Полежаев Антон Георгиевич : другие произведения.

Приключения лентяя. Шаг за грань

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попал в попаданский мир, первое знакомство, первые итоги.

  1. Путешествие за грань.
  Попаданец попал в попаданский мир через "погружение в себя" после фиктивной смерти устроенной при участии богов, ищущих путь при котором их мир не исчезнет вместе с ними.
  Обо всем по порядку.
  Здесь деление на два четких момента или отрезка: Погружение в себя, т.е. в пространство пустоты с дальнейшим выходом оттуда, и второй - пробуждение в новом мире.
  Первая часть ко второй как 1000 к 1618.
  Заморочки и прочую хрень внутри части целесообразно разделить на последовательности из семи чередующихся элементов, по анологии с семью цветами радуги и семью нотами.
  В фэнтезийном мире так же можно использовать семь планов, или миров, которые делятся на верхние нижние и срединный. Три верхних три нижних и один срединный.
  Далее необходиа обработка в Word с целью уточнения количества слов в фрагментах, расположения частей относительно друг друга, подбора синонимов если возникнет необходимость разнообразить текст, удаления мелких и незначительных ошибок.
  
  
  Начало повествования.
  
  Думаю надо сперва рассказать о себе. Надеюсь это поможет нам лучше узнать и возможно даже понять друг друга, уважаемый читатель. Надеюсь также, что по мере этого узнавания станет ясно, насколько мы разные и насколько похожи.
  К слову, рассчитывать на то, что мы сможем понять друг друга, врядли можно, поскольку человеку свойственно изменяться. Да и узнавание это нам, собственно, не за чем. Как и не за чем автору излагать в произведении все свои мысли и знания. Точно так же как не стоит разговаривать с человеком сразу обо всем.
  Думаю, главное - попробовать передать способ восприятия мира, поскольку именно это делает каждое живое существо постоянно и каждое по-разному, по-своему. А понять другое существо, или его точку зрения, можно только с помощью представления.
  Представление, воображение, интуиция - называйте как хотите. Главное что они помогают нам понять друг друга. Или иное существо.
  Узнавать новые картины мира, как его воспрнимают и представляют себе окружающие... Может быть что-нибудь интереснее?
  Наверное может.
  Так вот, я - человек, один из многих. Как и все - родился учился, увлекался, выражаясь словами Онегина, "по-немногу чему-нибудь и как-нибудь".
  Может быть мое отличие от сверстников в том что я искал смысл во всем с чем когда-либо сталкивался и чем занимался. Хотя как я могу судить основываясь лишь на своем субъективном мнении?
  В любом случае мои отношения с миром основывались на взаимном проникновении. Я пытался проникнуть в суть вещей событий и явлений, которые при этом влияли на меня, помогая образовываться моей личности. В итоге мир стал восприниматься мной как живой организм, отвечающий на любое твое действие взаимностью. Проще говоря как ты к нему так и он к тебе.
  Да, кстати, я увлекался философией, и, изучая ее, сделал вывод что мысли людей, к какому бы времени они не относились, формируются примерно одинаково, и выводы делаются схожие. Доказательная база отличается, а так, в принципе, различий в структурном составе мыслящих существ не очень много (специально сделал такое заумное предложение, чтобы показать вам сам не знаю что).
  А история, которую я хочу рассказать, началась после того, как жизнь моя ненадолго прервалась, а может и совсем закончилась. Так и не разобрался.
  После преодоления пространства, в котором не было ни времени ни чего-то другого, привычного нам в этом мире, я попал в мир другой.
  К счастью и там не остался без наставничества. И в этом, как выяснилось позднее, мне крупно повезло. Так и живу, до сих пор не зная - что же тогда на самом деле произошло, и как вышло что я туда попал.
  
  
  ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА ГРАНЬ - ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ.
  
  ЗНАКОМСТВО
  
  Путешествие за грань, с которого все началось, произошло из-за одного поступка, стоившего мне проломленной головы, боли, а потом спокойствия и тишины. Длившихся Очень долго.
  Зачем меня понесло в ту подворотню - сам не знаю.
  Такое иногда бывает: куда иду - не знаю, зачем - не ведаю. Как по наитию какому-то.
  Вот и тогда. Зашел я в подпоротню, где четверо молодчиков пинали старика.
  Я не сразу понял в чем дело, а когда вышел из прострации ломанулся к ним, поддерживаемый яростью, клокотавшей внутри. Даже свойственная мне осторожность перед ней спасовала. Хотя толку от нее, если не умеешь сдерживаь свои порывы и игнорировать голос совести?
  Я хоть и не слабак, как говорили многие, а против четырех бугаев врядли отобьюсь. Да и не надеялся, если честно. Думал напугаю - они убегут. А если нет так хоть неожиданность нападения может сработать. Авось и получится что-нибудь.
  Итак, положившись на авось, я попер вперед.
  Мне повезло. Правда только в начале. И совсем чуть-чуть. Но все же и это было неплохо.
  Долетел я до компании когда страх уже начал обволакивать сознание. Однако это не помешало мне вырубить первого, ударив со спины: сначала под коленку, потом по голове.
  Дальше действовал не обращая на свой страх должного внимания. А зря. Как известно это чувство предупреждает об опасности и игнорировать его ну никак нельзя.
  Пока остальные опомнились я уже успел обдумать план дальнейших действий.
  Тем временем двое все так же продолжали месить старика, а один пошел на меня. Без разговоров. Сразу пытаясь врезать обрезком трубы по голове. Мои действия были просты и эфективны. Сделав шаг в сторону перехватил руку, вывернул, рванул, ударил . Сделал все чтобы он не смог больше держать трубу.
  Хорошее направление развития научной мысли - физика. Вот и сейчас помогло. Знание о принципе работы рычага, приложение силы в нужном месте и ОПА! Рука ломается сразу в трех местах. Хорошо что этот пижон был ниже меня, да и мыскулов не очень много, а то бы ничего не вышло.
  Далше со мной решили поговорить. Я был в принципе не против. Все лучше чем кулаками махать.
  С двумя справился почти чудом. Теперь оставшиеся будут действовать осторожно и врядли мне будет так же легко. А так можно попробовать уговорить, и разойтись.
  Только действовать надо осторожно. Заставить задуматься, направить их размышления туда куда мне нужно. Может даже удастся напугать, ведь они не знают что я боевыми искуствами немногим больше месяца занимался. Так что их незнание и мое поведение можно обернуть в свою пользу.
  Психолог блин!
  Надо было сразу хватать трубу, оружие того второго, и без разговоров...
  Надо ж вляпаться!
  Но старику нужно было помочь.
  Он, даже если виноват в том что старый и бомж, все равно не заслуживает таких издевательств. Бить его как-то неправильно. И глупо. Все равно проблему этим не решить.
  Хотя, если исходить из логики "нет человека - нет проблемы"...
  И все же лучше помочь, хоть это сделать и труднее. Но все-таки лучше... Для человека это хорошо, для души.
  Эх. И чего это я такой синтементальный? Или мягкотелый?
  Интересно как правильно назвать такого как я?
  Может просто дурак?
  Да, ладно. Дуракам - везет. И вообще много думать вредно. Тем более словами. Тем более во время драки. На ситуации сконцентрироваться надо.
  Сейчас уже поздно внезапно атаковать - не получиться. Хорошо что страха уже не было. Состояние похоже на шоковое. Такое знакомое пьянящее чувство. И привычная трясучка по всему телу. Дрожь, которую реально видно. Обычно она свидетельствовала о сильном нервном напряжении.
  Кто-то может подумать что это страх. Ну что ж, возможно. Правда когда мне действительно страшно я становлюсь ужасно спокоен. Парадокс, однако.
  -Ты откуда такой нарисовался, - обратился ко мне один из оставшихся на ногах, прерывая размышления. С этими словами он удобнее перехватил металлический прут в руке.
  Да... если старика арматуриной и трубой дубасили помощь ему может уже и не понадобиться.
  -Чего молчишь?!Отвечай когда спрашивают!! - Второй был менее сдержанный.
  Теперь, когда оба перевели свое внимание на меня, можно начинать пудрить мозги.
  -Вы бы помогли друзьям, а то они сами не могут подняться.
  -Ты че?!На понт берешь?!! -"наехал" на меня тот, который второй. Внешность у обоих была какая-то странно не запоминающаяся.
  -Не заводись. - Я старался говорить тихо, - Лучше соберите ребят и идите отсюда.
  Наверно со стороны это выглядело странно.
  Молодой парень, девятнадцати лет, старается усмирить и заставить слушаться себя двух мужиков, которые ростом хоть и ниже, зато габаритами внушительнее.
  Я и сам понимал что вряд ли они меня послушаются. Даже несмотря на то, что я умел чувствовать мысли и эмоции людей и оперировать этими знаниями. Все-таки я для них не авторитет. Так что и доводы мои, какими бы они ни были, не помогут. Всё-таки с нейро-лингвистическим програмированием я знаком довольно плохо, и уж точно не смогу уговорить двух малознакомых людей делать то что мне нужно.
  Я заговаривал зубы, старался убедить разойтись, оставить старика и уйти. Ему, мол, уже не поможешь.
  Говорил, а сам прикидывал как отбиваться. Терять время больше было нельзя. Внутри нарастала тревога, чувство опасности.
  Внезапно мои словоизлияния прервали.
  -Ну как думаешь, подойдет?
  -Да вроде.
  -Не нападает, очертя голову, рассуждает, уговаривает...
  -Да и способности интересные есть.
  -Не без этого.
  -Ну что, берем?- поинтересовался первый.
  Его приятель согласно кивнул.
  Их спокойный разговор между собой, происходящий в данных условиях, настораживал больше чем все предшествующие ему события.
  Я плохо понимал ситуацию. Одно могу сказать определенно: происходящее мне не нравилось. Потому что было странно. И, даже если я не могу этих странностей объяснить, интуиция говорит об опасности.
  Вот только старика оставлять не хотелось.
  Эти мужики были похожи на бандитов-отморозков, но в том то и дело что только похожи.
  Чувствовалась в их действиях и поведении какая-то постановочность, игра. А что происходило на самом деле?
  Сначала я этого не разглядел, помешала ярость. Потом появился страх. А сейчас что-то выяснять уже поздно.
  Конечно, это может быть ловушка, но кто я такой чтобы меня вылавливать? Непонятно. Да и кто мог знать что я сверну сюда, если я и сам не знал куда иду? Опять странно.
  Слишком много странного.
  Я насторожился. Мало ли.
  Но это не помогло.
  Удар сзади, и я падаю в уютные объятия земли.
  Вспышка боли сменилась спокойствием.
  Я оказался в пустоте.
  
  Дальше все было настолько фантастично, что я не сразу решился поверить в реальность происходящего.
  Не смотря на то что после возвращения воспоминания стали смутными и похожими на сон, помню все хорошо.
  Как будто заново переживая события прошлого.
  ***
  Типа вторая глава.
  
