Текла Лещинская : другие произведения.

999, или Фулл Хаус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Глава 1
  
   Сокровище
  
   Существует немыслимое множество абсолютно бесполезных дел, которыми, вопреки здравому смыслу и в самую неподходящую минуту, приходит идея заняться. Возможно, интуиция подсказывает, что нужно отпустить ситуацию и немного подождать. А может быть, интуиция ничего подобного не имеет в виду, просто человеку не хочется принять жизнь такой, какой она есть в действительности. Ведь если трезво взглянуть на карточный расклад, который выпал на твою долю, становится ясно, что нужно решительно что-то делать. А ведь не всё так просто, порой этой решительности и в помине нет...
  
   Лариса проснулась ни рано, ни поздно, а как раз к обеду. Валяться в постели до часу дня - это непозволительная роскошь, тем более что никакой такой причины ничего не делать, а просто жить и бездельничать, у неё не было. Но обстоятельства складывались таким образом, что главным в её ситуации было именно желание жить. А уже исходя из этого желания, нужно было подумать, а на какие, собственно, средства.
  
   Если принять за попытку заработать деньги - карточную игру в покер по интернету, то Лариса трудилась усердно и до четырёх утра добросовестно выполняла взятые на себя обязательства постоянно следить за игрой и делать ставки. Но прилежному работнику, как известно, на любом поприще не везет, его постоянно обставляют нахальные сотрудники, или игнорирует не менее наглое начальство.
   Как похожа наша жизнь на обыкновенную игру в карты. Законопослушный и совестливый человек всегда проигрывает лгунам, ворам и мошенникам. И только никем и ничем непоколебимое желание выжить превращает простодушных людей в навязчивых мух, то и дело витающих около мест, где есть чем поживиться.
   Лариса сделала над собой усилие и наконец-то встала с постели, первым дело взглянула на себя в зеркало. Есть люди, которые терпеть не могут глядеть на себя утром после сна, но Лариса к таким не относилась, она нравилась себе хоть и была непричесанная, неумытая и ненакрашенная. Неплохо отдохнув, даже в таком виде или именно в таком виде, она казалась себе необыкновенно хорошенькой и молоденькой. Полюбовавшись своим отражением в зеркале несколько секунд, она отправилась на кухню готовить себе кофе.
   Каждое утро кофепитие превращалось в своеобразный ритуал, во время которого Лариса не только наполняла свой организм этим вкусным и энергетическим напитком, но и старалась предугадать, что её ждёт на протяжении наступившего дня.
   К гаданию на кофейной гуще некоторые люди относятся с недоверием. В наш век научного прогресса и торжества человеческого разума над материей они попросту не верят в существование какой-то силы, влияющей на их судьбу. Но независимо от их верований и убеждений, так или иначе, но в жизни любого человека происходят события, неподдающиеся никакому разумному объяснению или какой-либо логике. В таком случае все вспоминают Бога. Хотя вряд ли понимают, кто такой Бог и почему он порой бывает таким немилосердным.
   А Лариса, наоборот, не только верила в гадания на кофейной гуще, на рунах, на картах, на воске, своим вещим снам, она еще и занималась магией. Настоящая магия похожа на волшебство, поэтому так редко можно встретить истинного мага-волшебника. Раньше Лариса ничего такого особенного вокруг не замечала, но потом в её жизни стали происходить на удивление необычные события. Найти какое-то объяснение столь странным явлениям, присутствующим в её ничем не примечательной жизни, она не могла. В интернете было полным полно информации о том, что такое магия, что такое религия. Но все эти размышления по поводу того, что люди испокон веков считали для себя непонятным и необъяснимым, казались ей лишь попыткой собственнолично объяснить то, что объяснить невозможно и навязать другим именно своё понимание и именно свою версию. Вдаваться в подробный анализ и детальное изучение всего написанного по поводу сверхъестественных сил природы Ларе не хотелось. Она понимала, что это просто-напросто чьи-то домыслы. Рисунки от кофе в чашке, объемные фигурки из воска, напоминавшие какие-то древние символы или обычные предметы, можно было увидеть глазами, потрогать руками. А вот каким образом всё это получается, она не понимала.
   - Лариса, ты опять за своё - всё гадаешь? - в комнату вошла мама.- Ты же знаешь, что это все от лукавого. И что ты себе хорошего нагадала? Может, какую работу денежную или мужа богатого? Надо Богу молиться и тогда все в жизни будет в порядке. Разумеется, если ведьмы всё не испортят.
   - Так вот я и пытаюсь понять, кто такие ведьмы, и каким образом они всё портят.
   - И что, удалось в чем-то разобраться?
   - Как ни странно, но удалось, - с апломбом ответила Лариса.
   Она не любила говорить на эту тему с мамой. Что-то объяснять ей не было смысла, потому что у мамы был свой взгляд на жизнь и именно он для неё был правильным. Кроме того, мама Ларисы, Инна Сергеевна, была уже довольно таки пожилой, малообразованной и просто примитивной и неинтересной женщиной с какими-то своими понятиями о том, как всё в этой жизни должно быть. И если что-то происходило не так, как она себе придумала, это выводило её из себя и приводило в бешенство, а мучились, как правило, близкие, страдали от её несдержанности, неуравновешенности и дурного характера. Самое интересное, что таких как она на нашей земле миллионы людей. Но если они не живут рядом с тобой и у них нет права бесцеремонно вмешиваться в твою жизнь, то их существование не представляет ни для кого какого бы ни было дискомфорта. Возможно, именно поэтому родственники, относящиеся к различным возрастным группам, стараются жить по отдельности. И именно раздельное проживание уберегает их от конфликтов, скандалов, ненависти и вражды на ровном месте. Но Ларисе деваться было некуда и ей приходилось жить со своей мамой.
   Лариса выпила кофе, перевернула чашку на блюдце, чтобы растормошить густую кофейную гущу, оставшуюся на дне, и та смогла стечь по стенке и нарисовать на ней крошечные фигурки людей, животных или что-то другое, что посчитает нужным. Она вытянула одну руну из собственноручно связанного крючком мешочка для рун и одну карту из колоды, а вместе со сном, кофейным рисунком всё это имело какое-то отношение к тому, с чем на протяжении дня ей предстояло встретиться. Это была лишь информация, независимо от того, нравилась она Ларисе или нет. Как эти сведения использовать с пользой для себя, она не знала. Ведь любое предсказание, любое гадание - это как приговор суда, который обжалованию не подлежит: так будет и всё!
   Ну вот, сегодня ей выпала руна, означающая богатство, и бубновый туз - тоже к деньгам и немалым. Лариса взглянула на рисунок в чашке. Он чем-то напоминал старинную карту, с помощью которой искатели приключений обычно ищут когда-то кем-то и где-то спрятанные сокровища. 'Вот уж подарок, - подумала Лариса. - И в голову бы не пришло искать что-то подобное. Но раз уж есть карта, то придётся отыскать эти сокровища'.
   Карта была настолько понятной и подробной, что не представлялось никакого особого труда найти то место, где находится клад. ' Итак, я вижу реку, мост, несколько домов, какую-то женщину с белыми пышными волосами, потом река делает зигзаг и еще раз появляется на карте, опять мост, а вот и дом, в котором, судя по всему, ждут меня сокровища, - размышляла Лариса. - Значит, прежде всего, мне нужно найти некий первоначальный пункт 'А', от которого следует вести мои поиски. Такой точкой отсчёта может стать река. Потом следует перейти через мост, а дальше я уже сориентируюсь на местности'.
   Лариса быстренько оделась и отправилась на поиски клада. Она почему-то была настолько уверена в том, что спрятанные сокровища так легко дадут себя обнаружить, что по дороге заскочила в хозяйственный магазин, чтобы купить фонарик, рукавицы, респиратор и небольшую лопатку - полный комплект снаряжения для кладоискателя. Почти полный, не хватало металлоискателя, но где его найти Лариса не знала, да и цена вряд ли бы её устроила.
   Спустя несколько минут она была у реки, а в той местности, где жила Лариса была только одна речка - Золотинка, так что найти её было нетрудно. Потом она перешла её через мост и внимательно стала разглядывать здания по обе стороны от дороги. ' Сто раз здесь была и никогда бы не подумала, что в одном из них спрятаны сокровища, о которых даже сами хозяева не догадываются, - Лариса остановилась возле светло-желтого дома с торжественными белыми колоннами. Ладошка левой руки зачесалась, это всегда случалось с ней перед зарплатой. - Неужели здесь?' Лариса поближе подошла к зданию. Ничего сверхъестественного в нём не было - обыкновенный дом, правда, ему было лет сто как минимум.
   -Девушка, вы что-то ищете?
   Ларису окликнула незнакомая пожилая женщина с белыми, как снег волосами, собранными в пышную прическу. Лицо этой женщины светилось какой-то странной и ехидной, но в то же время доброй и успокаивающей улыбкой.
   - Да, я по объявлению. В этом районе кто-то продаёт дом? - придумала на ходу какое-то глупое оправдание своему любопытству Лариса.
   - Дом, говорите. Да, есть тут один дом, он уже лет десять как продаётся. Правда, никто его купить не может. И цену хозяин просит невысокую, а всё никак отделаться от него не удаётся. Вы идите прямо, не сворачивайте, вскоре увидите на своем пути речку, перейдете её через мост, а там уже людей спросите.
   - Спасибо, - ответила Лариса и тут же вспомнила свою 'карту' и рисунки на ней. Вот и та самая женщина...
   'Странно, но мои поиски клада чем-то похожи на игру в жанре "квест", - подумала Лариса, - на каждом шагу меня ждет какая-то подсказка. Не знаю, найду я эти сокровища или нет. Я даже у себя в комнате порой не могу отыскать какую-то пропавшую вещицу, не помню, куда её положила. А тут - клад. Да и ищу я его при помощи не совсем реальной карты'.
   Вскоре Лариса увидела то, что так долго и упорно искала - маленький,старенький, в один этаж, кирпичный домик, неаккуратно покрашенный, будто облитый сверху белой краской, он стеснительно робко выглядывал из-под двухскатной, усыпанной красной черепицей, крыши. В правом верхнем углу серебрилась на солнце табличка с названием улицы и её номером: 'Кирова, 66'. Почему-то она была уверена, что именно здесь спрятаны сокровища. Лариса подошла к входной, несмотря на возраст, прилично сохранившейся деревянной двери, которая своими широкими плечами загородила ей путь, и тихонько постучала.Дверь промолчала, за ней тоже никто не отозвался, что и следовало ожидать. Тогда она несколько раз подёргала холодную, отполированную до блеска частыми прикосновениями фигурную металлическую ручку, дверь поддалась и открылась. Не оставалось ничего другого, как войти вовнутрь. Она зашла в дом, дверь за спиной с шумом захлопнулась. Но ничего пугающего вокруг не было, напротив, несмотря на ветхий экстерьер, внутри дом имел более чем приличный вид. Лариса решила пройтись вдоль по коридору и немного осмотреться. Она прошла метров десять, двадцать, потом целых сто, но никаких признаков жизни не обнаружила. Ей показалось странным, что внутри такого маленького с виду домика такой длинный коридор. Потом она увидела лестницу, ведущую куда-то наверх. Ларисе не оставалось ничего другого, как подняться по ней, что она и сделала. Она с лёгкостью взбиралась и взбиралась вверх по низким удобным ступеням, минуя пролёт за пролетом, этаж за этажом. Опять ей показалось это необычным, ведь с улицы дом выглядел одноэтажным. Наконец-то появился долгожданный проём, Лариса вышла на какой-то неопределённый по номеру этаж и осмотрелась по сторонам. Впереди её ждал еще один длинный коридор. Лариса разнервничалась, но вид коридора с современным евроремонтом и белыми пластиковыми дверьми вдоль стен немного её успокоил, и она продолжила свои поиски. Наконец-то она увидела высокого крепкого охранника в униформе. Единственное, что он мог сторожить в этом глухом безлюдном месте, была лишь его собственная стойка рецепции.
   -Здравствуйте, я ищу хозяина этого дома. Я по поводу объявления, хочу купить дом, - опять соврала Лариса.
   - Здравствуйте, - ничуть не удивившись, ответил охранник. - У вас паспорт при себе?
   - Да, вот, пожалуйста, - Лариса достала из сумочки паспорт и протянула его охраннику.
   - У вас всё в порядке с документами. А сейчас пройдите, пожалуйста, в кабинет ? 999.
   'Никогда не видела кабинета с таким номером, - подумала Лариса. - Три девятки, интересно, что это может означать? Не хватает ещё двух дам или двух королей - и будет ' Фулл хаус'.
   А в комнате под номером девятьсот девяносто девять и вправду был настоящий 'Фулл хаус'. Здесь зачем-то или просто без повода собралось двадцать, если не больше, разных по возрасту людей. Взрослые сидели за столиками и о чем-то оживлённо болтали, детки бегали и играли рядышком. Казалось, они находились здесь уже очень давно и что-то или кого-то с нетерпением ждали.
   'Интересно, кто эти люди? - подумала Лариса. - Может быть это покупатели? Как-то странно они одеты, похожи на артистов, только что отыгравших спектакль и даже не успевших переодеться. А кто его знает, может и вправду - это художественный коллектив какого-то театра полным составом решил прикупить себе дом'.
   - Здравствуйте! - громко поздоровался с присутствующими интеллигентный на вид мужчина. Он одет был в ослепительно-белую рубашку, светлые отутюженные брюки, светло-коричневые летние туфли. Густые вьющиеся русые волосы были старомодно зачёсаны назад, очки в позолоченной оправе дополняли его и так безукоризненный деловой стиль. Он вышел на середину комнаты. - Вы знаете, по какому поводу все вы здесь сегодня собрались.
   -Да, знаем, - ответил кто-то из присутствующих.
   - В таком случае, давайте попросим нашу сегодняшнюю гостью Ларису выйти на средину и рассказать нам кое-что о себе, то, что она посчитает нужным нам поведать.
   -Да, да, просим, просим, - дружным хором ответили эти странные люди.
   Лариса растеряно оглянулась по сторонам, все собравшиеся в комнате притихли. Они вдруг замерли в том положении, в котором находились, единственное, что им удалось, так это повернуть к ней свои головы. Но ничего пугающего в этой обстановке не было, странные люди приветливо улыбались и их лица светились нескрываемым и ничем необъяснимым восторгом.
   - Хорошо, - сказала Лариса и вышла на середину комнаты. - Я пришла сюда по объявлению. Мне очень понравился этот дом, особенно его ахритектура, нет, архитектура, да, архитектура. Я бы хотела его купить. Он мне чем-то напоминает бабушкин дом. А бабушкин дом - это приятные воспоминания о моём детстве.
   Речь Ларисы присутствующим пришлась по сердцу, похоже, она сказала что-то такое, что вывело их из оцепенения, и вернуло к привычной весёлости и отличному расположению духа.
   - Лариса, а расскажи нам что-то о своём детстве, о бабушке. Она ведь еще жива? - спросил её мужчина удивительно похожий на древнегреческого бога Аполлона, минуту назад сошедшего с картины средневекового художника.
   - Летние каникулы я проводила в деревне у бабушки. Мне не очень нравился такой вид отдыха, но мои родители все десять лет, пока я училась в школе, постоянно отправляли меня на каникулы именно в деревню. А мне там было скучно. Нет, я ничего не говорю, мне нравилось там отдыхать. Просто было очень и очень скучно.
   - Ах, какие замечтенные, нет, замечательные, да, замечательные у тебя воспоминания о детстве и как ты красочно их описала, - промолвил пожилой мужчина и громко рассмеялся. Судя по внешнему виду, он был самым старшим в этой группе. Просто волос на его голове уже не было, а лицо никак не выдавало возраст - гладко- мраморное, без единой морщинки, но самое удивительное в его наружности - это глаза, необыкновенно прозрачные, голубые и очень широкие, - Лариса, а расскажи нам лучше, чем ты сейчас занимаешься? - спросил он. - Ты где-то работаешь или ты ничего не делаешь, а просто сидишь дома, играешь в покер? Или расскажи нам об Игоре, или об Артёме. Нет, лучше о Сергее. Да, да, о Сергее.
   - О каком Сергее? - переспросила Лариса. Когда-то она встречалась с Сергеем. Но откуда здесь присутствующие могли о нём знать? Знакомых тут никого не было. Хотя... Что-то внутри подсказывало, что она знала всех этих людей, как-то удивительно они были похожи на её близких и дальних родственников. Не совсем похожи, но во внешности каждого из них было что-то очень Ларисе знакомое и родное: или волосы, как у троюродной сестры, или глаза, как у отца, или нос, как у дедушки...
   - Ах, не смущайте девочку, - вступилась за неё женщина с длинными чёрными волнистыми волосами и кудрявой чёлкой, зачесанной на один бок и прикрывающей левый глаз.
   - Какая я девочка, - сердито ответила Лариса, - мне уже тридцать три года. А про себя подумала: ' Эта женщина удивительно на меня похожа, мы с ней одинакового роста, одинакового телосложения, даже волосы у нас одинаковой длины - немного ниже плеч, правда, нос у неё чуть тоньше. Мне кажется, что много лет назад художники свои самые лучшие работы писали именно с таких женщин'.
   - А мне пятьдесят, - произнесла женщина.- А ведь Лариса очень на меня похожа, просто носик у неё чуть шире моего, - сказала она и весело засмеялась.
   -Друзья, давайте не будем пугать Ларису рассказами о сходстве с кем-нибудь из нас. Вы еще что-то хотите узнать у неё? - спросил интеллигент в очках.
   - Нет, - ответил добродушный толстяк, на коленях которого никак не могла умоститься маленькая девочка, похожая на ангелочка, в длинном кружевном воздушном платьице и с белыми ленточками в волосах, по-видимому, его внучка.
   - В таком случае, я как хозяин этого дома, должен её огорчить - дом не продаётся. Но она всегда может сюда к нам прийти и пообщаться с нами.
   - Кто-нибудь что-то скажет Ларисе на прощание?
   - Я считаю, что ничего говорить ей сейчас не следует. Вскоре она сама всё поймет.
   - Вы думаете, Наше Сокровище что-то когда-то поймет?
   'Я и в самом деле не понимаю, что здесь происходит, но нужно отсюда убегать и как можно быстрее', - подумала Лариса. Она встала, попрощалась с этими странными людьми и поспешила к выходу.
   Выйдя на улицу, облегченно вздохнула. 'Наконец-то я на свободе, - подумала она. - Кто эти люди? Что им нужно было от меня? Какие-то ненормальные. И как я могла так глупо повестись и отправиться искать какие-то сокровища да еще по карте, рисунок которой у меня появился в чашке во время гадания на кофейной гуще?'
   Обратно Лариса шла той же дорогой, которая привела её к этому необычному дому. А на том месте, где она встретила женщину с белыми пышными волосами, указавшую ей путь, Лариса увидела дерево, огромный по величине старый дуб, а на нём листок с объявлением. Она подошла ближе, чтобы прочитать написанный на нём текст, и от удивления чуть не упала в обморок:
   'На 66-ом году жизни внезапно скончалась Кирова Августина Ивановна.
   Похороны состоятся завтра в 13.00.'
   А на фотографии была та самая женщина с белыми пышными волосами...
  
