Покровская Ольга : другие произведения.

Кетцалькоатль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неклассическое фентези. Кетцалькоатли - летучие змеи - вмешиваются в жизнь обычных людей. Зачем им это понадобилось и что из этого получилось? Несмотря на видимое отсутствие начала и конца, это законченная вещь. Вопрос к читателям: воспринимается ли рассказ как законченный?

  Муж уехал в долгую командировку, и Марта, соскучившись сидеть дома одна, решила съездить с подругой на уикэнд к морю. Хотелось неспешной прогулки, с остановками в красивых местах, беседами в придорожных кафе и неожиданными знакомствами. Впрочем, знакомств скорее хотелось подруге, которая недавно развелась с мужем и наслаждалась свободой, но Марта с удовольствием полюбовалась бы на это. Они обе были ещё молоды и хороши собой, обе не имели детей и обе хотели насладиться поездкой. Сейчас они сидели в придорожном кафе - приятном, уютном местечке, утопающем в зелени, с подъездной дорожкой и стоянкой, вымощенными живописными камешками, с приветливыми официантками и вкусной едой. Видимо, поэтому здесь было много народа - не было ни одного свободного столика, они заняли последний. Шоссе было едва видно сквозь зелень и едва слышно, но промелькнувшую мимо машину и визг тормозов заметили все. Первая мысль была - что случилось? И легкая досада на лихача, испортившего такой чудесный ланч. Но когда на парковку кафе въехала машина...
  Открытый автомобиль совершенно запредельно современного дизайна, невероятной переливающейся расцветки, спортивный и наверняка безумно дорогой. Марта даже не видела, чтобы об этой модели где-то упоминалось. Интересно, это какая марка? Но когда из машины выскочил водитель и легким шагом направился к кафе, машина мгновенно вылетела у Марты из головы. Время практически остановилось. Марта видела каждое движение каждой его мышцы, каждого волоса на его голове, каждую складку на его одежде и каждую черточку его татуировки. Великолепная литая фигура, точеное лицо, темные прямые волосы, не достающие до плеч. Он был настолько невероятно красив, что все кафе замерло, впившись в него глазами, а красная майка без рукавов и небрежные джинсы только ещё больше подчеркивали эту красоту. Необычные черты лица настолько гармонировали с татуировкой на правой стороне лица и тела, что вопроса об уместности тату просто не возникало. Он подошел к стойке, как ни в чем ни бывало, и попросил чашечку кофе. Его голос завораживал и, казалось, проникал в самую глубину души. Девушка за стойкой вздрогнула и, словно сомнамбула, принялась наливать кофе, не отрывая взгляда от посетителя и попадая мимо чашки.
  - У вас кофе проливается, - заметил красавец.
  - Ой, да! - встрепенулась девушка, поправила чашку и снова уставилась на мужчину.
  - Налилась, - снова заметил тот.
  Девушка торопливо выдала чашку, автоматом, не считая, приняла деньги. Марта увидела, как из-за дальнего столика встала женщина и пошла к красавцу, не отрывая от него взгляда. А он оглядел зал и увидел, что за ближайщим к нему столиком сидят всего две женщины и есть ещё целых два свободных места.
  - Разрешите присесть? - вежливо поинтересовался он у Марты и её подруги.
  - Да, да, конечно! - подруга даже передвинулась, освобождая ему место.
  Впервые в жизни Марта пожалела, что замужем. Женщина, шедшая по залу, замерла на полпути, постояла и медленно пошла обратно.
  - Можно узнать, как вас зовут? - продолжил вежливую беседу мужчина.
  Они представились.
  - Очень приятно. А меня - Пол.
  Марта пыталась отвлечься от навязчивых мыслей о незнакомце и попыталась переключить свое внимание на его машину. Он заметил её взгляд.
  - Нравится моя машина? - улыбнулся он.
  - Да, я ещё не видела такую модель. Какая это марка?
  - Это штучный экземпляр, сделали в Японии, по заказу. Хотите посмотреть поближе?
  У Марты перехватило дыхание. Но это же всего лишь машина! Она только на минуточку, посмотреть...
  Когда Марта пошла к дверям, прекрасный Пол на секунду наклонился к её подруге:
  - Не уезжайте отсюда, я скоро верну вашу подругу, в целости и сохранности.
  
  Шерпан знал, что лжет, что после того, что он сделает, эта женщина уже не будет в целости и сохранности, но то, ради чего он все это затеял, было важнее, даже важнее её жизни. Хотя эта женщина понравилась ему, и он хотел бы, чтобы она выжила. Если он успеет вернуться, то у неё будет шанс...
  
  Ошарашенная женщина молча наблюдала, как её подруга села в машину к незнакомцу, буквально полминуты поговорила с ним, и, радостно улыбаясь, помахала ей рукой, когда машина направилась к выезду на шоссе.
