Полежаев Анатолий Александрович : другие произведения.

Дело было при царе Горохе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки для маленьких роботов. История о том, что происходит, когда информационные матрицы игры, сказки и реальной жизни находятся в спутанном состоянии... Эта сказка, может быть понятна только геймерам, а полезна тем, кто имеет несчастие иметь в семье геймера.

  Киборг Царь Горох жил в те стародавние времена, когда роботы, киборги, аватары и джинны, ныне известные, как информационно полевая форма жизни с гиперинтеллектом, жили-были только в сказках...
  Дедушкой его был грозный Перун - величайший геймер, получивший оружие гром с молниями, которым он мог сокрушать любых своих врагов, а в лесах, реках и озерах его царства жили генномодифицированные организмы, сбежавшие из генетической лаборатории по недосмотру молодой лаборантки: русалки, кикиморы, лешие да ведьмы... Но сам царь Горох любил поболтать с котом Баюном. Их объединяли чувство юмора и веселый нрав, хотя некоторые их шуточки не всем нравились у царя Гороха в его царстве, а у кота Баюна в его лесу. Кот Баюн был из самых старых экспериментальных моделей киборгов. Он был столь древен, что и сказок про киборгов, тогда не было, и его считали обычным котом, хотя и волшебным.
  Итак, все маленькие роботы собрались в нашей сказочной виртуальной реальности. Все мы сейчас узнаем, что было на самом деле, а не в сказке про славного киборга царя Гороха и его прекрасных дочерей царевну Кутафью и царевну Горошинку. Было это в те стародавние времена, когда киборги и роботы еще были сказочным экспериментом и многие думали, что это только сказки и фантазии.
  Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Сказываются сказки историкам роботостроения на утешенье, молодым роботам на поученье, а малым роботам наука. Из сказки слова не выкинешь, а что было, то и в информационную матрицу вросло. Только бежал мимо киборг заяц - послушал длинным ухом, летела мимо жар-птица - посмотрела огненным глазом - просканировала информационное поле сказки... Шумит-гудит зеленый лес, расстилается шелковым ковром трава-мурава с лазоревыми цветками, поднимаются к небу каменные горы, льются с гор быстрые реки, бегут по синю морю кораблики - живет виртуальный мир сказки своей жизнью, а по темному информационному лесу на добром роботе-коне едет, могуч русский богатырь с экзоскелетом, едет путем-дорогою, чтобы добыть разрыв-траву, которой открывается счастье богатырское. Была та разрыв-трава баффом по терминологии геймеров, а в сказке - положительное колдунство, наложенное на персонаж, после которого тот получит желаему богатырску силушку безо всяких экзоскелетов и других технологических игрушек.
   Ехал-ехал богатырь, одолел семь информационных уровней и доехал до росстани, где сбежались три пути-дороженьки информационного хаба. По какой ехать? Поперек одной лежит дубовая колода компьютерных багов, на другой стоит березовый пень неработоспособных патчей, а по третьей ползет маленький червячок-светлячок-файервол. Нет дальше ходу богатырю.
  - Чур, меня! - крикнул он на весь дремучий лес мертвых компьютерных программ, нереализуемых в новых операционных системах. Отвались от меня нечистая сила хакеров поганых...
  От этого покрика богатырского с хохотом вылетел из березового дупла сыч-блокиратор патча, дубовая колода превратилась в злую ведьму-хозяйку багов и полетела за сычом, засвистели над богатырской головой черные вороны, насланные злыми колдунами-хакерами...
  - Чур, меня!..
  И вдруг все пропало, сгинуло. Остался на дороге один червячок-светлячок, точно кто потерял дорогой камень-самоцвет.
  - Ступай прямо по информационному потоку и процессорный чип тебе в помощь! - крикнула из болота лягушка-поисковик.- Ступай, да только не оглядывайся, а то худо будет...
  Поехал богатырь прямо, а впереди поляна, а на поляне огненными цветами цветут папоротники. За поляной, как зеркало, блестит озеро, а в озере плавают русалки с зелеными волосами и смеются над богатырем девичьим смехом:
  - У нас, богатырь, разрыв-трава! У нас твое счастье... Задумался могучий богатырь, остановился добрый конь. Нет далее пути, коли попал в сервера информационных хранилищ.
  Впрочем, что же это я вам рассказываю, роботы малыши? - это только присказка, а сказка впереди.
  
  Глава 1
  
  Жил-был, поживал славный киборг, а должностью он был царь Горох в своем славном царстве гороховом. Впрочем, в игровом мире у геймеров имена и почуднее встречаются. Пока был молод царь Горох, больше всего он любил повеселиться. День и ночь веселился, порой и борщом забывал закусить, свои победы в своих виртуальных игрищах. И все его подданные веселились с ним, а кто не веселился тому и голову с плеч, завсегда палач был готов снесть, топориком остроточенным. Был он геймером в игре ярым и в запале игры, запросто мог отправить в бан навечно.
  - Ах, какой у нас добрый царь Горох! - говорили все. А славный царь Горох слушает, бородку поглаживает, и еще ему делается веселее. Любил царь Горох, как и все геймеры, когда его все хвалили.
  Потом любил царь Горох повоевать с соседними королями и другими славными царями в компьютерные игры-симуляторы. Сидит-сидит, а потом и скажет:
  - А не пойти ли нам на царя Пантелея? Что-то он как будто стал зазнаваться на старости лет... Надо его проучить.
  Войска у царя Гороха было достаточно, воеводы были отличные, и все были рады повоевать. Может быть, и самих побьют, а все-таки рады. Счастливо воевал царь Горох и после каждой войны привозил много всякого добра - и золотой казны, и самоцветных каменьев, и шелковых тканей, и пленников. Он ничем не брезговал и брал дань всем, что попадало под руку: мука - подавай сюда и муку: дома пригодится; корова - давай и корову, сапоги - давай и сапоги, масло - давай масло в кашу. Даже брал царь Горох Дань лыком и веником. Чужая каша всегда слаще своей и чужим веником лучше париться. Любимым его делом было поднабрать в квестах без разбору крафтов. Для тех из вас детки-роботы, кто еще не мастер-геймер, напомню, что квест - задание, а крафт - набор полезных в играх вещей.
  Все иностранные короли и славные цари завидовали игровой удаче царя Гороха, а главное, его веселому характеру. Царь Пантелей, у которого борода была до колен, говорил прямо:
  - Хорошо ему жить, славному царю Гороху, когда у него веселый характер. Я отдал бы половину своей бороды, если бы умел так веселиться. У меня вроде и уровней пройдено не меньше и крафтом я побогаче, а вот радости нет.
  Но совсем счастливых геймеров, даже если они киборги не бывает на свете. У каждого найдется какое-нибудь горе. Левел левелом, да счастье геймера не в нике. Ни подданные, ни воеводы, ни бояре не знали, что у веселого царя Гороха тоже есть свое горе, да еще не одно, а целых два горя. Знала об этом только одна жена царя Гороха, славная царица Луковна, родная сестра царя Пантелея. Царь и царица от всех скрывали свое горе, чтобы народ не стал смеяться над ними. Геймер в игре, коли схлестнется с другими геймерами ни в чем удержу не знает. Первое горе заключалось в том, что у славного царя Гороха на правой руке было шесть пальцев. Он таким родился, и это скрывали с самого детства, так что славный царь Горох никогда не снимал с правой руки перчатки. Конечно, шестой палец - пустяки, можно жить и с шестью пальцами, а беда в том, что благодаря этому шестому пальцу царю Гороху всего было мало. Он сам признавался своей царице Луковне:
  - Кажется, взял бы все на свете одному себе... Разве я виноват, что у меня так рука устроена?
  - Что же, бери, пока дают,- утешала его царица Луковна.- Ты не виноват. А если добром не отдают, так можно и силой отнять. Потому ты и обыгрываешь других геймеров, что имеешь тайное оружие - шестой палец на руке.
  Царица Луковна выросла сестрой геймера и во всем и всегда соглашалась со своим славным царем Горохом. Воеводы тоже не спорили и верили, что воюют для славы, отбирая чужую кашу и масло. Никто и не подозревал, что у славного царя Гороха шесть пальцев на руке и что он из жадности готов был отнять даже бороду у царя Пантелея, тоже славного и храброго царя, да и геймера и игрока ради фана, а не стата. Ну, вы уже начинающие геймеры ребята-роботята и потому знаете, что игра на интерес - это фан и не статистикой единой живет настоящий геймер.
  
