской половины донёсся смех и шуршание множества платьев возвестило о приближении Прекрасной Принцессы со свитой.
   Морщины на королевском лице разгладились, он выпрямился, гордо заложил руку за спину и звучно приказал стражникам пошевеливаться и побыстрее открывать двери в женские покои.
   Принцесса вбежав, чмокнула отца мимоходом в щечку и бросилась поднимать тяжёлые шторы. Свита Прекрасной Принцессы, согнувшись было в реверансе перед Королём, кинулась помогать ей. Зала наполнилась солнечным светом.
   Принцесса, улыбаясь, взяла отца под руку и спросила:
   - Как сегодня себя чувствует ваша голова, папа?
   - Как всегда, дочка. Но вот пришла ты и солнечный теплый лучик озарил меня и помог
   - Я рада, пап.
   - Да, принцесса, сегодня мы с тобой выезжаем на прогулку по Городу, я надеюсь, ты согласна?- принцесса радостно воскликнула- Конечно, папа- и убежала рассказывать придворным об обещанном развлечении.
   Поездку назначили на час дня.
   К обеду Город преобразился: повсюду развешали флаги государства, на перекрёстках глашатаи возвещали о предстоящей поездке Его Величества с Принцессой. Город и без этого взбудораженный пришельцами, сейчас больше всего напоминал бушующее море.
   А в это время Музыкант с Писателем, выпив по сырому яйцу, спокойно продолжали петь разные песни, изредка возвращаясь к Той - единственной.
   Перед Королём все должны были падать ниц, а он, любуясь спинами своих подданных, кидал в толпу деньги. Тут Король заметил одного парня, не согнувшего по примеру остальных спину, а смотрящего, открыв рот, на всё великолепие экскорта. Так показалось Королю. На самом же деле молодой человек смотрел вовсе не на величавых всадников, окруживших карету, а на прекрасную принцессу, ведь она тоже не могла оторвать взгляда от юноши.
   Музыкант и Писатель, сидевшие неподалеку, единственными заметили всю правду и уловив в ней тот же любовный ритм, присущий и песне, переглянулись и в последний раз! в этом городе заиграли незатейливую мелодию.
   Под вечер, Король впервые за много лет засыпая, не мучаясь от бессонницы не мог понять, что за мотивчик он всё время напевает.
   А Прекрасной Принцессе, так же как и Юноше, не спалось, ведь они искали встречи друг с другом. И, будьте уверены, они встретятся и всё будет отлично, ведь Город перестал быть угрюмым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"