Полежаев Анатолий Александрович : другие произведения.

Мамонт Тимофей и ящерица Тамара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Таковы иногда бывают сны гиперсистемы компьютерного моделирования.....

  В прошлой жизни они никогда не встречались. Работали они в центре генной криптозоологии. Работа была, как работа.
  Дружба шерстистого мамонта и велоцираптора в их исторические эпохи, конечно, была невозможна, их разделяли 80 миллионов лет эволюции, но достижения реконструктивной генной инженерии позволили им встретиться.
  Тамара по характеру была задиристой, постоянно попадала в приключения и неприятности. Тимофей был спокойным увальнем, созерцателем, но столь разные натуры, тем не менее, подружились.
  Тамара очень любила всем рассказывать свои сказки про драконов. Единственным слушателем, который оказался способен слушать Тамарины сказки хоть 100 раз, оказался Тимофей.
  После работы Тамара обычно забиралась на скалу рядом с Тимофеем. Тамара была некрупным динозавром. Меньше метра ростом, хотя ее длина с хвостом составляла почти два метра. На закате ее перья переливались всеми цветами радуги.
  Тимофей на ее фоне казался огромной черной горой, только огромные бивни окрашивались закатными лучами. Во времена Тимофея из драконов остались только летучие мыши. Впрочем, в его ареале обитания они не жили. У мамонтов врагов не было и потому, Тимофей любил ужастики, которые рассказывала Тамара. А вот Тамара жила в мире, где желающих тебя сожрать, было много и многие из них были размером с мамонта. Сама Тамара, хоть и обладала оперением с крыльями, летать не умела, но была хорошо знакома с летающими ящерами.
  Сказка Тамары о страшном драконе, очень злом снаружи и добрым внутри.
  Сказка - Храбрая Тамара и дракон
  На одной высокой скале жил-был один Дракон. Когда он расправлял свои крылья, в долине под скалой наступал сумрак. Шум его крыльев был подобен грому, а его дыхание валило деревья.
  Все жители долины считали его ужасным чудищем. Некоторые рассказывали, что из его пасти вырывается пламя, а из глаз бьют молнии. Когда его хвост бил по земле, многим казалось, что началось землетрясение. Впрочем, многие старожилы долины все это считали сказками.
  Правда, героев, желавших проверить, что в рассказах про дракона правда, а что сказки, среди жителей долины не находилось. Пока в долине не появилась одна очень смелая девочка. Что случилось с остальными смельчаками, никто не знал. Некоторые говорили, что дракон их проглотил, а некоторые, что таких смельчаков никогда и не было. Так, что среди легенд долины осталась только легенда о смелой девочке Тамаре.
  Однажды на драконью гору по тропинке решила подняться одна смелая девочка по имени Тамара. Она никогда не видела живых драконов, а слышала о них только в сказках своей бабушки.
  Бабушка всегда говорила, что драконы в душе добрые, но характер у них тяжелый. Впрочем, девочка знала, что даже злым драконам не помешают хорошие друзья. А раз Тамара была очень смелой девочкой, то она решила подружиться с самым страшным Драконом, чтобы он перестал быть злым, и было к кому ходить в гости.
  Гора была высокая, а смелая девочка упорная. Вот пришла она на вершину драконьей горы, хозяина дома не было, а вся вершина была усеяна скелетами тех смельчаков, которые приходили сражаться с грозным драконом. Так потом рассказывала смелая Тамара, о своем походе к хозяину драконьей горы. Все равно желающих проверить правдивость ее рассказов не было.
  Смелая Тамара осмотрела пещеру Дракона, но ничего интересного там не было - никаких захваченных драконом принцесс и сокровищ. Только какие-то светящиеся письмена на стенах пещеры и непонятные камни с какими-то знаками. Поиграла Тамара камешками и незаметно для себя уснула.
  Когда Тамара проснулась, первое, что она увидела - это свое отражение, словно в зеркале в огромном зрачке дракона. Казалось, он спал с открытыми глазами. И тут Тамаре стало страшно, не от взгляда огромного дракона..... Казалось, он не дышал. Мертвый дракон даже много страшнее живого и злобного.
  Но Тамара была смелой девочкой и не растерялась, и крикнула своим тоненьким голоском:
  - Эй, Дракон, я пришла с тобой подружиться.
  А Дракон ничего не ответил, лишь побежали огненные письмена по стенам пещеры.
  Неожиданно Дракон открыл огромную пасть и оттуда появился Демон. Вот тут смелая девочка Тамара испугалась, по-настоящему. Она была готова сражаться с драконами, но не Демонами. Она знала, что Демоны могут захватывать и управлять душами всех существ. Им подвластно живое и неживое. Все, кто встречались с Демонами, переставали быть тем, кем они были раньше.
  Демон, словно не заметив смелую девочку Тамару, прошел сквозь нее и растаял где-то в стене.
  Неожиданно Тамара услышала голос, словно ниоткуда. Ну, здравствуй смелая девочка Тамара.
  - Кто со мной говорит, спросила Тамара.
  - Это я Дух дракона и повелитель горы - ответил ей Голос. За твою смелость, я дарую тебе исполнение трех твоих желаний. Не спеши - подумай, чего хочет твое сердце.
  Пока у Тамары не было трех желаний - она, конечно, знала, чего больше всего хочет, но когда они появились, оказалось, что не всякая мечта нужна воплощенная в реальность.
  Были у Тамары мечты, а Дух горы превратил их в заботы. Это проблема всякого дара.
  Из сказок бабушки, Тамара знала, что не бывает дара не только от колдуна, но даже и от волшебника без своей цены. И решила Тамара не спешить с желаниями.
  Решила Тамара вернуться домой и обдумать хорошенько полученные дары. И она так была погружена в свои размышления, что даже не заметила трудной дороги с вершины горы, до своего дома в долине.
