Показаньев Иван Александрович : другие произведения.

Без названия пока, общий файл 1-4гл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заморожено пере устанавливал винду и случайно удалил файл-план с арками и сюжетом.

  ГЛ1
  Сегодня утром я шел на работу как обычно к 8-ми часам, шел мелкий моросящий дождик явно не способствовавший поднятию настроения, которое у меня сейчас на редкость паршивое. Еще бы ведь среда, до выходных еще долго, да и что-то не выспался я совсем. Заходя за угол дома, я ослеп. Да-да именно ослеп, в глазах была абсолютно белая пелена. Совсем не понимая, что происходит я просто стою и моргаю, и думаю что за х..я. "- Уфф кажись все" открываю глаза и смотрю, а вокруг темень не видно нечего как в пещере даже рук не вижу. Что же это такое?
   Я и правда, ослеп? Или вокруг все так темно? Достаю мобильный нажимаю на разблокировал, загорается экран. Тупо смотрю на экран и радуюсь, что я всё-таки не ослеп. Телефон в моих руках с каждой секундой становился всё горячее и горячее. Не в силах больше терпеть я откинул его и, слегка ошарашенный, стал смотреть на него. Вы видели когда-нибудь как горит мобильный вот и я нет.
   И тут мне в голову пришла гениальная мысль. Что я буду делать, когда он прогорит? опять стоять в темноте? Ну, уж нет дудки. Кто бы, что бы ни говорил что темнота друг молодежи, мне в ней как то неуютно, не за какие коврижки, я не летучая мышь все-таки. Нужен костер. Приняв решение, я стал собирать находящиеся вокруг ветки для костра и легко возгорающейся мусор. Закинув все это к мобильный, я решил осмотреться и понять где я. Оглядевшись вокруг себя и костра, я понял: что нахожусь в круге, радиусом примерно 10 метров, ну, на глаз. Дальше за кругом была только пыль и 2 стены, одна спереди другая сзади, а по бокам темень, просто света костра для их осмотра не хватает до потолка было метра 3 его покрывала сеточка трещин ну или что-то на неё похожее отсюда не разглядеть. Вокруг был всякий мусор что постоянно выбрасывают наши ленивые горожане, а также угол дома. Пройдя по стене этого угла, подошел к границе круга и был в некотором шоке. Угол дома срезало по дуге как нож масло очень ровно, зайдя за границу круга, я решил посмотреть, что внутри этого угла, так как он занимал четверть круга. Посмотрев внутрь я, к сожалению нечего, не увидел свет от костра, в него не падал. Постояв некоторое время и вглядываясь в темноту угла, ну вдруг что нить увижу, я плюнул на это дело и решил что надо идти к костру и сделать факел а не стоять как дурак прищуриваться.
   Подойдя к костру, я был удивлен тем, что от горящего пластикового мусора больше света, чем от деревянных веток. Взяв одну ветку которая только начала загораться я потушил её и обмотал конец ветки пакетом. Скептически глядя на свой импровизированный факел, и не особо веря в его пригодность, я всё-таки поджог его и пошел обратно к углу дома.
   По пути я заметил, что пакет не воняет, как это обычно бывает, а также и не плавиться. Поразившись этой странностью и присматриваясь на конец палки, правда ли я взял пластиковый пакет или нет, я подошел к границе круга и угла. Обойдя стену, моему взгляду предстало нечто, присмотревшись и подсветив это факелом натолкнулся, на останки человека. После меня вырвало. Ещё бы не каждый день видишь половину человека причем все, что ниже груди. Закончив блевать и немного придя в себя, я осмотрел тело, ну или точнее все что от него осталось. Оно было одето в спецов очный костюм запачканный, то ли краской, то ли известкой, сходу не определишь. После окончания этого неприятного дела я оглядел внутренний угол дома, а вернее это была часть комнаты, пол находился примерно полметра от земли, комната была в разгаре ремонта на полу валялись банки из-под краски и еще разный строительный мусор. Оглядев еще раз комнату напоследок, но не обнаружив там больше ничего необычного, я пошел обратно к костру.
   Смотря на огонь, я почему-то только сейчас задался вопросом: Где я? Как я сюда попал? И почему б..ть я! И что делать!
   "Надо решать все по порядку. 'На первый вопрос я обоснованного ответа так и не подобрал. Сделав вывод, что я понятия не имею где находиться это место, я некогда тут не бывал, но это либо подземелье, либо это какое то здание и судя по той пылище вокруг, оно заброшено. Либо я оказался в не очень ходовом месте, и оно все-таки не заброшенное.
   На второй вопрос мне приходили через чур, бредовые идеи и более менее подходящая из них это то, что меня похитили с помощью какого то устройства слепящего глаза и вырывающего в округе похищенного все радиусом 10 метров.
   На 3 вопрос ответов было как не странно много: типа что у меня такая карма, не мой день, повезло или не повезло, дикий корейский рандом, а может вообще это моя судьба ну ид тп.
   А на последний вопрос мне банально подсказал ответ мой желудок, что неплохо бы и поесть. Тут я очень пожалел, что не беру еду с собой, а ем в столовой, через дорогу от места работы, все-таки легкий завтрак из пары бутербродов и чай это вряд ли сытное пиршество. Осматривая место вокруг костра на то чего бы такого перекусить мой взгляд упал на угол дома, ну должны же эти строители были питаться. Посчитав, что мысль довольно неплохая, захватив факел, я пошел снова к концу стены угла тока с другой стороны.
