Пока Это Неважно : другие произведения.

Детективное агенство "Черный Гранат" Продолжение от 24.10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение

  Кота:
  Кота снова заявилась часам к одиннадцати. На этот раз не мокрая, с пакетом из какого-то фастфуда, хрустя жаренными кусочками... Чего-то. Махнула рукой в сторону пальмы, а потом остановилась на пороге, уставившись на Эшли, словно вообще не помнила, кто он такой и что тут делает.
  — М-м-м... — неуверенно протянула она, разглядывая мужчину.
  Потом оглянулась на дверь, торопливо дожёвывая то, что жевала и снова повернулась к Эшли.
  — Так, — проговорила она с сомнением: — Эшли, у нас клиент. Но если ты сейчас рухнешь в обморок, следующие две недели никаких надбавок, будешь сидеть на голом окладе.
  Она ещё раз с сомнение оглянулась, но всё-таки проговорила:
  — Проходи уже.
  Сквозь дверь просочился туман, стал более плотным, принимая условно человеческие очертания. Повеяло какой-то тоской.
  — Потерпишь, — нахмурилась Кота в сторону пальмы, а потом глянула на своего помощника. Она не планировала так быстро знакомить его с настолько необычным клиентом, но так уж сложились обстоятельства, а ему всё равно привыкать... К тому же он вернулся, хотя мог и не приходить. Значит, он понимает, на что идёт. Ну, по крайней мере в это хотелось верить...
  
  Эшли:
  "Если у этого тоже сильная генетика, то его детей будет просто найти", отстранено подумал Эшли, "интересно, что лучше просить у Коты - пистолет или пылесос? Или сразу прибавку?". Протерев по привычке очки, Скот поднялся из-за стола, взял ручку ежедневник и направился начальнице. "Не срослось с топологией, глядишь все же хватит фантазии на это"
  - Я здоров, и прошу у вас прощения за вчерашний инцидент. Надеюсь такого больше не повторится, произнес он излишне спокойным голосом.
  
  Кота:
  — Я тоже надеюсь, — довольно и подбадривающее улыбнулась Кота, а потом посерьёзнела. — И, раз уж ты вернулся и даже готов к работе, то теперь уже по-настоящему — добро пожаловать в "Чёрный Гранат". С сегодняшнего дня начинается обучение. Знакомься. Это то, что обычно называют "призрак", — она кивнула на туман.
  Тот дрейфовал в воздухе в сторону пальмы и даже не оглянулся, когда о нём заговорили.
  — Человеческая душа, потерявшая бренную оболочку. То есть — умерший. После смерти любое существо ждут определённые... — она замолчала, подбирая слова, и продолжила, когда нашла подходящее: — процессы. Но в этом случае всё пошло не очень по сценарию. Эта душа забыла о том, кто она. Не помнит, как выглядела, как её звали... Судя по её состоянию — ей от силы неделя. Это значит, что у нас чуть больше месяца, чтобы найти её имя и лицо.
  Туман доплыл до пальмы и потянулся к ней. Дерево задрожало, кадка попыталась отодвинуться.
  Кота вздохнула.
  — У неё, как и у Веры, специфичный уровень сознания. Она не понимает многих вещей и похожа на ребёнка-аутиста. Не как Вера, но по-своему...
  Сейчас, серьёзно и чуть с грустью глядя на дымку, Кота казалась куда старше, чем раньше. Потом она встряхнулась и обернулась к Эшли:
  — Я хочу, чтобы ты поискал информацию по открытым источникам. Как я уже говорила, по помойкам буду лазить я сама, а тебе остаётся должность в кабинете, — и в безопасности, но это Кота умолчала. — Я нашла этот призрак в южной части Лэнгли, на Семнадцатой улице, между пересечением с Сороковой и Сорок первой, ближе к последней. Значит, тело находится или находилось сегодня в три утра где-то там. Поищи, может, кого находили...
  Кота задумалась, прикидывая варианты. Задумчиво продолжила:
  — Память часто теряется при внезапной смерти или затуманенном сознании. Она могла быть пьяна, под кайфом, это был несчастный случай или, что вероятнее, убийство... Учитывая район, — а это был район довольно опасный, — скорее всего она... — Кота кинула скептический взгляд на Эшли. Он казался таким степенным и правильным... Но пусть привыкает, к ним не только боги обращаются. — проститутка.
  Потом Кота перевела взгляд на дымку, пытаясь сообразить, что ещё можно сказать такого, что может помочь Эшли в поисках.
  
