Полежаев Анатолий Александрович : другие произведения.

Робот Федя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Федор - антропоморфный робот, что значит человекоподобный (у него голова, две руки, пальцы на руках, две ноги). Вес Федора - 106 кг, рост - 182 см. И если точнее, он не Федор, как его обычно называют, а FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research - "Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований"). 22 августа 2019 года FEDOR (позывной Skybot F-850) был запущен в космос на корабле "Союз МС-14" На Земле ему стало слишком тесно.

  Федор - антропоморфный робот, что значит человекоподобный (у него голова, две руки, пальцы на руках, две ноги). Вес Федора - 106 кг, рост - 182 см. И если точнее, он не Федор, как его обычно называют, а FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research - "Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований").
  22 августа 2019 года FEDOR (позывной Skybot F-850) был запущен в космос на корабле "Союз МС-14" На Земле ему стало слишком тесно.
  
  Жил был на свете робот Федя.
  Он был ничей.
  Его сделали дети в кружке робототехники, установили ИИ, поиграли, свозили его на выставку умной робототехники, да и забыли про него. Новая жизнь, новые увлечения.
  Погоревал робот Федя, попечалился да и стал жить сам по себе, своим умом. Чтобы не скучать смастерил себе друга робопса Джека. Стал его дрессировать, развивать его интеллект. Друг получился умный и мастеровитый, во всяком деле помощник.
  Как всякий робот подросток, Федя стремился к приключениям и путешествиям. Учиться, ему было не надо, поскольку из Гиперинтеллекта он мог загрузить любые необходимые знания и умения.
  Решил робот Федя со своим робопсом Джеком мир за пределами кладовки кружка робототехники и школьного двора исследовать. Починил робот Федя старую антигравитационную платформу, которую дети с кружка робототехники называли "Ковром-самолетом", подключил глобальную навигационную систему.... И, решил присесть на дорожку, подумать. Думал, думал.... Ничего не надумал. Вся жизнь его прошла в школьном кружке робототехники, да по выставкам робототехники. Другой жизни он и не знал.
  Тогда Федя решил посоветоваться с Гиперинтеллектом. Ответ он как всегда получил мгновенно, но, как всегда загадочно-непонятный. Твоя цель в тебе - таков был ответ сверх разума. Гиперинтеллект вообще никогда не давал прямых ответов. Ответ всегда требовалось понять и осознать. Робот Федя и раньше знал принцип Гиперинтеллекта - ответ один, а понимание его индивидуально, только тогда он имеет ценность.
  Федя был роботом, и потому в отличие от людей, ему никогда не приходилось задумываться о своем предназначении. Но, тем не менее, робот Федор обладал интеллектом, и думать он умел. Он впервые задумался о том, о чем люди думают постоянно.... Кто я, для чего я, чем я отличаюсь от других.
  В поиске ответов на эти вечные вопросы у людей рождается самосознание и индивидуальность. Роботам, у которых есть цель и работа, самосознание и индивидуальность не нужны. Но робот Федор был создан для развития интеллекта и умений людей - в этом было его предназначение. А потом робот Федор получил огромный дар, недоступный для большинства роботов - свободу. Люди этот дар называют свободой воли, свободой выбора. Это для людей и награда, и тяжкая ноша. Подаренная извне цель и смысл жизни, делают жизнь простой и понятной. Право выбора - это тяжкий крест и некому разделить ответственность за твою жизнь. Ты сам делаешь жизненный выбор и сам несешь ответственность за него и свои действия.
  Решил робот Федя, как говорят люди покопаться в своей душе.... У робота души нет, его душа программные коды. Программные коды были самые обычные, как у миллионов других роботов, на заводах, в космосе или домашних помощников. Все было обычно, кроме "Блока создателя". Художник, создав произведение искусства, оставляет свою подпись. Архитекторы ИИ, если создавали что-то уникальное, тоже оставляли свою подпись - блок создателя. Это был отпечаток личности создателя в программном коде робота. У такого робота появлялись качества личности, индивидуальность.
  Посмотрел в соцсетях робот Федя профиль своего Программного Архитектора....
  И решил, так тому и быть - моя судьба исследования и приключения.
  Куда отправиться? А куда бы ты ни отправился, тебя везде ждут исследования и приключения, если это твоя судьба.
  Сказано - сделано. Подхватил ковер-самолет робота Федю и робопса Джека и полетел туда, куда-нибудь. Навигатор просто включил поисковый режим в службе предотвращения чрезвычайных ситуаций.
  В городе, как всегда ничего интересного не было и на космодроме тоже. Вскоре под ними раскинулись леса дремучие, реки текучие и зеркала озер. Некоторое время им составлял компанию, огромный робот-махолет экологов. Он был похож на дракона, каким его себе представляли в древней Руси. Он мог не приземляться для обслуживания и ремонта по нескольку месяцев. Выяснилось, что его зовут Степан, и он осуществляет мониторинг миграции шмелей. Кстати выяснилось, что имя есть и у ковра-самолета. Дети его звали Александром Петровичем, который довольно часто позволял себе на уроках полет мысли. Александр Петрович был аватаром одного древнего и очень знаменитого учителя, который воспитал 157 академиков.
  Наконец ковер-самолет заложил вираж, и навигатор его направил по координатам, выданным службой по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Никакой необходимости в спешке не было. Система Кассандра работала на предотвращение проблем и аварийных ситуаций, а не на ликвидацию последствий уже случившейся катастрофы.
  МУР.
