Полещук Владимир Владимирович : другие произведения.

Золотая рыбка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказка-ремейк о золотой рыбке

Полещук В.В.

   Жил старик со своею старухой в своей ветхой коммуналке на Васильевском острове ровно тридцать лет и три года. А до этого они деревне жили, в Новгородской области, а в город подались за сытой жизнью, лимитчиками стали, лимитой, в общем.
   Старик проработал все годы на Кировском заводе, детали для танков фрезеровал, как ушел на пенсию, занялся любимым делом - ловил себе рыбу в Неве и на заливе (даже с льдины однажды снимали, штраф взяли).
   А старуха свою пряжу давно уже не пряла, хотя в молодости и умела - прялка до сих пор на чердаке в деревне, в родительском доме у брата валялась. Но теперь она пряжу покупала и вязала носки, да варежки, которые с некоторым успехом на Василеостровском рынке и продавала.
   Пошел как-то старик на Неву, как раз корюшка шла, весь город вкусно пах свежими огурцами, да и закинул свою удочку, над которой давно смеялись все знакомые рыболовы, гордящиеся своими спиннингами из углепластика, с блестящими, футуристического вида катушками.
   Спокойно и величаво текла Нева. Ни облачка на небе. Закинул старик свою удочку и поймал золотую рыбку.
   Он глазам своим не поверил, когда жар от золотой чешуи чуть не ослепил его, и быстро опустил рыбку ведро с водой.
   Как взмолится золотая рыбка! Голосом заговорила человечьим:
   - Отпусти ты, старче, меня в море, то есть в реку! Я тебя хорошо вознагражу. Дам все, что ни пожелаешь.
   Удивился пенсионер, испугался. Он рыбачил тридцать лет и три года, но такого не слыхивал, чтобы рыба говорила, хотя Пушкина когда-то читывал внукам, но думал, что такое может происходить только в сказках.
   Вот тебе и исторический материализм, - подумал старик. - Отпустил он рыбку золотую, и произнес по памяти слова из сказки, которую внукам читал:
   - Бог с тобою, золотая рыбка!
   Твоего мне откупа не надо;
   Ступай себе в синее море,
   Гуляй там себе на просторе.
   Воротился старик ко старухе и рассказал ей про это дивное чудо:
   Старика старуха забранила:
   - Дурачина ты, простофиля! Опять нажрался, что ли? Что ты мне лапшу на уши вешаешь? Я думала корюшкой полакомиться, а ты пустой притащился. Вот и останешься без ужина, рыбак ты хренов.
   - Ты что, думаешь, я вру? - взъярился старик.
   - А то..., - съехидничала старуха, - если бы это правда была, ты, хоть стиральную машину попросил бы у неё, наша-то совсем протекает.
   Пошел старик к Неве.
   Ветер задул по реке и поверхность воды, которая еще час назад как зеркало была, зарябила, на небе появились легкие облачка.
   Старик оперся о гранитный парапет набережной и, оглянувшись по сторонам - нет ли близко людей - стал шепотом кликать Золотую рыбку.
   Приплыла к нему рыбка, спросила:
   - Чего тебе надобно, старче? Передумал, что ли?
   - Извини рыбка, я тут не при чем. Старуха ругает, говорит, что хочет новую стиральную машину - наша-то совсем прохудилась.
   Отвечает золотая рыбка:
   - Не печалься, вали домой, а то еще простудишься, будет вам новая стиралка.
   Подходит старик к своему подъезду, а там уже и фургон стоит, грузчики стиральную машину, то ли Siemens, то ли Miele в коммуналку волокут. Электрик стоит, курит вместе с водопроводчиком, ждут, когда можно будет машину подключать:
  
   У старухи новая стиральная машина, довольная морда, но она эту морду, увидевши мужа, кривит:
   - Дурачина ты простофиля! Выпросил, дурачина, стиралку! Подумаешь, стиралка, тысяч пять-то всего и стоит. Воротись, дурачина, ты к рыбке; Поклонись ей, выпроси уж отдельную квартиру.
   Побрел старик к Неве.
   Неспокойная вода в Неве стала, облака почти все небо заволокли.
   Оглянулся старик по сторонам - нет ли близко людей - и стал кликать Золотую рыбку.
   Приплыла к нему рыбка, спросила:
   - Чего тебе надобно, старче? Спасибо сказать или еще чего захотелось?
   - Извини рыбка, мне-то ничего такого и не надо. Старуха вот хочет отдельную квартиру. В нашей-то коммуналке ей жить обрыдло, а программа расселения коммуналок, которую Матвиенко придумала, почему-то не продвигается.
   Отвечает ему золотая рыбка:
   - Ну, ладно, старче, это для меня не проблема, ступай, будет вам отдельная квартира.
  
