Текла Лещинская : другие произведения.

Хорошие сказки об умной девочке Велеске

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Сказка первая
  
   Большая собака
  
   В огромном доме из красного кирпича на берегу спокойной речки жила-поживала десятилетняя девочка Велеска. Малышка была в этом доме совершенно одна. Никого из взрослых в нем не было. Да и жила она в нем всего ничего - каких-то пять месяцев. Ровно пять месяцев назад, в одно прекрасное утро, открыв глаза, она увидела, что находится не в своей кроватке, а на мягкой траве возле незнакомого дома.
  Велеска поднялась с земли, отряхнула прилипшие к пижаме травинки и листья и поздоровалась:
  - Здравствуйте Дом, извините, не знаю вашего имени-отчества. Меня зовут Велиссия Цыплинская, можно просто - Велеска. Я совершенно случайно здесь оказалась. Правда, не знаю каким образом. Наверно, каким-то очень загадочным. А всякое загадочное обстоятельство является для меня настоящей загадкой, но я попытаюсь разгадать её и всё вам объяснить.
  - Здравствуй, Велеска, - послышался голос, похожий на рычание собаки, - иди в ванную мой руки, уши и лицо и марш на кухню завтракать.
  ' Какой хриплый у этого Дома голос', - про себя подумала Велеска, а вслух сказала:
  - Я, конечно, вас не боюсь, но мне сегодня не хочется завтракать, я лучше здесь на солнышке побуду. У вас, смотрю, большой сад, пойду, пройдусь, подышу свежим воздухом.
  - В сад не ходи, там очень и очень опасно.
  - Что же там такого страшного? Серый волк и злая змея? Это все сказки, я в них не верю, я же просто ростом маленькая, а на самом деле уже очень большая.
  -Нет там никаких диких зверей и ползающих пресмыкающихся. Там спрятано несколько противопехотных мин, вырыто пару ловушек, а также расставлено с десяток капканов.
  - Как мило, - ответила Велеска, - что вы так переживаете, чтобы никто из вашего сада не смог украсть яблоки, груши, сливы.
  - Какая ты глупая девочка. Заходи же в дом, - сказал Дом.
   Делать нечего - пришлось войти. Не успела Велеска взойти на крыльцо, как входная дверь распахнулась и на пороге она увидела большую белую собаку.
  - Ах, какая милая собачка здесь живет, - Велеска подошла к животному и погладила его по голове.
  - Даже не думай, что я тебя за это лизну в губы, и ты не пойдешь мыться, - вдруг заговорила собака тем же голосом, которым разговаривал с Велеской Дом.
  - Так это ты со мной разговаривала, собачка? - Велеска хлопнула в ладоши и весело засмеялась. - А как тебя зовут? Нет, не говори, дай угадаю! Родендон? Нет? Бафорт? Тоже нет? Ну, тогда я сдаюсь.
  - У меня самое обыкновенное собачье имя - Аэрон.
  - Какое замечательное имя - Аэрон. Да, очень собачье и тебе оно очень идет. А теперь, дорогой, покажи-ка мне свой дом.
   Девочка и собака вошли внутрь, дверь за ними тихо захлопнулась, и Велеске показалось, что она очутилась в ловушке - кроме темноты ничего не было видно.
  - Почему у вас так темно? У вас что, нет электричества в доме или вы позабыли открыть жалюзи на окнах?
  - У нас просто окон нет, не предусмотрено было проектом. Нет, что я вру, есть одно в мансардной крыше. А днем у нас электричество не включают. Экономия, сама понимаешь.
  - А как же мы на кухню попадем в таком случае? Я видеть в темноте не могу, у меня нет в глазах специальных светочувствительных кристалликов.
  - Ах, совсем забыл, ты же не собака, а девочка. Тогда возьми спички и зажги свечку, - Аэрон положил Велеске в руку маленький коробок.
  Девочка чиркнула спичкой, и небольшой язычок пламени на секунду осветил прихожую. Но Велеска успела заметить прямо перед собой на консольном столике в хрустальном подсвечнике оплывшую свечку. Не мешкая ни секунды, девочка зажгла свечку и посветила себе вокруг. В доме было прибрано, нигде ничего не разбросано, все стояло на своих местах.
   На второй этаж вела изящная стеклянная лестница. Велеска поднялась по прозрачным ступенькам наверх, Аэрон последовал за ней.
  - Странно, такая маленькая свечка, а дает столько света, будто включили тысячу электрических лампочек, - изумленно промолвила Велеска.
  - В доме просто много стеклянных конструкций, и поэтому маленького лучика света хватает для того, чтобы все здесь осветить.
  - Какой огромный коридор! И кругом стеклянные стены, стеклянные двери, а за ними видно стеклянную мебель и столько всяких стеклянных безделушек!
  - Пойдем на кухню. Там ты увидишь много чего интересного, - сказал Аэрон и открыл прозрачную дверь.
   На кухне и в самом деле было на что посмотреть. Вдоль стен стояло штук десять холодильников со стеклянными дверцами, и можно было увидеть, что находится внутри каждого. 'Самое интересное, наверно, это то, что кроме мороженого в холодильниках ничего нет', - подумала Велеска. Посреди комнаты стоял ажурный хрустальный стол, а на нем - хрустальные вазочки с мороженым.
  - Никогда еще на завтрак не ела мороженое! - восхищенно ахнула Велеска и попробовала одно. - Надо же до чего вкусно!
  - Какой ужас! - возмутился Аэрон. - Неужели тебя утром не кормили и постоянно держали впроголодь?
  - Нет, мне давали поесть, но это всегда была яичница и хлеб с маслом.
  - Яичница? Ты любишь на завтрак крокодильи яйца? Или ты кушаешь куриные? У меня есть друг, крокодил Андроэн, мне в голове не укладывается, как можно есть его детёнышей. А поедать маленьких жёлтеньких цыпочек вообще противозаконно. Извини, но я не могу такое понять, теперь даже не смогу тебя видеть. Прощай...
   Аэрон ни с то ни с сего развернулся и ушел, оставив Велеску совершенно одну в этом удивительном кирпичном доме без единого окна, в котором все внутри было сделано из стекла.
  