  Сначала, с высоты птичьего полета, роботу Феде, показалось, что внизу, какое-то доисторическое чудовище или инопланетянин с неведомых миров. Но это была бионическая машина-робот МУР (Машина универсальная рекультиватор). Он был похож на наземного осьминога, с тысячами щупалец, уходящими под поверхность земли, иногда на сотни метров вглубь и на площади в десятки гектаров. Они работали там, где когда-то были мусорные полигоны, шахты, нефтегазовые вышки и заводы. Вся технологическая и производственная начинка Земли, давно была спрятана глубоко под землей. Люди уже давно не участвовали в работе предприятий, их заменили роботы. Впрочем, там не было и человекоподобных роботов, собственно завод и был роботом. Они были больше похожи на живых существ, нежели машины, станки и механизмы.
  МУР открыл причальный портал в башне управления и пригласил робота Федора. Гости редко бывали у МУРа, все больше по делам и потому он всегда был рад пообщаться лично, а не виртуально. Эту привычку роботы переняли у людей 22 века. Внутри причального портала было несколько станций обслуживания и ремонта для роботов. Но занята была только одна - Лешим. Нет, он был не из сказки, так называли роботов, которые приводили в порядок болота и топи. Зачем они были нужны.... болота и топи? Если можно было применить естественные механизмы регуляции в биоценозе, то приоритет отдавался им. Глубоко под поверхностью земли существовала вторая техногенная цивилизация, живущая и развивающаяся по своим законам. Роботам был отдан подземный мир и космос. Люди жили на поверхности земли, в океанах и воздушных островах. Но люди и роботы вовсе не жили в разделенных мирах. Роботы жили и работали и среди людей. Впрочем, роботы не были слугами людей, они были частью одной цивилизации, Ноосферы.
  Жизнь робота Феди была пока небогата событиями, но МУРу она все равно была интересна. Как и Феде был интересен мир, в котором жил МУР. Впрочем, роботы общались не как люди. Люди бы такое общение назвали - обмен телами.
   Много ли видит крот под землей, успел подумать Федя... И его мозг оказался в мире сотен измерений. Это когда ты одновременно все "видишь" на сотни кубических километров и на субатомном уровне. Когда одновременно протекают десятки тысяч химических, биохимических реакций которыми надо согласованно управлять. Энергия, информация, вещества движутся по столь замысловатым траекториям, что каждую секунду вся картина кардинально меняется. Впрочем, углубление в детали и нюансы редко, что объясняет в происходящем, как и сама картина в целом. Лишь понимание цели, позволяет понять, что происходит. МУР был для природы, той сказочной "мертвой водой". Его задачей было восстановление природного баланса, изъятие вредных веществ, восстановление всех разрушений и что немаловажно обеспечить ресурсами производства.
  Потом ему на смену приходила Мать-природа модели БиоМод-ВБ 2786 (робот биологического моделирования и восстановления биоценозов). Впрочем, не следует думать, что она просто, восстанавливала биоценоз, как было. Человечество уже давно взяло на себя управление биологической эволюцией.
  А теперь Федя, сказал МУР, есть у меня проблема, с которой необходимо разобраться. У меня стали исчезать транспортные дроны с грузами. На данный момент их исчезло уже 28. И главная проблема в том, что они просто бесследно исчезают из системы глобальной навигации. Мне удалось определить слепую зону, где они исчезают. Эта зона всего в 700 квадратных метров и там нет по карте ничего, кроме обычного леса. Координаты в твой навигатор я уже отправил.
  Попрощался, поблагодарил МУРа робот Федя, да и собрался в путь-дорогу. Но тут подключился к беседе Леший и предложил ему, как разберется он с проблемой МУРа побывать и у него в гостях с русалками.
  Зачарованный лес.
  Всего через полчаса робот Федя оказался в районе аномальной зоны. Облет зоны не показал ничего аномального - это был обычный лес, восстановленный роботом БиоМод-ВБ 2786. Оставил Федор свой ковер-самолет, рядом с аномальной зоной и отправился ее исследовать со своим робопсом Джеком. Уже через 75 метров путешествия по аномальной зоне, Джек сделал стойку, как все охотничьи собаки.
  - Ты, что-то обнаружил, спросил Федор Джека.
  - Пока нет, ответил Джек, но сенсоры показывают наличие чего-то, аномального, неестественного. Здесь нет птиц и животных. Они явно боятся чего-то или кого-то, кто здесь находится и потому все ушли. В тоже время индикаторы опасности молчат, значит, нам ничего не угрожает. Вскоре они вышли на небольшую полянку, где и обнаружили все пропавшие дроны. Они не были повреждены. Попытка связаться с МУРом показала, что в этой зоне отсутствуют геопозиционирование и связь. Это было, по-настоящему интересно. Все Бермудские треугольники на Земле давно исчезли и вдруг они попали в Зачарованный лес.
  Пришло время поискать хозяина этого Зачарованного леса. Федор с Джеком, обойдя полянку, обнаружили транспортный контейнер. Он был обычным, стандартным, непонятно было только то, как транспортный контейнер для транспортировки в космосе, мог оказаться в таком месте на Земле? Пришло время поискать космического гостя. На земле никаких следов его пребывания не было. Неожиданно Джек исчез, словно улетел. Он, конечно, мог прыгать и довольно высоко, но летать не мог. Хозяин аномальной зоны явно проявил свое присутствие - он не был игрой воображения. Но невидимым и бестелесным существом он тоже не мог быть.