  Машина была великолепна. Скорость в ней почти не ощущалась, сиденье было восхитительно комфортно, а про мужчину рядом Марта вообще молчала - она старалась даже не думать и не смотреть в его сторону.
  Тем не менее, когда они снова свернули с шоссе, у Марты в голове что-то щелкнуло.
  - Куда мы едем? - спросила она.
  - Туда, где нам никто не помешает! - он коснулся её волос, и все её возражения, уже готовые слететь с языка, замерли. Он смотрел на неё и улыбался, и невозможно было поверить, что такой прекрасный мужчина, который так нежно и ласково улыбается, способен кого-либо обидеть.
  Машина остановилась около мотеля. Пол снова обернулся к Марте, со своей чарующей улыбкой, и коснулся её подбородка, а затем, заметив её смущение, наклонился и коснулся губами её губ. Мир для Марты перестал существовать. Остался только он - этот невозможно прекрасный мужчина, с которым она готова была пойти хоть на край света. Они поднялись в номер и сразу начали целоваться, затем переместились на кровать и предались безумству, настоящему безумству, восхитительному и прекрасному. Уже когда они лежали рядом, расслабившись, Пол вдруг начал снова целовать её, жарко и страстно, и Марта поддалась его напору, слилась с ним... И вдруг почувствовала, словно что-то проникает в её горло, и дальше, вглубь, внутрь! Она испугалась, закашлялась, а Пол все не отпускал её, пока ощущение на прекратилось.
  - Что случилось? Ты выглядишь испуганной! - он явно встревожился, увидев её лицо.
  - Я... чуть не задохнулась, - Марта приложила ладонь к горлу.
  - О, прости... Похоже, я слишком увлекся. Видимо, это был слишком глубокий поцелуй! Чем я могу искупить свою вину?
  Он был настолько нежен и ласков, и на лице его было столь искреннее раскаяние и чувство вины, что сердиться на него было невозможно. Марта засмеялась:
  - Ещё одним, но не столь глубоким поцелуем!
  - С радостью!
  И они продолжили своё безумие.
  
  Получилось! У него все получилось, он передал ей Семя и Стража. Если он не ошибся в расчетах, у них есть ещё немного времени, и она заслужила провести это время с удовольствием...
  
  Они вновь лежали на постели, расслабившиеся и умиротворенные, счастливые и прекрасные. Марта рассмотрела его татуировку - это было существо, похожее на багрового летучего дракона, голова - на лице Пола, а остальное туловище и хвост простерты по телу и ноге. Удивительно красивая и натуралистичная татуировка, дракон выглядел, как живой. Наконец Пол сел.
  - Ну что, думаю, нам пора. А то твоя подруга уже, наверное, заждалась тебя.
  Точно! Подружка же до сих пор сидит в кафе! Мелькнула слабая мысль о муже, но Марта загнала её в дальний угол сознания. Не сейчас. Сейчас с ней Пол...
  Они не стали возвращаться к шоссе - Пол сказал, что знает другой путь. Машина неслась по дороге с безумной скоростью, и Марта наслаждалась ощущением этого стремительного движения, похожего на полет. Внезапно Пол затормозил и свернул с дороги. Марта удивилась: раздолбанная заправка, у одного из автоматов - машина такси. Что Пол здесь забыл?
  
  Шерпан почувствовал их приближение и понял, что дальше тянуть нельзя. Этим он только подвергает эту славную женщину лишней опасности. И не только её... Семя, которое теперь живет в ней, куда более ценно, чем её жизнь.
  
  - Извини, милая, дальше я не смогу тебя везти. Пойдем, я поговорю с таксистом.
  Марта в недоумении вышла из машины. Что случилось? Пол уже говорил с водителем.
  - Куда? До Сан-Исамильо? Это будет стоить не меньше четырех сотен.
  Пол вытащил из кармана сложенные пополам купюры, отсчитал пять, остановился и добавил ещё одну.
  - Вот шесть сотен, и я хочу, чтобы ты доставил её туда в целости и сохранности.
  - Не вопрос, мистер! - обрадовался таксист.
  Пол вернулся к Марте, с растерянностью наблюдавшей за всем этим.
  - Этот парень отвезет тебя к кафе. Прости, что я не смогу сделать это сам... Но мне срочно надо ехать. А тебя ждет подруга.
  Пол поцеловал её ещё раз, на прощание. Марта почувствовала, что ещё немного - и она заплачет.
  - Пока, Марта. Надеюсь, мы ещё увидимся. Очень надеюсь.
  Марта села в такси и ещё успела увидеть, как переливающаяся машина Пола рванула с места.
  - Во водит, - заметил шофер, - как будто за ним сам Дьявол гонится.
  Они развернулись и поехали обратно, туда, откуда приехала Марта. Через десяток километров навстречу им пролетели ещё несколько машин, очень похожих на машину Пола. Таксист хотел что-то сказать, но посмотрел на Марту и промолчал.
