Показаньев Александр Иванович : другие произведения.

В Сочи через горы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наше первое серьёзное знакомство с горами.

  
  
   \Когда я "заболел" горами, то думал ненадолго - оказалось навсегда.\
   В наших планах было: пройти плато "Лаго-наки по пешеходной тропе, обозначенной на карте и через Бабук-аул выйти к Солох-аулу, откуда начинается автобусќное сообщение.
  
   День первый.
   И вот в начале августа мы вдвоем, я и моя дочь Диана, нагруженные объемистыми рюкзаками, ждем первый автобус, идущий в г. Апшеронск на трассе у пос. Первомайќский. Настроение бодрое и веселое - мы полны сил и энергии. Вскоре подошел автобус и, хотя свободных мест не было, мы неплохо устроились в проходе. Через полтора часа доехали до автовокзала г. Апшеронска, а там стоит готовый к отправке автобус в село Черниговское. Мы бегом за билетами и... опять наши места между сиденьями. Не беда, зато горы все ближе и ближе. Еще час пути, и кончился асфальт, а вместе с ним и автобусное сообщение. Дальше лишь лесовозная дорога и попутный транспорт. А через 10 минут мы уже трясемся в кабине трехосного КамАЗа. Когда 20 км дороги остались позади, водитель остановил для нас машину у водозабора на речке Серебрячка. Рядом с водозабором уютно расположился пасечник со своими пчелами. Мы нашли удобный спуск и окунулись в чистейшую ледяную воду. Уф! Несколько секунд в воде и... пулей наверх, к полотенцу. Зато как освежает! После купания, пройдя немного вверх по дороге, мы ступили на горную пешеходную тропу примерно в 14 часов пополудни.
   Подъем на г. Мессо.
   Хотя поначалу тропа ясно виднелась и была хорошо утоптана, двигались мы, не спеша: через каждые 15-20 минут делали пятиминутную остановку - с непривычки ломило плечи от тяжелых рюкзаков, да и подъем был довольно крут. Но это были "цветочки", "ягодки" начались чуть позже, когда тропа постепенно затерялась среди каменистых зарослей и мы стали натыкаться на большие, невидимые в густой траве валуны. Ко всему прочему, проход настолько сузился, что нам пришлоќсь идти по речному руслу, прыгая с камня на камень. А камни то мокрые и мхом покрытые. Последние десятки метров до карстовой пещеры, откуда вытекает речка Шумичка, дались нам особенно тяжело. Выйдя к широкой и пологой горной долине, за которой был виден хребет Нагой-Чук, мы остановились на привал. Справа от нас, венчая цепь горных вершин, вдали, виднелась г. Мессо. Решили подниматься на нее с северной стороны, где было меньше зарослей.
   После получасового отдыха, набрав в единственную литровую бутылку воды (эта маленькая оплошность потом дорого нам обошлась), мы начали подъем на вершину девственным пихтово-буковым лесом. Было очень круто и приходилось цепляться руками за все, что могло помочь движению. Перед выходом на гребень начали попадаться скалистые выступы. Огромные камни нависали над нами. Казалось, достаточно малейшего прикосновения, и они рухнут вниз, все, сметая на своем пути.
   Через два часа лес оказался позади, и мы вышли в зону альпийских лугов. Кругом жужжали пчелы, перелетая с цветка на цветок. Периодически делая передышќки, мы двинулись вверх по еле заметной тропке, намереваясь к вечеру быть на вершине. Вскоре стала сказываться нехватка воды. Хотя мы, экономя, пили по малеќнькому глотку, но вода в бутылке катастрофически быстро кончалась, что неудивительно при такой нагрузке. Проверяя все встречные ложбинки, мы надеялись найти хоть грязную лужицу, но тщетно - земля была влажной, а воды не было.
   Ночь без воды.
   Незаметно подкрались сумерки. До вершины рукой подать, но надо думать о ночлеге. Мы остановились в небольшой ложбинке среди густой травы, где не так сильно дул ветер. Силы были на исходе и мы, не поставили палатку, как положено, а просто залезли в нее, как в спальный мешок, и попытались уснуть. Пить хотеќлось настолько сильно, что все мысли были о воде. Я размышлял о том, что люди могут прожить без воды три дня - значит, у нас в запасе есть время. Но что знаќчит прожить? Может быть, просто лежать без движения, экономя силы. На г. Мессо мы первый раз, место мне незнакомое. В любом случае нужно дождаться утра. Вдобавок ко всему у Дианы разболелась нога и она все крутилась, не находя себе покоя. На западе светил огоньками пос. Отдаленный, а над нами раскинулось такое близкое в горах звездное небо.
   День второй. На вершине.
   Лишь чуть забрезжил рассвет, мы свернули палатку, и пошли вперед-вверх. Пока поднялись на вершину, совсем рассвело. Вверху нас встретил сильный северный ветер - пришлось придерживать кепки. В самой верхней точке пологой вершины стояла металлическая пирамидка. Мы с упоением обозревали, скрытую от нас доселе, южную панораму гор. Хорошо виден Майкопский перевал и красавец Фишт. Влево уходит хребет Нагой-Чук. На его склонах видны беловатые осыпи, которые издалека мы приняли за ледники. Ситуация прояснилась. Воды дальше нам не найти. Придется экстренно спускаться вниз - в "Чашку" - так называется обширная долина у подножия горы Мессо. В этой долине я знаю небольшую пещеру, из которой течет ручеек. Если вдруг он пересох, то до Майкопского водозабора рукой подать - всего полчаса спуска по утоптанной лесной тропинке.
  
