Полежаева Анастасия : другие произведения.

Часть вторая - Илион. Глава 4. Другой мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ежащийся под взглядом старика Крис не сразу обратил внимание на двух мужчин с сетью подкрадывающихся сзади. Не проронил он ни звука и оказавшись спеленатым, лишь долго и упорно изворачивался в грубых руках. Откуда ни возьмись, два загорелых белозубых паренька приволокли грубую деревянную клетку и водрузили ее в центре сельской площади. Кристиана выкинули из сети на травяную подстилку и быстро заперли дверцу.

  Крис почувствовал удар обо что-то колючее. В поясницу больно впилась какая-то палочка, голова кружилась, перед глазами вился рой маленьких звездочек. Постепенно гул в ушах стал проходить, и юноша услышал негромкие людские голоса, раздающиеся со всех сторон. Решив обдумать все позже, мальчик заерзал, пытаясь устроиться как можно удобнее. Осторожно приоткрыл глаза. Потом сел, еще покачиваясь из стороны в сторону и не понимая, что же происходит.
  Со всех сторон Кристиана обступали странно одетые люди, в большинстве своем вооруженные вилами, топорами и прочими подручными средствами. За мужчинами мелькали взволнованные лица женщин, лохматые чумазые дети с любопытством выглядывали из-за спин отцов. Впрочем, словно чего-то опасаясь, они не подходили ближе какой-то невидимой черты, находящейся в двух-трех метрах от стога сена, на котором сидел Крис. Мутным взором паренек обвел деревянные домики, квохчущих кур, свободно разгуливающих по улицам. Голова категорически отказывалась соображать.
  Тут из-за спин столпившихся селян раздался зычный голос, и толпа медленно раздвинулась. Вперед выступил здоровый крепкий старец. Плечи широко расправлены, цепкий взор из-под кустистых бровей. Резко и отрывисто он произнес указания на неизвестном юноше языке. Затем вновь повернулся к Кристиану, своим взглядом заставив того почувствовать себя подопытной зверюшкой в лаборатории ученого. Позже это ощущение еще не раз к нему вернется. А сейчас... он был в неизвестной деревне среди людей, говорящих на чужом языке! Непонятно? Страшно? Да, но Кристиан уже начал привыкать к странностям своей жизни.
  Ежащийся под взглядом старика Крис не сразу обратил внимание на двух мужчин с сетью подкрадывающихся сзади. Не проронил он ни звука и оказавшись спеленатым, лишь долго и упорно изворачивался в грубых руках. Откуда ни возьмись, два загорелых белозубых паренька приволокли грубую деревянную клетку и водрузили ее в центре сельской площади. Кристиана выкинули из сети на травяную подстилку и быстро заперли дверцу. Парни же, смеясь и перекидываясь короткими фразами, споро соорудили над клеткой защищающий от солнца полог, преувеличенно не обращая на пленника внимания.
  Свернувшись в комок, Крис закрыл глаза не находя в себе сил смотреть по сторонам, разбираться в ситуации. Слишком многое навалилось за последнее время, что даже молодой организм не выдерживал. Встреча с родителями - Кристиан не сомневался, что это были они. Медленно, рывками возвращалась память - яркие сцены забытого детства.
  Юноша вздрогнул от явственно раздавшегося в голове надрывного женского крика: "Илион, беги!"
  "Илион? Ведь это мое настоящее имя!" - медленно пришло понимание. Память о Видении, показанном ему Оракулом, возвращалась урывками.
  Тут воспоминания прервал острый укол в лодыжку. Кристиан, а теперь уже Илион едва не подскочил от неожиданности и тут же метнулся в другой край клетки. Затем все же открыл до этого крепко зажмуренные глаза. Как оказалось, на него с любопытством смотрели двое мальчиков лет шести, один из которых держал в руке палку с привязанной не ее конце косточкой.
  - Г-где я? - шепот дрожащим голосом.
  Дети же в ответ лишь рассмеялись и что-то быстро заговорили. Впрочем, к ним тут же подошла возмущающаяся, словно наседка, крупная женщина и, отвесив обоим сорванцам по подзатыльнику, бросила пленнику краюху хлеба.
  