  Подруга, действительно, ждала её в кафе. Она уже расплатилась, и они сразу ушли. По дороге подруга так настойчиво расспрашивала Марту, что та взяла обещание молчать и все рассказала. Ей и самой надо было выговориться. Сейчас, когда этого красавца не было рядом, все произошедшее казалось сном, каким-то наваждением, и Марта с ума сходила, думая, как она будет смотреть в глаза мужу. Подруга вся обзавидовалась и считала, что мужу не надо ничего говорить, не надо портить ни романтическую сказку, ни отношения с супругом. А на море, на пляже, они вдруг обнаружили на Марте татуировку, чем-то похожую на тату Пола, только маленькую и другого цвета. Голубой дракон, похожий на змея, обвивался вокруг пупка Марты. Они подумали и решили, что, может, это Пол сделал, пока Марта была не в себе от удовольствия? Или он вовсе её загипнотизировал! Подруга высказала предположение, что он оставляет такой знак на каждой охмуренной им женщине, и некоторое время они развлекались тем, что искали похожие тату. Но таких не было, и им это быстро надоело.
  Прошло ещё немного времени, и вся история слегка подзабылась. Вернулся муж, и радость от его возвращения затмила эту историю. Её татуировка даже понравилась ему. А потом - потом и вовсе случилось чудо! Ребенок, о котором они с мужем так мечтали... Срок, названный врачами, исключал беременность от того красавца, и Марта решила, что теперь уже то, что было у нее с Полом, не имеет никакого значения.
  
  Шерпан гнал, выжимая из машины все возможное, пока было куда гнать. Но он забрался в дебри, и скоро дорога закончилась. Он бросил машину и побежал в лес. Пусть они думают, что он пытается скрыться. Это уже неважно, как и то, схватят его или нет. Он избавился от Семени, освободился от цепей, сковывавших его. Теперь он свободен, а Семя - в безопасности, и он должен отвести их от него как можно дальше.
  
  С каждым месяцем беременность становилась все тяжелее. Последние два месяца Марта пролежала под капельницей, а никаких намеков на предстоящие роды до сих пор не было. Врачи уже собирались вызвать роды искусственно, так как опасались, что дальше будет хуже. Врачи боялись за её жизнь.
  
  - Что, Шерпан, ты избавился от Семени, как я погляжу... - Император смотрел на пленника в задумчивости. Черт бы побрал этих кетцалькоатлей, как он умудрился сбежать? И главное, найти, куда спрятать Семя... Но Семя - ладно, его несложно будет найти, когда оно начнет прорастать. И Стража у него не будет, так что защитить его будет некому. А вот этот Шерпан... Семя связывало его до сих пор, он вынужден был защищать его, но как понять, на что он способен теперь? Кетцалькоатли так долго живут, и охота на них длится уже так долго, что никаких свидетельств об их жизни на воле не сохранилось.
  Однако поведение Шерпана не изменилось. И Император ломал голову, пытаясь разгадать, что планирует его пленник на этот раз.
  
  - Брат, тебе это удалось! - восторженный Киналтан буквально обрушился на Шерпана.
  - Да, все хорошо. Теперь осталось только ждать.
  И они ждали. Два пленника, два последних кетцалькоатля. "Нужно успеть до того, как женщина умрет," - думал Шерпан. Но он не мог ускорить или замедлить то, что происходило.
  
  В больнице Сэлу сказали, что ждать больше нельзя, беременность длится уже лишний месяц. Надо вызывать искусственные роды, иначе его жена умрет. Она уже порой теряла сознание, ей было так плохо, что она плакала, уже который день - плакала... Сэл должен был принять решение, и он уже понимал, что выбора у него нет. А ведь Марта так хотела родить ребенка сама! Но если с ней, с его любимой, обожаемой Мартой, что-то случится - он никогда себе этого не простит.
  - Вы - муж Марты?
  Сэл оглянулся и остолбенел. Перед ним стоял мужчина настолько красивый, что Сэл сглотнул. Даже татуировка на поллица не портила его, скорее добавляла остроты.
  - Быстрее, у неё мало времени. Это вы её муж?
  Сэл встряхнулся и сосредоточился.
  - Да, я. Что вам нужно?
  - Я пришел помочь. Вам нужно забрать её из больницы домой.
  - Что?!! - Сэл чуть не поперхнулся, - кто вы такой, что говорите мне, что нужно делать? Врач?
  - Для Марты сейчас - да. Она умирает, вы понимаете это?
  - Врачи ей помогут. Искусственно вызовут роды...
  - Это убьет её. Слышите? Я могу спасти её, но для этого её надо отвезти домой. Пожалуйста, сделайте это.
  Из палаты закричал врач:
  - Мистер Ирвинг! Ваша жена пришла в сознание! Быстрее, решайтесь, ей становится все хуже!
  Сэл бросился к жене, незнакомец вошел за ним.