   Экстремальный спуск.
   Сделав снимки, мы выбрали самый короткий отрезок пути, и пошли вниз. На крутых спусках идут боком, попеременно: то левой, то правой стороной. Весьма малоприятное занятие. Вскоре у меня начало "клинить" правое колено, а Диана, чтобы дать отдохнуть ногам, периодически съезжала по траве, протирая джинсы.
  Через три с половиной часа неимоверный усилий мы дошли до пещеры, где, к нашей радости, увидели текущий ручеек. Первым делом вдоволь напились холодной чистой воды, а потом еще и умылись. Здесь же, у входа в пещеру, я разжег примус, и мы впервые сварили себе походной каши. Ну а чай после каши - это обязаќтельно в горах.
   Подводим итоги: на Мессо побывали - для нас еще одно "белое пятно" стерто - с тропы сошли и высоту потеряли, значит, наш первоначальный план нуждается в корректировке. Минус ко всему - это сбитые до кровавых мозолей пальцы на ногах при спуске.
   Принимаем решение: спускаться вниз, к дороге, и выходить к Черкесскому перевалу через ручей Водопадистый, обходя г. Фишт справа. До Водопадистого все дороќги нам знакомы, а дальше... будем стирать еще одно "белое пятно".
  
   Снова среди людей.
   Спускаемся вниз по лесной тропинке, и... у сторожки водозабора нас встречает свора разнокалиберных собак. На шум выходит сторож. Успокоив псов, он приглаќсил нас войти. Первым делом Артем, так он назвался, предложил нам поесть - так поступают люди в горах, встретив усталого путника. От еды мы отказались, а чай с удовольствием выпили с гостеприимным хозяином. Во время беседы Артем рассказал нам, как в горах, на краю пропасти, на него набросился огромный орел. Спасло его лишь то, что он вовремя заметил тень пикирующей птицы и успел обернуться и сорвать с плеча ружье. После чая, освежившись купанием в истоке реки Пшехи, снова надели тяжеленные рюкзаки и в путь-дорогу. До тупика доехали на лесовозе, а дальше, на высоте около 1500 метров, снова на пешеходной тропе и опять наедине с природой.
   Спустились к ручью Водопадистый и, не удержавшись, полезли вверх, к водопаду, бьющему из отвесной скалы на высоте 80 метров. Освеженные холодной водичкой, мы через час вышли на четко обозначенную метками туристскую тропу, круто ведущую вверх, к перевалу. Вскоре стали попадаться лощины с нерастаявшим снегом и на одном таком снежнике мы увидели большой табун лошадей. Я, сняв рюкзак, полез их фотографировать. Одна лошадь была белая и почти не выделялась на снегу.
   Вечерняя пора застала нас на Лунной Поляне, где мы, по всем правилам поставили палатку, сварили ужин и, в эту ночь, прекрасно выспались.
  
   День третий. Два перевала.
   Утром, как только рассвело, снялись и пошли дальше по тропе. Через час, увидели на полянке, у ручья, отряд туристов, начавших сворачивать палатки. После взаимных приветствий и расспросов, мы узнали, что они из Усть - Лабинска и идут в том же направлении, что и мы. Расставшись с коллегами, мы вскоре вышли к перевалу Джугурсан, обозначенному указателем и, не останавливаясь, двинулись дальше, Черкесскому. Что-то в этот день мы разошлись как никогда, видимо появилось "второе дыхание". Вскоре подошли ко второму перевалу и долго стояли у памятника альпинисту, погибшему в горах.
   Дальше тропа расширилась и пошла вниз с легким понижением. Шагать легко и приятно, а многочисленные ручейки пересекали нам дорогу. Хотя кругом было обилие хорошей воды, но мы все-таки несли с собой одну лишнюю двухлитровую бутылку - слишком памятен был урок, полученный на горе Мессо.
   Вскоре встретили людей: сначала двоих горцев, шедших наверх проведать свои табуны, а потом, чуть позже, группу школьников, в сопровождении учительницы штурмующих подъём на перевал. Пообщались минут десять, сняв рюкзаки, расспросили о дороге, и та поведала нам, что скоро начнется крутой спуск, получивший меткое название "веселый", а за ним место отдыха и стоянки туристов - Родниковая Поляна. Разошлись со школьниками и вскоре от души "веселились", с точностью, наоборот, на крутом спуске. Зато потом, как приятно было отдыхать на Родниковой Поляне, попивая холодную водичку и вытянув натруженные ноги.
  
