Аннотация: Парень вырос на войне, но война закончилась. Теперь его ждёт мирная жизнь со своими проблемами...
Война, никогда не отпускает своих детей.
Я родился в военном госпитале, во время войны. Может быть вам, выросшим в тиши и мире, это покажется странным, но дети рождаются везде, независимо от того, идёт здесь война или нет. Но я родился, и первые пять лет своей жизни провёл среди раненых, медикаментов и врачей. Моя мама сама была врачом, и даже родив меня, не пожелала уехать в тыл, а осталась на передовой. Она была помешана на своей работе, и на своём предназначении. Такие, как она, идеалисты и патриоты, всегда находятся на переднем крае. Шла война, и моя мама считала, что она должна делать то, что умеет, а именно спасть человеческие жизни. Личная безопасность не значила для неё ровным счётом ничего. Ей было море по колено, горы по плечо. И своё отношение к жизни, она переносила и на меня. Я другого детства не знал, и сравнивать мне тогда было не с чем. Возможно, поэтому я был вполне доволен тем, что имею. Других детей в госпитале было мало, и надолго они не задерживались. В основном здесь были солдаты, а я был общим любимцем и баловнем. У многих из них самих были дети, и они не видели их очень давно. Так что мне доставалась вся та забота и внимание, которую они не могли отдать своим детям. Но я рос во взрослом мире, и не в самой его лучшей части. Многое, о чем простые дети узнают только когда повзрослеют, я узнал ещё до того, как научился ходить. Вся взрослая жизнь, бурная, неудержимая и без цензуры проходила перед моими глазами. Солдаты, попав в этот оазис мира и временного спокойствия, стремились взять от жизни всё. Где на войне есть женщины? Только в госпиталях. И вот, здоровые, матёрые мужики, и даже сопливые желторотики, едва понюхавшие порох, все стремились использовать свой шанс получить хоть толику женского тепла и ласки. Я не скажу, что сестрички были женщинами лёгкого поведения, они не оказывали услуг за деньги, всё, если и происходило, то только по взаимному согласию. Так получилось и у моей мамы с моим отцом. Она мне ничего про него не рассказывал, может потому, что сама о нём мало знала. Война, это война и каждый стремится выжить на ней как умеет. Я всё это видел и воспринимал как должное. Когда я научился говорить, я, как и все дети стал задавать вопросы. Но в отличие от других детей, засыпающих своими вопросами только родителей, я задавал вопросы всем. И мне отвечали, и если я от чего и страдал, так это скорее, не от нехватки, а от переизбытка информации. В госпитале были разные люди, и мнения у них были разные. И если один говорил:
- Потерпи малыш, вырастешь, узнаешь.
То другой, рассказывал всё в таких подробностях, которые детям лучше не знать. Я видел смерть, и рано понял, что это такое. Я видел любовь, видел насилие, видел горе и страдания. Видел отчаянье и надежду. Это был взрослый мир, в котором ребёнку не было места, но я там был. Мне было уютно в этом мире, но в один день, он рухнул. Войска противника прорвали нашу оборону, и наш госпиталь оказался на их пути. В почти безнадёжной попытке спасти раненых, все кто мог держать в руках оружие, организовали оборону. Их задача была проста и невыполнима. Удерживать противника, пока госпиталь пытаются эвакуировать. Мне тогда было пять лет и я тоже делал всё что мог. Я заряжал оружие, перевязывал мелкие раны, подтаскивал патроны, работал связью. А когда на передовой уже почти не осталось бойцов, сам взялся за автомат. Я угнездил его между двух брёвен, и отстреливался, пока у меня были патроны. Сомневаюсь, что я тогда хоть в кого-то попал. Я вообще с трудом удерживал автомат в руках, но даже такая беспорядочная стрельба, пусть немного, но удерживала противника. Естественно нашу оборону прорвали. Когда у меня закончились патроны, я спрятался в маленькую нору, и противник меня не нашёл. Видимо они даже и предположить не могли, что одним из последних оборонявшихся был ребёнок. Когда войска противника ушли дальше, я выбрался из укрытия и вернулся в разгромленный госпиталь. Часть раненых удалось вывезти, наша попытка пусть и была безнадёжной, но позволила многим спастись. К сожалению и сил и патронов у нас было мало. Враг, ворвавшись в госпиталь, добил оставшихся здесь людей. Тогда я и увидел лицо воны, жуткий оскал смерти и жестокости. Я долго бродил среди мёртвых людей. Не знаю, что я тогда искал, я был в таком шоке, что даже с трудом осознавал, что я вижу. Когда я нашёл свою маму, до последнего пытающуюся спасти раненых, я потерял сознание. Очнулся я уже на руках незнакомого мне мужчины, он нёс меня, заботливо завернув в одеяло. Так я познакомился со своим отцом. А может это был вовсе и не мой отец, я до сих пор этого не знаю. Только моя мама могла дать ответ на этот вопрос, но она была мертва. Но, тогда, в тот момент, незнакомец, сказал, что он мой папа, и я был этому рад. Следующие десять лет моей жизни прошли в отряде спецназначения. Мой отец был командиром этого отряда и мы действовали в тылу противника. Вначале он хотел переправить меня в тыл, но такой возможности на тот момент не было, а потом, я уже так прижился в отряде, что этот вопрос даже не поднимался. Меня быстро научили всем правилам выживания и ведения войны. Когда растёшь на войне, у тебя только два пути, или умереть, или научится выживать. Я выжил. Наверное, я был самым молодым спецназовцем во всех наших войсках. К своим пятнадцати годам, я уже был в звании лейтенанта, имел несколько орденов и медалей за заслуги. На моём счету был не один десяток успешно проведенных операций. Возможно, если бы война продолжилась, я бы дослужился до генерала, но любой войне приходит конец.
Война. Как говорится: пушки, последний довод королей. Война за ресурсы, за власть, за влияние. Но война, ни когда не бывает, оправдана с точки зрения простых людей. Эта война была не исключением. Она вспыхнула из-за чьих-то амбиций, и когда огонь войны исчерпал все ресурсы обеих сторон, погасла, так же как и началась в один день. Понятно, что мелкие стычки продолжались ещё несколько месяцев, но в итоге и они прекратились.