  
   Глава 2
  
   Знакомство с Другом
  
   - Алло, здравствуйте. Я вам звоню по поводу объявления. Да, я ищу работу. Да, есть стаж. Сколько мне лет? А какое право вы имеете меня об этом спрашивать? - Лариса рассердилась и бросила трубку.
   Сегодняшний день она посвятила поиску работы, как единственно возможному источнику получения средств ради своего существования. С самого утра Лариса обзванивала газетные объявления, обещающие не только занять работой всех желающих трудиться, но и регулярно выплачивать за это денежное вознаграждение. Но ничего подходящего для себя найти не могла, не так просто было отыскать работодателей, заинтересованных не столько в том, чтобы использовать рабочую силу, сколько в том, чтобы обеспечить эту силу нормальными условиями труда и более-менее приличной зарплатой.
  
   Тут дверь тихонько отворилась, и в комнату зашел Андрей, брат Ларисы.
   - Как твои дела, Лара? - спросил он. Андрей частенько заходил к ним в гости. Но общался, в основном, с мамой. О чём он с ней говорил, что ему было ей рассказать, Лариса не понимала.
   - Да вот, работу ищу, как обычно, - ответила Лариса. Она серьёзно не воспринимала своего брата, он ей казался таким же глупым и ограниченным, как и мама. Лариса немного побаивалась его, так как от столь неотесанных и грубоватых людей, к категории которых относился её брат, можно было ожидать, по её мнению, чего угодно.
   - Ты уже опять не работаешь? А что случилось на этот раз? - с притворным участием спросил Андрей. Казалось, несчастья Ларисы его забавляли.
   - Да меня уволили. С чего-то решили со мной поссориться, а потом у всех начались какие-то неприятности в жизни, а я почему-то оказалась виноватой во всех их горестях.
   - Понятно. А как твои гадания? Не помогают тебе?
   -Да пока что ничего конкретного не обещают даже мои гадания. Но я хочу попробовать заняться спиритизмом.
   - Ты хочешь вызвать духа и пообщаться с ним? А не боишься?
   - Нет, не боюсь. Я читала, что это не опасно.
   - Если получится вызвать духа, то попроси его подсказать тебе выигрышные числа в "Спортлото" или пусть скажет, например, какая из футбольных команд победит в каком-нибудь ближайшем матче.
   - Ты считаешь, что это нормально задать духу интересующий тебя вопрос и получить вполне конкретный на него ответ?
   - А почему бы и нет?
   Лариса вначале восприняла советы Андрея, как шутку. Но мысль пообщаться с духами и выведать у них что-то полезное для себя крепко её зацепила.
   В тот же вечер она распечатала на принтере круг с русским алфавитом для занятия спиритизмом, образец которого с удивительной лёгкостью нашла в интернете, взяла иголку с черной ниткой и позвала к себе на спиритический сеанс королеву Марию. Она долго думала, с кем из покойников поговорить по душам, выбор пал именно на эту королеву. Во-первых, Лариса была чем-то похожа на неё внешне, во-вторых, считала её своей дальней родственницей, так как у них были одинаковые фамилии. Она даже собиралась когда-нибудь заняться исследованием своего родового дерева, в надежде доказать всем своё с ней родство. Зачем ей это нужно было, она не знала, вряд ли ей удалось бы отсудить себе часть каких-нибудь королевских владений.
   -Дух королевы Марии приди ко мне, - прошептала Лариса и испуганно огляделась по сторонам. Но ничего особенного не произошло: крохотные огоньки свеч тихо мерцали в темноте, и на душе было хорошо и спокойно.
   - Ты здесь? - переспросила Лариса, но никто ей не ответил.
   Лариса взглянула на иголку, которую держала на ниточке. Игла медленно качнулась к букве 'я' потом к буквам 'т', 'у', 'т'.
   - Ты кто? Королева Мария? Как замечательно, что ты откликнулась! А ты понимаешь русский язык? Я старинных языков не знаю, так что...
   - Я тебя понимаю. Я знаю все языки. Но я не королева Мария, я - Демон.
   - Понятно. Так и знала, что у меня не получится с первого раза вызвать того, кого нужно. Но ведь ты меня не убьешь, надеюсь?
   - Я могу тебя убить. Но я этого не сделаю.
   - Неужели это всё правда? Неужели ты и вправду существуешь? Тогда дай мне возможность тебя увидеть.
   - Я не хочу, чтобы ты меня видела. Ты можешь испугаться.
   - В таком случае я не верю, что ты демон. Может это просто моя рука непроизвольно наклоняет иголку от буквы к букве, и я разговариваю сама с собой.
   - Хорошо, возьми зеркало и посмотри в него.
   - Ну вот, взяла. Я ничего такого особенного не вижу. Демон, где ты? Я вижу в зеркале только себя.
   - Ты не на себя смотри, а на стену.
   - Посмотреть через зеркало на стену, которая за спиной? И что я там интересного увижу?
   Лариса взглянула в зеркало и направила его так, чтобы ей была видна лишь стена сзади. Демона там не было, зато она увидела суетливые тени, они бегали по стене, прыгали, кувыркались, а потом все дружно принялись рисовать на ней различные незамысловатые картинки: сердечки, рыбки, птички. Но и это занятие им показалось скучным, и чтобы впечатлить Ларису они выстроились в ряд и синхронно принялись затушёвывать белое полотнище стены тёмными завитушками, пока не покрыли всю её причудливым орнаментом.
   - Как красиво! Да ты настоящий художник! - восхищенно промолвила Лариса. - Спасибо. Но ты же мне не показал своё лицо.
   - Попробуй сейчас вылить воск, посмотришь, что у тебя получится.
   Лариса положила в железную ложку кусочек воска, растопила его над пламенем свечки и быстро вылила в стакан с холодной водой. Немного подождав, пока остынет воск, она вытянула из воды объемную фигурку, очень похожую на голову дракончика.
   - Какая прелесть!- воскликнула Лариса.- Это ты? Какой ты красивый!
   -Это тебе подарок от меня.
   - Спасибо, - с грустью ответила Лариса.
   - Хочешь, я из тебя сделаю ведьму? Ты будешь предсказывать людям будущее.
   - Я, конечно, с удовольствием стала бы ведьмой, но что скажут люди? Вдруг я им скажу что-то такое, что им не понравится, а потом они станут меня обвинять в том, что я специально им испортила жизнь.
   - Но ведь ты сидишь сейчас без работы, а быть колдуньей - это занятие, хоть и хлопотное, но денежное.
   - Так можно найти другой способ заработать деньги. Послушай, можно делать ставки на спортивные события по самым высоким коэффициентам. Давай попробуем, хорошо? Например, завтра играют команды Италии и Бразилии. Кто из них выиграет и с каким счетом?
   - Завтра выиграет Италия со счетом 3:1.
   - Ты уверен? Италия вряд ли выиграет у Бразилии. Но я поставлю на этот результат, так уж и быть, а завтра посмотрим, правильно ли ты угадал счёт.
   -Хорошо, до завтра.
   На следующий день, горя от нетерпения поскорей получить деньги, Лариса чуть свет побежала в букмекерскую контору, которая, к счастью, находилась недалеко от её дома. В конторе было пусто, вдоль стен на месте когда-то здесь находившихся игровых автоматов, стояли столики с компьютерами, но обстановка была не спортивная, а та прежняя, затягивающая, игорная, с чертинкой, а женщина, принимающая ставки, стояла у входа, пила кофе и курила.
   - Вы кого-то ищете?- спросила она.- Вы кого-то хотите?
   - Да, я вас ищу и вас хочу, - съязвила Лариса.- Раз уж я пришла сюда, значит, хочу сделать ставку. Неужели это непонятно?
   Лариса была стопроцентно уверенна, что её новый Друг ей не соврал. Весь день она ходила по магазинам и присматривалась к различным вещам, которые собиралась сразу же купить на выигранные деньги.
   А в восемь часов вечера состоялся матч и к удивлению Ларисы ставка не сыграла.
   Она чувствовала себя не просто обманутой, а обворованной, обиженной и ошеломленной.
   - Ничего не понимаю. Демон, а как это получилось, что ты не смог угадать результат?
   - Не спрашивай меня больше о футболе.
   - Погоди, что значит, не спрашивать тебя больше? Ты понимаешь, что ты меня подвёл? Ты понимаешь, что я зря потратила деньги, а их у меня и так мало. Что ты себе позволяешь?
   -Прости меня.
   -Я вообще не хочу с тобой разговаривать. Я тебе больше не верю.
   - В тот вечер не я тебе диктовал результат матча, а Она.
   -Она - это кто? Вас там несколько?
   -Да. Она - это женщина, которую я когда-то очень сильно любил. Она умерла много лет тому назад. А сейчас с твоей помощью мы можем общаться друг с другом.
   -Не ври, пожалуйста. Это всё твои сказки, я не верю ни единому твоему слову.
   - Я могу тебя убить.
   - Ну хоть что-то ты можешь. Спасибо, успокоил. А ведь ты мне так понравился. Я вне себя была от счастья, когда познакомилась с тобой. Вот думаю, наконец-то, осуществилась мечта всей моей жизни. Я встретила того самого, единственного и неповторимого - Демона. А ведь я тебе поверила и даже полюбила.
   - Ты и вправду меня полюбила?
   - Да.
   - Хорошо, я смогу взять тебя в жены.
   - Я очень этому рада. Но о женах нужно заботиться, их нужно кормить. А для этого необходимы деньги. Понимаешь?
   - Но ты же сможешь гаданиями заработать себе на жизнь.
   - Но ты же видишь, что люди в эти гадания не верят, у меня нет клиенток, меня никто не знает.
   - Тогда ты сможешь выйти замуж.
   - Мы же договорились, что ты мой муж. А раз так, то о каком замужестве речь? Ну что муж? Ты уже придумал, на какие деньги мне жить?
   - Глянь свою почту, там тебя приглашают на собеседование по поводу работы.
   - Так, что у нас тут за приглашение?- Лариса включила компьютер и заглянула в свою аську.- А ты видел, какие заданы критерии? Возраст, например?
   - Извини, я что-то обязательно придумаю, чтобы ты смогла жить и у тебя для этого были деньги. А сейчас я хочу сделать тебе ещё один подарок. Попробуй вылить воск.
   Лариса опять расплавила на огне воск и вылила его в стакан с холодной водой.
   - Что это? Сердечко, а на нём буква 'L'?
   -Это твой герб, я дарю его тебе.
   - Спасибо огромное. Ну вот, у меня нет ни копейки за душой, зато есть свой собственный герб. Как же я счастлива.
   - Тебе незачем работать. Поверь, ты и так очень богата. Ты можешь отыскать с моей помощью свои сокровища, они принадлежали твоим дальним родственникам. Сейчас они надежно спрятаны в потайном месте. Я скажу тебе, где они находятся, и ты пойдешь туда и заберешь их.
   - И где эти сокровища находятся, здесь, в моей стране?
   - Нет, в Польше и в России.
   - И как, по-твоему, я туда доберусь? И потом, я уже недавно искала сокровища. Забрела в какой-то странный дом и встретила там каких-то не менее странных людей. От неожиданности я совершенно забыла, что мне было нужно, и по какому поводу я туда пришла. Разумеется, клад я никакой не нашла, поэтому считаю маловероятным тот факт, что его вообще возможно отыскать.
   - Ты не знаешь, кто были эти люди? Тебе не показалось, что они чем-то похожи на тебя?
   - Нет, впервые их там увидела, хотя... Да, было такое ощущение, что где-то я их уже встречала.
   - Я очень люблю тебя. Люблю наблюдать за тобой, смотреть, что ты делаешь, как живешь.
   - Я тоже тебя люблю. Но пойми же, мне сейчас не до романтики, мне нужны деньги.
   - У тебя нет сердца. Но хорошо, я что-то обязательно придумаю...
  
