Полежаев Анатолий Александрович : другие произведения.

Как друзья помогали Змею Горынычу счастье искать

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения найдут тебя сами, если ты попал в сказочный мир.

  Зачем нужны друзья?
  Как то на симпозиуме института сказочных технологий, его коллеги по институту обратили внимание, что Змей Горыныч, все больше в сторонке сидит, молчит и о чем-то своем думает. Словом оторвался от сказочного коллектива. Присел рядом с ним кот Баюн, не стал сказок сказывать, а просто спросил: "Как настроение, как дела, что-то я вижу, ты заскучал"?
  Отвечает ему друг Горыныч - Как же мне не скучать, не печалиться и не кручиниться? У вас жизнь полна путешествиями, приключениями и волшебством, а меня только и дел, что в спектаклях изображать битвы с богатырями, пугать селян в сказочных деревеньках да работать инспектором по пожарной безопасности в институте сказочных технологий, где из горючих материалов, только горючие слезы царевны Несмеяны. Проверял, горят только в термоядерном реакторе.
  - Ну, это дело поправимое - говорит ему кот Баюн. Надо тебе, как всякому сказочному герою пойти счастье свое поискать. Если счастье и не найдешь, так делом каким займешься. Новые места, впечатления, знакомства развеют грусть-тоску. А мы, твои друзья тебе поможем. Вот тебе коммуникатор для вызова друзей, если какая помощь понадобится.
  - А куда идти-то, спросил Змей Горыныч.
  - А зачем тебе идти, если ты можешь летать и совершать прыжки во времени и пространстве - спросил кот Баюн. В сказочном мире, куда бы ты ни направился, везде тебе путь-дорога, что ведет к цели.
  - О начале пути одно точно могу сказать, первым делом тебе надо к Бабе Яге, она у нас сказочный шерп, и путь укажет - иди туда, не знаю куда, волшебные дары подарит, без инструкций... как положено в сказочном путешествии - молвил кот Баюн и исчез по своим делам.
  
  В гостях у Бабы Яги.
  Найти Бабу Ягу в тридевятом царстве, тридесятом государстве, за семью морями, за высокими горами было проще простого. Находишь самый бурелом-чащебу, куда не ходят нормальные люди, а только всякая нечисть, да богатыри безбашенные, там она и живет - адрес точный.
  Конечно, туда была хорошо обустроенная дорога для туристов, с кемпингами, столовыми и автобусами, но какое сказочное путешествие без преодоления невероятных, сказочных препятствий?
  Всего за три дня и четыре ночи, плазменными резаками, Змей Горыныч пробил просеку с тремя мостами и шестью гатями через болота к дому Бабы Яги. Больше всего обрадовались кикиморы и водяные с лесовиками. Теперь им легче стало по делам ходить в торговый центр волшебных товаров и гаджетов.
  Баба Яга, как увидела Змея Горыныча, так обрадовалась, что на 5 минут сократила представление для туристов.
  - В дом не приглашаю и в баньку попариться тоже - это все для туристов, сказала она. Да и нет у меня баньки и избушки под твой размер.
  - Знаю я, о чем твое сердце титановое печалится, сказала она - нету у тебя подруги, любезной сердцу твоему, но добыть ее будет трудно...
  - Так уж устроена сказочная жизнь, что придется пройти немало дорог, пока найдешь свою. Придется найти много даров, чтобы выбрать свой. Придется сто раз ошибиться, чтобы не ошибиться в самый важный момент - сказала Баба Яга.
  - Дорога и цель тебе известны - пойди туда, не знаю, куда и найди то, не знаю, что - сказала Баба Яга. Но подсказка у меня для тебя есть - выбирай нехоженые тропки и неведомые тебе цели.