  Я не знал что со мной, где я,что будет дальше. События дня вспоминал слабо. Словно в тумане. Происходящее было похоже на сон. Вся прошедшая жизнь была похожа на сон.
  А резве сейчас я не во сне? Это бы многое объяснило.
  И мысли как во сне. Только я ими почему-то управляю. Странно.
  Вокруг было Ничто.
  До этого кажется была драка. Может я в коме? Не знаю.
  Раньше такого не случалось. Если это состояние кома, то мне, видимо, не повезло. И старику тоже.
  А жаль, ведь я хотел помочь...
  Я медленно плыл из ничего в никуда, и паниковал. Вокруг была пустота.
  Я дал этому месту название - Ничто, потому что, в отличие от известной мне реальности, состоящей из колейдоскопов красок, цветов, чувств, событий, явлений, предметов, и прочего, это измерение, или план бытия, было пусто.
  Здесь небыло ничего, кроме меня и пустоты. Со временем я стал воспринимать её как живой организм, разговаривал с ней, чтобы не сойти с ума.
  При жизни я тоже относился к различным явлениям как к живым существам, например к огню или воде, но сейчас это реально помогло мне остаться более-менее в своём уме.
  И я никак не мог объяснить себе один парадокс.
  Если есть я, воспринимающий окружающую реальность, то где все остальное, где сама реальность? Или же почему здесь нахожусь только я, и как такое возможно? Ведь я не самодостаточный организм, и для длительного моего существования необходимы еда, вода и множество сопутствующих факторов. А если их существование невозможно здесь, то как тут оказался я?
  Или это смерть? И сейчас моя душа бороздит просторы вселенной, или чего-то еще, очень похожего. Только без звезд. Да вообще без чего-нибудь.
  Как возможно существование подобного места?!! Ведь пустота невозможна в реальном мире. Это все знают, так всем еще в школе говорили. Хотя как же пространство между ядром атома и электронами? Там тоже что-то есть? Помню меня занимал этот вопрос.
  Не знаю как долго мое странствие продолжалось. Казалось прошла вечность, прежде чем я смирился с таким существованием.
  Я думал что рано или поздно исчезну, умру. Но пустота отказывалась растворять меня. Страшное одиночество, которое я испытал, этому почему-то способствовало. Похоже моей подруге было приятно общаться здесь с кем-то кто её хоть чуть-чуть но понимал. Понимал мучавшее её одиночество. Казалось что только благодаря этому чувству я сохраняю свое существование, при этом постепенно теряя рассудок.
  Не жизнь и не смерть, а какое-то непонятное существование. Без цели, без желаний, без эмоций. Это было страшно. И это было во мне. А может я был в нем.
  Мысли путались, рождая страшные и непонятные асоциации.
  Было странно, почему я не растекаюсь, растворяясь в окружающем, подобно свету во тьме. Или капле дегтя в бочке... неизвестно чего.
  Мое сознание сохранялось, а вокруг небыло ничего. Ничего, чтобы я мог бы описать или воспринять известными мне органами чувств. Абсолютно ничего.
  Может, научись я видеть или чувствовать по-другому, это бы помогло?
  Кто знает.
  Мне уже не удастся кого-то спросить, у кого-то что-то узнать. Единственный мой нынешний собеседник это Пустота, которая об окружающем знает не больше чем я. Единственное наше отличие сейчас было в том что я стал частью этого странного мира, а Пустота его наполняла.
  В моей жизни, а точнее существовании в котором я оказался, наступила пора "не возможности", когда не можешь хоть что-то изменить.
  Обидно. Я думал что проживу подольше. Успею сделать хоть что-то хорошее.
  Казалось меня уже нет, а то что осталось - призрак, воспоминание, которое раствориться в потоке времени. Или, наоборот, медленно но верно сгниёт в безвременье, разрушаемое собственными мыслями, подобными черной плесени - знака отчаяния.
  В давние времена, примерно тогда когда писалась Библия моего мира, если дом поражала черная плесень, то люди уходили из него и сжигали его. А то место где стоял этот дом считалось не то что проклятым, скорее непригодным для жилья.
  Сейчас я мог чувствовать себя примерно как тот дом. Хотя нет, скорее как существо, оставленное в таком доме, еще до того как начался пожар.
  Зачем продливать эту агонию?
  Известно что психи легче переносят боль или экстренные ситуации. Возможно потому что не замечают их. А может потому что вся их жизнь сплошная экстренная ситуация. Кажется что и я уже начал лишаться рассудка. Наверное именно поэтому мне так легко удается рассуждать о случившемся и происходящем.
  И все же, не смотря ни на что, я оставался, ощущал что я где-то здесь, не распадаюсь и не исчезаю. Ощущал что некому мне помочь но и некому помешать сохранить то что сохранить еще возможно.
  Я смирился с таким своим существованием. И, казалось, окончательно повредился рассудком, разделяя целостное "Я", а точнее остатки своего сознания, на элементы. Чтобы сохранить хоть какое-то движение. Чтобы было о чём думать, на что смотреть, что изучать. Неумелая попытка пародировать жизнь заставляла то плакать, то смеяться.
  Получилось даже увидеть что-то хорошее: я почувствовал что такое вечность, оценил все прелести времени, узнал что такое одиночество и пустота.
  Врядли подобное знание можно обрести простым представлением об этих понятиях.
  В отличие от себя же прошлого я не просто думал о них, как о некой возможности. Сейчас я реально ощутил их дыхание на своем лице. Почувствовал, соприкоснулся с недоступным ранее, непостижимым и неизведанным в полной мере. Даже сейчас.
  Эти ощущения были колосальны. Казалось подпусти поближе и они растворят тебя полностью, без какого-либо следа. Вся структура сознания, все схемы построения мыслей, цепочки анологий и асоциаций, все что составляло меня и делало не похожим на окружающих, все мое существо разлетится на миллиарды осколков и затеряется в этой пустоте, стоит лишь прикоснуться к окружающим меня чувствам. К чувствам этого места. Моим чувствам от этого места.
  Не то что жалкое подобие которое приходилось испытывать на Земле.
  Страх? Что это? Боль? Какая боль? Где она? Сейчас я был бы ей рад, как родному и близкому существу. Но её не было. И какой от неё смысл если в конце все равно ждет развоплощение, истребление, преобразование, конец, смерть... Какое страдание? Это что ли то, от не разделенной любви? Да нафига нужна мне эта пигалица? Все равно родить ребенка и выкормить его нормально не сможет. Зачем вообще понадобилось делать из себя силиконовую куклу?
  Все земные чувства и переживания казались такими мелкими и незначительными, что на них не то что внимания не обращал, их сейчас просто не существовало.
  Все таки суетность человеческой жизни призвана воспитывать человека в том, материальном, вещественном мире. Здесь же, где ты наедине с самим собой, другие законы диктуют СВОЙ порядок.
  Вообще жизнь в материальном мире чем-то похожа на мельницу, где отделяют зерна от плевел и перемалывают получившийся продукт. Что-то идет на удобрения, а что-то на завтрак к чаю, в виде сдобной булочки. И что хорошо что плохо - не каждому дано понять. Какая разница, ведь итог все равно один. Так говорят и думают многие. От булочки ведь, после употребления, тоже остается... гумус.
  Но ты видел свой итог? Каким он будет? А каким мог бы быть?
  Я все также продолжал пародировать жизнь, разыгрывая в своем сознании многочисленные спектакли. Вопрос как я это делаю не стоял. Все получалось благодаря воле и страстному желанию изменять хоть что-то, пусть даже и себя.
  Я хотел жить а не существовать. Сохранять свое движение.
  Представляете как из отдельно взятого существа появляется новый мир? Вот и я нет. Тем не менее у меня что-то такое получалось.
  Стал сравнивать себя с творцом мира. Кто знает, вдруг так оно и было? Вдруг так было и у нас, в нашей реальности, в космической пустоте. А вдруг там до сих пор живет сознание Создателя... Возможно разделенное на сотни миллионов осколков... А может еще больше... А может всего три... Может мне помогут...
  Хотя нет, врядли. Я бы, например, не стал прерывать столь увлекательный спектакль.
  Мысли текли неспешно, в то время как я продолжал делить себя на части. Правда пока разделял только сознание, не решаясь изменять тело. Да тела, как такового, здесь у меня и не было. А если бы было, оставил бы как трофей, на память о прошлом, или тоже что-нибудь стал бы изменять?
  Брррр... В дрожь от таких мыслей бросает.
  Хотя кто знает что бы я делал случись что-то вдруг если бы. В любом случае жить приходиться с тем что есть.
  В этом странном мире было лишь ощущение себя и моё сознание. И, поскольку я никогда не любил экспериментировать с тем, в чем плохо разбираюсь, решил фантазировать и воображать. Такой способ времяпрепровождения казался при большей пользе наименее опасным. А так как воображение у меня с детства было хорошее, живое, то придумывать сценки и спектакли было даже интересно.
  Наверное так дети, чувствуя одиночество, придумывают себе воображаемых друзей.
  Продолжал наблюдать, ничего не воспринимая вокруг кроме самого себя.
  Неожиданно пришла мысль: если я нахожусь здесь, а вокруг кроме пустоты ничего нет, то может быть это как-то связано? Если я здесь, и вокруг не могу почувствовать никого кроме себя самого, можно предположить что все вокруг и составляет то странное чувство причастности к чему-то целому, принадлежности к чему-то большему, собственному, чувство себя... И если я в коме, похоже все это происходит в моей голове, а я - это тот я который некоторые называют духом. Ура! Кажется я нашел выход!
  Мысленно постарался проникнуть в единственное что было вокруг - в пустоту. Попробовал осознать, посторался понять, принять, слиться.
  Как-никак это мое тело, которое я почему-то не могу, но очень хочу почувствовать. И судя по всему мешает мне в этом Пустота, или я сам, который с этой Пустотой в моём сознании сейчас как-то асоциируется. А единственным способом который, как я видел, мог как-то повлиять на ситуацию являлся диалог.
  Я постарался проникнуть в пустоту, в ответ она стала проникать в меня. И это было прекрасно.
  Я чувствовал как будто снова оказавшись в утробе матери.
  Это было похоже на объятия женьщины. Я отвечал на них, стараясь сам обнять покрепче.
  Надеюсь это не повлияет на мою самооценку. Расскажу кому-нибудь что мое сознание занималось сексом с собственным телом...
  Привет дурдом.
  Лучше воспринимать это как эротический сон.
  Сны бывают очень реалистичные, пока ты в них находишся. А потом - Бац! - уже не сон. И только тогда понимаешь что уже все закончилось.
  Вот только сны обычно более короткие.
  Пришли новые мысли. Они захватили и понесли меня на своих волнах. Они дарили надежду.
  Это было прекрасно.
  Что бы это ни было, где бы я не оказался, я разделил одиночество этого места и этого существа.
  Новые мысли, чувства, эмоции. Все они кружили вокруг меня. Это было похоже на водоворот. Причем я не был уверен что всё это - мои чувства. Но как же они были прекрасны!
  Пустота проникала в меня, в само моё существо, лаская сознание. Она дарила покой и умиротворение. Она больше не была одинокой.
  Я оставался спокойным. Мне было страшно. Только подумать ЧТО жило внутри меня, о существовании чего я даже не догадывался. Кажется ничто уже не было способно удивить или озадачить, не говоря уже о том чтобы напугать.
  Пустота проникала в меня. Я принимал ее, менялся, изучал нового себя. Такого какого до этого не знал. Не знал и не боялся.
  Говорят после комы люди меняются. Похоже на правду.
  Остается надеятся что изменения будут к лучшему. А если нет, то была надежда на то что когда выйду из комы смогу что-то предпринять, исправить, изменить. Не хотелось свою жизнь и самого себя превращать в пугало или манекен, который наряжают другие и выставляют куда им нужно.
  После пережитого стресса и заточения я изменился. Или меня изменили? Изменило? Возможно что-то, что я отказывался принять, будучи живым, когда находился в том мире?
  Все это не важно.
  Сейчас я уже другой.
  А жизнь все так же прекрасна!
  Но когда я вернулся в мир относительно материальный первый вопрос все равно был :"А где это я?".
  
