Полежаев Сергей : другие произведения.

Пирамида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.83*5  Ваша оценка:

  УАЗик клюнул носом перед высокими стальными воротами и просигналил. Анатолий встрепенулся от забытья и недовольно поморщился. Долгая поездка по проселочной дороге окончательно выбила его из колеи. К водителю подошел охранник и потребовал документы. Увидев мундир Анатолия, он выпрямился по стойке смирно, и отдал честь:
  - Ваши документы, товарищ полковник.
  Анатолий протянул ему удостоверение и пропуск.
  - Всё в порядке, можете проезжать.
  Ворота со скрипом начали отъезжать в сторону. Надпись на них гласила, что это колония строгого режима 13/532. Анатолий улыбнулся - "Отличная маскировка. Ни один смертный не догадается, что на самом деле скрывается за этими воротами".
  УАЗик подъехал к одному из бараков. Навстречу Анатолию уже спешил молоденький капитан:
  - Здравия желаю, товарищ полковник, - капитан отдал честь. - Прошу следовать за мной.
  Анатолий прошел за капитаном по длинным и узким коридорам, и остановился возле бронированной двери.
  - Сейчас вас встретят - капитан отдал честь и удалился.
  Массивная дверь медленно открылась, и навстречу Анатолию вышел человек в белом халате.
  -Нас уже предупредили Анатолий Иванович, - человек протянул ему руку для рукопожатия - Николай Федорович - улыбнулся он и жестом пригласил внутрь.
  Пройдя через шлюзовую камеру, они оказались в большом зале. Среди нагромождения приборов и компьютеров копошилось три человека.
  - Неплохо для " Колонии строгого режима" - попытался сострить Анатолий.
  - Это только одно из помещений - объяснил Николай - у нас таких пять.
  Он подвел Анатолия к столу в центре комнаты. На столе, под стеклянной крышкой, стояла маленькая черная пирамидка.
  - Ну, вот оно, ваше "чудо" - улыбнулся Николай - Если не секрет, как она к вам попала?
  - Не знаю.
  - Понимаю - кивнул Николай - Государственная тайна.
  "Какая тайна" - Анатолий недовольно посмотрел на ученого. - "Все такие умные стали. А, если я и сам её впервые вижу?"
  - Я только знаю, что её нашли геологи в разломе после взрыва. Примерный возраст пятьдесят-семьдесят миллионов лет.
  - Ну, что же и на этом спасибо. Это становится еще интереснее. А теперь посмотрите, что мы о ней узнали - Николай пригласил жестом Анатолия к компьютеру. - Ваша организация попросила выяснить, из какого материала состоит эта пирамида, но то, что мы обнаружили просто потрясающе!
  - Взгляните, - Николай кивнул на экран монитора, и с довольным видом откинулся на спинку кресла. - Ну, как вам это?
  - Что это такое? - Анатолий пытался понять, что ему показывает ученый. Но, кроме сетки и непонятных символов ничего на экране не видел.
  - Это снимок фрагмента пирамиды под электронным микроскопом. Взгляните на нижний ряд. - Николай ткнул пальцем в экран. - Видите? Это нижняя грань одной из сторон пирамиды. Обратите внимание, левый угол, прямоугольник, а внутри непонятный символ.
  - Подождите, - Анатолий еще не мог прийти в себя. - Давайте по порядку. То есть, вы утверждаете, что пирамида покрыта письменами, которые видно только под электронным микроскопом?
  - Именно! - обрадовался Николай. - А, если учесть ваши данные о возрасте пирамиды, то мы имеем дело с настоящим инопланетным артефактом.
   Анатолий пытался понять происходящее. Начальство послало его в командировку для составления доклада. А он сидит рядом с сумасшедшим, который утверждает, что эта пирамида внеземного происхождения.
  - Извините, я не ученый, поэтому давайте поподробнее.
  - Я и пытаюсь вам объяснить, - обиделся Николай. - Смотрите на этот ряд прямоугольников заполненных символами. Внутри первого прямоугольника изображен непонятный символ. Второй прямоугольник - кружок и другой символ. Третий - два кружка и еще один символ. Ничего не напоминает? - Николай загадочно посмотрел на Анатолия, и выдержал паузу. - Это цифры!
  - То есть как? - вздрогнул Анатолий.
  - Тот, или те, кто нанес эти рисунки, сделали всё, чтобы был понятен смысл написанного. Это, если хотите, введение в их математику.
  - Что дальше? - Анатолий недовольно поморщил лоб. Перед этим ученым он чувствовал себя школьником на уроке.
  - Дальше идет расшифровка элементарных математических действий. Мы уже знаем, что они используют двенадцатиричную систему счисления. Каждый прямоугольник содержит в себе некую формулу, и чем выше к пику пирамиды, тем эти формулы всё сложнее и сложнее.
  - Я имел в виду, что мы теперь будем делать?
  - Сейчас один из лаборантов пишет программу для перевода этих формул на понятный нам язык.
  - И как долго будет происходить расшифровка?
  - Пока трудно сказать. Несомненно, что уровень их знаний намного выше нашего, и, скорее всего мы некоторых вещей просто не поймем. К тому же, это только одна сторона пирамиды.
  - То есть вы хотите сказать...
  - Вот именно! - перебил его Николай - Другие стороны тоже несут в себе информацию. Предварительно, одна из них, это физика, другая - химия. Четвертая нам непонятна, но можно предположить, что это что-то вроде нашей астрономии.
  - Как это?
  - Видите ли, наши познания о космосе ограниченны наблюдениями с Земли, и дальше Солнечной системы наши корабли не летают. Моё личное мнение - Космос намного сложнее, чем мы его себе представляем и описываем. Но и это не самое главное. Мы еще кое-что обнаружили.
  - Что "еще"? - лоб Анатолия покрылся испариной. От объяснений ученого уже начинала побаливать голова.
  - На нижней плоскости контакты!!! По всему периметру расположены круглые углубления с одинаковым шагом. В их центре вкрапления из материала, напоминающего золото.
  - Вы уверенны, что это контакты? - Анатолий откинулся в кресле, и тяжело вздохнул. Командировка оказалась не такой простой и короткой, как он предполагал. Наверняка его здесь оставят до выяснения всех обстоятельств.
  - Другого объяснения мы не нашли. К тому же вокруг них наблюдается слабое электромагнитное поле. Внутри пирамиды до сих пор протекают какие-то процессы.
  - Получается, что это еще и некое устройство? - Анатолий не смог скрыть своего удивления.
  - По всей видимости, да, - раздраженно ответил Николай. Он уже начал терять интерес к собеседнику. - Возможно это учебник Вселенной, а может и еще что-нибудь. Мы уже начали изготовление подставки под пирамиду. Попробуем к ней подключиться.
  - Как это "подключиться"?!
  - Ну, как... - улыбнулся Николай - изготовим для неё разъем.
  Анатолий окончательно запутался.
  - Где у вас курят? - смущенно спросил он. - Да и от кофе я бы не отказался.
  
  
  
  Колонна из пяти машин медленно ползла по просёлочной дороге. Рядом с водителем УАЗика сидел Федор, и размышлял о полученном задании. Год назад их отдел перехватил в одном из горных институтов артефакт в виде маленькой пирамиды и направил его для изучения в секретную лабораторию. Почти сразу туда был направлен Анатолий для составления доклада о находке. Но вещица оказалась весьма непростой, и Анатолия оставили в бессрочной командировке в качестве наблюдателя. Больше всего Федора поражала формулировка полученного приказа - " Выяснить все обстоятельства исчезновения объекта 13/532"
Оценка: 5.83*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"