  - Марта! Как ты? Врач говорит, тебе надо вызывать роды уже сейчас, иначе могут быть неприятности.
  Сэл смотрел на неё, но увидел, как её взгляд перемещается куда-то ему за спину.
  - Пол?
  - Да, Марта, я вернулся. Вернулся, чтобы помочь тебе. Врачи не смогут ничего сделать, тебе нужно вернуться домой, и там я со всем разберусь.
  Марта напряглась, дернулась от боли и закрыла глаза. Переведя дух, она снова взглянула на Пола. Потом, с усилием переведя взгляд, обратилась к мужу:
  - Сэл, сделай, как он говорит. Пожалуйста, - и она снова закрыла глаза и обмякла.
  - Потеряла сознание, - констатировал врач.
  Сэл едва не задохнулся. Да кто он такой, этот разукрашенный красавец?!!
  - Мистер Ирвинг?
  Сэл тяжело дышал. Его жена умирает, а он не может её спасти, не может принять решение, что делать. Этот чертов тип... Что их связывает? Откуда Марта его знает?
  - У неё мало времени, Сэл.
  Сэл поглядел на озабоченное лицо красавца. Марта просила сделать так, как он скажет. Она хотя бы знает его. Только бы это было так!
  - Я забираю её домой.
  - Но мистер Ирвинг!
  - Где ваши чертовы бумаги?
  Едва подпись Сэла оказалась на листке, красавец начал отсоединять от Марты приборы. Врачи стояли вокруг со сжатыми кулаками. Двое пытались переубедить Сэла, но он держался. Ему казалось, что он сойдет с ума - или уже сошел. Незнакомец подхватил женщину на руки и понес вниз, муж побежал за ним, от выхода метнулся было к своей машине, но Марту уже положили в другую - Сэл остолбенел, когда увидел это чудо техники.
  - Садись к ней! - резко бросил незнакомец, усаживаясь за руль.
  Сэл отмер и бросился к машине. Он не успел даже захлопнуть дверцу, когда машина рванула вперед с такой скоростью, словно собиралась взлететь.
  Этот парень явно знал, где они живут. В голове у Сэла появились смутные подозрения, но стоило ему взглянуть на мокрое от пота, искаженное болью лицо жены - и все прочие мысли были забыты.
  Едва остановившись, незнакомец подхватил женщину и бегом взлетел на второй этаж, в спальню Марты. Уже догнав его, Сэл подумал, как же он открыл дверь, но эта мысль тут же исчезла. Потому что Марте было совсем плохо, она задыхалась, тело её изгибалось в конвульсиях, а этот тип, вместо того, чтобы чем-то помочь, вдруг наклонился и поцеловал её в судорожно открытый рот. Сэл уже хотел завопить "Что ты делаешь!" - но тут незнакомец оторвался от женщины, а вслед за ним... Изо рта Марты вылезало нечто. Нечто длинное, голубоватое, похожее на змея, и чем-то напоминающее татуировку вокруг её пупка. Сэл удивился, что вспомнил сейчас об этом, но все же взглянул - и вздрогнул: татуировки больше не было. А это, то, что продолжало вылезать из тела его жены, парило в воздухе, выписывая петли и кольца, постепенно приобретая голубоватое сияние, а Марта постепенно успокаивалась. Когда кончик хвоста змея поднялся в воздух, она уже дышала спокойно и, казалось, спала.
  - Пусть поспит. Ей пришлось тяжело в последнее время, - этот тип говорил так спокойно, словно речь шла о его жене, а не Сэла, и все происходящее было в порядке вещей!
  А змей в воздухе тем временем начал расправляться. У него появился острый шипастый гребень, когтистые лапы, выраженная клыкастая морда и широкий колючий воротник. Он крутился в воздухе между незнакомцем и Мартой, точнее, её животом.
  - Представь, если бы его трансформация завершилась в теле Марты, - заметил незнакомец.
  Сэл, вопреки желанию, представил, как все эти шипы и когти раздирают тело его жены, и вздрогнул.
  - Ты думаешь, скоро начнется? - незнакомец явно обращался к змею. Или дракону? - Ты опасаешься, что не справишься в одиночку? Не беспокойся, я привел тебе приятеля.
  Татуировка на теле незнакомца вдруг начала светиться багровым светом, словно проецируя себя наружу - и там, рядом с красавцем, появлялись очертания чего-то огромного, устрашающего, вспыхнуло - и изогнулось в воздухе сияющим багровым драконом, точно таким, как был на исчезнувшей татуировке незнакомца, только гораздо больше. Два дракона, большой и маленький, багровый и голубой, сплелись в воздухе, закружились, затанцевали. Сэл поймал себя на том, что, вопреки всему ужасу и безумию ситуации, любуется ими.
  С лестницы донеслись чьи-то легкие шаги. Сэл обернулся - и его сразу оттеснил в сторону какой-то молодой парень, столь же ослепительно красивый, как и первый незнакомец, и тоже с татуировкой на поллица.
