Полевщикова Светлана Васильевна : другие произведения.

Повезло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ромчик, я пошла. Буду поздно.
  Хлопнула входная дверь. Роман облегченно вздохнул. Наконец-то один. У мамы прямо таки талант дергать его в самые захватывающие моменты. Ну теперь ему никто не помешает.
  Роман начал влезать в "доспехи": напичканный сенсорами костюм и шлем. Потом вдруг все снял. Вышел в коридор. Выключил питание видеофона. Постоял еще минуту, потом принес табуретку, поставил рядом с вешалкой, не спеша влез на нее и отключил входной звонок. Удовлетворенно хмыкнул. И вернулся в свою комнату.
  
  Отца Роман не помнил. Мама рассказывала, что он был летчиком-испытателем и погиб на очередном испытании. Маленький Ромка долго верил этим рассказам, заставляя мать их повторять и повторять. Потом появились сомнения. Особенно когда в какой-то книжке прочитал историю, где мать тоже говорила сыну, что его отец был летчиком. Роман любил мать и предпочел задавить сомнения. Но два года назад в гости приехала бабушка. И...
  В тот день Роман получил двойку по биологии (всякие там цветочки-пестики никогда не привлекали его). Поэтому, желая незаметно проскользнуть, тихо открыл входную дверь. С кухни доносились громкие голоса: бабушки и еще какой-то женщины. Роман на цыпочках подошел к неплотно закрытой двери на кухню и заглянул в щель. Да так и замер. Этот незнакомый голос с визгливыми нотками принадлежал маме. Маме! Такой всегда спокойной и ласковой.
  - Мама, оставь меня в покое! Я уже большая девочка и как-нибудь сама разберусь со своей жизнью.
  - Сама? Нагуляла ребенка и повисла у нас на шее. Сколько нам с отцом пришлось положить здоровья, чтобы купить квартиру в этом городе, где тебя никто не знал! Неблагодарная!
  - Эта квартира была больше нужна вам, чтобы отослать от себя грешную дочь, и чтобы никто про вас плохо не подумал. Это ж какой позор: у таких родителей дочь с ребенком и без мужа!
  - Да, позор. И мы все сделали, чтобы спасти твою репутацию. Только-только с долгами расхлебались. А тут такая партия. Положительный во всех отношениях. Большая квартира, машина, дача. И к ребенку нормально относится.
  - Не люблю я его, мама.
  - Да пацану мужская рука нужна. Все сказочки ему рассказываешь про отца - летчика-испытателя. Узнает правду, думаешь справишься с ним?
  - Это мое дело! Ехала бы ты домой, мама. Сколько лет без твоей помощи прожили, и дальше как-нибудь справимся.
  - Ах, ты так! Родную мать гонишь!
  Роман едва успел отскочить. Бабушка, как ракета пронеслась мимо. Мать кинулась за ней и тут увидела Ромку.
  - А, ты все слышал, - бесцветным голосом произнесла она.
  Бабушка вскоре уехала. А с ней уехало Ромкино беззаботное детство. Мать старалась изо всех сил, чтобы все у сына было не хуже, чем у других. Бралась за любую работу. Роман, в отличие от некоторых своих знакомых, это видел и никогда ничего не требовал. И, в свою очередь, старался маму не огорчать.
  Среди сверстников особенно ничем не выделялся. Учителя обычно про таких говорят: "Звезд с неба не хватает, но старателен". И все были шокированы, когда Роман занял первое место на международном математическом турнире. Приз был серьезный - костюм для виртуальных игр. Мечта всякого мальчишки. На этом турнире Роман и познакомился с Симоном, Симкой. Оказалось, что такой костюм у него уже есть. Ребята разговорились. Начало долгому взаимовыгодному сотрудничеству было положено.
  Отец у Симки был в городе довольно значительной фигурой. Симка - единственным сыном. Был он тщедушным, лопатки выпирали как у потрошенной курицы крылья. Большой нос и очки дополняли картину. Но в этом хилом теле жил неукротимый дух, который позволял стойко противостоять всяким попыткам отца сделать из своего единственного чада супермена. И костюм был очередной такой попыткой, пропылившейся на полке почти целый год. И когда сын попросил отца подкинуть несколько дисков с играми, просьба была с радостью удовлетворена. А диски тут же перекочевали к Ромке. Время от времени отец приносил новый диск и с надеждой оглядывал фигуру сына, пытаясь, наконец, разглядеть мускулы. Надежда оставалась, а очередной диск оказывался у нового друга.
  Последний такой диск с "загадочным" названием "Приключения частного детектива Семеркина" провалялся у Ромки целую неделю, прежде чем тот все же решил, зевая от энтузиазма, хотя бы глянуть, что же там такое. Содержание оказалось неожиданно захватывающим. Потрясающая реальность! Но было воскресенье. И всякий раз, как только Роман-Семеркин оказывался на пороге раскрытия очередного преступления, мама возвращала его к реальности: что-то спрашивала, предлагала покушать или обращалась с какой-то пустячной просьбой. Пару раз заходила соседка. И видеофон не молчал. К вечеру Ромка кипел как паровой котел, давление в котором вот-вот пересечет красную черту.
  Наступил понедельник. Мама ушла на работу. Сын же, не остывший со вчерашнего дня, решил школу прогулять и, обезопасив себя от внешних воздействий, наконец, в полной мере почувствовать себя настоящим детективом.
  Итак, отключив звонок и видеофон, Роман облачился в костюм. Сгорая от нетерпения, открыл "калитку" и зашел в полупрозрачный упругий цилиндр
  
