Полежаева Анастасия : другие произведения.

Часть третья. Проклятье. Глава 1 - Снова проклятые земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - В окрестных селах такие места называют "темными землями", - негромко ответил Элас, не желая тревожить Аллению. - Скоро мы пойдем дальше, и ты все увидишь своими глазами, - постарался уйти парень от ответа.

  Зеркала, как известно с давних времен, открывают окно в Нижний мир. Надо только уметь ими ПРАВИЛЬНО пользоваться. К тому же, они зеркальная поверхность является прекрасным проводником, и при желании обладателю силы и некоторых знаний легко связаться с другими, соблюдая несколько простых условий. Каких называть не буду, ибо противное это дело, темное и запретное.
  Энциклопедия магических знаний. Том 2
  
  ***
  Райм устало присел на корень дерева. Он ушел довольно глубоко в лес и теперь мог не опасаться, что погоня его настигнет. Да и сомневался вампир, что преследование вообще будет. Мужчина осторожно опустил голову несчастного крестьянина горлом вверх и невольно поморщился: "Конечно, не сердце, но и так сойдет". Затем Райм достал из-за пазухи небольшое зеркальце и щедро окропил его еще не успевшей свернуться кровью. Дождавшись, пока густая жидкость равномерно распределится по поверхности, он надкусил большой палец и, морщась, добавил ровно в центр пару капель лимфы, что текла по его жилам.
  
  А где-то за много километров отсюда на северо-западе в черном замке тревожно загудело другое зеркало, медленно всплывая на поверхность затопленной свежей кровью ванночки (грубо, зато действенно).
  - Повелитель Хэймон, - через некоторое время Райм увидел в зеркале, куда уже впиталась кровь, лицо старого демона. - Ваш внук на свободе, но за ним погоня. Мы с Младшим пытались остановить их, половина отряда уничтожена. Младший в плену, и нет возможности вызволить. Жду ваших указаний.
  Старый демон был разозлен. Он не чувствовал присутствия Илиона в обитаемом мире, будто юноша просто взял и испарился.
  - Не ощущаю его, что бы это значило... - задумчиво произнес Повелитель вслух. - Я отправлю небольшой отряд на помощь. Следуйте в отдаление и не вмешивайтесь без явной на то необходимости.
  После своих многолетних странствий по обитаемому миру демон многому научился и многое узнал. И сына своего любил, что бы ни говорили, хоть и не одобрял его связи с эльфийкой и желания не причинять вред живым существам. Но Элиас мертв, как и его любимая - Хэймон не успел спасти. Внука же он защитит любой ценой! Что стоят жизни жителей какой-то деревушки по сравнению со спасением Илиона?
  - Но показываться мальчику на глаза пока не следует. На то есть свои причины. - Повелитель оборвал связь, оставив Райма в некотором недоумении
  