  - Шерпан, брат! - бросился новоприбывший к незнакомцу, но бросил взгляд на спящую женщину - и застыл:
  - Так вот куда ты его дел! Я не думал, что это возможно... С ума сойти! Неудивительно, что они не смогли его найти!
  - Рад тебя видеть, брат! - радушно ответил ему первый незнакомец.
  - Но ты... - младший смотрел на извивающихся в воздухе змеев и на чистую, без следа татуировки, кожу старшего, - зачем ты это сделал? Ты же останешься без защиты!
  - Абуран не справится один. Шави будет помогать ему.
  - А ты? Как же ты, без Стража?
  - Семя важнее. И я не могу оставить без защиты женщину, которая выносила моего ребенка.
  Сэл остолбенел.
  - Киналтан, обещай мне, что если у тебя будет выбор, кого спасать - ты будешь спасать их, - продолжал первый.
  - Эй, - заговорил наконец Сэл, - постой-ка, приятель... Это - мой ребенок!
  - Нет, - покачал головой старший, - прости, но это не так. Это мое семя прорастает в твоей женщине. Когда я заберу его, она родит ребенка и тебе, но этот ребенок - мой.
  - Ты...
  Сэл не успел закончить фразу, потому что стена справа от него рухнула, и сквозь пробоину в комнату полетели огненные стрелы. Сэл успел кинуть взгляд на жену и увидеть, что змеи больше не летали вокруг - они образовали сплошную багрово-голубую завесу из своих струящихся тел, кокон, защищавший женщину. А там, внутри этого кокона, начались роды.
  Дальше был бой. Нападающие все шли и шли, со всех сторон, уже обрушились остальные стены, а эти двое все крушили и крушили их, мешая приблизиться к кокону. На дом обрушился жуткий удар, Сэл так и не понял, что это было, но почувствовал, что падает, вместе с полом, на котором стоит, и успел увернуться от летящих на него сверху обломков, и вот уже все переместилось на первый этаж, кровать с коконом лежит наискосок через диван в холле, засыпанный обломками, а вокруг этого продолжается бой.
  Воздух снова содрогнулся, и Сэл увидел, как старший метнулся за кокон, прячась от нового удара. А младший рванул вперед - и тут же отлетел.
  - Ты выпустил Стража, Шерпан? - раздался чей-то насмешливый голос, - неблагоразумно с твоей стороны. По отдельности вы гораздо слабее. Впрочем, что это я говорю: тебе же важно защитить прорастающее Семя. Интересно, что ты будешь делать, когда оно прорастет? Если останешься в живых, конечно. Очень интересно... У вас же нет больше Стражей, только ваши два! Неужели ты решил пожертвовать собой?
  Стражи? Если это змеи-татуировки, то этот тип, разгромивший его дом, очень ошибается. Сэл уже видел троих.
  Удар обрушивался за ударом, остатки дома осыпались, Сэл пытался укрыться, как мог - но он, похоже, не интересовал нападавших.
  Однако старшего все же загнали в ловушку. Спасаясь от удара, он напоролся на огненную стрелу, замедлил движение - и тут же в него влетели ещё две.
  - Шерпан! - закричал младший - и тут же отлетел в сторону, сметенный новым ударом.
  По старшему этот удар тоже прошелся, едва не вмяв его в пол - точнее, в то, что осталось от замечательного деревянного пола, так заботливо выбранного когда-то Сэлом и Мартой для их дома...
  Сэл очнулся от воспоминаний, потому что кто-то вошел в комнату. Статный мужчина с суровым профилем, светловолосый, с висками, тронутыми сединой, и одетый во что-то, явно наводящее на мысли о форме. Он прошел несколько шагов, перешагивая через обломки, и оказался перед едва дышащим старшим незнакомцем. Шерпан, вроде, его зовут?
  - Шерпан, что ты задумал? Я не верю, что ты сделал глупость. Что в этом Семени, которое ты так защищаешь?
  Он наклонился и схватил старшего за окровавленную майку, приподняв над землей.
  - Что там?!! Скажи мне, и я сохраню тебе жизнь!
  Шерпан с видимым трудом разжал губы. Сэл ничего не услышал, и мужчина в форме, видимо, тоже, потому что он дернул беспомощно болтавшегося старшего выше, так, чтобы его голова оказалась на уровне уха слушающего.
  Шерпану стоило явного труда издавать какие-либо звуки, но он пытался. Но пытался он сделать не только это. Сэл, не занятый в битве и оказавшийся практически за спиной мужчины в форме, увидел, как на коже старшего, у самого виска, засиял маленький зеленоватый огонек, отлепился от него и метнулся к другому, юркнув ему в рот. Всего несколько сантиметров отделяло их друг от друга, и никто, кроме Сэла, ничего не заметил. А потом Сэл услышал наконец, что же так пытался сказать старший.