   Осмотрев внутренности угла, я заметил какой-то пакет в самом углу под табуреткой заляпанной краской, залезая на пол и подходя к пакету, я старался не смотреть на труп. Все-таки это неприятно, схватив пакет, я быстро вернулся к костру. Выпотрошив внутренности пакета, я стал обладателем батона, бутылки газировки колокольчик и 2 вареных яиц.
   Съев яйцо и кусок батона, и сделав пару глотков из бутылки не более, так как воду надо экономить пока. Успокоив слегка голод, я услышал какие-то звуки с левой стороны от угла дома оглянувшись в ту сторону, я увидел глаза в тени, которые светились в темноте. Через несколько мгновений спустя нечто вошло в область света от костра, и моему взору предстала:
   Непонятная тварь метр в высоту и полтора метра в длину примерно, с двумя выпирающими зубами как у крысы покрытая короткой шерстью, стоящая на 4 лапах на передних плечах которой были два шипастых щитка. Тварь так нехорошо на меня скалилась и порыкивала. Разглядывая она меня в течение минуты, и в конце видимо перевела меня в разряд добычи. Она стала нехорошо так подбираться поближе при этом пригнулась как тигр на охоте перед прыжком. Вспомнив, что животные бояться огня, я схватил горящую ветку и стал размахивать ей перед собой надеясь на то, что это её испугает. Видимо данная особь отличалась неумеренной тупостью либо вообще не сталкивалась с огнем. А может мои жалкие потуги не произвели на её ни какого впечатления. Она подобралась ко мне на расстояние прыжка и прыгнула, явно намереваясь разорвать меня в клочья, к сожалению или к моему счастью все её действия мне были очевидны. Отпрыгнув в сторону во время её прыжка, я оказался в безопасности, а этой крысо-собаке вряд ли можно было позавидовать, так как приземлилась она в костер. Шерсть на её шкуре вспыхнула как бензиновая, заставив её завизжать что не особо понравилось моему слуху. Поняв, что это мои шанс, я схватил другую палку, от которой осталась тока серединная ветвь, а остальные сгорели и воткнул её монстру в бок со всей силы.
   Обезумев от боли, монстр побежал на меня решив наказать его обидчика, ну а я естественно от него. Так мы бегали примерно минут 15. В течение которых, тварь то и дело прыгала на меня и каждый раз, промахиваясь, пыталась задеть своими шипами на щитке, даже не смотря на то, что после таких пируэтов её, и разворачивало ко мне боком.
   Хоть она и была быстрее меня, но при такой её тактике мне хватало времени отбежать от нее. Под конец этой беготни у меня сбилось дыхание и монстру не хватило пару мгновений, чтоб меня отправить на ту сторону бытия.
   Когда я остановился, в горле все першило, а сердце чуть ли не выпрыгивало из груди. Более менее придя в себя мой нос почуял сладкий запах жареного мяса, а желудок напомнил что после таких физических упражнений неплохо бы и перекусить. Несмотря на брезгливость, я подошел к монстру и схватив его лапу стал целенаправленно отрывать её от тела.
   Покрутив лапу то почасовой то против, я понял что таким способом вряд ли её оторву, нужен нож кой с собой естественно я не ношу. Я же не уголовник все-таки. А любое оружие требует умения его применять. Иначе оно будет использовано против вас, так что я не таскаю кусок стали которым меня могут убить. Глупо умереть от собственного ножа.
   Подумав я сделал вывод что нужен не обязательно нож а просто что-то острое, а для острого предмета пойдет и битая бутылка из-под пива.
   Подобрав одну из многих валявшихся рядом и разбив её я подобрал наиболее подходящий осколок.
   Сообразив что мало ли кто пил из этой бутылки я решил обеззаразить осколок на огне. Потрясся осколком на огне в течение несколько секунд я решил что этого достаточно и пошел к монстру. Подняв его многострадальную лапу, уже натерпевшуюся от моих издевательств, я стал аккуратно её отрезать ведь битый осколок это вам не мачете не помашешь от души.
   Это было дико неудобно и я уже подумывал что неплохо бы приспособить с одной стороны деревяшку какую-нибудь но осадил эти мысли разумным доводом на какой хрен я тогда обеззараживал стекло если приспособлю для ручки палку которая валялась на земле да фиг знает что с ней было вообще. Перерезав все мышцы с внутренней стороны передо мной стал вопрос как отделить плечевой щиток от лапы.
   Осмотрев проблему повнимательней я заметил что щиток плавно перетекает в лапу и продвижение лапы вокруг плеча двигается вместе с ней то время как другая сторона у шеи поднимается или опускается, и прикрыта только слоем шкуры. Поняв механизм движения щитка я срезал шкуру около шей и поднатужившись оторвал свой обед от тела.
   На вес лапа была около восьми кг. Подтащив её к костру я задался вопросом куда её положить. Немного подумав я вытащил несколько веток из костра которые еще не успели сгореть, и положил их в ряд а сверху бросил свою ношу. После присмотревшись к своему обеду заметил хоть волосы в шкуре и выгорели, она покрылась вся пупырышками выглядевшие как то не аппетитно. Мне пришлось опять взяться за стекло чтобы отделить шкуру от мяса. Не буду описывать весь процесс разделки моего обеда скажу вкратце: что щиток не перерастал в мышцы как мне вначале показалось, а плавно перетекал в костяной отросток. Ещё так же добавлю что подкожного жира у твари не было. Да и мясо на вкус оказалось жестковато но нечего я не привередливый еще не такие пельмени ел. Съев где то пол килограмма мяса. Я решил прокоптить на запас остатки, вдруг мне придется долго искать выход из этого места. Кое-как отделив остатки мяса, а половину я просто выкинул из-за своей неловкости. Ну не подбирать же мне с земли те части которые я по своей неуклюжести ронял.