   Сказка вторая
  
   Знакомство с первой мисс
  
   Некоторое время Велеска чувствовала себя очень некомфортно в этом красивом доме со стеклянным интерьером. Ещё бы - одна одинешенька, даже поговорить не с кем. И так - целых пять месяцев. Нельзя сказать, что Велеска чего-то боялась,но иногда ей было страшно, ведь по ночам в доме слышались странные звуки. Весь день она грелась на солнышке во дворе, погода всё это время была превосходной, а ближе к вечеру заходила в дом, шла в огромную гостиную, посреди которой стоял мягкий диван, и ложилась спать. Ночью, даже если она не спала, все равно, старалась не открывать глаза, хоть как страшно ей ни было.
   Однажды, когда Велеска полулежала в шезлонге и грелась на солнышке, к дому подъехал красный ультрасовременный веломобиль, в котором сидела самая настоящая французская антикварная кукла высотой с человеческий рост. Почему антикварная? Просто она была одета не по моде: длинное платье молочного цвета было украшено прозрачными ажурными кружевами, а на голове вместо обруча, резинки или заколки была вязаная ажурная шапочка.
  - Здравствуй, девочка, - обратилась огромная кукла к Велеске. - Никогда раньше тебя не видела здесь. Ты, наверно, новенькая? Что ты тут делаешь и как ты сюда попала?
  - Здравствуйте, я совершенно случайно не там проснулась, поэтому я здесь. А что делать я не знаю, поэтому ничего и не делаю.
  - Какая хорошая и воспитанная девочка. Не переживай, я прикажу, что ты должна для меня сделать. Итак, вначале поищи в кармане лишние денежки и немедленно заплати членский взнос в Фонд Мисс Эльги. Да, забыла представиться, я - мисс Эльга, я самая главная и самая первая мисс в этом городе, в мои обязанности входит следить за лишними деньгами и немедленно их изымать. Таков здесь закон.
   Велеска пошарила в карманах, нашла там две монетки и протянула их мисс Эльге:
  - Вот, больше лишних денег у меня нет. Вернее, у меня вообще никаких денег уже нет.
  - Это хорошо, в моем городе ни у кого, кроме меня, нет никаких денег. А сегодня у нас на центральной площади состоятся цыплячьи бои. Приглашаются все желающие в обязательном порядке. Вот тебе жетон на право посмотреть это шоу. Да, забыла спросить: А как тебя зовут?
  - Велеска, то есть Велиссия Цыплинская.
  - Ха -ха - ха, -рассмеялась мисс Эльга, - я так и знала, - сказала она и укатила на своем новеньком веломобиле.
   Велеске не очень понравилась первая мисс города, но об этом она решила никому не говорить. Да и так было некому её слушать. А предложение пойти посмотреть шоу с участием цыплят она решила принять. Правда, не знала, как добраться до центральной площади. Тут Велеска услышала странные звуки, раздающиеся по ту сторону живой изгороди из бедренцелистной розы, ограждающей территорию вокруг дома и сада. Девочка вышла за калитку и увидела необычное шествие: дети, примерно её возраста, маршировали по дороге. Они шли колоннами по восемь человек в ряду и несли в руках транспаранты с различными надписями и портреты с изображением цыплят.
  - Вы, случайно, не на шоу идете? - спросила она у мальчика с плакатом, на котором было написано: 'Нет цыплячьим боям!'
  - Ты угадала, - ответил мальчик. - Идем с нами, чем больше народу сегодня выйдет на центральную площадь, тем лучше.
  - У меня есть приглашение, поэтому я пойду с вами ' в обязательном порядке', - повторила Велеска слова мисс Эльги.
  - Это добровольная акция. У нас в городе много людей недовольны политикой, поэтому в знак протеста на центральной площади недовольные люди устраивают цыплячьи бои. А другие люди, недовольные недовольными политикой и цыплячьими боями, организовывают демонстрации.
  - Как все у вас сложно. А что такое политика и что такое цыплячьи бои?
  - Что такое цыплячьи бои ты сейчас увидишь, а о политике я тебе скажу следующее: у нас многие не хотят отдавать мисс Эльге все свои деньги. Нет, есть такие, которые с радостью это делают. Именно они и являются её сторонниками и самой настоящей армией. Но большинство - против.
  - Насколько я поняла, если ты против цыплячьих боев, значит, -'за' политику мисс Эльги?
  - Нет же. Я против и её политики, и цыплячьих боев.
  -Значит, ты противник её противников, но в то же время и её противник также?
  - Приблизительно ты поняла все правильно, но это не совсем так.
  -Хорошо, сейчас я сама все увижу собственными глазами и во всем постараюсь разобраться, - ответила Велеска и подхватила речевку, которую дружно кричали демонстранты:
  