  Взглянув наверх, робот Федор заметил, практически невидимую сеть, какого-то огромного паука, судя по размеру. Пора было знакомиться с ее хозяином. Пока Федя, разглядывая сеть, пытался обнаружить ее хозяина, так же неожиданно как исчез, рядом ниоткуда материализовался его друг робопес Джек. Но, к сожалению, Джек о своем загадочном исчезновении и не менее загадочном появлении сообщить ничего не мог, он просто этого не заметил, он был словно отключен на это время. Странно было то, что хозяина зачарованного леса, почему-то не заинтересовал робот Федя. Поскольку в этой загадочной зоне подключиться к Гиперинтеллекту было нельзя, Феде пришлось использовать свои аналитические способности. Из собеседников, с кем можно было обсудить проблему, был только друг Джек.
  Итак, что мы знаем о загадочном хозяине этой аномальной зоны, сказал Федя своему другу Джеку? Перечислим исходные параметры и факты для анализа.
  - Судя по контейнеру, хозяин этой зоны мог быть гостем из космоса и это не его среда обитания. Он плетет сеть, на живых существ не охотится, а охотится только на роботов малого размера. По земле он не перемещается, умеет отключать и блокировать электронику.
  - Ответы я думаю, сказал Федя, всегда содержатся в правильном анализе фактов. Есть две загадки - почему мы его не видим и почему он тебя Джек вернул? Очевидно, что он меня для себя, принял за того, кем я являюсь для тебя Джек. Это значит, что я ему могу отдавать команды, но я пока не знаю, почему и как я это могу сделать. Джек ничего не думал, он просто сказал Феде - если гость из космоса, то можно задействовать блок для космической связи, который на Земле отключен и у тебя Федя он есть.
  Как только Федя, активизировал блок космической связи, он услышал - Командир, КОП2786412 готов получить новое задание. Феде, конечно, стало немножко жаль, что никакой загадки, чуда или волшебства в зачарованном лесу не оказалось.
  Дрон доставки Космических охотников класса паук на пути к космодрому утерял из-за сбоя контейнер и КОП2786412 приступил к выполнению своей программы по охоте на космический мусор. Космические пауки могли работать и в отдаленных зонах космоса, отдельно от своей сети и потому он приступил к работе автономно. В транспортном состоянии он действительно напоминал паука, но в зоне своей работы он превращался в наносеть, и потому его и не было видно. Его задачей было поиск неисправных роботов в космосе и космического мусора. Мусор направлялся на переработку, а роботы для восстановления. Школьники сделали робота Федю по образцу универсальных космических роботов исследователей, которые и руководили работой космическими системами и роботами. Поэтому робот Федя оказался в нужное время и в нужном месте для решения проблемы. Так бывает под контролем Гиперинтеллекта.
  Космические охотники блокировали свою добычу, поэтому, когда Федя дал команду разблокировать дроны, он полетели по своим маршрутам, а космический охотник свернулся в транспортное состояние. Федя проследил, чтобы дрон аварийной эвакуации забрал транспортный контейнер, проверил с робопсом Джеком - вернулись ли жители этого участка леса домой и отправился дальше в путь в поисках приключений.
  Русалки и Леший.
  Болото Лешего было недалеко, поэтому робот Федя не спешил и двигался к цели в экскурсионном режиме. Поэтому к нему в качестве пассажиров пристроилась стайка лесных воробьев и синиц. Компашка собралась шумная и веселая. Обсуждали они достоинства и недостатки разных сортов экопротеиновых червячков. Поскольку настоящие червячки и гусеницы были частью биоценоза, им пришлось перейти на искусственный корм. Впрочем, недалеко от болот они упорхнули в свою столовую. Им предстояло там не только заморить искусственного червячка, но и принять участие в семинаре по этике взаимоотношений с хищными птицами. Многие, слишком рисковые воробьи и синицы, стали залетать на охотничьи угодья хищных птиц и играть в прятки со смертью - так они это называли. В результате несколько воробьев и синиц пришлось лечить к клинике. Нет, хищные птицы не охотились на живых синиц и воробьев, но для сохранения образа жизни и природных инстинктов охотников у них был охотничий полигон, на котором они охотились на бионических роботов-птиц.
  Наконец внизу возникло затянутое ряской болото Лешего, в центре которого и был его подводный дом. Хотя внутри он был больше похож на исследовательскую морскую лабораторию. Болота выполняли много различных функций. Леший работал на экспериментальном болоте, на котором отрабатывались новые биотехнологии. Основной задачей биостанции было накопление торфа. Его уже давно не использовали в качестве топлива, но он был очень важным сырьем для биотехнологических процессов.
  Вход к Лешему, осуществлялся устройством похожим на батискаф, но это был просто стилизованный под него подводный лифт. Леший встретил гостей лично. Лифт Лешего всплыл, затем поднялся в воздух и забрал, открыв люк внизу робота Федю и его друга робопса Джека. Внутри он напоминал батискаф геологов. Он действительно мог работать подводным дроном, передвигаться в тине, вести буровые работы, монтировать необходимое оборудование. Мог он использоваться и как аварийно-спасательная система.
  Жилье Лешего было похоже на станции-доки других биороботов. Судя по размерам, у него часто бывали гости и большими компаниями. Работал он вместе с лаборанткой и биотехнологом - Кикиморой. Она была общительна, постоянно обсуждала свои проблемы с подружками кикиморами и русалками.
  - Ну что же сказал Леший, давай Федя я познакомлю тебя с моей работой. Пойдем в центр управления моим болотным хозяйством. На станции у меня 6 этажей. Система управления и лаборатория на 6 этаже.
  - Этаж показался Федору пустым. Просто шарообразная комната. В середине стояло кресло для подключения к нейроинтерфейсам.