   Положив остатки мяса в пакет в котором, я нашел мой сегодняшний перекус. А остальное отскребая от кости для предания приемлемого вида моего трофея, я встал что бы размять ноги. Под конец этих действий у меня в руках осталась кость с со-щитком и пакет. О кости надо сказать подробней от локтя она была нормальная но если проследить взглядом то примерно с середины разделялась на 2 отростка один шел к креплению плеч, а второй плавно перетекал в щиток. В итоге если посмотреть со стороны и немного приукрасить взяв кость в руки снизу где локоть у вас в руках будет шипастый молоток. Посидев еще пол часика после обеда я решил что пора искать выход. Тем более не стоит ждать пока придет еще одна такая же зверушка которой недавно я пообедал. И я кажется, знаю что её сюда привлекли останки бедолаги строителя. Но для начала неплохо бы определиться с необходимыми вещами. Первое что мне пришло в голову что в поиске нужна еда. "Ну с этим у меня проблем нет"
   Второе нужен свет не в потемках же мне ходить учитывая что тут походу небезопасно. Ну из этого вытекает 3 вопрос оружие чтоб себя защитить. Так как автомата и меча у меня нет обойдусь костью. Для света пожалуй придется взять факелы так штучки 3-4 больше мне будет неудобно их тащить. Подбирая палки под факелы мне пришла еще одна неплохая мысль а что если не хватит?
   Этот вопрос заставил меня крепко под задуматься, осматриваясь мой взгляд упал на пластик горящий в костре. А что совсем неплохо горит да причем довольно долго и не плавиться. Да и весит он совсем немного найдя еще один пакет я начал закидывать туда пластиковый хлам, заполнив пакет до конца я понял что просто так покидав много не утащишь. И выбросил все из пакета на землю, после этого стал аккуратно класть в него мусор причем перед укладкой хорошо утрамбовывать его ногами. Завершив эти действия передо мной встала задача как все это тащить. Ну факел в левую руку, кость в правую а куда девать еду да пластик и запасными факелы. Использовав немного смекалки я вытащил на половину ремень из брюк и продернул его через ручки пакетов и вставил его обратно. После сего действия пакеты оказались у меня сзади прикреплены к поясу. Ну и что пусть будут бить слегка по ногам не кирпичи же. А с запасом факелов нужна веревка или шнурок который наверняка найдется среди строительного мусора в углу комнаты. Взяв факел и сходив в комнату. Я стал через 5 минут поиска, обладателем столь необходимой вещи. Обмотав факелы и закрепив их веревкой наискосок через плечо. Я присел на дорожку ну и заодно подумать куда идти, хотя выбора у меня особо и нету. Не идти же в ту сторону откуда пришел крысособ (так я решил их называть для удобства) то есть мне получается надо направо.
   Говорят перед смертью не надышишься, а перед походом не насидишься. Я поджег факел и пошел направо, налево мне не особо сегодня хочется. Не скажу что мой путь был долог так как через метров 30-40 я встал перед тупиком, как мне вначале показалось. Но присмотревшись я понял что это не совсем тупик просто дальше ход начинался чуть правее от места где я встал, шел потолком на уровне обычного обеденного стола. Может из патологической лени или страха пред монстрами я решил не возвращаться.
   А идти дальше, первые 10 метров уровень потолка все также оставался на высоте обеденного стола, но потом стал понижаться и в итоге еще метров через 20, мне пришлось ползти как солдату еще метров где то пять. После я выполз на место где можно было стоять хоть и пригнув при этом голову. Пройдя еще немного минуты 2 в таком положений я вышел на-своеобразный перекресток. На нем было 4 входа из одного вышел я и еще 2 похожих на мой ход, а вот 4 был шире но спускался вниз. Посмотрев на спуск и подумав что я смогу обратно забраться я пошел по легкому пути но если он окажется тупиковым то вернусь обратно.
  
  
  
  ГЛ2
   Со всеми этими переживаниями забыл представиться. Меня зовут Артем Алексеевич Бубликов родился 20 лет тому назад в городе Сысерть Свердловской области. Прожил в нем до 7 лет после чего мы переехали в Екатеринбург. Где я сейчас и живу, или жил если не найду выход отсюда. Ну что еще могу о себе сказать не женат, работаю и учусь на заочном отделений. На учете у наших стражей порядка не состою, в общем законопослушный гражданин (мелкие потасовки во времена школы не в счет). В общем обычный человек. Нет что вы боевыми искусствами не занимаюсь, разве что пару месяцев боксом занимался еще в школе. Да на турнике неплохо подтягивался, была у нас такая игра на нем американка.
   Хотя по имени меня зовут тока на работе и родители. Во дворе и старые школьные друзья зовут меня, нет не бублик как большинство думает когда слышит мою фамилию, а вобла. Это прозвище закрепилось за мной отнюдь не из-за любви к этому море продукту. А совершенно случайно когда мы играли в безобидные снежки в 5 классе. Вот значит я с друзьями играю в снежки и тут мне прилетает откуда-то сбоку неплохой комок в голову. Поворачиваюсь чтоб посмотреть кто это так метко кинул в меня и обругать этого индивидуума нехорошими словами. К моей печали в меня кинул наш местный хулиган, высказать ему свое негодование я не решился. Так как данная личность страдала некоторой агрессивностью и легким тупоумием. Тем более я был сыт и не желал получить на десерт парочку отбойных тумаков. Но так как данный человек провоцировал меня на конфликт я не мог это проигнорировать, иначе общество не поняло бы и записало меня в касту неудачников. Что вы говорите это глупо не спорю, но не в 5 классе среди маленьких детей. Решив ответить ему тем же я взял ледышку и бросил. Видимо фортуна в тот день была не на моей стороне и я промазал в него. Но попал в школьное окно, увидев результат своих действий у меня непроизвольно вырвалось " - Во бл... Ну я и попал' О беге с места преступления не могло быть и речи, меня заметили да и сердобольные одноклассницы настучали бы. А выглядеть трусом среди своих сверстников не хотелось. Ох как мне дома потом влетело от отца. Как итог с тех пор меня так и зовут, хотя идею такого прозвища дал этот хулиган.