  - Алгоритм поиска своего счастья предлагаю тебе стандартный - сказала Баба Яга. Сначала сходи до Кащея Бессмертного, а то скучно ему в своих пещерах над своим златом-серебром и драгоценными каменьями чахнуть. Потом на дно морское, не забудь передать привет Морскому царю. Посмотри, что там выше неба и облаков, а уж напоследок навести Царя подземного мира, что плавает в лаве кипучей, да выковывает мечи, копия и щиты самим богам земным. Он даже мне пару безделиц сковал - ухват для печи царский, да стальные обувки на курьи ножки моей избушке, коим сносу нет.
  - Что-то я вижу, ты приуныл - сказала Баба Яга, Змею Горынычу. Баба Яга житель сказочного мира многоопытный, никому дурного не посоветовала, да и посмотри сам на свои технические характеристики - титановое сердце, термоядерный реактор мегаватного класса, плазменные резаки... Ты видел удалых богатырей с такими техническими характеристиками? У тебя опыт работы на Венере 157 лет при давлении большем, чем в самых пучинах морских и при температуре, когда не токмо свинец и олово, гранит плавится.
  Удалому богатырю сказочного мира Змею Горынычу, всех делов на сборы, только навигатор включить, не турист какой, чтобы чемоданы собирать.
  В Берендеевом царстве.
  Полетел Змей Горыныч низенько, чтобы не скучать, а полюбоваться на красоты царств и стран сказочных. Летит, по сторонам посматривает, народ сказочный на земле фигурами высшего пилотажа развлекает.
  Так он и долетел, не заметил до Берендеева царства. А внизу, какая-то суета и крики, аж на высоте в полтора километра уши закладывает. Спустился Змей Горыныч пониже, а там мамки, няньки, царедворцы, стража суетятся, кричат, руками машут, и хороводы водят вокруг дуба великана. Маленькая царевна, Берендеева дочь, увязалась за котиком и взобралась на самую вершину. Ветром веточку качает, вот-вот ее с котиком стряхнет. А в ту пору случился в соседнем царстве фестиваль пожарных, они все туда и уехали, и потому некому было спасать царевну. Пришлось для спасения маленькой царевны, Змею Горынычу использовать самый сложный трюк высшего пилотажа - полубочку с переворотом. Этот пилотажный прием известен каждой мухе, что садится на потолок, но Змей Горыныч не муха - массогабаритные характеристики не те, но как говорят, тряхнул стариной, вспомнил молодость, как грузы принимал во время работы на Венере. Маленькой царевне этот кульбит так понравился, что пришлось на пару дней задержаться в Берендеевом царстве и построить для нее аттракцион, получивший название Змей Горынычевы горки. Чем бы дитя не тешилось - лишь бы по деревьям не лазало.
  Царь Берендей, хотел Змея Горыныча наградить по царски, но Горыныч сказал, что он тут пролетом по делам, с обозом путешествовать нет возможности, потому будет премного благодарен с большого царского спасибо. Ну и понятно памятник на площади спасителю царевны и школу было решено назвать в честь Змея Горыныча. Такие уж царские привычки по всякому поводу и без повода памятники ставить.
  Куда дальше твоя путь-дорога - спросил царь Берендей Змея Горыныча.
  - Хочу заскочить по дороге к Кащею Бессмертному - ответил Змей Горыныч. Давно живет, много знает, может и подскажет, что делать, когда не знаешь, чего хочешь.
  - Это мой сосед, сказал царь Берендей, но в последние 250 лет он занялся кладоискательством и потому принцесс не ворует и с богатырями-удальцами не сражается. Уже столько пещер накопал, что скоро его Кудыкина гора, превратится в Кудыкину ямищу. Как мы только ему не объясняли, что на то и сказочная страна, что где не копни - кругом каменья и самоцветы драгоценные. Нет, оказался азартным, говорит, что пока гору самоцветом до неба не накопает, не успокоится. Оно бы и ладно - не жалко, опять же была бы туристическая достопримечательность, но он же над своей горой драгоценной чахнуть стал, ну как шахтер - на Солнышко глянул, а порой и на Луну и опять в забой, в свои пещеры с несметными богатствами. А зачем они ему, если они ему ни к чему? В общем, совсем он забросил свою работу сказочным героем. Царевны заждались, когда их похитят, и прискачет их суженный богатырь спасать их из лап злодея. Уже и под венец пора, а он свою сказочную работу не выполняет.