   Заповедник.
   Мы находились на территории заповедника, и установленная трафаретка предупреждала об этом. Шаг влево, шаг вправо..., ну понятно. В нашем распоряжении находилась лишь дорога, а ее, как известно, осилит идущий. Вот мы и шли, пока не добрались до Бабук-Аула, где всего два домика лесничества и турбаза с навесом для кухни и большими палатками. Людей никого, кроме двух женщин, хлопотавших под навесом турбазы. От них мы узнали, что до Солох-Аула нам идти еще 20 км. Даешь Солох-Аул!
   Вскоре вышли к горной речке Шахе, что впадает в море у Головинки. И здесь, впервые на этой стороне хребта, увидели автомашину "УАЗик", ехавшую через брод нам навстречу. Получив от водителя подтверждение о правильности нашего пути, ускорили шаг. Вскоре стало ясно, что сегодня до Солоха нам не дойти. Наши тела, истомленные переходом, требовали длительного отдыха, и мы остановились на ночлег, на берегу реки. Пока я разжигал костер, усталая Диана уснула на свернутой палатке, укрывшись одеялом. К вечеру стал накрапывать дождь, но ночью так и не пошел.
  
   День четвертый. Последний рывок.
   Проснулись мы рано и еще в сумерках вышли на дорогу. И вот здесь-то, долго собиравшийся дождик, наконец, разразился крупными каплями. Хорошо, что у нас были с собой куски полиэтиленовой пленки, которыми мы накрылись и продолжали идти. Довольно скоро мы вышли к небольшому домику и шлагбауму на дороге. Небольшая собачонка, лежавшая на открытой веранде, при нашем приближении подняла голову, но не залаяла. Так, рано утром, мы миновали границу государственного биосферного заповедника. А впереди еще было более 10 км дороги и два подвесных моста через довольно-таки широкую реку Шахе, которые были в таком жутком состоянии, что мы прошли по ним с величайшей осторожностью, придерживаясь за ржавые тросы. Перед одним из мостов, установлен мраморный памятник - барельеф двоим мужчинам, погибшим в этих местах зимой.
   И вот, в 10 часов мы вошли в Солох-Аул, Единственная достопримечательность, - на которую мы обратили внимание - это бревенчатый домик-музей селекционера Хофмана, впервые посадившего в этих местах чайные кусты. Вскоре мы сидели на остановке автобуса и только здесь, наконец, расстались с той самой резервной бутылкой воды: воду вылили, а тару положили в мусорный контейнер. Пешеходная часть пути была закончена.
  
   Сочи...
   Через два часа пришёл рейсовый автобус и повез нас в пос. Дагомыс, откуда мы, дождавшись нужного нам рейса, поехали сначала в село Разбитый Котел, где жили мои друзья. Их не оказалось дома, но нас временно приютила соседка, которая узнала меня. Оставив у нее в доме вещи, мы поехали в Сочи. Город напоминал огромный муравейник - донельзя забитый людьми и автотранспортом, что подействовало на нас удручающе. Куда лучше наш тихий, провинциальный Горячий Ключ. А может быть, мы просто одичали за эти дни единения с природой. Вдобавок ко всему, на пляже, куда мы отправились, намереваясь поплавать в море, были установлены таблички с надписями, запрещающими как раз то, для чего и идут сюда люди, то есть купание. Якобы из-за сильной волны. Несмотря на запрет, ныряющих в набегающие волны, было предостаточно. Но мы не стали купаться во взбаламученной воде, а поехали в центр, к вокзалу, узнать расписание электричек. И здесь, перед вокзалом, так долго стояли в заторе, что попросили водителя маршрутки выпустить нас прямо на дорогу и дальше пошли пешком.
   Узнав расписание, побродили по центру и, так как день неумолимо кончался, прямо с вокзала поехали в село на рейсовом автобусе. Здесь, в Сочи, с этим проблем нет - транспортное сообщение прекрасно налажено с самыми отдаленными населенными пунктами. Вот только дороги больно узкие, а расширять-то некуда.
   Наши друзья уже были дома и за ужином мы долго вспоминали о прежних встречах, а общих знакомых. Спать нас положили в отдельном домике, на мягких постелях и ночью, сквозь сон, я слышал, как падали в саду с деревьев спелые груши.
  
   День пятый. Прощай Сочи.
   Утром я отправился в сад за грушами и принес несколько штук. Наши друзья, предоставив нам хозяйничать самим, уехали в Дагомыс на работу. Выпив чаю, мы собрали наши рюкзаки и поехали на вокзал. Хорошо, что выехали с большим запасом времени - автобус еле тащился по городу, из-за скопления автотранспорта. Пришлось отстоять около часа в очереди за билетами, а потом экспресс-электричка домчала нас до Горячего Ключа всего за три с половиной часа.
  
   Мой e- mail: pokazanev.aleksa
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"