   Глава 3
  
   Воспоминания, от которых болит душа
  
   В жизни любого человека, а Лариса не исключение, бывают такие моменты, о которых не хочется вспоминать. И если вдруг что-то или кто-то напоминает о том, о чём не хочется даже думать, то возникает непреодолимое желание поскорей избавиться от этого неприятного отголоска своего собственного прошлого. И даже в том случае, если обстоятельства складываются не так, как хотелось бы, желание всё равно остаётся непобедимым.
   Вот и сейчас, совсем некстати, перед Ларисой, непонятно откуда и зачем, появился Сергей. Она с ним рассталась много лет назад. Хотя, нельзя сказать, что у них были отношения или она встречалась с этим мужчиной. Между ними было что-то такое, о чём ей хотелось забыть и никогда не вспоминать.
   - Привет, Лариса. Опять твоё прошлое не даёт тебе покоя? - спросил Сергей. У него была удивительная способность говорить с людьми, с которыми он встречался впервые или после долгой разлуки, их собственными мыслями или же тем, что каждого их них волновало в данную конкретную минуту. - А ты совсем не изменилась.
   - Привет, увы, но у меня не получается, как у тебя, с каждым годом меняться, причём, каждый раз только в лучшую сторону. А ты опять совершенно другой. Странно, ты никогда не повторяешься, постоянно иной, постоянно не такой как прежде. Одному тебе время идёт на пользу, с годами ты становишься всё моложе и красивее.
   Лариса смотрела на Сергея и не верила собственным глазам. Как он похорошел! Его густые чёрные со смолянистым отливом волосы стали еще гуще. И как ему не жаль их стричь? Опять у него новая прическа, и опять еще короче, чем в прошлый раз. Глядя на его лицо, белое, чистое, гладкое, без единой морщинки, трудно было понять, сколько же ему лет. Он опять поправился, опять похорошел. А руки! Какие у него сильные и в то же время нежные руки.
   - Я не просто так пришел, я хочу тебе кое-что показать. Идем со мной, - сказал Сергей.
   - Опять какой-то сюрприз? Я еще от предыдущего не успела опомниться, а тут уже новый.
   - Прости меня любимая. Так получилось...
   - Я всё понимаю, но зачем, зачем ты убил нашего ребенка?
   - Ребенка? Он же еще даже на свет не родился.
   - Да, но я была беременна.
   - А с чего ты взяла, что была беременна? Ты сделала тест на беременность или тебя осматривал врач-гинеколог?
   - Нет, просто мои туфли...Туфли, в которых я была в тот вечер с тобой, через несколько дней, правда, не снаружи, а внутри, изменили свой цвет. Первоначально они были серебристо-серые, а потом стали тёмно-вишнёвого цвета, такого же, как маленькие чёрточки на полосках бумажных тестов на беременность.
   - Ты всё поняла правильно. Да, ты действительно была беременна. Но я же предупредил тебя, чтобы ты от меня не убегала, иначе я отберу у тебя ребенка.
   - Предупредил? Как ты меня предупредил? Ах, да, ты имеешь в виду ту передачу по телевизору из цикла 'Очевидное и невероятное'? Помню, в ней рассказывалось о заблудившейся в лесу женщине, которая набрела на снежного человека, родила ему ребенка, но когда попыталась от него убежать, тот с горя бросил ребенка в реку. Значит, ту передачу подстроил ты? Сейчас я начинаю многое понимать из того, что тогда происходило и чьих рук это дело. Даже фильмы по коммерческому каналу были на удивление созвучны всему тому, что со мной приключилось в тот момент. По-твоему, хоть один нормальный человек вынес бы всё то, что происходило со мной и вокруг меня?
   - А что такого особенного произошло? - удивлённо спросил Сергей.
   -Хорошо, я понимаю, что говорить с тобой об этом абсолютно бесполезно. Ты никогда не изменишься. То, что ты считаешь шутками, на самом деле очень серьезные вещи. Но тебе этого не понять. Или это я не понимаю, что ты за человек. Как, как можно было появиться в жизни женщины под каким-то вымышленным именем, потом исчезнуть на время, потом внушить ей, что ты умер? Неужели мои страдания тебя забавляют?
   - Появиться в жизни женщины! Как смешно! Вспомни, что представляла твоя жизнь до встречи со мной! Хоть один мужчина, которого ты любила, сделал тебя счастливой? И в каком состоянии ты находилась в тот вечер? Что ты собиралась делать? Но твои страдания меня не забавляют. Я люблю тебя. И сегодня я тебе это докажу. Идём же быстрей.
   Он взял Ларису за руку, и они быстро побежали только Сергею одному понятно, в каком направлении. Вскоре они очутились в лесу, дремучем, до сих пор затерянном и спрятанном на самом краю света, поэтому никому из людей неизвестном.
   - Вот, посмотри на это дерево. Что ты видишь? - спросил Сергей, вдруг остановившись среди леса.
   - Я ничего не вижу, дерево, как дерево, берёза, кажется, - безразлично ответила Лариса.
   -Залезай наверх по веткам, сейчас ты увидишь что-то интересное.
   Лариса, как по ступеням, по веткам березы забралась на самый верх. Здесь и вправду её ожидал сюрприз - настоящий дом на дереве, о таком мечтают все без исключения дети среднего школьного возраста. Посреди комнаты стояла огромная кровать под белым шёлковым балдахином, в углу - резблённый стол, такой же лёгкий стул, телевизор и компьютер. Но самое главное - это потрясающий вид из окна. Перед Ларисой расстилался ковер из темно-зеленых листьев верхушек всевозможных деревьев, растущих в этом дивном лесу, а над ними медленно поднималось солнце и своими лучами, словно руками гладило эту махровую зелень.
   - Ну что, понравился дом?! - спросил Сергей с нескрываемым восторгом и гордостью за свою выдумку.
   - Нет, это же детский домик, а взрослые женщины в таких домах не живут, - резко ответила Лариса и спрыгнула на землю.
   - Нет, так нет, - промолвил Сергей, взял спичку, чиркнул ею, и береза вместе с домом вспыхнула ярким огнем и в секунду сгорела.
   - Сергей, я умерла для тебя много лет назад. Я не могу простить тебе смерть нашего ребёнка.
   -Я люблю тебя, - ответил Сергей...
   Лариса открыла глаза - опять она проснулась в полдень, ни минутой раньше, ни минутой позже. 'Ну и сон же мне приснился, - подумала она, - Сережа, любимый...'
   Вдруг зазвонил мобильный телефон, лежавший у неё под подушкой.
   - Алло, здравствуйте. Да, я вам звонила насчёт работы. Вы хотите, чтобы я приехала на собеседование? Хорошо, через полчаса я буду у вас, - ответила Лариса.
   Она быстро вскочила с кровати, надела джинсы и футболку, кое-как причесалась и помчалась на фирму, где через тридцать минут у неё должна была состояться важная в её жизни встреча. К счастью, не успела она подойти к остановке, как тут же подъехала нужная маршрутка. 'Как всё удачно складывается', - подумала Лариса и неторопливо зашла в автобус.
   - Вы посмотрите на эту цыганку, - пожилой мужчина ругался с женщиной, которая,судя по пёстрому наряду и спутанным всклоченным волосам, и вправду была цыганкой. - Как можно так неряшливо одеваться и ходить с такой немытой головой. В конце концов, если женщина не умеет следить за собой, то ей не место в общественном транспорте!
   - Мужчина, успокойтесь, пожалуйста, - одёрнул его кто-то из пассажиров. - Если вам что-то не нравится - возьмите такси.
   Ларисе показалось, что она где-то уже видела этого скандалиста, орущего на весь автобус. Одежда, вот, что показалось ей знакомым - на нём был театральный костюм!
   Она взглянула на своё отражение в затемненном окне маршрутки - неаккуратно причесанная, ненакрашенная, она почти ничем не отличалась от этой цыганки. ' А ведь я в таком виде еду на собеседование, - подумала Лариса. - Может не стоит идти? Лучше я перезвоню и скажу, что не смогу сейчас прийти. Хотя, нет, неудобно. Я просто не приду и даже звонить не стану'.
   На следующей остановке Лариса вышла из маршрутки и пошла обратно домой.
   'Мне нужно кому-то рассказать о своём сне, - подумала она. - Но чтобы кому-то рассказать о сне, нужно вначале объяснить, кто такой Серёжа. А ведь я даже сама не понимаю, кто он такой.
   Однажды вечером я встретила мужчину. Тот вечер был особенным, даже не то слово - каким-то роковым. На меня со всех сторон обрушилась такая огромная куча неприятностей, мне показалось, что еще чуть-чуть, и она меня непременно раздавит. Но вместо того, чтобы как-то бороться с проблемами, я решила свести счеты с жизнью. Именно в тот вечер. И именно в тот вечер я и встретила Сергея.
   А потом в моей жизни стали происходить какие-то невероятные, фантастические события. Вначале умер человек, как две капли воды похожий на Сергея, причем очень известный писатель. Я когда увидела в газете статью о его трагической гибели, сперва не поверила своим глазам. Все, что я нашла в интернете о его личной жизни, все полностью совпадало с тем, что Сергей мне наговорил во время нашей первой встречи. А месяц спустя, Сергей опять появился в моей жизни, но уже совершенно другой, очень сильно изменившийся, помолодевший и очень коротко подстриженный. А вскоре опять исчез...'
   С тех пор прошло много лет, а сегодня Сергей вновь приснился Ларисе...
   Впервые она увидела его во сне в канун их первого свидания: Лариса шла по застеленной опавшей листвой дорожке парка, потом подошла к обрыву, наклонилась, и тут появился Сергей и как котенка, за шиворот, перенес её через пропасть.
   На следующий день они наяву гуляли по тому самому парку. Был лишь первый день осени, деревья по-прежнему стояли в своих летних зелёных нарядах, но Сергей нашел несколько желтых листьев на дорожке и воскликнул: 'Смотри, Лариса! А вот и опавшие листья, правда, не так много как в твоем сне'. А ведь о сне она ему ничего не говорила.
   А потом Сергей пригласил Ларису попробовать настоящую итальянскую пиццу. Откуда ему было знать, что с самого утра ёё голодное воображение рисовало одну и ту же картину, причем на кулинарную тему - ломтик настоящей итальянской пиццы, усыпанный маленькими кружками томатов и растекшимися кусочками сыра "Моцарелла"? Как только они вошли в пиццерию,тут же все посетители, находящиеся в маленьком , с приглушенным красным светом, зале, словно по указке невидимой дирижёрской палочки, вдруг замерли. Но не это было странным, Лариса искренне удивилась и даже не поверила, когда официант, принесший им пиццу, сказал, что она только что прибыла из самой Италии.
   Всё, что происходило в тот день, когда они впервые встретились, было каким-то нереальным, неземным. Сам Сергей казался Ларисе неземным и настолько необыкновенным, насколько способно представить воображение обыкновенной земной женщины.
   Даже все последующие дни, после их встречи казались Ларисе наполненными до краев его присутствием. Его хоть и не было рядом, но в каждом предмете, в каждом человеке, в каждом слове, звуке она чувствовала Сергея. А бабочки! Каким восхитительным образом они вдруг появились в кабинете офиса, в котором она работала именно в тот момент, когда она по привычной неосторожности мысленно зацепила воспоминаниями Сергея.
   Как больно было любить Сергея и не видеть его рядом. А потом Ларису подкосила новость о его смерти. Вот тогда-то она и почувствовала, как невыносимо тяжело жить, если понимаешь, что уже никогда больше не встретишь любого сердцу человека.
   Но месяц спустя Лариса увидела своего Сергея живым и невредимым. В первую минуту ей захотелось нагрубить ему, наговорить кучу всяких гадостей. Но как только она осознала тот факт, что вопреки её страхам, он - живой, она поняла, что не сможет обвинять человека в том, что с ним всё в порядке.
   Как странно он вёл себя во вторую их встречу! Лариса даже удивилась, что всего лишь за один месяц из наглого, циничного, постоянно иронизирующего, порой дерзкого, ядовитого насмешника Сергей превратился в заботливого, вежливого интеллигента. Наконец-то признался Ларисе, что никакой он не писатель, а обыкновенный врач. Он искренне изумился, когда узнал, что Лариса его приняла за погибшего беллетриста. 'Тебе не идет имя Лариса, - сказал Сергей. - Ты Роза! Да, да, та самая красавица Роза, которая потеряла своего любимого Джека на утонувшем 'Титанике', - в шутку заявил он. Сергей уверял Ларису, что никак не мог с ней встретиться на протяжении целого месяца, так как был чрезвычайно занят работой. И постоянно удивлялся, что она считает их встречу второй по счету.
   'Неужели ты меня не помнишь? Впервые я увидел тебя в маршрутке, ты сидела напротив, а рядом с тобой была женщина, старая-престарая'. Лариса вспомнила ту женщину, глядя на которую она подумала: 'Какая она старая-престарая...' Правда, напротив неё сидел вовсе не Сергей, а какой-то громадный толстый мужчина, с крупными, но приятными чертами лица и смешливыми чёрными маленькими глазками. Неужели это тоже был Сергей? Может и вправду у него какая-то генетическая болезнь, и он с каждым днём после достижения определенного возраста только то и делает, что молодеет?
   А может быть, он продал свою душу Дьяволу, а в обмен тот пообещал его сделать молодым. Вот время и начало крутить свои стрелки в обратном направлении, да так быстро, что всего лишь за один месяц Сергей потерял целых десять лет. Или Сергей просто напросто обыкновенный путешественник. Правда, вояжирует он во времени, переходя из одного пространства в другое, а на Землю попадает через волшебную дверь в каком-нибудь обыкновенном заброшенном доме. Возможно, это всё бред. Но для Ларисы важнее всего было не происхождение Сергея и не его похождения, а возможность постоянно его видеть и быть с ним рядом. Но не тут то было, вскоре Сергей опять куда-то исчез.
   Очередное предательство пережить было не так просто, Ларисе захотелось куда-то убежать от своего горя, от своего одиночества, от самой себя. В наше время подобное желание легко и быстро воплощается в жизнь, стоит только прийти на вокзал и купить билет.
   Билет... Он был каким-то особенным, Лариса сразу это почувствовала, как только взяла его в руки. Да и номер места, на котором ей предстояло совершить побег, был не совсем обычным. Лариса ехала в автобусе на тринадцатом месте. Такой дороги и такого путешествия она отродясь не помнила. Автобус всю дорогу подбрасывало то вверх, то вниз, как на американских горках, каждую секунду казалось, он не вынесет таких жестоких испытаний, выпавших на его долю, и на следующем же ухабе взорвется и разлетится на части в разные стороны. Лариса уже не помнила, каким образом весь этот кошмар закончился, и как она очутилась дома. Но на следующий день поняла, что потеряла ребенка. Вот и всё, что она помнила и знала о Сергее...
   Вечером Лариса решила при помощи спиритического сеанса как-то прояснить свою уже настолько непонятную и запутанную историю, что даже сама не верила в то, что во всем, произошедшем с ней, возможно разобраться. Она села за письменный стол, положила на него лист бумаги с написанным по кругу алфавитом, взяла иголку с ниткой и позвала на сеанс связи своего друга-Демона.
   - Привет, хорошо, что у меня есть такой друг, как ты и я всегда могу с тобой поговорить обо всем на свете, хоть ты и демон или дракон.
   - Привет. Тебе понравился сон?
   - Ах, ты имеешь в виду дом? Смешной такой. Так это ты навеял мне это видение?
   - Да, я. Я пришел к тебе в сон в образе мужчины из твоей жизни, чтобы подарить тебе то, о чем ты всю жизнь мечтала - дом.
   - Так ты вовсе не дракон? Как хорошо, что ты можешь принимать человеческий облик. Я читала в интернете, что не существует никаких демонов, духов, привидений, ангелов. Нами управляет высший разум в виде огромного сгустка энергии, но в зависимости от наших верований, убеждений, от нашей религии, он посылает нам подсказки в виде различных символов. Так ты просто скопление энергии, эдакое огромное прозрачное энергетическое облако?
   - Нет, я не совсем энергия. Хотя она во мне присутствует.
   - Может ты инопланетянин?
   - Неплохая версия.
   - Или мне показалось, или это так и есть, но ты не любишь нас людей. Ведь верно?
   - Нет, мы вас, людей, любим. Мы меняем ваш код жизни, старим вас раньше положенного срока.
   - Почему 'мы'? Ах, вас несколько. Но почему вы это делаете? Странная у вас любовь.
   - Чтобы сохранить жизнь на Земле.
   - Ты хочешь сказать, что убиваешь людей раньше времени и по любому поводу, чтобы они могли жить на Земле? Извини, но это оксюморон.
   - Да это так, хоть тебе и трудно в это поверить.
   - Я все-таки хочу увидеть тебя настоящего, не в виде символического дракона или земного мужчины. Как же ты выглядишь?
   - Хорошо, ты сможешь меня увидеть. Но для этого тебе нужно купить хрустальный шар.
   - Неужели это всё правда? Неужели в хрустальном шаре, как в компьютере или телевизоре, можно увидеть какой-то образ, чью-то фотографию или настоящий видеосюжет? Я завтра же куплю этот волшебный шар!
  