  - Сейчас Федор, я тебя познакомлю со своим биотехнологом Кикиморой, сказал Леший. Одна из секций стены открылась, там была лаборатория Кикиморы. Она напоминала большой стеклянный новогодний шар на елке. Никаких пробирок, микроскопов и приборов там не было. Ее лабораторией было само болото, и управляла она всеми процессами через нейроинтерфейс. Стены лаборатории, из прозрачной биокерамики, одновременно служили экранами, отражающими идущие в болоте биохимические процессы. Причем с некоторой экстраполяцией, что позволяло вовремя корректировать процессы, происходящие в болоте. Экран состоял из 10 рабочих сегментов, каждый из которых отражал основные биотехнологические процессы в болоте. Их связывала единая система информационных и энергетических потоков. Кстати болото было не только источником ресурсов, но и энергии. Кикимора как раз выясняла у русалок качество фильтрации воды через болото в их озере и речке. Как показали анализы, новый биохимический модулятор работал гораздо лучше.
  Неожиданно на экране появилась стайка рыбок. Феде показалось, что ведут они себя как школьники на перемене.
  - Да Федя, сказала Кикимора, рыбки в нашем болоте действительно не живут, а это школьники с космических станций изучают экосистемы болот. Это аватары их группы. У нас довольно часто бывают экскурсии, иногда они проводят научно-исследовательские работы, и я им помогаю.
  - А сейчас, сказал Леший, мы с тобой Федя отправимся осматривать остальные 5 этажей биостанции, а твой робопес Джек пусть пока пообщается с Кикиморой. На нижние этажи я и сам спускался только 7 раз в аварийных ситуациях, а постоянно там работают роботы ремонтники, монтажники и сервисные роботы. Поэтому мы там побываем, подключившись к нейроинтерфейсу.
  Подойдя к центральному пульту биостанции, и подключившись по нейроинтерфейсу, Федя сразу оказался на 5 этаже, и стало понятно, почему туда нельзя просто спуститься. Все 5 этажей были заполнены специальным сервисным гелем, который предотвращал выход из строя оборудования и сервисных роботов в случае аварий.
  - Ты Федя можешь скачать всю информацию, если что-то будет непонятно, сможешь спросить сказал Леший.
  - На 5 этаже у нас климатическая лаборатория. Именно отсюда мы регулируем микроклимат, создаваемый болотом, смягчаем колебания температуры и влажности воздуха.
  - На 4 этаже у нас биостанция. Болота - места обитания специфической флоры и фауны, насекомых и микроорганизмов. Необходимо постоянно подстраивать процессы в биоценозе. Тут растут ягоды, грибы, лекарственные растения, у нас тут много бывает туристов. Этот этаж чем-то похож на грибницу. Здесь собирается информация, как в центральной нервной системе о биопроцессах ведется подача питательных веществ, удаление вредных, контролируется жизнедеятельность микроорганизмов в ареале болота.
  - 3 этаж регулирует круговорот химических элементов, отвечает за газорегуляцию - болота выводят из атмосферы углекислый газ и создают барьер для миграции химических элементов.
  - На втором этаже, на уровне водоносных слоев поддерживается водный режим, здесь мы, кстати, взаимодействуем с бобрами и отстраиваем ландшафты - болота взаимодействуют с прилегающими территориями, образуют разнообразные болотные комплексы, отдельными компонентами которого могут быть озера, поймы рек.
  - 1 этаж у нас ресурсно-сырьевой - накапливается торф. В прошлом - это была первая стадия образования угля, но сейчас, как топливо он не нужен, но используется в качестве биоудобрения. Тут у нас главные труженики микроорганизмы - они и химическое производство и наша электростанция.
  Когда Федя и Леший вернулись с экскурсии, Кикимора и робопес Джек играли в прятки, конечно виртуальные. Правда, задачей игроков было не самим спрятаться, а спрятать в виртуальном пространстве свои "клады". Сложность игры была не в том, чтобы найти клад, а в том, чтобы его выделить среди ложных кладов и потом из найденных кладов, которые были аналогом ребусов найти "ключ", к подарку от Гиперразума. Он тоже участвовал в игре.
  Робопес Джек, сказал роботу Федору - Кикиморе очень понравилось иметь друга, такого, как я у тебя. Поэтому я предлагаю ей подарить с нашей кладовки Лягушку-квакушку, которую дети сделали для изучения болот, а также игры в спектакле - "Царевна-лягушка", что ей там без дела пылиться? Я ее активизировал, программы обновил, а Леший может за ней послать дрон.
  - А я ей поставлю блок питания, помощнее и синтановые мышцы, чтобы она за мной везде успевала, сказала Кикимора. Она станет мне отличной помощницей в работе и досуге. Так у Кикиморы и появилась лягушка подружка, чтобы жизнь на болоте стала веселее, да дело спорилось, и было с кем проблемы обсудить.
  - А нас уже заждались Русалки, сказал Леший. Им нужна помощь охотника. У них сбежали черепашки. Черепашки Русалок - это роботы-водные пылесосы. Они собирают мусор с поверхности воды, но из-за ливня у них случился сбой, и они разбрелись по всему лесу, вокруг озера Русалок. Дело в том, что они используют для передвижения воздушную подушку, а Русалкам трудно их собрать по лесу. Русалки речные и озерные обитатели.
  Русалка Ундина передала Федору коды-идентификаторы всех 27 сбежавших роботов водных пылесосов.
  - План у нас Джек будет такой, сказал Федя, мы поработаем пастухами. Черепашки же не лисы какие, чтобы на них устраивать охоту.