  Мы шагаем и кричим:
  Мы цыплят всех защитим,
  Потому что все цыплята
  Это маленькие ребята!
  
   Так, вместе с детьми с очень высоким уровнем гражданской активности, Велеска пришла к месту, где начиналось шоу. В самом центре площади стоял стеклянный бокс, в котором находилось штук сто пятьдесят желтеньких цыплят. Птенцы вели себя очень смирно. Велеска смотрела на них и все ждала, когда же начнутся бои. Но цыплята и не думали драться, они спокойно клевали какие-то зернышки, пищали, а иногда старались клюнуть друг друга в глаз или в нос. На всякий случай Велеска возмутилась:
  - Какое кровожадное шоу! Как такое позволительно в нашем современном обществе? Бедные и несчастные цыпочки...
  -Постой, это только начало, шоу еще впереди, - сказала какая-то девочка.
   И в самом деле, вдруг в стеклянный бокс запрыгнула огромная толстая аляпистая кошка. Она присела на корточки и внимательно стала наблюдать за цыплятками. Те даже не обратили на неё никакого внимания. Тогда кошка не спеша подошла к кучке сбившихся друг к другу птенцов и одного из них цапнула за голову и выскочила из бокса.
  - Ну вот, одного она таки убила...-печально вздохнула толпа.
  - Какой ужас, - тихо промолвила Велеска. - Только вот не могу понять, почему это жуткое зрелище называется цыплячьими боями, ведь здесь мы видим, что не птенцы дерутся между собой, а их убивает совершенно посторонняя кошка. Выходит, это убийство, а шоу должно называться - 'Убийство цыплят'.
  - Да, это так, если вдаваться в детальный анализ происходящего. Но у нас принято все упрощать, поэтому бои - это всё то, где кто-то кого-то убивает. Поняла? - опять кто-то из детей постарался все объяснить непонятливой Велеске.
  - А почему вы стоите и наблюдаете за этим безобразием с плакатами в руках? Неужели нельзя цыпочек забрать из этого бокса и поместить в более безопасное место?
  - Понимаешь, эту акцию протеста устроили совершенно другие люди. А мы пришли сюда со своей акцией протеста. А друг с другом участники стараются не ссориться, они имеют право только высказывать своё недовольство, - такой у нас закон.
   Тут послышался характерный для веломобиля звук, и на площадь подъехала сама первая мисс города - Эльга. Она забралась на капот своего транспортного средства и торжественно произнесла речь к собравшимся:
  