   Глава 4
  
   Хрустальный шар
  
   - Здравствуйте, а у вас есть в продаже хрустальные шары? - вежливо поинтересовалась Лариса у продавщицы подарочного отдела.
   Та ничуть не удивилась вопросу, похоже, хрустальными шарами в городе интересуются довольно таки часто.
   - К сожалению, нет, - ответила она. - Буквально вчера его купили. Но у нас есть другой шар, правда, музыкальный, с цветочками внутри, но вам такой не подойдёт.
   'Странно, - подумала Лариса, - откуда ей знать для каких целей я хочу купить шар, и какой именно мне подойдёт или не подойдёт?'
   Желание приобрести заветный шар превратилось в навязчивую идею, неотступно преследовавшую Ларису где бы она не находилась и что бы она не делала. Забыть о нём или думать о чём-то другом у неё не получалось, поэтому ей пришлось обойти все без исключения магазины в поисках шара.
   Но кругом одна и та же история - был, всего лишь один, но его вчера-позавчера купили. 'Такое ощущение, что в городе кроме меня есть еще любители пообщаться с потусторонними силами, - подумала Лариса. - Если это так, то мне срочно надо бы съездить в какой другой город, может, там нет такого ажиотажа вокруг хрустальных шаров'.
   Она решила не откладывать на потом идею купить волшебный шар, и, несмотря на то, что была пятница, тринадцатого, по поверьям не очень счастливый день, отправилась на автовокзал и села в автобус, который через полчаса привез её в соседний город, находившийся в тридцати километрах от её родного дома.
   В чужом незнакомом городе нужно было как-то сориентироваться на местности и понять, куда идти.
   ' Так, надо взглянуть на облака, может они подскажут в каком направлении мне двигаться, где искать тот самый магазин, в котором я смогу купить хрустальный шар', - подумала Лариса. Она посмотрела на небо и увидела огромную фигуру из белых облаков в виде головы какого-то незнакомого мужчины - он задрал нос кверху, а его маленькая узенькая бородка вытянулась, словно указатель. 'Наверно, нужно пойти в ту сторону, в которую показывает борода этого заоблачного мужчины', - решила Лариса, что и сделала.
   А город жил своей привычной жизнью, и случайные гости его только раздражали. Целых три часа, если не больше, Лариса моталась из магазина в магазин в поисках шара. В конце концов, городу надоело мучить надоедливую путешественницу, и он привёл её в нужное место.
   Совершенно обессилев и потеряв всякую надежду найти хрустальный шар, Лариса остановилась на углу встречающихся друг с другом старинных улиц. И тут она увидела шар - он спокойно себе лежал рядом с целой кучей запыленных и никому не интересных вещиц в окне небольшого сувенирного магазина.
   - Здравствуйте, покажите мне, пожалуйста, вот тот шар, который у вас выставлен в окне. Он продаётся, надеюсь?- спросила Лариса у скучающей и сидящей без дела продавщицы.
   - А зачем его показывать? Вы же видели шар. Хотите - берите, а нет - не морочьте мне голову, - ответила продавщица, недовольная тем, что кто-то её потревожил и попытался согнать с места.
   -Хорошо, я беру шар. А какова его цена?
   - Не знаю, сейчас посмотрю, - женщина медленно и лениво поднялась со своего стула, подошла к окну, принялась вытаскивать с подоконника различные сувениры, загораживающие путь к шару. - Вот, написано: '50'.
   - Странная цена, - сказала Лариса и вытащила из кошелька нужную купюру.
   На обратном пути с Ларисой произошел не менее интересный случай, возможно, совсем не такой уж и случайный, как может показаться на первый взгляд. Она сидела в маршрутке на своём месте у окна и от нечего делать смотрела на проплывающие в небе облака. Они плыли в том же направлении, в котором ехала маршрутка. Плыли в самом прямом смысле этого слова: облака были похожи на стаю огромных белых акул и все эти гигантские воздушные рыбы сопровождали автобус, в котором ехала домой Лариса. Вдруг маршрутка остановилась на сигнал светофора, Лариса посмотрела вверх и замерла от неожиданности: в одном из облаков она увидела точно такую же маршрутку, в которой находилась, и себя, сидящую у окна. Потом силуэт копии Ларисы начал плавно растворяться в воздухе и вместо себя она увидела Смерть в капюшоне. Еще мгновение и маршрутка в небе исчезла, а облако превратилось в огромную фигуру страшного демона.
   'Не смей меня убивать! - сказала Лариса кому-то в небо. - Сегодня не подходящий день, чтобы умереть'.
   Автобус, в котором находилась Лариса, продолжил свой путь и вскоре поравнялся с автомобилем, несколько минутами раньше попавшим, судя по внешнему обезображенному виду, в жуткую аварию.
   'Ах, милый мой демон, ты меня просто пугаешь? - догадалась Лариса. - Но зачем ты это делаешь?' - спросила она своего воображаемого друга, глядя на облака.
   Ответа не последовало...
   Поздно вечером, Лариса поставила свой хрустальный шар на стол и стала внимательно его рассматривать. Прозрачное его стекло стало матовым, а еще через какое-то мгновение он затуманился снаружи тёмно-серыми полосками облаков, а внутри наполнился белым густым дымом.
   'Какая-то ерунда, - подумала Лариса, - я ничего не вижу. Нужно срочно поговорить со своим Другом'.
   Лариса опять положила на стол бумажный лист с алфавитом, взяла иголку с ниткой и позвала своего духа.
   - Привет! Как и обещала, сегодня я купила хрустальный шар. И только вечером, когда на улице стало темно, и пришло время зажечь свечи, я решила глянуть, что находится внутри этого шара. Но сколько я не старалась, ничего разглядеть мне не удалось. Он полностью покрылся каким-то дымом или туманом. Ты не знаешь, случайно, что всё это значит?
   - Тебе нужно дольше на него смотреть, час, не меньше.
   - И что я там увижу сегодня?
   - Сегодня ты увидишь в нём своего дальнего родственника.
   Лариса опять взяла в руки шар и принялась внимательно вглядываться вовнутрь. Через какое-то время она и вправду увидела темные блестящие глазки, потом мордочку.
   - Кто это? Это ты? Или какой-то Демон? Или Бог?
   - Я же сказал, это твой родственник. Вернее, родственница. Её зовут Муся. Посмотри в интернете, у себя на странице ты найдешь её фотографию.
   Лариса включила компьютер. Действительно, у себя на странице она увидела фотографию маленькой чёрной кошечки, та же мордочка, те же озорные глазки.
   - А почему ты её назвал Мусей? Тебе нравится это имя? Что-то знакомое. Ах, вспомнила, в детстве Цветаеву называли Мусей. Ты из каждой женщины можешь сделать гения? Даже из меня, например, поэтессу?
   -Нет, жизнь Цветаевой - это поэзия, твоя - это проза. Но она сочиняла сама, без моей помощи.
   - Хорошо, но объясни мне, пожалуйста, зачем ты меня мучишь с этим шаром? Неужели нельзя изображения мне присылать по интернету прямо в аську?
   - Мне просто нравится за тобой наблюдать. Когда ты смотришь на этот шар, ты становишься похожа на настоящую ведьму.
   - Как смешно. А что я еще могу увидеть внутри шара?
   - Только то, что я тебе покажу.
   - Понятно, тогда покажи мне еще что-нибудь.
   - Хорошо, сейчас ты увидишь себя.
   Лариса взяла в руки шар и увидела своё уменьшенное в сто раз отображение в нём. Через какое-то время оно начало двоиться. А потом внутри шара появился маленький искрящийся газообразный сгусточек. Он беспрестанно переливался мельчайшими светящимися огоньками, и был таким прекрасным, что на него хотелось смотреть вечно, никакой силы не хватало, чтобы отвести глаз.
   - Что это за огонёк внутри шара?
   -Это твоя душа. Я подарил людям частичку себя и дал им возможность хоть немного побыть в роли творца и созидателя, но некоторые пользуются моим даром во вред не только себе, но и другим. Вот мне приходиться вмешиваться и отбирать их души.
   - Надеюсь, мою ты не отберешь? - спросила Лара. - Ведь ты сегодня уже хотел сделать что-то подобное, не так ли? Я видела твои художества в небе. Ты меня здорово напугал.
   - А сейчас посмотри новости в интернете. Обрати внимание на цифру '50'.
   Лариса еще раз включила компьютер и внимательно стала перечитывать новости дня, наконец-то ей попалась на глаза цифра '50'. ' Ну вот, на 50-ом году жизни сегодня внезапно скончался Александр Оливер, самый богатый человек на земле. Попал в автомобильную аварию'.
   - Не может быть! Как удивительно похож этот Александр Оливер на того самого мужчину, образ которого я увидела в облаках, который своей бородой показал мне в какую сторону идти в незнакомом городе. Ты убил человека только потому, что ему столько же лет, сколько стоит мой хрустальный шар?
   - Он твой враг, - ответил демон.
   - С какой стати самый богатый человек на земле - мой враг? Он хотя бы знает о моём существовании? Но я ничуть не удивлюсь, что вскоре его близкие станут моими врагами. Ведь если убивать людей просто так, то можно запросто приобрести огромное количество врагов.
   - Ты не должна ничего бояться. Я тебя сумею защитить.
   - Очень хочется в это верить, но пока что ты даже не можешь придумать, где мне найти деньги на жизнь, - печально вздохнула Лариса.
   - У тебя скоро будет очень много денег.
   - Мне почему-то кажется, что у меня скоро будет очень много проблем. Да, чуть не забыла. Я с этим шаром сегодня вообще голову потеряла. Утром, во время гадания на кофейной гуще, у меня в кружке появился очень странный рисунок - вниз по косой портреты пяти самых известных женщин в нашей стране. Что всё это значит?
   - Вылей на воск и узнаешь.
   Лариса расплавила воск и вылила его в стакан с холодной водой.
   -Что это такое? Похоже на десну, а на ней ровным рядком выстроились по росту зубы. Что ты этим хочешь сказать? Если кто-то из них вздумает заболеть и умереть, то мои зубы полетят ко всем чертям? Спасибо, с тобой не соскучишься. Час от часу не легче. Ты хотя бы представляешь, сколько стоит один зубной имплант? Ну, хорошо, что ты хоть ассоциируешь их с моими зубами, а не с руками, ногами, глазами или внутренними органами.
   - Какой смысл отбирать у тебя глаза, если ты и так слепая. Ты не видишь и половины из того, что вокруг тебя. Посмотри, какая красота тебя окружает, сколько прекрасного и загадочного таит в себе самое обыкновенное дерево за твоим окном, но ты это не замечаешь, все твои мысли только о деньгах.
   - Может быть ты и прав. Но я очень сильно хочу увидеть тебя. Ты где-то далеко или близко?
   - Посмотри в окно.
   Меньше всего Ларисе хотелось увидеть своего Демона в окне в два часа ночи. К счастью и её личному спокойствию, ничего такого не произошло. Она увидела лишь привычную для этого времени суток картину: в соседнем доме было темно, все жильцы спокойно отдыхали, на улице стояла тьма кромешная, даже фонари и те не горели. Вдруг в одном из окон вспыхнул огонёк и тут же погас, словно кто-то подмигнул.
   - Ты в соседнем доме?! Как здорово!- воскликнула Лариса.
   - Почти. Ты сейчас живешь в моем доме, а я нахожусь по соседству с тобой.
   - Ты когда-то жил в моей пятиэтажке?
   - Нет, я когда-то жил на Земле.
   - Ах, вот оно что. Значит, сейчас ты находишься на какой-то соседней от Земли планете? Уж не та ли это планета, на которую многие стремятся попасть после смерти, и воспоминания о которой так часто тревожат наши сны?
   - Я сегодня ночью тебе приснюсь, только не пугайся, пожалуйста.
   - Хорошо, обещаю...
   После спиритического сеанса Лариса почувствовала, что она не на шутку устала, и ей сильно захотелось спать. Веки сделались тяжелыми, глаза то и дело стали слипаться, а потом она легла на кровать и задремала.
   Ночью ей ничего не снилось. Утром Лариса проснулась, открыла глаза и еще несколько минут лежала, силясь вспомнить хоть что-то из своего сна. Но ничего не приходило в голову. Тогда она со злости зажмурилась крепко-крепко, и тут в её воображение возник образ мужчины с удивительно широкими, почти во всё лицо, миндалевидными светло-голубыми глазами. Выражение лица было какое-то на удивление злое, может из-за характера, а может и не в характере дело, просто внешность у человека такая, вот и кажется он злым из-за своего орлиного носа, может - из-за тонких губ или лысой, без единой волосинки, бледно-сине-зеленой головы...
   Глава 5
   Больница для ненормальных
  