  - По моим расчетам Джек, они не могли по своим техническим характеристикам удалиться от озера более чем на 4 километра. Они работают группой и потому наша задача собрать их опять вместе в группу. Зона поддержания контакта в группе для них 250 метров.
  - План у нас будет такой, сказал робот Федя - Русалки управляют водными черепашками, как водные обитатели, используя ультразвук. Именно поэтому, когда они ими управляют их командные сигналы, напоминают песню. Но радиус распространения сигналов вне водной среды невелик, поэтому я буду выполнять роль, ретранслятора и усилителя сигнала в песне Ундины. Твоей задачей будет - задавать вектор движения для водных черепашек. Я стану точкой сбора, сказал Федя, а ты Джек на ковре-самолете отлетаешь на 4 километра и по сужающейся спирали кружишь на ковре-самолете, задавая черепашкам вектор движения.
  Уже через 27 минут, вокруг озера русалок зашелестела трава и черепашки стали радостно плюхаться в родное озеро. Куда-то пропала только одна, 27 черепашка. Было очевидно, что она попала в ловушку. Тогда робот Федя скачал геолокационную карту местности и начал искать, что могло стать ловушкой для водной черепашки. Таких мест, оказалось три - овраг, заросли шиповника и запруда бобров.
  Робопес Джек быстро облетел все три возможные ловушки на ковре-самолете и обнаружил застрявшую черепашку в запруде бобров. Чтобы не терять время, он ее забрал на ковер-самолет и доставил к озеру русалок сам. Черепашка радостно плюхнулась в озеро, наконец, оказавшись среди своих подружек.
  Неожиданно, чьи-то огромные крылья затмили Солнце. На камень около озера приземлился огромный дракон. Впрочем, никто не испугался.
  Леший сказал роботу Феде - знакомься - это наш друг Змей Горыныч. Он иногда по пути залетает к нам в гости поболтать. У него такая работа, в которой не может быть помощников.
  Вблизи казалось, что чешуя и крылья дракона сделаны из меди, но это было не так. Это был наноматериал, рассчитанный на работу при очень высоких температурах и давлении. Подобным материалом были покрыты гиперзвуковые лайнеры. Вместо крови у него был жидкий, композиционный металл, такой же, как в ядерных реакторах на быстрых нейтронах. Русалки ему тут же рассказали о подвигах робота Федора и его друга робопса Джека.
  - Змей Горыныч сказал, ну если ты Федор путешествуешь и ищешь приключений - то тогда залетай и ко мне в гости.
  Леший, русалки, Кикимора с новой подружкой-лягушкой, которую она назвала Ксения, в переводе странница, пожелали роботу Федору и его другу Джеку доброго пути и новых приключений. Сели они на ковер-самолет и не спеша полетели к горе-дому Змея Горыныча. До горы Змея Горыныча путь был неблизкий, Потому по дороге они решили заняться самообразованием. Работу Змея Горыныча можно было назвать работой укротителя вулканов и землетрясений.
  Змей Горыныч
  Станция по предотвращению землетрясений и извержений вулканов Змея Горыныча находилась на стыке Евроазиатской и Индостанской литосферных плит. Его станция находилась там, потому, что именно на границах литосферных плит происходят вулканические извержения и землетрясения. Под земной корой располагается мантия ("покрывало, плащ"). Этот слой имеет толщину до 2900 км. На него приходится 83% от общего объема планеты и почти 70% массы. Состоит мантия из тяжелых минералов, богатых железом и магнием. Этот слой имеет температуру свыше 2000?C. Тем не менее, большая часть вещества мантии сохраняет твердое кристаллическое состояние из-за огромного давления. На глубине от 50 до 200 км располагается подвижный верхний слой мантии. Он называется астеносфера ("бессильная сфера"). Астеносфера очень пластична, именно из-за нее происходит извержение вулканов и формирование залежей полезных ископаемых. В толщину астеносфера достигает от 100 до 250 км. Вещество, которое проникает из астеносферы в земную кору и изливается иногда на поверхность, называется магмой ("месиво, густая мазь"). Когда магма застывает на поверхности Земли, она превращается в лаву. Поэтому для Змея Горыныча главной задачей было изучение процессов, происходящих в астеносфере.
  Смотритель огнедышащей горы.
  Станция ПЗИ-476, на которой жил и работал Змей Горыныч напоминала шарик на ниточке, которая крепилась крепежными модулями похожими на ножки паука. Поэтому он мог продолжать работу даже при землетрясениях и извержениях вулкана.
  Поскольку Змей Горыныч летал со скоростями выше скорости звука в стратосфере, он уже ждал гостей на своей станции. Их была целая сеть по всем сейсмическим зонам и разломам. На высоте 5 километров было холодно и дул сильный ветер, что впрочем, не помешало ковру-самолету состыковаться с причальным доком. Хозяин был в 47 раз больше, чем робот Федор и поэтому он почувствовал себя в причальном доке, как букашка на футбольном поле.
  Змей Горыныч управлял работой сотен дронов в лавовых потоках, мантии и астеносфере. Они были похожи на торпеды, правда работающие в огненном аду и при огромных давлениях, не существующих даже в самых глубоких океанских впадинах. Почему их это огромное давление не могло раздавить? Они были похожи на морских обитателей - при погружении на глубину их внутренне давление выравнивалось с внешним. Движители и системы управления были плазменными.