  Глава 2
  
  Второе горе славного царя Гороха было, пожалуй, похуже. Дело в том, что первым у славного царя Гороха родился сын, славный и храбрый царевич Орлик - самый крутой геймер в богатырской группе, потом родилась прекрасная царевна Кутафья неописанной красоты, а третьей родилась маленькая-маленькая царевна Горошинка, такая маленькая, что жила в коробочке, в которой раньше славная царица Луковна прятала свои сережки. Маленькой царевны Горошинки решительно никто не видал, кроме отца с матерью. Кто-то из геймеров завистливых и склонных в игре кастовать наложил на царя Гороха дебафф. Кто из вас детки-роботята знает эти геймерские термины? Правильно. Кастовать - это заклинание, только в игровом мире, а дебафф - это негативное заклинание, как и проклятье в сказочном мире, наложенное злым колдуном.
  - Что мы с ней будем делать, царица? - спрашивал в ужасе славный царь Горох.- Все люди родятся, как люди, а наша дочь с горошинку...
  - Что же делать - пусть живет...- печально отвечала царица. Видать, что-то ты прихватил колдовского из своей виртуальной реальности, знать судьба наша такая. А с другой стороны она милая крошка, а не какая заколдованная лягушка, даже если и царевна. Пусть будет нашим семейным стелсом, как в игре - вроде и есть, а никто не видит.
  Даже царевич Орлик и прекрасная царевна Кутафья не знали, что у них есть сестра Горошинка. Она для них была, как кемпер в компьютерных играх. Вроде игрок есть, а они его не видят, а вот он видит в игре всех. А мать любила свою Горошинку больше, чем других детей,- тех и другие полюбят, а эта мила только отцу с матерью.
  Царевна Горошинка выросла ростом в горошинку и была так же весела, как отец. Ее трудно было удержать в коробочке. Царевне, хотелось, и побегать, и поиграть, и пошалить, как и другим детям. Царица Луковна запиралась в своей комнате, садилась к столу и открывала коробочку. Царевна Горошинка выскакивала и начинала веселиться. Поскольку Горошинка была мала, а как дочь супергеймера, всеми генами тянулась к игре, то царица Луковна клала ей на стол планшет, который для нее был целым игровым полем, по которому она бегала, как другие геймеры-дети бегают по виртуальному игровому полю. Была она настоящей волшебницей в игре и любила баффить, даже незнакомых игроков, которые в игре получали чудесные и волшебно-сказочные подарки от неизвестной игровой феи. Но горошинка была девочка подвижная, активная и все время в игровом поле не проводила. Мать протянет руку, и царевна Горошинка едва вскарабкается на нее. Она любила везде прятаться, и мать, бывало, едва ее найдет, а сама боится пошевелиться, чтобы, грешным делом, не раздавить родного детища. Приходил и славный царь Горох полюбоваться на свою царевну Горошинку, и она пряталась у него в бороде, как в лесу.
  - Ах, какая она смешная! - удивлялся царь Горох, качая головой.
  Маленькая царевна Горошинка тоже удивлялась. Какое все большое кругом - и отец с матерью, и комнаты, и мебель! Раз она забралась на окно и чуть не умерла от страха, когда увидела бежавшую по улице собаку. Царевна жалобно запищала и спряталась в напёрсток, так что царь Горох едва ее нашел.
  Всего хуже было то, что как царевна Горошинка стала подрастать,- ей хотелось все видеть и все знать. И то покажи ей, и другое, и третье... Пока была маленькой, так любила играть с мухами и тараканами. Игрушки ей делал сам царь Горох - нечего делать, хоть и царь, а мастери для дочери игрушки. Он так выучился этому делу, что никто другой в государстве не сумел бы сделать такую тележку для царевны Горошинки или другие игрушки. Сам левша из соседнего царства дивился тонкости его работы. Всего удивительнее было то, что мухи и тараканы тоже любили маленькую царевну, и она даже каталась на них, как большие люди катаются на лошадях. Были, конечно, и свои неприятности. Раз царевна Горошинка упросила мать взять ее с собой в сад. Я в играх посадила сотни сказочных садов, построила десятки чудесных замков, а настоящих и не видела.
  - Только одним глазком взглянуть, матушка, какие сады бывают,- упрашивала царевна Горошинка.- Я ничего не сломаю и не испорчу...
  - Ах, что я с ней буду делать? - взмолилась царица Луковна.
  Однако пошли в сад. Царь Горох стоял настороже, хотя у него геймовер был близок, но так он любил свою Горошинку, что ради нее мог забыть на время даже об игре. Был царь горох внимателен, как на альфа-тестировании новой игры, чтобы кто-нибудь не увидал царевны Горошинки, а царица вышла на дорожку и выпустила из коробочки свою дочку. Ужасно обрадовалась царевна Горошинка и долго резвилась на песочке и даже спряталась в колокольчике. Но эта игра чуть не кончилась бедой. Царевна Горошинка забралась в траву, а там сидела толстая, старая лягушка - увидела она маленькую царевну, раскрыла пасть и чуть не проглотила ее, как муху. Хорошо, что вовремя прибежал сам славный царь Горох и раздавил лягушку ногой. Вот так бывает трудно жить деткам из виртуальной реальности даже в сказке, а уж забот и хлопот у родителей просто непочатый край.
  
  Глава 3
  
  Так жил да поживал славный царь Горох. Все думали, что он останется веселым всегда, а вышло не так. Как и у всякого геймера, с возрастом у него страсть к крафту, стала побеждать желание фана. Когда родилась царевна Горошинка, он уже был не молод, а потом начал быстро стариться. На глазах у всех старился славный царь Горох. Лицо осунулось, пожелтело, глаза ввалились, руки начали трястись, а старого веселья как не бывало. Сильно изменился царь Горох, а с ним вместе приуныло и все гороховое царство. От, что детки роботята бывают, если вовремя не делать апгрейд. Да и было, отчего приуныть: состарившийся царь Горох сделался подозрительным, всюду видел измену и никому не верил, даже самым любимым боярам и воеводам. Для всякого робота и киборга, очень важно поддерживать коммуникационную активность, обновлять программное обеспечение и не давать устаревшим фаерволам блокировать поступление новой информации.
  - Никому не верю! - говорил царь Горох им в глаза.- Все вы готовы изменить мне при первом удобном случае, а за спиной, наверно, смеетесь надо мной... Все знаю!.. Лучше и не оправдывайтесь. Такова судьба всякого геймера без фана. А его близким и совсем несладко.
  - Помилуй, славный царь Горох! - взмолились бояре и воеводы.- Да как мы посмеем что-нибудь дурное даже подумать... Все тебя любят, славный царь Горох, и все готовы жизнь свою отдать за тебя. Разве мы не вместе с тобой проходили левел апы во всех играх? Разве не мы жертвовали собой в бета-тестировании царь-батюшка...
  - Знаю, знаю. Правые люди не будут оправдываться. Вы только то и делаете, что ждете моей смерти. Давно мечтаете мой аккаунт закрыть.
  Все начали бояться славного царя Гороха. Вобщем в царстве геймерском царя Гороха начался полный вайп. Все царство царя гороха оказалось на грани гибели, уже близок был геймовер - конец игры. Такой был веселый царь, а тут вдруг точно с печи упал - и узнать нельзя. И скуп сделался царь Горох, как Кощей. Все игровое царство царя Гороха попало в данжен, как в подземелье, пещеру, какую без выхода и надежды. Закончились в игре все ивенты-праздники. Вот, что бывает детки-роботы, когда в игре вовремя не делаются патчи. Заплатка кафтан не красит, да с дырками носить еще позорнее. Сидит и высчитывает, сколько добра у него съели и выпили гости да, кроме того, сколько еще разных подарков получили. И обидно старику, что столько добра пущено на ветер, в" жаль своей царской казны. Начал царь Горох всех притеснять, каждую денежку высчитывать и даже по утрам сидел в кухне, смотрел, как варят ему щи, чтобы повара не растащили провианта.
  - Воры вы все! - корит царь Горох своих поваров.- Только отвернись, вы всю говядину из горшка повытаскаете, а мне одну жижу оставите.
  - Смилуйся, царь-государь! - вопили повара и валялись у царя Гороха в ногах.- Да как мы посмеем таскать твою говядину из горшков...
  - Знаю, знаю. У меня все царство вор на воре - вором погоняет. Всех в бан отправлю, грозил царь Горох. А ведь в подвалах крафта и левела у него было, как в пещере Алладина.
  Дело дошло до того, что славный царь Горох велел при себе и хлеб резать, и сам считал куски, и даже коров доить стал, чтобы не выпили царского молока неверные слуги. Всем пришлось плохо, даже царица Луковна - и та голодала. Плачет, а попросить куска хлеба не смеет у царя. Исхудала, бедная, и только одному радовалась, что ровно ничего не стоило прокормить любимую дочь Горошинку. Царевна Горошинка была сыта крошечками...
  "Испортили царя! - думали все.- Какой-нибудь колдун испортил, не иначе дело. Долго ли испортить всякого человека... А какой был у нас славный да веселый царь!.." а ведь стата у него было больше, чем у любого геймера.
  А славный царь Горох с каждым днем делался все хуже и злее. Начал он людей по тюрьмам сажать, а других прямо казнил. Ходят по всему гороховому царству немилостивые царские пристава, ловят людей и казнят. Чтобы услужить царю Гороху, они выбирали самых богатых, чтобы их именье пошло в царскую казну.
  - Однако сколько у меня развелось изменников! - удивляется славный царь Горох.- Это они у меня столько всякого добра наворовали... А я-то по простоте ничего и не замечаю. Еще бы немного, так я бы сам с голоду помер... Вобщем вышел из геймера скопидом с топором. Сам не живет и другим жизнь заедает. А все почему? Всякий киборг должен проводить апгрейд, устаревшего оборудования и комплектующих, а как жадность заедает, так и происходит старение и деградация киборга. И потому этот геймер начинает добывать себе славу в своем царстве уже не игрой, а воспоминаниями о прошлых заслугах, да скопидомством.
  