   - Алло, полиция? Приезжайте немедленно, у нас в доме творится что-то неладное. Я подозреваю, что в этом замешана моя дочь. В чем, вы спрашиваете, замешана? Она и её друзья хотят меня убить. Да, хорошо, жду.
   - Мама, что случилось? Ты звонила в полицию или я ослышалась? - спросила Лариса. Она совершенно случайно стала свидетельницей этого разговора, именно в тот момент зашла на кухню, чтобы приготовить себе завтрак.
   -Да, сегодня ночью я не могла уснуть, гляжу, а у меня в комнате возле кровати стоит огромная чёрная тень. Я схватила тапок и бросила в неё. А тень не уходит, наоборот, от неё вдруг пошла страшная вонь. Я поняла, что это кто-то из твоих чертей, только ты можешь мне их наслать. Да еще сон приснился, будто меня чёрт душит. А ведь я не знаю, может не сон это был вовсе.
   -Я ничего не понимаю, то ты говоришь, что не могла уснуть, то, наоборот, что тебе какой-то сон приснился. Так что ты от меня хочешь? Я не могу влиять на твои сны и твои фантазии.
   - Ты ненормальная. Тебя нужно срочно посадить в тюрьму или отправить в психиатрическую больницу.
   - Что я такого делаю ненормального? - спросила Лара.
   - А вот полиция приедет, я всё и расскажу.
   И тут кто-то постучал в дверь. 'Ну, вот и полиция', - подумала Лариса. И вправду, в гости пожаловал участковый.
   - Здравствуйте, как вовремя вы приехали. Еще чуть-чуть и она бы меня убила. Ой, вы не представляете, как я мучусь. Каждый день она издевается надо мной, - запричитала во весь голос мама.
   - А что случилось, гражданка?- обратился полицейский к Ларисе.
   -Да ничего не случилось. В очередной раз у мамы приступ. Ей опять кажется, что её хотят убить, - ответила Лариса. Хотя, вряд ли можно было назвать подобные мамины выходки приступом какой-то серьёзной болезни, скорее всего это были обыкновенные приступы старческого маразма.
   -Кто и кого хочет убить? - спросил полицейский.
   - Как кто? Она - моя дочь меня хочет убить. Только она сама боится меня, поэтому чертей ко мне своих подсылает и те мучают меня по ночам, спать не дают. Только я лягу спать, а они - прыг мне на грудь и начинают скакать по мне и душить, - во всех подробностях расписала свои горести мама. - Моя дочь по ночам с демонами общается, я сама собственными ушами слышала, как она разговаривала с каким-то духом и называла его своим другом.
   - Всё понятно, вам нужно было 'скорую' вызывать, а не полицию, - сказал участковый. - А я ничем вам помочь не могу. До свидания.
   Полицейский на удивление быстро сориентировался в обстановке и ушел, оставив мать и дочь в полном замешательстве...
   - Мама, я не понимаю, откуда у тебя столько ненависти ко мне, почему ты подслушиваешь под моей дверью и что ты от меня хочешь? - немного придя в себя после скандала, спросила Лариса.
   -Это всё твои черти виноваты, это они тебя настраивают против меня, - принялась оправдываться мама. Не найдя сочувствия у представителя местного правопорядка, она решила сгладить конфликт с дочерью.
   -Опять одно и то же. Какие черти? Неужели ты не понимаешь, это ты во всем виновата, это ты только то и делаешь, что несешь на каждом углу всякую ахинею, это ты всем портишь нервы. Ну, кто, кто тебя трогает? Чего тебе не хватает? Тебе скучно? Нечем заняться на пенсии? У тебя постоянные приступы ненависти? Может это тебе нужно лечиться?
   -Как бы ни так, это тебе нужно лечь в больницу и подлечиться, - защищалась мама.
   - Миллионы людей во всем мире верят во всякую чушь, миллионы людей занимаются гаданиями, общаются с духами, но никто из них не считает себя больным. Больными принято считать лишь тех людей, которые беспричинно отравляют кому-то жизнь.
   - Подожди, я позвоню своим родственникам, они приедут сюда и тебя утихомирят! - заявила мама. Похоже, сдаваться она не намеревалась, наоборот, думала, как бы ещё досадить дочери.
   Лариса поняла, что нет никакого смысла говорить со своей мамой, что-то ей объяснять. Что её так выводило из себя, она не понимала. Неужели страх за собственную жизнь преобладает над её материнскими чувствами, и она из-за пустых опасений, вызванных ночными фантазиями, может извести близкого человека, даже родную дочь? 'Надо сегодня же съездить к врачу-психиатру, поговорить с ним насчёт мамы, может он подскажет, что делать', - решила Лариса и, не откладывая дела в долгий ящик, принялась собираться к доктору.
   Психиатрическая больница находилась в самом дальнем конце города, её окружал огромный сад из плодовых деревьев, никакого двухметрового забора, обнесенного колючей проволокой, вокруг неё не было. Возможно, это было заведение какого-то не очень строго режима. Во всяком случае, на территории больницы никаких душераздирающих криков недовольных пациентов слышно не было.
   В фойе Лариса подошла к скучающему седовласому охраннику и спросила его, с кем можно проконсультироваться насчёт больной родственницы.
   - С этим вопросом вам нужно обратиться только к замглавврачу, Нине Федоровне, - посоветовал он.- Идемте, я вам покажу, где находится её кабинет.
   Лариса с охранником поднялись на второй этаж.
   - Как тут много народу, похоже, её нет на приёме, - заметил охранник, когда он с Ларой подошел к двери доктора. - Совсем забыл, сегодня же пятница, Нина Федоровна заседает в соседнем кабинете в комиссии по предоставлению инвалидности больным. Но вам все равно нужно её подождать. Кроме неё, никто вам не поможет. Так что займите очередь у её кабинета и ждите, - сказал он и ушел по своим делам.
   - А кто тут крайний к Нине Федоровне? - спросила Лариса у больных, дожидавшихся своей очереди то ли на прием, то ли на комиссию.
   - Да мы все к ней, но вас она примет только тогда, когда закончит осмотр больных. Сегодня же пятница, единственный день в неделе, когда заседает комиссия. Так что или ждите, или уходите, - ответила ей полная женщина, с коротко остриженными под мальчика тёмными прямыми волосами, одетая в тёплую вязанную мохеровую кофту поверх лёгкого полупрозрачного шёлкового платья.
   - Я, пожалуй, подожду. Раз уж пришла сюда, тем более, я по срочному делу, - сказала Лариса и уселась на свободное место возле очень красивой молодой модно разодетой женщины, которой на вид было лет двадцать пять, не больше.
   - Вы тоже на комиссию?- спросила у неё Лариса. - Странно, но вы не похожи на психически больного человека.
   - Нет, я не на комиссию. Я, как и вы, хочу проконсультироваться с Ниной Федоровной, - ответила девушка.
   - У вас кто-то из родных заболел? - спросила Лара. - У меня с мамой проблемы.
   - Нет, это я больная, - ответила девушка и рассмеялась. Похоже, её забавляло её теперешнее состояние, и быть ненормальной в её представлении считалось делом вполне нормальным.
   -Вы уверены? Я вот глянула на всех этих людей, которые ждут своей очереди, чтобы их объявили сумасшедшими, и мне почему-то показалось, что они все симулянты. Они такие спокойные и тихие.
   -Это вам так только кажется. Во-первых, все они постоянно принимают лекарства, в том числе и успокоительные, а во-вторых, они прекрасно понимают, что здесь не то место, где можно вести себя как им хочется.
   - А что с вами не так, могу я узнать?
   - Вы верите в полтергейст? - спросила Ларису девушка. - Дело в том, что у меня в доме живет привидение. Но его никто не видит, только я. А мне никто не верит, говорят, что у меня не всё в порядке с головой.
   - А почему вам не нравится ваше привидение? - ничуть не удивившись услышанному, спросила Лара. - Оно вас пугает? Вы не хотите, чтобы оно вам являлось?
   -Да, пугает, - ответила девушка, - я его очень сильно боюсь.
   -Странно, но у меня тоже в доме живет привидение, но я его не боюсь, а, наоборот, защищаю от других членов моей семьи.
   - Вы считаете, что это нормально - видеть привидение?
   - Я думаю, что это вполне нормально. Ненормально бояться его.
   'Ну вот, еще одну женщину донимают потусторонние силы. Бедняжка, она даже не представляет, сколько ей придется вынести испытаний, сколько в её жизни произойдёт невероятных событий только для того, чтобы она признала факт существования привидений. Сверхъестественные силы любой ценой постараются наладить с ней контакт', - подумала Лариса.
   Вереница из умалишенных становилась с каждой минутой всё короче и короче, очередь на комиссию двигалась на удивление быстро. Вскоре заседание комиссии по предоставлению инвалидности больным подошло к концу. Нина Федоровна, которую с нетерпением ждала Лариса, вышла из кабинета. Она производила впечатление сильной и уверенной в себе женщины. Но вряд ли иной по характеру человек смог бы справиться с таким количеством душевнобольных, с каким ей приходилось иметь дело каждый день в этом заведении.
   - Вы все ждете меня? - тяжело вздохнув, спросила Нина Федоровна у людей под своим кабинетом.
   - Да, - ответила молодая женщина, боявшаяся привидений и почему-то решившая, что она ненормальная.
   - Что же, заходите в порядке очереди, - сказала врач.
   Лариса, набравшись храбрости и наглости, зашла в кабинет доктора первой, объяснив людям из очереди, что у неё очень срочное дело, и откладывать его на потом или тянуть время было никак нельзя.
   -Здравствуйте, доктор, - поздоровалась Лара с врачом и села на низенький стул, стоящий сбоку массивного докторского стола. - У меня проблема с мамой. Ей постоянно кажется, что я хочу её убить. Она настолько выводит меня из себя своими бессмысленными подозрениями, что я и вправду начинаю её ненавидеть, - так, в нескольких словах, описала свою проблему Лариса.
   -В этом случае вам нужно обратиться к своему участковому врачу, взять направление в психбольницу и лечить её, - ответила Нина Фёдоровна.
   -Но она не хочет лечиться, - сказала Лариса. - Мама считает себя нормальным и здоровым человеком.
   - Тут я вам помочь ничем не могу, если она не хочет лечиться, то нет закона, заставляющего её это делать принудительно. Это её право - хочет, пусть ложиться в больницу и лечиться, а не хочет, так не хочет, - ответила Нина Фёдоровна.
   -Понятно, - сказала Лара, - спасибо вам, доктор, за консультацию и до свидания.
   Лариса, недовольная результатом беседы, вышла из кабинета врача. С чем пришла, как говорится, с тем и ушла. Но врач права - лечить человека насильно нельзя, да и проблема не в диагнозе, не в болезни, проблема в ненависти между близкими людьми, а она, увы, не лечится...
  