  - Пока я... хранил... Семя... - слова давались ему с огромным трудом, - Император... Ты забыл, кто я...
  - Кто... Ты? - удивился император. А затем, словно почувствовав что-то внутри себя, отшвырнул раненого прочь и схватился за грудь, и в его глазах появилось запоздалое понимание, - Ты... Отец Стражей!
  Но было поздно. Император задыхался, рвал на себе красивую форменную одежду, глаза его наполнялись безумием. Наконец он упал на колени, затем - на пол, лицом вниз.
  Младший воспользовался заминкой, которую вызвало падение Императора в его солдатах, и вырвался из окружения, метнувшись к брату:
  - Шерпан!
  Солдаты опомнились, бросились в бой, и паренек теперь метался, пытаясь защитить Шерпана от их огненных стрел-копий, и зачем-то - подтащить брата с императором друг к другу.
  А в коконе тем временем что-то изменилось. Голубое сияние меньшего дракона перестало мельтешить, за багровым светом было видно, что оно собралось в одном месте и перетекает куда-то, к чему-то, лежащему между ног женщины. Перетекло - и погасло.
  Младшему наконец удалось подтащить брата к Императору, и Сэл понял, в чем дело: слабый зеленоватый огонек вылетел из полуоткрытого мертвого рта и приник к щеке Шерпана. Тому как будто стало легче, но не похоже было, что он выживет. Младший схватил Императора и швырнул тело в его солдат. Те отшатнулись.
  - Ваш Император мертв! Его приказы больше не действительны! Идите, найдите себе нового хозяина! - прокричал паренек.
  Солдаты остановились.
  - Шерпан... - паренек воспользовался паузой, чтобы обратиться к брату, - все закончилось, Семя проросло и получило Стража, Император мертв, ты можешь забрать Шави! Этот малыш не справится!
  - Нет... - Тот с трудом, но уже мог говорить, - я обещал, что она родит ему ребенка... Я не могу позволить им убить женщину, выносившую мое Семя... Я справлюсь, Киналтан...
  - Вы убили Императора! Вы должны быть наказаны! - возвестил кто-то из солдат, и они снова бросились в бой.
  Паренек с удвоенной силой ринулся в атаку.
  - Шави, помоги ему! - в отчаянии воззвал он к кокону - но дракон не откликнулся на его зов. Отбросив нападавших, паренек снова метнулся к брату, и его татуировка засветилась мягким желтым светом.
  - Нет, Киналтан! - почти закричал Шерпан, - Ты должен жить! Пожалуйста! У тебя нет даже малыша!
  Татуировка погасла. Сэл видел, каким трудом далось парню это решение. Он снова ринулся в бой, но не похоже было, что этим солдатам когда-либо наступит конец. Они все появлялись и появлялись, а погибшие словно таяли в воздухе. Паренек крутился вокруг брата, не давая солдатам прикончить его, и они совсем забыли про кокон. Сэл пошел, обходя бой, вокруг того, что когда-то было его домом, прячась за грудами обломков и останками стен. Кокон из извивающегося багрового змея по-прежнему был на месте, и Сэл заглянул внутрь. Внутри лежала его жена, живая и испуганная, и младенец с татуировкой в виде голубого дракона на полголовы и полтела.
  - Девочка, - обрадовался почему-то Сэл - хотя он сейчас, наверное, ровно так же обрадовался бы и мальчику.
  Однако произнесенное им слово не затерялось в шуме битвы, и младший, Киналтан, резко вскинулся:
  - Ты сказал, это девочка?
  Сэл испугался. Что, если они хотели мальчика, и теперь все их надежды рухнули?
  - Да... - Сэл лихорадочно пытался что-то придумать, - если она вам не нужна, мы с Мартой могли бы...
  - Шерпан! - заорал вдруг Киналтан, снося очередную партию голов, - брат, ты слышал? Это девочка!!!
  В его голосе звучало такое торжество, что Сэл счел за лучшее заткнуться.
  - Кетцалькоатли будут жить!!! - вопил Киналтан, раздавая смерть направо и налево, - у нас есть девочка!!!
  Сэл выглядывал из-за кокона, прячась при малейшей угрозе. Выскакивающие из темноты вокруг дома солдаты игнорировали и его, и кокон, нападая только на братьев. Сколько это ещё будет продолжаться? И сколько ещё продержится паренек?
  Уже начало светать, и Сэл увидел темные пятна, разбросанные в воздухе вокруг дома. Из них непрерывним потоком шли солдаты. Темные, страшные, опасные... Неожиданно Сэл заметил одного более светлого. Он появился из пятна и направился к полю боя. Подошел, осмотрелся. Поднял руку. Резкая фиолетовая вспышка накрыла останки дома.
  - Хватит! - рявкнул новоприбывший. На нем тоже была форма, как и на Императоре, только чуть темнее, чем у того, и светлее, чем у солдат. Он был сильно младше Императора, и его светлые волосы ещё не тронула седина.
