Покровский Евгений Владимирович : другие произведения.

Калифорния

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты знаешь, где хочешь быть...
    Рассказ-участник конкурса "Моя планета. Этно-2015"


Калифорния

  

I'd be safe and warm
If I was in L.A.

The Mamas & The Papas, "California Dreaming".

  
   Холодный ветер заметал снег в дом, и Мартин, стряхнув с себя оцепенение, поспешил захлопнуть дверь. В прихожей творился беспорядок. Мебель небрежно прикрыта пленкой, на которой лежал толстый слой пыли. Тут и там валялся разнообразный инструмент, а паркетный пол был местами варварски вскрыт.
   Оценив масштабы бедствия, Мартин решил разыскать хозяина.
   - Брауни! - крикнул он, - Брауни, ты живой там?!
   Откуда-то из глубины дома послышался шум, будто взломщик побросал награбленное и сейчас вылезает в окно. Напрячься заставили быстро приближающиеся шаги. Мартин отпрянул к выходу, но из коридора вышел Брауни, в грязной растянутой футболке, с всклокоченными волосами и радостной улыбкой на лице.
   - Наконец-то! Ты где ходишь? Принес? Давай, проходи скорее! - Брауни вырвал из рук пакет и принялся проводить ревизию.
   - Погоди, дай разуться-то, - запротестовал Мартин. Хозяин дома многозначительным жестом указал ему на изуродованный паркет и, вцепившись в рукав, потянул за собой.
   Они прошли мимо гостиной, в которой так же все было перевернуто вверх дном, на полу грудились стопки книг, кресло валялось на боку, а ото всех розеток змеились провода и уползали куда-то дальше по коридору. Тающий снег, падающий комками с пальто Мартина, оставлял на пыльном полу грязные пятна. Мартину было особенно обидно видеть этот кавардак, ведь два года назад он помогал делать в доме ремонт, лично красил стены, которые сейчас были измазаны неизвестным черным веществом. Они вместе покупали ковер, валяющийся в углу и больше похожий на половую тряпку. Брауни заметил, куда он смотрит, и сказал, что произошла протечка, залило весь подвал, но, весело добавил он, ковер проявил себя как настоящий герой, взяв на себя столько воды, сколько мог впитать.
   Мартин и дальше бы разглядывал последствия урагана, который, по всей видимости, пережил этот дом, но его безумный (теперь Мартин перестал в этом сомневаться) друг потащил его дальше. Прокрадываясь сквозь завал и аккуратно переступая всевозможные преграды вроде разбросанной тут и там керамической плитки и разного рода металлических деталей, о назначении которых Мартин мог только догадываться, они добрались до двери, которую Брауни тут же распахнул, представляя взору удивленного друга результат своих трудов.
   - Вот! Я, наконец, закончил!
   - Я не в курсе, что ты начинал. Это то, о чем я думаю?
   - Оно самое! В лучшем виде!
   - Но ты мне годами говорил, что это невозможно... - неуверенно сказал Мартин.
   - А ты, разве, меня слушал?
   Не зная, что возразить, Мартин спросил: "Но почему, прости Господи, именно в ванной? Почему ты превратил в машину времени именно душевую кабину?"
   - Если в двух словах, то здесь была уже готовая капсула. Оставалось только плиткой оклеить. Ну и добавить кучу дорогостоящей электроники. Но это так, к слову.
   - И как далеко ты можешь отправляться? На минуту вперед? На час? На год?
   По лицу Брауни пробежала ухмылка, он принял нарочно недовольный вид и лекторским тоном стал отчитывать друга: "Да ты, правда, меня не слушал! Я же объяснял, что невозможно отправиться в будущее, потому что оно еще не наступило. Как, вообще, можно отправиться туда, где еще ничего не существует?!". Он закатил глаза.
   - Да, да, да. Ты мне кучу раз говорил. Ты то же самое и про прошлое говорил. Как можно, да как вообще такое возможно. И что теперь?
   - Ну, признаюсь. Ошибался. Но с прошлым-то все иначе. Оно уже было. Уже существует в каком-то смысле.
   - Так ведь если туда отправиться, то можно изменить прошлое, а это уже парадоксы, нарушение континуума...
   - Ты давай, не умничай, - оборвал его Брауни. - Оставь эту заумь мне. Факт остается фактом.
   Немного оглядевшись, Мартин пришел к выводу, что ничего не понимает в устройстве машины времени, и решил задать ее изобретателю вопрос, который его интересовал больше всего. Испытывал ли он свое детище?