  ***
  Типа третья глава.
  
  Итак, пустота ушла. Но не вся. Крохотная часть, похожая на воспоминание, осталась со мной. Частица, связавшая нас. Она жила внутри меня, и казалось так было всегда. Но теперь я ее знал. И принимал. Она больше не была одинока, и это хорошо.
  Посчитав что никого не стоит обрекать на столь беспросветное одиночество, я принял такое свое состояние, ведь то что мне довелось испытать ни в какое сравнение не идет с тем на что была обречена моя невольная соседка. Теперь же пустота всегда будет рядом, со мной, уже не одна. А значит и мне будет спокойнее и ей хорошо.
  Как наставлял Иисус - возлюби ближнего как самого себя, помогай другим, и каждому воздастся по деяниям его.
  Правильные в принципе утверждения, верные, как показывал жизненный опыт и подсказывал здравый смысл.
  Тьма, окружавшая меня сейчас, была где-то там, снаружи, не в моей голове. И что важнее - она была не одинока. Не было того чувства, когда я думал о ней. Скорее тьма воспринималась как некая проекция пустоты. Я чувствовал ее как отдельное от меня существо. И сейчас я был внутри нее.
  Честно сказать это уже раздражало.
  По первости я еще как-то пугался, паниковал, испытывал какие-то возвышенные, если можно так выразиться, чувства. Сейчас все было по-другому.
  Ну сколько можно непонятных блужданий?! Сколько я еще буду скитаться незнамо где?! Когда уже случиться что-то более определенное?! И объяснит мне наконец кто-нибудь, что здесь происходит?!! Что со мной???
  Бесит!!!
  Тишина.
  Некому ответить.
  Так же как когда ты остаешься один.
  Вот только я не был один.
  Новая непонятка продолжалось недолго. И мне даже было бы довольно интересно, попади я сюда при иных обстоятельствах, поскольку это место связывалось мной с понятиями "иной мир" и "другое измерение".
  Сейчас я уже мог открыть "глаза", хотя и не понимал что в этом месте мне их заменяло. Тьма представлялась как некое существо, некий житель другого измерения, или иного мира. На границе восприятия маячили еще какие-то сущности.
  Вобщем "здрасте снова, я с дурдома". Принять такое трудно, но можно. Альтернатив пока что все равно нет.
  Наверное сейчас мой дух опять путешествует. Где-то.
  Интересно, может ли все это происходить в моем теле? Да, нет? Может такое быть, чтобы внутри человека существовал целый мир?
  Я уже не пытался ни с кем слиться, просто наблюдал.
  Кстати, получилось провести интересную анологию.
  Все существа, которых я мог сейчас воспринимать, каким-то образом реагировали на мои собственные чувства. Из этого следовало два вывода. Первый, что это просто образы рожденные моим сознанием, и все это на самом деле происходит в моей голове. И второй, согласно которому, испытывая определенное чувство, я устанавливаю некую связь с существом ответственным за это чувство в этом мире.
  Если принять во внимание что все эти существа были как цвета радуги (вместе, составляют одно целое, но не одинаковые), а демон, в понимании древних греков, был почти что синонимом силы (то есть представлял собой нестабильное энергетическое образование), то, исходя из этого, можно сделать вывод, что эти существа могли являться чем-то на подобии демонов чувств. Или еще чем-то подобным. Да и неважно кто они такие, главное - их связь с моими чувствами, а значит и со мной. А так как человеческие эмоции и чувства это что-то уже более понятное, значит есть шанс установить контакт. Вступить в диалог. Чем я собственно и пытался теперь заниматься.
  Воспринимать все свои состояния, чувства и эмоции, как живые существа, помогало в "общении" с ними. С одной стороны это похоже на бред. Но с другой - такой литературный приём как олицетворение часто используется чтобы образно насытить произведение, придать ему глубину и взглянуть под неожиданным углом на казалось бы знакомые вещи события либо явления. Вот как раз это последнее, взглянуть под неожиданным углом, мне сейчас и требовалось. Правда я часто вспоминал о дурдоме. Впрочем как и все последнее время. Это отвлекало и напрягало. А выкинуть эти мысли усилием воли не получалоь.
  Пока что мои попытки повлиять на собственное здравомыслие терпели постоянное фиаско. С одной стороны это бесило, а с другой успокаивало. Все-таки какое-то занятие, и то ладно.
  Если все это и правда происходит в моем теле, - думал я, - то какого я делю его с Тьмой?!! Здесь должен быть один... ОЙ! Нет, нет! Извините! Никого не хотел обидеть! Если есть еще кто-то - милости просим, всегда рады!
  Фух. Ну надо же. Подумать такое! Ничему то тебя, Арон, жизнь не учит. Хоть это и жизнь внутри собственного тела. Или за гранью реальности. Или ещё где-то, не важно где. Чуть было своей мыслью не обрек себя на новый виток одиночества.
  
  Еще раньше, до моего появления здесь (в смысле до попадания в кому, или в иной мир) я пробовал представлять огонь, воду, ветер... все что меня окружало, не как явления природы, а как живых существ. Части мира, связанные со всеми прочими частями.
  Так будет проще их понять, установить связь.
  Так думал я.
  И чем дольше это мое желание продолжалось, росло и развивалось, тем сильнее и отчетливее я чувствовал и воспринимал окружающее. Я старался проникнуть в суть вещей, чем помимо меня занимались многие философы, как древности, так и наших дней. Пытался понять мир, законы которым он подчиняется, согласно которым развивается. И постепенно окружающее открывалось для меня как живое существо. С новой для меня стороны. Даже то к чему понятие жизнь обычно не применимо. Огонь, ветер, песок, вода, земля... Одним словом все чему в основу поставлен атом и энергия.
  Другое дело что восприятие мое сильно ограничено возможностями организма. Но это даже хорошо. А то таких дел натворить можно - спаси Боже.
  И какого было мне оказаться в месте, где напрочь отсутствовала привычная система вещей.
  То же и здесь. Сначала я воспринимал только себя, не обращая внимание на окружающее. Продолжал мыслить категориями собственного тела. Стоило слегка изменить восприятие как окружающее пространство тоже изменилось. И вот я уже не одинокая душа внутри безмолвного и неподвижного тела, а полноправный представитель целого сообщества, целого мира, который находится не известно где.
  Не знаю как и когда это произошло, но я почувствовал приближение, а точнее близость чего-то большого. Нет, не так. Чего-то БОЛЬШОГО.
  Подобно звездам в космической темноте появлялись ОНИ и окружали меня. Я, наконец-то, стал воспринимать что-то привычными для меня, или хотя бы похожими категориями. Такое чувство будто снова вернулся домой.
  С глаз спала пелена и я снова обрел зрение. А может научился видеть по-другому.
  В принципе не важно как, важен сам факт этого события.
  То что происходило дальше было похоже на путешествие в космическом пространстве, в окружении туманностей всеразличных форм и размеров.
  Забавно, но я относился к этому спокойно.
  Даже когда понял что воспринимаю мысли и чувства окружающих меня существ.
  Они были гораздо "больше" и "объемнее" известных мне человеческих мыслей и переживаний, гораздо спокойнее, размеренней и в то же время ярче. В них не было игры.
  А потом я закрыл глаза. Как это удалось сделать не пойму. Но по ощущениям было очень похоже. Как будто на миг окружающее перестает существовать, хотя ты понимаешь что оно никуда не исчезло.
  Так вот, я закрыл глаза, а открыв их понял что стою в лесу.
  Внутри заплясал веселый огонек радости.
  
  ***
  Типа четвертая глава.
  
  На грани восприятия еще ощущалось присутствие сущностей, до недавнего окружавших меня. Где-то невообразимо далеко, внутри моего существа, теперь жила пустота. Возможно это было всего лишь воспоминание, память о ней, но эта память связала нас крепче веревок, потому что ее невозможно разрезать и освободиться.
  То что я все еще мог общаться с Пустотой радовало. Ведь она была так одинока. Ей не повезло так как мне, она не могла вырваться в материальный мир. Как можно этому не сопереживать?
  Своей подруге я пообещал что буду рядом, и слово своё собирался держать. Хотелось ей как-то помочь, особенно после того как разделил с ней такое существование. После того как узнал какого это - быть одному.
  Тьма хоть и была похожа на неё внешне, но отличалась по сути. Все же она была не одна. Она соседствала со Светом. Оба они рождались и умирали одновременно. Существование отдельно друг от друга для них было невозможно. Так же как невозможно существование света без тени. Взаимопроникновение, акт любви, который, хотя и делал их не свободными, в то же время отрицал их одиночество, давал им счастье быть рядом, быть вместе.
  У пустоты же рядом не было никого. И ничего. Даже Хаос не мог быть с ней рядом, поскольку в противном случае они бы перестали существовать. Может это было бы и лучше, чем такое существование, однако порядок есть порядок, нарушить его нельзя, поскольку он есть основание Мира.
  В любом случае, однажды решив, что теперь буду рядом, я не хотел отступать. Хоть и боялся этого решения. Думал что мой выбор может погубить тело, рассудок, и даже душу. Но все же это было правилнее чем остаться в стороне. Так я думал. Так я чувствовал. И верил. Верил что все будет хорошо.
  Ну не может же моя совесть, как про нее говорят "голос Бога внутри человека", советовать мне поступить не правильно. К тому же, согласно взглядам Зигмунда Фрейда, из-за того что человек идет вразрез со своими понятиями правильности, у него возникают нервозы.
  И это действительно так. Ведь нельзя же убедить самого себя в том что поступаешь правильно, когда знаешь что это не так. Из-за таких, бессовестных, поступков, у человека возникают комплексы, он замыкается в себе, становится нервным и раздражительным. А когда кто-то или что-то вторгается в вымышленый мир, которым такой человек себя окружает, то он готов рвать и метать этого нарушителя. Или наоборот плакать из-за того что вымышленый мирок, с таким трудом создаваемый, был сломлен под напором реальности.
  Конечно вы можете со мной не согласиться. Однако это будет всего лишь ваше мнение. Так же как написаное мной всего лишь отражает мои мысли и взгляды.
  Но вернемся к моей истории, а то что-то я перескакиваю с одного на другое. Что в принципе не удивительно. Вспоминая все те переживания... Но не стоит забывать о теперешнем состоянии, а именно о размышлениях о пустоте и установленной с ней связи. Благодаря которой я безусловно начну изменяться.
  Подумайте сами, ведь если присутствуют связи с окружающим, то их можно выявить, установить и через них влиять на окружающее. Или наоборот позволять внешнему влиять на себя. Если ограничить человека в количестве ниточек, связывающих его с окружающим, то человек вырастет ограниченым. Или, если поступить наоборот, позволив таким связям образовываться свободно, без каких-либо ограничений, то человек может разорваться, фигурально выражаясь.
  А как от этих связей отречься? Как отказаться от опыта прожитой жизни? Только отказавшись от своей памяти, от самой своей жизни.
  Мой опыт говорит - все мы связаны, ты и окружающее, так или иначе. И действительно, все что нас окружает состоит из атомов, которые в свою очередь, разрушаясь, высвобождают колоссальное количество энергии, так что, поскольку в основе любого материального тела лежит энергия, то можно смело утверждать что все мы похожи. Вот что значит жить в Боге, ведь идея Бога есть, по сути, идея общности.
  Можно ли оборвать эту нить? И если да, то к каким последствиям это приведет? Будет ли это правильным, или наоборот, противоестественным?
  Я, например, не пытался свои связи с окружающим обрывать. Наоборот, я их укреплял. Правда не всегда все происходило согласно моим желаниям, но и я ведь не Бог, чтобы все было по-моему.
  А если ты связан со всем что тебя окружает, чувствуешь что и оно связано с тобой и влияет на тебя, тогда и жить становится гораздо приятнее и проще. Главное не запутаться и не потеряться в этом дремучем лесу.
  И однажды задаешься вопросом - зачем вредить друг другу, если в конце это ударит по обоим?
  Если ты способен воспринять правду жизни, можешь выявить законы мира, то есть надежда на то что удастся найти выход из любой ситуации. Правда существует риск того что изучая частности без представления об общем ты приведешь себя в заблуждение собственными мыслями. Изучая мир, по моему мнению, следует идти так же как когда пишешь картину: от общего к частному и от частного к общему, улучшая детали но не нарушая гармонию и целостность всего произведения.
  Как знать, может и удастся, соблюдая нехитрые правила такой хитровывернутой логики, помочь пустоте, избегая при этом рисков для себя?
  Кто знает?
  Кто знает тот пока молчит. Ну да ладно. Это даже хорошо. А то, если все наперед известно, то и жить как-то неинтересно.
  Я сел на траву, пытаясь сосредоточиться и привести в порядок мысли и душевное равновесие.
  Впечатления от произошедшего требовали тщателного переваривания и осмысления.
  Было понятно что теперь я не там где был раньше. Но это не беспокоило. Где бы ни был, я не один. Вокруг меня целый мир. И я в нем, снова, стою, пока что сижу, на земле, над головой небо, облака, природа кругом. В общем - привычная картина мира, и ладно. А то что это с равной вероятностью может быть как другой мир так и тайга, или, например, подмосковье - дело десятое. Хотя нет, подмосковье вряд ли, мусора совсем не видно. Значит остается другой мир или тайга.
  Как бы то ни было я был в знакомых условиях, в более-менее привычной обстановке. А то что мир вокруг восприниматься стал по-другому - не страшно. Я ведь тоже поменялся.
  Ладно. Природу я конечно люблю, но жить в лесу самостоятельно не умею. Прогулки на свежем воздухе это одно, но сейчас - это совсем другое. И все же мне повезло - снова наступила жизнь, та к которой я более-менее привык, состояние, которое было знакомо. Более привычное для меня состояние реальности. Небо над головой, земля под ногами, и я между небом и землей. Простая и понятная система вещей.
  Как же хорошо!
  В лесу я оказался осенью, в самом ее начале, когда деревья еще сохраняют зеленую листву, но уже медленно начинают умирать.
  Это было странно, потому что тогда, когда я возвращался домой, была уже зима.
  Мне повезло. Одежда была на мне подходящая, походная. К слову сказать та же в которой я перешел грань реальностей.
  Медведи, если они здесь есть, должны бы быть не такими агрессивными как после зимы. Тот жирок, который они уже успели нагулять должен помочь мне избежать лишних проблем.
  Медведи должны хорошо кушать прежде чем свалиться в берлоги. Надежда на то что они не захотят подкрепиться мной велика именно сейчас, в это время года, когда еды еще достаточно, и жиру наедено много.
  Ну, по крайней мере я на это надеюсь.
  Другие, не менее смертоносные хищники, меня мало интересовали. С волком одиночкой я справлюсь, если не удастся залезть на дерево. Хотя не хочется жертвовать рукой, да и обильная кровопотеря скорее всего приведет к смерти. Да и волк. в отличии от собаки, свою жертву не хватает зубами и давит, а режет. Если собака схватила и старается сжать челюсти посильней, чем дает время своему противнику ударить ее по носу, или в глаза, для лучшего эфекта, то волк схватил и сразу отпустил, ждать. когда противник истечет кровью и ослабнет. И рана от волка больше похожа на ножевой порез, в то время как рана оставленныя собакой более рваная.
  Рысь - более опасный для меня сейчас хищник. Но, к счастью, и белее мелкий. Относительно, конечно. Вряд ли она осмелиться охотится на меня. Напасть может только если подойду близко к ее детенышам, хотя какие сейчас детеныши - зима на пороге.
  Шансы встретить тигра, если это все-таки тайга, исчезающе малы. Стараниями браконьеров.
  Хорошо еще что выбросило из этого за граничного путешествия, во-первых, на сушу, а, во-вторых, в места где и природа и, соответственно, животные более-менее знакомы. Ну я так думаю.
  А то ведь сейчас мог бы оказаться где-нибудь в джунглях, где бы меня схарчили на раз-два-три. Или вообще в океане, где-нибудь на глубине или зарытым в песчанные дюны.
  Не стоит об этом думать. Все хорошо что хорошо кончается. Да будет так.
  Главное постараться чтобы и моя история имела хороший конец.
  Повезет если скоро выйду к жилью. Благо речка недалеко слышиться, да и запах кругом характерный, мокрый.
  