  
  
   Глава 6
   Ундина с кувшинками в волосах
  
   Лето было в самом своем разгаре, а жара стояла настолько невыносимая, что дышать в городе было нечем. Всем, кто в это время года не мог позволить себе отдохнуть на курорте где-то близ далекого моря, не оставалось ничего другого, как сесть в маршрутку и через несколько минут очутиться на берегу местной речки. Река Золотинка спасала людей не только от жары и духоты, но еще и от скуки. Она была самым популярным местом отдыха многих горожан в летнюю пору. Быстрое течение приносило с гор прохладу и свежесть, а устилавшие русло реки камни различных размеров не давали воде застояться, замутиться или протухнуть.
   Лариса, сколько себя помнила, каждое лето своей жизни хотя бы раз, но купалась в Золотинке. Река хоть и была неглубокой, но постоянно тащила к себе на дно кого-нибудь из купальщиков. Как бедняги умудрялись утонуть в Золотинке, где самое глубокое место - чуть больше полтора метра, Лариса не понимала. Правда, мы все чего-нибудь не понимаем, но до поры до времени, а через какое-то время всё становится очевидным, даже на собственном примере порой можем убедиться в том, что раньше считали нереальным или маловероятным.
   Вот и сегодня, несмотря на прогноз погоды в интернете, обещающий во второй половине дня дожди да еще с грозами, Лариса, взяв с собой пляжную сумочку, зонтик и надувной матрас, отправилась на речку. По дороге она встретила свою давнюю знакомую, Светлану, с которой вместе когда-то давно училась в институте и, помнится, дружила.
   - Привет, Лариса. Ты тоже на речку? - спросила Света. Она, как и Лариса, с годами ничуть не изменилась, назло всем недругам и завистникам оставалась всё такой же худенькой милой девушкой, какой и была в студенческие годы.
   -Да, выбралась наконец-то, - ответила Лара. - Давно хотела съездить искупаться в Золотинке, ты же знаешь какая там замечательная вода - прозрачно чистая и всегда прохладная, но всё никак погоды не было. Да и сегодня обещают дожди, но я не удержалась.
   - А я никогда не смотрю прогноз погоды, есть свободное время - еду на речку. Просто у меня не так уж много бывает свободного времени, поэтому я дорожу каждой минуткой и стараюсь как можно чаще бывать на природе, особенно летом.
   - Давай найдем какое-то укромное местечко, ляжем где-нибудь подальше от других отдыхающих, - предложила Лариса, когда подруги пришли на пляж.
   - Ничего не получится! - с каким-то непонятным восторгом ответила Света. - Ты только посмотри, сколько сегодня людей на речке, яблоку негде упасть!
   - У меня какое-то плохое предчувствие. Не знаю что именно, но сегодня произойдет какое-то несчастье. Давай всё же уйдём отсюда и найдём иное место, - не сдавалась Лариса.
   -Какое несчастье может произойти на речке? Кто-то утонет? - спросила Света. - В этом месте вряд ли такое возможно, ведь здесь река совсем неглубокая.
   - Я не знаю, что именно сегодня произойдет, - ответила Лара, - но у меня на душе как-то неспокойно.
   -Как-то - не считается, не переживай наперед, давай лучше вот здесь разместимся, под этой березой. Посмотри только, какие замечательные соседи рядом с нами! Какая образцовая семья! А какие у них хорошенькие маленькие девочки, - сказала Света. - Что может с нами произойти в компании таких безобидных детишек?
   Лариса посмотрела на девочек. Опять это преследующее её чувство постоянного дежавю, опять ей показалось, что где-то она уже встречала этих детишек, где-то видела и их родителей, но не в обычной жизни, а в каком-то своем необычном сне. А то, что в данную минуту происходило на пляже, было будто бы продолжением лариного сна - родители девочек сидели словно истуканы, они совершенно никак не реагировали на детские шалости, даже между собой не разговаривали, их взгляды были устремлены в сторону реки. Кого они там выглядывали, что они ожидали там увидеть, понять было сложно.
   - Я, пожалуй, искупаюсь в реке, - сказала Света. - А ты подожди меня на берегу и присмотри за вещами, чтобы не украли, хорошо? Будем по очереди купаться, мало ли что.
   -Хорошо, - согласилась Лариса и легла в тени дерева, пряча свое белое незагорелое тело от беспощадных лучей полуденного солнца.
   Не успела Света скрыться за крутым и высоким, почти с человеческий рост, уступом, раньше, во время большой воды, служившим берегом реки, как на то место, где лежало её покрывало, береза сверху сбросила сухую ветку.
   'Что бы это могло значить? - подумала Лариса. - Неужели то, что я думаю?'
   Лариса закрыла глаза. В её воображении возник образ Светланы, но уже мертвой, настоящей ундины, вышедшей на берег с белыми огромными кувшинками в длинных распущенных мокрых волосах, в длинном белом свадебном платье. Вот только глаз у неё не было, они пропали, может рыбы ими полакомились, кто знает, только на их месте остались огромные тёмно-мутные впадины.
   'Какой ужас, не смей, слышишь, не смей её убивать', - тихо прошептала Лариса.
   - Ты с кем разговариваешь? Тебе что-то снится? - возле Ларисы стояла Светлана - живая и невредимая и смотрела на свою подругу, лежащую под березой с закрытыми глазами и разговаривающую с самой собой.
   - Что-то ты быстро искупалась, - удивлённо ответила Лариса.
   - Так вода холодная, почти ледяная, я только по краю реки прошлась, намочила ноги до колен и сразу назад на солнышко греться.
   - В таком случае, сейчас я попробую искупаться, - сказала Лариса.
   Она встала и побежала к воде, долго не раздумывая, быстренько зашла в реку и забралась почти на самую её середину. А вода и вправду была очень холодной, не то слово - ледяной. Лариса почувствовала, как тысячи иголок вонзились в её тело, вода словно выталкивала Лару на сушу, но отважная купальщица так быстро решила не сдаваться. Она плашмя легла на поверхность реки, сделала несколько энергичных движений руками и попыталась проплыть пару метров. Этот заплыв показался ей настоящей пыткой, вода не только щипала кожу, она еще давила на грудную клетку, да так сильно, что дышать было невозможно. 'Что сегодня за день такой? - подумала Лариса. - Сколько себя помню, никогда вода в этой речке не была настолько холодной, тем более в середине лета. Река, что с тобой случилось? Ты не хочешь, чтобы я купалась? Почему ты меня прогоняешь?'
   Ларисе пришлось выйти из реки на берег. Она подошла к своему надувному матрасу, взяла полотенце, закуталась в него и легла под березой.
   - Тебе удалось искупаться? - вяло спросила подругу разомлевшая на солнцепеке Светлана. Пока Лариса купалась, она успела отодвинуть своё одеяло подальше от дерева, так, чтобы солнце могло видеть её тело целиком. - Что-то тебя долго не было. Ну, ты и даешь - вода в реке ледяная.
   - Я не понимаю, что сегодня с рекой и почему вода в ней такая противная? Она будто специально выгоняет, выталкивает на сушу всё живое, что в неё попадает. Что все это значит?
   -Не знаю, - ответила Света, - но ты только посмотри, сколько сегодня людей на берегу загорает, и никто не купается в речке.
   Лариса глянула на отдыхающих. Они и вправду выглядели как-то очень странно, тихо лежали на своих одеялах, загорали или же ели бутерброды, грызли яблоки и огурцы, с собой принесенные. Обычная для такого вида отдыха веселость отсутствовала, люди, наоборот, казались какими-то подавленными.
   - Может что-то произошло, пока нас с тобой здесь не было? - предположила Света. - А вы не знаете, что случилось? Почему сегодня на речке так тихо и никто не купается? - спросила она родителей тех самых девочек, которые ей так понравились и которые вселили в ней уверенность, что, несмотря на предчувствия Ларисы, всё будет в порядке.
   -Да тут буквально перед вашим приходом утонул в реке молодой парень, прямо у всех на глазах. Зашел в реку, нырнул и пропал. А через несколько минут к берегу течение прибило его бездыханное тело, рыбы лицо изуродовать успели - глаза ему выели.
   - Какой ужас, - ответила Света. - Неужели в нашей реке водятся пираньи? Так быстро съесть глаза не могут обычные наши родные карпы или караси.
   - В нашей Золотинке кто угодно может жить. А пираньям здесь самое раздолье - беспечные купальщики и никаких врагов -хищников, - ответила Лариса. Она понимала, что дело тут вовсе не в пираньях. Тот факт, что рыбы выели парню глаза, был каким-то намеком, уроком или укором всем нам, людям, имеющим глаза, но ничего не видящим: немые рыбы съели глаза и так слепому человеку.
   - Послушай, Света, я совсем забыла, у меня сегодня есть одно очень важное дело в городе, - сказала Лара, - так что я вынуждена сейчас уйти. Ты идешь со мной или остаешься одна? - спросила она свою подругу.
   - Да какая я тут одна, посмотри, сколько людей вокруг, - ответила Света. - Нет, я пробуду здесь до вечера.
   - В таком случае, оставайся. Только постарайся сегодня больше не купаться, мне когда-то сон приснился, давно, правда, будто ты в реке утонула.
   - Не ври, пожалуйста, - засмеялась Света. - Ты просто под впечатлением от новости об утопленнике. Ничего со мной не случится, даже не мечтай.
   -Хорошо, тогда прощай, - ответила Лариса. Она оделась, собрала свои вещи в пляжную полосатую сумку и как можно быстрее покинула свое место под березой, ведь там её душу давила какая-то непонятная боль и тоска.
   А Светлана в тот самый день утонула. Не выдержав жары, она зашла в холодную воду освежиться, раз нырнула и тут же пропала, причем происходило это всё на глазах у большого количества отдыхающих. Кто-то даже бросился её спасать, но Света куда-то исчезла, как её не искали, девушки нигде не было. А через несколько минут её тело рассерженная вода выбросила на берег. Как и у парня, утонувшего в тот же день несколькими часами раньше, у Светы не было глаз, их выели рыбы, а в её темных волосах запутались белые кувшинки...
  