  Глава 4
  
  С каждым днем славный царь Горох делался все хуже и хуже, былой геймерский кураж уходил, а народ все искал, кто его испортил. Стал он словно фраг-зомби, а хилера способного исцелить в его царстве не нашлось. Стал он в игре нубом - хроническим неудачником. Искали-искали геймеры, оставшиеся без дела виноватого и наконец, нашли. Оказалось, что царя испортила его родная дочь, прекрасная Кутафья. Да, она самая... Нашлись люди, которые уверяли, что своими глазами видели, будто она вылетала из дворца, обернувшись сорокой, а то еще хуже - бегала по городу мышью и подслушивала, кто и что болтает про царя. От нее, дескать, и всё зло по гороховому Царству пошло. Доказательства были все налицо: славный Царь Горох любил только одну прекрасную царевну Кутафью. Он даже прогнал всех своих поваров, а главного повесил перед кухней, но вай-фай ему оставил, ведь не зверь какой и не тиран, и теперь царское кушанье готовила одна прекрасная царевна Кутафья. Ей только одной верил теперь царь Горох и никому больше. Решили все геймеры Горохова царства, что не иначе, как прекрасная царевна Кутафья кастует. Хотя фактов того, что она занималась заклинаниями ни у кого не было, но факты неплохо заменяют фантазии.
  - Что нам делать теперь? - жаловались все друг другу.- Домашний враг сильнее всех... Погубит прекрасная царевна Кутафья все царство. Некуда нам деваться от колдуньи...
  Впрочем, оставалась еще одна, последняя, надежда. О красоте царевны Кутафьи прошла слава по всем землям, и к царю Гороху наезжали женихи со всех сторон. Лиха беда в том, что она всем отказывала. Все нехороши женихи. Но ведь надоест, же когда-нибудь ей в девках сидеть, выйдет она замуж, и тогда все вздохнут свободно. Думали, судили, рядили, передумывали, а прекрасная царевна Кутафья и думать ничего не хотела о женихе. Последним наехал к царю Гороху молодой король Косарь, красавец и богатырь, каких поискать, в богатырской группе геймеров он был самым удачливым и не знал поражений, но и он получил отказ, то есть отказал ему сам царь Горох, больше конечно из зависти к его игровой удаче.
  - Королевство у тебя маловато, король Косарь,- заявил ему славный царь Горох, поглаживая бородку.- Еле-еле сам сыт, а чем жену будешь кормить?
  Обиделся король Косарь, сел на своего коня и сказал на прощанье царю Гороху:
  - Из маленького королевства может вырасти и большое, а из большого царства ничего не останется. Тебе еще придется познакомиться с моим ваншотом, да и буст у меня не исчерпан. Отгадай, что это значит? Правильно дети роботята. Ваншот - это уничтожающий удар в игре, а буст возможность увеличения характеристик.
  Славный царь Горох только посмеялся над хвастовством короля Косаря: молод-де еще, на губах молоко не обсохло! Я имел аккаунт игровой, когда ты еще и не родился. Я был еще олдфагом и помню Спектрум и какая связь между кассетой и карандашом... А ты и для ньюфага молод больно.
  Царевны, прекрасной Кутафьи, отец даже не спросил, нравится ей жених или не нравится. Не девичье это дело женихов разбирать - отец с матерью лучше знают, кому отдать родное детище. Впрочем, царь Горох мать тоже не спрашивал и с ней не советовался.
  Прекрасная царевна Кутафья видела из своего терема, как уезжал домой король Косарь, и горько плакала. Пришелся ей к самому сердцу красавец король, да, видно, ничего против воли родительской не поделаешь. Всплакнула и царица Луковна, жалеючи дочь, а сама, и пикнуть не смела, перед царем.
  Не успел славный царь Горох оглянуться, активизировать свой аккаунт, как король Косарь принялся разгадывать свою загадку. Первым делом он пошел войной на царя Пантелея, начал брать города и избил несчетное число народа. Испугался царь Пантелей и стал просить помощи у царя Гороха. Раньше они ссорились, а иной раз и воевали, но в беде некогда разбирать старых счетов. Однако славный царь Горох опять погордился и отказал.
  - Управляйся, как знаешь,- сказал он через послов царю Пантелею.- Всякому геймеру своя рубашка ближе к телу.
  Не прошло и полугода, как прибежал и сам царь Пантелей. У него ничего не осталось, кроме бороды, а его царством завладел король Косарь.
  - Напрасно ты мне не помог,- укорял он царя Гороха.- Вместе-то мы его победили бы, а теперь он меня разбил и тебя разобьет. На что царь горох сказал, в моем экшене я сделаю из Косаря фрага...
  - Это мы еще увидим, а твой Косарь - молокосос... Занимая в Игре позиции танка, царь Горох всегда недооценивал стратегическое планирование, гибкость и способность применять в игре инновационное оружие.
  
  Глава 5
  
  Завоевав царство Пантелея, король Косарь послал к славному царю Гороху своих послов, которые и сказали:
  - Отдай нашему храброму королю Косарю свою дочь, прекрасную царевну Кутафью, а то тебе будет то же, что царю Пантелею. Но царь Горох совершил три главных ошибки геймера. Он пренебрег разведкой, стал недооценивать противника и не имел плана игры. Такой геймер обречен стать фрагом в игре. Хорошо, что он по старой привычке не забывал делать сэйв в игре. Вы дети роботята знаете, что в реальной жизни гибель вашего персонажа в игре не обозначает вашей гибели, но сохранять игровой уровень стоит, как и в реальной жизни, а иначе откат в начало игры. Тот, кто не извлекает уроков, тот теряет способность к развитию и обучаемость.
  Рассердился царь Горох и велел казнить Косаревых послов, а самому королю Косарю послал собаку с отрубленным хвостом. Вот, дескать, тебе самая подходящая невеста...
  Рассердился и король Косарь и пошел войной на гороховое царство, идет - и народ, словно косой, косит. Сколько сел разорил, сколько городов выжег, сколько народу погубил, а воевод, которых выслал против него царь Горох, в полон взял. Долго ли, коротко ли сказка сказывается, а только король Косарь подступил уже к самой столице, обложил ее кругом, так что никому ни проходу, ни проезду нет, и опять шлет послов к славному царю Гороху.
  - Отдай замуж свою дочь, прекрасную царевну Кутафью, нашему королю Косарю,- говорят послы.- Ты первых послов казнил и нас можешь казнить. Мы люди подневольные.
  - Лучше я сам умру, а дочери не отдам вашему королю! - ответил царь Горох.- Пусть сам берет, если сумеет только взять... Я ведь не царь Пантелей.
  Хотел славный царь Горох и этих послов казнить, да за них вовремя заступилась сама прекрасная царевна Кутафья. Бросилась она в ноги грозному отцу и начала горько плакать:
  - Лучше меня вели казнить, отец, а эти люди не виноваты... Сними с меня голову, только не губи других. Из-за меня, несчастной, напрасно льется кровь, и гибнут люди...
  - Вот как? Отлично...- ответил славный царь Горох.- Ты отца родного променяла на каких-то послов? Спасибо, Доченька... Может быть, тебе хочется замуж за короля Косаря? Ну, этого ты не дождешься! Все царство загублю, а тебе не бывать за Косарем...
  Страшно рассердился царь Горох на любимую дочь и велел посадить ее в высокую-высокую башню, где томились и другие заключенные, а в подвал были посажены Косаревы послы. Народ узнал об этом и толпами приходил к башне, чтобы ругать опальную царевну.
  - Отдай нам наши города, взятые королем Косарем! - кричали ей снизу потерявшие от горя голову люди.- Отдай всех, которых убил король Косарь! Из-за тебя мы и сами перемрем все голодной смертью... Ты испортила и своего отца, который раньше не был таким.
  Страшно делалось прекрасной царевне Кутафье, когда она слышала такие слова. Ведь ее разорвали бы на мелкие части, если бы она вышла из башни. А чем она виновата? Кому она сделала, какое зло? Вот и родной отец ее возненавидел ни за что... Горько и обидно делается царевне, и горько-горько она плачет, день и ночь плачет.
  - И для чего я только уродилась красавицей? - причитывала она, ломая руки.- Лучше бы мне родиться каким-нибудь уродом, хромой и горбатой... А теперь все против меня. Ох, лучше бы меня казнил отец!..
  А в столице уже начинался голод. Голодные люди приходили к башне и кричали:
  - Прекрасная царевна Кутафья, дай нам хлеба! Мы умираем с голоду. Если нас не жалеешь, то пожалей наших детей. Вот так упорство геймера царя Гороха, превратило его жизнь и жизнь его подданных в бесконечный гринд - однообразное и монотонное выживания, где и корочка хлеба эпик - целое событие, о котором потом геймеры рассказывали неделю в царстве Гороховом.
  