Любая война, это не только арена битвы двух стран, это и возможность тайным врагам опробовать свои силы, не вступая в открытый конфликт. Одной из таких сторон и принадлежал наш отряд спецназначения. Мы вернулись не в истощённую войной страну, а в процветающую и благоденствующую. Здесь о войне знали только по газетам, телевиденью и рассказам тех немногих, кто там побывал. Наше командование высоко оценило наши заслуги, отметив, что мы на голову сумели превзойти наших заокеанских "друзей", которые так же тайно как и мы, помогали другой противоборствующей стороне. Это было приятно, но что делать дальше?
- Дальше, сынок ты пойдёшь учиться - приказал мне отец.
Моё обучение было урывочным и слегка необычным. Я знал несколько языков, хорошо писал и читал. Знал математику, геометрию и географию. Согласитесь, без этого трудно читать карты. Историю я знал не совсем так, как её знает обычный школьник. Я мог рассказать о великих битвах и сражениях, даже знал все их даты и мог нарисовать дислокации всех войск на великих полях сражений. Мой отец был страстным любителем военной истории. Но вот что на счёт мирной истории, здесь у меня была огромная дыра. В Химии и физике я знал только те разделы, которые на прямую или косвенно касались войны. Взрывчатка, яды кислоты, топливо, радиоэлектроника и прочее. Но спросите меня кто такой Ньютон, и я поинтересуюсь, в каком он взводе служит. Я был ребенком, который вырос на войне, и неожиданно для себя попал в мир. И об этом мире я не знал ровным счётом ничего.
Отец отправил меня к своей сестре, работающий директором в школе, попросив её позаботиться обо мне. На прощание он выдал мне целый список того, чего делать НЕЛЬЗЯ и провёл ревизию в моём багаже. После этого мой рюкзак значительно стал легче. Из всего выбранного мной весьма скромного арсенала, он оставил только два моих боевых ножа, которые всегда и неизменно были со мной. Он знал, что без борьбы, я их не отдам, а эта борьба может быть весьма проблематичной. Отправить пару тройку солдат в госпиталь, только из-за этого, он был не готов. Всё остальное он конфисковал, даже, несмотря на мой протестующий взгляд.
- Считай это заданием особой важности. Ни какого оружия и минимум жертв. Ты недолжен, привлекать к себе внимание. Всё ясно - сурово спросил он.
- Так точно.
У него на столе, остались такие замечательные вещи. Пара отменных пистолетов, которые я лично сам перебрал до последней детальки. С десяток гранат, от дымовых, до зажигательных. Небольшой автомат, без приклада и куча всего прочего необходимого, на мой взгляд, в длительной операции. А ведь отец ясно дал понять, что я отправляюсь на долго. Ладно, постараемся обойтись тем, что он не конфисковал. Пара боевых ножей. Несколько метательных, удавка, и прочие мелочи, рассованные по разным тайным местам моей амуниции. Хорошо, что ещё аптечку не отнял. Она у меня была одна из лучших во всём взводе. Сказалось детство в госпитале. Хоть тогда я был ребенком, но я многого успел нахвататься. Не обещаю сделать вам операцию как хирург, но оказать первую помощь и разобраться каким из известным мне газов, вас отравили, я смогу. Впрочем, там были и не только медикаменты. Пара препаратов, в моей аптечке, могли отправить на тот свет целый взвод. А ещё несколько были предназначены для временной нейтрализации противника. Не знаю, знал ли об этом мой отец, но он это не конфисковал.
Провожать меня вышли все, кто меня знал. Многих я спасал, многие спасли меня. Мы вместе воевали и эта дружба, что родилась между нами, была самым дорогим, что у меня было. Дороже её, была только моя любовь к отцу.
- Ты там, всех девок до нас не перепорти - шутил один.
- Да, не слушай ты этого дурака, найди себе клеевую бабёнку, и оттянись с ней по полной программе - советовал другой.
Многие из них, ещё нескоро покинут армию, срок их контракта ещё не истёк. Но они были взрослыми, а я был подростком. И в тоже время их шутки меня ни сколько не смущали. Когда растёшь среди взрослых, взрослеешь гораздо раньше, чем даже этого сам хочешь. Когда отец объявил о моей демобилизации из армии, ребята подсуетились и нашли мне симпатичную бабёнку.
- Дембель девственник, это позор для спецназа - заявили они мне.
Она была старше меня как минимум лет на десять, и опытнее на несколько световых лет. Но мы прекрасно провели ночь. Ей не пришлось мне подсказывать, что и как делать, ещё в детстве я нагляделся этого предостаточно, что бы механика секса не была для меня тайной за семью печатями. Другое дело, что это был мой первый раз, а опыта общения с девушками у меня не было ни какого. Я просто не знал как себя вести в этой ситуации. Хорошо, что она отнеслась к этому с пониманием и всё прошло успешно. Где надо, она меня приободрила, где надо поправила, подсказав, как нужно делать. В самый пиковый момент, она шепнула мне на ухо то, что я хотел услышать, я тогда я поверил в себя как в мужчину, раз и навсегда. Первый раз, особенный не только для девушки, для парня он не менее важен, и от того, как всё пройдёт, частенько зависит, и каким он станет мужчиной. Так что, я благодарен своим друзьям, ха этот подарок.
На прощание, она мне сказала:
- Я вижу, что ты не знаешь как общаться с девушками, послушай моего совета, просто дружи с ними.
Она была права. Девушки для меня были тем видом людей, с которым я просто не знал, как общаться. На войне их было мало, а там где я был последние десять лет, кроме здоровых мужиков, стремящихся тебя убить, не было практически никого. Война, ещё в самом начале, выгнала всё мирное население из зоны боевых действий. Теперь, мне предстояло, лицом к лицу столкнутся с миром, о котором я не знал, ровным счётом ничего.
Я вышел из вагона электрички и оказался на небольшой станции. Был уже поздний вечер, я сильно задержался в городе, выполняя просьбы своих друзей. Кто-то попросил навестить знакомых, кто-то купить и прислать ему пачку свежих порно журналов, а кому то, нужен был новый аудио диск любимой группы. Заданий было много и все разнообразные. Я начала с обхода магазинов, и на почту пришёл обвешанный мешками с покупками, как вьючный ослик. Ещё около часа я потратил на отправление всех покупок, их адресатам. Потом перешёл к обходу знакомых. Их было не много, но везде меня задержали, прося побольше рассказать о своём друге или родственнике. В итоге был уже вечер, когда я, наконец, добрался до нужной мне станции. На перроне я оказался не единственным прибывшим, из соседнего вагона вышла девушка и направилась к выходу со станции. Мне надо было ещё сориентироваться на местности, что бы понять, куда двигаться дальше. Я подошёл к дежурному и, назвав адрес, попросил его указать мне дорогу. Он указал мне маршрут на карте, которую я держал в руках, и я, поблагодарив его, ушёл. Спуск вывел меня на улицу, тихую и немноголюдную в этот поздний час. Вечера я любил. Сумерки самое хорошее время для засад. Видимость ещё не падает до нуля, но спрятаться уже не так сложно как днём. Я подошёл к подземному переходу и спустился в него. Ещё на спуске я услышал голоса. Я не прислушивался к ним, хотя тон говорившего мне не понравился. Когда я свернул с лестницы в проход, я увидел, что трое парней окружили девушку, которую я видел на станции, и о чем-то с ней разговаривали. Девушка выглядела испуганной, а парни выглядели как-то, ...на мой взгляд, неухожено. Вот в руке одного блеснул складной нож.