   Пошел он к своей коммуналке, коммуналки-то нету, а вместо старого дома стоит модный таунхауз со встроенным гаражом, на 200 квадратных метров общей площади, а из окна старуха кричит, недовольная:
   - Дом неплохой, но статуса мне не хватает! Хочу неприкосновенности, чтобы никакой вонючий мент не имел права меня задерживать, когда я улицу не на светофор перехожу. Иди, поклонись рыбке, скажи, что хочу я стать депутатом.
   Побрел старик к Неве.
   Потемнело небо над Невою, барашки понеслись по воде.
   Стал старик кликать Золотую рыбку.
   Приплыла к нему рыбка, спросила:
   - Чего тебе надобно, старче? Неужели старуха не угомонилась?
   - Как в воду глядишь, рыбка, не угомонилася она. Хочет, чтобы депутатом она была, в Думе заседала.
   Усмехнулась золотая рыбка:
   - Да я все время в воду гляжу, как ты понимаешь. Ладно, старче, это для меня тоже не проблема, don't worry, be happy.
   - Чавой-то? - переспросил старик.
   - Ступай, говорю, динозавр ты эдакий. Будет старуха депутатом.
   Воротился старик ко старухе.
   Что ж он видит? У дома стоит десяток BMW и Мерседесов.
   На крыльце стоит его старуха, вся одета по моде. У всякого бы возник вопрос: пальто от Армани, юбка от Гуччи, трусы от Черрути, туфли от Прада, оно это надо?! Ее окружают помощники депутата, модная на голове у неё шляпка, жемчуги огрузили шею, на руках золотые перстни, на лице свежая подтяжка.
   Она помощников гоняет, нецензурную лексику применяет.
   Говорит старик своей старухе:
   - Здравствуйте, госпожа депутатша! Чай, теперь твоя душенька довольна?.
   На него прикрикнула старуха, в дворники служить его послала.
   Вот неделя, другая проходит,
   Еще пуще старуха вздурилась, мужа на ковер вызывает:
   - Иди, поклонись рыбке, скажи, не хочу быть депутатом, хочу быть президентом
   Побрел старик к Неве. Трудно пришлось идти - против ветра. А ветер на штормовой смахивает.
   Небо над Невою черно-черно, тучи нависли низко-низко. Волны по реке так и ходят.
   Стал он кликать Золотую рыбку.
   Приплыла к нему рыбка, спросила:
   - Слушай, старче, тебя хоть какие-то остатки самолюбия есть? Что ты слушаешь вздорную бабу? Что ты терпишь ее придурь? Что на этот раз она мне сказать велела?
   - Не хочу быть депутатом, хочу быть президентом!
   - Хорошо сформулировал, старче, не будешь ты депутатом, будешь ты президентом, - озорно улыбнулась рыбка и уплыла в синее море.
   Оглянулся старик, испугался: движение машин на набережной было перекрыто, гаишники стояли через каждый 20 метров.
   На набережной стоял кортеж черных сияющих автомобилей с флажками России на капотах.
   ФСО расставила своих людей в строгих черных костюмах и черных очках цепочкой вокруг старика.
   Вертолет барражировал над Невою.
   С почтением приблизился к старику охранник:
   - Изволите дальше следовать, господин Президент?
   Другой охранник уже держал открытой дверцу бронированного Майбаха
   Уселся старик на заднее сиденье - и понеслась кавалькада к таунхаузу.
   Глядь - а и нет таунхауза, а есть старый дом, а в нем коммуналка, а из окна глядит его старуха.
   Узрела старуха мужа, выскочила из подъезда, через охрану к старику еле прорвалася.
   - Ну что, старуха, теперь, чай, твоя душенька довольна?
   Рухнула старуха на колени, руку старику целует
   - Ой, довольна, Владимир Владимирович, крепко довольны мы Вами. Только вот стиральная машина протекает...
  

Конец0x01 graphic


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"