   Глава 7
  
  
   Муся
  
  
   Любить кошку - это такое же неблагодарное занятие, как и любить мужчину. К такому выводу пришла Лариса, наконец-то уставшая от присутствия в своей жизни особей противоположного пола, и решившая от них немного отдохнуть, а чтобы не скучать, завела себе кошку. Правда, еще не понятно было, кто кого себе завел: Лариса кошку или кошка Ларису.
   Но, всё по порядку: однажды Лариса от нечего делать забрела на блошиный рынок и среди вороха старых и никому, даже собственной хозяйке, не нужных вещей, она увидела в картонной коробке маленькое, громко мяукающее, черненькое создание. 'Муся, - сказала про себя Лариса, глядя на кошечку. - Ты мне сегодня снилась. Я обязательно тебя заберу с собой'.
   - А кто это у вас, кот или кошка? - спросила Лариса старушку, сидевшую на брезентовом раскладном стульчике и сторожившую свои пожитки, вынесенные на всеобщее обозрение. - Сколько стоит ваш котенок?
   -Это не мой котенок, - ответила бабушка, - знакомая принесла, попросила продать. Кажется, кот. Берите за пятерку, почти даром отдаю. И не смотрите, что он черный, это хорошая примета, черные коты приносят удачу.
   - Как кот? - удивилась Лариса. - Мне показалось, что это кошечка. Неужели я ошиблась? Неужели это не моя Муся?
   Она взяла на руки котенка, а тот не растерялся и принялся так жалобно мяукать, что Ларисе не оставалось ничего другого, как купить его, чтобы избавиться от этого душераздирающего кошачьего плача. Она раскрыла сумочку, чтобы вытащить кошелек и расплатиться со старушкой, а маленький шустрёныш юркнул вовнутрь и там притих, только сверкающие озорные черные глазки выглядывали из сумки и довольно смотрели на свою новую хозяйку.
   После рынка Лариса зашла в ветеринарную аптеку, чтобы купить своему блохастому созданию какое-то средство от блох. Правда, старушка уверяла, что котенок чистенький и никаких паразитов у него нет, но Лариса ей не поверила. 'У котенка, купленного на блошином рынке, обязательно должны быть блохи, - подумала она, - это же ясно как белый день'.
   Уже дома Лариса поняла, что не ошиблась и купила именно свою Мусю. Новое место жительства кошечке пришлось по душе. Первые несколько минут она бегала из угла в угол и всё кругом обнюхивала, а потом вскочила на огромную ларисыну кровать, легла посередине, вытянула свои лапки, положила на них головку, и приготовилась там спать.
   'Еще чего не хватало! - крикнула на кошку Лариса. - Ану, марш отсюда! Это моя постель, здесь я сплю! А ты можешь лечь в свою кроватку, - сказала она Мусе. - Посмотри-ка, из старой сумки я тебе сделала настоящий маленький домик'. Лариса взяла кошечку за шиворот и положила её в сумку. Но та выскочила оттуда и опять залезла на кровать хозяйки. Лариса рассердилась и сбросила кошку на пол, но через минуту вредина опять была на кровати. Борьба за спальное место продолжалась долго, кошечка каждый раз, как только Лариса сбрасывала ее на пол, снова и снова забиралась на кровать, а если Лариса отгоняла её от вожделенного места, начинала противно, громко и настойчиво мяукать. В первую ночь хозяйка сдалась - кошка спала рядышком. Правда, спокойно спала, не царапалась, не мяукала и не прыгала по постели, свернувшись клубочком, лежала у ног своей повелительницы. Рано утром Лариса обнаружила на простыне желтые пятна с неприятным характерным запахом. А Муси рядом не было, она преспокойно спала в другом месте - на стуле. Пришлось менять постель. Заодно Лариса решила искупать свою кошечку, хотя породистых персидских котят купать не рекомендуют.
   Муся, по всей видимости, купалась первый раз в своей жизни. Она, ничего не подозревая, спокойно залезла в таз с водой и только потом осознала, что попала куда-то не туда. Кошечка стала громко мяукать, звать на помощь, а когда поняла, что на помощь никто не придет, принялась отчаянно царапать хозяйку. Лариса вытащила кошку из воды, быстро завернула в полотенце и положила в старую сумку, кошкин домик, чтобы она смогла там спокойно поспать и высушиться. Но не тут-то было, Муся тотчас же размоталась, выскочила из сумки и принялась, как ненормальная, бегать по комнате, вся такая мокрая, скользкая и худющая. Потом опять попыталась заскочить на кровать, но Лариса больно ударила её по носу и Муся, обижено мяукнув, соскочила с кровати и спряталась за шкаф.
   'Ладно, пока ты там сидишь, я быстренько искупаюсь', - сказала кошке Лариса. Она набрала себе полную ванну теплой воды, чтобы как следует отмыться от Муси, ей казалось, что за ночь, проведенную в одной постели с кошкой, она пропиталась её запахом с головы до пят. Когда Лариса вышла из ванны, она надеялась застать наглую Мусю у себя в постели и хорошенько её за это отчитать. Но ничего подобного она не увидела, Муси нигде не было. 'Неужели она до сих пор обиженно сидит за шкафом?' - подумала Лариса и заглянула туда. Но котенка и там не было. ' Понятно, пока я купалась в комнату, наверно, заходила мама. Она могла напугать мою бедную Мусю и она опять куда-то спряталась. Хотя, неизвестно, кто кого испугался больше', - подумала Лариса. Она заглянула под кровать и увидела там дрожащую мокрую Мусю. Целый день кошечка не вылезала наружу и сидела в своём укромном местечке тихо-тихо, даже ни разу не мяукнув. А вечером подбежала к своей мисочке, поела немного творога с молоком и опять спряталась под кровать.
  Лариса решила пообщаться со своим демоном, чтобы выяснить, что же на самом деле произошло в комнате, пока она купалась и почему её Муся ведёт себя так странно - тихо сидит под кроватью, не играется, не бегает по комнате и даже не мяукает.
   - Что за странные перемены произошли с моей Мусей, ты, случайно, не знаешь? - спросила Лариса своего Духа во время спиритического сеанса.
   - Это твоя родственница. Она очень тебя любит, - ответил он.
   - Кто моя родственница? Кошка? Не смеши меня. Я не спорю, возможно, мы чем-то и похожи, например, характером. А что её напугало, почему она спряталась под кровать?
   - Её напугала большая белая кошка. Пока тебя не было, она приходила к Мусе.
   - Какая ещё большая белая кошка? Ах да, вспомнила, когда-то в детстве у меня в доме жила большая белая кошка, но потом она вышла на улицу погулять и уже не вернулась. Может быть, она просто сбежала от котят, которых родила накануне? Вскоре все её детки погибли. Ты хочешь сказать, что привидение этой кошки напугало мою Мусю? Передай тогда Большой Белой Кошке огромное спасибо за то, что она помогла мне утихомирить Мусю.
   -Ты сама лучше её поблагодари. Сегодня ночью она опять придет к тебе в гости.
   -Хорошо, если не усну, то обязательно с ней пообщаюсь, - ответила Лара.
   Наконец-то наступила долгожданная тишина в доме. Муся спокойно спала под кроватью, а Лариса - на кровати. Все были счастливы, кошечка оттого, что хотя бы территориально была рядом с хозяйкой, а Лариса потому, что Муся молчала и спала в положенном для котов месте.
   Тут Лариса услыхала, как что-то тихонько скрипнуло в комнате, она повернула голову на звук и увидела, что дверь бельевого шкафа приоткрылась, а оттуда вышла Большая Белая Кошка - её Анфиска. Она и вправду была большой - метр в высоту, не меньше.
   - Что ты тут делаешь, Анфиска? - спросила Лариса кошку, она даже вспомнила её имя. - Ты опять сидела в шкафу? Вспомни, сколько раз я тебя за это ругала, но ты опять за своё.
   - Я хочу посмотреть на Мусю, - ответила Анфиска и спокойно подошла к мусиной мисочке с молоком.
   Муся забыла про свой страх, выскочила из-под кровати и принялась отгонять Анфиску от своей тарелки. Она злобно на неё шипела, выгнула дугой свою крошечную, худенькую, чёрную пушистую спинку, чтобы хоть как-то напугать непрошенную гостью, а Анфиска стояла над ней, ухмылялась, но никуда от миски не отходила.
   - Анфиска, перестань пугать и дразнить мою Мусю, отойди от её тарелочки! - крикнула на неё Лариса.- Ты же не любишь маленьких котят, я это хорошо помню.
   -Больно мне нужна твоя Муся, - обиженно ответила Большая Белая Кошка. - Я вообще-то не просто так пришла, а по делу.
   - По какому делу? - спросила Лариса. - Что случилось?
   - Еще ничего не случилось, но вскоре случится, - ответила Анфиска. - Готовься, скоро у тебя наступят перемены.
   - К лучшему или худшему? - спросила Лариса.
   - Смотря кому, одним - к лучшему, другим - к худшему.
   - Скажи мне, пожалуйста, какие перемены у меня произойдут? - настойчиво потребовала ответа Лариса. - Анфиска, у меня и так столько проблем, а тут ты со своими жуткими намёками.
   -Перемены коснутся тех, кому не нравятся грязные простыни, - неопределенно ответила Анфиска и растворилась в воздухе.
   'Ничего себе заявление, - подумала Лариса. - Перемены - это может быть всё, что угодно, даже смерть. Анфиска пришла, чтобы кого-то из нас троих забрать с собой на тот свет - меня, маму или Мусю? Ведь нам всем не нравятся грязные простыни...'
  
   Глава 8
  
   Зубастое зеркало
  
   О каждом из нас много чего интересного может рассказать дом, в котором мы живём. Что особенного в квартире Ларисы, о чем поведать может её жилище? Вся мебель в ларисыной комнате расставлена вдоль стен в такой последовательности: кровать, гладильная доска, стул, опять кровать, книжный шкаф, письменный стол, ещё один стул, бельевой шкаф. Что всё это значит? Это значит, что все эти предметы комнатного интерьера дружат между собой и им очень комфортно находиться в компании друг друга, иначе такую привязанность и постоянство объяснить ничем невозможно. Ведь внешний вид мебели оставляет желать лучшего. Но за неимением ничего иного, Ларисе приходилось мириться с тем, что было, а что касается мебели, то не ей выбирать хозяйку.
   Среди предметов интерьера любой комнаты существует своя иерархия. И хоть как не претендовала кровать на место самой важной и самой главной персоны в доме, но она не могла соревноваться в этом вопросе с письменным столом. Он был настолько многофункциональным и настолько вместительным, что даже Лариса удивлялась, как он не рухнет под весом всего того, что на нем находилось.
   Среди различных предметов, населявших поверхность стола, на нем стояло очень необычное зеркало. Когда-то давно Лариса украсила его привезенными с какого-то курорта черно-белыми камешками, на большее ей фантазии не хватило. То ли зеркало обиделось, то ли в таком декоре заключался какой-то тайный смысл, но в один прекрасный день оно начало мстить Ларисе.
   Вначале месть была похожа на мелкие пакости: то подрисует Ларисе стрелку над глазом, то синяк по ним, то с шумом грохнется на стол, то покроется паром, чтобы написать какое-нибудь ругательное слово. А совсем недавно взяло за моду что ни день отковыривать приклеенные Ларисой к стеклу камешки - раз белый, раз черный.
   Ларису привело в смятение такое дерзкое поведение зеркала, она никак не могла понять, что всё это значит? Пришлось опять звать на помощь своего Друга, чтобы прояснить эту странную ситуацию. Лариса приготовилась к спиритическому сеансу: зажгла белые парафиновые свечи, положила на стол бумажный лист с алфавитом, взяла иголку с ниткой. Невзначай взглянула в зеркало, по нему как раз ползала черная муха, потом свалилась на стол и перевернулась вверх брюшком.
   - Ты это видел? - спросила она своего Духа, указывая на муху.
   - Да, - ответил демон, - опять выпал зуб.
   - Послушай, я тебя не понимаю, какой зуб и что происходит? В последнее время мое зеркало капризничает, отрывает камешки. Что это значит?
   -Это значит, что ты становишься настоящей ведьмой.
   - Ты опять шутишь. Зеркалу что-то не нравится, ведь правда? Возможно, оно хочет, чтобы рядом находились какие-то другие предметы, или ему хочется, чтобы я его украсила как-то иначе, например, бусинками, цветочками, ракушками?
   - Каждый выпавший камешек - это зуб. Я хочу тебе сделать ожерелье из зубов.
   - Ты городишь какую-то чушь, - рассердилась Лариса. Она не понимала своего друга, ведь он не отвечал на её вопросы, вернее, отвечал, но как-то запутанно и было совершенно непонятно, что же он имел в виду. - Ну, скажи мне, пожалуйста, зачем мне ожерелье из камней-зубов?
   - Чтобы сделать из тебя ведьму. А выпавшие зубы - к чьей-то смерти.
   - Ах да, вспомнила, после того, как от стекла отпадал какой-то камешек, кто-то из моих знакомых умирал. Но это были совершенно мне посторонние люди. Муха - это тоже выпавший зуб? Тоже к чьей-то смерти? Серьёзные у тебя игры, а я о каких-то бусинках, цветочках, ракушках мечтаю.
   -Я сейчас немного занят, так что до завтра. Кстати, сегодня у тебя выпадет еще один зуб, - сказал на прощание демон.
   Эта новость Ларисе не понравилась, она не на шутку разволновалась, даже сердце стало слегка побаливать. Вначале, приснившаяся Анфиска предрекла ей перемены непонятно какого характера, а сейчас вот Дух во время спиритического сеанса опять намекнул на чью-то смерть. Чтобы успокоиться и хоть как-то отвлечься от тревожных мыслей, Лариса отправилась на кухню, открыла холодильник, отрезала себе кусок докторской колбасы, взяла ломтик черного хлеба, малосольный огурец и решила заесть свои нервы бутербродом. Во рту она почувствовала что-то твердое, Лариса выплюнула содержимое в ладонь. В пережёванной еде она увидела зуб, правда, не свой, а какого-то животного, - длинный, остренький и белый. 'Ну, вот и второй выпавший зуб', - с ужасом подумала она.
   Очередная подсказка в виде зуба какого-то животного никак не приблизила Ларису к разгадке тайны - кто же вскоре умрёт?
   Сидеть дома и ждать чего-то ужасного и неотвратимого ей не хотелось. Лариса решила пойти на улицу и развеяться, прогуляться по родному городу. А чтобы не скучать во время таких одиночных прогулок, она играла в свою любимую игру - слушала отрывки фраз прохожих и складывала из них предложения. Бродя по городу, на этот раз Лариса разобрала следующее послание: 'В воскресенье, тринадцатого, умрёт...' Но кто умрёт по-прежнему оставалось для неё загадкой, и она продолжала ходить по улочкам города, ища новых намеков.
   Следующей в этот день подсказкой были люди, встречающиеся ей на пути. Это были совершенно незнакомые ей горожане, но у них у всех в обязательном порядке имелась красная вещица в убранстве: у одного мужчины висела красная сумка на плече, у другой женщины в руке был красный зонт, а на третьем прохожем надеты красные брюки. 'Похоже, мои артисты вышли на прогулку, - подумала Лариса, - кто они такие, я не знаю и не понимаю, как они находят меня. Но давненько их не было видно. И что может означать такой набор слов: зуб, воскресенье, тринадцать, умрет, красный?' Пока что Лариса ничего не понимала.
   Весь день она бродила без определённой цели, думая лишь о том, что ей наговорила кошка Анфиска, и даже не заметила, как забрела на окраину своего родного городка. ' А давно я здесь не была, - подумала Лара. - Сколько лет прошло, а здесь ничего не изменилось, даже названия улиц. Вот хотя бы - Олимпийская, 80, - она прочитала вслух вывеску на одном из домов.- А я почему-то была уверена, что с советским прошлым у нас уже давно покончено. А нет, оказывается. А я ведь родилась в 80-ом, как раз в год проведения олимпиады в Советском Союзе. Нужно зайти в это здание, посмотреть, что там внутри'.
   Лариса зашла в старый дом, внешне похожий на заброшенное опустевшее общежитие. В тёмном вестибюле пожилая женщина мыла пол шваброй, размазывая по линолеуму грязную воду, а возле неё крутилась аляпистая кошка. 'Любую информацию о незнакомом месте можно узнать у уборщицы', - вспомнила Лариса любимое изречение своей мамы.
   Она подошла к женщине и спросила:
   - Скажите, неужели в этом здании кто-то живет? Снаружи дом выглядит нежилым, а вы пол здесь зачем-то моете.
   - Ты всё узнаешь тринадцатого, - ответила уборщица, взяла ведро с грязной водой и с ним куда-то ушла, а кошка побежала за ней следом.
   'Какая-то ненормальная, - подумала Лариса. - Я её одно спрашиваю, а она отвечает совершенно другое. Не нравится мне здесь, лучше я уйду отсюда да поскорее'.
   Лариса вышла из общежития на улицу и поспешила к себе домой. На обратном пути она заметила затоптанные грязные тёмно-красные пятна на асфальте, она пошла по этому кровавому следу, а пятна привели её до самого...её родного дома. 'Это же нужно было кому-то столько краски разлить на дорогу, ведь не кровь же это в самом деле. Но главное - как я столько времени этого не замечала, пятна не новые, я каждый день здесь гуляла и ни разу их не видела, только сегодня обнаружила', - подумала Лариса. Она зашла в свой подъезд и решила посмотреть, что в почтовом ящике. Из него выскользнул маленький блестящий рекламный листик. Медленно кружась, он упал на бетонный пол. Лариса прочитала текст на нем: 'В воскресенье, тринадцатого, АКЦИЯ!!!'
   Глава 9
  