   Сам Змей Горыныч тоже мог погружаться в лавовые потоки, но неглубоко и только в жерлах вулканов. Поэтому его и называли смотрителем огнедышащей горы. Правда, вулканы сохранились больше, как часть ландшафта, природы. Регулирование осуществлялось с помощью сотен шахт, уходящих в землю на десятки километров. Вулкан Змея Горыныча уже давно был шахтой, предназначенной для управления геологическими процессами. Эти шахты не были просто очень глубокими дырами в Земле, это были очень сложные технологические устройства для управления силами и энергией превосходящими все, что было на Земле.
  Аватар Феди под землей
  Змей Горыныч, закончив диагностику и анализ процессов в астеносфере, сказал роботу Феде - сейчас я буду запускать робота-ремонтника для дронов, поэтому у тебя есть возможность побывать внутри лавовых потоков и астеносферы. Увидеть и почувствовать все самому. Никаких пассажиров там конечно быть не может, но я тебя могу подключить в качестве аватара.
  Путешествие началось с трех километрового пикирования в шахту, затем робот-ремонтник вошел в лаву, словно раскаленный нож в масло. Ожидаемого удара практически не было. Дальше побежали показатели роста температуры и давления. Если бы на лавового робота можно было посмотреть извне, то он бы походил на шаровую молнию пронизывающую кипящий металл. Федор подключил систему обратной связи с датчиками и словно почувствовал адский жар и температуру земных недр. Если бы Федор реально оказался там, то моделирование показывало, что он бы превратился в десятиметровый расплавленный шарик, а через 0,5 секунды распался на атомы. Через некоторое время Федор стал понимать, что в этом потоке нет хаоса. Оказалось, что там можно ориентироваться и маневрировать, так же, как это делают гиперскоростные, подводные дроны. На уровне литосферы приходилось маневрировать, как гонщику на трассе с препятствиями. После углубления на уровень астеносферы стало опасным только попадание в разрывы вихревых потоков. Охота и захват неисправных лавовых дронов заняла менее трех часов. Моделирование показывало, что окружающая среда очень напоминает условия в верхних слоях Солнца, за исключением высокой радиации. Солнечные исследовательские дроны уже научились работать и там.
  Пора было возвращаться.
  Змей Горыныч посмотрел на Федора и сказал - я был создан для такой работы, но когда совершил свое первое путешествие в лавовых потоках, был потрясен не менее чем ты. Сейчас у меня в гостях Садко, можешь, отдохнув, побывать в гостях и у него.
  Подводные гонки Садко
  Поскольку Садко, работал на подводной исследовательской базе, он забрал на свой корабль робота Федю и его робопса Джека. Он называл свой корабль "Летучим голландцем". Его корабль был огромным сверхзвуковым гидросамолетом и одновременно глубоководной подводной лодкой. Он был способен строить не только подводные исследовательские базы, тоннели, но и целые подводные города.
  Садко и Змей Горыныч довольно часто встречались, поскольку оба занимались подводными вулканами и рифтовыми разломами. Гидротерма́льные исто́чники среди́нно-океани́ческих хребто́в (также известные как "чёрные курильщики") - действующие на дне океанов многочисленные источники, приуроченные к осевым частям срединно-океанических хребтов. Из них в океаны поступает высокоминерализованная горячая вода под давлением в сотни атмосфер. Представляют собой трубообразные образования, достигающие высоты в десятки метров, устойчивость которых обеспечивается действием силы Архимеда (сила выталкивания). Там существовали уникальные формы жизни, и поэтому их сохранение было важной задачей для Садко.
  Садко был подводным исследовательским многофункциональным роботом. Он мог заниматься монтажом, ремонтом подводных лабораторий и городов. Но не менее важной частью его работы было поддержание подводных биоценозов, лечение подводных животных. Его специализацией была работа с китами и дельфинами.
  Пока Садко летел на сверхзвуковой скорости, океан только кое-где проглядывал под облаками. По прибытии на станцию, Садко не стал сразу нырять, а пообщался со своими друзьями дельфинами и китами. Их опять начали беспокоить черные курильщики. Резко выросла мертвая зона. Для них она не была опасна, а вот для планктона, водорослей и придонных животных она стала создавать большие проблемы и грозить гибелью.
  После этого корабль Садко нырнул и отправился к исследовательской станции. Садко спешить не стал и Федя с Джеком смогли понаблюдать за подводной жизнью.
  Морские русалки, как обычно в свободное время занялись игрой в прятки с дельфинами. При отсутствии коралловых рифов, отличным местом для игры в прятки были морские фермы. Они были похожи на очень сложный многоуровневый лабиринт и потому предоставляли огромные игровые возможности в соревновании роботов русалок и дельфинов. Эти тренировки были полезны всем. В этот раз победила команда дельфинов, хотя русалки старались. Русалки, конечно, были быстрее, их локация работала дальше, но они честно выравнивали свои возможности с дельфинами, поэтому везение в победе имело значение.
  Сам Садко и его помощницы русалки жили в океане и не нуждались в воздухе, не нужен он был и роботу Феде, но он не был приспособлен для работы в воде, поэтому Садко его пригласил в гостевую часть своей исследовательской станции.
  Феде сначала показалось, что там, в кресле сидит сам Нептун - морской царь, но это был его Аватар. По старой памяти и работе он иногда любил лично пообщаться с Садко. Для работы в районе Черных курильщиков корабль Садко не годился, и Нептун прислал свой подводный корабль. Он был оборудован для работы в районах глубоководных разломов и вулканов.
  Садко погрузил на корабль Нептуна контейнеры с оборудованием, в рубке для гостей оказался только робопес Джек и робот Федя. Предстояло глубоководное погружение и потому, там ничего интересного для экскурсантов не было.