   - Я отправил свою бульдожку на три года назад. Но потом сообразил, что никак не могу проверить - удался ли эксперимент? Но кровавых ошметков Дэйзи, по крайней мере, после себя не оставила, - он неуверенно усмехнулся.
   - Так, а насколько далеко в прошлое ты можешь отправлять с помощью этой хреновины?
   - В теории - куда угодно. Но энергии в генераторе хватит лет на тридцать. Я так думаю.
   - Это вообще безопасно?
   Брауни только пожал плечами.
   Мартин пару раз глубоко вдохнул, затем заговорил. Он говорил быстро, боясь передумать.
   - Давай попробуем. Я готов. Всегда хотел пожить в восьмидесятых. Хотел жить в Калифорнии восьмидесятых. Хотел носить яркую одежду, - Мартин стал снимать с себя серое шерстяное пальто. - Ходить круглый год в рубашке, застегнутой на две пуговицы. И в шортах. Кататься по пляжу Санта-Моники на роликах. Кататься на серфе. Всегда мечтал о серфинге. И скейт. Обязательно освоить скейт. Катался бы целый день. Играл бы на бас-гитаре в гараже отца. Собрал бы группу. Мы бы назывались "Martin & the Markers". Или "Highlighters". Не важно, совершенно не существенно, когда у тебя есть своя группа, как вы называетесь. Главное - вы играете в гараже, все друзья приходят вас послушать. Приносят пиво. Может, кто-то притащит пару косячков. Вас зовут выступать на выпускном. А еще, я бы провожал свою девушку каждый день из школы по раскаленному от дневной жары бульвару. Мы бы прятались в тени. Ели мороженое. Она бы меня украдкой целовала в щеку, чтобы не увидели знакомые ее родителей. Чтобы не разболтали ее папеньке, что их отличница Дженни, непременно Дженнифер, гуляет с первым хулиганом в школе. А еще, мы бы шли вечером к океану и всю ночь лежали бы на берегу, глядя на звезды. Это здорово, когда лето весь год. Всегда хотел кататься в машине с открытым верхом. С друзьями. И мне нравится, нравилась, и всегда будет нравиться та музыка. В восьмидесятых я буду ходить на концерты каждый день. Ну хорошо - каждую неделю. Только подумай: AC/DC, Guns'n'Roses, Bon Jovi, Def Leppard во всем блеске! А между концертами я буду слушать музыку на Walkman. Кассеты. Я целую вечность не брал в руки кассеты. А кататься на мотоцикле?! Только в Калифорнии это можно делать с января по декабрь. Не нужно запирать своего коня в стойле. Только в Калифорнии всегда открыт мотоциклетный сезон. И никаких сотовых. Никаких надоедливых звонков. Если тебя нет дома - никто и никогда не достанет тебя...
   - Ну, десяток так лишних годков я тебе не сброшу, да и до побережья тебе из Сиэтла придется добираться самому, - улыбаясь, Брауни поглядел на Мартина. - Подожди, ты серьезно? Брось, я ведь понятия не имею, насколько хорошо капсула работает!
   - Не говори ерунды. Если мы не попробуем - ты так никогда и не узнаешь. Послушай, мне никогда не нравились двухтысячные. Это очень унылое время, - увидев, что его друг пытается что-то возразить, Мартин добавил: "Тебе когда-нибудь хотелось чего-то? Чего-нибудь так сильно, что ты почти испытывал физическую боль?"
   Брауни изо всех сил пытался что-то придумать, но у него не получалось.
   - Хорошо, ты когда-нибудь о чем-нибудь мечтал?
   Брауни вновь пришлось крепко напрячь мозг. Ничего не придумав, он, смущаясь своего бессилия, проговорил: "Ну, я хотел заниматься каратэ..."
   - И?
   - Да ты взгляни на меня! - он потряс своим обвисшим животом. - Мне в сумо скорее...
   Наступило молчание. Мартин в замешательстве не знал, что ответить. Затем он сделал решительный шаг к душевой, переоборудованной в машину времени.
   - Давай, отправляй меня в восемьдесят второй, к примеру, - скомандовал он.
   Брауни вздохнул, но в глазах друга читалось что-то, что ясно давало понять всю серьезность его намерений. Он прикрутил несколько трубок, извлеченных из пакета, который принес с собой Мартин, на место старых, проржавевших, а затем начал вводить на подключенном к капсуле ноутбуке необходимые параметры. Мартин в это время сделал шаг внутрь.
   - Погоди! - с последней надеждой крикнул Брауни. - Ведь по тебе будут скучать близкие, друзья!
   - Да никто не будет скучать.
   - Я буду...
   Мартин поглядел ему в глаза, улыбнулся.
   - Ты знаешь, где меня искать, - и захлопнул за собой дверцу, покрытую хитрым узором из керамики и проводов.

***

Москва. 13 мая 2013.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"