Усталые легкие отдали последний глоток ненужного воздуха, и зеленоватая вода сомкнулась над ним.
Он опускался все ниже, и угасающее зрение еще фиксировало быстрые тени рыб, смелых и любопытных, какими бывают лишь непуганые обитатели Океана. Вода вокруг темнела и все больнее давила на барабанные перепонки.
Но там, внизу, где уже не должно было быть ничего, кроме водорослей и коралловых скал, - сквозь нарастающий гул в ушах вдруг он услышал ее. Музыку, за которой проплыл тысячи километров... Звуки органа, арфы и флейты... Сияние стен из белого мрамора пробивалось сквозь толщу зеленой воды. Оно было последним, что он увидел, прежде чем мир слился в яркой мерцающей точке и исчез.
***
- Откуда у тебя эта ракушка?
- С ней связана давняя история. Я нашел ее на берегу океана, недалеко от места, где затонул корабль.
- Кто был на корабле?
- Кучка безумцев, вдохновленных легендой о цивилизации, погребенной на дне Океана.
- Как Атлантида?
- Почти. Атлантида существовала, как и Троя. Находки археологов подтверждают это. Но история о Городе Музыкантов была лишь красивой легендой. Сказкой об утонувшем городе, который был поглощен Океаном за высокомерие его жителей... Никто из моряков не уцелел. Даже обломки корабля Океан не пожелал вернуть.
- Океан жесток к тем, кто посягает на его тайны...
Ракушки хранят звуки места, откуда они родом. Каждому, кто пожелает прислушаться, ракушка расскажет свой секрет. И каждый услышит музыку - далекое эхо арфы, флейты и органа, доносящееся из ее причудливо извитого уха.