  Солдаты остановились мгновенно.
  - Иршан... - почти выдохнул Киналтан, и от того, как он это сказал, Сэла пробило ужасом. Если этот паренек стоит здесь, пусть и усталый, тяжело дышащий, но готовый к бою - и с таким трепетом произносит это имя, то что это за человек такой?
  Иршан прошел мимо готового к бою младшего - к Императору. Присел с ним рядом, положил руку ему на лоб, затем провел по лицу вниз, закрыв мертвецу глаза. Теперь, с разинутым ртом и закрытыми глазами, Император выглядел ещё жутче. А Иршан развернулся и подошел к раненому брату. Киналтан пытался встать у него на пути, но Шерпан сказал "Отойди", и младший послушал его. Парень в форме усмехнулся.
  - Ты всегда был честным, Шерпан. За это я и уважал тебя. Не думал, что ты способен ударить из-за угла.
  Он схватил раненого, поднял и швырнул на обломки с криком:
  - Ты убил моего отца!
  Киналтан ахнул. Шерпан вдохнул воздуха после удара и слегка качнул головой:
  - Нет.
  Иршан шагнул к нему.
  - Что значит "Нет", Шерпан? Ты хочешь сказть, что мой отец жив, просто прикидывается мертвым?
  Шерпан снова покачал головой. Иршан сделал к нему ещё один шаг.
  - Тогда что? Ты хочешь сказать, что его убил не ты?
  - Да.
  Парень в форме даже застыл от такого нахальства.
  - То есть ты хочешь сказать, что мои офицеры лгут, и ты не подсунул ему в тело Стража, чтобы тот убил его?
  Несколько секунд царило молчание. Потом Шерпан заговорил, с трудом произнося каждое слово:
  - Иршан... Помнишь... Стражи... Это Стражи. Они... охраняют... и защищают. Но они... не могут... убивать.
  Иршан стоял над раненым Шерпаном, и Сэлу видно было, как дрожат его руки. Молчание продолжалось почти бесконечно - так показалось человеку. Наконец Иршан заговорил:
  - Тогда кто... Кто убил его?!!
  Конец фразы он почти кричал, но Шерпан умирал, ему было уже все равно.
  - Я... не знаю.
  - Он сам убил себя, - вмешался вдруг Киналтан, - он всегда так боялся нашего могущества, нашей силы, из-за этого страха он устроил на нас эту охоту, он уничтожил почти всех, чтобы перестать нас бояться! Он никогда не понимал, что Стражи - только защищают. Он сам придумал, что этот Страж послан убить его, и сам привел этот план в исполнение.
  Иршан стоял над раненым, и непонятно было, то ли он сейчас начнет убивать, то ли плакать. Напряженное молчание прервал Шерпан. Он улыбался:
  - Иршан... У нас есть девочка.
  - Что?!! - выражение лица парня сложно было понять, столько в нем было смешано чувств, - Твое Семя проросло... девочкой?!!
  Он обернулся к кокону, чтобы увидеть это своими глазами.
  - Помнишь... - Шерпан снова начал задыхаться, - я обещал тебе...
  - Ты... Ты хочешь сказать... - Иршан наклонился к умирающему, - что ты отдашь её мне?
  - Если... она... согласится...
  Эти слова отняли у него слишком много сил. Он потерял сознание.
  - Она согласится! - Иршан сжал кулаки, - Она согласится, Шерпан!
  Он оглянулся назад - на свою будущую невесту. Сэл спрятался за кокон и не знал, то ли заступиться за новорожденную девочку, дочь его жены, судьбу которой так легко решают сейчас эти люди - если они вообще люди - то ли оставить выяснение этого вопроса на потом. Пожалуй, второй вариант разумнее.
  Иршан огладелся вокруг. Солдаты стояли наготове и ждали.
  - Я, - заговорил Иршан, и в голосе его зазвучала сталь, - как законный наследник Императора и будущий Император, приказываю вам вернуться в наш мир.
  Солдаты отступили. Те, кто был ближе к темным пятнам, полезли в них. Но их скорость, видимо, не устроила будущего Императора. На кончиках пальцев у него засверкали фиолетовые искры.
  - Все вон, я сказал! - рявкнул он.
  Движение ускорилось в разы. Всего через минуту на развалинах дома не осталось ни одного солдата. Черные пятна исчезли.
  Иршан вновь подошел к Императору, поднял на руки его тело. Прямо перед ним разверзлась черная дыра, и он шагнул туда, неся на руках мертвого отца. Вместе с ним чернота исчезла.
  Как только все нападающие ушли, багровый кокон распался, и дракон устремился к своему бесчувственному хозяину. Багровым светом стала проявляться татуировка, и вот уже дракон исчез, а Шерпан вздохнул, и видно было, как на глазах затягиваются его жуткие раны. Сэл повернулся и вздрогнул: над ним стоял Киналтан.