  Эшли:
  - Это какая-то очередная проверка? Скот удивился. Угол 40 и 41 не был опасным местом в обычном смысле этого слова, просто так там умереть не оставив о причине смерти никаких данных было крайней проблематично. Бар "Синий бизон" был не сколько баром, сколько местом где пересекались интересы очень многих групп "знающих ньюанс иллюзии". И к собственной безопасности они подходили соответствуююще.
  - Мертвые проститутки в Ленгли еще менее вероятны чем призраки, Кота. Если там не сменили систему наблюдения то надо просто получить доступ к видеоархиву. Возможно ваш куратор в этом может помочь.
  Скот посмотрел на начальницу и взмолился про себя "Ну давай, хоть что нибудь про него скажи. Хоть так выясню на кого работаешь"
  
  Кота:
  — Куратор?
  На этот раз Кота удивилась.
  — Ты о чём? Какой куратор?..
  Она в принципе не поняла о чём речь.
  — Я уже молчу о том, что в Лэнгли камеры разве что дорожные и на банкоматах и все ломаются сразу после починки...
  Она потёрла лоб, что-то соображая. Кажется, Эшли что-то не так понял? Или что?
  — А по статистике, там больше всего оборот наркотиков...
  Они определённо друг друга не понимали.
  
  Эшли:
  "Ладно, у нее альтернативный бухгалтер. Альтернативные заказчики. Но Лэнгли не может АЛЬТЕРНАТИВНЫМ!!!", мысленно взвыл Скот.
  Кота, мы точно про Ленгли говорим? Район в округе Фэрфакс в штате Виргиния, в этом США? 15 километров от Вашингтона, около полутысячи километров от нас? Я согласен поверить что вы можете такие растояния покрывать играючи, даже согласен на то что этот призрак - бывшая путана. Но Лэнгли, Кота, это точно было Лэнгли? - Эшли протер лоб и посмотрел на Коту?
  
  Кота:
  — Какой Фэрфакс? — теперь уже совсем растерялась Кота. — Я говорю про Лэнгли, юго-восточный район нашего города. Отсюда двадцать минут на метро...
  Она совершенно не понимала, причём тут Фэрфакс и Вашингтон. Нет, её не смущало расстояние (если уж на то пошло, то расстояния были очень большой условностью), но работала она только в том городе, где находилось агентство. Ей он нравился, да и дел тут хватало, а клиенты могли попасть сюда откуда угодно благодаря наследию её семьи...
  В любом случае, теперь стало очевидно, что они просто говорили о двух районах с разным названием, хотя Кота по прежнему не понимала, почему Эшли пришёл в голову район, расположенный так далеко...
  
  Эшли:
  "Есть, все же есть незыблемые константы в этом мире. Криптос в ЦРУ - одна из них", Эшли расплылся в улыбке, "Мир познаваем и понятен. Понятен и познаваем. "
  - Кота, я вас неверно понял. Простите. Конечно я сейчас посмотрю что есть в сети по этому ... - он запнулся подбирая слово - сказать "трупу" при призраке было как-то некультурно - по этому происшествию. А может она вспомнит что-то? Ну не знаю там расу свою, или возраст или еще что-то? По этому делу наверняка же работает полиция, не получиться ли так что мы будем наступать друг другу на ноги, пытаясь разобраться с этим делом?
  