   Не скажу что оно ко мне несправедливо, так как я не редко использую это выражение в своей жизни. И оно намного лучше банального бублик. Спуск привел меня в грот к подземной реке, не очень широкой примерно метра два, и глубиной полметра. Но течение было довольно таки быстрое. На другом берегу часть пещеры была освещена синим сиянием, которое исходило от кристаллов произрастающих на полу и стенах. Посмотрев на свой догорающий факел я незамедлительно решил поменять себе источник света, если это возможно. Проблема была в том как бы перебраться на противоположную сторону реки, перейти её пешком или вплавь было довольно трудно из-за быстрого течения. Перепрыгнуть в принципе было возможно, пугал только шанс не долететь и тогда можно проститься со своей жизнью, унесет течением. Но жадность приобрести себе природный фонарик не оставляла меня. Оглядевшись вокруг я заметил, находящийся на моем берегу, немного выше по течению, выступ. Решив что прыгнуть с выступа могу дальше, я направил свое тело к нему. Залезая на природный трамплин, меня одолели сомнения. Хватит ли столь небольшой высоты для удачной переправы. Еще раз посмотрев в округе нет ли альтернативных путей.
   Я разбежался слегка, благо место хватало. Где то на втором шаге своего разбега я подскользнулся с трудом выровнял свое движение вконец перед самым отталкиванием, потеряв при этом хорошую скорость. Сказать что мое приземление было удачно можно было только если сильно преувеличить. Я просто не долетел до берега примерно 20 см, и плюхнулся в воду. Течение меня перенесло вниз на 3 метра прежде чем я выбрался на берег. Стуча зубами от холода и выбросив потухнувший факел в воду, я начал приседать на месте чтоб хоть как то согреться. Проведя минут 5 на зарядку и достаточно согревшись, подошел к ближайшему кристаллу. От него как я и сказал раньше исходил свет причем основа этого свойства была в тумане который постоянно перемещался внутри. Удивившись такой необычности я проверил еще парочку этих странных камней. Покопавшись в памяти своей головы я так и не вспомнил чего то похожего. На ум приходил фосфор который тоже светиться но я-то не помню чтоб он перемещался. Хотя это может какой ни будь газ в кристаллах, или радиация? Но выбора у меня все равно нету, факела то больше нет, да и огонь разжечь не из чего. Несмотря на все свои панические мысли, мне не помешало при этом подметить одну некоторую закономерность, маленькие кристаллы светились намного ярче чем большие. Причём к маленьким я отнес те что размером начиная с кулака моей руки и до локтя, а к большим кристаллы те что с меня ростом. Применяя принцип чем ярче светиться тем больше радиация, и исходя из этого я решил взять кристалл с мою руку. Тем более что кристаллов такого размера хватало, я подойдя к ближайшему который рос на полу стал его выкорчевывать. Но даже прилагая все усилия я так и не добился успеха. Поняв что не стоит тратить время борясь с одним кристаллом, я стал проверять другие кристаллы такого же размера на прочность. Перепробовав все подходящие на полу безрезультатно, перешел на те что росли на стенах. И на втором мне улыбалась удача я стал обладателем столь желанного артефакта. Приделав ручку из шнурка а факелы отложив за не надобностью в сторону. Полюбовавшись некоторое время на свое изделие, а вернее сиянием камня.
   Решив продвигаться дальше в поисках выхода, обошел этот берег с кристаллами и нашел лаз ведущий куда-то наверх. Запомнив его вход вернулся к реке и посмотрел нельзя ли перебраться обратно, к моему сожалению удобных мест для прыжка на другую сторону не было так как более менее подходящим местом для приземления оказался тот выступ который был использован мною в качестве трамплина. Подумав о том что мне вряд ли совершить такой подвиг прыжка, я вернулся к лазу.
   Вот уже в течение 5 минут я тут ползаю на животе и это очень неудобно. Ко всему этому я забыл про пакеты и успел уже 2 раза ими зацепиться чуть не застряв. Единственное что меня радует это что весь мой путь идет наверх и судя по повороту этого хода я уже должен быть на другой стороне реки. Все передвижения мне освещает кристалл, конечно хоть он и не прожектор но света хватает, а если он был чуть поменьше, то я находился в неописуемом восторге. Надо было брать поменьше а не эту шпалу, черт с ней с радиацией.
   Но как говориться хорошие мысли приходят после.
   Мм... да мне повезло хоть что это не факел не понимаю как в такой тесноте их менять. Хотя это все из-за моей лени справлялся же без кристалла раньше и ничего не жаловался. Вот до чего доводит культура комфорта держу в своих руках чудо природы которое дает мне свет, и жалуюсь на то что оно слишком длинное. Кажется впереди ход начал расширяться еще немного осталось...
   Выйдя на площадку я был обескуражен от представшей картины. Так как мои передвижения привели меня в тот самый перекресток. Столько эмоций переведя в мате шинные слова я не говорил пожалуй никогда. Закончив свой 15 минутный монолог с облегчением, решив что нет худо без добра. По крайней мере я знаю куда ведут 3 хода из четырех. То дважды
   я уже не пройду по одному и тому же пути. Так как память о крысособе была еще свежа выбор был для меня ясен. Уточнив где точно я уже был по следам, направился к последнему ходу.