  - Я присмотрю за твоей женой. Так, на всякий случай.
  Сэл поднялся на уровень кровати, вставшей горбом, и подобрался к Марте. Накинул на нее останки одеяла. Посмотрел на младенца с татуировкой. На кучу обломков, в которые превратился их дом.
  Шерпан поднялся с горки мусора. Его ещё шатало, но он уже не выглядел человеком, собирающимся умирать.
  - Сэл, Марта, - обратился он к людям, - мы виноваты перед вами. Мы использовали вас. Мы рисковали вашими жизнями. Мы разрушили ваш дом. Мы... - его взгляд упал на ребенка, уже присосавшегося к груди, - мы обманули вас ради своих целей. И каковы бы ни были эти цели - мы виноваты перед вами. Что мы можем сделать для вас, чем мы можем искупить эту вину?
  Марта молчала, опустив глаза. Она смотрела на нечеловечески хорошенькую малышку и думала, оставят ли ей этого ребенка, которого она с таким трудом выносила, и сможет ли муж простить ей это? Они хотят искупить свою вину - но ни потерю ребенка, ни потерю мужа никто и никогда не возместит ей.
  Сэл прокашлялся.
  - Ну, дом вместе с обстановкой обошелся нам в триста тысяч, и мы ещё даже не выплатили по нему кредит. Силы, вложенные в ремонт, обустройство, остальное... Не знаю. Пока также неизвестно, что будет с соседями, нам могут предъявить иск за нарушение тишины... Хотя если бы они что-то слышали, то здесь было бы уже полно полиции. Моральный ущерб... После всего, что здесь было... Не знаю. К тому же ещё не очень понятно, что будет дальше? Вы намерены забрать ребенка? И этот... Иршан... Он не передумает? А то будет нехорошо, если он заявится со своими молодчиками и в наш новый дом.
  - Нет, он не передумает, - покачал головой Шерпан, - он с детства мечтает о женщине из Кетцалькоатлей. Он видел её однажды... Мою жену. Перед тем, как его отец убил её. Он будет приходить только за тем, чтобы завоевать сердце моей дочери. Думаю, у него есть шансы. По крайней мере, мы с ним всегда ладили.
  - Приходить... к нам? - с замирающим сердцем спросила Марта.
  - Ты хочешь оставить этого ребенка у себя? - красавец мужчина смотрел на нее в упор.
  - Да! - с жаром ответила женщина, - Она моя дочь, кто бы ни был её отцом. Она - моя дочь!
  Сэл покрепче обнял жену. Ну и что, что ей обманом подсунули не его ребенка. Она родит ребенка и от него. В конце концов, они всегда хотели много детей, даже говорили о том, что можно было бы взять приемных.
  Шерпан опустил голову.
  - Семя... Оно приходит редко, очень редко. Приходится ждать тысячи лет. И я хранил это Семя тысячи лет, прежде чем смог найти ему безопасное место, где император не найдет и не уничтожит его, - он поднял голову, - если я оставлю ребенка вам, вы скажете ей, чья она дочь? Позволите ей видеться со мной?
  - Да, - почти прошептала Марта, не отрывая взгляда от красавца.
  Сэл вздохнул. Ну что ж, это, по крайней мере, честно.
  - Хорошо, - кивнул он.
  - Спасибо. - Шерпан помолчал ещё немного. - О деньгах можете не беспокоиться, я дам вам столько, сколько потребуется.
  У Сэла на языке вертелся ещё один вопрос, и он наконец решился его задать:
  - А скажите, зачем все-таки вы подослали Императору змееныша, если не для того, чтобы убить его?
  - Да нет, - ответил вместо брата сверху Киналтан, - как раз для того, чтобы его убить. Но Страж не может убивать намеренно. Нам пришлось бы долго ждать, пока он подрастет, начнет трансформацию... А до этого момента можно было бы поторговаться с Императором за его жизнь. Ведь никто, кроме нас, не может вызвать Стража из тела. Мне даже интересно, что бы он предложил... Я и не предполагал, что он умрет сразу. Думаю, брат тоже не ожидал такого исхода.
  Шерпан кивнул.
  Издалека послышались полицейские сирены.
  - Нам пора, - переглянулись братья.
  Одному открылась багровая дыра, второму - нежно-желтая. И роскошная, но уже разбитая машина перед домом подернулась багровым светом и исчезла. Супруги остались вдвоем на развалинах того, что когда-то было их домом.
  - Сэл... Я люблю тебя.
  Сэл покачал головой и прижал к себе жену.
  - Я просто хочу, чтобы ты знал. Я всегда любила тебя.
  - Я знаю, милая.
  Сирены приближались.
  - Пойду поищу останки шкафа - может быть, там ещё есть какая-нибудь целая одежда для тебя.
  Марта смотрела, как он роется в обломках, тихонько качала заснувшую малышку и думала, что не поменяет этого мужчину ни на какого могущественного красавца.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"