Показаньев Александр Иванович : другие произведения.

Рождение скалолазки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она на скалах родилась!

  
  С моим напарником Лёшей мы выбрались в выходной день на скальный массив для тренировки. И вообще, скалолаз, если уж заболел этим делом, то просто не может не лазить, проходя всё новые и новые маршруты по степени сложности. Так и мы.
  Решили для разминки пройти простой маршрут в три верёвки, выводящий на самую главную вершину скального массива.
  
  Идём по тропе и скоро нам сворачивать к началу подъёма. А навстречу идёт девушка с лёгким рюкзачком на спине.
  Худощавая такая. Увидела нас и сразу:
  - Ребята, где здесь тропа, на вершину выводящая?
  Лёша хмыкнул и молчит, а я говорю:
  - Так мы тоже на вершину сейчас подниматься будем.
  - Можно мне с вами, - спрашивает.
  
  Подмигнул я Лёше и говорю:
  - Ну, а почему нельзя, дорога не заказана, для всех.
  Выходим мы к началу маршрута, а здесь стена отвесная. Первый участок, первая верёвка, самый сложный. А дальше, уже проще.
  
  Хотя, мы проходили этот, самый сложный участок, всегда без сбоев. Но, напрягает он, попотеть приходится.
  А девушка идёт с нами, как привязанная, не отстаёт.
  Встали мы на место, под начало маршрута, начали снаряжение из рюкзаков доставать, верёвки, оттяжки, системы страховочные.
  
   А у меня с собой всегда, на всякий случай, старая система, с которой я раньше лазил, в рюкзаке лежит. Мало ли что, может быть у новой, которую купил недавно, прядь лопнет, так старую можно использовать, она проверена. А ещё, по правилам, если сорвался со скал, и рывок был сильный, то систему положено отбраковывать. Не годится она, может подвести, на следующем рывке лопнуть. И тогда...
  
  Так вот, достаю я системы и одну девушке протягиваю. Она спрашивает:
  - Это мне?
  И глаза удивлённые делает.
  - Так подниматься сейчас будем, а без страховки нельзя, - говорю ей, как само собой разумеющееся.
  Взяла она обвязку, повертела и говорит:
  - Вы мне поможете, я никогда это не одевала?
  
  - Да ничего, поможем, - встрял вдруг молчавший до этого Лёша. И начал на девушку мою старую обвязку одевать. Хоть и самого малого размера она была, но ей чуть великовата. Сидит не так плотно, как надо. Особенно в поясе, талия узкая.
  Хорошо, что у меня ещё грудная обвязка в рюкзаке лежала.
  
  Достал обвязку и начал одевать ей на грудь. Несколько раз коснулся её сосков, уж очень они выпирали через тоненькую рубашку. Смотрю, она слегка задрожала и пристально в лицо мне посмотрела. Глянул я искоса на Лёшу, а он не смотрит, верёвку разматывает.
  
  Наклонился к ней, а она лицо не отворачивает и губ не прячет, и поцеловал.
  
  Она обхватывает меня одной рукой за шею, губами к уху тянется и шепчет:
  - Вы всех девушек целуете, которых в горах встречаете?
  - Нет, только тех, которые нравятся.
  - Спасибо, - говорит и шею мою отпускает.
  
  - А весишь ты сколько?- спрашиваю.
  - Пятьдесят два килограмма, - отвечает.
  Вау, по виду думал, что меньше. Хоть худенькая, но крепкая, и ростом чуть ниже, чем я.
  
  - Ладно, - думаю, - если что, верёвкой вытянем. Хотя понимал, что в авантюру мы ввязываемся, совсем неопытную девушку на скалы тянем.
  
  А, первый участок самый трудный, если не влезет, так внизу ей оставим, а сами дальше пойдём. Дел то, всего ничего!
  Лёше говорю:
  - Я первым иду, потом она, ну, а ты у нас замыкающий. И ещё, я верёвку продену в кольцо и конец тебе сброшу. Тебе легче её вверх вытягивать. И я буду помогать.
  
  Золотой у меня напарник, всё понял. Мне подмигнул и басит:
  - Вытянем!
  И ещё, замыкающий в связке снаряжение снимает с маршрута. Потом оно снова нужно, на следующем участке.
  
  Традиционное:
  - Страховка готова?
  - Готова!
  