- Не бойся, красавица, мы только немного с тобой повеселимся, и заберём твои деньги, так что будь умницей, и тогда уйдёшь отсюда живой - сказал тот, у кого был в руке нож.
Девушка испугано вскрикнула и попыталась ещё сильнее вжаться в стену туннеля. Я поравнялся с этой компанией.
- Тебе помочь? - спросил я, обращаясь к девушке.
Вместо неё на мою реплику отреагировали парни.
- Ты ещё кто такой.
- Вали отсюда, пока цел.
- Думаешь, нацепил хаки, и стал крутым.
Девушка с такой мольбой и отчаяньем посмотрела на меня, что я и без слов понял, что помощь ей не помешает.
- Я забираю её с собой - спокойно сказал я парням, проходя мимо них и приближаясь к девушке.
Один из них попытался оттолкнуть меня в сторону. Это он сделал зря. Может они и были лет на пять меня старше, и на целую головы выше, это не давало им ровным счётом ни какого преимущества. Он отлетел в сторону, даже не поняв, откуда получил удар. Его товарищ, попытался схватить меня за грудки, а тот, что был с ножом, ударить сбоку под рёбра. Как итог, первый взвыл, когда я сломал ему на руке пальцы, а тот, что метил в меня ножом, улетел к дальней стене, со сломанной и выбитой из суставов рукой. Я действовал чётко в рамках дозволенного, жертв не было. Я даже постарался, что бы их переломы были закрытыми, кто знает, как скоро они попадут в больницу, а так хоть гарантия, что в рану не попадёт инфекция. Я подошёл к девушке. У неё был стресс и лёгкий шок. Она держалась на ногах только благодаря стене. На то, что я говорил, она реагировала слабо и заторможено. Девушки любят, когда их носят на руках, вспомнил я слова сержанта. На спине было бы удобнее, или, перекинув через плечо, ну ладно, раз любят, можно и на руках. Я взял её на руки и пошёл к выходу из туннеля. На верху, недалеко от выхода, оказалась автобусная остановка с удобной скамейкой. Я уложил на неё девушку, и достал свою аптечку. Шок и стресс на войне распространённое дело. Особенно среди молодых солдатов, хотя ему подвержены все. Я видел как даже бывалые вояки, впадали в шоковое состояние. Лёгкий укол, и через пару минут она будет бодрой и полной сил, хотя возможно уже и не сможет заснуть этой ночью. Ну, извините, всему есть своя цена. Я убрал аптечку, и достал флягу. Иногда после этого препарат хочется пить. Девушка зашевелилась и села.
Я протянул ей флягу, она взяла, сделала пару глотков и вернула мне флягу. Я тоже отхлебнул, и спрятал флягу в рюкзак. На горлышке фляги остался странный привкус, видимо от её помады. Я задумчиво вытер губы тыльной стороной руки. Девушка, всё это время внимательно наблюдавшая за мной, слегка покраснела. Что это с ней? Жар? Я прикоснулся рукой к её лбу, нет, всё нормально. Она как то странно отпрянула, словно испугалась.
- Ты в порядке? - спросил я.
- Да - тихо прошептала она.
- Тогда пошли, провожу тебя до дома - сказал я вставая.
Она встала, но держалась на ногах неуверенно. Может, стоило вколоть ей большую дозу? Но я дал ей дозу соответственно её весу и объёму. Возможно, препарат ещё не полностью на неё подействовал. Я подошёл к ней, и, перекинув одну её руку себе через плечо, обнял её за талию. Она ойкнула, и попыталась меня оттолкнуть. Она что дура? Я ей пытаюсь помочь дойти до дома, а она как то неадекватно себя ведёт. Поскольку, я не ожидал от неё такой реакции, то сразу отпустил. Девушка, сделал неловкий шаг в сторону, подвернула ногу и упала. И не удивительно, в таком состоянии и в такой обуви, я вообще поражаюсь, как она может свободно передвигаться. Я вздохнул. Час от часу не легче. Наклонился, подхватил её подмышки и усадил на скамейку. Присел рядом и внимательно оглядел ногу. Хреново, теперь она точно сама идти не сможет.
- Ты чего творишь? - спросил я её - Я тебе помочь пытаюсь, а ты...
- А чего ты ко мне пристаёшь? - недовольно ответила она.
Пристаю? Я видел, как пристают мужчины к женщинам. Приставание, это когда лезешь женщине под юбку, просишь ее, тебя поцеловать, обнимаешь её, тискаешь её грудь, я то, что делал я, назвать приставанием никак нельзя. Как по-вашему сестрички в госпитале помогали больным перебираться с места на место?
- Я тебе пытался помочь идти. А теперь мне тебя нести придётся.
- Ты меня обнял - всё тем же недовольным тоном заявила девушка.
- Ну да, а как, по-твоему, я ещё мог тебя поддержать? - удивлённо спросил я.
Реально, девушки, стукнутые на всю голову. Надеюсь эта, скорее исключение, чем правило, иначе будет просто аут. Теперь я начинаю понимать, о чём не говорил сержант. Ладно, проехали. Я снова достал аптечку и снял туфлю. Надо обрабатывать вывих. Вначале, наложим мазь, которая поможет опухоли быстрее пройти, затем тугая повязка. Но на девушке были колготки.
- Мне нужно перебинтовать твою ногу, будет плохо, если я сделаю это поверх одежды. Ты можешь их снять? - спросил я её.
- Что прямо здесь? - с ужасом спросила она.
Я посмотрел на неё как на дурру, а может она ей и была.
- А где ты их ещё снять хочешь? - язвительно спросил я.
Её тупость начинала меня доставать. Я человек спокойный, но дураков не люблю.
- Отвернись - потребовала она.