  Кота:
  — Нам не нужно копаться в деле или ещё что-то. Нас интересует имя и фото и всё.
  Кота пожала плечами. Это было достаточно просто, единственная сложность — это необычность для простого человека, которым пока ещё был Эшли.
  — Это не кино, мы не должны выяснить обстоятельства смерти и выяснить, что её задержало, — тут она явно передразнивала какой-то из множества фильмов на эту тему. — Всё что мы должны — это сказать ей, как её зовут. Если повезёт — показать фото. И это женщина. Ну, наиболее вероятно... Когда я её нашла, то немного уловила очертания — рядом с телом или местом гибели облик проявляется сильнее.
  Ну и вдобавок, у Коты банально было много опыта в этом деле.
  Взгляд расфокусировался, она снова о чём-то задумалась.
  
  Эшли:
  "Городок небольшой, а гляди ты, сколько всего происходит. Собака пропала, дверь изрисовали" - Эшли искал в социальных сетях, на новостных сайтах все что может быть связано с его заданием. На сайте полиции не было описания происшествия, получив доступ к внутренней сети - тоже ничего нашел. "Ну вот что им стоило сразу все заполнить и внести в систему? Сейчас бы уже знали кто это и что", в раздражении Эшли ушел из закрытой сети. Группы фейсбука, городские форумы, сообщения в даркнете - это только кажется что много, на самом деле информации катастрофически не хватало, разрозненная, слабо связанная, требующая дополнительной обработки. И утекающее время. Эшли вдруг ощутил что он не просто ищет непонятно что и непонятно о ком, но стоит на переднем плане в этой непонятной борьбе. И лично от него зависит - вот этот призрак так и останется призраком или все же вспомнит себя. "Ей осталось максимум 160 часов, а потом ее не станет..."
  Поймав это состояние, он внезапно понял что стал более точно воспринимать информацию. Не заходя по ссылке уже мог предсказать - потребуется она или нет. Будет там бесполезный сейчас набор букв, или хоть что-то удастся зацепить.
  
  
  Кота, вроде готово - произнес Скот протгивая распечатку. вот смотрите. Он начала рассказывать по пунктам
  - Долорес Майс, мексиканка, 36 лет, офицантка в баре неподалеку. Исчезла со смены, ее подруга написал об этом в своем инстагарам. Фото подруги и Долорес у меня сохранено, распечатывать не стал.
  - Кристин Волстон, 27, белая, риэлтор. Должна была показывать кому-то дом утром, но не пришла. Об этом на сайте агентства недвижимости уже высказились весьма нецензурно в книге отзывов. Фото нашел только 2летней давности.
  - Амалия Глейт, 19 лет, тоже белая, одна из девушек чарлидеров. Вчера после тренировки не появилась в общем чате команды, телефон не берет. девушки волнуются. Фото у меня.
  - Катя Беглофф, русская, 32 года, медсестра в частной клинике, бывшая "Мисс Нижнекамск", на ее страничке кто-то позавчера написал "Отстань от мужа или убью сучку". Вчера она не появлялась в сети. Фото у меня.
  - Лиза Торсон, финка, 24 года, студентка по обмену, вчреа не пришла ночевать домой. Семья где она проживает написала об этом на сайте общественной приемной полиции. Фото есть.
  
  Эшли чуть расслабился - , в общем это все что получилось найти на текущий момент. И да, тут в коробке расстегаи с рыбой, свежие, из русского ресторана. Собственно для вас, вы угощайтесь, но мне пришла идея - а что если показать этому призраку? Может что вспомнит?
  