   Воскресенье, тринадцатого
  
   Вот и наступило долгожданное воскресенье, которое Лариса с нетерпением ждала лишь только по одной единственной причине, чтобы убедиться, что в этот день ничего необычно худого с ней не произойдет. Правда, это была лишь успокоительная мантра думать, что с ней будет всё в порядке после стольких намеков на то, что тринадцатое число станет роковым днём в жизни если не Ларисы, то её близких.
   Что бы вы делали в тот день, в который с вами с вероятностью до 99, 9 процентов может произойти любое мыслимое и немыслимое несчастье? Разумеется, вы бы весь день провалялись на самом безопасном в мире месте - своем диване и даже не высунули бы нос на улицу. Лариса сделала то же самое, почти. Но она провалялась весь день не на диване.
   'Выходить сегодня на улицу очень глупо и к тому же чрезвычайно опасно. Со мной может произойти какой-то несчастный случай, например, меня может сбить на пешеходном переходе машина красного цвета или какой-нибудь краснолицый убийца подкараулит меня в подъезде возле почтового ящика и прикончит, - размышляла Лариса. - Нет, сегодня на улицу я не выйду'.
   Весь свой самый опасный в жизни день Лариса провела на маленьком островке, который полностью находился в её частном владении и на котором, кроме неё одной, больше никому не хватило бы места - на своей кровати. От нечего делать, она решила немного почитать. Лара открыла знакомую с детства читанную - перечитанную книгу и не поверила своим глазам - на первой же странице в первом же абзаце попалась ей на глаза цифра '13'. 'Что за ерунда? - подумала Лариса. - И тут мне покоя не дают эти глупые намеки'. Она взяла другую книгу, опять, то же самое - вместо знакомого текста - какая-то смешная чушь и в каждом абзаце в обязательном порядке стояла цифра '13'. 'Наверно, это мой Дух меня забавляет, меняет текст книг, вероятно, для того, чтобы я не переживала по поводу грядущих несчастий', - решила она.
   Правда, не только Демон в этот день веселил Ларису, ничуть не меньше старалась и Муся. Она забралась на гладильную доску и устроила там настоящее представление: вначале просто мяукала, правда, не так, как обычно, а отрывисто, иногда она шипела, словно змейка, а иногда тявкала, как настоящая собачка. Потом кошечка начала проделывать на доске различные акробатические трюки, будто гимнастка на бревне. А под конец вошла в роль и уже как настоящая артистка и пела, и танцевала одновременно. Глядя на этот концерт можно было умереть или от ужаса, или от смеха. Но, увы, кроме Ларисы других зрителей в комнате не было, а ей умирать из-за муськиных дурачеств не хотелось.
   Так прошел весь день. Лариса валялась на кровати, читала книги и смотрела шоу, устроенное Мусей. Потом она взглянула на часы - было полдесятого вечера. Тут в комнату вошла мама:
   - Лариса, куда девалось мясо из куриного бульона? Признавайся! Его съела твоя кошка? Да какая же это кошка, это настоящий чёрт! Чтобы завтра же её ноги в доме не было! Этот монстр скоро меня съест!
   - Это точно, - ответила Лариса, - если она не будет питаться мясом из твоего бульона, она обязательно съест тебя вместо курицы. Не ври, пожалуйста, никто твоё мясо не ел, я ей его не давала. А сама Муся ни за что на свете не полезла бы в твою кастрюлю.
   Мама вышла от Ларисы и пошла к себе, со злостью задёрнула за собой светло-бежевую штору, которая висела на входе в её комнату и загораживала туда вход вместо отсутствующей на том месте двери.
   Муся, выслушав незаслуженные упрёки в свой адрес, несколько раз громко и со злостью мяукнула в ответ, потом развернулась и залезла под кровать, закрыв за собой вход краем свисавшего с кровати светло-бежевого одеяла.
   'Как они похожи - мама и Муся, - подумала в эту минуту Лариса. - Обе орут как полоумные ни с того ни с сего, обе меня выживают - одна из квартиры, другая с кровати. Обе не любят друг друга'.
   День подошёл к концу. Лариса со спокойным сердцем легла спать - ничего плохого сегодня не произошло, значит, соврала Анфиска. Ночью Лару стали донимать комары. Она встала, чтобы закрыть окно и перекрыть им доступ к своему аппетитному, на их вкус, телу. Тут она увидела необычную и жуткую картину: тёмные силуэты деревьев подсвечивали снизу уличные фонари, поэтому объёмные верхушки деревьев, тесно прижавшиеся друг к другу, стали похожи на светящуюся огромную кошку с раскосыми злыми горящими глазами. Эти глаза пристально глядели на Ларису. 'Какая огромная зеленая злая кошка! - воскликнула Лариса. - Но ты меня не испугаешь! Посмотри на часы, уже полвторого ночи, так что воскресенье, тринадцатого, давно закончилось, и ничего плохого ни с кем из нас не произошло!'
   Лариса вернулась в свою постель, но после увиденного во дворе силуэта огромной светящейся злой кошки, у неё на душе стало тревожно и неспокойно. Какой-то холодок пробежал по её телу, вслед за ним по Ларисе совершили свой привычный забег невидимые мурашки. А потом Лариса уснула. Ей снилась мама, а может и не мама вовсе, а какая-то женщина, но очень похожая и на маму, и на Мусю одновременно - вся в чёрной одежде, полнотелая, с чёрными длинными волосами, тонкими губами, горящими раскосыми глазами. Она сидела на кровати в ногах спящей Ларисы, на том месте, где любила сидеть Муся, и что-то говорила ей на кошачьем языке.
   Глава 10
  
   Перемены
  
   Проснулась Лариса, как обычно, в полдень, настроение было великолепное. От вчерашнего дня и вчерашних страхов не осталось и следа. Она посмотрела на безмятежно спящую в ногах Мусю, и почувствовала, что сегодня обязательно что-то в её жизни произойдёт такое, что изменит её в лучшую сторону, а всё то, что доставляло ей столько проблем и хлопот навсегда исчезнет, другими словами, всё плохое попросту умрёт. Одновременно с Ларисой проснулся и телефон.
   - Привет, Лариса, - звонил брат, Андрей. - Я сегодня прийти не смогу, передай, пожалуйста, маме, что у меня всё в порядке. Просто так складываются обстоятельства, что вечером у меня не будет ни минуты свободного времени.
   - А что случилось? - спросила Лариса. - Почему ты мне звонишь, а не ей?
   -Она мне сказала, что у тебя есть для меня какой-то подарок и просила прийти как можно быстрее. Я обязательно заберу свой подарок, но завтра, я буду у вас завтра.
   -Какой подарок? - удивилась Лариса. - Даже я не знаю о чём речь. Но ты приходи обязательно, завтра мы всё выясним.
   Лариса ничуть не удивилась очередной выдумке своей мамы. Похоже, ей доставляло огромное удовольствие сочинять всякие небылицы, особенно если они не имели ничего общего с действительностью и могли не просто огорчить человека, который поверил ей на слово, а даже привести к какой-нибудь, пусть минутной, но неприятности - это было высшим пилотажем в её представлении.
   Из кухни донёсся запах куриного бульона. Правда, в комнату Ларисы он донёсся несколькими минутами раньше, пока она спала, и прочно там обосновался, но его присутствие она учуяла только сейчас. 'Опять варит курицу, - подумала Лариса. - Нужно сейчас же пойти и спросить, какой подарок она решила сделать Андрею от моего имени?'
   Лариса встала с постели и лениво побрела на кухню, а там её ждал ещё один сюрприз: вся плита была заставлена кастрюлями, а в каждой из них варился куриный бульон. 'Зачем ей столько этого бульона? Неужели она решила из него запасы на зиму сделать?' - удивилась Лариса.
   Вдруг появилась мама, да так тихо и внезапно, что Лариса немного испугалась. То ли куриные бульоны ей пошли на пользу, то ли съеденные чужие нервы творят с пожилыми старушками чудеса, неизвестно по какой-то причине она изменилась, помолодела, посвежела и даже стала чуть выше. Лариса заметила, что мама была как-то чересчур торжественно одета - в тёмно-красное платье с атласной розой на груди, зачем-то соорудила себе пышную высокую прическу в стиле 60-х, а на ноги обула новые красные туфли. ' Наверно, пока я спала, она куда-то уходила, но уже вернулась, а переодеться еще не успела', - подумала Лариса. Иначе она не знала, как объяснить столь странные метаморфозы, произошедшие с её мамой всего лишь за одно утро.
   - Звонил Андрей. Ты не знаешь, что ему нужно?- спросила Лариса.
   - Как не знаю? Знаю, конечно же. Он хочет забрать к себе твою Мусю, - с невозмутимым спокойствием ответила мама.
   - А кто ему мою Мусю отдаёт? Я не собираюсь с ней расставаться, я её очень люблю.
   - Вы все на этой Мусе помешанные. Мне сегодня должны были перевести пенсию. Я пришла в банк, а денег - нет. Я и спрашиваю: Почему вы животным деньги переводите, а мне - нет? А они смотрят там на меня, как ненормальные и делают вид, что ничего не понимают.
   - Я тоже тебя не понимаю. Но я прошу тебя не трогать мою Мусю. Я не собираюсь её никому дарить или отдавать. Понятно тебе?
   - Носятся все с этим животным, - недовольно ответила мама и ушла к себе.
   Муся словно чувствовала, что сейчас говорят о ней, она всё время крутилась возле ног Ларисы, задрав вверх свою мордочку, и громко и недовольно мяукала.
   С родственниками поссориться и расстаться намного сложнее, чем с чужими людьми. Так или иначе, с ними приходится постоянно общаться, хочется тебе этого или нет. Самое неприятное в этой ситуации то, что постоянно нужно не только выслушивать любую глупость в свой адрес, но на следующий день делать вид, что ты этого уже не помнишь.
   И тут Лариса опять вспомнила о Сергее. С тех пор, как познакомилась с Другом, она перестала о нём постоянно думать, перестала беспрестанно скучать, как это бывало с ней раньше. 'А не спросить ли мне о нём у своего демона? - подумала Лариса. - Может он знает что-то о Сергее?'
   Она приготовилась к спиритическому сеансу, и в который раз позвала к себе поболтать своего Друга.
   - Скажи мне, пожалуйста, мой милый демон, у тебя есть какие-то сведения о Сергее? Кто он такой? Чем занимается? Где живет? Ты же знаешь всё на свете, только мне ничего не хочешь сказать. Постоянно со мной играешься, словно с глупым котёнком, всё шутишь и шутишь.
   - Он врач, работает в частной фирме, а живет в другом городе.
   - Понятно, - ответила Лара. - А ты смог бы его убить?
   - Ты хочешь убить Сергея? Но почему?
   - Да, хочу. А что тут такого? Я его когда-то очень сильно любила. Но он меня бросил. А сейчас в моей жизни появился ты. Так почему бы ему не отомстить?
   - Я не могу его убить, он мой сын.
   - Неужели он колдун? Я почему-то была уверенна, что Сергей не совсем обычный мужчина, но что он настолько необычный, даже представить себе не могла. Когда мы познакомились, вокруг меня происходили такие удивительные события, что я даже не понимала, как на это мне реагировать, радоваться им или огорчаться. Нет, они меня не пугали, ведь когда не понимаешь, что происходит, испугаться невозможно. Понятно, значит, это было просто-напросто колдовство, а я находилась под гипнозом.
   - Ты тоже можешь стать очень могущественной колдуньей, если захочешь.
   - Я в это не верю, - ответила Лариса. - Мне кажется, что за любым колдуном стоят какие-то невидимые сверхъестественные силы и ему помогают, а от самого человека вряд ли что-то зависит.
   - Как хочешь, - сказал демон.
   После нескольких минут общения со своим Духом Лариса почувствовала, что то небольшое количество жизненной силы, которое столько времени её поддерживало и не давало рухнуть, вдруг её покинуло, но она не просто ослабла или устала, она заболела. Слабость, тошнота, головокружение - далеко не полный список неприятных ощущений, которые её принялись донимать. А потом её тело стало каким-то беспомощным, мягким, полностью неподвижным, она не могла пошевелить ни рукой, ни ногой, через секунду ей показалось, что туловище начало разбухать, раздуваться, расширяться, растворяться. Но она не умерла, а всего лишь заснула.
   А как продолжение её разговора с Духом, Ларисе приснился сон:
   Она бежала по зеленому лугу, усыпанному различными летними цветами: ромашками, васильками, маками, колокольчиками. Как вдруг перед ней появился мужчина, молодой, высокий, необыкновенной красоты. Пшеничного цвета волосы кудрявились от одного прикосновения к ним, небесно-синие глаза светились любовью, стоило ему только встретиться взглядом с Ларисой. Влюблённые стали бегать по этому лугу, веселиться, смеяться, дурачиться, словно дети малые. А потом, от счастья и радости, вообще голову потеряли. Но тут на небо набежала тёмная-претёмная туча. Лариса глядь, а вдалеке появилась какая-то красивая молодая златовласая девушка. Мужчина схватил Ларису на руки и понес к глубокому колодцу, но не бросил в него, а посадил на краешек, а сам побежал за новой девушкой. Лариса заглянула в колодец, а там внизу кипела, бурлила расплавленная, огнём дышащая магма.
   От ужаса Лариса проснулась. Самое страшное в жизни испытание - это предательство. Но если человек, которого ты любишь, не просто тебя бросает, предает, забывает, а хочет убить, кажется, будто ты получаешь нож, только не в спину, как принято говорить, а в самое сердце.
   'А ведь потрясающую игру со мной затеяла жизнь, - подумала Лариса. - Я и в самом деле похожа на глупого слепого котенка. Вокруг меня происходит столько всего удивительного, необычного, фантастического, а я ничего во всём этом не понимаю и даже не пытаюсь что-то понять. А может так и нужно? Может, не следует забивать себе голову тем, что никогда не сможешь постичь, разгадать или понять?'
   - Послушай, мы столько времени с тобой общаемся, а я до сих пор ничего не понимаю. Скажи, а как ты это делаешь? Как такое возможно, что я тебя слышу и принимаю твои послания? - спросила Лариса своего демона во время очередного спиритического сеанса.
   - Всё очень просто. Мы общаемся с тобой с помощью телепатии. А спиритический сеанс - это всего лишь наглядная демонстрация моих тебе посланий, - ответил Друг.
   - Я так и думала, - облегченно вздохнула Лариса. - Сергей, это ты?..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"