Вздохнув, я отвернулся. Если она сейчас ещё умудрится упасть и сломать себе чего-нибудь, я клянусь, что добью её как раненую лошадь, что бы ни мучилась.
- Всё - сказала она.
К её счастью, она справилась с этой задачей, без ущерба для своего здоровья. Наконец, я занялся её ногой. Она ойкала и краснела на каждом шагу. Честное слово, я рад, что в моем подчинении до сих пор не было девушек, иначе я бы первый побежал к врагу сдаваться.
- Как тебя зовут? - спросила она.
- Лейтенант войск особого назначения, Алексей Денисов. Боевой отряд Росомаха - привычно отрапортовал я.
Девушка опешила. Видимо военных она встречала редко.
- Модно просто, Лёха - сказал я - Всё, я с твоей ногой закончил.
- Спасибо что выручил меня - наконец поблагодарила она.
Я убрал аптечку. Надо будет завтра подкупить бинт, отметил я сам для себя. Покупать что-то тоже было непривычно, раньше всё необходимое просто брали у интенданта. Но, недавний поход по магазинам, позволил мне лучше освоиться с этой наукой.
- Теперь мне придётся тебя нести - сказал я - На руках - это уже было уточнение.
Девушка, опять покраснела и согласно кивнула головой.
- Надеюсь, ты не будешь сопротивляться? - уточнил я - Если я тебя уроню, ты можешь получить серьезные травмы.
С этой неадекватной девушкой лучше всё обговорить заранее. Кто его знает, как она отреагирует на мои действия. Она кивнула, в знак того, что поняла. Я спрятал её сумочку и туфли себе в рюкзак, и взял её на руки. И чем это скажите лучше, в её понимании, чем то, что я хотел проделать раньше? Одни неудобства. Мы шли, молча, лишь она изредка указывала куда повернуть. Мы двигались почти в нужную мне сторону. Слегка забирая вправо, но всё же лучше, чем потом возвращаться назад. Улицы были пусты, лишь изредка попадались поздние прохожие. Некоторые провожали нас довольно странными взглядами. Ну, да, я несу ее, крайне неэффективно расходуя свои силы, но неужели это заслуживает такого осуждения? Мы дошли до её дома.
- Поставь меня на ноги - попросила она.
- Ты не сможешь стоят, и тем более самостоятельно передвигаться - сказал я - Мне не хочется очередной раз залечивать на тебе что-нибудь, если ты упадёшь.
- Пойми, я не хочу, что бы мои увидели меня в таком виде - настаивала она.
В таком, это в каком? Или я тупой, или она ещё и головой ударилась. Вот только я не заметил когда. А может она по натуре такая? Вот ведь угораздило меня повстречать такую девушку. Может всё же её добить, что бы по жизни не мучилась, бедняжка? Тяжело же быть бестолковым.
- Нет. Звони в дверь - приказал я.
Чем быстрее от неё отвяжусь, тем будет лучше. Видимо, звук наших голосов привлёк хозяев дома. Надо думать, они уже беспокоились, ведь она уже давно должна была быть дома. Дверь распахнулась, на пороге стоял сурового вида мужик, с обеспокоенным выражением лица.
- Кто там? - раздался женский голос из глубины дома.
- Это ваша дочь? - спросил я, прежде чем мужик успел открыть рот.
- Да - только и сумел выдохнуть он, увидено его явно озадачило.
- Тогда разрешите пройти, и покажите, куда её положить, у неё лёгкий шок и вывих лодыжки - сказал я, входя в дом.
Мужик сглотнул и, засуетившись, повёл нас в гостиную.
- Вот сюда, пожалуйста, кладите её, вот сюда - взволнованно говорил он.
Из-за одной из дверей выглянула женщина, и, всплеснув руками, бросилась к дочери.
- Боже, что случилось? Нелечка, что с тобой? - разве не срываясь в истерику, затараторила женщина.
Я уложил девушку на диван.
- С неё уже всё в порядке - успокоил я её родителей - На неё пытались напасть, из-за этого у неё лёгкий шок. Противошоковое средство я ей уже вколол. Затем, она подвернула ногу. Я обработал её вывих, и перебинтовал. Лучше, если она два дня вообще ходить не будет, но в любом случае, вызовите врача, пусть он осмотрит её ногу.
Что, где как? Посыпались на меня вопросы от её родителей.
- Разденьтесь, и расскажите всё что произошло - попросил её отец.
Я тяжело вздохнул, пошёл в коридор, разулся, снял рюкзак и вернулся в гостиную. Понятное дело, что они хотят знать, что произошло с их ребёнком. Хотя я вроде бы всё основное им рассказал, или им так важны подробности? Чет, уже ночь на дворе, а я неизвестно где шляюсь. Хорошо, что мой отец сообщил моей тётке, только то, что я приеду, не сказав когда.
- Сынок, в течение недели, ты должен прибыть на место своей новой службы, Думаю, этого времени тебе хватит, что бы немного отдохнуть в городе? - с улыбкой сказал он.
Я, в принципе, в городе зависать не собирался, хотя ребята и снабдили меня списком самых злачных мест города, где, по их словам, можно было хорошо оттянуться. Что в их понимании оттянутся, я представлял очень хорошо. Но алкоголь, я не употреблял, а женщину мне ещё не хотелось. Отвальная ночь ведь была не так давно.
Я рассказал родителям девушки всё, что произошло, в деталях, как они этого и хотели. При себе я оставил только свои мысли по поводу их дочери. Думаю, они сами знают, что с их дочерью не всё в порядке. Грешно смеяться над чужим горем, и лишний раз на него указывать. Пока я рассказывал, они охали и ахали, а когда закончил, засыпали меня вопросами, откуда я и кто я такой.
- Дорогая, Алексей, наверное, устал с дороги, надо бы покормить гостя. Кстати, а где вы остановились? Вы вроде бы сказали что, недавно прибыли в наш город - спросил мужчина.
- Я приехал сегодня и рассчитывал прибыть к своей тётушке, но судя по всему, они уже давно спят, так что, поищу гостиницу и приду к ним утром - честно ответил я.
Заявляться в чужой дом ночью, как мне строго сказал отец, непозволительно.
- Оставайтесь у нас - с энтузиазмом заявил глава семейства - Мы будем только рады, оказать гостеприимство, человеку, спасшему нашу дочь.