  Спасение Кащея Бессмертного
  Получив напутствие царя Берендея, Змей Горыныч взмыл свечой, сделал на прощание пяток фигур высшего пилотажа и полетел в гости к Кащею Бессмертному на Кудыкину гору.
  Змей Горыныч добрался до Кудыкиной горы уже ночью, при полной Луне. Но, на её месте обнаружил Град, сияющий на холме. Это было странно, поскольку было точно известно, что в таких гиблых местах жители сказочной страны не селятся. Нечисть, колдуны, кикиморы и прочие жили в своем мире, а жители сказок в своем. В гости, конечно, ходили, но среда обитания и экосистемы у них были разные. А тут огромный, сияющий град. Но спустившись пониже, Горыныч обнаружил, что это оптическая иллюзия. Выкопанные каменья-самоцветы Кащей Бессмертный просто выдавал "нагора", из-за чего вся Кудыкина гора сияла, как огромный город под лунным светом, а под Солнцем можно было вообще ослепнуть.
  Змей Горыныч провел геолокацию горы, нашел Кащея и приземлился рядом с зоной техобслуживания Кащея Бессмертного. Кащей Бессмертный был одним из самых древних киборгов. На самом деле Кащей был боевым экзоскелетом с искусственным интеллектом, что позволяло ему в опасных ситуациях вести бой самостоятельно. Поскольку надобность в боевых киборгах давно отпала, он первым и отправился на пенсию в сказочный мир. Киборги имели систему самовосстановления, но Кащей Бессмертный был очень старой моделью и потому нуждался в станции техобслуживания и ремонта. Из-за этого и пошли сказки среди богатырей, что его смерть на дубе в сундуке... все эту сказку знают. Но это не более чем сказки - он был действительно бессмертен и никакой иголки, в которой бы была его смертушка не существовало, хотя без смазки, энергозарядки и ремонта он включал режим гибернации, в котором мог находиться годами. Титан не ржавеет, а сервомоторам нужна только смазка и электроэнергия. Искусственный интеллект был энергонезависим и потому бессмертен, а сам экзоскелет легко менялся и целиком и частями.
  К утренней заре, Змей Горыныч услышал грохот вагонетки, которую катил Кащей Бессмертный. Кащей конечно гостю обрадовался, но при 5% заряда, первое дело подключение к станции техобслуживания, да и сервомоторы из-за запыленности нуждались в чистке и смазке. Механический экзоскелет с обратной кинематической связью был очень надежен и легко восстанавливался. Кащей Бессмертный конечно не раз бывал в музее сказочных технологий и потому был прекрасно знаком со Змеем Горынычем.
  Змей Горыныч не стал сразу обсуждать дела, а пустился в воспоминания о турнире удалые богатыри, против киборгов. Больше всего они смеялись, вспоминая битву Аники Воина с Кащеем Бессмертным. Его копье, меч и щит застряли в экзоскелете Кащея, и ему пришлось перейти на кулачный бой. А какой кулачный бой может быть с водопроводными трубами? Он ни разу и не попал никуда кулаком. Впрочем, победа по очкам была присуждена Анике Воину. А Кащей Бессмертный вспомнил, как благодаря Змею Горынычу пошла мода у богатырей, завивать бороды, чтобы кучерявились. Эта мода пошла после того, как реактивная струя рулевых двигателей случайно опалила бороду богатырю и они закучерявились. Правда у богатырей, мода на перманент недолго продержалась, а вот у дам, сохранилась на столетия.
  Впрочем, за разговорами, станция техобслуживания завершила зарядку и смазку сервоприводов и Кащей Бессмертный, собрался опять в забой. Стало очевидно, воспоминания о боевом прошлом уже не помогут и необходимо вызывать Кота Баюна.