  Пьянящий аромат чистого морозного воздуха, смешанного с осколками брызг, кружил голову. Стараясь не поддаться искушению - растянуться на траве, лежать и ни о чем не думать - упрямо шел вперед.
  Знание о том что вода нужна для жизни и рядом с рекой обязательно должно быть жилье, придавало сил и уверенности.
  Долго идти не пришлось. Уже через пяток километров показался дым, потом и первое строение. Стояло оно на отшибе, недалеко от основного скопления хижин и домиков. Решил зайти сюда. О том что в деревнях на окрайне обычно селят колдуна почему-то забыл. А зря.
  Когда отворил дверь избушки первое что бросилось в глаза - извивающееся голое тело женщины на полу и застывший рядом мужчина с ножом. Раньше чем пришло понимание происходящего обрадовался что этот мир, а я допускал что мог попасть не в родной мир, тоже населяют люди. Как-никак знакомая форма жизни.
  По телу жертвы кровавым узором змеились рисунки, вырезаные в коже. Женьщина корчилась и извивалась в луже собственной крови. Старик нашептывал что-то, поднося нож, для нанесения следующего кошмарного рисунка. Но не успел. Я ударил мужика по макушке. С такой силой, что он, едва не откусив язык, грохнулся на пол рядом с как-то враз обмякшим женским телом.
  А мужик-то оказался не простым стариком, а почтенным старцем. Ему наверное уже за девяносто перевалило.
  Я сидел рядом с его телом, не зная что делать, и думал что первое знакомство с местным народонаселением прошло не так как мне бы хотелось.
  В деревню нельзя. Может у них обычай такой - кровавые жертвы, а я ритуал сорвал. За это с меня спросят.
  А что, вполне возможно. Тем более если предположить что это какой-нибудь другой мир. Да даже если нет - возможно какое-то забытое поселение.
  Исторический факт - когда в СССР, после Великой Отечественной Войны, проводилась аэрофотосъемка, для составления более точных карт, в некоторых местах обнаруживались поселения, в которых ни про немцев ни про Советский Союз и слыхом не слыхивали, а людей встречали волостной старшина или казачий урядник.
  В самом деле наша страна велика и необъятна. И, иногда, созданные когда-то кем-то поселения просто забывались и не посещались людьми "Большого Мира". Что уж говорить о всяких первобытных племенах, до сих пор населяющих земной шар. Взаимопроникновение времен эпох и культур, однако. Остается только надеятся что это забытое поселение, а не становище каких-нибудь культистов, у которых я пойду на алтарную жерву.
  Если этот старик нелюдимый отщепенец, а местные люди не приносят человеческих жертвоприношений, то меня конечно не станут сразу рвать на части, но тоже пустят в оборот: кто такой, откуда взялся. И допрашивать будут с пристрастием. Если раньше можно было прикинуться проходимцем или заблудившимся путником, чтобы выведать информацию, то теперь я привлеку к себе внимание незнанием местных ритуалов обычаев и традиций.
  Информации о текущем состоянии дел по-прежнему ноль, да и говорить с людьми как-то расхотелось.
  Может это жена его, а у них первая брачная ночь была? Встречаются же любители всяких разных извращений... Или рабыня? А он ей клеймо ставил, или вообще татуировку наносил. Всяко быть может. Только гадать бесполезно. Вот еды украсть - другое дело. А если поймают? Да и где эта еда? В этом доме холодильника что-то не видно, а если заберусь к кому-нибудь еще, то...
  В любом случае по головке не погладят. Да и кто знает что за нравы у местных. Особенно по отношению к чужим.
  Женьщина тем временем постепенно приходила в себя.
  Неплохо было бы поговорить с ней, чтобы хоть как-то прояснить ситуацию: бежать в деревню или вместе с ней в лес. Долго я там не протяну, ну так хоть языка, т.е. тетку эту, расспрошу что к чему. Был бы только язык понятен.
  Раны на теле несостоявшейся жертвы стремительно затягивались, поражая столь быстрой регенерацией мягких тканей. Вместе с этим лицо женьщины стало разглаживаться, и теперь на Арона смотрела очаровательная до безобразия представительница слабого пола.
  Она нежно улыбнулась. Странно было видеть такую улыбку сейчас, от человека, едва избежавшего порога смерти. Крови то из нее много натекло.
  И глаза девушки были холодными.
  В душу закрались нехорошие подозрения, что сделал что-то не то. Но какая-то другая часть созниния и сейчас оставалось спокойной. Впрочем, как и всегда.
  -Благодарю тебя мой спаситель, - томно пророкотала девушка.
  Что-то в этом голосе было неправильно, что-то чего не могло и не должно было быть в голосе молодой девушки.
  Она наклонилась к ничком лежащему старику, словно присматриваясь к чему-то, затем потянулась к нему губами. Мне все происходящее жутко не нравилось. Я отдернул ее от мужика, разворачивая, к себе лицом.
  На мгновение показалось что на меня смотрит озлобленная маска изголодавшегося монстра. Лишь на мгновение, но этого хватило чтобы потять: передо мной опасное существо.
  Она потянулась ко мне слабыми руками, томно вздыхая, шепча: "Позволь отблагодарить тебя, мой спаситель".
  Как-то резко вспомнились переживания моего "сна", или лучше сказать странствия?
  Внутри проснулась пустота, родилось что-то доселе неведомое, новое, но уже моё, хоть пока и не вполне знакомое.
  Я потянулся навстречу "соблазнительнице", та радостно-предвкушающе улыбнулась.
  Вокруг меня стала сгущаться какая-то странная энергия. Казалось она выпивает силу из окружающего пространства, напитывая ею меня. А потом от рук и от всего тела в сторону девушки потянулось нечто, напоминающее полосы темной ткани.
  Она замерла, недоуменно, попробовала отшатнутся, но я уже схватил неудавшуюся соблазнительницу за плечи. Темные полосы опутывали ее тело, а я чувствовал как они лишают её сил и самой воли.
  -Ты...
  Но договорить она не успела. Я запечатал ей губы поцелуем. Зачем - не знаю, просто почувствовал что так надо. И действительно, вместе с этим в меня стал втекать поток энергии. Будто не человека целуешь, а пьешь воду из ведра.
  Что-то горячее и скользкое втянулось в меня и ушло, обрушившись в бесконечность пустоты. Темные отростки вновь возвращали хозяйке то что перешло в меня пока демон держался у нее внутри, не вынесеный потоком энергии.
  Согласно представлениям древних греков любая не оформившаяся сила, т.е. сила не нашедшая себе должного применения, может сформировать демона, или по-ихнему "даймоний", который, подобно стихии, может появиться где угодно и сделать что угодно. Поступки такого существа не потдаются логике, поскольку продиктованы не здравом смыслом, разумением или волей, а основываются на переизбытке энергии, который если не слить, то он разрушит тебя изнутри. О последствиях принятых решений эти существа, ясно дело, не задумываются. Вот так появляются демоны, согласно представлениям древних греков.
  Основываясь на такой логике можно сказать что и стихии, такие как огонь или вода, тоже своего рода демоны, только подчиненные особому порядку.
  Собственно я и энергию, перешедшую мне из девушки, назвал демоном только из-за таких вот соображений.
  Хотя, так как этот демон (или сгусток энергии, или... да как угодно) как пришёл так сразу и сгинул в пустоте, едва до нее коснувшись, то и рассуждать о его природе не имеет смысла.
  Тем временем, пока я размышлял, темные отростки согласно моей воле передавали полученную вместе с демоном энергию обратно, в тело жертвы.
  Как это происходило и на каких законах основывалось - вопрос к другим. Для меня, в теперешнем моем состоянии, все произошедшее было всего лишь еще одним доказательством моего не одиночества, а темными отростками я управлял также как руками или ногами.
  Все это, и необычность произошедшего, и новые, незнакомые чувства и возможности, я принял как данность, как дар, данный мне. Дар, который я могу использовать.
  Итак, будучи убежденным моралистом с обостренным чувством справедливости, я не мог позволить оставить себе то что мне не принадлежало, что не заслужил, или взял, как говорят "с бою". Такое отношение к вещам и миру не всегда было полезно, особенно в том обществе в котором я жил. Но что делать? Поступиться этим не мог. Это значало бы переступить через себя. А как можно отказываться от того что считаешь правильным? От того что тебя составляет? Как можно отказаться от собственного существа?
  Энергия демона - моя добыча, а то что принадлежит этой девочке: ее душа, ее сила, - принадлежит ей. А значит у меня не может оставаться. Я не имею на это прав.
  И словно зная это, ее сила, ее душа, едва я ее поглотил, сама стала возвращаться к девушке, востанавливая ее, возврашая к жизни.
  Идеальная энергия сама знает какую форму ей следует принять.
  Не помню кто из греков это сказал.
  Вскоре девчонка очнулась, обнаружила что я сжимаю её в объятиях и закричала. Незнакомый мужчина, вызвал страх, что не удивительно. А мне оставалось только поражаться насколько легче стало воспринимать чужие эмоции, страхи, мысли.
  Эмоции читались очень красочно и ярко.
   Девушка, почти девочка, лет шестнадцать, попыталась отбиться, но не помог даже удар между ног: к счастью я успел увернуться.
  Странно почему раньше она выглядела старше. Может так влияла на тело внутренняя ноша?
  Что-то не правильно.
  В сознании возникали многочисленные вопросы, и им вторили всевозможные предположения, исторгавшиеся как из рога изобилия.
  Все они были призваны объяснить происходящее.
  И откуда я все это знаю? Много книжек прочитал? Что-то новое, проснувшееся во мне, подсказывает? Тоже нет. Наверно слишком много анологий и материала с которым всё происходящее можно сравнивать скопилось в моей голове. И слава Богу что так.
  Но как объяснить все случившееся? Ведь любому человеку нужно объяснение того что было и того что происходит сейчас. Эта потребность проистекает из желания как-то определить свое будущее. Как известно сила науки в ее предсказательной способности. Именно поэтому многие ищут научные объяснения всему с чем сталкиваются, чтобы можно было предположить что ждет их в будущем. Вот и мне, так или иначе, на научном знании основываясь или на мистическом, но нужно хоть как-то объяснить случившееся. Как писал Карлос Кастанеда "найти свое объяснение мага".
  Наверное, после перенесенного в пустоте, когда я остался один, и после, когда я боялся задеть сверхсильные эмоции, чтобы они не поглотили меня... наверное все это влияет на мое состояние здесь и сейчас. Может какие-то непонятные способности сами откликнулись на эту хр*нь в девчонке. Среагировали как одноименные, или разноименные, заряды. А ее действия должно быть послужили катализатором.
   Ведь я чувствовал что то, что сидело внутри нее, питает ко мне интерес. Вот и сработала ответная реакция, которой я пока не могу управлять и даже не знаю как она протекает. А как только все приишло в норму реакция закончилась.
  А мысли о демонах и прочей ерунде это следствие книжек фэнтези и иже с ним. Просто форма с помощью которой легче воспринимать содержание.
  Наверное раз мир воспинимается иначе, т.е. форма его кажется другой, то и содержание его открывается по-новому. К тому же всё моё приключение вполне может оказаться воображаемым, рожденным во время глубокого сна, вызванного какими-то наркотическими веществами, которыми меня эти ухари могли накачать.
  Вот! Нормальное объеснение. На троечку... потому что вопросы по случившемуся еще остались. Например: А зачем это им? Понятно если бы на органы продали, или еще что-нибудь. А так, накачать психотропами, отвезти в лес и бросить там помирать, предварительно продержав где-то больше полугода... Ну зачем кому-нибудь такое делать со мной?
  Блин, да какая разница - найду нормальное удобоваримое объяснение на все свои вопросы, или нет! Что от этого изменится, что? Мое будущее? А будет оно у меня, если здешние жители порежут такого гостя на ремни? И будут по своему правы. Вот как мне это объяснение поможет сечас? Да никак. Так что хватит насиловать собственный мозг, нормальное состояние для которого это покой.
  Передав в тело жертвы остатки той энергии которая влилась в меня из неё, исключая демона конечно, выпустил девчонку из своих объятий. Темные отростки отделились от нее, но проснувшийся хищник желал новую добычу. Он чувствовал что взял не все что мог бы. И он желал продолжения "трапезы".
  Вот так вот. Оказывается эта сила тоже своего рода демон. Хотя чему удивляться? После того как я в пустоте разделял себя на элементы, создавая вымышленных персонажей, вполне возможно что часть из них так и осталась со мной, спрятанная где-то среди этих бесполезных размышлений.
  -А ты вкусная, - прошипел я, сам поразившись своему такому чужому голосу, и такому сильному желанию. И откуда что берется? В голову снова полезли мысли о демонах.
  Все же смирив внутреннюю бурю, требующую новых жертв, новых нападений, кое-как успокоился. Сосчитав до десяти взглянул на забившуюся в угол девчонку.
   Страх плескался из нее столь ощутимо, что, казалось, я сам настолько сильно испуган. А может и правда? Или еще одна новая способность появилась, после странствия в пустоте, но вот во вред или во благо? И почему я испытываю такое обостренное восприятие ее эмоций?
   Может я сейчас изменюсь и стану страшным и ужасным пожирателем человеческих душ?
   Ну уж нет! Такое ... , в общем встретить грабителей в темном переулке и быть убитым для меня предпочтительнее чем потдаться безудержным инстинктам и истреблять все и вся, и самое свое существо. Убийство вообще СТРАШНЫЙ грех, а осквернение души это... Это что-то запредельно жестокое и безумное, в первую очередь для самого себя, а вместе с тем и для мира. Уж в этом то я успел убедиться, еще в прошлой жизни.
  Проверив что все нормально: и я прежний, относительно, и мир такой же как раньше, - ровный и спокойный, и новая часть моего существа спит, переваривая первую пищу после своего первого пробуждения - снова наткнулся взглядом на всхлипывающую и постанывающую девушку.
  Красивая, молодая... сейчас она походила на запертую пичугу, в клетку которой лапу засунула кошка. И теперь птичка смотрит как медленно приближается когтистая лапа.
  Было неприятно и больно осознавать что боится она именно меня.
  Еще хуже было знать то что она имеет полное право меня так боятся.
  Знакомый (а судя по взглядам, мужик, которого я вырубил, был ей знаком) лежит в отключке. Какой-то станный незнакомец, с пробирающим до дрожи голосом, и она. Бедная, беззащитная... И такая глупая. Не знающая собственной силы.
   Жаль эту девочку. Хотелось ее успокоить и пожалеть. Ведь когда я оказался в подобной ситуации некому было это сделать для меня.
  Я медленно подошел к ней. Та вся тряслась. Того и гляди помрет от страха.
  -Не бойся... я не причиню вреда.
  Девушка от звука голоса дернулась как от удара, хотя теперь он был другой. Мягкий, успокаивающий, несмотря на то что был усталым и оттого чуть хриплым.
  Главное это был человеческий голос.
  