Провести ночь под одной крышей с безбашенной девчоночкой, невесёлая перспектива. Но искать гостиницу ночью, перспектива не лучше. Ладно, если предлагают, останусь. Вскоре хозяйка принесла ужин. Все устроились за столом. Её отец, вскользь пожаловался на радикулит и больную спину, а раз уж я был под рукой, попросил помочь. Я аккуратно перенёс девушку на стул.
- Так вы выросли на войне? - удивлённо спросил мужчина.
- Да, так получилось - спокойно ответил я.
Я немного рассказал им о себе. Отец ясно дал понять, что я могу рассказывать, а что нет.
- Наверное, это страшно? - спросила женщина.
Страшно? Да я знаю, что такое страх. На войне бывает очень страшно, но бывает и весело, забавно и радостно. Война это война. Она разная, но если ты там не был, тебе этого не понять. Беседа продолжилась и после ужина. Их всё удивляло, что я так молод, а уже столько пережил.
- Дорогая, уже поздно, а наш гость устал, приготовь ему ванную и комнату.
О! Сигнал к отбою, это хорошо.
- Алексей, у меня к вам будет последняя просьба, не могли бы вы отнести Нели, в её комнату - попросил её отец.
- Нет проблем.
Я поднял девушку, и отнёс её на второй этаж. По её комнате, наверное, прошёл ураган. А начался он в её платяном шкафу, потому что часть одежды, осадком выпадала по мере его следования. Нет на неё нашего сержанта, он бы её быстро приучил к порядку. Но что возьмешь с девушки, которая не дружит со своей головой. Её комната только лишний раз это подтверждала. Я усадил девушку на кровать.
- Тебе помочь переодеться? - поинтересовался я.
Девушка в очередной раз покраснела и ответила:
- Я сама.
- Как хочешь, только будь осторожна. И учти, что на ногу лучше не становиться вообще - напомнил я ей лишний раз.
- Спасибо тебе, и за то, что выручил и за твою помощь - смущаясь, сказала она.
Я пожал плечами. По-моему это естественно. Было бы странно, если бы я её там бросил. Вот что касается парней, к ним я ровным счётом ни какой жалости не испытывал. Нападавшие автоматически занесли себя в категорию врагов, а врага нужно или добивать, или оставлять, пусть он сам о себе заботится. Добивать отец запретил, значит, пусть сами о себе заботятся. В следующий раз будут умнее и лишний раз подумают, с кем связываться, а с кем нет.
Мне показали мою комнату, как сказала хозяйка дома, раньше она принадлежала её сыну, но сейчас сын учился за границей. В отличие от комнаты Нели, здесь было чисто и прибрано. Я распаковал свои вещи, и отправился в душ. Помыться и лечь спать в кровать, эта роскошь к которой я ещё не привык. В силу привычки я спал одетым и ко всему готовым. Если бы мне позволили, то спал бы даже в ботинках, но на счёт этого мне отец дал ОСОБОЕ указание. Он мне их вообще много выдал, и даже, записал, что бы я ненароком не забыл. Блокнот с его инструкциями к мирной жизни у меня всегда был с собой, в одном из карманов. Если я был в чём-то неуверен, я с ним сверялся. Заснул я быстро, но как всегда, чутко.
На войне, мы спали везде и когда только удавалось. У нас не было чётких отбоев, или подъемов. Иногда не спали целыми сутками, а иногда, могли целые сутки проспать. Главное это было научиться мгновенно засыпать, и так же моментально просыпаться, сразу же ориентируясь в обстановке. Часто от этого зависала твоя жизнь.
Я проснулся, когда в доме наметилось движение. Посмотрел на часы, оценил обстановку и заснул ещё на два часа. Хотелось быть бодрым, кто знает, что принесёт мне новый день на гражданке. Когда в мою комнату заглянули, я открыл глаза и сел.
- Алексей, вы уже проснулись? Не желаете позавтракать? - спросила хозяйка дома.
- Да, спасибо - поблагодарил я и пошёл умываться.
Нели за столом не было, судя по всему еду отнесли ей в комнату. Хорошо, что не попросили таскать её, туда, сюда. Желания видеться с ней, не было ни какого. Не скажу, что я испытывал к ней неприязнь, просто не знал, что она может опять воспринять неадекватно. После завтрака я собрал вещи и, попрощавшись с хозяевами дома, собрался уходить.
- Алексей, а с Нели вы не хотите попрощаться? - поинтересовалась её мама.
Чёт, как они всё усложняют. Ну, если просят ...отец просил быть меня вежливым. Я поднялся на второй этаж и вошёл в её комнату. Нели лежала на кровати и читала книгу.
- Как нога? - спросил я.
Она оторвалась от книги и улыбнулась. Милое создание, даже красивое.
- Спасибо, даже не болит - ответила она.
- Тогда хорошо. Я пошёл.
Я развернулся и направился к двери.
- Алексей... - позвала она меня.
Я повернулся и вопросительно посмотрел на неё. Что ещё?
- ...Извините, что доставила вам столько хлопот - смущённо сказала она.
- Нет проблем - сказал я, выходя из комнаты.
Когда я уже обулся и готов был выйти из дома, Нелина мама сказала:
- Алексей, не забывайте нас. Заходите ещё к нам в гости, мы всегда будем вам рады.
- Спасибо тебе, за то, что спас нашу дочку - сказал Нелин отец, пожимая мою руку.
Что бы у него не было со спиной, рукопожатие у него было крепким и достойным уважения. Я утвердительно кивнул. Не знаю, захочу ли я заглянуть сюда ещё раз, но кто знает, да и зачем огорчать людей отказом.
Дом своей тёти я нашёл быстро. Он был в трёх кварталах от дома Нели. Такое же двухэтажное здание, как и множество домов в этом районе. Эта часть города считалась престижным районом. Здесь не было развалившихся халуп или дешевых многоэтажных клоповников. Все домики были здесь красивыми и ухоженными. Над этими домами, возвышалось единственное многоэтажное здание, это здание школы. Она была трёхэтажной и стояла на самой вершине холма, на склонах которого, и расположился этот район. Вокруг каждого дома был небольшой сад из-за чего, если смотреть сверху, весь район казался утопающим в зелени. Здесь было мало машин, а основные трассы пролегали в обход холма, от этого воздух здесь был свеж и чист.
Я позвонил в дверь. Свою тётю я видел только на фотографии, которую показал мне отец, что бы при встрече я смог её узнать. Но дверь открыла девушка.
- Тебе чего? - спросила она.
На вид ей было как и мне, может чуть младше, точно не скажу.
- Татьяна Никитина, здесь живёт? - спросил я.