  ***
  За несколько часов до появления Илиона
  
  Элас и Алления тихо покачивались в седле, медленно продвигаясь к видневшемуся вдали поселению. В Мюриэле ставшие подозрительно добрыми амазонки выделили спутникам двух верховых кошек. И человек, и эльфийка впервые видели таких животных. Звери были большими - ростом почти с Эласа, темно-коричневые со светлыми пятнами вокруг глаз. Хотя, по словам Аллении, ничего удивительного в выдаче верховых животных не было - те были уже довольно старыми, так что не жалко отдавать. Друзья чувствовали, что амазонки по каким-то своим причинам (хотя, после рассказа Правительницы стало более-менее ясно, каким) причинам желали, чтобы те как можно скорее покинули город.
  И вот сейчас друзья верхом на кошках двигались в сторону единственного человеческого поселения в этих землях - поселка Журавлинки. Погода была чудесной: небо абсолютно чистое, ни единого облачка, довольно тепло. Кошки мягко ступали по аккуратной дороге, не мешая путникам прямо на ходу увлеченно читать отданные Нарой последние летописи, забранные из разрушенного града. Сами амазонки не понимали того языка, на котором были написаны тексты, а потому с чистой совестью отдали ненужные бумаги.
  Но в данный момент Эласу было плевать на возможный источник информации. Парень никак не мог выкинуть из головы слова Правительницы, произнесенные перед уходом: "Ты не такой, как все, мальчик мой. Я не знаю, что произошло, что изменило тебя. Небесами мне дана возможность видеть духовные оболочки существ. Ты не имеешь связи с источниками силы, и это одновременно не только защищает тебя, но и делает слабее. Твоя аура не обновляется и из-за этого каким-то образом может нести на себе отпечаток оболочек других существ... Не надо, молчи - ты поймешь со временем, что это значит..."
  Эльфийка, стараясь отвлечь друга от тягостных мыслей, начала читать вслух. К тому же, информация в летописях (которые оказались и не летописями, а дневником мага, так и не назвавшего своего имени), как оказалось, была довольно интересной:
  
  1867 год со дня второго Пришествия Иды [9]
  
  Странные дела творятся в последние месяцы. Все доступные мне миры Мироздания [10] находятся в волнении. Что-то происходит в Подлунном мире. Что-то страшное. Источники Силы меняются, становятся непослушными. С каждым днем заклинания держатся все более короткий промежуток времени.
  В лечебницы начинают обращаться те фэйри, которые не боятся показываться на глаза нам, людям. Созданиям, сама суть которых - магия, - приходится намного тяжелее. Я видел Феечку, как она назвала себя: чудесное крылатое создание ростом с мою руку. Она жила у меня некоторое время. Чахла на глазах, будто что-то высасывало из нее все силы, всю магию. Фэйри погибла несколько дней назад. Да что такое творится?
  
  1868 год со дня второго Пришествия Иды.
  
  С севера доходят слухи об активирующихся последователях Единого Бога. Что за чушь эта вера? Бог просто не может быть один! И, самое интересное, по словам амазонки, принесшей вести, с каждым днем последователей становится все больше. А маги из Заоблачного замка до сих пор молчат. Ситуация в городе все накаляется. Скоро мы не сможем удержать волнующийся народ.
  
  1869 год со дня второго Пришествия Иды
  
  Боги, помогите нам. Услышь нас, о Пресветлая Дева! Защити верных детей своих!
  Последователи Единого добрались и до нашего Идилиона. Они призывают народ к уничтожению "нечистых созданий"
  Коллегия магов наконец-то дала о себе знать. Во все города были разосланы указания по уничтожению совсем уж распоясавшихся последователей Единого. Ходят слухи, что в центральных странах маги уже потеряли контроль. Их уничтожают всех до единого. То же самое относится и к фэйри.
  Новое объединение наиболее агрессивных последователей Единого Бога назвали себя Святейшей Инквизицией. Они сжигают несогласных на кострах! Что же такое творится в подлунном мире?! Неужели другие боги отвернулись от нас? Нет, нельзя терять веру! Пойду, отслужу утреннюю мессу, надо поднять дух доверившихся нам.
  
  1870 год со дня второго Пришествия Иды
  
  Но ведь последователи Единого не могут быть настолько сильны, чтобы создавать такие колебания всемирной материи. Или все же могут? Нет, что-то здесь не так.
  Я больше не могу творить заклинания. Чувствую, наш конец близок!
  
  - Это последняя запись, - ошеломленно прошептала Алления, поднимая глаза на Эласа.
  Эльфийка еще не до конца осознала прочитанное. Ни о чем таком не говорилось в исторических хрониках ее Леса.
  - Нет, подожди! - парень осторожно взял свитки из рук подруги и перевернул страницу. - Смотри, тут еще что-то есть. Правда накарябано как-то неразборчиво, да и...
  Алления и без подсказки парня увидела бурое пятно, расплывшееся по нижнему краю последнего свитка.
  - Давай я попробую прочитать, - эльфийка вновь взяла свитки.
  
