Полевой Алексей Александрович : другие произведения.

Возвращение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прибыли на Землю боги, да не те

  - Ты глянь что происходит, - сказала жена, ткнув пальцем в телевизор, - брось ты эту мясорубку, новую купим.
  - Да уже закончил, - умывая руки, сказал Фёдор, - новый фильм про тарелочки рекламируют?
  - Какой тут фильм, по всем каналам показывают, тарелки размером с половину Москвы над всеми крупными городами.
  - Ну, дожили, - присел Фёдор.
  Они долго сидели перед телевизором, впрочем, как и вся планета. Тарелки высадили на лучах под истеричные комментарии журналистов, троих гигантских человекоподобных, закованных в металл существ. Компетентные органы хотели их утащить с Красной площади, но ворота в башнях им были малы, поэтому общественность имела хорошую возможность наблюдать полную рассеянность на знакомых лицах. Но вскоре догадалась умная голова развернуть на площади огромный надувной купол и все укрылись там.
  Журналисты по команде перешли на трансляции из США и Китая, затем переключились на Израиль, где пришельцев ещё на подлёте обстреляли. Из тарелки вырвалось несколько лучей, как сообщил бледный солдатик и первая рота 890 батальона перестала существовать, затем инопланетяне сбили десяток самолётов и подорвали дюжину танков 71-го батальона. После этого, вроде успокоилось и пришельцы высадились у здания кнессета, где их ожидала делегация, а журналисты тут же переключились на Южную Корею.
  Там на границе с Северной, утыкали телекамерами каждую возвышенность, стараясь поймать в клубах пыли детали развернувшегося сражения. Гигантские пришельцы были атакованы, всей армией сразу, комментаторы непонятно то ли с радостью, то ли с ужасом, отметили падение одной из тарелок. Её расстреливали в упор танки, пока она не взорвалась, затем всё окончательно заволокло клубами дыма и тучами пыли. Трансляции переключили на лужайку Белого дома, там голливудские улыбки маскировали застывший ужас в глазах политиков и военных.
  Планета, независимо от часовых поясов не спала: кто сидел у мониторов, кто бегал по улицам, кто прятался по бомбоубежищам, кто по церквям. В Хабаровске вспыхнула массовая демонстрация против контакта, свердловская область подняла военных по тревоге и стала окапываться, невзирая на приказы Москвы, в остальных городах известие восприняли как лишние выходные. Не обходилось без курьёзов: разумеется, традиционно скупили гречку и соль, алюминиевая фольга стала дефицитом - половина страны ходила в шапочках из неё, кто-то выпустил акции совместного с инопланетянами предприятия и успешно ими торговал. В одних церквях проводили молебен во избавление от напасти, в других за здравие обретённых звёздных братьев, ток-шоу лились нескончаемым потоком, их участники уже забрызгали друг друга слюнями по колено. К исходу суток, устав глядеть одни и те же кадры тарелок, все просто валились с ног, планета заснула, чтобы проснуться в новом мире.
  - Пойду-ка я прогуляюсь, - сказал Фёдор жене.
  - Куда ты лезешь? - кивнула жена на экран, где без конца транслировали обломки корейских танков и сцены массовых беспорядков по всему миру.
  - До Серёги пройдусь, по телефону не дозвониться, надо тестер отдать, да и хлеба купить свежего.
  На улице было по-разному: сосед ехал на дачу, одни магазины в разгар дня были закрыты, другие наоборот вовсю торговали. По опустевшей улице бегал голый мужик с огромным пузом и плакатом "Долой инопланетных оккупантов", за ним лениво гонялись полицейские и бездомная собака, радостно заливавшаяся лаем, вскоре протестанта отловили и затолкали в машину. Серёги дома не оказалось, на двери записка, чтобы искали его в "Трёх соснах", бар, принадлежавший анархисту и байкеру, как всегда был открыт, насквозь прокурен и напоен запахом пива. Серёга нашёлся в окружении пустых кружек и завалов шкурки от воблы.
  - Ну, чё, Федя, садись, бахни, пока есть пиво, - подвинул он кружку.
  - Ты знаешь, я десять лет как завязал.
  - А ты развязывайся, скоро будем нектаром питаться на манер колибри и мантры распевать под ситары.
  - В смысле, опять в Индию едем что ли, завод какой налаживать? - не понял Фёдор.