- Мам ...к тебе пришли - крикнула девушка.
Из дома вышла высокая неулыбчивая женщина. Прямая походка, спокойный сдержанный взгляд, наверное, это семейные черты, она была очень похожа на моего отца.
- Лейтенант войск особого назначения, Алексей Денисов. Боевой отряд Росомаха. Для прохождения дальнейшего обучения прибыл - отрапортовал я, при её появлении.
Моя тётка окинула меня строгим взглядом. Видимо ей, отец, тоже догадался прислать мою фотографию, что бы и она узнала меня при встрече.
- Расслабься, парень, ты уже не в армии - спокойно сказала она - Проходи в дом.
Я вошёл. Девушка с интересом рассматривала меня.
- А меня зовут Диана - сказала она.
- Приятно познакомится - ответил я.
- Ты голодный? - спросила меня тётя.
- Нет, я позавтракал. Спасибо.
Мы прошли в гостиную. Тётя предложила мне расположиться в кресле.
- Я мало что о тебе знаю. Мой брат, твой отец, не очень любил писать письма, да и как я знаю, у вас редко была возможность их отправить. Я буду рада, если ты нам немного о себе расскажешь - попросила она.
Рассказать пятнадцать лет своей жизни, из которых все пятнадцать провёл на войне, не самое лёгкое дело. Но я как мог, рассказал. Стараясь не упоминать о секретных операциях, и не особо расписывая войну во всех ужасных красках. Разговор затянулся до обеда. У моих слушательниц постоянно возникали вопросы, некоторые меня озадачивали. Особенно вопросы Дианы, типа:
- А тебе приходилось убивать людей?
- Это же война. Конечно приходилось и массово, в атаках, и при личном контакте, во время диверсионных операций. Голыми руками и используя все виды оружия и даже яды.
Глаза девушки раскрываются от ужаса. Я говорю об этом спокойно, как об уборке комнаты. Когда ты постоянно видишь смерть и это твоя работа, твоё отношение к ней меняется.
- А тебе не было страшно?
- Было. И очень часто. На войне тот, кто перестаёт бояться, сразу погибает. Чувство страха позволяет трезво оценить и свои силы, и силы противника. На авось, здесь ничего не проходит, или очень редко.
- А у тебя есть девушка?
- Нет. Откуда? Там, где я был, девушек не было.
Было бы странно, если бы у меня была девушка.
- А какие девушки тебе нравятся?
Это вопрос поставил меня в тупик.
- Если честно, не знаю.
Первая встреченная мной девушка, вела себя, мягко говоря, странно. Надеюсь, ты не такая. А какие нравятся? Наверно понравится та, у которой с головой всё в порядке.
Беседа прервалась на обед. Наверно если бы не это, Дианка вытянула бы из меня всю душу, она была любопытна как кошка. Её интересовало абсолютно всё.
После обеда тётя проводила меня в мою комнату, и провела ревизию моих вещей.
- Ни куда не годится - констатировала она - Мы сейчас же едем в магазин. Здесь не казарма, и я не позволю, что бы мой племянник ходил в ЭТОМ.
Я погрустнел. Отец предупреждал, что мне придётся не только жить на гражданке, но и одеваться как все мирные жители. Я уже успел оценить одежду, в которой ходили подростки, и был в ужасе, от того как они одеваются. Надеюсь, тётя не заставит меня ходит в этих штанах с промежностью возле колен, и подтяжками наружу. Иначе я на этих же подтяжках и удавлюсь. Мы собрались, и поехали в магазин. Дианка решила выступать в роли моего стилиста.
- Это что за звание? - поинтересовался я.
- Эх, ты. Вояка, это не звание, это работа такая, буду советовать тебе, как нужно одеваться - пояснила она.
Я хмуро посмотрел на неё. Она сама была одета ...нормально. В лёгкое платье, туфельки, и кружевную безрукавку. Ничего броского или вызывающего, из того, что я видел на некоторых девушках в городе. Даже волосы Дианки были её естественного цвета, светло русые, а из украшений, только пара серёжек. У одной девахи, я видел целый металлический склад на ушах. Если её убьют, её всегда будет легко найти с металодетектором. А оценил вид новоявленной сестрёнки, в применении к функциональности, и остался, если не доволен, то хотя бы ни в таком ужасе.
- Хорошо - согласился я.
Поход по магазинам был длинным. Слава богу, мне сразу удалось дать понять, что ничего модного среди молодёжи, мне не нужно. Тётя отнеслась к этому даже с лёгким восторгом. От хороших костюмов, к её сожалению, тоже пришлось отказаться. Что такое строевая подготовка, я знал ...в теории. На практике, у нас этого просто не было, так что похвастаться армейской выправкой я не мог. Не, не подумайте, я не был как некоторые из виденных мной парней, похожим на знак вопроса, мышечная масса у меня была поболее, чем у некоторых здоровых мужиков. Я скорее был коренастым, и при моём среднем росте, это создавало довольно странный эффект. В итоге, костюмы на мне, по мнению Дианки, не смотрелись.
- Мам, я тебе говорю, ему подойдёт спортивный стиль - убеждала она мою тётю.
И она была права. Когда на меня стали примерять более свободную одежду спортивного стиля, я даже сам себе стал нравиться.
Мой отец выделил тёте средства на моё содержание. Часть этих средств она потратила на мой гардероб, купив мне всё, по её мнению необходимое, он простой, повседневной одежды, до трусов и носков.
- Но в школу тебе придётся ходить в школьной форме - подытожила она - ...Это приказ - добавила тётя, чуть подумав.
- Понял.
Моё армейское: Так точно, она поменяла на: Понял.
Мы вернулись домой и меня оставили в моей комнате разбирать и раскладывать новые вещи. Места было предостаточно, а я привык обходиться минимумом. Такое изобилие, неожиданно свалившееся на мою голову, озадачивало. Раздался стук и, в комнату, тихо юркнула Дианка. Вещи были рассортированы по категориям. Штаны, рубашки, майки, трусы и т.д. Всё это я разложил на полу. Сам я обнажился до пояса, и теперь стоял перед этим, как генерал перед строем новобранцев. Вот только в отличие от генерала, я совсем не знал, куда это девать. Полевая жизнь, не учит таким вещам.
- Тебе помочь? - поинтересовалась сестрёнка.
- Помоги.
Она подошла ближе.
- Ух ты? - с восхищением и лёгким страхом она воззрилась на меня.
- Что, то не так? - поинтересовался я.