   Хм как этот ход похож на тот которым я пришел к перекрестку, тока в обратном направлении. Если бы не зная что я оставлял следы когда шел, решил бы что это он и есть.
  
  ГЛ3
  
   Вот уже 10 минут как я иду поэтому туннелю. Почему не по пещере вы меня спросите? А это очень просто вряд ли в пещерах используется каменная плитка на полу. Лежит она тут похоже довольно долго, местами разрушена, а где-то засыпана песком. И воздух кажется, стал более сухим, что незамедлительно напомнило о моей глупости и возможности налить воды в реке.
   Придется очень мало пить пока не найду себе источник для утоления жажды. Пока думал о поисках воды, совсем не заметил как появился шум. По своему направлению он был где-то за поворотом. Не сказать что я такой эксперт по подземельям но смогу отличить речь человека от капающей воды. Хотя я поторопился похоже с выводами на счет речи, если это она-то через-чур странная. Решив не рисковать сильно я стал как можно тише передвигаться. Ведь там и вовсе может оказать какой ни будь монстр или даже группа.
   Осторожно подойдя к повороту и присев за камень рядом с ним я выглянул чтобы посмотреть кто там так гремит, если это будут монстры немедленно уйду отсюда.
   Источником шума оказалось группа живых существ, я уже было решил выйти к ним, как что-то меня насторожило в них. Присмотревшись я увидел рядом связанных людей, вот одно существо подошло к мужчине и пинком вытащило его поближе к костру при этом говоря что-то смешное своим собратьям. Подойдя после этого к пленнику оно стало его держать, в то время как двое других схватили ногу пленника и без особого труда, резким рывком, оторвали её. "Вот эта силища" - подумал я, смотря как они вырывают ему ногу, после чего, бросая её в костёр.
   Так они людоеды, теперь я понял почему пленники связаны но при этом даже не сопротивляются и ждут своей участи. Без оружия этим нелюдям ничего не сделать, при этом даже оно если у тебя есть нужно неплохо уметь с ним обращаться. Отпустив человека они пошли к костру не обращая больше внимания на пленника и его крик. После увиденного, мне резко расхотелось к ним выходить. На вид эти индивидуумы были с синей кожей, длинными руками и лысой головой на которой были странные ободки. Одеты они были в непонятную хламиду, если описать то это будет нечто похожее по форме на штаны с длинными карманами. Довольно таки странная одежда, вот если вы возьмете штаны и сзади не залезая в них поднесете их к своей спине выверните карманы и завяжите их узлом на поясе потом перекинете себе штанины из-за спины на грудь и просунете их под пояс, при этом одев короткие боксерские шорты. Ваш внешний вид будет схож с этими инопланетянами или они коренные жители этого места но не важно. Бедняга все еще орал от боли и мне было его жалко. Если вы подумаете что я сразу бросился их спасать то придется мне вас разочаровать. Меня не особо тянуло лезть в драку против этих существ, с легкостью отрывающих
   здоровым мужикам ноги, которые мне еще нужны. Пока предавался своим размышлением их еда приготовилась. Разорвав, и без того оторванную часть тела, на куски они стали жадно её поглощать. От такого зрелища меня несколько раз передернуло, и поразило их спокойствие как будто они ели скажем курицу.
   Трое синекожых существа, со странными гортанными звуками произносимыми во время своего обеда ели человеческую ногу. А бедняга которому не повезло, лежал мертвым неподалеку.
   Так же недалеко от костра было связано еще 3 человека: девушка, дед и молодой парень. Причем девушка была еще нормально одета в джинсы и какую-то кофту из-за камня за которым, я прятался плохо было видно. Но вот другие довольно таки странно одеты для нашего времени, можно сказать что они выглядели как то древней. Ну вот кто в сегодняшнее время носит буденновку как на голове у парня, и старославянскую рубаху которая была на дедуле. Во время их осмотра в моей голове был хаос противоречий. Надо их спасти, но и самому умирать страшно.
   Или пройти мимо, нет моя совесть не позволит. Решив что надо подождать и когда будет шанс попытаться их спасти, я спрятался за камнем.
   Уже 2 часа жду и не одного подходящего момента пока не было, а нет кажется синекожие делают какие то телодвижения. Походу они собираются ложиться спать, вот была бы удача если бы все легли. Конечно же этого не произошло и они оставили одного бдеть за своим сном, что в принципе разумно, учитывая какие тут бывают зверушки. Ладно подожду пока он ослабит свою бдительность, и освобожу того парня в буденновке кажется он военный судя по форме.
   К моему глубокому счастью геройствовать особо мне не пришлось где то через час на стоянку синекожих напали монстры, чем я и воспользовался. Пока они сражались, развязал пленных. Но надежда смыться по-тихому меня не оправдала после снятия пут парень вскочил и с криком "- вот изверги, я вам сейчас покажу!" бросился на синекожих. Я решив что надо остановить этого Рембо пока не поздно хотел последовать за ним, но был схвачен за руку Дедом всем своим видом показывающим что не надо туда соваться. Лучше уходить отсюда, что я и сделал последовав за дедулей. Отойдя немного подальше от этого места я спросил как их зовут. Девушка представилась Ириной, но больше не сказала ни слова видимо находилась еще в шоке от происходящего. А дедуля представился Егором и сказал что не стоит болтать пока не придем в безопасное место. Мы шли за Дедом а он то петлял на поворотах то мы переходили туннели где было по колено воды. Или он уходил от погони, или не доверял нам. Хотя проследив за ним повнимательней я должен был признать что он знает куда идет. Так бродили мы примерно полтора часа, после которого он развернулся и сказал все пришли сейчас за поворотом. Он попросил нас помолчать и уверил нас все устроит. Хотя что он устроит я так и не понял, да он похоже и не собирался мне объяснять, так как после своих слов сразу же пошел дальше.