  - Скоро здесь везде Индия будет, мне тут пока телефоны работали кореш позвонил вчера из оцепления в Нью-Дели, сказал эти пришельцы назвались древними богами, теперь будут править здесь как встарь и говорили знаешь на чём? На твоём любимом санскрите.
  - Да ладно, - удивился Фёдор, - и какие есть идеи?
  - Идеи простые, я тут с вечера думаю, - наклонился Сергей и зашептал, - они будут себе помощников набирать, кто по-ихнему балакает, вот и смекай, можно хорошо пристроиться.
  - Не, идея здравая, - поразмыслил Фёдор, - но как это сделать, пришельцы в тройном оцеплении, приземлились либо в столицах, либо в дальних районах, не пробраться.
  - Одна, видать поломанная тарелка под Нарвой стоит, - зашептал Сергей, - информация верная, брат жены там в полиции служит, вчера фотки прислал, один патруль дорогу охраняет.
  - Ну, хорошо, допустим мы рядом с тарелкой и что? - спросил Фёдор.
  - Кореш говорил, как поняли в Индии, что на санскрите пришельцы говорят, доставили переводчиков, их внутрь голубым лучом втянуло, - рассказал Сергей.
  - Может их там сожрали или на кусочки порезали в лабораторных целях, - пожал Фёдор плечами.
  - По телевизору это не покажут, в сети быстро трут, - показал экран Сергей, где были видны фото индусов общающихся с пришельцами внутри тарелки, - часа полтора как выложили, некоторые сайты ещё работали.
  Фёдор потом объяснить какая муха его укусила, не мог: общий знакомый ехал в ту сторону, жена говорила с подружкой и махнула рукой, даже не вникая, паспорт имелся с действующей визой. Через шесть часов они были в Нарве, запросто миновали патруль и оказались у тарелки, где стояла гробовая тишина. Негромко произнеся "аруа", "джнан", "сев", в общем "мир-знания-служить", они были втянуты голубым лучом внутрь. Ничего такого: обычный трюм, застропованные ящики, трубы по стенам, раздвижные шлюзовые ворота, тусклый свет и вонючий спёртый воздух, очень похоже на грузовое отделение индийского транспортного самолёта. Вскоре открылись ворота и появился как на фотографиях довольно высокий и тощий, с небольшой головой, трёхпалый, похожий на человека пришелец.
  - Апекситатва? - спросил он, какого рожна им собственно нужно.
  - Паривисти, адхи, крия, кусала кармара, - отрекламировал их Фёдор, сказав, что могут помогать и работать, дескать, хорошие мастера.
  - Упасак, - приказал ждать пришелец и ушёл.
  Его не было долго, в трюме было холодно, даже застегнув куртки, начали замерзать, воздух был разреженным и невозможно гадким, будто старый дизель работал на гнилых овощах. Сергею приходилось туго, он начал терять сознание, Фёдор ещё как-то держался, вдыхая через рукав. Вошедший пришелец, увидев лежащего Сергея и Фёдора показывающего на нос, подстроил атмосферу с пульта, стало заметно теплей и кислорода явно прибавилось.
  - Нийога, адхи тари, уддис, атас паривисти, - понял Фёдор, что им дадут работу, после обучения на корабле наверху.
  Пришелец поколдовал в наручном пульте и они переместились куда-то ещё, судя по тому, что снова похолодало, воздух сделался разреженным и очень вонючим, а главное пропала тяжесть - явно забросили на орбиту. Там уже болтались с вытаращенными от страха и удушья глазами три десятка человек со всех уголков планеты, они кружились в невесомости, среди фееричных цветков из блевотины, крови и мусора. Стараясь удержать полубесчувственного Сергея возле себя, Фёдор постарался найти переговорное устройство.
  - Прана ахита, атисад! - вскричал из последних сил Фёдор, - на гарияста!