И чем её так поразил мой вид? Я был самым маленьким среди своих ребят. Понятное дело, что я до них не дотягивал. Они были старше и сильнее меня, но я был жилистее. Моё тело украшал целый набор шрамов, разных мастей и степени рваности. Были и пулевые ранения. Но я видел ребят, у которых на теле просто живого места не было, куда там моим пяти ножевым, одному осколочному, и двум пулевым ранениям. Ещё у меня на предплечье красовалась наколка нашего отряда, а на спине был наколот водяной дракон, подарок на тринадцатилетие от моего старшины. Он у нас был мастером наколок, но не говорил, где этому обучился. Дракон был не просто синий, как обычные наколки, он был разноцветным, настоящее художество.
- Ты производишь впечатление - восхищённо сказала она.
Я пожал плечами, видела бы она моего ефрейтора. Он был как три меня, и всё сплошные мускулы. Дианка обошла меня кругом, разглядывая внимательно, словно я бы заминирован.
- А ты будешь иметь успех среди девчонок - констатировала она в итоге.
Мне этому радоваться или огорчаться? Моя сестрёнка тоже странноватая, но не настолько как Нели. Хотя трудно сказать, что-либо о человеке, за столь короткое время. Будь это мужик, я бы уже через пять минут сказал, на что он способен, а женщины были для меня как мина неизвестной конструкции, и неизвестного способа воздействия. Только начинаешь думать, что понял, как они действуют, как они снова ставят тебя в тупик.
Закончив меня рассматривать, Дианка быстро распихала разложенные мной вещи, по шкафам. Я запомнил, что и куда она положила. За всеми делами незаметно наступил вечер. Поужинали, а после этого, все разбрелись по дому отдыхать. Меня, наконец, оставили в покое. Я вымотался, но скорее эмоционально, чем физически. Для расслабления, я вышел во двор и стал тренироваться. Вскоре из дома вышла Диана, и сев на небольшую лавочку во дворе, стал внимательно за мной наблюдать. Я сначала медленно, потом всё быстрее, прыгал, укорачивался и контратаковал незримого противника. То, припадая к земле, то взвиваясь с места как змея, скользя как тень и нападая как барс. Это дало мне отдохновение духа и позволило собраться с мыслями.
- Здорово - восхищенно сказала сестрёнка, когда я закончил - А можешь меня так научить?
Я пожал плечами.
- Всему, не смогу у тебя не хватит физподготовки, но некоторым методам обороны, обучить могу.
- А давай прямо сейчас - азартно сказала она.
Я жестом пригласил её встать рядом и принялся объяснять самые азы. За этим делом нас и застала моя тётя. Она посмотрела, как я обучаю Дианку борьбе и велела нам идти спать.
- Завтра продолжите - подвела она итог.
Мы по очереди отправились в ванную, а затем на боковую.
Она удивлённо оглядела пустую комнату. Я спрятал нож в ножны на плече, и вышел из-за её спины. Она, увидев меня, вздрогнула.
- Ты меня напугал - испуганно сказала она.
- Лучше так не делай - серьёзно посоветовал я.
Она взглянула на меня и смущено отвернулась.
- Что не так? - спросил я.
Я чётко выполнял указания отца. Правило номер 122: В доме у тёти спать на кровати и только в нижнем белье (трусах) если холодно, в майке. Для сохранения тепла, использовать одеяло. Я сейчас и был в одних трусах. Два ножа в ножнах, один на плече один на ноге, к одежде не относились, и на счёт них, ни каких указаний отец не давал. Я и снимал то, их только когда мылся в душе, но всегда клал в пределах досягаемости.
- Оденься, ты почти голый - пробубнила она смущёно.
Я удивлённо взглянул на неё. Честно не знал, как это воспринимать. Очередной тупик. Она что никогда голых мужчин не видела? А если не видела, то зачем отворачиваться? Не разумнее ли будет рассмотреть, то, что тебя интересует. Непонятное поведение. Надо запомнить, а потом постараться выяснить. Я направился к шкафу с одеждой.
- Куда идём, что одевать? - спросил я.
- Идём развлекаться. Одень что-нибудь красивое, но не парадное.
Я в ступоре замер пред шкафом. Красивое, но не парадное. Если бы она сказала, идём брать языка, или идём делать диверсию на складах, я бы понял, что нужно брать. А что значит красивое, но не парадное? Значение этих слов я знал, но вот их применение к одежде, было для меня непонятным.
- Диана, а ты не могла бы пояснить подробнее, или ещё лучше самой указать, что мне одеть - попросил я.
Совет номер 20: Если не знаешь, как поступить, не стесняйся просить о помощи.
Диана, всё ещё стараясь не смотреть на меня, подошла к шкафу и поширившись в нём достала одежду. Я для себя отметил, что она имела в виду, под красивым, но не парадным. Лёгкие брюки, рубашка и безрукавка. Я оделся и осмотрел себя. Тяжело вздохнул, мысленно отметая весь список того, чего хотелось взять с собой. Нож, с плеча, я перецепил на ногу, где их великолепно скрыли брюки. Сбруя для мини аптечки, хорошо спряталась под жилеткой. Эта сбруя была аналогом подмышечной кобуры, только предназначалась для аптечки. Иногда нужно идти налегке, но без аптечки ведь не пойдёшь, она порой важнее даже пистолета. Мини аптечка и ножи, это был тот минимум, без которого я бы вообще не решился выйти из дома.
- Ты чего, на войну собрался? - удивлённо спросила сестра, видя мои приготовления.
- Всякое может случиться, лучше быть к этому готовым, чем потом сожалеть, что не взял самое необходимое - заверил я её.
- Да что может случиться в центре города? - не унималась она.
- Всё - коротко отрезал я.
- Ладно, пошли, ...вояка - с иронией выделив последнее слово, сказала она.
Мы спустились в гостиную, где нас уже ждал завтрак. Тётя, видимо инициатор моего выгула, с целью моей адаптации к мирной жизни, критически меня оглядела, и осталась довольна. Позавтракав, мы направились к станции. Быстрее всего попасть в центр можно было на электричке. Пока мы ехали, в сумочку к сестрёнке попытался залезть карманник. Я стоял сбоку, и он не догадывался, что я его вижу. Когда, я точно удостоверился в его намереньях, а именно когда он уже вытащил её кошелёк, я быстро взял его в захват. Он взвыл от боли, и было от чего, я просто вынул ему руку из суставов. Сестра, в ужасе обернулась и только тогда заметила, что её обокрали. Воришка даже не смог выбросить её кошелёк. Народ вокруг нас сразу расступился, двое сообщников карманника, предпочли сразу ретироваться. Я их тоже приметил, но догонять не стал. Мы сошли на ближайшей станции, и передали неудачного воришку в руки полиции.