  Кот Баюн из сказочного гиперпространства появился, как всегда. Сначала его озорная морда и хвост. Тянуть кота за хвост он не стал и тут же начал сказки сказывать о богатырях, принцессах и причудах царских.
  Это был беспроигрышный способ. Искусственный интеллект Кащея Бессмертного не предполагал сложной эвристики. Кащей тут же начал выстраивать логические цепочки решать логические задачи. А какая логика в сказках? Сплошная квантовая неопределенность. Через час искусственный интеллект Кащея выбило из зацикливания и вернуло в мир сказок и волшебства.
  Так и был спасен Кащей Бессмертный в качестве героя сказочного мира. Он тут же стал просматривать в своей почте заказы на похищения царевен и составлять графики боев с богатырями и заморскими рыцарями.
  Кащей бессмертный поблагодарил Змея Горыныча и Кота Баюна за спасение из плена земляного червяка и спросил, чем может отблагодарить?
  Кот Баюн и Змей Горыныч сильно скромничать не стали. Кот Баюн взял сундучок каменьев-самоцветов для своих любительниц сказок царевен, а Змей Горыныч на каждую голову по ожерелью в подарок морским царевнам. Так уж принято в мире сказок, что без даров в гости ходить не принято.
  В гости к Морскому царю.
  Змей Горыныч подключил автопилот, курсом на дворец Морского царя и для поддержки работоспособности оборудования занялся 7Д моделированием атмосферных процессов в сказочной стране. Для сказочной страны, конечно, были характерны аномалии в атмосфере, но они тоже имели свои нормы и ограничения. Пока ничего необычного не было, но моделирование показывало, что энергетические дисбалансы слишком велики. В атмосфере формировался вихрь, но не обычный - воздушный, а энергетический. Это было торнадо, но имеющее электромагнитную природу. Дул легкий ветерок, сияло солнышко, но сила электромагнитного торнадо была настолько велика, что начинались уже не сказочные неприятности. Змей Горыныч это понял, когда увидел, кружащих, словно на карусели в воздухе на высоте в 3-4 километра деревенских коров, коз и поросят. Даже на периферии электромагнитного торнадо, напряженность магнитного поля составляла 3,6 Тл, как в первых моделях термоядерных реакторов. Магнитные поля такой мощности могли поднять в воздух даже слона.
   Впрочем, технические проблемы не сказочные - их решить много проще. Проблема одна - найти источник. Сканирование показало, что это паразитный вихрь, отделившийся в результате нестабильности основного электромагнитного вихря. Это уже становилось интересным. Такие сказочные мощности, пока не встречались в сказочном мире.
  Впрочем, от маршрута не было необходимости отклоняться, поскольку основной электромагнитный вихрь бушевал недалеко от дворца Морского царя. Вихрь было трудно не заметить уже с расстояния 17 километров, поскольку летающие киты заметны издалека.
  Морской царь, стоял на берегу и озадаченно смотрел на весь этот хаос в своем царстве. Рассеяно взглянув на Змея Горыныча, Морской царь, казалось, не обратил на него никакого внимания. Неожиданно Морской царь заговорил. Сначала Змею Горынычу показалось, что он говорит сам с собою, но он обращался к своему старому знакомому.
  - Теперь я понимаю, что, пожалуй, зря поощрял увлечение своих дочек наукой и отправил их в Академию сказочной физики. Я думал, что они ограничатся лабораторными экспериментами, а они... Впрочем, сам видишь.
  - А где Морские царевны, спросил Змей Горыныч.
  - Да мои умницы-разумницы, не предусмотрели аварийного отключения установки. Поэтому отключение от термоядерного реактора уже не помогло, сказал Морской царь. Мало того, что процесс стал самоподдерживающимся, так он еще и начал выкачивать энергию из окружающей среды. Впрочем, они рядом в гроте на берегу пытаются просчитать на суперкомпьютере университета Академии сказочных технологий просчитать развитие процесса. Пока все расчеты показывают, что через 6 часов, будет инициирован процесс сдвига, пространственно-временного континуума. Возникнет, что-то похожее на Черную дыру, но не в пространстве, а во времени. Спасти ситуацию можно, только если откачать из электромагнитного вихря энергию, но нет нигде энергетических насосов для откачки такой мощности. Межзвездные космические корабли, которые имеют энергетические насосы такой мощности, даже в пределы Солнечной системы не заходят.