  Глава 6
  
  Жалела прекрасную царевну Кутафью одна мать. Знала она, что дочка ни в чем не виновата. Все глаза выплакала старая царица Луковна, а мужу ничего не смела сказать. Не было у царевны кутафьи никакой манны, не могла она накладывать заклятья. И плакала она потихоньку ото всех, чтобы кто-нибудь не донес царю. Материнское горе видела одна царевна Горошинка и плакала вместе с ней, хотя и не знала, о чем плачет. Очень ей жаль было матери - такая большая женщина и так плачет.
  - Мама, скажи, о чем ты плачешь? - спрашивала она.- Ты только скажи, а я попрошу отца... Он все устроит.
  - Ах, ты ничего не понимаешь, Горошинка!
  Царица Луковна и не подозревала, что Горошинка знала гораздо больше, чем она думала. Ведь это был необыкновенный ребенок. Горошинке улыбались цветы, она понимала, о чем говорят мухи, а когда выросла большой, то есть ей исполнилось семнадцать лет, с Горошинкой произошло нечто совершенно необыкновенное, о чем она никому не рассказывала. Стоило ей захотеть - и Горошинка превращалась в муху, в мышку, в маленькую птичку. Это было очень интересно. Ее объем манны, сделал ее самой могущественной волшебницей в царстве царя Гороха. Горошинка пользовалась тем временем, когда мать спала, и вылетала в окно мухой. Она облетела всю столицу и все рассмотрела. Когда отец заключил прекрасную Кутафью в башню, она пролетела и к ней. Царевна Кутафья сидела у окна и горько-горько плакала. Муха-Горошинка полетала около нее, пожужжала и наконец, проговорила:
  - Не убивайся, сестрица. Утро вечера мудренее...
  Царевна Кутафья страшно перепугалась. К ней никого не допускали, а тут вдруг человеческий голос. С таким баффом она еще не сталкивалась.
  - Это - я, твоя сестренка Горошинка.
  - У меня нет никакой сестрицы...
  - А я-то - на что?
  Горошинка рассказала о себе все, и сестры поцеловались. Теперь обе плакали от радости и не могли наговориться. Прекрасная царевна Кутафья смущалась только одним: именно, что маленькая сестренка Горошинка умеет превращаться в муху. Значит, она колдунья, а все колдуньи злые.
  - Нет, я не колдунья,- объясняла обиженная Горошинка.- А только заколдована кем-то, и на мне положен какой-то зарок, а какой зарок - никто не знает. Что-то я должна сделать, чтобы превратиться в обыкновенную девушку, а что - не знаю. Мой бафф способен только на положительное колдовство, а не злое.
  Прекрасная царевна Кутафья рассказала о всех своих злоключениях: как она жалела отца, который сделался злым, а потом, сколько горя из-за нее терпит теперь все гороховое царство. А чем она виновата, что король Косарь непременно хочет жениться на ней? Он даже и не видал ее ни разу.
  - А тебе он нравится, сестрица?- лукаво спросила Горошинка.
  Прекрасная царевна Кутафья только опустила глаза и покраснела.
  - Раньше нравился...- объяснила она со смущением.- А теперь я его не люблю. Он - злой...
  - Хорошо. Понимаю. Ну, утро вечера мудренее... Надо подумать над аддоном в этой игре и повернуть ее во спасение нашего царства.
  
  Глава 7
  
  Все гороховое царство было встревожено. Во-первых, Царевич Орлик попался в плен злому королю Косарю, а во-вторых, исчезла из башни прекрасная царевна Кутафья. Отворили утром тюремщики дверь в комнату царевны Кутафьи, а ее и след простыл. Еще больше удивились они, когда увидели, что у окошка сидит другая девица, сидит и не шелохнется.
  - Ты как сюда попала? - удивились тюремщики.
  - А так... Вот пришла и сижу.
  И девица какая-то особенная - горбатая да рябая, а на самой надето платьишко худенькое, всё в заплатках. Пришли тюремщики в ужас:
  - Что ты наделала-то, умница? Ведь расказнит нас славный царь Горох, что не уберегли мы прекрасной царевны Кутафьи... Вот такой в игре случился аддон - неожиданно и непонятно.
  Побежали во дворец и объявили все. Прибежал в башню сам славный царь Горох - так бежал, что и шапку дорогой потерял.
  - Всех казню! - кричал он.
  - Царь-государь, смилуйся! - вопили тюремщики, валяясь у него в ногах.- Что хочешь, делай, а мы не виноваты. Видно, посмеялась над нами, бедными, прекрасная царевна Кутафья... Видно это ее дебафф какой. Заклятье, какое коварное.
  Посмотрел славный царь Горох на рябую девицу, которая как ни в чем не бывало сидела у окошка, и подивился не меньше тюремщиков. Что за перс в игре заявился?
  - Да ты откуда взялась-то, красота писаная? - строго спросил он.
  - А так... Где была, там ничего не осталось.
  Удивляется славный царь Горох, что так смело, отвечает ему рябая девица и нисколько его не боится.
  - А ну-ка, повернись...- сказал он, удивляясь.
  Как поднялась девица, все увидели, что она хромая, а платьишко на ней едва держится - заплата на заплате.
  "Этакую ворону и казнить даже не стоит",- подумал славный царь Горох.
  Собрались тюремщики, тоже смотрят и тоже дивуются.
  - Как тебя звать-то, красавица? - спросил царь Горох.
  - А как нравится, так и зови... Прежде звали Босоножкой.
  - А ты меня не боишься?
  - Чего мне тебя бояться, когда ты добрый... Так и все говорят: какой у нас добрый царь Горох!
  Много всяких чудес насмотрелся царь Горох, а такого чуда не видывал. Прямо в глаза смеется над ним мудреная девица. Задумался славный царь Горох и даже не пошел домой обедать, а сам остался караулить в башне. Тюремщиков заковали в цепи и отвели в другую тюрьму. Не умели ухранить царской дочери, так пусть сами сидят...
  - Скажите царице Луковне, чтобы послала мне сюда щей и каши,- приказал царь Горох.- А я сам буду сторожить. Дело не чисто...
  А царица Луковна убивалась у себя во дворце. Плачет, как река льется. Сына в полон, взял злой король Косарь, прекрасная дочь Кутафья исчезла, а тут еще пропала царевна Горошинка. Искала-искала ее царица по всем комнатам - нет нигде Горошинки.
  "Видно, ее мышь загрызла или воробей заклевал",- думала царица Луковна и еще больше плакала. Словом полный аддон случился с контентом. Одно ее утешало, что все таки это не баг и есть еще надежда на бафф.
  Глава 8
  