  ***
  Очередная "темная область" - понимание не испугало. В конце концов, Элас и Алления уже успели убедиться на собственном примере, что ничего особо опасного, кроме крайне неприятных зрелищ, эти места не несут. Опустившись на пыльную траву, спутники попытались отдышаться.
  Морщась, Илион осторожно задрал пропитавшуюся кровью рубашку. Оказалось, ничего серьезного - просто длинная кровоточащая царапина на левом боку.
  - Дай я посмотрю, - Алления медленно придвинулась к парню, поднимая вокруг себя серое облако пыли. - Апчхи!
  Осевшая пыль через некоторое время открыла смущенную эльфийку, ожесточенно трущую нос, и Илиона, прижимающего к лицу чистый край футболки. Из носа юноши тонкой струйкой текла кровь. Элас краем глаза отметил, как пара капель упала на землю, тут же впитываясь в пыль.
  - Извиняюсь, - Аля развела руками и вновь обратилась к Илиону. - Так вот, меня немного учили в Лесу целительству.
  Сосредоточенно закусив пухлую губку, эльфийка провела тонкими пальчиками по боку юноши. Кровь казалась темно-серой, почти черной, пока ничего не происходило. Прошла минута, другая... Алления хмурилась все сильнее. "Что-то не так", - бормотала себе под нос. Наконец, отняв руку от ранки, эльфийка глубоко вздохнула и прикрыла глаза. Элас внимательно наблюдал за подругой, не помнимая, что она делает, а Илион тем временем осматривался вокруг.
  - Где мы? - в конце концов, неуверенно спросил иномирянин, давно уже заметив, что их местонахождение не вызывает у спутников удивления.
  - В окрестных селах такие места называют "темными землями", - негромко ответил Элас, не желая тревожить Аллению. - Скоро мы пойдем дальше, и ты все увидишь своими глазами, - постарался уйти парень от ответа.
  Ему это удалось, тем более, что эльфийка все-таки открыла (а, точнее, широко распахнула) глаза, привлекая к себе внимание друзей.
  - Я поняла, - ошеломленно прошептала девушка, ее голос слегка дрожал. - Здесь совершенно нет Нитей Сил! И как я сразу не заметила...
  Илион лишь пожал плечами - он не знал, что это за Нити, и с чем их едят.
  - Вот почему все выглядит таким неживым, - со значением произнес Элас. - Питающей Силы-то нет, как таковой.
  - Да, похоже, каналы просто обрываются на границе темной области, - подтвердила эльфийка, - точнее мы сможем узнать, когда выберемся отсюда.
  Все еще не понимающий, о чем идет речь, Илион прикрыл глаза и попытался увидеть (или хотя бы представить) эти так называемые Нити. Постепенно голоса спорящих друзей становились все дальше, пока неожиданно для себя иномирянин не почувствовал, что мир вокруг изменился. Осторожно открыв глаза, Илион огляделся. Вокруг все было прежним. Почти. Элас и Алления не двигались, будто время остановилось, и они замерли в тех же позах, в каких были минуту назад. Но это еще не все - друзей окутывали странные коконы, сплетения нитей. Эласа окружала сфера, образованная тончайшей пульсирующей паутиной. У Аллении оболочка так же состояла из мельчайших зеленых нитей, но они тянулись прямо из тела и исчезали где-то в серой высоте.
  Уже с некоторым испугом Илион посмотрел на свои руки: может ли его окружать что-то подобное? Мальчик с удивлением заметил, как из раскрытой ладони вырвались извивающиеся оранжевые нити, которые тут же ринулись к Эласу и Аллении, присасываясь к их оболочкам. Они будто обладали собственным разумом! Иномирянин чувствовал, как его тело начинает буквально напитываться энергией. Испугавшись, парень резко отдернул руку, морщась от внезапной боли. Видение закончилось.
  Элас и Алления по-прежнему спорили о чем-то, почувствовав лишь легкую слабость и мимолетное головокружение. Будто ничего не произошло. Илион закашлялся, горло разорвало болью, во рту появился соленый привкус. Что происходит? Парень с недоумением уставился на окровавленную руку и растеряно вытер ее об траву.
  - Что с тобой? - заметив состояние юноши, Алления бросилась к нему.
  Девушка все еще чувствовала вину за то, что не смогла вылечить друга. Где-то за спиной эльфийки маячил поднявшийся со своего места Элас.
  - Ничего, все в порядке, - уклончиво ответил несколько смущенный Илион. О непонятном происшествии парень пока решил не рассказывать. - Давайте скорее уйдем отсюда, - слабым голосом попросил он, меняя тему разговора.
  - Да, конечно, - бросив на иномирянина короткий подозрительный взгляд, Элас вновь посмотрел на лес.
  - Просто двинемся в сторону, противоположную деревьям, - предложила эльфийка, спутники с ней молчаливо согласились.
  Продвигались по серому миру друзья довольно-таки быстро. Не разговаривали - каждый был погружен в собственные мысли. Илион впервые задумался о своем положении: жил пятнадцать лет в приюте, странные способности и сны, а затем и вовсе встреча с погибшими родителями, да перемещение в другой мир. Пленение и побег, что ждать ему теперь? Интуиция подсказывала, что пока ничего хорошего.
  "Это же мир моих родителей, - Илион растерянно потер виски. Кровь уже перестала идти, застывая на лице темной коркой. - Я должен узнать, что произошло в тот день, который показала мне Азария".
  Иномирянин украдкой, как делал это уже не раз, взглянул на Эласа. Ее брат... с каждым разом юноша замечал все большее сходство.
  "Интересно, как у нее там дела?.."
  От мыслей об Азарии Илиона отвлекло появление на горизонте смутных очертаний домов - будто в тумане. Парень взволнованно оглянулся на спутников - заметили ли? Поймав взгляд мальчика, Элас вопросительно поднял бровь и улыбнулся.
  - Не волнуйся, поселения не редкость в темных землях, - немного покровительственно объяснил парень. - Правда, выглядят они на редкость малопривлекательно. - Элас поморщился, по-видимому, вспоминая прошлое. - Думаю, в этот раз мы не станем заглядывать внутрь.
  - А что там? - поинтересовался заинтригованный иномирянин.
  - Люди, - коротко бросила эльфийка и отвернулась в сторону.
  Илион вздохнул, все еще ничего не понимая. И ему совершенно не нравилось ощущать себя чужаком в этом мире. Элас де неодобрительно покачал головой, но все же соизволил объяснить:
  - Они замерли, как и все тут. Толстый слой пыли и тому подобное. И... - парень несколько поколебался. - По-видимому, после трагедии сюда частенько заглядывали дикие звери... ну, или нечисть, - он не договорил, да это и не требовалось.
  Илион уже успел пожалеть, что спросил. Воистину говорят: чем меньше знаешь, тем крепче спишь.
  - Да, пожалуй, все же не стоит туда заходить, - и замолчал.
  