- Круто, ты его - без всякого сочувствия констатировал полицейский.
Я пожал плечами, будь моя воля, я бы ему позвоночник сломал, и оставил бы умирать на обочине дороги. А так, он, считай, легко отделался. Но уходя, я наклонился к его уху и сказал:
- Ещё раз увижу, в полицию не поведу. Убью, а труп спрячу так, что ни одна собака не найдёт - сказал спокойно, даже равнодушно.
Он меня понял, и отшатнулся от меня, словно испугался, что я прямо сейчас приведу свою угрозу в исполнение. Полицейский записал наши данные, и был несказанно удивлён, узнав, что я лейтенант запаса. В свои пятнадцать, паспорта у меня ещё не было, но уже был военный билет. Дианка, гордая, что приходится мне сестрой, вся аж напыжилась от важности. Мы покинули полицейский участок и вернулись на перрон. Теперь нужно дождаться следующей электрички, нам нужно было проехать ещё несколько станций.
- А знаешь для чего он наши данные взял? - с хитрым прищуром спросила сестрёнка.
- Наверное, если понадобится вызвать нас как свидетелей на трибунал - предположил я.
- А вот и нет. Этого неудачника и без нас посадят, а тебе в школу пришлют благодарность. У нас три года назад, мальчишки вора задержали. Так собрали всю школу, и отметили их на линейке. Знаешь, какое событие было, об этом вся школа месяц гудела - с азартом рассказала мне Дианка.
Велика честь, задержать карманника. Это тебе не подрыв арсенала, который находится в глубоком тылу врага и охраняется круче, чем Форт-Нокс. Мы оттуда еле живыми выбрались, потеряли двоих, великолепных рябят. Мы тогда вообще не верили, что хоть кто-то живым вернётся. Я когда шёл на задание, с отцом навсегда попрощался. А вот вернулся, потеряв всего двоих. Вот это я понимаю, отличился. Нас тогда всех к наградам приставили. А здесь? Но может для них, живущих в мире, и это событие. Как там гласит правило номер 201: Содействуй органам правопорядка в задержании и обезвреживании преступников (преступников желательно предоставлять полиции, живыми).
- Пришлют, так пришлют - равнодушно сказал я.
- Да ты понимаешь, ты ещё в школу не пришёл, а уже отличился - восхищённо объясняла мне сестра.
- Хорошо - кивнул я соглашаясь, но, не совсем понимая, чего она придаёт такому пустяку, такую большую значимость.
Мы отправились в центр. Здесь было шумно и многолюдно. Я уже имел возможность познакомиться с центром города, и первый шок от этого знакомства у меня уже прошёл. Диана устроила мне экскурс по своим любимым местам отдыха. Кафе, магазинчики со всякой дребеденью, кино и т.д. Всё это несколько отличалось от тех мест, которые советовали мне посетить мои друзья. Но о вкусах не спорят. Одним стриптиз бары, другим караоке кафе. Не скажу, что я был в восторге и от одного, и от другого. Но я послушно шёл туда, куда меня вела Дианка, и выслушивал, стараясь запомнить, все её комментарии. Сестрёнка, видя какой я внимательный слушатель, болтала без умолку и была на седьмом небе от счастья. Если она сбивалась с основной мысли, или слишком далеко уходила в сторону, она всего лишь задавала мне вопрос:
- Так о чём это я?
И я чётко говорил, с чего она отклонилась в сторону, или что забыла. Это её просто восхищало.
- Ты, просто сокровище, а не парень. Другие перестают слушать девчонок, уже на второй минуте, только угукают или поддакивают, неважно, что бы ты им не говорила. А ты такой ...внимательный - последнее слово она сказала слегка на распев, со странной интонацией в голосе.
- Я пытаюсь тебя понять - констатировал я.
- Ну почему я твоя сестрёнка?! - плаксиво сказала она.
Не понял. Она сожалеет? Это плохо, что я пытаюсь понять свою сестру? Опять тупик.
Когда мы проходили мимо магазина мобильных телефонов, сестрёнку озарила идея.
- Лёш, а ведь у тебя мобильника нет!
- Нет - констатировал я.
- Тогда пойдём, купим - уверенно сказала она.
Связь мне была нужна. В армии она достигается за счёт других средств, но не тащить же с собой на гражданку армейскую рацию. Мы зашли в магазин. Вежливый продавец осведомился, какой из огромного множества мобильных телефонов, я бы хотел приобрести. Дианка стала наперебой советовать самые модные и стильные аппараты. Я подошёл к делу с другой стороны. Качество связи, длительность работы, функциональность, прочность и герметичность. В итоге я выбрал простую модель, но ту, которая отвечала всем моим требованиям.
- Фи - только и сказала сестрёнка.
Но я остался доволен. Зачем мне функции, которыми я не буду пользоваться. За то в случае чего, я не буду беспокоиться за связь, независимо от того, придётся ли мне прыгать в воду, или драться.
Ближе к вечеру, мы вернулись домой. Диана сразу начала рассказывать маме всё, что сегодня произошло, начиная от поимки карманника, заканчивая тем, где мы были. Тетя отнеслась к её рассказам спокойно, но слегка странно посмотрела на меня, когда сестра рассказывала ей, как я поймал вора.
- Лёша, через десять дней начало учебного года. Я хочу получить от тебя обещание, что никого из учеников моей школы, ты не покалечишь, что бы они не делали - потребовала тётя после ужина.
- Отец уже дал мне на это счёт чёткие инструкции. Если нет угрозы жизни другим ученикам, или угрозы общей безопасности школы, нанесение ученикам телесных повреждений запрещено - чётко и без запинки отрапортовал я.
Тётя потёрла виски и устало вздохнула.
- Дай мне почитать, что написал твой отец - попросила она.
Я вынул блокнот и протянул ей. Она углубилась в чтение, Дианка пристроилась у неё за плечом и тоже стала читать. Очень скоро она прыснула со смеху. Потом ещё раз и ещё. Тётя тоже заулыбалась, но постаралась сохранить серьёзное выражение лица.
- Я возьму, для более детального ознакомления - сказала она.
Я утвердительно кивнул. Пусть берёт если охота, я уже и так все их запомнил. С собой таскаю скорее по привычке, чем по необходимости.