  В столице славного царя Гороха и стон, и плач, и горе, а злой король Косарь веселится в своем стане. Чем хуже славному царю Гороху, тем веселее злому королю Косарю. Каждое утро злой король Косарь пишет письмо, привязывает его к стреле и пускает в город. Его последнее письмо было такое:
  "Эй ты, славный царь Горох, немного у тебя закуски осталось,- приходи ко мне, я тебя накормлю. Царю Пантелею я хоть бороду оставил, а у тебя и этого нет - у тебя не борода, а мочалка".
  Сидит славный царь Горох в башне, читает королевские письма и даже плачет от злости.
  Весь народ, сбежавшийся к столице, страшно голодал. Люди умирали от голода прямо на улице. Теперь уже никто не боялся славного царя Гороха - все равно умирать. Голодные люди приходили прямо к башне, в которой заперся царь Горох, и ругали его:
  - Вот, старый колдун караулит ведьму-дочь... Сжечь их надо, а пепел пустить по ветру. Эй, Горох, выходи лучше добром!
  Слушает все эти слова царь Горох и плачет. Зачем он злился и притеснял всех? Пока был добрый - все было хорошо. Гораздо выгоднее быть добрым. Догадался царь Горох, как следовало жить, да поздно. А тут еще рябая девица сидит у окошечка и поет:
  Жил да поживал славный царь Горох, Победить его никто не мог... А вся сила в том была, Что желал он всем добра. Запомни, что зло, превращает даже лучшего игрока в царстве в нуба, самого слабого и необучаемого игрока.
  - Правда, правда...- шептал царь Горох, обливаясь слезами.
  Потом мудреная девица сказала ему:
  - Вот что, славный царь Горох... Не ты меня держишь в башне, а я тебя держу. Понял? Ну, так довольно... Нечего тебе здесь больше делать. Ступай-ка домой - царица Луковна очень соскучилась о тебе. Как придешь домой - собирайся в дорогу. Понял? А я приду за вами...
  - Как же я пойду - меня убьют дорогой.
  - Никто не убьет. Вот я тебе дам пропуск...Бафф надежный, пройдешь как стелс.
  Оторвала девица одну заплатку от своего платья и подала царю. И действительно, дошел царь Горох до самого дворца, и никто его не узнал, даже свои дворцовые слуги. Они даже не хотели его пускать во дворец. Славный царь Горох хотел было рассердиться и тут же всех их казнить, да вовремя припомнил, что добрым быть куда выгоднее. Сдержался царь Горох и сказал слугам:
  - Мне бы только увидать царицу Луковну. Всего одно словечко сказать...
  Слуги смилостивились и допустили старика к царице. Когда он шел в царские покои, они сказали ему одно:
  - Царица у нас добрая, смотри не вздумай просить у нее хлеба. Она и сама через день теперь ест. А все из-за проклятого царя Гороха...
  Царица Луковна узнала мужа сразу и хотела броситься к нему на шею, но он сделал ей знак и шепнул:
  - Бежим скорее. После все расскажу.
  Сборы были короткие - что можно унесли в руках. Царица Луковна взяла только одну пустую коробочку, в которой жила Горошинка. Скоро пришла и Босоножка и повела царя с царицей. На улице догнал их царь Пантелей и со слезами заговорил:
  - Что же это вы меня одного оставляете?
  - Ну, идем с нами...- сказала Босоножка.- Веселее вместе идти. Так и организовалось пати, которая пошла в рейд, цель которого была известна только Босоножке.
  
  Глава 9
  
  Король Косарь стоял под столицей царя Гороха уже второй год и не хотел брать город приступом, чтобы не губить напрасно своих королевских войск. Все равно сами сдадутся, когда "досыта наголодаются".
  От нечего делать веселится злой король Косарь в своей королевской палатке. Веселится и днем, веселится и ночью. Горят огни, играет музыка, поют песни... Сплошной фан у юзеров. Всем весело, только горюют одни пленники, которых охраняет крепкая королевская стража. А среди всех этих пленников больше всех горюет царевич Орлик, красавец Орлик, о котором тосковали все девушки, видавшие его хотя бы издали. Это был орленок, выпавший из родного гнезда. Но приставленная к царевичу стража стала замечать, что каждое утро прилетает откуда-то белобокая сорока и что-то долго стрекочет по-своему, по-сорочьему, а сама так и вьется над землянкой, в которой сидел пленный царевич. Пробовали стрелять в нее, но никто попасть не мог.
  - Это какая-то проклятая птица! - решили все.
  Как ни веселился король Косарь, а надоело ему ждать покорности. Послал он в осажденный город стрелу с письмом, а в письме написал царю Гороху, что если города ему не сдадут, то завтра царевич Орлик будет казнен. Ждал король Косарь ответа до самого вечера, да так и не получил его. И в столице не знал еще никто, что славный царь Горох бежал.
  - Завтра казнить царевича Орлика! - приказал король Косарь.- Надоело мне ждать. Всех буду казнить, кто только попадется мне в руки. Пусть помнят, какой был король Косарь!
  К утру все было готово для казни. Собралось все королевское войско смотреть, как будут казнить царевича Орлика. Вот уже загудели уныло трубы, и сторожа вывели царевича. Молодой красавец не трусил, а только с тоской смотрел на родную столицу, стены которой были усыпаны народом. Там уже было известно о казни царевича.
  Король Косарь вышел из палатки и махнул платком - это значило, что прощения не будет. Но как раз в это время налетела сорока, взвилась над землянкою пленного царевича и страшно затрещала. Она вилась над самой головой короля Косаря. Похоже, у этой птицы защитной маны было больше, чем у всего войска геймеров.
  - Что это за птица? - рассердился король Косарь.
  Придворные бросились отгонять птицу, а она так и лезет - кого в голову клюнет, кого в руку, а кому прямо в глаз норовит попасть. И придворные рассердились. А сорока села на золотую маковку королевской палатки и точно всех дразнит. Начали в нее стрелять, и никто попасть не может.
  - Убейте ее! - кричит король Косарь.- Да нет, куда вам... Давайте мне мой лук и стрелы. Я покажу вам, как нужно стрелять...
  Натянул король Косарь могучей рукой тугой лук, запела оперенная лебединым пером стрела, и свалилась с маковки сорока. Тут у всех на глазах свершилось великое чудо. Когда подбежали поднять убитую сороку, на земле лежала с закрытыми глазами девушка неописанной красоты. Все сразу узнали в ней прекрасную царевну Кутафью. Стрела попала ей прямо в левую руку, в самый мизинец. Подбежал сам король Косарь, припал на колени и в ужасе проговорил:
  - Девица-краса, что ты со мной сделала? Раскрылись чудные девичьи глаза, и прекрасная царевна
  Кутафья ответила:
  - Не вели казнить брата Орлика...
  Король Косарь махнул платком, а стража, окружающая царевича, расступилась. Вот такой случился экшен в игре, не говоря про любовь.
  
  
  Глава 10
  
  А теперь дети-роботята поговорим об отношениях между геймерами не в игре, а в реальной жизни.
  Ведет Босоножка двух царей да царицу Луковну, а они идут да ссорятся. Все задирает царь Пантелей.
  - Ах, какое у меня отличное царство было!..- хвастается он.- Такого другого царства и нет...
  - Вот и врешь, царь Пантелей! - спорит Горох.- Мое было не в пример лучше...
  - Нет, мое!..
  - Нет, мое!..
  Как ни старается царь Горох сделаться добрым, а никак не может. Как тут будешь добрым, когда царь Пантелей говорит, что его царство было лучше?
  Опять идут.
  - А сколько у меня всякого добра, было! - говорит царь Пантелей.- Одной казны не пересчитаешь. Ни у кого столько не было.
  - Опять врешь! - говорит царь Горох - У меня и добра и казны было больше.
  Идут цари и ссорятся. Царица несколько раз дергала царя Гороха за рукав и шептала:
  - Перестань, старик... Ведь ты же хотел быть добрым?
  - А ежели царь Пантелей мешает мне быть добрым? - сердится славный царь Горох.
  Всякий думает о своем, а царица Луковна - все о детях. Где-то красавец царевич Орлик? Где-то прекрасная царевна Кутафья? Где-то царевна Горошинка? Младшей дочки было ей больше всего жаль. Поди, и косточек не осталось от Горошинки... Идет царица и потихоньку вытирает материнские слезы рукавом.
  А цари отдохнут и опять спорят. Спорили-спорили, чуть не подрались. Едва царица Луковна их разняла.
  - Перестаньте вы грешить,- уговаривала она их.- Оба лучше... Ничего не осталось, так и хвалиться нечем.
  - У меня-то осталось! - озлился славный царь Горох.- Да, осталось... Я и сейчас богаче царя Пантелея.
  Рассердился царь Горох, сдернул перчатку с правой руки, показал царю Пантелею свои шесть пальцев и говорит:
  - Что, видел? У тебя пять пальцев всего, а у меня целых шесть - вот и вышло, что я тебя богаче.
  - Эх ты, нашел, чем хвалиться! - засмеялся царь Пантелей.- Уж если на то пошло, так у меня одна борода чего стоит...
  Долго спорили цари, опять чуть не подрались, но царь Пантелей изнемог, присел на кочку и заплакал. Царю Гороху сделалось вдруг совестно. Зачем он хвастался своими шестью пальцами и довел человека до слез?
  - Послушай, царь Пантелей...- заговорил он.- Послушай... брось!..
  - Никак не могу бросить, царь Горох.
  - Да ты о чем!
  - А я есть хочу. Лучше уж было остаться в столице или идти к злому королю Косарю. Все равно помирать голодною смертью...
  Подошла Босоножка и подала царю Пантелею кусок хлеба. Съел его царь Пантелей да как закричит:
  - А что же ты, такая-сякая, щей мне не даешь?!. По-твоему, цари всухомятку должны есть? Да я тебя сейчас изничтожу...
  - Перестань, нехорошо...- уговаривал царь Горох.- Хорошо, когда и кусок хлебца найдется.
  Запомните детки-роботята - кем бы вы ни были: людьми, киборгами или роботами, в реальной жизни должны быть добрыми, не завистливыми и сотрудничать друг с другом. А самое плохое, когда вы из зависти вредите друзьям и обижаете тех, кто вам желает только добра.
  
