Полежаев Анатолий Александрович : другие произведения.

Библиотекарь ненаписанных книг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Библиотекарь, странная профессия. Этот человек обладает всеми знаниями мира. Он окружен властителями мира, великими учеными, мыслителями, философами,... Но он лишь их хранитель для других людей, веков, поколений и иных миров. Библиотекарь сохраняет цивилизацию даже тогда, когда уже сотни лет нет этих людей, их культуры и мира. Они делают бессмертными людей, которые давно умерли и оживляют тех, кто никогда и не жил. Они охраняют миры, которых никогда не было, и сохраняют знания, которые бесследно исчезли.

  Библиотекарь, странная профессия. Этот человек обладает всеми знаниями мира. Он окружен властителями мира, великими учеными, мыслителями, философами,... Но он лишь их хранитель для других людей, веков, поколений и иных миров. Библиотекарь сохраняет цивилизацию даже тогда, когда уже сотни лет нет этих людей, их культуры и мира. Они делают бессмертными людей, которые давно умерли и оживляют тех, кто никогда и не жил. Они охраняют миры, которых никогда не было, и сохраняют знания, которые бесследно исчезли.
  Иван Константинович работал в гипербиблиотеке, специалистом по анализу метаданных в системе генетических связей в пространственно-временных коммуникаций писателей различных эпох и цивилизаций. Работа у него, как и у всякого профессионала была рутинной, но ее результат был невообразимо фантастичен и огромен. Он был частью команды, которая создавала писателя, который объединял литературный гений, всех, когда-либо живших на Земле писателей, начиная с каменного века.
  Последний библиотекарь исчез более 100 лет назад. Люди перестали читать бумажные книги еще раньше. Это не значит, что все книги сожгли по ненадобности. Все они бережно хранились в вакууме и могли находиться в хранилищах миллионы лет. Ходили слухи, что есть еще на Земле настоящая библиотека с настоящим библиотекарем, где можно почитать настоящие бумажные книги, но на самом деле это был музей с виртуальным библиотекарем и книгами из нанопластика, только похожими на настоящие бумажные. Посещали эту библиотеку в основном роботы, киборги и очень редко, настоящие люди. Роботам и киборгам, которым вообще не надо было читать, поскольку знания закачивались мгновенно в их "мозг", было просто интересно моделировать поведение людей, которым тоже уже давно не надо было читать, чтобы получать знания.
  Впрочем, все известные человечеству буквы, пиктограммы, иероглифа и другие формы записи, которые можно было бы назвать буквами и цифрами уже не использовались. Буквы и цифры эпохи ноосферного разума были похожи на программный голографический код. Один знак мог содержать огромное количество информации, и одновременно этими знаками можно было "писать" не только тексты, но и научные работы, расчеты, гиперпрограммы для управления самым сложным оборудованием, но самое главное эти коды использовал искусственный интеллект. Иван Константинович в этом гиперязыке, занимался в своей группе разработчиков, тем, что в 19-20 веке называли литературным языком. Его можно было назвать литератором эпохи сверхразума, когда интеллект человека, робота, киборга и ноосферного разума составлял единое целое. Именно благодаря его работе даже роботы, могли читать и понимать литературные произведения, предназначенные и написанные человеком и для человека. Впрочем, у роботов и киборгов тоже была своя литература, которую могли читать и понимать люди.
  Именно поэтому сотрудники его группы называли его БИБЛИОТЕКАРЕМ. Ему удалось решить самую сложную проблему, научиться писать на гиперязыке стихи. Эмоции, страдания, надежды и любовь стали доступны и искусственному разуму. Это ознаменовало ту эпоху, когда разум человека, киборга, робота и ноосферного разума стали сверхразумом.