  ***
  Арон не догадывался что в этой девушке уже долгие годы живет родная и вместе с тем чуждая ей сущность. Существо иного плана и порядка чем нежели человек. Демон. Так этих существ называли жители этого мира. Тварь, благодаря которой этот ребенок выжил, но стал как магнит притягивать других демонов. Существо ставшее ей второй матерью, разделившая вместе с ней тело и жизнь, эта демоница тяготилась таким существованием.
  После того как выяснилось что ребенок слаб и не выживет самостоятельно, ее насильственно подселили в тело младенца. И уже долгие годы в одном теле живут двое - демон, пришедший из другого мира, и полукровка, родившаяся в этом мире, который, к сожалению, не смог ее принять. По крайней мере сразу.
  Долгие годы они делили одно тело. Узнавая друг друга, переживая, меняясь. Демон учился быть человеком, а человек узнавал демона, не догадываясь, кто это на самом деле - голос, постоянно звучащий в голове, не оставляющий одну, присматривающий, предупреждающий об опасности. Этот голос был единственный кому она доверяла целиком и полностью. Её вторая совесть. Алиана рассказала о нем только шаману деревни, Аолаю.
  Но был еще один человек, который знал этот секрет - демонолог Гаррам. В то время бывший другом Аолая, талантливый демонолог, способный рассказать о той демонице пожалуй больше всех, поскольку именно он ее призывал.
  И сейчас этот голос кричал об опасности, исходившей от незнакомца.
  Алиана ощущала тот ужас, который вызывал незнакомец у ее второй половинки.
  Демоница была СТРАШНО напугана. Она не понимала: КАК такое существо было способно проникнуть в этот мир?!! Как ТАКОЕ вообще возможно???
  
  ***
  Девчонка замерла когда Арон присел на коленки рядом. Когда их глаза встретились девушка поняла что перед ней не демон, а человек. Хоть он и был недавно демоном в ее глаах. И даже то что внутренний голос, на какое-то время покинувший ее, но вернувшийся снова, упорно твердил о грандиозной опасности... Она знала что сейчас перед ней сидит человек. Пусть и не такой как остальные, кого она встречала, но сейчас это снова был человек. Который готов выслушать и успокоить.
  
  ***
  Арон присел рядом, а через мгновение девушка уткнулась носом в его грудь.
  Рубашка начала стремительно сыреть и скоро из нее можно было выжимать воду. А тело девушки все сотрясалось от нервных рыданий.
  Минут через пятнадцать она наконец успокоилась.
  