  И ещё, обязательно проверил Лёшу, а он меня, так положено, чтобы исключить все нелепые случайности. Не шутки шутим, риск реальный.
  Сую руки в мешочек с магнезией, хорошо мну, мягкий шарик внутри, а потом ещё носки скалолазных туфель натираю.
  
  Ну, всё, пошёл! А сердце колотится, как будто на первое свидание с любимой девушкой тороплюсь. Всегда у меня так, перед началом подъёма. Волнуюсь! Потом волнение прекращается и начинается работа.
  
  Вижу зацепки для рук, берусь. Перевожу взгляд ниже, куда ноги поставить.
  Утвердил ноги, делаю перехват руками. Так и пошёл вверх.
  Вниз не смотрю, не до этого, да и нельзя отвлекаться.
  
  Вот и первая проушина, анкерный болт, намертво вклеенный в камень. Снимаю с пояса оттяжку, вщёлкиваюсь.
  
  Командую вниз, Лёше:
  - Выдай!
  Он ослабляет верёвку, я вытягиваю и вщёлкиваю во второй карабин оттяжки.
  Ух, теперь легче, есть страховка!
  
  Не выдержал, глянул вниз, на девушку. Она на меня смотрит и взгляд восхищённый такой. И у меня, от этого взгляда такой мощный выброс адреналина, что дальше пошёл я по скале легко и артистично.
  
  Вышел к первой станции, там цепочка с кольцом на двух анкерных болтах. Встал на самостраховку. Кричу вниз:
  - На самостраховке!
  - Понял! - Лёша отвечает.
  И ещё:
  - Выдай!
  
  Лёша верёвку мне выдаёт, а я её вдвое в кольцо просунул и протягиваю. Потом, когда достаточно вытянул, от системы отвязал конец. Всегда так, чтобы верёвку, отвязавшись, не уронить вниз, иначе проблемы возникают и немалые.
   Теперь девушку надо поднимать. Откинулся, вниз посмотрел, а там Лёша конец верёвки ей в систему ввязывает и что-то объясняет, я не слышу что. Видимо, последние наставления даёт.
  
  Ну, вот, всё готово! Страховать девушку Лёша будет, а я лишь помогать могу, вытягивая её наверх за ту часть верёвки, что через кольцо базы проходит. А он снизу может во всю силу тянуть. Так и вытянем нашу случайную попутчицу, поднимем до самой вершины.
  
  Но, тянуть её не пришлось. Воодушевлённая моим примером, она сразу схватила суть лазания по скалам, и полезла вверх сама. Конечно, Лёша страховал её жёстко, тянул верёвку на себя из всех сил. Но, все же, можно уверенно сказать, большую часть пути она преодолела своими силами. Иногда её ноги, обутые в простые кроссовки, соскакивали с едва выступающих зацепов, и она эмоционально, как все девчонки, вскрикивала:
  - Ой, блин!
  
  И было заметно, что ей неловко, раз она оплошалась. Так извините, в кроссовках по скалам трудно подняться, это не та обувь, не для скалолазания.
  Лёша держал крепко, и она лишь чуть повисала на динамической верёвке.
  
  Всё же, минут через пятнадцать она вышла ко мне. Смотрю, губы сжаты, лицо сосредоточено, и руки дрожат от напряжения. А на пальчиках кровь, сорвала кожу об острые выступы.
  
  Помог ей подняться к себе, на узкую полочку, сразу же снял оттяжку с пояса и к базе её пристегнул. И такая нежность меня всего наполнила к этой хрупкой девушке, что притянул её к себе, обнял и стал целовать, сначала в шею, а потом и губы нашёл. И она ответила мне, слились мы в поцелуе.
  
  - А зовут тебя, как! - вспомнил я, что даже имя девушки не знаю, а уже два раза поцеловал.
  - Марина, - отвечает и так доверчиво мне в глаза смотрит, что последним подлецом бы я стал, если бы эту девушку обидел.
  
  Залепил я её пораненные пальчики пластырем, который у меня всегда на поясе в специальном карманчике и стали мы Лёшу ждать, когда он к нам поднимется. Теперь уже я его страховал, выбирая верёвку к своим ногам.
  
  - Марина, ты молодец, ты просто скалолазкой родилась, - первое, что он произнёс, когда его голова снизу появилась, на уровне наших ног.
  Вот шустрый парень, вперёд меня успел познакомиться.
  
  Когда мы вышли на вершину, то долго стояли втроём, обнявшись за плечи, и поздравляли Марину с первым восхождением.
  А её лицо просто сияло от удовольствия!
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"