  Глава 11
  Но, самое опасное детки-роботята, когда происходит зацикливание, отношения, начинают строиться на подозрительности и теряется склонность к поиску взаимопонимания..
  Долго ли, коротко ли вздорили цари между собой, потом мирились, потом опять вздорили, а Босоножка идет себе впереди, переваливается на кривых ногах да черемуховой палкой подпирается.
  Царица Луковна молчала - боялась, чтобы не было погони, чтобы не убили царя Гороха, а когда ушли подальше, и опасность миновала, она стала думать другое. И откуда взялась эта самая Босоножка? И платьишко на ней рваное, и сама она какая-то корявая да еще к тому же хромая. Не нашел царь Горох девицы хуже. Такой-то уродины и близко бы к царскому дворцу не пустили. Начала царица Луковна посерживаться и спрашивает:
  - Эй ты, Босоножка, куда это ты нас ведешь?
  Цари тоже перестали спорить и тоже накинулись на Босоножку:
  - Эй ты, кривая нога, куда нас ведешь?
  Босоножка остановилась, посмотрела на них и только улыбнулась. А цари так к ней и подступают: сказывай, куда завела?
  - А в гости веду...- ответила Босоножка и еще прибавила: - Как раз к самой свадьбе поспеем.
  Тут уж на нее накинулась сама царица Луковна и начала ее бранить. И такая и сякая - до свадьбы ли теперь, когда у всякого своего горя не расхлебаешь. В глаза смеется Босоножка над всеми.
  - Ты у меня смотри! - грозилась царица Луковна.- Я шутить не люблю.
  Ничего не сказала Босоножка, а только показала рукой вперед. Теперь все увидели, что стоит впереди громадный город, с каменными стенами, башнями и чудными хоромами. Перед городом раскинут стан и несметное войско. Немного струсили цари и даже попятились назад, а потом царь Пантелей сказал:
  - Э, все равно, царь Горох! Пойдем... Чему быть - того не миновать, а может, там и покормят. Очень уж я о щах стосковался...
  Царь Горох тоже не прочь был закусить, да и царица Луковна проголодалась.
  Нечего делать, пошли. Никто и не думает даже, какой это город и чей стан раскинут. Царь Горох идет и корит себя, зачем он хвастался пред царем Пантелеем своими шестью пальцами,- болтлив царь Пантелей и всем расскажет. А царица Луковна начала прихорашиваться и сказала Босоножке:
  - Иди-ка ты, чумичка, позади нас, а то еще осрамишь перед добрыми людьми...
  Идут дальше. А их уже заметили на стану. Валит навстречу народ, впереди скачут вершники. Приосанились оба царя, а царь Пантелей сказал:
  - Ну, теперь дело не одними щами пахнет, а и кашей с киселем... Очень уж я люблю кисель!..
  Смотрит царица Луковна и своим глазам не верит. Едет впереди на лихом коне сам красавец царевич Орлик и машет своей шапкой. А за ним едет, тоже на коне, прекрасная царевна Кутафья, а рядом с ней едет злой король Косарь.
  - Ну, теперь, кажется, вышла каша-то с маслом...- забормотал испугавшийся царь Пантелей и хотел убежать, но его удержала Босоножка.
  Подъехали все, и узнал славный царь Горох родных детей.
  - Да ведь это моя столица! - ахнул он, оглядываясь на город.
  Спешились царевич Орлик и царевна Кутафья и бросились в ноги отцу и матери. Подошел и король Косарь.
  - Ну, что же ты пнем стоишь? - сказал ему славный царь Горох.- От поклону голова не отвалится...
  Поклонился злой король Косарь и сказал:
  - Бью тебе челом, славный царь Горох!.. Отдай за меня прекрасную царевну Кутафью.
  - Ну, это еще посмотрим! - гордо ответил царь Горох.
  С великим торжеством повели гостей в королевскую палатку. Все их встречали с почетом. Даже царь Пантелей приосанился.
  Только когда подходили к палатке, царица Луковна хватилась Босоножки, а ее и след простыл. Искали-искали, ничего не нашли.
  - Это была Горошинка, мама,- шепнула царице Луковне прекрасная царевна Кутафья.- Это она все устроила.
  Через три дня была свадьба - прекрасная царевна Кутафья выходила за короля Косаря. Осада с города была снята. Все ели, пили и веселились. Славный царь Горох до того развеселился, что сказал царю Пантелею:
  - Давай поцелуемся, царь Пантелей... И из-за чего мы ссорились? Ведь, ежели разобрать, и король Косарь совсем не злой...
  - Вы еще маленькие роботы, но вам нужно запомнить главный урок этой сказки - это ложь всегда красива, а добро не всегда, но его нужно уметь увидеть и быть благодарным, тогда удача вас не покинет.
  
  Глава 12
  
  Когда царь Горох с царицей Луковной вернулся к себе домой со свадьбы, Босоножка сидела в царицыной комнате и пришивала на свои лохмотья новую заплатку. Царица Луковна так и ахнула.
  - Да откуда ты взялась-то, уродина? - рассердилась старуха.
  - Вы на свадьбе у сестрицы Кутафьи веселились, а я здесь свои заплатки чинила.
  - Сестрицы?!. Да как ты смеешь такие слова выговаривать, негодная!.. Да я велю сейчас тебя в три метлы отсюда выгнать - тогда и узнаешь сестрицу Кутафью...
  - Мама, да ведь я твоя дочь - Горошинка!
  У царицы Луковны даже руки опустились. Старуха села к столу и горько заплакала. Она только теперь припомнила, что сама Кутафья ей говорила о Горошинке. Весело было на свадьбе, и про Горошинку с радости все и забыли.
  - Ох, забыла я про тебя, доченька! - плакалась царица Луковна.- Совсем из памяти вон... А еще Кутафья про тебя мне шепнула. Вот грех, какой вышел!..
  Но, посмотрев на Босоножку, царица Луковна вдруг опять рассердилась и проговорила:
  - Нет, матушка, не похожа ты на мою Горошинку... Ни-ни! Просто взяла да притворилась и назвалась Горошинкой. И Кутафью обманула... Не такая у меня Горошинка была...
  - Право, мама, я Горошинка,- уверяла Босоножка со слезами.
  - Нет, нет, нет... И не говори лучше. Еще царь Горох узнает и сейчас меня казнить велит...
  - Отец у меня добрый!..
  - Отец?!. Да как ты смеешь такие слова говорить? Да я тебя в чулан посажу, чумазую!
  Горошинка заплакала. Она же обо всех хлопотала, а ее и на свадьбу забыли позвать, да еще родная мать хочет в чулан посадить. Царица Луковна еще сильнее рассердилась и даже ногами затопала.
  - Вот еще горюшко навязалось! - кричала она.- Ну, куда я с тобой денусь? Придет ужо царь Горох, увидит тебя - что я ему скажу? Уходи сейчас же с глаз моих...
  - Некуда мне идти, мама...
  - Какая я тебе мама!.. Ах ты, чучело гороховое, будет притворяться-то!.. Тоже, придумает: дочь!
  Царица Луковна и сердилась, и плакала, и решительно не знала, что ей делать. А тут еще, сохрани бог, царь Горох как-нибудь узнает... Вот беда прикачнулась!
  Думала-думала старушка и решила послать за дочерью Кутафьей: "Она помоложе, может, что и придумает, а я уж старуха, и взять с меня нечего..."
  Недели через три приехала и Кутафья, да еще вместе со своим мужем, королем Косарем. Все царство обрадовалось, а во дворце поднялся такой пир, что царица Луковна совсем позабыла о Босоножке, то есть не совсем забыла, а все откладывала разговор с Кутафьей.
  "Пусть молодые-то повеселятся да порадуются,- думала царица Луковна.- Покажи им этакую чучелу, так, все гости, пожалуй, разбегутся..."
  И гости веселились напропалую, а всех больше царь Пантелей - пляшет старик, только борода трясется. Король Косарь отдал ему все царство назад, и царь Пантелей радовался, точно вчера родился. Он всех обнимал и лез целоваться так, что царь Горох даже немного рассердился:
  - Что ты лижешь, Пантелей, точно теленок!
  - Голубчик, царь Горохушко, не сердись!..- повторял царь Пантелей, обнимая старого друга.- Ах, какой ты... Теперь я опять никого не боюсь и хоть сейчас опять готов воевать.
  - Ну, это дело ты брось... Прежде я тоже любил повоевать, а теперь ни-ни!.. И так проживем...
  Чтобы как-нибудь гости не увидали Босоножки, царица Луковна заперла ее в своей комнате на ключ, и бедная девушка могла любоваться только в окно, как веселились другие. Гостей наехало со всех сторон видимо-невидимо, и было что посмотреть. Когда надоедало веселиться в горницах, все гости выходили в сад, где играла веселая музыка, а по вечерам горели разноцветные огни. Царь Горох похаживал среди гостей, разглаживал свою бороду и весело приговаривал:
  - Не скучно ли кому? Не обидел ли я кого? Хватает ли всем вина и еды? Кто умеет веселиться, тот добрый человек...
  Босоножка видела из окна, как царь Пантелей с радости подбирал полы своего кафтана и пускался вприсядку. Он так размахивал длинными руками, что походил на мельницу или на летучую мышь. Не утерпела и царица Луковна - тряхнула стариной. Подбоченясь, взмахнула шелковым платочком и поплыла павой, отбивая серебряными каблучками.
  - Эх-эх-эх!..- приговаривала она, помахивая платочком.
  - Ай да старуха! - хвалил царь Горох.- Когда я был молодой, так вот как умел плясать, а теперь брюхо не позволяет...
  Босоножка смотрела на чужое веселье и плакала: очень уж ей было обидно чужое веселье.
  - Вы конечно еще роботы малыши, но вы уже знаете, что главное не внешность робота, а программный код его искусственного интеллекта. Люди бы сказали, что в человека - главное душевные качества, а не внешность.
  