  - Эй, малый! Как пройти в библиотеку! Гы-гы-гы...
  Перед Константином Семеркиным стояли двое неслабых мужиков. Дуло пистолета того, что поменьше, смотрело Косте прямо в грудь.
  - Ишь, молокосос, нашел с кем тягаться. Придется удовлетворить твое желание. Тебе ведь жить надоело, не так ли?
  - Отойдите в сторону и дайте пройти. Обещаю, я вас не трону.
  - Он нас не тронет!- захохотал мужик побольше. Другой не замедлил к нему присоединиться.
  Семеркин осмотрелся. Нет, не убежать. Живот свело. К горлу подкатил комок. Его, такого опытного, такого удачливого, поймали, как зеленого пацана.
  Мужик с пистолетом кивнул направо, где в темноте едва просматривались очертания кустарников.
  - А ну, сворачивай.
  "Не хотят прямо на дороге стрелять. Это шанс".
  Как будто прочитав мысли Константина, больший бандит скрутил ему за спиной руки, да еще и заткнул Косте в рот вонючую тряпку. Легко перебросил его через плечо.
  - Пошли?
  Через несколько минут они углубились в посадку.
  - Пожалуй, хватит. Бросай его.
  Константин больно стукнулся головой о корягу.
  - Вот и все. Доигрался.
  Холодное дуло пистолета коснулось виска...
  
  Сердце кольнуло. Ирина Петровна пошатнулась и оперлась руками на стол начальника.
  - Что с Вами, Ирочка. Да Вы так побледнели!
  Радион Ильич, несмотря на свою изрядную полноту, уже через секунду усаживал ее на стул.
  - Ладно. Сегодня обойдемся как-нибудь без Вас, - и в микрофон, - Миша, голубчик, отвези-ка Ирину Петровну домой.
  Через двадцать минут Ирина Петровна уже входила в квартиру. Сердце по-прежнему сдавливал железный обруч тревоги. Почему-то решила заглянуть в комнату сына. В цилиндре кто-то был. "Не Рома, он-то в школе, - успокоила она себя, - наверное, в спешке не убрал костюм". Подошла, открыла дверцу. Упала на колени. Сдернула шлем.
  - Ромочка! Сынок!
  
  Скорая приехала быстро.
  
  На следующий день врач из реанимации, крепкий старикан, разводил руками и сокрушенно вздыхал:
  - Пока состояние тяжелое. В таком молодом возрасте и инсульт. Делаем все возможное. Будем надеяться на лучшее. Организм молодой.
  Когда скорбная спина женщины скрылась за поворотом коридора, врач повернулся к своему молодому коллеге.
  - Взгляните-ка на эти снимки. Смотрите, будто пуля прошла через мозг. Такое я видел в молодости. Огнестрельное ранение в голову. Но у мальца череп цел, а вот картина в мозгу идентична. Очень интересный случай.
  
  Константин Семеркин открыл глаза: "Так, больничная палата. Как же я остался живой? Стреляли-то прямо в голову... А, ведь было темно. Повезло".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"