  ***
  -Тебя как звать,- спросил я, когда девушка могла хоть что-то соображать.
  -Алиана.
  Похоже начавшийся разговор вернул ее к ральноти. Лишь произнеся слово Алиана быстренько оказалась рядом со своим знакомым и стала приводить его в чувство. Почему-то мне такая идея даже в голову не пришла.
  Довольно скоро мужик застонал, начал приходить в себя.
  Когда он, слабый, пошатывающийся, обратил внимание на то кто его поддерживает и помогает, то как-то резко побледнел. Хотя куда уж больше. Спустя секунду уже сам старик, забыв о своей слабости вился вокруг девушки.
  -Ты что с ней сделал?! - накинулся он на меня.
  -Не знаю, но вы не волнуйтесь - ничего такого...
  Так говорить не хотелось. но обычно разговорчивые люди внушают меньшее опасение чем молчуны. А нериятности с этим стариком мне не нужны. Их и так уже достаточно.
  -Что значит не знаю?!! - не унимался тот.
  Так и продолжалась, в течение нескольких минут, наша высокоинтелектуальная беседа.
  На вопрос "Что случилось?" я не мог ответить по понятным причинам. Все-таки увиденная и опробованная впервые способность... это довольно трудно описать логически, не говоря о том чтобы попробовать объяснить другому. И известной мне наукой такое тоже не определялось. По крайней мере я со свидетельствами подобного не сталкивался. Разве что мифы да сказки.
  Однако ответа от меня требовали, видимо не веря в то что я сам не знаю что здесь произошло. Я бы тоже не поверил что человек применяет то о чем не имеет ни малейшего понятия. Такие люди обычно бывают в детстве, когда еще только-только набивают шишки, а потом уже и на чужих ошибках учиться начинают.
  Конечно, я предпологал что старик имеет ввиду, что я насильно овладел девчонкой, а не мистико-магическое действо произошедшее недавно, но это полный бред. Во-первых, я был на такое не способен, моральные принципы не позволяли. Во-вторых, следы бы остались полюбому. Ну и, в-третьих, врядли жерта насильника будет сидеть и спокойно смотреть на нас сейчас. Так что логично предположить что старик пытается добиться от меня какого-то другого признания.
  Пока продолжались наши с ним словесные упражнения девчонка тихо сидела рядом и переводила взгляд с одного на другого. Прямо как на тенисном матче. Недавнее потрясение успешно забылось, что не могло не радовать.
  -Как черт возьми "не знаю"?! Ты уничтожил демона и не заметил этого?!!
  Алиане нравился этот атракцион. Еще бы, на клоунов не часто можно бесплатно посмотреть.
  -А я его и не уничтожал. Просто перетянул в себя и только. Как так получилось действительно не знаю.
  Мужик после этих слов чуть не задохнулся, застыл на мгновение, а потом завился вокруг меня ужом, рассматривая, прослушивая, прошупывая. Мне такое не особо нравилось, но что делать? Можно потерпеть этого старика, пока он наиграется в "дохтура". Пусть удовлетворит свое любопытсво. А то ведь не отстанет. Подумает что что-то скрываю.
  И в чем-то будет прав. Вот только я сам не знаю того что скрываю. И откуда это самое что-то взялось. Хотя конечно догадываюсь... Но вопросов все равно много. И прежде всего самому себе. Раньше ведь ничего подобного не было, и я не знаю что еще теперь от себя ожидать. Когда наконец освоюсь и привыкну к новому состоянию, тогда можно будет откровеннее поговорить. В первую очередь с самим собой.
  Немного погодя "дохтур" отошел от меня, слегка удивленный, растерянно посматривая по сторонам. Подойдя к одинокому креслу он опустился в него и стал рассуждать вслух.
  -Ни в тебе ни в ней я не ощущаю его присутствия. Но в обоих имеются остаточные завихрения ауры свидетельствующие о его прикосновении к вашим энергетическим оболочкам. Но проявленного демона нет. Такое невозможно. Если бы сам не присутствовал здесь - не поверил бы.
  -Не очень понимаю ваше беспокойство,- надо же старика успокоить, а то что-то он совсем раскис. - Демон был в девушке, потом я забрал его себе, что вас тревожит?
  -Именно это-то меня и тревожит.
  Мужик посмотрел на мня оценивающе, и, видимо посчитав достойным, начал объяснять:
   -Молодой человек, демон либо есть, либо нет. Если он есть, то в зависимости от сущности, проявляется, так или иначе. В этом случае его можно обнаружить, используя определенные техники. Но у вас... ваш случай не нормален. У Алианы присутствует след от контакта с демоном. Даже тело слегка изменено. Кукловод уже успел поработать над ней. Это мне понятно, поскольку она была одержима. У вас тоже есть такой след. Но если демон смог воздействовать на вашу ауру, то вы должны быть заражены сейчас. Но ваше поведение говорит о том что это не так. Дополнительные проверки также не дали результата. Теперь вы понимаете абсурдность ситуации.
  -Не совсем, - честно признался я.
  Тяжело вздохнув мужик стал объяснять дальше, видимо исключительно ради такого умного меня:
  -При уничтожении подобной сущьности аура изгоняющего остается спокойной, но слабой, из-за борьбы с демоном. Этого нет ни у тебя ни у Алианы. Из чего вывод - вы демона не уничтожили, он остался. Однако его присутствие не обнаруживается ни в одном из вас. И можно предположить что демон сам себя уничтожил, или отправился в другие планы бытия, но это полный абсурд. Поскольку энергия не может появиться и исчезнуть просто так. Тем более духи и демоны, существа энергетического плана, наделенные сознанием. Короче: того что есть не может быть потому что быть не может! - аж подскочил он на своем кресле.
   -Но, - уныло продолжил местный всезнайка, - оно есть... и это надо обдумать.
  Может я его слишком сильно ударил? Или то что он увидел, оклемавшись, так на него повлияло? Слишком активный какой-то дедок. Похоже у него тихая истерика. Не знает что делать и дергается поэтому. Ничего, со временем пройдет, надо только подождать пока он успокоится.
  -Знаете, мне не все понятно из того что вы сказали, но я могу привести анологию: я как бы съел эту воду... то есть как бы выпил эту еду... ну то есть... Короче, понятно - действовал как с едой. Вот.
  Какое-то время после этого заявления мужик смотрел на меня, а потом захохотал. Громко, до слез.
   Не очень понимая причину такого веселья я посмотрел на Алиану, в надежде что она даст необходимые разъяснения. Но она молча стояла и таращилась на меня.
  -Что, клоунов никогда не видела? Плати за просмотр! Я бесплатное представление устраивать не нанимался.
  Она смутилась, покраснела вся.
  -Как пожелаете, господин. - сказала девчонка, опустив голову.
  Меня такое поведение насторожило. Здешних порядков я не знаю, так что могу и глупостей наделать, в добавок к тем что уже натворить успел.
  -Ты чего? Я же пошутил. Ну чего ты...
  Девушка подняла на меня мокрые глаза. Я выругался про себя. Опять сказал что-то не то. А у нее организм наверняка ослаблен. Обильная кровопотеря и все такое прочее.
  -У меня ничего нет, господин, так что продать я могу только себя. - сквозь слезы сказала она.
  -Тьфу ты черт! Да не собираюсь я никого покупать. И с чего ты взяла только?
  -Ну вы же сами потребовали плату... - недоуменно сказала она и захлопала глазами.
  -Да шутка! Шутка это была. Не собираюсь я требовать с тебя платы только за то что смотрела на меня, давясь собственными смешками. Может я и правда смешно выглядел. Чего в этом такого...
  Вывернутая какая-то логика получается. Подумала что сделаю ее своей любовницей, или кем-то там, и стану развлекаться как захочу? Типа "Кто знает этого чужака?" Или тут что-то другое? А может и тут право сильного - основное, а со слабыми никто не считается? Да и я сам, тоже хорош. Знаю ведь что не смешная шутка, да и не шутка это вовсе была. Решил злость сорвать. Слегка пар выпустить. Ведь тут нет никого кто бы меня успокоил и привел в чувство. А события дня уже сказываются.
  Выбросило меня в какой-то безумный край, порядки дикие, народ непонятный и по первому впечатлению жестокий. Хорошо хоть русские.
  Похоже долго эта деревенька жила обособленно от остального мира. Наверняка и крепостничество еще сохранилось... Ну ничего, мне бы только до города добраться, или поселка покрупнее, где интернет или какая другая связь есть. Все таки то что мир тот же самый это почти сто процентов. Да к тому же Россия. Иначе как бы я смог понять и говорить с местными на их языке?
  Надо держать себя в руках.
  Почему-то когда у меня хорошее настроение окружающим от этого становиться хуже. Неуемная энергия такая что-ли? Развлекать и шутить начинаю, а окружающим почему-то не весело.
  Я уж и забыл когда последний раз отпускал свои внутренние тиски. Постоянный эмоциональный самоконтроль вошел в привычку, которую сейчас нарушать не стоит. Предчувствие такое.
  От невеселых мыслей отвлекла девушка.
  -А как же очищение. Вы изгнали... ой! То есть... забрали демона, доставлявшего родным массу проблем. За это вы потребуете плату? - насторожилась она.
  -Нет, за это я тоже не потребую плату. - поспешил успокоить я ее. А то ведь опять разревется.
  Неожиданно в наш разговор влез мужик, наконец переставший хохотать.
  -Плату потребую я! - громко и четко сказал он и посмотрел поочередно на меня и Алиану, ожидая протестов видимо. Коих впрочем не последовало.
   Алиана повесила голову, но не плакала, как до этого.
  Я задумался о причинах такого поведения.
  Может рабыней этого старика для нее быть предпочтительнее? Вдруг это для нее великая честь?
  Я выпал в осадок не зная что думать и говорить.
  Это что же такое?
  Посмотрел сперва на девчонку, стоявшую в углу возле двери, понуро повесив голову. Потом на старика, продолжавшего возвышаться в своем кресле. И как это у него получалось? Чем-то этот старик сейчас напоминал Ленина, только без лысины и с бородой.
  В какой дурдом я попал? Если тут все такие ушибленые, то лучше вырыть землянку и жить как аскет чем придерживаясь подобных правил. Такой вариант оставим на тот случай если не удастся добраться до дома.
  Я схватился за голову и съехал по стенке, опираясь на неё спиной.
  Старик, который собирался излечить девушку от болезни чтобы она стала его любовницей, возможно наложницей (как я понял здесь это нормальная плата), и молодая девушка, похоже, готовая к этому.
  Я конечно не социопат, или как там называют тех кто против подобных вывертов: талеранты? гуманисты?.. Да не важно! Но ведь она ему в дочки, а то и внучки годится!
  Хотя, если посмотреть на это с другой стороны - любви все возрасты покорны, и уж точно не мне вставать на пути личного счастья кого бы то ни было. Именно потому что это их, личное. Их выбор и их счастье. А если ожидаемое счастье вывернется боком, то это тоже будут их проблемы, личные.
  Старик смотрел на меня и усмехался в свою седую бороду. Похоже он педставлял себе течение моих мыслей.
  -А что вы будете с ней делать? - осторожно поинтересовался я.
  -Все согласно договору. - Невозмутимо ответил он и продолжил за мной наблюдать.
  -А что за договор. Дадите почитать?
  Старик поднял брови выражая удивление моей просьбой.
  -Ну хоть на словах раскажите. - попросил я.
  И, прежде чем старик успел что-либо ответить, за него это сделала девушка:
  -Дедушка Ао огласился изгнать этого демона если я на тридцать лет поступлю к нему в подмастерья и ученики. - пожаловалась она.
  Я шумно выдохнул. Какое облегчение.
  Что-то думалка у меня какая-то испорченая стала. Наверное переживаний слишком много. Ничего. Пройдет. Вот отдохну немного и все придёт в норму. А то напридумывал тут всякого.
  Конечно не позавидуешь девушке, но это лучше того что я себе нафантазировал. Старик глядя на меня откровенно издевательски улыбнулся.
  Стало как-то стыдно за свои мысли, так что я снова опустил глаза, уставившись в пол.
  Затянувшееся молчание прервал дед.
  -Ладно, Лия, иди домой, обрадуй родственников. Старосте скажи что у меня гость остановился... Лия удивленно захлопала глазами.
  -Да-да, ты не ослышалась, девочка. Он останется у меня.
  -Но как же... ведь раньше... никогда же...
  -Все, баста! - старику надоело ее невнятное бормотание.
  -Не спорь cо мной, а слушай как надо сделать: ты пойдешь в деревню, обрадуешь родных, старосте скажешь о моем госте, вождю тоже. Пусть поломают голову кто же может остановиться у шамана. О том что здесь было - ни слова. О том что сказал наш гость по поводу твоего избавления от демона - ни слова! Это опасно не только для него. Говори только то что пришёл странник, помог провести обряд, я принял его у себя. Начнут расспрашивать можешь сказать что молодой и симпатичный, добавь что ученик моего знакомого, но больше ни-ни. Скажешь я запретил говорить. Все поняла?
  Девушка серьезно кивнула.
  Потом, подойдя ближе к Алиане, старик сказал, чтобы слышала только она:
  -Это очень важно. Иначе, если что-нибудь узнают, он может не пережить встречи в деревне, а так его будут опасаться трогать, потому что мой гость.
  Дождавшись утвердительного кивка шаман продолжил:
   -Скрывать что он из другого мира не стоит. Это лучше чем позволить распуститься сплетням. Но особо об этом не треплись. И без тебя балаболок хватает. Поняла?!
  -Да, дедушка Ао. - старательно закивала головой Алиана.
  -Ну все, ступай, а то уже ночь на дворе.
  
  ***
  Когда девушка убежала старик обернулся ко мне.
  -Я так понял настала моя очередь держать ответ кто я и откуда?
  Старик согласно кивнул.
  -Пойдемте прогуляемся молодой человек.
  На этот раз согласно головой кивнул я.
  
  ***
  -Из того что вы рассказали можно подумать что вы демон, поскольку его сущность не встретила в вас отторжения. Более того - вам удалось его поглотить. Надеюсь не надо пояснять почему я запретил рассказывать хоть сколько-нибудь существенное про вас в деревне?
  Пояснять было не надо. Я и так понял что влип.
  -Единственный вопрос: зачем вам это надо? - это все что я мог спросить, и все что меня, по большому счету, сейчас интересовало. В доброго дядю волшебника, точнее шамана, я не верил. У него должны быть свои интересы.
  -Я не чувствую вас опасным, тем более демоническая сущность, если она есть, довольно умело скрыта человеком. А если я не прав и вы опасны, то у меня есть еще целая ночь чтобы все исправить.
  Это он так намекает на возможность моего умышленного убийства? Надо же... как гостепреимно...
  -В противном же случае... у меня появиться гораздо больше времени на исследования вас, как уникальный в своем роде феномен, в естественных, так сказать, условиях.
  Но в то же время предлагает взаимовыгодное сосуществование, без которого я пропаду. По крайней мере пока что.
  Единственное что требуется от меня это согласие на проведение исслледований.
  Я крепко задумался, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации. Но информации было мало. Я не знал чего ждать, что может произойти...
  -Меня зовут Аолай, - наконец прервал молчание старик, -Надеюсь вам не составит труда представиться?
  Еще Иисус учил, если верить письменным источникам которые я читал ранее, что отношения, основанные на дружбе и взаимопомощи, лучше, чем отношения типа "раб - господин". Это же подтверждает и здравый смысл и мой жизненный опыт. Правда эффективность таких дружеских взаимоотношений зависит от общественной системы, политического строя и кучи разных субъективных мелочей. Но даже если эффективность хромает, то хорошее отношение друг к другу остается и, что ни говори, сильно облегчает жизнь самого человека и его ближайшего окружения.
  Правда текущий вопрос все еще не закрыт. Захочет ли шаман мне помочь? И сможет ли он это сделать? Вот что меня сейчас интересовало.
  -Представиться мне совершенно не сложно, - наконец начал я процедуру знакомства. -Зовут меня Арон, прибыл я издалека, родная страна - Россия. Надеюсь вы знаете как мне туда перебраться? Может слышали что-нибудь о такой стране?
  Старик никак не отреагировал на мои вопросы, все так же стоял и молча меня разглядывал. Не получив ожидаемого ответа я продолжил.
  -Как я оказался в здешних местах - не знаю. Так что пока не пойму где я и как мне вернуться в родные места, думаю обустроиться здесь...
  -Почему на тебе такая странная одежда? - задал вопрос Аолай.
  Я же, про себя, отметил переход на "ты".
  -Ну, там, откуда я родом, это нормальная одежда. И, по-моему, в ней нет ничего странного.
  -Возможно, но сам материал необычен. Это не кожа, но и не обыкновенная ткань. Если бы твой наряд выглядел по-другому, то мог бы сойти за одежду благороднорожденного, однако ты одет как простак. Из всего этого можно сделать определенные выводы.
  В глазах старика плясали смешинки. Похоже сейчас меня собираются давить эрудицией.
  -И какие-же, если не секрет.
  Похоже старикан имеет на мой счет какие-то свои планы.
  Шаман пристально посмотрел на меня, усмехнулся, и начал вещать.
  -Само по себе это ничего не значит, однако в сочетании с другими фактами наводит на мысль о твоем инородном для мира происхождении. Поэтому тебе надо переодеться. Кроме этого, в мире откуда ты пришел достаточно развиты взаимоотношения людей, если даже простак может позволить себе одежды как у дворянина. Но кастовая система построения общества сохранена почти та же что и у нас, из-за чего ты не можешь одеться как захочешь. То есть ты не привычный демон, каких знают в этом мире. Возможно не демон вовсе, а нечто другое. Возможно опасное, и точно не привычное. Одно радует - ты умеешь подчиняться правилам.
  Вот это да! Основываясь на том в какую одежду я одет сделать такие выводы. Причем не только о моей социальной принадлежности, но и об устройстве нашего общества. Шерлок Холмс поаплодировал бы такому таланту.
  В чем-то старик конечно прав, но не во всем. Например по поводу другого мира.
  Несмотря на то что я и сам был почти готов поверить в то что попал в какой-нибудь параллельный мир, но... признавать такое было страшно. И сейчас я спорил. Спорил сам с собой. Поскольку не мог не спорить. Не мог просто принять такую реальность.
  Да, деревенька конечно глухая, и самолеты они вполне могут принимать за небожителей или драконов... Но как насчет того что я понимаю то что он говорит? К тому же природа вокруг почти та же что и у нас. Встречаются конечно деревья которых я не знаю, но что это значит, если я, житель города, человек оторванный от природы?
  А если всё так как говорит Аолай, интересно, может ли он мне помочь востановить собственное тело, если это бред и я сейчас сплю, или вернуться, если это не сон и я попал в другой мир.
  Старик остановился, ожидая моей реакции.
  -Вы правы, - не стал огорчать я его. Чтобы он, во-первых, оставался ко мне лоялен, а во-вторых, сам придумал бы себе обяснения всех моих странностей, а не лез с расспросами. Подумав еще немного решил что стоит закрепить успех, заодно прояснив ситуацию.
  -Вы сказали что это другой мир, а могу я узнать какие в нем страны? Или может быть вы расскажите как называются ближайшие города?
  