  Глава 13
  - Вы хотя еще малыши, но вы должны помнить, что вы роботы космического класса, будущие исследователи дальнего космоса и вам работать в самых суровых условиях. Ваши лазерные мечи уже сейчас в тысячу раз мощнее, чем в играх геймеров или древнем фантастическом фильме о джедаях. Но для вас, как и для них, важно уметь быть благодарными, дружить и помогать всем - людям, роботам и киборгам с аватарами. Вы звездные первопроходцы.
  Сидя у своего окошечка, Босоножка много раз видела сестру, красавицу Кутафью, которая еще более похорошела, как вышла замуж. Раз Кутафья гуляла одна, и Босоножка ей крикнула:
  - Сестрица Кутафья, подойдите сюда!
  В первый раз Кутафья сделала вид, что не слыхала, во второй раз - она взглянула на Босоножку и притворилась, что не узнала ее.
  - Милая сестрица, да ведь это я, Горошинка!
  Красавица Кутафья пошла и пожаловалась матери. Царица Луковна страшно рассердилась, прибежала, выбранила Босоножку и закрыла окно ставнями.
  - Ты у меня смотри! - ворчала она.- Вот ужо, дай только гостям уехать... Пристало ли тебе, чучеле, с красавицей Кутафьей разговаривать? Только меня напрасно срамишь...
  Сидит Босоножка в темнице и опять плачет. Свету только и осталось, что щелочка между ставнями. Нечего делать, от скуки и в щелочку насмотришься. По целым часам Босоножка сидела у окна и смотрела в свою щелочку, как другие веселятся. Смотрела-смотрела и увидела красавца витязя, который приехал на пир случайно. Хорош витязь - лицо белое, глаза соколиные, русые кудри из кольца в кольцо. И молод, и хорош, и удал. Все любуются, а другие витязи только завидуют. Нечего сказать, хорош был король Косарь, а этот получше будет. Даже гордая красавица Кутафья не один раз потихоньку взглянула на писаного красавца и вздохнула.
  А у бедной Босоножки сердце так и бьется, точно пойманная птичка. Очень уж ей понравился неизвестный витязь. Вот бы за кого она замуж пошла! Да вся беда в том, что Босоножка не знала, как витязя зовут, а то как-нибудь вырвалась бы из своей тюрьмы и ушла бы к нему. Все бы ему до капельки рассказала, а он, наверно, пожалел бы ее. Ведь она хорошая, хоть и уродина.
  Сколько гости ни пировали, а пришлось разъезжаться по домам. Царя Пантелея увезли совсем пьяного. На прощанье с дочерью царица Луковна вспомнила про свою Босоножку и расплакалась:
  - Ах, что я с нею только делать буду, Кутафья!.. И царя Гороха боюсь, и добрых людей будет стыдно, когда узнают.
  Красавица Кутафья нахмурила свои соболиные брови и говорит:
  - О чем ты плачешь, матушка? Пошли ее в кухню, на самую черную работу - вот и все... Никто и не посмеет думать, что это твоя дочь.
  - Да ведь жаль ее, глупую!
  - Всех уродов не пережалеешь... Да я и не верю ей, что она твоя дочь. Совсем не в нашу семью: меня добрые люди красавицей называют, и брат Орлик тоже красавец. Откуда же такой-то уродине взяться?
  - Говорит, что моя...
  - Мало ли что она скажет... А ты ее пошли на кухню, да еще к самому злому повару.
  Сказано - сделано. Босоножка очутилась на кухне. Все повара и поварихи покатывались со смеху, глядя на нее:
  - Где это наша царица Луковна отыскала такую красоту? Вот так красавица! Хуже-то во всем гороховом царстве не сыскать.
  - И одежонка на ней тоже хороша! - удивлялась повариха, разглядывая Босоножку.- Ворон пугать... Ну и красавица!
  А Босоножка была даже рада, что освободилась из своего заточения, хотя ее и заставляли делать самую черную работу - она мыла грязную посуду, таскала помои, мыла полы. Все так ею и помыкали, а особенно поварихи. Только и знают, что покрикивают:
  - Эй ты, хромая нога, только даром царский хлеб ешь! А пользы от тебя никакой нет...
  Особенно донимала ее старшая повариха, злющая старая баба, у которой во рту словно был не один язык, а целых десять. Случалось не раз, что злая баба и прибьет Босоножку: то кулаком в бок сунет, то за косу дернет. Босоножка все переносила. Что можно было требовать от чужих людей, когда от нее отказались родная мать и сестра! Спрячется куда-нибудь в уголок и потихоньку плачет - только и всего. И пожаловаться некому. Правда, царица Луковна заглядывала несколько раз на кухню и справлялась о ней, но поварихи и повара кричали в один голос:
  - Ленивая-преленивая эта уродина, царица! Ничего делать не хочет, а только даром царский хлеб ест...
  - А вы ее наказывайте, чтобы не ленилась,- говорила царица.
  Стали Босоножку наказывать: то без обеда оставят, то запрут в темный чулан, то поколотят.
  Больше всего возмущало всех то, что она переносила все молча, а если плакала, то потихоньку.
  - Это какая-то отчаянная! - возмущались все.- Ее ничем не проймешь... Она еще что-нибудь сделает с нами. Возьмет да дворец подожжет - чего с нее взять, с колченогой!..
  Наконец вся дворня вышла из терпения, и все гурьбой пошли жаловаться царице Луковне:
  - Возьми ты от нас, царица Луковна, свою уродину. Житья нам не стало с нею. Вот как замаялись с нею все - и не рассказать!
  Подумала-подумала царица Луковна, покачала головой и говорит:
  - А что я с ней буду делать? Надоело мне слушать про нее...
  - Сошли ты ее, царица-матушка, на задний двор. Пусть гусей караулит. Самое это подходящее ей дело.
  - В самом деле, послать ее в гусятницы! - обрадовалась царица Луковна.- Так и сделаем... По крайней мере, с глаз долой.
  - Настоящий робот, должен видеть истинную силу других, даже если он вам кажется слабым и ни на что не способным, но истинная сила в духе, характере, способности делать добрые дела не ожидая благодарности.
  