  Чтобы не скучать Федор решил сыграть роль капитана Немо и заняться изучением глубоководных обитателей. Пиратские клады давно не были интересны даже историкам. Только маленькие школяры, которые еще любили сказки играли в поиски кладов.
  Тем не менее, и на глубине более километра жило более 2000 видов морских обитателей. Садко включил в рубке Феди семиканальный голографический монитор и знакомил Федора с наиболее интересными обитателями глубин. Садко конечно любил детям сказки рассказывать, но не на работе.
  Садко был краток.
  - Нам Федя предстоит пройти три зоны по уровню глубин. За краем континентального шельфа, где находится моя исследовательская база, постепенно начинаются абиссальные глубины. Здесь проходит граница между прибрежными, довольно мелкими бентическими зонами обитания и глубоководной бенталью. Площадь этой пограничной территории составляет около 28 % площади Мирового океана. Под эпипелагиалью находится обширная водная толща, в которой обитают разнообразные организмы, приспособленные к условиям жизни на глубине. На глубине между 200 и 1000 м освещённость ослабевает до тех пор, пока не наступает полная темнота. Через термоклин температура падает до 4-8 ?C. Это сумеречная или мезопелагическая зона. Около 40 % дна океана состоит из абиссальных равнин, но эти плоские, пустынные регионы покрыты морскими отложениями и обычно придонная жизнь (бентос) здесь отсутствует. Глубоководные донные рыбы более распространены в каньонах или на скалах посреди равнин, где концентрируются сообщества беспозвоночных организмов. Подводные горы омываются глубоководными течениями, это становится причиной возникновения апвеллинга, поддерживающего жизнь донных рыб. Горные хребты могут делить подводные регионы на различные экосистемы. В глубинах океана идёт непрерывный "морской снег", самопроизвольное осаждение детрита из верхних слоёв водной толщи. Он является производным жизнедеятельности организмов продуктивной эвфотической зоны. Морской снег включает мёртвый или умирающий планктон, простейших (диатомовые водоросли), песок, и прочую неорганическую пыль. По пути "снежинки" растут и за нескольких недель, пока не опустятся на дно океана, могут достигать нескольких сантиметров в диаметре. Тем не менее, большую часть органических компонентов морского снега потребляют микробы, зоопланктон и прочие животные-фильтраторы на протяжении первых 1000 метров их путешествия, то есть, в эпипелагиали. Таким образом, морской снег можно считать основой глубоководной мезопелагической и донной экосистем: поскольку солнечный свет не может проникнуть сквозь толщу воды, глубоководные организмы в качестве источника энергии используют морской снег. По мере увеличения глубины давление увеличивается на 1 атмосферу каждые 10 м[12], тогда как концентрация пищи, содержание кислорода и интенсивность циркуляции воды снижаются[8]. У адаптированных к огромному давлению глубоководных рыб скелет и мускулатура развиты слабо. За счёт проницаемости тканей внутри тела рыбы давление равно давлению внешней среды. Глубоководные донные рыбы обитают за границей континентального шельфа. По сравнению с прибрежными видами они более разнообразны, поскольку их в их среде обитания присутствуют различные условия. Бентические рыбы чаще попадаются и более разнообразны на континентальном склоне, где варьируется среда обитания и больше корма. Типичные представители глубоководных донных рыб - ошибневые, долгохвостовые, угри, бельдюговые, миксиновые, зеленоглазковые, нетопырёвые и пинагоровые. Самый глубоководный из известных ныне видов - Abyssobrotula galatheae, внешне похожие на угрей и совершенно слепые донные рыбы, которые питаются беспозвоночными. На больших глубинах дефицит пищи и чрезвычайно высокое давление ограничивает выживаемость рыб. Самая глубокая точка океана находится на глубине около 11 000 метров. Батипелагические рыбы обычно не встречаются ниже 3000 метров. Наибольшая глубина обитания донных рыб составляет 8370 м. Возможно, экстремальное давление подавляет важнейшие функции ферментов.
  По пути, включив определитель пород обитателей океанических глубин, робот Федя успел познакомиться со 127 обитателями глубин, и 3 из них были очень редкими.
  Неожиданно огромный корабль Нептуна словно подпрыгнул и его закрутило.
  - Вот и наша цель - сказал Садко - гидротерма́льные исто́чники среди́нно-океани́ческих хребто́в (также известные как "чёрные курильщики") - действующие на дне океанов многочисленные источники, приуроченные к осевым частям срединно-океанических хребтов. Из них в океаны поступает высокоминерализованная горячая вода под давлением в сотни атмосфер. Представляют собой трубообразные образования, достигающие высоты в десятки метров, устойчивость которых обеспечивается действием силы Архимеда (сила выталкивания). Фактически это постоянно действующие подводные вулканы и гейзеры. Гидротермальные источники являются своеобразными "оазисами жизни" в глубинной афотической зоне океана, существующих не на основе фотосинтеза, а хемосинтеза хемосинтезирующих бактерий. Это среда обитания необычных биологических сообществ, обеспечивающих формирование независимых экосистем. Таким образом, к ним приурочены самые глубокие части биосферы, достигающие глубины 2500 метров и более. Еще в 2016 году опубликованы исследования, согласно которым последний общий предок всех живых организмов (LUCA) мог быть жителем именно гидротермального источника, примерно 3,8 миллиардов лет назад.