  Пришла она домой и так устала, что сразу уснула, даже не попробовав бабушкиных пирожков. Какие сны ей снились, она так никому и не рассказала, а может и сама не помнила.
  Когда Тамара поздно утром проснулась, в доме было необычно тихо и бабушка, как всегда на кухне не хлопотала. Мало того, бабушка лежала в постели, а лекарь ей выписывал какие-то рецепты.
  - Увидела бабушка внучку и говорит - приболела, я серьезно внученька, так, что теперь ты в доме хозяйка.
  А лекарь отдал Тамаре свои рецепты и сказал - придется тебе Тамара сходить в аптекарский огород, к знахарке и колдунье через леса темные к болоту кипучему. Отдашь ей рецепт - пусть она снадобье приготовит. А в качестве платы, отнеси ей талисман прабабушки. Про лекаря говорили, что он по ночам превращается в Черного колдуна, но Тамара была любительницей погулять по ночам и потому знала, что это все выдумки и сказки для малолетних и непослушных детей. Тамара поводила к выходу Лекаря, он взмахнул своими перепончатыми крыльями и улетел к другим пациентам.
  Перекусила Тамара вчерашними пирожками, немного взяла с собой, да и собралась в путь-дорогу. Поскольку Тамара была смелой девочкой, она не только не боялась гулять по темному лесу и у кипучих болот, но и частенько там играла в прятки с Лешим. Так у них в деревне звали болотного бегемота. На самом деле это была гигантская болотная саламандра. Была она добродушна и непослушных детей не ела, как рассказывали о том в деревне малолетним детям.
  Пока Тамара дошла до болота кипучего по лесу темному, она пару раз присаживалась перекусить. Знахарки дома не было, значит, занималась сбором лекарственных трав и снадобий. Присела Тамара отдохнуть, да и уснула.
  Разбудил ее шум крыльев. Знахарка была небольшой стрекозой. Чуть больше полутора метров в длину и чуть меньше трех метров в размахе крыльев. Поскольку она жила одна и на отшибе, Тамара знала, что лучше разговор начать с деревенских новостей. Рассказала ей Тамара все деревенские новости, которые знала и кое-что присочинила для красного словца.
  Знахарка сказала - вижу я Тамара, что есть у тебя печаль-кручина, что привела тебя сюда. Давай ты мне поможешь разобрать лекарственные травы, да и расскажешь в чем твоя забота-кручина. Любила Знахарка говорить цветисто.
  - Заболела моя бабушка - сказала Тамара, в кухне не хлопочет, сказок мне не рассказывает. Вот такая у меня печаль.
  - Печаль не горе, это дело поправимо, сказала Знахарка. Тут я тебе могу помочь и твоей бабушке тоже.
  Отдала Тамара рецепт Знахарке, и она тут же взялась за изготовление снадобья. Достала нужные травы, растолкла в ступе горную черную смолу, смешала, растерла, сбрызнула водой живой.
  - А теперь, главное, сказала Знахарка - принесла ли ты мне амулет прабабушки?
  Тамаре было его немного жалко, ведь он по легенде передавался в семье уже многие поколения, но здоровье бабушки было важнее. Отдала она амулет Знахарке. Когда она его взяла - он неожиданно засветился, словно радуга. Она опустила амулет в мешочек со снадобьем, взяла один из своих колдовских камней и сказала несколько слов на неведомом языке. Потом отдала этот мешочек Тамаре. Когда Тамара его взяла - она почувствовало то, что в сказках называли дуновением жизни.
  - Вернешься домой к бабушке, сказала Знахарка - вернешь на место талисман, а снадобье заваришь водой вот из этого кувшинчика. Это вода живая, волшебная. Бабушка должна выпить этот напиток трижды - на заре, днем и увидев вечерний закат.
  По пути назад, Тамара словно летела, не замечая преград на пути. Спинозавр самый крупный хищник, который жил недалеко от их деревни удивился, но даже ничего не успел сказать пронесшейся мимо него Тамаре, которая наступила ему на лапу и даже этого не заметила.
  Бабушка спала, поэтому Тамара сама приготовила себе еду, поскольку сильно проголодалась и заварила в живой воде из кувшинчика зелье. Амулет она сразу вернула в шкатулочку и решила подождать, пока бабушка проснется.
  Когда Тамара принесла бабушке кувшинчик с лечебным эликсиром, бабушка попросила его оставить на столе, потому что его надо было начать пить, только после наступления кризиса в болезни. Так поступала и ее бабушка, и ее прабабушка.
  Когда Тамара проснулась, после вчерашних утомительных приключений, почти в обед, бабушка уже хлопотала на кухне.
  А грозный Спинозавр потом даже подружился с Тамарой, потому, что он любил сильных и смелых духом. С тех пор Дракон и Девочка так подружились, что иногда стали вместе гулять. Дракон очень полюбил сказки смелой девочки Тамары. Его в деревне все полюбили, потому, что он был вовсе не злой, просто раньше, когда его все боялись, он был страшно голодный. А поскольку бабушка Тамары умела хорошо готовить, а он любил вкусно поесть, то злиться на мир у него не стало никаких причин.
  А если вы вспомнили о дарах Духа дракона, то приключения и возможность делать другим дары - это и есть его подарки Тамаре.
  А может, мы узнаем, как она использовала его дары в другой сказке из жизни смелой девочки Тамары.
  Известно, что в хрониках деревни, кроме сказок Тамары сохранился амулет со свитком, на котором можно было с трудом прочитать лишь следующие слова - я дам тебе дар, ты станешь волшебницей, а какой злой или доброй сама выберешь.....
  Таковы иногда бывают сны гиперсистемы компьютерного моделирования.....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"