  - Я не физик, сказал Змей Горыныч, но есть у меня идея, как спасти твое царство. Когда я работал на Венере, к нам прилетал консультант по управлению энергетическими гиперпотоками, известный в вашем сказочном мире, как бог Перун. Но мне необходимо сначала получить у твоих дочек-физиков все характеристики их экспериментальной установки.
  Морские царевны держались, как настоящие ученые-ядерщики, у которых авария на ядерном реакторе, но кроме умения держать себя в руках, требовалась программа устранения аварии. Пока удавалось избегать катастрофы, дестабилизируя основной электромагнитный вихрь и сбрасывать энергию минивихрями. Но это только на немного отодвигало катастрофу.
  Морские царевны были девушками с твердым характером, волевые и блестящими интеллектуальными способностями и потому вытирать слезы и рассказывать, что все будет хорошо, Змею Горынычу не понадобилось. Без лишних разговоров Морские царевны сбросили Змею Горынычу все материалы по экспериментальной установке, расшифровки физических процессов и энергетические характеристики электромагнитных вихрей. Университетскому компьютеру понадобилось несколько минут, чтобы вычислить тропосферную станцию по перекачке энергии, на которой работал Перун. В жизни его звали Иваном Константиновичем Перовым, а в сказочном мире Перуном. Он иногда играл роль бога-громовержца сказочных славян.
  
  Перун - главный энергетик, сказочного мира.
  Змей Горыныч, поднялся на высоту 11 километров и включил режим гиперзвукового полета, времени было немного. Добраться до тропосферного энергетического гиперрекурператора было не сложно, а вот связаться с Перуном и попасть на него, когда он работал, было практически невозможно. Даже Змей Горыныч мгновенно бы испарился, попав в энергетический поток. Чтобы привлечь внимание Перуна, необходимо было сделать нечто совершенно сумасшедшее. Пришлось пожертвовать аварийным ядерным реактором. Взрыв ядерного реактора в энергетическом потоке был не сильнее вспыхнувшей спички в костре, но Перун его заметил, провел сканирование и обнаружил Змея Горыныча. Подключенный, Перуном энерготоннель захватил Змея Горыныча. Транспортировка была похожа на прохождение через ядро звезды, такие вокруг бушевали энергии, а их плотность была даже больше, чем внутри Солнца. Заниматься воспоминаниями старые друзья не стали, в момент катастрофы необходимо действовать быстро. Перун закачал в свой компьютер данные по эксперименту Морских царевен. Сразу отметил их гениальность, но молоды, поспешили, не просчитали последствия. Впрочем, не до обсуждения ошибок молодых ученых.
   - Рекуперировать энергию вихрей мне будет несложно, но проблема была в перестраивании энергопотоков. Из-за нестабильности электромагнитных вихрей, контролировать их было невозможно.
  - Есть у меня одна идея, сказал Перун Змею Горынычу. Мы не будем за вихрями гоняться, а станем для них мышеловкой. Что привлекает электромагнитный вихрь? Источник энергии - это и будет нашим сыром в нашей энергетической мышеловке - они сами нас найдут и сами заберутся в нашу энергетическую мышеловку.
  - Смотри Змей Горыныч, сейчас я им покажу дорожку в энергетическую мышеловку, направив энергетический луч на вихри, сказал Перун. Долго сказка сказываются, а технологии срабатывают за наносекунды. Почувствовав энергетический поток, электромагнитные вихри, словно молнии, рванули по энерготоннелям и мгновенно оказались в энергетических рекуператорах.