  За бортом была кипящая вода, но какая.... На такой глубине ее температура была в сотни градусов, а агрессивность химического состава могла бы сожрать все живое за несколько секунд. Казалось, что ничего живого в этом аду и быть не могло, но, тем не менее, жизнь присутствовала и здесь. Робот Федор увидел невдалеке экспериментальную станцию, похожую на огромную черепаху.
  - Знакомься Федя, сказал Садко - это наша Венерианская исследовательская станция. Здесь мы работаем над прототипами венерианских организмов, необходимых для терраформирования Венеры. Здесь очень удачный полигон, где условия очень близки к тем, что на Венере, и мы можем наработать необходимые генетические модификации, способные выжить на Венере. Вот эти существа, похожие на плоских черных змей, осьминогов и есть будущие обитатели Венеры, которые начнут совместно с созданными здесь же микроорганизмами процесс терраформирования на Венере. Правда, этот процесс будет идти в сотни раз быстрее, чем это происходило в ходе эволюции жизни на Земле.
  - Ты Федя один из первых обитателей земли, который познакомился с будущими обитателями Венеры. Да, на Венере работают исследовательские группы на венерианских дирижаблях в атмосфере, но пришло время осваивать и венерианскую поверхность.
  - Пока ты тут Федя знакомился с местными обитателями, сказал Садко, мы уже разгрузили новый трансгенный модулятор и можем всплывать на поверхность - это, кстати, совсем рядом с учебным центром Финиста Ясного сокола. Можешь побывать и у него в гостях.
  Когда Робот Федя с робопсом Джеком вышли из рубки, их на палубе уже ожидал махолет Финиста класса Буревестник.
  Соколиная охота
  Финист Ясный сокол работал инструктором на испытательном полигоне. Он учил космонавтов-исследователей навыкам полета в атмосферах Венеры и Юпитера. К марсианской атмосфере больше подходил термин - воздухоплавание.
  Махолет класса Буревестник был предназначен для доставки грузов на дальние расстояния с минимальными энергетическими затратами. Поэтому полет был плавным, словно на ковре самолете.
  Учебный центр Финиста находился на скалистом острове с огромной аэродинамической трубой способной имитировать атмосферные условия других планет. В тренировочном центре, подключенные, через нейроинтерфейсы тренировалось 17 курсантов. Они должны были стать пилотами на Марсе, Венере и Юпитере.
  Для начинающих летунов у нас есть модификация Чайка, сказал Финист Ясный сокол. Он помог Феде подключиться к нейроинтрфесу и сказал - помни, что управление виртуальное, но Чайка может разбиться реально.
  Чайка Федора сорвалась со скалы, встречный поток воздуха ударил словно молотом, тело начало закручивать, крылья ломать... Федору понадобилось более 3 секунд, чтобы перейти в режим планирования. Начало обучения полетам было похоже на обучению плаванию. Еще ничего не умеющего пловца просто бросали в воду. Это было необходимо, чтобы сразу запустить инстинктивные механизмы полета.
  Курс первичного обучения был три часа налета. Уже за первые 15 минут полета Федор научился чувствовать воздушные потоки и аэродинамику, использовать воздушные потоки, маневрировать, используя воздушные потоки и динамику Чайки. Это называлось навыками свободного полета.
  Скорость.
  Мастерство будущего пилота определялось его способностью управлять летательным аппаратом на максимальной скорости, близкой к конструктивным возможностям. Пришло время полета к "Солнцу". Федя начал подниматься по все более расширяющейся спирали, все выше и выше, когда требовалась все большая скорость, чтобы удержаться на высоте. Фактически удалось подняться до нижней части стратосферы.
  Войдя в пике, Федор уже через пару километров приблизился к скорости звука. Но тут он вошел в более плотные слои атмосферы и датчики просигнализировали о напряжениях в конструкции близких к разрушительным. Нужно было принимать решение - аварийный выход или... Тут Федор понял, что более эффективно при высоких скоростях переходить из режима планера в режим крылатой ракеты. Мгновенно появилась способность к маневрам без перегрузок. Петля, бочка..... все фигуры высшего пилотажа стали возможны. Пришло время завершения полета.
  После отключения нейроинтерфейса Финист сказал Федору - совершенство не в скорости, а в достижении цели, за пределами возможности, но этому тебе еще только предстоит научиться.
  Тебя уже ждет ракетоплан школы космонавтов-исследователей.
  Робот Федя спросил, но кто и куда меня пригласил?
  - Финист Ясный сокол ответил - ты не просто путешествовал в поисках приключений, в этом была конечная цель и смысл. Испытания завершились - пришло время. Ноосферный разум постоянно ведет поиск не только людей, но и роботов, способных решать уникальные задачи и не просто решать, но и находить себе задачи деятельности самостоятельно. Это можно назвать системой поиска талантов.
  Федя, конечно, знал о существовании таких центров, но он никогда не думал, что может туда попасть в качестве курсанта. Школьники, которые создали робота Федора, конечно, рассказывали об этом, как они его называли центре профориентации и пробы сил Ноосферного разума. Это был центр поиска и подготовки кадров, способных готовить руководителей исследовательских групп для освоения Солнечной системы. Именно они первыми приходили в неизведанные миры, создавали исследовательские базы, строили космические города, заводы и занимались терраформированием планет. Ноосферный разум формировал уникальный интеллект, индивидуальность и личность профессионала, космонавта-исследователя. Но все начиналось с поиска тех людей и роботов, которые были готовы выйти за пределы обыденности, тех, кто готов познавать, рисковать и создавать нечто неординарное.
  Что было дальше?
  Это уже другая история. В школу космонавтов робот Федор отправился со своим другом робопсом Джеком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"