Полежаев Анатолий Александрович : другие произведения.

Приключения космического Колобка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему приключения? И почему космического Колобка? Вступая в приключения, мы не знаем пути, будущего и то, что не имеет имени, может носить любое имя.

  Пришло время, прощаться с этой звездной системой. Миссия была завершена. Для вечного кочевника родина - вся Вселенная, у него нет дома и нет конца пути, где бы можно было найти покой и подвести итоги жизни. Это недоступно бессмертным. Хотя и богом он не был. Те, разумные существа, которым только предстояло появиться в этой звездной системе через миллионы лет в исчислении этой звездной системе, на одной из планет, могли бы его назвать космическим колобком. Его путь пролегал от одной звездной системе к другой. Но он не был исследователем.
  Был ли он разумным существом? С позиций человека, он, безусловно, обладал сверхразумом, но был он посланцем иного разума, мерки которого в оценке разумности были совсем другими. Впрочем, даже бы если, пославшая его цивилизация и погибла бы, он продолжал бы свою работу. Гибель этой Вселенной для него бы не имела значения, он мог продолжать свою работу в других Вселенных. Для него не было пределов во времени, пространствах и измерениях. Он был гостем этого мира, но ему не принадлежал.
  Он посеял "семена жизни" на нескольких планетах и миллионах астероидов и комет. Какие бы катаклизмы не случились в этой планетарной системе, жизнь в ней имела шанс возникнуть и начать эволюционный процесс. Была ли у этого процесса цель? Нет, был только механизм, обеспечивающий возможность эволюционного процесса. Возникновение бесконечного разнообразия жизни - было единственной целью. Было ли предопределено возникновение и развитие разума? Такая возможность закладывалась, но не была предопределена. Разум мог сам себя уничтожить, но это открывало возможность для развития другого типа разума. Не было ставки на один шанс и вариант.
  Что было источником жизни? Это было неизвестно и для космического Колобка. Впрочем, он собирал все формы жизни, которые встречал в пути. Конечно, это были не живые организмы и даже не замороженные - они бы не выдержали таких космических путешествий. Это были информационные матрицы, которые могли обрести плоть, когда возникала такая необходимость. Информация была неуничтожима, даже когда гасли Вселенные. Она сохранялась в вечности, и жизнь продолжалась в других мирах, измерениях и вселенных.
  У него оставалась последняя часть работы - "Врата вечности". Звезды, вселенные могли рождаться, жить и умирать, но информационная матрица существовала вечно и была неуничтожима. Люди бы ее назвали голограммой Вселенной. Всякая новая жизнь, разум обретал в ней вечность. Но в ней не мог родиться новый разум или жизнь. Именно поэтому и нужны были сеятели жизни, генерирующие эволюционное развитие жизни и разума.
  Космический Колобок раскрыл солнечный парус и начал разгон по спирали к следующей солнечной системе. Конечно, он мог двигаться с неизмеримо большими скоростями, но необходимо было сначала направиться к очередной "кротовой норе", а ее создание в границах звездной системы могло ее уничтожить.
  Да и вечному скитальцу межзвездных систем, сеятелю жизни некуда было спешить, для него миллион лет был мигом существования в вечности. Он выстроил в вечной вселенной еще одно звено в сети живого и разумов - это и было его миссией, целью существования.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"