  - Пошли Змей Горыныч, посмотрим, как живется в энергохранилищах, электромагнитным вихрям, которые чуть не уничтожили сказочную страну, сказал Перун. Вот эти тысячи блоков и есть энергорекурператоры - хранилища энергии. Ваши сказочные, ужасные энерговихри, заняли всего 0,75% емкости одного рекуператора. Та энергия, которая может очень много бед принести на Земле, в космосе ничтожно-незаметна. Но я тебя сюда привел, чтобы показать нечто гораздо более интересное и редкое, что морские царевны сумели поймать в свою ловушку энергетических вихрей. Видишь вот это серебристое кольцо, которое висит в электромагнитном поле? Это очень редкий гость в нашем мире. Знакомься - это Демон Максвелла. Сейчас он не в настроении - он не любит, когда его отрывают от работы, поэтому он сейчас отдохнет, нормализует сбитую энергетическую циркуляцию. Потом мы с ним обсудим некоторые чисто профессиональные проблемы подпороговых энергий вакуума и их взаимодействий с темной энергией, раз уж такой случай выдался. А с морскими царевнами, я ему пообещал провести инструктаж по технике безопасности при проведении экспериментов с большими энергиями.
  - А что случилась с коровами, овцами, свинками и китами, которые летали по воздуху, подхваченные электромагнитными вихрями, спросил Змей Горыныч.
  - Ничего страшного, я их отправил по домам на энергоподушках - ответил Перун. Зато в сказочном мире теперь будет много новых сказок. А то жители сказочного мира придумали, что это я Перун бью молниями в Землю и пускаю шаровые молнии. На самом деле это природные явления, хотя иногда я и отлавливаю в энерголовушки наиболее опасные молнии, обычные и шаровые, для своей коллекции. Пойдем, я тебе покажу самые интересные экземпляры шаровых молний из моей коллекции, сказал Перун Змею Горынычу. Да кстати, установим и утерянный тобою аварийный энергомодуль, который ты использовал, как сигнал, чтобы я тебя заметил, на более современную модель.
  - Давай Змей Горыныч, поднимемся ко мне в диспетчерскую управления и посмотрим мою коллекцию шаровых молний, у меня есть более трех десятков уникальных, включая шаровые молнии из короны Солнца, с Венеры, где ты работал и с Юпитера. Рассказывать о своей коллекции я тебе не буду, ты не турист, а профессионал, поэтому всю информацию в память уже сбросил. Давай просто полюбуемся на эту красоту. Особенно я думаю, тебе будет приятно посмотреть на номера 286-289 - это шаровые молнии с Венеры. Из-за одной из них тебя пришлось восстанавливать спасательной экспедиции. Схему экранирования от ударов венерианских молний разрабатывал я, так, что твоя электромагнитная броня моя.
  - Есть у меня для тебя подарок, сказал Перун. Сковал я два кольца из шаровых молний вихревыми энергетическими потоками. Слышал я, что ты путешествуешь в поисках приключений и того, чем сердце твое титановое успокоится. Я думаю, что этот подарок тебе пригодится. Есть в них не только сила управлять могучими энергиями, но и сказочная сила совершать волшебство.
  - А теперь нам пора в гости к Царю Морскому и его дочкам, с разумом не по годам, но уж больно они рискуют в своих экспериментах. Энергию электромагнитных вихрей я откачал, но эксперимент Морских царевен закончился не без последствий. Энергетический вихрь отзеркалился и возник пространственно-временной разрыв, поэтому придется закрывать зону Бермудского треугольника. Это произошло во время захвата энергетическим вихрем Демона Шредингера.
  На берегу принцесс и Морского царя уже не было, они отправились демонтировать экспериментальную установку, поэтому пришлось вызывать Золотую рыбку. Золотая рыбка была сказочным существом, осуществляющим волшебным образом желания, только в сказочном мире, а в мире науки - это был киборг-коммуникатор морской лаборатории прототипирования научного оборудования для морских исследователей.