  Спутники не оборачивались, а потому не видели, как за их спиной постепенно начинает зеленеть трава. Сначала медленно, лишь отдельные листики, но все стремительнее распространяясь от того места, куда упали капли крови Илиона. Исчезала вековая пыль, словно лучик света разорвал окружающую серую действительность.
  Миновали селение - только Илион осмелился мельком взглянуть в его сторону, но и он отвернулся, как только заметил темный силуэт у забора. Сколько времени прошло, полчаса или несколько часов? Неизвестно. Поднявшись на очередную горку, друзья с облегчением увидели свет на горизонте. Конец темной зоны был совсем близко, поэтому, несмотря на усталость, спутники ускорили шаг.
  
  Живой мир ослепил друзей ярким солнечным светом. Проморгавшись и смахнув набежавшие слезы, Элас оценил окружающий пейзаж.
  "Пора бы уже привыкнуть к резким сменам ландшафта", - рассеяно подумал парень.
  Местность изобиловала холмами. Высокая трава, почти по пояс, покрывала все вокруг, уничтожая даже намек на дорогу.
  "Если что, легко укрыться будет", - на свой вкус оценила Алления.
  Девушка большую часть путешествия чувствовала себя довольно неуютно, лишенная укрытия родных деревьев. Немного отойдя от темных земель, друзья спустились с холма. Обнаружив небольшую впадину у его подножия, они решили не заморачиваться и остановиться не отдых прямо тут. Несмотря на то, что возле темной области довольно сложно встретить людей, спутники на всякий случай скрылись от посторонних глаз. Они не знали, что по пробуждении их ждет чудо.
  
  ***
  Старый демон улыбнулся, почувствовав повторное появление внука в этом мире. Где мальчик и его спутники пропадали в последний месяц, пока оставалось тайной, но всему свое время. Илион сам расскажет, когда настанет час встречи.
  Вампиры, опираясь на ощущения Повелителя, быстро найдут внука старого демона. Они смогут его защитить. Что делать потом? Боги, которым молился Хэймон, не отвечали. Он знал лишь одно: нельзя принуждать внука, пусть пока идет он своей дорогой. А там сама демон уже постарается, чтобы этот путь привел мальчика в Черный замок.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"