   За поворотом оказалась стена без каких либо ворот. Возвышавшаяся почти до потолка она перегораживала нам весь путь. Хорошо одно, не приходилось сомневаться так как она была не природная, а сделанная из блоков, по полметра каждый. Повернувшись и не доходя до стены 5 метров он сказал что за ней поселок и попросил подождать пока он договорится.
   Подойдя к стене он крикнул на неизвестном мне языке какое то слово, после которого сверху высунулся факел осветив площадку. Потом, спустя некоторое время, высунулась человеческая голова не сказав ни слова тут же исчезла. Через несколько мгновений сверху кинули веревку знаком показав нам подождать. Дедуля шустро полез наверх. Его не было 5 минут за которые, я уже решил что нас бросили, но нет снова высунулась голова Егора и сказала что можно. Пропустив девушку вперед и помогая ей своими плечами залезть, я последовал за ней. После того как мы перелезли мне к горлу подставили копье и спросили имя, на что я возмутился и сказал: "Мужики, вы чего?", и только потом уже представился.
   Слишком у них были серьезные лица, так что вступать дальше в спор мне резко расхотелось, могут ведь и продырявить этой железкой. Убедившись что я осознал ситуацию, ко мне обратился Егор. Сказав за то что я его спас могу остановиться на 3 дня в их общине, а по истечении этого срока должен уйти отсюда. А девушка может остаться, удивившись такой несправедливости я спросил почему. На что мне ответил дед: ' - мы не жестокие люди, просто наша община может взять одного человека" и они выбрали девушку так как у нее меньше шансов выжить одной. И они не могут взять больше так как это притянет более сильных монстров из глубин этого места. Я спросил а нет ли еще общин в которых поменьше людей и как до них добраться. Мне дали довольно таки туманный ответ что есть, но они не знают как до них дойти так как более маленькие поселения хранят местоположение своего лагеря в тайне. Войны здесь случаются между людьми, да и разбойников хватает.
   Закончив разговор дед Егор повел нас дальше, по пути я все-таки не удержался и спросил: "Как вы здесь живете? Где берете себе пропитание, воду? Оглянувшись на меня и странно посмотрев на кристалл он нечего не сказал, а показал нам знаками следовать за ним. После некоторого времени он вывел меня к входу другой пещеры и сказал сам посмотри.
   Отмечу что удобством этот ход не отличался так как буквально приходилось ползти. Преодолев это препятствие моему взгляду предстала небольшая пещера, покрытая овощами, светом для роста которых служили множество кристаллов, таких же как у меня. Еще немного постояв и полюбовавшись видом я полез обратно. На выходе из огорода Егор мне сказал: "Давай побыстрей, если хочешь поесть". Ответив про себя что очень даже хочу мы поспешили к ужину. Прием пищи в общине, как я и предполагал, был общий. Сказывалась нехватка продовольствия и его тут экономили, зато ужин прошел весело по-семейному с шутками.
   Столовая была довольно таки неплохо оформлена. Скамейки были вырезаны в стене а столами здесь служили нагромождения булыжников двух толстых снизу поставленных на друг друга и большим сверху. Таких столиков было семь за каждым было по 4 человека. Не сказать что пища, состоявшая из пюре и морса, была очень вкусная но, после мяса совсем недурно. Пюре, что бы вы думали, было не из картошки, а из овоща похожего на тыкву или кабачок. Морс - вода с давлеными ягодами. Посмотрев на столь скудный ужин я предложил Егору своё мясо. Спросив где я его достал, с удовольствием, и в деталях, описал ему свои приключения с крысособом и его внешность, получив в ответ: "везунчик ты, они обычно меньше пятерки не ходят'. Представив как на меня напали бы 5 таких монстров я признал что мне и вправду повезло, от пятерки мне в вряд ли удалось бы отбиться.
   Заодно я спросил почему крови не осталось в мясе и вообще вокруг. Получив ценную информацию что кровь крысособа очень горюча и довольно таки ценная на обмен. Её частенько берут скитальцы.
   "А кто такие скитальцы?"- поинтересовался я.
   "Это ты. Ну и вообще те которые не живут в общинах"- ответил дед.
   Оригинальный ответ, называть всех чужаков вроде и не оскорбительно но, по ощущениям как бомжем обозвали, неприятно.
   Больше вопросов у меня не возникло, так как вряд ли узнал бы если меня приняли за скитальца. Похоже об этих личностях мало известно, а если и известно-то в них мало правды. После общего ужина меня отвели к месту где я могу лечь спать. Это была какая-то лежанка из растения, брошенная на пол между камнями. Не скажу что было удобно, даже нет, совсем на оборот, очень неудобно, пол был на редкость неровный. Мне что постоянно мешало то камни в бок упираться, то ногам неудобно.
   Перед сном ко мне подошел дед Егор и посоветовал обменять свои вещи на орудие или какое ни будь знание об этом месте. На что я сказал, подумаю, хмыкнув на мой ответ и проворчав вот какие пошли непутевые голубчики. Он развернулся и пожелав мне добрых снов ушел, заставив меня глубоко задуматься что можно обменять, на знание этого места. Что бы им такого дать не нужного в обмен, к моему сожалению мое имущество не такое было и большое. И мой выбор остановился на пластиковом мусоре если он им конечно нужен, а иначе мне просто нечего предложить. Успокоившись на этом я разместился поудобней и уснул.
