Полежаева Анастасия : другие произведения.

Часть первая - Элас. Глава 4. Начало пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Буквально через несколько шагов они наткнулись на серую фигуру. Не удержавшись, Алления дотронулась до статуи найденной неподалеку палкой. Пыли тут же осыпалась, словно песок, открывая глазам спутников неприглядную картину. Ведь это была отнюдь не статуя - тело одного из жителей деревни. Мужчина сидел на скамейке возле своего дома и, положив подбородок на руки, задумчиво смотрел вдаль. Его лицо было абсолютно белым, лишь глаза да губы выделялись темными пятнами. Но самым страшным было не это - скрывающаяся в замершей траве правая нога была до колена обглодана. Кое-где проглядывала белая кость, клочком свисала кожа. Увидев это, эльфийка взвизгнула и крепко вцепилась в руку Эласа.

  Элас
  
  И вот началось наше путешествие. Алления, насвистывая какую-то непонятную мелодию, бодро шагала по луговой траве. Я уже даже и не силился понять, как Старейшему за такой короткий срок удалось вложить в ее голову знание человеческого языка. Впрочем, эльфы - это вообще отдельная история.
  То тут, то там, виляя всеми тремя хвостами, бодро появлялся Л"тар - "маленький" домашний зверек эльфийки, при большой фантазии похожий на собаку. Мое первое знакомство с этим любимцем я не забуду никогда. Да и как забыть, когда это стокилограммовое чудо прыгает на тебя посреди ночи, сверкая голубыми глазами. Да и слюна у него... вязкая, липкая - просто ужас. Я потом весь день отмыться не мог. Ростом зверек мне почти по пояс и покрыт грязно-коричневой жесткой шерстью, что, впрочем, не мешало ей сбиваться в труднораспутываемые колтуны. Торчащие уши были украшены пушистыми кисточками волос, ярко-голубые глаза с вертикальными зрачками смотрели на удивление умно. Три хвоста дополняли картину. Кличка у этого чудовища в переводе на человеческий была проста - Пушистик.
  Как показал опыт первого дня пути, солнце лишилось своей власти надо мной (о, как заговорил - что значит зловредное влияние эльфов, пусть и не совсем настоящих). Теперь на свету я ощущал лишь легкое покалывание, да и то не всегда.
  
  ***
  
  Во все стороны, на сколько хватало взгляда, расстилались наливные луга, не несшие на себе отпечатка человеческой руки. Дороги не было, а потому спутникам приходилось пробираться по колено в густой сочной траве. То тут, то там вспархивали куропатки, из под ног разбегались стайки ящерок. Пушистик с зычным "гавом" гонялся за сурками, то и дело выбирающимися из норок.
  И Элас, впервые увидевший подобное, и Алления, ни разу не покидавшая пределы Леса, с каким-то детским восторгом осматривались вокруг, радуясь жизни. Ребята смеялись, в припрыжку бежав навстречу восходящему солнцу. С визгом падали в душистую мягкую траву, вспугивая небольших зверьков. Глаза спутников сияли от счастья. От избытка эмоций Элас подхватил эльфийку на руки и закружился вместе с ней. Потом они упали на землю и, откатившись в разные стороны, раскинув руки, остались лежать, смотря на бескрайнее небо, по которому лениво плыли облака. Сейчас каждый из спутников думал о своем, но в мыслях их не было печали, лишь легкая грусть, да и ту вскоре унесли пушистые облачка.
  Неизвестно, сколько бы они так пролежали, опьяненные ощущением свободы, если бы с очередной "разведки местности" не вернулся Л"Тар. Зверь, ни мало не заботясь о возвышенном состоянии хозяйки, плюхнулся на зад рядом с ее головой и довольно обслюнявил лицо девушки.
  
  Когда солнце уже клонилось к горизонту, спутники наконец-то остановились. Полные впечатлений и с предвкушением ночевки на открытом пространстве они стали разбивать лагерь у небольшого степного озера. От остывавшей воды веяло вечерней прохладой, шелестели камыши.
  - Итак, - начала Алления, когда ребята, в конце концов, расположились у весело щелкающего костерка. Девушка вытащила из заплечной сумки совсем не пожелтевшую от времени (эльфийская магия, как-никак), но все же местами потрепанную карту.
  - Вот, смотри, город совсем близко, - заглянув через плечо Аллении, Элас ткнул пальцем в витиевато подписанную точку.
  - Да, - важно согласилась эльфийка. - К тому же, недалеко от городов обычно расположены деревни, так что скоро мы сможем пополнить припасы. А ближайшая же Школа Магии находится в Красном граде. - Она легко указала на город. Было видно, что девушка не раз рассматривала эту карту.
  