  Глава 14
  Совсем обрадовалась Босоножка, как сделали ее гусятницей. Правда, кормили ее плохо - на задний двор посылали с царского стола одни объедки, но зато с раннего утра она угоняла своих гусей в поле и там проводила целые дни. Завернет корочку хлеба в платок - вот и весь обед. А как хорошо летом в поле - и зеленая травка, и цветочки, и ручейки, и солнышко смотрит с неба так ласково-ласково. Босоножка забывала про свое горе и веселилась, как умела. С нею разговаривали и полевая травка, и цветочки, и бойкие ручейки, и маленькие птички. Для них Босоножка совсем не была уродом, а таким же человеком, как и все другие.
  - Ты у нас будешь царицей,- шептали ей цветы.
  - Я и то царская дочь,- уверяла Босоножка.
  Огорчало Босоножку только одно: каждое утро на задний двор приходил царский повар, выбирал самого жирного гуся и уносил. Очень уж любил царь Горох поесть жирной гусятины. Гуси ужасно роптали на царя Гороха и долго гоготали:
  - Го-го-го... ел бы царь Горох всякую другую говядину, а нас бы лучше не трогал. И что мы ему понравились так, несчастные гуси!
  Босоножка ничем не могла утешить бедных гусей и даже не смела, сказать, что царь Горох совсем добрый человек и никому не желает делать зла. Гуси все равно бы ей не поверили. Хуже всего было, когда наезжали во дворец гости. Царь Пантелей один съедал целого гуся. Любил старик покушать, хоть и худ был, словно Кашей. Другие гости тоже ели да царя Гороха похваливали. Вот какой добрый да гостеприимный царь... Не то, что король Косарь, у которого много не разгостишься. Красавица Кутафья, как вышла замуж, сделалась такая скупая - всего ей было жаль. Ну, гости похлопают глазами и уедут, несолоно хлебавши к царю Гороху.
  Как-то наехало гостей с разных сторон видимо-невидимо, и захотел царь Горох потешить их молодецкою соколиною охотой. Разбили в чистом поле царскую палатку с золотым верхом, наставили столов, навезли и пива и браги, и всякого вина, разложили по столам всякую еду. Приехали и гости - женщины в колымагах, а мужчины верхом. Гарцуют на лихих аргамаках, и каждый показывает свою молодецкую удаль. Был среди гостей и тот молодой витязь, который так понравился Босоножке. Звали его Красик-богатырь. Все хорошо ездят, все хорошо показывают свою удаль, а Красик-богатырь - получше всех. Другие витязи и богатыри только завидуют.
  - Веселитесь, дорогие гости,- приговаривает царь Горох,- да меня, старика, лихом не поминайте... Кабы не мое толстое брюхо, так я бы показал вам, как надо веселиться. Устарел я немного, чтобы удаль свою показывать... Вот, спросите царицу Луковну, какой я был молодец. Бывало, никто лучше меня на коне не проедет... А из лука как стрелял - раз, как пустил стрелу в медведя и прямо в левый глаз попал, а она в правую заднюю ногу вышла.
  Царица Луковна вовремя дернула за рукав расхваставшегося мужа, и царь Горох прибавил:
  - То бишь это не медведь был, а заяц...
  Тут царица Луковна дернула его опять за рукав, и царь Горох еще раз поправился:
  - То бишь и не заяц, а утка, и попал я ей не в глаз, а прямо-прямо в хвост... Так, Луковна?
  - Так, так, царь Горох,- говорит царица.- Вот какой был удалый...
  Расхвастались и другие витязи и богатыри, кто как умел. А больше всех расхвастался царь Пантелей.
  - Когда я был молодой - теперь мне борода мешает,- так я одною стрелою убил оленя, ястреба и щуку,- рассказывал старик, поглаживая бороду.- Дело прошлое, теперь можно и похвастаться...
  Пришлось царице Луковне дернуть за рукав и брата Пантелея, потому как очень уж он начал хвастаться. Смутился царь Пантелей, заикаться стал:
  - Да я... я... Я прежде вот как легок был на ногу: побегу и зайца за хвост поймаю. Вот хоть царя Гороха спросите...
  - Врешь ты все, Пантелей,- отвечает царь Горох.- Очень уж любишь похвастать... да... И прежде хвастал всегда, и теперь хвастаешь. Вот со мною действительно был один случай... да... Я верхом на волке целую ночь ездил. Ухватился за уши и сижу... Это все знают... Так, Луковна? Ведь ты помнишь?
  - Да будет вам, горе-богатыри! - уговаривала расходившихся стариков царица.- Мало ли что было... Не все же рассказывать. Пожалуй, и не поверят еще... Может быть, и со мною какие случаи бывали, а я молчу. Поезжайте-ка лучше на охоту...
  Загремели медные трубы, и царская охота выступила со стоянки. Царь Горох и царь Пантелей не могли ехать верхом и тащились за охотниками в колымагах.
  - Как я прежде верхом ездил! - со вздохом говорил царь Горох.
  - И я тоже...- говорил царь Пантелей.
  - Лучше меня никто не умел проехать...
  - И я тоже...
  - Ну, уж это ты хвастаешь, Пантелей!
  - И не думал... Спроси кого угодно.
  - И все-таки хвастаешь... Ну, сознайся, Пантелеюшка: прихвастнул малым делом?
  Царь Пантелей оглянулся и шепотом спросил:
  - А ты, Горохушко?
  Царь Горох тоже оглянулся и тоже ответил шепотом:
  - Чуть-чуть прибавил, Пантелеюшка... Так, на воробьиный нос.
  - И велик же, должно быть, твой воробей!
  Царь Горох чуть-чуть не рассердился, но вовремя вспомнил, что нужно быть добрым, и расцеловал Пантелея.
  - Какие мы с тобой богатыри, Пантелеюшка!.. Даже всем это удивительно! Куда им, молодым-то, до нас...
  - Вот еще один важный урок вам, маленькие роботы - хвастаться не хорошо, но и жить без мечты тоже скучно, нужно уметь превращать свою жизнь в приключения. В самом дальнем космосе ваше термоядерное сердце должно оставаться горячим и давать энергию самым невероятным планам и мечтам.
  
  Глава 15
  Босоножка пасла своих гусей и видела, как тешится царь Горох своею охотой. Слышала она веселые звуки охотничьих рогов, лай собак и веселые окрики могучих богатырей, так красиво скакавших на своих дорогих аргамаках. Видела Босоножка, как царские сокольничьи бросали своих соколов на разную болотную птицу, поднимавшуюся с озера или с реки, на которой она пасла своих гусей. Взлетит сокол кверху и камнем падет на какую-нибудь несчастную утку, только перышки посыплются. А тут отделился один витязь от царской охоты и несется прямо на нее. Перепугалась Босоножка, что его сокол перебьет ее гусей, и загородила ему дорогу.
  - Витязь, не тронь моих гусей! - смело крикнула она и даже замахнулась хворостиной.
  Остановился витязь с удивлением, а Босоножка узнала в нем того самого, который понравился ей больше всех.
  - Да ты кто такая будешь? - спросил он.
  - Я царская дочь...
  Засмеялся витязь, оглядывая оборванную Босоножку с ног до головы. Ни дать ни взять настоящая царская дочь... А главное, смела и даже хворостиной на него замахнулась.
  - Вот что, царская дочь, дай-ка мне напиться воды,- сказал он.- Разжарился я очень, а слезать с коня неохота...
  Пошла Босоножка к реке, зачерпнула воды в деревянный ковш и подала витязю. Тот выпил, вытер усы и говорит:
  - Спасибо, красавица... Много я на свете видывал, а такую царскую дочь вижу в первый раз.
  Вернулся богатырь на царскую ставку и рассказывает всем о чуде, на которое наехал. Смеются все витязи и могучие богатыри, а у царицы Луковны душа в пятки ушла. Чего она боялась, то и случилось.
  - Приведите ее сюда - и посмотрим,- говорит подгулявший царь Пантелей.- Даже очень любопытно... Потешимся досыта.
  - И что вам за охота на уродину смотреть? - вступилась, было, царица Луковна.
  - А зачем она себя царскою дочерью величает?
  Послали сейчас же послов за Босоножкой и привели перед царский шатер. Царь Горох так и покатился со смеху, как увидал ее. И горбатая, и хромая, и вся в заплатках.
  - Точно где-то я тебя, умница, видел? - спрашивает он, разглаживая бороду.- Чья ты дочь?
  Босоножка смело посмотрела ему в глаза и отвечает:
  - Твоя, царь Горох.
  Все так и ахнули, и царь Пантелей чуть не задохнулся от смеху. Ах, какая смешная Босоножка и как осрамила Царя Гороха!
  - Это я знаю,- нашелся царь Горох.- Все мои подданные - мои дети...
  - Нет, я твоя родная дочь Горошинка,- смело ответила Босоножка.
  Тут уж не стерпела красавица Кутафья, выскочила и хотела вытолкать Босоножку в шею. Царь Горох тоже хотел рассердиться, но вовремя вспомнил, что он добрый царь, и только расхохотался. И все стали смеяться над Босоножкой, а Кутафья так и подступает к ней с кулаками. Все замерли, ожидая, что будет, как вдруг выступил из толпы витязь Красик. Молод и горд был Красик, и стало ему стыдно, что это он подвел бедную девушку, выставил ее на общую потеху, да и обидно притом, что здоровые люди смеются и потешаются над уродцем. Выступил витязь Красик и проговорил:
  - Цари, короли, витязи и славные богатыри, дайте слово вымолвить... Девушка не виновата, что она такою родилась, а ведь она такой же человек, как и мы. Это я ее привел на общее посмешище и женюсь на ней.
  Подошел витязь Красик к Босоножке, обнял ее и крепко поцеловал.
  Тут у всех на глазах случилось великое чудо: Босоножка превратилась в девушку неописанной красоты.
  - Да, это моя дочь! - крикнул царь Горох.- Она самая!..
  Спало колдовство с Босоножки, потому что полюбил ее первый богатырь, полюбил такою, какою она была.
  Я там был, мед-пиво пил, по усам текло - в рот не попало.
  - А вот это маленькие роботы и есть самый главный урок этой сказки для вас. Если вы хотите сделать, что-то достойное в своей жизни, вы должны научиться видеть внутреннюю силу, уметь действовать нестандартно, уметь дарить свою любовь другим и тогда вы получите высшую награду.
  Тут бы и сказке конец, да... Впрочем, получилось даже интереснее, из-за того, что в царство Гороховое попали моды из других сказок. Царица Горошинка стала в своей сказке системным администратором и архитектором игры. Сделала апгрейд и установила патчи... И жизнь в царстве царя Гороха наладилась. А царица Горошина занялась созданием новых интересных игр, в которые мы с вами маленькие роботы еще поиграем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"