  ***
  Похоже это действительно другой мир. А я то еще надеялся что попал в поселение каких-нибудь ролевиков-энтузиастов. Или староверов.
  Жаль.
  Мы продолжали гулять по саду.
  Ночь окрашывала деревья в изумрудные тона, близкие по насыщенности к черному цвету. Ветер, гуляющий среди крон дервьев, заставлял их перешептываться друг с другом. Природа навевала воспоминания и успокаивала. Лишала способности мыслить. Оставалось только созерцать.
  -Уверен вы уже составили планы насчет меня, - обратился я к старику, шевствующему рядом. -Не могли бы вы поделится ими со мной. К тому же мне бы хотелось как-то опознать свои особенности и способности. Хочу понять как вести себя на новом месте.
  Старик не злобный, пользуется уважением у местных. В этом можно не сомневаться. Может посочувствует и посоветует чего. Да и домом на первое время сказал что обеспечит.
  Технический прогресс похоже тут еще не скоро, если вообще ожидается. Все-таки привычная им "магия" справляется с большинством поставленых задач. А значит ее и развивают.
   Но вот что она может вместе с техникой и механикой... Это же какие перспективы открываются! Главное не перегрузить процессор местной элите, чтобы не сделали меня живым орудием умственного труда и поддержания собственной власти.
  Если все пойдет так как мне надо, то, думаю, в скором времени у меня получится собрать необходимое количество ресурсов, чтобы не беспокоиться о завтрашнем дне и спокойно начать эксперименты по преодолению грани миров.
  Старик остановился перед домом. Я тоже, встал с ним рядом. Недолго поиграли в гляделки.
  Первым заговорил Аолай.
  -У тебя хороший потенциал, но ты еще ребенок, а значит слаб и уязвим. Поэтому для начала я научу тебя местным законам, известным мне правилам поведения, языкам. Потом посмотрим что ты можешь в магическом плане...
  Он что, мысли читает? Хотя, думаю не это должно меня сейчас волновать.
  -В каком-каком плане? - на всякий случай переспросил я. -И еще, я не понимаю, как происходит что я вас понимаю сейчас.
  -Это будет мой маленький секрет. Вряд ли ты обрадуешься, узнав почему происходит именно так, да и мне невыгодно раскрывать эту тайну. Но в дальнейшем я научу тебя от этого защищаться, чтобы окружающие не могли тебя понять. Это иногда удобно. И да, ты будешь постигать искусство вместе со мной, точнее под моим руководством и присмотром. Так ты станешь способен помогать мне в твоем исследовании и лучше овладеешь своими способностями, природа которых мне не понятна, но общий принцип могу уловить.
  На какое-то время установилась тишина. Я обдумывал происходящее и новую информацию.
  Если старик не бредит, а на сумасшедшего он не похож, то я недавно воспользовался магией. По крайней мере он так считает.
  До этого я думал что это дар пустоты, или что-то подобное, и что такое есть только у меня. Оказывается не все так просто. Даже если это и дар, то другие жители этой планеты, или этого мира, тоже не пальцем деланы, и, если не смогут повторить, то что-нибудь подобное смогут сделать точно.
  А мне-то по началу казалось что их магия это что-то вроде наших гаданий, разных фокусов, и прочее.
  Мысли о мировом господстве накрылись медным тазом.
  И что же мне прикажете делать? Как обустраиваться на новом месте? Надеяться на силу, которой я даже не знаю как управлять? И что это вообще такое тоже, кстати, не знаю. Значит нужно рассчитывать на научно-технический прогресс. Но опять же: нафига он им если у них есть магия? Но он нужен мне. Да и магия может быть не у всех. Тогда дать простым людям оружие против магов, если у них тут идут войны. А лучше дать возможность простым людям жить не хуже чем живут обладающие магическим даром. А это уже вполне реальный шанс заслужить уважение, а как следствие доверие, информацию и врагов. Наверняка ведь здесь есть классовое деление, характерное для средневековья.
  Надо будет действовать осторожнее, если я не хочу привлечь к себе внимание. Или наоборот, привлечь внимание но не вызвать опасений. Вдруг тогда кто-нибудь захочет поучавствовать в моём устройстве здесь.
   Ладно. Это обдумаю после. Если доживу. А чтобы выжить надо хотя бы понять местные правила и законы: кто кому чего и сколько может, должен сделать и сделает, в случае чего. Старик сам предложил обучить меня. И остановиться у него тоже можно, так что пока остается только ждать и собирать информацию. Может и вообще никуда не ходить, ничего не искать, а остаться здесь? И старику будет проще проводить свои исследования, и мне спокойнее.
  Даже и не знаю как лучше поступить. Что же выбрать?
  Может он просто заговаривает мне зубы, а в деревне уже готовят теплый прием?
  Оглянулся по сторонам. Сработала присущая мне осторожность, подозрительность. Вроде никого.
  -Не волнуйся. Никто тебя не тронет, если сам не задумаешь зла.
  Все-таки он читает мысли.
  -А если задумаю?
  Старик нехорошо прищурился, посмотрев на меня. От его взгляда по телу пробежали мурашки. Он только усмехнулся.
  -Не думай что ты первый иномирянин здесь. Многие приходили до тебя, многие придут после. Думать о нас ты конечно можешь что угодно, но советую для начала разобраться в ситуации. Глупо прыгать через кусты, не уверившись что с той стороны не обрыв.
  -К тому же, - спустя какое-то время продолжил он, - ты, как и любое инородное для мира существо, должен вызывать реакцию отторжения, как, например, любой демон на твоем месте. Однако я этого не чувствую, из чего следует что мир тебя принял. Таких пришельцев не многим больше сотни наберется. Это в свою очередь утверждает твою необычность. Ну и не опасность. А мне, как любому другому исследователю, доставляет удовольствие разбираться во всем новом и необычном.
  Хваткий старичок. Уже подопытным кроликом меня назначил.
  -Так. Все так. И про кусты и про обрыв. Но если приходят из других миров, может есть способ и обратно вернуться?
  Мы все еще прогуливались по саду. И, как я и ожидал, старик сбился с шага. Видимо не хочется терять объект для исследований.
  -Не торопись. Может этот мир и есть твой новый дом?
   Посмотрев на мою кислую рожу продолжил.
  -Хотя есть наверное способ вернуться. В Академии Тарн. Думаю там могли бы помочь, или хотя бы подсказать как это сделать.
  Какое-то время мы молча глядели в ночное небо. Я не фукусировал взгляд на чем-то конкретном, рассматривая картину, представленную перед глазами, целиком. Это весьма распространенный прием среди художников, помогающий разобраться с планами.
  -Знаете, я всегда любил размышлять о людях, о причинах, и следствиях...
  -Чтож, это похвально... помогает совершенствоваться.
  -Извините меня. Наблюдая за вами и той девчонкой я поспешил сделать выводы. Как выяснилось не верные.
  -Ха-ха-ха-ха... - старик заливисто рассмеялся, - Ничего, не страшно. Мне было так весело, что кажется я прощу тебе что угодно.
  Отдышавшись он уже спокойным голосом сказал:
   -Тебе повезло, я не могу читать твои мысли, да и вряд ли кто сможет, не навредив при этом тебе. Но сейчас я об этом жалею. Представляю что ты себе напредставлял... - и опять задохнулся в хохоте.
  -Как вспомню твое лицо - не могу удержаться. Хорошо что Лия этого не видела. Думаю она ничего не поняла. Если бы это было не так то я умер бы от смеха еще в хижине. Причем не приходя в сознание.
  -А как вы догадались... то есть мне казалось что вы читаете мои мысли.
  Если не это, то должно быть у этого человека феноменальная, просто невероятная прозорливость. Вряд ли я соглашусь в такое поверить. Так тонко чувствовать собеседника... Даже если вспомнить мои упражнения, гипотезы и невысказанные теории по этому поводу... Все равно...
  -Закрытый разум не помогает тебе скрывать мысли, они у тебя написаны на лице, и для тех кто умеет видеть, читаются так же свободно как книга. Но ты не то чем кажешься на первый взгляд. И наблюдать за тобой интересно. Думаю с тобой будет весело.
  Если он добился тренировками того что видит меня насквозь... Или это пришло с возрастом... Необычайно опасный человек. Если человек вообще. А то может эльф какой замаскированый. Мало ли. Магия ведь есть, почему бы не быть еще и эльфу? Круто я попал. Даже не знаю куда. И того с кем общаюсь тоже не знаю. И какие существа населяют этот мир тоже не знаю.
  -Знаете, откуда я пришел, там говорят "человек всегда глубже любого твоего суждения о нем". Думается мне что вы бездонная пропасть. А ведь по-началу я вас принял за обычного деревенского знахаря.
  -Ха-ха-ха...
   Старик смеялся заразительно. Может он как-то воздействовал на меня, при помощи магии или еще как-то. По крайней мере я тоже начал улыбаться.
  -Неплохо. По крайней мере в вашем мире есть люди... Только не все здесь так думают. И тем более говорят подобные вещи. Иначе относились бы ко мне терпимее и уважительнее.
  Похоже я нечаянно задел давнюю рану старика, о которой он никак не может забыть.
  -Боюсь в этом мире простаков, вроде меня, не считают достойными людьми, - продолжал между тем говорить он, - Хотя этот выбор каждый делает сам. Спокойная жизнь и тихое счастье, по-моему не так уж и плохо... Ну ладно, хватит болтать, а то я в такие дебри полезу - за уши не вытянешь.
  Все-таки интересный этот дед, разговаривает совсем как подросток. Или это просто я так воспринимаю то что он говорит? Странно все-таки. Как так получается что мы понимаем друг друга? Почему так происходит?
  -Послушайте, а в вашем саду растут какие-нибудь фруктовые деревья? А то как-то уже кушать хочется.
  Вот мы и подобрались к сладенькому! Сейчас наконец займемся моим благоустройсвом.
  -Ой! Да, конечно, что-то я увлекся и совсем забыл что гостя давно пора покормить.
  Хорошо что старик толковый да разговорчивый попался, однако кушать и спать тоже хочется. Сейчас этим и займёмся.
  Едва мы добрались до дома и зашли внутрь, как я уже не мог думать ни о чем кроме еды. Не смотря на то что еды на стол выставили мало, мне она показалась самой лучшей.
  -Да не сверкай ты так глазищами! Расскажу я тебе как люди живут, а куда тебе приткнутся обсудим потом, после получения представления о твоих талантов.
  -Э... каких талантов?
  -Вот бестолочь... и куда весь толк вышел? Покажешь магию свою, она у тебя необычная, так что надо ее изучить. Мне интересно, да и тебе польза будет.
  Вот блин. Во время еды о подобном совершенно думать не хочется.
  -И как это сделать? - самому хотелось научиться управлять магией а не идти у нее на поводу.
  -Как?! А я откуда знаю как? Как у тебя в хижине получилось - так и делай, - и вопросительно уставился на меня.
  -А я не умею. Оно как-то само тогда вышло.
  -Вот.... Гадство! Повезло нарваться на придурка, да еще пустоголового. Экое ты чудо! А раньше магией пользовался?
  Отрицательно мотаю головой, стараясь следить чтобы изо рта ничего не вылетало.
  И зачем он обзывается. Обидеть хочет?
  -Значит ничего не умеешь? - подозрительно прищурился старик.
  Понятно, сейчас будет меня сканировать своим встроеным рентгеном и детектором лжи.
  -Ну, только мысли иногда угадывать, но только не словами а как-то.. настроением.
  -Эмпат значит?
  -Не знаю, просто окружающих понять старался. Не только людей. Ну и анализировал наблюдения. А потом как-то стало получаться угадывать настроение, состояния... Думаю из-за того что раньше принимал близко к сердцу чужие проблемы и переживания. Может поэтому мимику научился распознавать. Да и не только. В общем настроения угадывал, а с опытом навык улучшился... А еще у меня теория появилась что натренированый мозг может воспринимать и обрабатывать разнонаправленные энергетические потоки и волны. Воспринимать их и обрабатывать, давая смутную картинку того что меня окружает. Мне даже кажется что он это делает постоянно, надо только научиться воспринимать. Вот, и...
  -Хм. Мозг говоришь? А это кто?
  -Ну, - точно, он же из другого мира, хотя слушатель хороший. А меня что-то как-то понесло.
   Может у них анатомии как науки вообще нет...
  -Ну, это такой орган в голове, - постучал по своей черепушке, для наглядности, - с помощью которого мы обрабатываем информацию... у нас еще говорят что глаза - смотрят, а мозг - видит...
  -Хм! И ты его тренировал значитса, орган этот?
  Старик задумчиво улыбался, разглядывая меня. Нехорошо так разглядывая. Как лаборант новую лягушку.
  Меня аж передернуло.
  -Ну не то чтобы тренировал. Понимаете, там есть такие отростки - синопсы, они разрастаются тем активнее чем больше и чаще их задействуют. А ещё когда человек моргает то по коре головного мозга пробегает энергетическая волна. Один профессор даже советовал таким образом бороться с эпилептическими припадками, ведь они получаются из-за того что нервные клетки образовывают крупные соединения дающие мощный импульс. А если человек начинает активно моргать то энергетические волны разбивают такие конгломераты на более мелкие...
  -Хм...
  Что-то мне его "Хм" не нравиться. Чувство, как будто меня уже мысленно препарируют... И, похоже здесь все-таки знают что такое анатомия, да и хирургия наверное тоже. Только... этот старик сейчас почему-то напоминает не хирурга, а мясника.
  