  - Здравствуйте, дорогие мои жители города! То, что сегодня произошло здесь, на центральной площади, не имеет никакого оправдания. На ваших глазах свершено убийство. Да, да - самое настоящее убийство. Я, как главная мисс в этом городе, обещаю всем вам, что кошка, совершившая такой жестокий проступок, обязательно будет наказана. Теперь вы видите, к чему приводит непослушание и что значит не придерживаться моих законов. Ваша жадность, ваша скупость, ваши пороки привели к тому, что страдают крохотные птенцы. Неужели после этого вы сможете спокойно жить и глядеть в глаза друг другу, будто ничего и не было? Нет, было, и вы все в этом виновны. И поэтому должны быть наказаны. Я объявляю новый сбор всех лишних денег в наказание за смерть цыпочки.
  
   Мисс Эльга закончила речь, села в веломобиль и уехала.
  Дети какое-то время стояли, о чем-то думали, никто ни с кем не разговаривал.
  Тут кто-то произнес:
  - Нас не запугать наказаниями! Мы всё равно будем каждый месяц приходить на площадь и устраивать бои цыплят!
  - И нас тоже не запугать! Мы тоже будем приходить сюда и устраивать демонстрации против цыплячьих боёв! - ответили в ответ протестующие.
  
   Правда, никто так и не догадался возмутиться против самой мисс Эльги и против неё пройтись демонстрацией , без всяких там цыплячьих боев.
  
   На этом шоу закончилось и все разошлись по своим делам. Велеске пришлось также идти домой, не стоять же здесь весь день, как ненормальной...
  
   Сказка третья
  
   Пригодившийся жетон
  
   Итак, Велеска отправилась назад домой, правда, другой дорогой, а не той, по которой она пришла на центральную площадь. Всем хорошо известно, что дорога туда и обратно, но в одно и то же место, имеет различную длину. Если идешь куда-то, то затрачиваешь меньше времени, чем если потом идешь в обратном направлении. А потеряв сегодня лишние денежки, девочка решила не потерять хотя бы время. Выйдя за город, Велеска свернула с дороги и решила пойти через пшеничное поле. Но внезапно проход ей загородили планки турникета. Велеска уже хотела развернуться, но вспомнила о жетоне, подаренном ей мисс Эльгой. 'Надо же, до чего здесь всё предусмотрено', - обрадовалась Велеска и приложила жетон к сканеру.
  
   Еще большим сюрпризом оказался травелатор, встав на который девочка смогла спокойно перемещаться вдоль поля, не затрачивая для этого особых усилий. Хорошо, что и погода не подкачала, ведь если бы вдруг начался дождь, а еще с громом и молнией, ей негде было бы даже укрыться - вокруг ни единого деревца. Вскоре пшеничное поле закончилось, а за ним началось маковое, которое потом перешло в лавандовое, которое, в свою очередь, сменилось огуречным и помидорным. Травелатор двигался не слишком быстро, и Велеска успела насобирать по дороге цветов для букетов, чтобы поставить их в хрустальные вазочки в своем доме, а также набрать несколько штук огурцов и помидоров, но немного, так как эти овощи были чрезвычайно огромных размеров. Домой девочка добралась поздно вечером. Она поняла, какой дорогой она бы ни шла назад - прямой или окольной - все равно, обратно времени всегда затрачиваешь больше...
   Велеска с трудом закатила во двор огурцы и помидоры, ведь каждый овощ был размером с самую огромную тыкву, и направилась к дому. Правда, зайти внутрь ей не удалось, дверь почему-то оказалась запертой. Велеска на всякий случай постучала и правильно сделала: если дверь закрыта всегда нужно вначале в неё постучать. В доме послышалось какое-то подозрительное шуршание, и незнакомый голос спросил: 'Кого еще на ночь глядя нелегкая принесла?'
  - Это меня она принесла, то есть он -травелатор. Открывайте же, раз уж я здесь.
   Дверь открылась, но на этот раз на пороге стоял какой-то незнакомый старик.
  - Ты кто такая, девочка? Ах, ты мне огурцов и помидоров принесла. Спасибо. Наверно, мисс Эльга проведала, что я уже вернулся, и прислала гостинцев.
  - Вообще-то я здесь живу уже целых пять месяцев, и по закону имею законное право на этот дом, - не растерялась Велеска. - Вот мой жетон, - она опять вспомнила о подарке мисс Эльги, - так что пропустите меня, я устала и хочу спать.
  - Ах, у тебя есть жетон, - ответил старик, - в таком случае проходи в свой дом. Но у меня также имеется жетон и право в нем проживать. И что нам теперь делать?
  - Что делать, если есть два жетона и только один дом? Очень просто - нужно распилить дом на две равные части, - ответила Велеска.
  - Какая хорошая идея! У меня в саду как раз припрятана электропила для такого дела.
  - Вы в сад не ходите, там очень опасно, там можно подорваться на мине или упасть в яму.
  - Кто тебе наговорил такой чепухи?
  - Мне Аэрон это сказал.
  - Аэрон, моя собака, я на него оставил дом, а когда вернулся, его здесь уже не было. Не знаешь, случайно, где он и что с ним?
  - Он почему-то обиделся и почему-то ушел, даже не попрощался. Я не знаю, почему он себя так повел, наверно, он не смог вынести разлуки, - не очень честно ответила Велеска.
  -Да, вероятно, заждался, я и впрямь слишком долго отсутствовал, но у меня были важные дела.
   Старик принес из сада электропилу и принялся ею распиливать дом на две по возможности равные части. Хорошо, что у электропилы была высокая скорость протяжки цепи, и через три часа дом был полностью распилен, а потом две равные части старик отодвинул друг от друга и развернул в разные стороны.
  - Как хорошо, что вы успели его распилить до наступления ночи, иначе нам обоим пришлось бы спать на улице, - сказала Велеска.
  - Спокойной ночи, девочка. Ах, забыл представиться - меня зовут Апролд.
  - Спокойной ночи. Я - Велеска.
  
