Полетаев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Риппер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Риппер

   "Шел солдат с войны, шел к себе домой,
   От семи смертей убежал живой,
   Нес семье гостинцев в рюкзаке потертом.
   У околицы встретился сосед,
   Обнял и сказал: "Дома больше нет.
   Мать, отца сестру не вернуть из мертвых"...
   (Кукрыниксы, "Солдатская печаль")
  
   Риппер бежал. Бежал что было силы, и плакал. Он не стеснялся своих слез. Не думал он и о тех, кто будет его за это упрекать. В голове его, некогда забитой всевозможными мыслями, надеждами и планами, было пусто. В душе тоже. Он не думал, куда и зачем бежит. Он просто несся вперед, сломя голову и не смотря по сторонам, на столь красивое в лучах заходящего солнца вересковое поле.
   Пять лет. Пять лет назад покинул он свое родное село. Пять лет подряд он сражался во славу Императора с вольнолюбивыми непокорными нордлингами. Пять лет... за этот срок многое изменилось. Риппер привык почти каждый день на полях сражений видеть смерть своих товарищей и однополчан. Он привык видеть кровь врага, растирать ее брызги по своему лицу, вдыхать ее дурманящий аромат. Но то что случилось... то что случилось с его семьей. Он никак не ожидал этого. Семья была для него всем. Риппер уже представлял, как вручает отцу точеный кельский кинжал, приправляя его словами благодарности за хорошее воспитание и стоящие советы. Представлял, как надевает сестре на шею дорогой кулон с драгоценным камнем в оправе, за что получает звонкий поцелуй в щеку и порцию веселого смеха. Представлял, как обнимает мать, которая заливает слезами радости ворот его красносуконной гвардейской рубашки...
   Внезапно нога Риппера потеряла под собой опору, и он покатился вниз по невысокому песчаному обрыву. Раздался всплеск, а за ним - тихая брань Риппера, промочившего одежду. Ледяная вода выдернула его из скользких лап воспоминаний. Он огляделся. На берегу недалеко, в десяти шагах от берега, сидела молодая девушка. Сидела и, кажется, стирала. Увидев падение Риппера, она лишь слегка улыбнулась и продолжила свое занятие. На лице ее тоже виднелась печать скорби. Скорби по близким ей людям.
   - Здравствуй... - подошел Риппер к девушке.
   - И ты здрав будь. - Ответила она.
   Риппер хотел еще что-то сказать, но не знал, что именно. Он просто стоял и смотрел. А она просто стирала. Стирала и складывала белье в плетеную лубяную корзину. Каждый, казалось, думал о своем.
   - Ты... - еле слышно проговорил Риппер, - ты тоже...
   - Да, - также тихо ответила девушка, - и я тоже. Все здесь кого-то потеряли.
   - Отец. - Добавила она после затянувшейся минуты молчания. - Мой отец погиб. На войне. Здесь же я потеряла только дом. Нордлинги его сожгли. Вместе с деревней. Мы с моим младшим братом спрятались.
   - Совсем младшим?
   - Совсем... может поможешь? - Девушка достирала белье и, сложив его в корзину, пыталась ее поднять.
   - Давай, - Риппер поднапрягся и взвалил корзину на плечо, - как ты ее сюда-то донесла?
   Девушка улыбнулась. Риппер заметил, что ему нравится ее улыбка.
   - Когда я шла сюда она была значительно легче.
   Еще две минуты протянулись в молчании.
   - Куда мы идем?
   - Туда, - указала девушка в сторону светлой березовой рощи, - там мы остановились.
   - Может...
   Риппер замолчал.
   - Что? - Девушка посмотрела на Риппера своими глубокими, цвета весеннего неба, глазами.
   - Может, пойдем в мой дом? Он остался цел... почти.
   - Это было бы прекрасно, - она еще раз улыбнулась, - только брата надо забрать.
  
  

24.04.2006


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"