  Батискаф, был необходим Перуну, он был адаптирован к жизни и работе в стратосфере и космосе, а вот водная стихия не была его средой обитания. А вот Змею Горынычу, даже Марианская впадина не была достаточна, глубока, на фоне тех условий и давления, которые были на Венере. Поэтому Перун в подводную резиденцию Морского царя отправился на Батискафе, а Змей Горыныч просто нырнул.
  Змей Горыныч уже бывал в подводном исследовательском центре Морского царя, а вот для Перуна это был незнакомый мир. Поэтому Змей Горыныч рассказал Перуну о владениях Морского царя.
  - У населения сказочной страны, Морской царь известен под несколькими именами, сказал Змей Горыныч. Царь Водяник, Поддонный царь, Заморский царь - хозяин дна морского, повелитель всех вод, владыка над подводными обитателями, владелец несметных сокровищ.
  В сказках Морской царь имеет венец из морского папоротника; разъезжает по морям в раковине везомой морскими псами: в одной у него руке весло, знак укрощения волне, в другой же острога, знак их возбуждения. На самом деле Морской царь катался на Серфборде, и возили его конечно не настоящие дельфины, а бионические роботы. То, что жители сказочной страны принимали за венец из морского папоротника - это были бионические жабры, весло было реактивным движителем под водой, а в трезубце было оборудование для связи и научные приборы. Это был вполне стандартный набор любого исследователя морских глубин.
  А подводную исследовательскую станцию Морского царя описал Михайло Ломоносов, который был в гостях у него три раза. Вот как ее описал Ломоносов:
   В недосягаемой от смертных стороне,
  Между высокими кремнистыми горами,
  Что мы по зрению обыкли звать мелями,
  Покрытый золотым песком простерся дол:
  Столпы вокруг его огромные кристаллы,
  По коим обвились прекрасные кораллы.
  Главы их сложены из раковин витых,
  Превосходящих цвет дуги меж туч густых,
  Что кажет укротясь нам громовая буря;
  Помост из аспида и чистого лазуря,
  Палаты из одной изсечены горы;
  Верхи под чешуей великих рыб бугры;
  Уборы внутренни покров черепокожных
  Бесчисленных зверей во глубине возможных,
  Там трон - жемчугами усыпанный янтарь,
  На нем сидит волнам седым подобный Царь.
  В заливы, в океан десницу простирает,
  Сапфирным скипетром водам повелевает.
  Одежда царская - порфира и виссон,
  Что сильные моря несут ему пред трон.
  Ломоносов, вполне верно описал, исследовательскую лабораторию Морского царя, в которой воду удерживало силовое поле, центр управления и бионических роботов для подводных исследований. Просто Михайло Ломоносов не знал, как это называется, поскольку все это оборудование было не из его времени.
  Кстати, сказал Змей Горыныч - дочери Морского царя закончили университеты по специальностям морская биофизика, искусственный интеллект бионических систем и физика высоких энергий.
  Биороботы уже закончили демонтаж энергетической воронки, и прибывшие гости вместе с Морскими царевнами отправились в центр управления, к Морскому царю.
  Совещание закончилось за 237 секунд. При подключении коммуникаторов участников к искусственному интеллекту, большего времени для анализа ситуации и принятия решения.
  Змей Горыныч подарил Морским принцессам ожерелья от Кащея Бессмертного, и он отправились с Перуном для прохождения курса техники безопасности при работе с высокими энергиями.
  А Змей Горыныч, остался поболтать со старым знакомым Морским царем.
  Ну, вот, как сам видишь - маленькие детки, маленькие бедки, а детки ученые беда в кубе - сказал Морской царь. Впрочем, раз уж ты, друг Змей Горыныч взялся за проведение спасательных операций, то есть у меня к тебе просьба. У меня активизировались подводные вулканы и мне необходима помощь Царя подземного мира, но связаться с ним трудно, поэтому было бы неплохо, если бы ты слетал до него и проконсультировался. У меня оборудования для диагностики динамики вулканической активности нет. Сейчас крупное извержение в Камчатской вулканической гряде, так, что я думаю, что он сейчас работает там.