  Видимо его услышали, потому как выполнили последнюю мольбу и включили гравитацию, а затем и воздух стал поприличнее, помирать расхотелось. Хорошо пол имел мягкое покрытие - упав с приличной высоты, многие рисковали, двое рухнули на ящики, над ними суетились, но судя по обширным лужам крови шансов было мало. Немного отдышавшись, присутствующие начали осматриваться, но тут вошёл пришелец, заявив, что он "Пара", значит Высший, все мы будем работать и учиться мудрости. Говорил он довольно рублено, Фёдор его понимал, чего не сказать о санскритологах, видимо из Пуны, они пытались говорить с пришельцем на безупречном санскрите, но тот их не понял. Фёдор спросил, что нужно делать и пришелец его отлично понял, объяснив, что люди будут управлять добывающими кораблями, затем, видимо удовлетворившись языковым уровнем Фёдора, пришелец ткнул в него пальцем и сказал, что ему быть главным.
  Вскоре прикатился робот с проектором и начал крутить довольно тупые инструкции по управлению автоматическими добывающими кораблями, они должны были извлекать полезные ископаемые и воду, поднимать на орбиту и перегружать на транспорт, доставляющий их на границу солнечной системы. Судя по картинкам, там собирались возвести какое-то сооружение, этот же робот обучал языку, давал информацию, как пользоваться корабельными устройствами и общие сведения. Ошарашенные люди смотрели инструкции часов двенадцать, затем им принесли тюбики с чёрным пластилином, как оказалось это, по мнению пришельцев, будет едой. Вкус и запах были приомерзительные, хорошо как выяснилось, эту гадость можно есть раз в три дня, оказалась весьма питательная.
  Их стали гонять под охраной на работу, где приходилось шестнадцать часов управлять наземной фазой добычи, переводить на взлёт, следить пока корабль пристыкуется и сопровождать транспортник во внешнюю область. Час давался на образование, потому как их обещали перевести на более квалифицированные работы и семь часов сна. Пока идёт смена за пультом, не переставая бубнил динамик с мудростями цивилизации, сбоку экрана шли картинки о благостном житье, что ожидает в будущем и прочих благах нового мира. Вскоре прибыли новички, их быстро обучили на диспетчеров, а "стариков" переучили на обслуживающий персонал: автоматические корабли приходилось ремонтировать, калибровать, настраивать и много ещё, с чем не справлялись роботы. Техника была надёжная, ремонтировалась просто заменой готовых модулей со склада, но бывало, отходили контакты, сбоили программы, грязь, нагар, в общем, знакомая картина, от земных машин отличия были разительные, однако проблемы весьма похожие.
  - Слушай, лучше бы нам дома сидеть, - вздохнул Сергей, заглатывая шарик из пластилина, - полгода работаем за еду, карьера удалась.
  - Может дальше будет легче, - нахмурился Фёдор и нервно хихикнул, - космонавты же из тюбиков питаются.
  Вскоре "стариков" перевели работать вместе с "Бхратарами" - "Братьями", как пришельцы называли друг друга. Теперь приходилось дежурить за них, управлять орбитальными станциями и даже основным кораблём, вести сотни малых кораблей, снующих по окрестным планетам и астероидам, случалось на пульте оставались только люди, вскоре целыми днями и даже неделями, бхратары доверяли им всё больше. Единственное, пульты управления огнём блокировались кодами и к оружию не допускали под страхом смерти.
  - Вызываю головной корабль, - услышал Фёдор, а затем увидел президента.
  - Джана Ека слушает, - ответил Фёдор, назвав данное пришельцами имя, означающее "Человек-1".
  - Вы человек?! - удивился президент, - мы слышали, что там служат люди, но...
  - Каков запрос? - прервал его Фёдор, зная, что запись транслируется на одного из пришельцев.
  - Это касается отправки золота на орбиту, - ответил президент.
  После этого случая, все переговоры с правительствами отдали Фёдору: чего только не слали на орбиту, начиная с алмазов и заканчивая дешёвыми электронными часами, отчего-то нравящихся пришельцам. Фёдор осторожно стал включать в списки земную еду, одежду, предметы быта, пришельцы комфортом людей на орбите не занимались, но не мешали налаживать. Наконец удалось оборудовать приличный туалет, сделать душевые, поставить кровати, бриться не самодельным ножом и в целом комфортно устроиться.
  Дважды Фёдору и "старикам" пришлось сопровождать пришельцев в прыжках к ближайшим звёздам, им доверили вспомогательные функции, однако как понял Фёдор, внимательно наблюдая за капитаном - сложностей немного, как на машине с автоматом - рули на "драйве", сама едет. Техника была очень простая, всё автоматическое, управление парой кнопок с понятными значками и надписями, уже возвращаясь с небольших баз, разбросанных по окрестным планетам, капитан показал как чем управлять и заперся у себя в каюте до окончания путешествия.