  Кота:
  Кота же за прошедшее время успела поинтересоваться у приятеля из местного отдела нравов местными "девочками" и даже нашла несколько фотографий, но те из них, кто более менее подходили, были вполне себе живы и здоровы. Так что на список Эшли она взглянула с большим интересом и внимательно изучала некоторое время.
  — Ты здорово справляешься с информацией, — похвалила она. — А что, раньше никто не пропадал? В смысле... Тут случаи за последнюю пару дней... Или я не сказала, что искать надо за неделю?
  Она потёрла висок, всё ещё разглядывая лист с данными.
  — Хм?
  Взгляд зацепился за одно из имён. Где-то она про него слышала... Не с этим делом связано, разумеется, но... Волстон, да?
  Впрочем, это не имело отношения к призраку и девица поднялась со стула.
  — Давай посмотрим фото. Вдруг действительно кто-то из них.
  Но, увы, среди открытых на компьютере Эшли фотографий ни одной похожей женщины не нашлось. Кота покачала головой.
  — Не они. Покопай чуть поглубже, у тебя это прекрасно получается, — она похлопала мужчину по плечу, подбадривая, а потом потянулась к его настольному телефону, подняла трубку и стала набирать номер. Послышались долгие гудки. Потом — мужской, сильный голос.
  — Алло? Ренар? Это Кота... Да, именно. У меня вопрос... Кристин Волстон действительно пропала?
  В трубке некоторое время молчали, потом раздался короткий и тяжёлый ответ.
  — Ясно, — медленно проговорила Кота. — А ваша семья знает почему она пропала?
  Ответ был тот же.
  — Понятно, — плечи Коты немного расстроенно опустились, лицо стало задумчивым. Из этого состояния её вывел вопрос в трубке. — А? Нет, Просто я наткнулась на информацию о том, что она не пришла на работу... Я не влезаю в семейные дела.
  Ответ был ещё более резким.
  — Да-да, вы тоже. Не волнуйтесь. В конце концов, её просто позвал на встречу отец.
  Ответом стали гудки, Кота швырнула трубку на аппарат и прошипела:
  — Чёртовы корольки...
  Впрочем, она тут же опомнилась и снова похлопала Эшли по плечу.
  — Давай постараемся, — почти весело проговорила она и шагнула в сторону своего стола.
  
  
  Эшли:
  «Это призрак. Во всем виноват чертов призрак. Если бы не он я бы услышал что есть месяц. » Скоту было стыдно, очень стыдно. Так ошибиться при постановке задачи. Как будто он какой-то желторотый юнец… Эшли неприязненно посмотрел на туманную фигуру пытающуюся подобраться к кадке. «Еще и Веру нервирует...»
  Скот встал из-за стола, бросил быстрый взгляд на Коту, «вроде не видит, или видит но не хочет вмешиваться? Я с ума сойду от этой неопределенности», подошел к туману и прошипел «Слышишь ты, от Веры отойди, видишь ей не нравится. Ко мне иди. Перед столом виси» Ничего не произошло, все осталось как было. Как же с ними Кота общается? Быстро подойдя к ноутбуку, Скот в поисковике нашел статью о детях-аутистах на каком-то попсовом сайте для мамочек. Собственно общаться с детьми-аутистами не сложно, если конечно верить сайту. Говорить короткими простыми предложениями, никакого юмора и сарказма, подольше ждать ответа. Вооруженный новыми знаниями Эшли более уверено вернулся к призраку и тихим голосом произнес
  - Ты. Идешь. За мной. К столу. Висишь там.
  То ли туман его понял, то ли предыдущее послание дошло до него, но туман сдвинулся и поплыл к его рабочему месту. Посмотрев на кадку, Скот продолжил
  - Вера. Ты в безопасности. Не дождавшись ответа от дриады чуть тише добавил — Наверное. Мне очень хочется в это верить.
  