  Через несколько дней друзей ждало первое потрясение: странная зона темноты, укрывающая довольно небольшой овражек. Это было странное место. Будто бы облачко закрыло землю своей тенью, только вот одно но - небо было абсолютно чистым. Спутники остановились у границы темной зоны и стали с любопытством вглядываться в полумрак. Впрочем, безрезультатно - через пару-тройку метров от края воздух словно бы сгущался, показывая лишь смутные очертания. Л"Тар шумно нюхал воздух, впрочем, не подходя к границе темноты и смешно поджимая под себя по очереди все хвосты.
  Выросшие фактически в тепличных условиях, Элас и Алления не научились опасаться неизвестного, к тому же, любопытство - страшная сила. А Жизнь не любит слишком легкомысленного к ней отношения.
  - Мне кажется, я вижу там какие-то здания, - отчего-то шепотом произнесла эльфийка.
  Спутники переглянулись, и Элас первым перешагнул теневую границу. Кроме того, парня влекло какое-то родство там, в глубине, будто, после долгого отсутствия наконец-то вернулся домой. Некоторое время Элас просто стоял на месте, прислушиваясь к ощущениям. Воздух не изменился, трава так же мягко проминалась под ногами. Только полумрак будто бы поглощал краски, все казалось однотонно-серым.
  - Ну как? - взволнованный голос Аллении донесся будто бы издалека, и парень резко обернулся, словно страшась чего-то. Но все было нормально - эльфийка стояла в нескольких шагах позади, Пушистик рядом с ней. Только создавалось впечатление, будто смотришь на окружающий мир из темной комнаты.
  Мысли Эласа текли медленной ленивой рекой, не задерживаясь на чем-то одном. С вопроса эльфийки они перешли на погоду, парень вспомнил сестру. Как там Азария? Он глубоко вздохнул.
  - Элас! - не выдержав такого игнорирования своей персоны, Алления шагнула в темную зону и настойчиво дернула парня за рукав. - Что с тобой? - она обеспокоенно заглянула в затуманившиеся глаза юноши.
  - А? Что? - Элас, вырываясь из омута мыслей, замотал головой. - Прости, задумался. - Он виновато посмотрел на девушку.
  - Да ты минут пять не отвечал! - обвиняющее воскликнула эльфийка, тыкнув указательным пальцем в грудь спутника. - Просто стоял и смотрел куда-то сквозь меня, - она поежилась, - даже не моргал. Я испугалась...
  - Мда... - Элас удивленно и немного смущенно покачал головой. - Надо быть тут поосторожнее, кто знает, что за место. Идем?
  - Да, наверное... - и Алления решительно взяла друга за руку. Л"Тар, так и не оставив хозяйку, жался к ногам, впрочем, уже с любопытством поглядывая по сторонам и навострив уши. Еще чуть-чуть - и бросится на разведку.
  Держась друг за друга, идти было не так страшно. Друзья с любопытством оглядывались по сторонам, медленно приближаясь к темнеющим вдали домикам.
  - Ой, а что это? - Алления быстро присела на корточки и, сорвав травинку, поднесла ее к глазам. - Смотри, она серая... - тут девушка чихнула, и в воздух поднялось серое облачко.
  - Это... пыль? - удивленно прошептал Элас. - Так странно.
  В руку ткнулась любопытная морда Пушистика, уже испачканная в серой пыли. Зверь замотал головой и чихнул.
  
  ***
  
  Через пару часов ходьбы по темной территории спутники добрались до полуразрушенной деревеньки. Деревянный забор наполовину развалился, и Элас осторожно переступил через запыленные обломки. Первый дом, стоящий на самой окраине, был разрушен почти до основания, земля - покрыта толстым ровным слоем пыли, на которой явственно проступали следы спутников. Здесь не дул ветер, казалось, время застыло на месте.
  Буквально через несколько шагов они наткнулись на серую фигуру. Не удержавшись, Алления дотронулась до статуи найденной неподалеку палкой. Пыли тут же осыпалась, словно песок, открывая глазам спутников неприглядную картину. Ведь это была отнюдь не статуя - тело одного из жителей деревни. Мужчина сидел на скамейке возле своего дома и, положив подбородок на руки, задумчиво смотрел вдаль. Его лицо было абсолютно белым, лишь глаза да губы выделялись темными пятнами. Но самым страшным было не это - скрывающаяся в замершей траве правая нога была до колена обглодана. Кое-где проглядывала белая кость, клочком свисала кожа. Увидев это, эльфийка взвизгнула и крепко вцепилась в руку Эласа.
  - Что здесь произошло?! - истерично взвизгнула она, прижимаясь к парню.
  - Не думаю, что хочу это знать... - Элас оттащил эльфийку на середину дороги. - Думаю, нам стоит вернуться назад.
  Только сейчас юноша обратил внимание на странные фигуры, замершие то тут, то там по всей полуразрушенной деревеньке. Л"Тар бегал туда-сюда, вокруг лап взлетали тучки пыли. Пушистик тыкался носом в фигуры, и с них тут же слетала пыль.
  - Действительно, - Алления глубоко вдохнула в себя воздух. Девушка неотрывно смотрела в окно соседнего дома, где по смутным очертаниям угадывалась замершая у люльки женщина. - Будто они просто замерли там же ,где занимались своими делами... Это должно быть страшно. Думаешь, магия? Пушистик, ко мне! - она окликнула совсем заигравшегося пса.
  - Если что-то и произошло, то очень давно. Можно поспрашивать в ближайшей деревне.
  Чем дальше ребята уходили от замершей деревеньке, тем сильнее ускоряли шаг. Казалось, будто устроившее это нетто сейчас выпрыгнет из темноты. Вскоре они уже перешли на бег, по-прежнему крепко держась за руки. Темная область кончилась внезапно, в глаза бросились яркие краски, живые цвета, заставляя зажмуриться с непривычки. Не удержавшись на ногах, ребята упали на мягкую траву, пытаясь отдышаться.
  - А все-таки это так интересно. - Произнесла Алления, зажмурив глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"