  В мире БИБЛИОТЕКАРЯ не было литературных званий, премий, должностей и иерархии. Каждый реализовывал свой потенциал, объединяясь и распределяя роли в зависимости от решаемой задачи. Нельзя было сказать, что ноосферный разум является верховным правителем этого мира. Но все же, разум людей, киборгов и роботов, взаимодействуя с ноосферным разумом, был системой взаимодействующих разумов, а не суперразумным компьютером. Именно поэтому Иван Константинович не удивился, когда ноосферный разум пригласил его "поговорить". Для общения с ноосферным разумом не надо было куда-то ехать, он присутствовал в любой точке и взаимодействовал с любым разумным существом. Если проще, у сверхразума был и режим индивидуальных коммуникаций, как и у любого разумного существа - человека, робота или киборга. Дружба, общение и даже любовь сохранились, как и индивидуальности, характеры, мечты, привязанности.
  Общение, конечно, не было похоже на дружескую беседу людей. Это не было и похоже на представления людей об общении с богом. Ноосферный разум не был отделен от разума людей, хотя в определенном смысле, как и человек, обладал индивидуальностью. Включился коммуникатор, и Иван Константинович оказался на берегу моря. Ноосферный разум в таких случая предпочитал общаться в человеческом образе, люди 19-20 века посчитали бы его похожим на Льва Толстого, а кто-то на бога отца. Некоторое время они шли по берегу моря, ощущая соленый ветер, солнце и брызги прибоя. Немного помолчав, ноосферный разум сказал: я тебя буду называть БИБЛИОТЕКАРЕМ, а ты меня можешь называть Сочинителем. Наступил тот момент, когда для решения возникающих проблем, мне необходима твоя помощь. Ты, может быть лучше других, понимаешь ограниченность любого разума. Для решения некоторых проблем необходима не мощь разума, а нечто, что можно назвать мечтой, любовью, состраданием, духовным катарсисом, верой...
  Сегодня развитие разума, возможностей человечества, переход на следующий уровень развития цивилизации требует изменений. Они, конечно, происходят постоянно, но теперь нам всем придется измениться кардинально, во многом изменив природу интеллекта, организации и взаимодействия. Я стал сочинителем. Мною написаны уже миллиарды страниц литературных произведений. Их пока никто не читал и скорее всего никогда не прочитает. Это можно назвать моей библиотекой, состоящей из непрочитанных книг, а более точно, ненаписанных книг. Написанной, можно считать только ту книгу, которая из мира воображения выделяется и застывает навсегда в книжных страницах. Мне необходим личный БИБЛИОТЕКАРЬ в мою библиотеку ненаписанных книг. Зачем это необходимо, я думаю, ты догадываешься. Кто-то должен позаботиться об очеловечивании этой библиотеки, о внесении в нее человечности. Я не мог страдать, любить и терять надежду, я не знаю конечности существования, как и рождения, я не знаю ошибок и заблуждений - всего того, что и делает человека - человеком и самым важным элементом ноосферного разума.
  Иван Константинович, думаю, что ты ощущаешь, что начали проявляться признаки глобальных изменений - в работе разума, управлении, науке. Сегодня мы завершаем освоение Солнечной системы и нам предстоит перейти к распространению жизни и разума на других звездных системах и Галактиках. Прежде, чем мы перейдем от исследовательских экспедиций к экспансии в другие миры, мы должны решить очень важную проблему - остаться в этом процессе человеческой цивилизацией. Только мощь разума и технологий недостаточны. Необходимо сохранить дух и природу человечества, которую мы получили в дар, и забрать их в бесконечное путешествие во времени, пространствах и других измерениях. Моей библиотеке ненаписанных книг очень необходима твоя человечность. Ведь эта БИБЛИОТЕКА фактически станет моей душой и частью души человеческой цивилизации. Нам предстоит очень долгий путь. В нем нет конечной точки, но есть цели, ценности и память о пройденном пути человечеством. В мире нет ничего вечного - придет время и погаснет Солнце, но человеческая цивилизация продолжит свое развитие под множеством солнц иных звездных систем и пространственно-временных измерений. Я думаю, что я твой ответ знаю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"