   Ночью мне снился какой то бред что за мной гнались эти синекожие уроды, а я от них убегал но почему то на мне были одеты мои домашние тапки. И вот когда я оторвался от них на достаточное расстояние за поворотом оказался тупик. Зажмурив глаза от страха ждал когда они до меня доберутся, знаю что это выглядит глупо но это всего лишь сон а в нем люди частенько себя ведут по-дурацки. Прождав так несколько минут и решив что прошло и это все мне привиделось, я услышал вопрос:"-Мужик ты чего от нас бегаешь?
   Прикурить не найдется?".
   Обыскивая себя руками в поисках зажигалки, остановился и сказал "- постоите парни, я же не курящий".
   "-Да ты что! Ты на руки то смотрел вон какие синющие!" сказал один из них.
   Посмотрев на их я подумал ну напились уже до белочки, синие руки им мерещатся. Но все-таки взглянул на них, ну а вдруг. И остолбенел от шока все мое тело не только руки было синекожим, даже волос не было я специально проводил рукой по своей лысине. Уже решив я проснулся мое тело было в холодном поту. Ну и спрашивается что это был за бред. Немного подумав я списал все это на стресс и мой организм избавляется столь странным способом от него. Перевернувшись на другой бок я все еще не мог уснуть и думал, как сильно на меня подействовала смерть этого бедолаги или способ которым он умер. Оглядев вокруг и посмотрев что все спят, решил дальше спать так как потому храпу что слышится вокруг до утра еще половина ночи. Идти куда-то не могло быть и речи потому что на подходе к своему лежаку я заметил как устраивался охранник возле моего закутка.
   Видимо тут мне доверяют хотя чего я еще ожидал ведь чужак, хотя нет СКИТАЛЕЦ. Решив что делать нечего а глазеть в темноту пещеры тупо попытался заснуть дальше, что мне с успехом и удалось. Хорошо что больше мне нечего не снилось в эту ночь.
  
  ГЛ4
   Проснулся я как раз к завтраку, хорошо что платить за еду не надо это похоже входит в ночевку в этом месте. Но прежде чем пойти на завтрак необходимо было встать что не очень просто сделать, тело за ночь затекло просто адски, невозможно пошевелить даже рукой. Хорошо что утром меня навестил Егор и помог подняться, к сожалению он не зашёл чтоб просто сказать с добрым утром. А интересовался не буду ли я что ни будь обменивать сегодня. На что получил утвердительный ответ и вопрос где можно взять знания об этом месте. Он посоветовал обратиться, к старику Эду он охотник или к рукастому Толе он хранитель кристаллов. Мы пошли на завтрак вчерашнюю пещеру где я ужинал. К сожалению и еда похоже была вчерашней тоже пюре и морс. Покушав и допивая морс думал с кого бы начать опрос об этом месте, кстати чашка и кружка были из глины самодельные.
   Решил сначала пора спрашивать хранителя и спросил где мне его найти. " - Да его и искать не надо вон сидит в углу" показал рукой Егор на старика в углу. Я поднялся из-за стола и пошел к хранителю, по пути осматривая его внешний вид. Рукастым Толяном и хранителем кристаллов оказался старичок с длинными седыми волосами и такой же бородой. Его голос был хриплый и очень громкий, сказывалась его глухота и возраст. Поинтересовавшись на счет обмена на знания с ним, получил на это его утвердительный кивок. Спросив что он хочет за обмен он попросил кристалл на что я вежливо отказался так как для меня это единственный источник света. Выслушав мой доводы он спросил что я еще могу предоставить на обмен, к сожалению немного так я и сказал "- вот только пластиковый мусор что в пакете и он хорошо горит"
   "-Ну что же и это не плохо, отнеси его нашей кухарке пол мешка и можешь задавать вопросы" сказал старик. Сходив к полной женщине что была в этой общине за кашевара и высыпав половину своего мусора со словами это обмен на знания хранителя, удивленной кухарке на мои действия. Я вернулся к старику и стал задавать вопросы. Естественно что все мои вопросы были о моем фонарике. Поболтав с хранителем полтора часа или больше, если вкратце-то я узнал о кристалле вот:
   Кристалл или источник:
   -для жителей лабиринта это самый главный ресурс выживания, его используют от выращивания растений используя его свет до каких то магических манипуляций. На что я скептически посмотрел тогда на старика может, повредился разумом как-никак 95 годков исполнилось. Еще он похвалил мой выбор кристалла сказав что маленькие довольно очень взрывоопасные
   из-за нестабильности силы в нем содержащиеся. Вообще-то все кристаллы взрывоопасные тока большие очень трудно взорвать, а средние необходимо приложить усилия довольно таки затратные. И они бывают несколько видов красные, зеленые и синие. Может и еще каких ни будь цветов, но он видел в своей жизни только такие. Еще достижений трех метрового роста они разрываются на кучу мелких осколков и процесс запускается заново.
   Узнав про кристаллы побольше я поинтересовался столь странным прозвищем Толяна. На что он ответил"- Долго рассказывать, давай покажу", и попросил у меня мой кристалл.
   Отдав ему кристалл ну не разобьет же он его, стал смотреть что будет делать. В это время старик взял в одну руку кристалл вторую положив сверху, и прикрыл глаза явно на чем-то сосредоточившись. Так он просидел секунд 10 потом медленно стал отвадить руку от кристалла. Я не поверил своим глазам как за рукой так же следовал туман из кристалла
   ,дальше он подвел руку обратно к кристаллу и сказал "- Ну что видел вот почему таких как я называют рукастыми. Мы колдуем с помощью своих рук" Посмотрев на это представление я спросил, а что еще можно сделать с кристаллом в магическом плане.