   Сказка четвертая
  
   Ночной гость
  
   Интересно, кто-нибудь пробовал спать в доме, у которого полностью отсутствует хотя бы одна внешняя стена? А Велеске пришлось на такое решиться. Ощущение не из приятных, но в доме, в котором и перегородки, и мебель, и стеллажи - все абсолютно прозрачное невозможно как-то спрятаться или отгородиться. Единственное, что ей оставалось - это лечь на диван и укрыться с головой одеялом. А под одеялом, как известно, все люди моментально засыпают.
   Но сон этой ночью Велеску почему-то не брал. Да и как можно было уснуть, если спишь почти что на улице и слышишь все звуки, которые издают бодрствующие лунатики? Велеска принялась про себя считать до миллиона - не помогло, потом начала крутиться и вертеться под одеялом -тоже никакого результата. Под утро она стала замерзать и наконец-то высунула нос из своего укрытия. И тут она обомлела, когда увидела то, что увидела: посреди лета в гости пожаловала самая настоящая зима - весь двор был засыпан снегом.
   ' Это ж как такое могло случиться?' - сама себя спросила Велеска и, не найдя ответа на вопрос, вскочила с постели и побежала босиком в одной ночнушке в другую половину дома, принадлежащую старику Апролду.
  - Вставайте же, сию минуту! Вы только посмотрите, что произошло! Выпал снег, да, да, самый настоящий снег!
  - Велеска, что за привычка врываться утром в спальню к абсолютно постороннему человеку и кричать всякие глупости? Какой снег посреди лета? Тебе опять что-то приснилось? - спросил Апролд, не открывая глаз.
  - Это не глупости, гляньте же!
   Апролд зевнул и посмотрел на улицу.
  - И впрямь - снег. Ах, все ясно, я же вчера распилил дом на две части, и между ними тут же возник сквозняк, а он, почуяв волю, заигрался с северным ветром, а тот, в свою очередь, принес нам снежные тучи.
  - Что же теперь делать? Ведь если северный ветер и дальше будет здесь своевольничать, погибнет всё живое: птицы и животные замерзнут, деревья и кусты засохнут, растения завянут.
  - Придется дом вернуть в прежнее положение, две наши части присоединить друг к другу, - ответил старик.
  - Апролд, мы же погибнем, если это не сделаем, - сказала Велеска. - И все вокруг тоже умрут.
  - Никто не умрет, не переживай, - Апролд быстро поднялся с постели и принялся за работу.
   Вскоре дом приобрел свой первоначальный вид. Две части так крепко прижались друг к другу, будто за ночь, проведенную врозь, успели так соскучиться, что уже не мыслили себе жизни по отдельности. А ночной незваный гость - снег - тут же растаял.
   На следующее утро Велеска проснулась, но уже в своем доме и в своей семье. Да и отсутствовала она всего десять часов, пока спала, и никаких не пять месяцев.
   Конец
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"