Покрасс Геннадий Самуилович : другие произведения.

Что посмеешь, то пожмешь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Гена Покрасс

(Лондон-Москва)

  

Что посмеешь, то пожмешь

  
   Моему близкому другу Боре хотелось бы кое-что отредактировать в моих материалах. Проявляется его редакторский инстинкт.
   Он был одним из редакторов издательства ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия". Ответственным в его отделе был покойный Толя Холодков. Я числился у него литобработчиком.
   Толя, как учили, буквально понимал фразу "Партия сказала надо, комсомол ответил "есть!". Коммунисты с астрономическим партстажем (чаще те, кто сажал) приходили в идеологический отдел ЦК КПСС со списками своих заслуг. Им давали желанное письмо издательству "Молодая гвардия": "Просим со вниманием отнестись к члену партии с лохматого года и т.д."
   Графоманы приносили чемоданы рукописей, из которых надо было сделать 7-8 страниц очерка в сборник "Рассказ о твоем отце". Массовый тираж, 50% гонорара литобработчику.
   Ко мне в издательстве относились отечески. Толя был деловит: - Старик, есть работа. Ждем к обеду. Дерзай! Что посмеешь, то пожмешь. - Толя часто пользовался сексуальными оборотами речи.
   Пароль и отзыв при моем приходе вызывали оживление:
   - Принес? - В портфеле.
   Боря раскладывал на бумаге нарезанный батон, плавленый сырок "Новость" и колбасу. Стаканы были изъяты из автоматов с газировкой.
   Толя оживленно инструктировал: - Объясни, что нам нужен короткий очерк. Вытяни из маразматика описание боевых действий без ссылок на героев. Как говорится, "На чужую кровать рот не разевать". Ты ведь с ним уже встречался, как я просил?
   - Толя он только окарауливал басмачей в Средней Азии, а затем - белогвардейцев в Якутии. Мерз.
   - Надеюсь, мерз не в Средней Азии?
   - Нет, в Якутии. Его дом полон музейного оружия.
   - Гена, взялся за грудь, говори что-нибудь. - Толя отбрасывал со лба светлую прядь волос. - Если у автора запор мозгов, а это не в твоих интересах, то мы составим для него хвалебное письмо с обещанием изучить его бред для следующего сборника. - Толя тяжело вздыхал: - Как говорят наши комсомолки, "Наш девиз всегда один, возбудим и не дадим".
   Затем Толя понижал голос: - Думаешь, он много народу загубил?
   - Пыточных дел мастер, - отвечал я. - Чекист. Вся грудь в значках.
   Толя напутствовал меня громко: - Работай на совесть. Мы в тебя верим.
   После работы в издательстве Боря окончил Высшую комсомольскую школу, где два года после окончания МГУ служил дворником, чтобы получить жилье.
   Я его уважаю за веселый нрав. Он сейчас, отдавая дань славному прошлому, покупает по несколько килограммов хлеба. Его жена Галочка вынуждена делать из них цементообразные, "противотанковые" сухари.
   Боря наголодался в советское время, когда он приходил в столовую без денег, где питался хлебом с горчицей, необдуманно выставленными на столах.
   Навык редактуры не отбросишь, и Боря говорит: - Зачем слово "бандитские" в характеристике коммунистических руководителей?
   И здесь я, при все моей любви к нему - другу детей и любимцу женщин, должен сказать: - Позвольте вам не позволить.
   Бандит это вооруженный грабитель, член банды. А чекисты - это вооруженный отряд партии. Вспомним прославление урок в советских фильмах, их роль в лагерях. Они всегда были "социально близкие".
   Помню задушевные стихи Иосифа Уткина:
   "Думаю, надо старуху срезать.
   - Я на минуточку, тетя, зашел,
   Вас, между прочим, зарезать".
   Романтизация блатарей была всеохватной. Например, в Британии только в кошмарном сне можно представить себе студентов с гитарой, а они - будущее нации, которые поют: "Тихо луной озарился тот скромный кладбищенский двор,
   А над сырою могилою матери плакал молоденький вор..."
   А в СССР под эту песню выпивали с оригинальным тостом: "главное - здоровье".
   Недавно российские руководители возмутились при упоминании "голодомора" в Украине. Дескать, голодали и в Поволжье, и на Кубани, и в Казахстане.