   "- Ну довольно многое если знать чем можно проводить и что из этого выйдет. Вот например если взять каменную ткань и потереть её о кристалл подумав о молний, ты получишь молнию" сказал хранитель.
   Пора спрашивал его еще на счет каменной ткани и можно ли этому научиться, или для этого нужен какой то дар. Из всех ответов на мои вопросы я сделал вот какой вывод:
   Научиться использовать силу кристаллов может каждый, но не каждый сможет полностью овладеть всем мастерством. Для новичков таких как я нужен какой ни будь так сказать ключ, это может быть каменная тряпка и различные палочки из минералов. Но притом нужно знать что делает тот или иной минерал в итоге, получается так сказать нужен психологический настрой. Не зная этого у вас либо нечего не получиться или оторвет руки. Половину заклинаний и свойств выяснили случайно, а вторую производно от первых
   свойств и схожих минералов для применения. Более высокий уровень когда ты начинаешь использовать два или более минерала и комбинировать их, но тут более просто главное помнить основное что нельзя соединять противоположные результаты. Уровень мастера это когда вы уже более менее научились пользоваться силой и смогли почувствовать её тут отсеивается половина людей, после этого вам не нужны будут костыли из минералов вы сможете это делать своими руками просто сосредоточившись на результате. А также как бонус переносить силу в свой кристалл из других. Следующая ступень это когда вам будут уже не нужны руки, а управлять вы сможете своими мыслями и концентрацией, а силу научитесь держать в других минералах. Последующих уровней старик не знал, сказал что существуют только. Причем каждый цвет кристалла это своя сила, так что не думаете что научившись на уровне мастера скажем на синих кристаллах. Вы сможете повторить тоже на зеленых. Цвет кристалла характеризует их предрасположенность
   зеленый: растения и медицина.
   красный: огонь и кровь.
   синий: молнии и вода.
   Ну и всем им доступен свет тока оттенок у него будет такой же. И главное кристалл НЕ СОБИРАЕТ энергию вокруг из окружающего мира, а само производит ее из остатков силы. И если вы по какой то глупости потратите всю энергию то у вас останется простой кусок горного хрусталя не более. Еще одна странность кристаллов силу можно спокойно брать до половины запаса он восстановиться за час или меньше, а вот если вы возьмете больше то и восстанавливаться она будет намного длительнее согласно правилу:
   1/4 в остатке это месяц;
   1/5 в остатке это три месяца;
   1/6 в остатке это год;
   Дальше счет идет на десятилетия и сотни лет. Но и оставлять его тоже без дела не стоит так как сила ему нужна для роста. Если вы вдруг оставили его на месяц, а потом вспомнили о нем-то не удивляетесь если он потяжелеет на пару килограмм. Закончили мы свой разговор как раз к обеду, на котором опять было то же самое поразившись такому однообразию, я спросил старика Толяна "- у вас всегда такая пища".
   "-Не сезон" сказал хранитель. На его ответ я чуть не подавился, ну и поинтересовался как они это определяют.
   "- А я что не сказал? Ну наверно вылетело из головы это просто 2 раза в год по 3 месяца кристаллы светятся сильнее обычного. Мы зовем это сезонами"
   Теперь я понимаю почему так Егор интересовался на счет обмена хотел выменять у меня кристалл за бесценок. Ну уж нет свой фонарик я не отдам как мне ходить по этим пещерам, не возвращаться же к факелам. Пообедав и попрощавшись с хранителем я отправился на поиски охотника Эда. Спросив на выходе моего охранника что следил за мной ночью где мне найти Эда. Получил направления о месте нахождения Эда т.е. у стены у входа, так место куда идти я знал то дорогу не спрашивал. Подойдя к троим стражникам и поинтересовались кто из них Эд, мне кивнул один из них что это он кого я искал.
   Охотник Эд был безбородым с огромными кулаками и сильными руками. Вообщем такой коренастый веселый человек. Поговорив немного на счет обмена он согласился взять у меня немного пластикового мусора и бечевку что на кристалле, пообещав дать мне другую веревку взамен, и информацию о тварях но только тех что существуют в округе на день пути от поселения дальше он просто не заходил. Решив что не стоит надеяться на свою память, а необходимо все записать я достал ручку к моему счастью я захватил её когда шел на работу. Но вот с бумагой были проблемы пошарив по своим карманам я наткнулся на паспорт, и подумав что он мне в этом месте не сильно то и нужен решил записать в нем благо свободных страниц хватает. Вот мои записи со слов Эда:
   Монстры
   Крысособ полезные части кровь, щитки передние зубы. Ходят обычно по 5-6 особей но убить можно если заманить в ловушку или узкое место где нельзя обойти и прикончить по одному.
   Параны похоже внешне на таракана переростка с паучьими ногами обычно живут по одному. Полезные вещи железа, паутина и хитин сверху. Охотятся из засады не любят огня.
   гусеницы или что-то на них похожее доходя ростом до колена не опасны сами для одинокого человека, но представляют сильную угрозу для поселения. Их продукты жизни деятельности кислота, которая неплохо разъедает камень, но совершенно не трогает стекло.
  
   Теперь я понял как были сделаны скамейки в столовой. Спросив все ли он мне рассказал И видя мой огорченный вид он промолвил "- Извини что не могу сказать больше, но не огорчайся, возьми мой нож пригодиться. А я себе еще один заделаю, несмотря что он из камня режет как хорошая сталь". Нож был на вид из какого-то странного твердого камня на вид, с опутанной чем-то вроде кожи рукояткой и странным лезвием так как режущая кромка похоже была сделана при обработке кислотой. Но ровной и достаточно острой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"