  ***
  -Да... С такими навыками тебе никуда идти нельзя - тебя даже ребенок уделает. И кем же ты таким был, если малолетнее дитяте приспособленней тебя к самостоятельной жизни?
  Я невольно поник головою. Мои таланты явно не предназначены для здешних реалий.
   Воспользоваться магией у меня так и не получилось, чему Аолай искренне огорчался и еще долго причитал про неумех, свалившихся на его голову.
  -Ну ничего, научим, чему научишся, - пообещал он в конце концов.
  Нечего сказать, ободрил.
  
  
  Первые (трехдневные) итоги.
  
  Обдумывая все что произошло в недалеком прошлом, я определялся с общим планом дальнейших действий: сбор информации, на всякий случай проработка легенды, усиленные тренировки с целью выработки навыков полезных для выживания, и наконец путешествие туда где могут мне помочь - в Академию Тарн.
  Учитывая что мои таланты я пока не могу эфективно использовать. В такой реальности, процесс может оказаться не быстрым. Полгода - год. К тому же путь в родной мир придется искать. По рассказам Аолая миры в которых используют технологии здесь не знают. Полно всяких маго-артефактных и пустых, безжизненных миров. Но по их описаниям это не Земля.
  Если на все про все уйдет больше пяти лет, то возвращаться в родной мир смысла уже не будет. Кто знает, может встреча со мной, когда меня уже отпели и похоронили, станет более страшным ударом, чем моя пропажа. Хотя, причуды времени... Неизвестно ведь как движутся то и это время относительно друг друга. Может за здешние сто лет там пройдет минута, а может...
  Встряхнул головой, отгоняя мысли.
  В любом случае если ничего не получиться надо будет устраиваться здесь. Да и путешествие до академии будет проходить среди людей.
  Надо учиться. Хорошо хоть язык не придется учить.
  Сам не понимаю как это вышло. Говорят вроде не по-русски, а я слышу как на родном, а отвечаю вроде по ихнему. Может еще один дар? Только зачем они мне? Вряд ли просто так. Ну ладно. Выясним по ходу дела. И то что я теперь могу, и то как это использовать.
  
  Так началась моя веселая жизнь в деревне клана волка. А потом я узнал что в деревне почти половина жителей оборотни, и веселье еще больше усилилось.
  Когда мне только сказали о клановой принадлежности деревни и ее жителей я подумал что это похоже на принадлежность к некой родовой ветви, тотемным животным которой является волк. Ведь есть же шаман. Значит тотемы и прочая атрибутика тоже могут быть.
  Время показало что выводы верны но не совсем точны... и полны.
  В этом мире почти треть населения составляли те в ком была кровь оборотня. В большинстве случаев полукровки или люди с малой примесью. Чаще такая кровь была спящей, потому как в ней небыло нужды. Но были и те в ком способности к оборотничеству просыпались и давали полную либо частичную трансформацию. Этих называли оборотнями, и селились они отдельно от остальных людей.
  Также были разнообразные кланы, такие как волки, медведи, рыси. Даже панды были. Хотя все оборотни считались одной большой семьей. А селились каждый в своей деревне из-за разных ипостасей и, соответственно, привычек. Чтобы не возникало недопонимания и никому не нужные проблемы.
  
  ***
  Уже давно на мир опустилась ночь, укрыв землю покрывалом звезд.
  Любопытно что знакомых мне созвездий не было видно. Похожие были, но знакомых нет. Как и на Земле здесь была одна луна. По крайней мере сейчас была видна одна, может их тут и больше. Не знаю.
  Спокойная темнота ночи с проблесками звезд навевала приятные воспоминания о времени проведенном здесь. И в то же время я вспоминал свой дом, родных и близких мне людей, которые там остались. От таких мыслей становилось грустно, но тем не менее было приятно вспоминать былое и тешить себя надеждой, что возможно все будет хорошо. И мое исчезновение, возможно, не станет для родных страшным ударом.
  Мы с Аолаем стояли возле его дома, каждый думая о своем.
  После моего пробуждения в этом странном мире прошло не так уж много времени, всего-то три дня, а уже произошло столько событий.
  Знакомство с деревенскими, которое состоялось сразу же на следующий день после моего выхода из леса, прошло удачно. Целый день меня расспрашивали о родных местах, обо мне, поражались тому что такой молодой, а уже способен помогать в сложных ритуалах. И целый день меня кормили.
  На улицу перед домом вождя вынесли стол, за который усадили меня. И каждый желающий мог прийти, задать свои вопросы, рассказать что-нибудь свое. Познакомится вообщем. И со всеми я должен был разделить пищу, которую постоянно подносили. Для тех кто приходил без съестных подарков еду приносили из дома вождя этого клана (или племени?). Причем делала это не кто иная как Алиана.
  Чем-то все происходящее напоминало обычай приветствия хлебом-солью, только гораздо более масштабный.
  Но все это уже закончилось, осталось в прошлом, сохранившись только в людской памяти, ну или в волчьей, если учитывать особенности моих временных благодетелей.
  Сейчас я стоял и думал о незавидной но интересной судьбе попаданца, коим сам недавно стал.
  -А что это за академия? Ну помните? Та которая может мне помочь с возвращением. И чем они бы могли помочь? - решил уточнить я. Аолай не раз за то время что я нахожусь здесь говорил об академии Тарн, но чем там конкретно занимаются - ни разу не упоминал. Сказал лишь однажды что по вопросу путешествия между мирами стоит обратиться именно туда.
  -Не "академия", а "Академия", и чем помочь могли бы там конкретно тебе, не имею ни малейшего понятия...
  Я опешил от такого заявления.
  -А что ж вы тогда советуете, если сами не знаете ничего?!! - изумился я.
  Старик недовольно покосился на меня. Было видно - ему неприятно, что кто-то его перебивает, путает ход его мыслей.
  -Кое что я все же знаю, так что если ты дослушаешь то и ты узнаешь то что я хочу тебе сказать.
  -Простите, - который раз уже мне указывали на мои промахи и ставили на место. И почему-то чувство такое противное... Наверное так себя чувствует извиняющийся ребенок, который совершенно не раскаивается в своем баловстве.
  Старик внимательно посмотрел на меня, удовлетворенно хмыкнул, покачал головой и продолжил говорить, уже не обижаясь.
   -Академия Тарн, более известная как Межмировая Академия Магических Искусств, находится на границе королевства эльфов и землями демонов, на территории плато, проходы которого охраняют драконы. Надеюсь из названия понятно что уж там-то могли бы тебе хоть чем-то помочь.
  -Да... Теперь понятно.
  -Так вот, о чем это я? Ах, да... Линии Силы образуют там довольно любопытные магические аномалии. Единственное известное место где происходят явные временные и силовые аномалии...
  Я слушал и тихо офигевал. Демоны, драконы, маги, эльфы, межмировые академии. Знатный винигред. Знать бы еще только с чем это все едят. В новом мире всего ничего, а уже столько новой информации над которой надо серьёзно подумать.
  Как тут вообще выжить? Если все уже перечисленные персонажы тут присутствуют не понарошку, а их способности, хоть каплю, похожи на те, что любят описывать писатели-фантасты, то... на освоение этого мира, в достаточных для выживания объемах, может уйти больше времени, чем я надеялся. Конечно если я все же решу возвращаться в родную реальность. А именно эта тактическая задача сейчас меня интересует, но, похоже, способы её решения нуждаются в значительной коректировке.
  Чувствую веселуха еще та будет.
  А Аолай все вещал. Наверное хотел рассказать мне все об этой Академии и месте где она стоит.
  -Когда-то невообразимо давно, настолько что упоминания об этом сохранились лишь в некоторых наиболее ранних гномьих свитках, с неба спустился огненный столб, расплавивший часть плато и создавший Вторую великую долину - место необычайной силы. После долгих лет, когда никто не смел туда и близко подходить, из земли поднялся дракон. Говорят это был самый первый и самый великий дракон, чей сон был потревожен и он проснулся и поднялся, вынув свое тело из земли через несколько лет после пробуждения. Доподлинно ничего не известно, однако цепь гор, напоминающая силуэтом дракона есть и сейчас. Итак, через некоторое время на территории появилась плодородная земля, кусты и деревья. Многие думают что это дар дракона, и он уже никогда не проснется, отдав свою жизнь этой земле...
  Аолай все рассказывал, а я слушал и думал о своем.
  Если это пресловутый мир меча и магии, то я тут потеряюсь в одиночку.
  Без знания традиций хоть и со знаниями языка, с магией (старик говорит что у меня есть какая-то там магия, которой я впрочем пока не умею пользоваться), без навыков самообороны, достаточных чтобы чувствовать себя защищенным... Без всего этого итог один. Помру. Если не из-за аборигенов, то из-за голода: охотиться-то я тоже пока не умею. Короче я попал! Попаданец блин! И попал как-то неудачно. По крайней мере из того места в которое попал явственно тянет запахом больших проблем лично для меня. Ведь пока что я на полном обеспечении, но долго так продолжаться не может. Когда буду отсюда уходить, то надо быть увереным в успехе, или хотя бы иметь шансы на успех. А то что буду уходить - ворос практически решенный. Все таки задача остается прежней.
  Или может ну его? Обустроюсь где-нибудь здесь, в тихом месте, зарабатывая себе на пропитание, используя свои технические знания и опыт прожитой жизни. Авось чего-нибудь путное стану из себя представлять, со временем конечно. Может даже не последним человеком здесь стану. Местным-то то что я могу предложить в диковинку будет. Как бы только не убили такого "вумного" меня.
  Нет! Домой! Все-таки меня туда тянет. Да и мир этот охота посмотреть. А как его посмотреть если сидеть на одном месте? А так и свою цель буду преследовать и желанию своему угождать. Совмещать, так сказать полезное с... тоже в принципе полезным но от этого не менее приятным. Вот обучусь только... чему-нибудь что повысит мои шансы на выживание.
  Почему-то этот мир представлялся мне большим и сильным организмом, а я - как чужеродная песчинка, готовая захлебнуться в бурлящем океане. И обязательно утону, захлебнусь, если не научусь хотя-бы держаться на плаву. Хотя лучше, конечно, научиться плавать.
  Но знаете, говорят ведь - не так страшен черт как его малюют.
  В любом случае - пока остаюсь здесь. На первое время, так сказать. Теперь уже точно. Если уж выкинули меня здесь, то наверное какой-то смысл в этом есть? По крайней мере я верю что есть, но как известно самому тоже расслабляться нельзя. Пока нельзя. Пока не определюсь что же здесь происходит, куда я все-таки попал и как отсюда выбираться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"