  Вернувшись за стол он задумчиво уставился на призрака. «Значит так, тебе от силы неделя. У нас месяц на поиск фото и имени. Вопрос первый — что ты там делала? Вопрос второй — почему убили?. Вопрос третий — почему ты была под кайфом? И причем здесь этот риеэлтор, раз Кота куда-то звонила? Хотя нет. Волстон здесь наверное не причем. Вот предположим ты проститутка, и тебе 20. Что тебе делать на пересечении 40 и 41? Логично что покупать наркоту. Значит сидишь на игле давно раз не побоялась туда ехать. Значит друзей которые тебя будут искать у тебя нет. Найти в сети будет сложно, если вообще возможно»
  Скот открыл ежедневники записал «20 лет. Как искать?», сделал глоток чая и продолжил
  «Предположим тебе 25. И ты туда поперлась. При среднем сроке жизни наркомана в 4 года ты подсела в 21. По идее должны быть друзья или знакомые. Возможно ребенок. Но опять же о тебе никто не беспокоится, но хоть шанс есть»
  Новая запись в ежедневнике, новый глоток - «Предположим тебе 30. Значит есть ребенок. Или нет? Могла до 25 родить? Но по любому есть медкарта, есть кредитная история. Кто о тебе беспокоиться? Есть ли муж? Хоть какой-то любовник точно должен быть. Беспокоится ли он о тебе?»
  Записав несколько строк, Эшли откинулся и продолжил разглядывать туман. «Если 35 то вряд ли проститутка. Уже вышла из этого бизнеса, значит либо сутернеша, либо никакого отношения к проституции. А кстати, почему проститутка? Может же быть так — кого-то накачали снотворным, привезли в переулок, и там убили? Труп бросили. И вот тебе и бессознательное состояние, и место, и все сходится. Но Кота сказала что путана. Она это почувствовала. А может там такое убийство не первый раз? »
  Записав «Не путана?» Скот вернулся к размышлениям. «И как она определила что женщина? Может трансвестит? Могут эти извращенцы ей определятся как женщины после смерти? Если да - точно все просматривать придется», в раздражении закрыв ежедневник Скот встал и сделал себе еще чашку чая. Кота то ли дремала, то ли думала. «Поговорить бы с ней… Так вопросов толком нет. О чем спрашивать? Что это за призрак? Так она сама не знает. Ладно, начнем с простого»
  За работой время пролетело незаметно, поиск, запросы к разным сайтам, анализ, вопросы для Коты на отдельный листок. Возможные кандидатуры на другой. К 6 вечера, почувствовав усталость Эшли закрыл ноутбук, взял свои наработки и направился к начальнице.
  
  Подойдя к столу где дремала Кота он тихонько произнес «Гм», дождавшись когда Кота сфокусируется на нем, положил на стол листок с 4 кандидатурами
  - Вот смотрите, за неделю много что произошло, но из пропавших и еще не найденных женщин только это :
  
  Мелисса Файер, 24 года, белая, продавщица в супермаркете. Заявление в полицию подали родители 4 дня назад. Фото у меня
  Иви Полански, 32 года, афроамериканка, автор курсов «Как стать успешной женщиной». Заявление в полицию подала одна из покупательниц этого курса. Пропала предположительно 3 дня назад. Фото есть.
  Присцилла Джойс — 21 год, латинос, наркоманка, дважды судима за кражу, о ней написала подруга в сообщении на фейсбуке, видимо общему знакомому. Соощение написано вчера. Фото подруги есть, есть фото Джойс из полицейских источников.
  Рут Аммерсон — домохозяйка, латинос, 28 лет. Заявление в полицию подали 3 дня назад. Фото есть.
  
  Возможно я мог бы что-то больше сделать, но у меня много вопросов, Скот протянул Коте второй листок, я понимаю что список большой, поэтому самые важные сейчас это вот эти, он указал на две подчеркнутые красным строчки - «Почему Кота не вызвала полицию?» и «А может это не наркотики, а гипноз, как у Коты с глазами?»
  Немного помявшись, он добавил — Жена интересуется, что покрывает моя страховка и дадут ли мне пистолет?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"