  Змей Горыныч не любил долгих сборов и прощаний. Если есть дело, то не стоит терять времени. Проложил маршрут, переключился на автопилот и отправился в путь. Змей Горыныч не бывал за Полярным кругом. Поэтому выбрал северный маршрут и занялся изучением природных условий и климата Заполярья.
  Змей Горыныч в гостях у Царя подземного мира
  При высоте полета в 14 километров, извержения вулканов были видны уже с расстояния в полторы тысячи километров. Найти Царя подземного мира было несложно. Его исследовательская база всегда плавала в жерле вулкана на кипящей лаве. Вулканолог отличался чувством юмора и любил риск. На исследовательской вулканологической базе его не, оказалось, значит, отправился на лавовой капсуле исследовать процессы в литосфере Земли. Змей Горыныч не боялся температур и давлений в жерле вулкана, но по техническим характеристикам, температуры и давления в литосфере он не смог бы выдержать и несколько секунд. Поэтому он остался ждать возвращения Царя подземного мира на краю вулкана. Человек, конечно в таких условиях бы не выжил, но Змей Горыныч был создан для венерианских температур и давлений и для него отдых на краю вулкана был похож на отдых человека на пляже. Это умиротворяло, возвращало чувство парения в верхних слоях атмосферы Венеры. Атмосфера Венеры уже была терраформирована и была близка к земной, более двух миллионов лет назад. Там конечно было много жарче, очень влажно и выше давление, но условия для жизни близкой к земной уже были сформированы.
  Воспоминания Змея Горыныча прервали вышедший из базы вулканолога стыковочный портал для лавовой капсулы. Через 10 минут, хозяин уже был на базе и сам вылетел на лавовой платформе к гостю.
  Змей Горыныч ранее с Царем подземного мира не встречался, поэтому представился и рассказал о цели своего визита. Вулканолог сказал, что, скорее всего, там ничего опасного, просто возникает новая цепь подводных вулканов "Черных курильщиков", но объект интересный и его стоит поизучать.
  Змей Горыныч и Василина
  Сейчас я соберу необходимое оборудование, сказал вулканолог и отправлюсь к Морскому царю в гости, а ты пока можешь здесь подождать мою помощницу, которая на время моего отсутствия подежурит на вулканологической базе. Зовут ее Василина, познакомитесь сами. Я думаю, у вас найдутся темы для обсуждения и общения, у вас есть много общего.
  Через несколько минут, вулканолог вылетел на летающей тарелки, которая была одновременно подводной лодкой и была предназначена для морских вулканологических экспедиций. А Змей Горыныч опять остался на краю вулкана в одиночестве, впрочем, вид кипящей лавы, как пламя костра, можно любоваться бесконечно.
  Неожиданно в лаве возникла воронка, из которой появилась Василина. Василина, как и Змей Горыныч была тоже роботом, предназначенным для изучения лавы и литосферы и работала помощницей вулканолога. Она была тоже похожа на дракона, но китайского, поскольку такая форма тела была лучше приспособлена для передвижения в лавовых потоках. О Змее Горыныче и Василине можно было сказать, что они объединены родством душ. Они были рождены для жизни при адских температурах и давлениях, они были исследователями и искателями приключений.
  Поэтому они просто сидели на краю вулкана и молчали, когда души родственны - слов не надо. Лишь в бронзовой чешуе и изумрудных глазах Василины отражалась кипящая лава, а в глазах Змея Горыныча Василина и бились их титановые сердца в унисон. Счастье и взаимопонимание возможно для всех, даже для тех, у кого титановые сердца, ядерные реакторы и броня, способная выдержать адские температуры и давление.
  Тут и пригодился самому Змею Горынычу подарок Перуна, скованные им два кольца из шаровых молний вихревыми энергетическими потоками. Есть ли вечная любовь, пока неизвестно, а вот этот символ любви мог существовать вечно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"