Пок Дмитрий Юльевич : другие произведения.

Бд-5: Замена стереотипов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участвовал в БД-5. Не попал в полуфинал. Критиковали в основном за отсутсвие логики(тут можно поспорить) и за слишком сухой, даже бесчуственный текст(а здесь все верно). Разброс оценок: 3,4,5,2,2,2,3. Общая -3

  - Пожалуйста, ну чего вам стоит! Выстрел, контрольный в голову и готово!
   Ситуация с завидной периодичностью повторялась вот уже вторую неделю. Я не мог выгулять собаку, сходить в магазин, даже выбросить мусор. Маленький, сгорбленный человечек подкарауливал на выходе, слезящиеся, карикатурно круглые глаза молили о помощи, он поминутно вытирал мокрый нос рукавом застиранной рубашки в полоску.
   - Ведь вам же так просто все устроить! Лицензия на отстрел частного лица, а гонорар прямо сейчас выплачу...
   Я старался поменьше замечать деталей, не спрашивал имени, словно интуитивно чувствовал, что он в конце концов добьётся и умрет от моей руки.
   Обычно для выполнения задания мне требуется только номер идентификационной карточки. Каждый лишний штрих лишь затрудняет работу. Хотя зачем кривить душой даже перед самим собой? Просто чем больше узнаешь о жертве, тем реальнее она становится в ночных кошмарах. Обкусанные ногти на пальцах невинной девчушки, волосатая родинка на щеке старушки, безрукий парень... Что ж у каждой работы свои недостатки. По крайней мере профессия ликвидатора приносит стабильный доход.
   Люди бессмертны - какой циничный постулат выдвинула власть. Я могу многое порассказать о смерти.
   Пошлая тавтология - естественной смерти пришел конец. Мы продляли жизнь клиническим смертникам, выдвигали аргументы "за" и "против" отключения от аппаратов, глубокомысленно повторяли вслед за философами эпохи просвещения аксиомы о важности каждой человеческой жизни. На изломе двадцать первого в механике вселенной сломался какой-то маленький винтик: люди обрели бессмертие. В сто лет седеют волосы, в сто пятьдесят отказывает репродуктивная функция, ни тебе старческого маразма, ни выработанных подчистую органов. Деятельная, мудрая старость во веки веков. Рай гуманистов.
   Несчастные случаи, болезни, локальные конфликты - в таком порядке на сегодня официальная статистика располагает причины смерти. Ликвидаторы занимаются первыми двумя. Планета настолько перенаселена, что содержать увечных, лечить дорогостоящими "букетами" таблеток больных спидом и раком экономически невозможно. Мы их вычеркиваем из жизни.
   - Пожалуйста, убейте меня! - он рубашку видимо не меняет, а может набор "неделька"?
  Я не выдержал. Приблизился, ладонь сама пожала протянутую узенькую, немного влажную лапку.
   - Бросьте, я не смогу вам помочь.
   Секундная благодарность в глазах сменилась разочарованием. Он вздрогнул как от почещины, всем телом. Умоляюще зачастил,
   - Только выслушайте, буквально пару минут, проникнитесь тем, что меня гложет...
   - Вот этого я как раз и не хочу,- резко отреагировал я, - ну ладно, валяйте.
   Маленькие ножки не поспевали за моими ходулями, он пристроился чуть позади, вошел в ритм: Шлеп-тук-тук-тук-Шлеп. Голос срывался, не в силах передать всю глубину эмоций,
   - Жена любушка-Люба от лейкемии, родители в авиакатастрофе, сынишка молоденький, совсем ещё зеленый, ногу в Китае оторвало, только и успели попрощаться, как из вашего ведомства пришли...- Туктуктук. Он испуганно забежал вперед, виновато заморгал,
   - Вы не обиделись?
   - Да чего там...
   - Справку достали на второго ребенка, девчушка-крохотушка моя говорливая, - здесь он сорвался и как это бывает у тихих людей мучительно высоко закричал,
   - Пускай даун, пускай бы выросла, идиоткой была, я бы всю вечность слюни подтирал, любовался да зацеловывал!!!,- схватил за комбинезон.
   Я резко остановился, он как слепой щенок, потерявший ориентиры, ткнулся носом меж лопаток. Задышал часто, сдерживая рыдания.
   - Жить не можешь? - я постарался вложить в голос как можно больше злости,- так спрыгни с крыши, веревку намыль, под поезд кинься!
   - Я православный, - все же всхлипнул.
   - Чужими руками!Нет рая, понимаешь и ада нет - не встретитесь вы в загробном мире!
   - Я не о том...
   Тут я запутался. Уже настоящая ярость, злость на этого никчемного подкатывала к горлу. Затряс его безвольное, ищущее обходных путей тело.
   - Вы не дослушали,- он даже не пробовал освободиться,- ведь во время клинической смерти, душа попадает...туда...я только одним глазком взгляну, хорошо ли им и сразу обратно. После решу свои проблемы. Ведь у вас доступ к лекарствам...
   Я отпустил его рубашку,
   - Ты какой-то неправильный православный. Может ты псих? Тогда разрешение на уничтожение без проблем выбью.
  ***
   Квартира у моего подопечного крохотная, захламленная - ему под стать... интересно бы голографии жены посмотреть. Хотя не стоит. Я даже имени его так и не узнал, боюсь всё...
   Он побрился, сияет как медный пятак. Решительность появилась во взоре, подбородок выдвинулся.
   - Вы только не вытаскивайте меня рано, тяните сколько сможете,- уже не просит, а приказывает.
   Ну, последнее желание закон, спорить не буду.
   Готовно подставил вену, проследил как наркотик перекачивается из шприца в кровь. Нашел в себе силы помахать мне, как из окна поезда. Странно, укол должен был сразу "выбить" из реальности... Потянулись минуты ожидания.
   Мне потребовались все связи, чтобы достать старенькие аппараты, следящие за тоненькой линией жизни, вверх-вниз зеленой линией по экрану. Жертва лежит опутанная проводами - видел я такое в старых фильмах. Ну предположим меня он не убедил. Первое отличие Бога от человека - бессмертие. Следовательно если люди живут вечно, то Бога нет. Просто достал он меня, отвязаться хочу, не видеть эти вечные сопли во дворе. Тут меня поразила страшная догадка. Ведь если он своих не увидит, то может сказать, что я рано выдернул его сознание из объятий смерти. Может правда прибить?- возникла крамольная мысль. Я передернулся от отвращения. Нет, я не убийца, а ликвидатор!
   Изломы линии сравнялись, вытянулись в одну полосу. Теперь нужно считать секунды. Я приготовил другой шприц. Его лицо исказилось и тут же заулыбался. Дыхания нет, сердце остановилось, а вот же, улыбается.
   Все, пора.
   Линия пошла вверх-вниз, он открыл глаза. Секунду удивленно привыкал к действительности, улыбнулся мне.
   - Передай, я попросил и он исправил.
   Умер.
   Я проверил то ли противоядие вколол, подергал за плечо, может придуривается? Все было бесполезно.
   - Вот до чего наркота доводит,- я наконец перестал метаться. Тихо присел возле трупа. Где-то высоко за гранью сознания, слышимости и цветового спектра я ощутил щелчок, как от детали, встающей на место. Просто всем существом, всеми доступными чувствами почуствовал далекий "Щёлк".
   Я огляделся. Все вроде бы на своих местах.
   Как и должно быть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"