   В Украине чекисты специально выгребали все посевное зерно. Советские вожди в то время намеренно не сообщали Американскому агенству по оказанию бескорыстной помощи голодающим о положении в Украине, где люди доходили до людоедства.
   Агентство спасло от голодной смерти около 10 млн. человек, но не в Украине, что надо бы знать и В. Путину, и Д. Медведеву, и их кремлевским подхалимам.
   Выгребание зерна в Украине продолжалось до марта 1933 г., когда СССР экспортировал зерно и пополнял зерновые запасы.
   Крестьяне на коленях буквально выли, выпрашивая хлеб возле коммерческих булочных в городах Украины. ЦК партии назвал это "проникновением кулацких элементов в города".
   Во время коллективизации в СССР погибло около 4 млн. детей.
   7 апреля 1935 г. советский декрет определил, что дети от 12 лет и старше должны нести те же наказания, что и взрослые, вплоть до смертной казни.
   Это было опубликовано на первой странице газеты "Правда". Французские коммунисты, как и следовало ожидать от просоветских дешевок, заявили в оправдание, что при социализме дети быстро взрослеют.
   В советских лагерях осужденные бандиты играли в карты на глаз или на ухо заключенного. А во время войны перед приходом немцев чекисты не только убивали заключенных, даже подследственных, но и не отказывали себе в возбуждающих удовольствиях.
   По свидетельствам, например в Челмно, полы тюрем были усеяны половыми органами, грудями, языками, глазами и ушами. И здесь никак не сошлешься на нацистов, как в Катыне.
   Недавно по российскому телевидению показали, как нынешние власти ценят каждого россиянина. Грузовая машина с переписчиками и, очевидно, с тележурналистами ехала в гору по труднопроходимой лесной дороге, чтобы опросить единственного жителя опустевшей деревни.
   А как быть с переписью бомжей, беспризорников и скрывающихся "гайтербайтеров" - именно так работники СМИ называют прибывших на заработки. Еще красивее журналисты величают Китай, а именно "Поднебесная", Япония - "Страна восходящего солнца".
   Надо бы и Россию назвать "Страной набожных чекистов".
   Российским переписчикам не худо бы знать преемственность своей работы, ведь кремлевские патриоты все время долдонят о величии славного прошлого Отчизны.
   В СССР в 1937 г. (после переписи 1926г.) состоялась национальная перепись населения. Центральное статистическое управление (ЦСУ) указало цифру 147 млн.
   По мнению Сталина, экстраполяция с учетом роста народонаселения с 1920-х годов должна показать 170 млн. ЦСУ уточнило, назвав цифру 163 млн. Статистиков публично назвали угнездившимися шпионами и вредителями и расстреляли.
   В 1939 г. ЦСУ ухитрилось прийти к цифре 167 млн. Сталин лично исправил эту цифру на 170 млн., хотя отсюда надо было вычесть новых работников ЦСУ. Чекисты явно не прочистили гнездо шпионов и вредителй после первых пыточных допросов и расстрелов.
   Посмотрим, сказал слепой, что сейчас покажет перепись народонаселения России. Может, кто-то ей и поверит.
   Страна, где московский мэр в кепке со своей мордастой женой разрешал строить денежно-дойные небоскребы на месте исторических зданий и детских площадок, и 18 лет в Кремле этого деловито не замечали, заставляет задуматься.
   В России недавно вошел в силу закон, запрещающий педофилам работать с детьми. Президент Д. Медведев не подписывал этого закона несколько месяцев, был занят. Между прочим, в России лобби педофилов очень мощное. Богатые российские педофилы покупают не только смачные видеозаписи насилий над детьми, но и самих детей.
   А в Британии педофилам тяжко. Им дают большие сроки, а после освобождения из тюрьмы заставляют жить там, где их не знают, и отмечаться в полиции.
   Иногда, правда, невежество носит дикий характер. В Британии врач-педиатр повесил вывеску с названием своей специальности на своем доме с кабинетом.
   Группа британских баранов сочла, что "педиатр" и "педофил" одно и то же. Взволнованные мамаши у его дома голосили: - Убирайся! Руки прочь! Ноги в руки!
   Я бы не поверил этому, если бы не было заметки в газетах с фотографиями. Печально, но дебилы есть и здесь, как и чернь, готовая вопить по любому поводу. Правда, статистически до России им еще очень далеко.
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"