  - Убить готов был за пиво, - блаженно закатил глаза Сергей, вскрыв бутылку из очередной поставки.
  - Подумать надо, - собрал Фёдор "стариков", - сдаётся мне эти "братья" скорее из Берегового братства, чем древние боги. Тут поговорил с капитаном, тот надулся ихнего самогона и был разговорчив, я хотел спросить по вопросам истории и общего устройства мира, так он общих фраз накидал и отправил к роботу, а тот сами знаете одно и то же твердит: "запомните общую мантру и прочитав её тысячу раз обретёте покой". И мантра тамошняя ерунда какая-то безграмотная и язык у этих пришельцев убогий, падежей не вяжут, общаются парой тысяч слов и произносят половину неправильно. Я уж молчу, какие они боги, половина экипажа пьяная валяется, пока мы работаем за них, надо бы поглядеть, может выкинуть их в шлюз, корабли, если не брать оружие, мы лучше них знаем.
  Люди стали искать способы исподволь освоить все системы, особенно пульты управления огнём, хотя всё было запаролено, нашлись ремонтные коды, вручную отключаемые модули и прочие хитрости. Изучение велось тайно, но пришельцы всё больше спихивали работу на людей, пьянствуя и развлекаясь в жилом отсеке на свой манер, когда Фёдор снял блокировку с основных орудий и скорректировал курс головного корабля, а потом незаметно вернул на место, удалив записи об этом, люди поняли, что время настало.
  Пришельцы устраивали что-то вроде пятницы, то есть большинство надиралось в стельку до бессознательного состояния, на этот момент и назначили восстание. Дождавшись, пока пришельцев останутся едва десяток еле держащихся на ногах и пяток трезвых, люди ворвались в жилой отсек, вооружившись обрезками труб. Восстание обошлось тремя ударами по голове и одним выстрелом из пистолета капитана, внезапно очнувшегося, впрочем, по иронии уничтожил он самогонный аппарат, производивший их вонючее пойло. Пленников связали и отправили на боте вниз, сообщив всему миру, что никакие это не боги, а похоже кучка пиратов или вроде того.
  Получив доступ ко всем системам, "старики" поняли, что пришельцы строили внешнюю оборонительную систему, оставалось ещё немного и она войдёт в строй, основную же массу воды и ископаемых запасали в транспортном корабле, видимо на продажу. Как говорилось в очередной простецкой инструкции, система батарей предназначена для отражения усиленного флота вторжения, в составе тяжёлого и пяти лёгких крейсеров, семи фрегатов и трёх десантных кораблей. Невзирая на истеричные запросы с Земли, было принято ударными темпами достроить систему, авось хуже не будет, а потом думать дальше.
  - У нас гости, - доложился Сергей, - там, судя по сканированию усиленный флот приближается.
  - Ну вот, не зря спешили, только закончили калибровку батарей, - усмехнулся Фёдор, - давай их на экран.
  - Приветствую вас, - появившийся на экране человек был явно удивлён, - мы те, кого вы называли древними богами, пришли с...
  - Деактивируйте систему прорыва, встаньте на внешний системный рейд и прекратите свал десантного корабля к энергетическому узлу, иначе собью обе приготовленные к атаке капсулы, закрытые полем, - улыбнулся Фёдор, прервав излияния.
  - Смотрю, вы успешно справились с пиратами, - улыбнулся в ответ собеседник, - но мы действительно те, кого ранее называли богами, из-за войны планеты утратили связь, мы восстанавливаем цивилизацию, однако пираты воруют информацию и стараются выкачать из миров ценности, пока их не вернули в лоно сообщества.
  - Возможно, всё именно так и есть, рады будем вернуться в лоно сообщества, - сказал Фёдор, - однако мы это сделаем добровольно и как нам захочется, а пока займите орбиту в поясе Койпера и переведите двигатели в стояночное положение.
  - Вижу, вы хорошо подготовились, - улыбнулся тот, - встаём на рейд, глушим двигатели, уверен сработаемся.
  - Не сомневаюсь в этом, - улыбнулся в ответ Фёдор, не снимая руку с секторов огня, - вызываю Землю!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"