Полежаев Анатолий Александрович : другие произведения.

Демиург

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На стыке квантовых неопределенностей. Есть ли смысл жизни в бессмысленной жизни. Истинная жизнь человека - та, о которой он даже не подозревает. Сэмюэл Батлер

  - Я уже умер? - Спросила Душа человека.
  - Человек да, умер в своей пространственно-временной реальности. Душа - умереть не может, поскольку существует одновременно и в других пространственно-временных измерениях.
  - Вы читаете историю моей жизни, мне предстоит посмертный суд?
  Да,- сказал Демиург, история жизни человека закончена и суд смысла не имеет, а Душа только сама себя может судить.
  -Значит, я сама могу выбрать, куда мне в Ад или Рай? Спросила Душа человека.
  - И что теперь?
  Демиург, как показалось Душе человека, улыбнулся. Нет ни ада, ни рая.
  - А зачем тогда я здесь? - Спросила Душа человека.
  - Это комната творцов миров и реальностей. Тебе даны: вечность, история твоей жизни и право выбора. Когда ты совершишь выбор, одна из миллиардов дверей откроется в одну из реальностей для твоей Души.
  - А что там?- поинтересовалась Душа человека.
  Там жизнь в пространстве, которое имеет временное измерение, ответил Демиург.
  - Ад,- ответил Демиург.- Или рай. По обстоятельствам.
  Человеческая душа - А можно спросить? Правила выбора есть...
  Есть, - сказал Демиург - это история твоей человеческой жизни, твои ошибки, намерения, добрые и злые дела.
  - А я могу познакомиться с книгой своей жизни?
  - Это твоя жизнь и она принадлежит тебе, но не только тебе. В этом и есть главная проблема. Твоя жизнь еще и часть других миров и вселенных. Твои выборы и действия меняют не только твою жизнь, но и жизнь в других мирах и вселенных.
  - А могу я положиться на суд Высшего разума? - Спросила Душа человека.
  - Свободы выбора, не может лишить Душу человека даже Высший разум - Ответил Демиург.
  - "По образу и подобию..." Каждой Душе, придется это принять, как показалось Душе, с некоторой печалью сказал Демиург. Даже для Высшего разума есть границы возможного.
  - Ты, всю жизнь считал себя неудачником и завидовал более успешным, как ты считал людям - Сказал Демиург. Но, ты в самом начале своей жизни опередил миллионы, точно таких, же, как ты сперматозоидов и только ты получил право на жизнь из миллионов. А ведь среди других были великие ученые, писатели, врачи... Как впрочем, и убийцы, мерзавцы, насильники, обыватели. Да, в самом начале жизни ты не дал возможности появиться великому философу, но ты не дал и возможности появиться новому Герострату, который бы уничтожил всю Землю с миллиардами обитателей. В результате человечество не нашло смысл жизни, но и не потеряло право на существование.
  Так что ты принес в свой мир? - добро или зло... - Спросил Демиург. Судить по деяниям, значит?
  - Или, например, сказал Демиург. Помнишь девочку 5 лет, которая порезалась о разбитую бутылку в песочнице во дворе? Нет? А ведь этот осколок в песочницу бросил ты. Девочка должна была погибнуть от заражения крови, но именно ты принес из дому бинт и йод, благодаря чему она осталась, не только жива, но и здорова. Она выросла и стала инженером-генетиком. Уже после завершения твоего человеческого существования, она изобрела генные модуляторы, которые не только продлевают жизнь, но и позволяли сохранять молодость и здоровье до 500-700 лет. Ты внес свой вклад в реализацию мечты человечества жить очень долго, сохраняя здоровье и молодость... Но в результате, из-за ограниченности ресурсов Солнечной системы, миллиарды людей не родились, ты отнял у них право на жизнь. На какой мере весов, взвешивать твои деяния?
  -Может... судить по намерениям? Спросила Душа человека.
  - Давай посмотрим на последствия твоих благих намерений, сказал Демиург.
  - Помнишь, как ты пожалел на вокзале бомжа и дал ему денег? Это было единственное благое намерение, без тайной мысли о посмертном воздаянии за всю твою жизнь. Но бомж не стал покупать еду, а купил лосьон, который оказался на промышленном спирту и в результате изнасиловал несовершеннолетнюю девочку. Потом он упал на путях, и ему отрезало ноги и размозжило голову. Поскольку он был молод и еще не спился, его сердце было пересажено бизнесмену, который "заказал" и убил нескольких своих партнеров по бизнесу, но в благодарность за спасение жизни построил клинику, в которой были спасены тысячи жизней. Несовершеннолетняя девочка родила и этот мальчик, стал тем космонавтом, который первый установил контакт с внеземным разумом.
  - Итак, как мы видим твои благие намерения не сделали мир лучше, не уменьшили в нем количество зла, хотя добра стало больше. Даже Высший разум не обладает такими весами, где на одну чашу можно положить добро, а на другую зло. Это две сущности, не поддающиеся сравнению. Да и результаты никак не соответствуют твоим намерениям.
  -Может... судить по совести? Спросила Душа человека.
  - Ну, хорошо, хорошо,- Демиург спросил: " А сам то, ты можешь назвать примеры, когда ты в своей жизни поступал по совести?"
  - А вмешивался ли Высший разум в мою жизнь? Спросила Душа человека.
  - Помнишь, как ты подарил открытку своей учительнице в начальных классах? Спросил Демиург. Ты был еще мал, но мерзавцем был уже большим. Не будем вспоминать о твоем "коварном плане" - это уже неважно. А важно другое, учительница была настолько поражена, что даже такой негодяй может совершать добрые дела и быть благодарным, что решила не увольняться и посвятила свою жизнь воспитанию и увеличению количества добра в этом мире. Не всякий святой, сделал так много, для появления такого количества деятельно добрых и счастливых людей, способных приносить счастье окружающим. Какова роль Высшего разума, пусть останется загадкой.
  - А был ли смысл в моей жизни? Спросила Душа человека.
  - Безусловно, ответил Демиург. Смысл твоей жизни - твой сын.
  - Но у меня нет сына, удивилась Душа человека.
  - История обмана наивной и светлой девушки была стандартной, таких девушек в твоей жизни было немало, сказал Демиург. Важно, что в мир пришел Сын человеческий, который принесет в свой мир Справедливость.
  Прежде, чем я оставлю тебя здесь одного, сказал Демиург, даже Высшему разуму порой приходится добро, создавать из зла, когда нет другого материала. Смысл пребывания Души в тех измерениях, где есть время - это создание новых сущностей, многих реальностей. Можно сказать, что душа в Мире и не только своем, но и других мирах выращивает дерево миров и реальностей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"