  "Я умираю. Кристалл, поддерживающий наш город, опустел и взорвался. Магии больше нет в Нитях Силы.
  Пришло время уходить..."
  
  - О чем он? - отчего-то шепотом спросил Элас.
  Кожа парня неосознанно покрылась мурашками, и он поежился.
  - Не знаю, - задумчиво протянула эльфийка. - Никогда не слышала о Кристалле. Хотя, вполне возможно, что это некоторая аналогия нашего Священного Древа.
  
  Разговоры прервал грубый оклик:
  - Эй, кто идет? - мужчина стоял по центру дороги, водя кончиком хорошо наточенного меча по земле. Одет человек был в довольно чистую одежду: серые, закатанные до колена штаны и рубаху, на отвороте которой повторялся один и тот же рисунок.
  'Не похож он на крестьянина', - усомнился Элас, а вслух произнес:
  - Мы мирные путники, здесь проездом. Хотели бы отдохнуть в вашей деревне, да пополнить запасы пищи.
  - Какие Журавлинки вам деревня?! - тут же возмутился незнакомец. Подбоченившись, он произнес с явной гордостью, - еще немного, и городом именоваться будем! Вечная благодарность Господину, - мужчина склонил голову.
  Что ни говори, вел себя человек странно. Элас с сомнением посмотрел в сторону Журавлинки. Отсюда ему были видны лишь несколько домиков, по которым довольно сложно судить о настоящем состоянии дел.
  - Но вы едете со стороны леса амазонок! - все же прекратил восхваление Журавлинки незнакомец. - А чтобы спокойно уйти от этих недоженщин надо быть еще хуже, чем они! - эмоционально возмущался мужик, по-видимому, что-то личное связывало его с амазонками.
  - А мне они показались довольно милыми, - флегматично заметила Алления. До поры до времени на голову эльфийки был накинут капюшон - лесной девушке тяжело было переносить горячий воздух степи. В низине же было намного прохладнее, но, тем не менее, эльфийка вновь одела его при приближении к поселению. За все время разговора крестьянин несколько раз кидал в сторону Аллении подозрительный взгляды: мало ли, кто это.
  - Мы пересекали степь, а потом амазонки милостиво разрешили пройти через их лес, животных выделили, - он потрепал кошку за холку, - и направили к вам. - Сам не зная, почему, Элас попытался отвлечь внимание мужчины от подруги. И, хотя парень произнес лишь общую информацию, ему это удалось: человек побледнел и сильнее сжал меч.
  - Путники из южных степей... но это невозможно! - пробормотал себе под нос и уже другими глазами посмотрел на Аллению.
  Та скинула капюшон, ввергая мужчину в еще больший шок.
  - Нечеловечка! - с явным отчаянием воскликнул он и оглянулся на Журавлинку.
   Только после этого Элас заметил, что от ближайших домиков отделилась и теперь спешит в их сторону целая делегация. Впереди вышагивал статный старец в серых одеждах, за его спиной мельтешили трое вооруженных крепышей. Друзьям оставалось только гадать, как в поселении узнали о их появлении. Наверное, увидели из ближайших домов.
  Не доходя до путников пяти шагов, старец остановился, поднял вверх левую руку и склонил голову самую малость.
  - Я приветствую вас, путники, - торжественно произнес старик и продолжил с отчетливо звучащей в каждом слове гордостью. - Мое имя Эльвивард, я управляющий Журавлинки. Прошу вас спешиться и последовать за мной. За вашими животными присмотрят. Я просто хочу поговорить, - уже мягче добавил он, заметив настороженные взгляды спутников. Тем не оставалось ничего иного, кроме как спуститься на землю. Кошек тут же споро отвели в сторонку, впрочем, не подходя к ним близко, но животные и ухом не повели в ответ на вынужденную смену хозяев. Другое дело - Пушистик. Если во время первого разговора он прятался в пшенице неподалеку, то теперь, прижимаясь к ногам хозяйки, угрожающе рычал, когда кто-то пытался подойти совсем уж близко. Разумеется, близко на взгляд самого Л'Тара - пара-тройка шагов. Спутники управляющего тем временем окружили друзей, и уже в таком составе все продолжили путь. Эльвивард старался вести себя как радушный хозяин, хотя Алления и заметила, как он морщится при взгляде на путников. Старец много говорил, указывая то на одну, то на другую местную 'достопримечательность'. Журавлинка и впрямь оказалась большим поселением - ближе к центру встречались даже двухэтажные дома. Все было довольно-таки ухожено и мило. Чистые улочки, аккуратные домики, ухоженные садики.
  - Все хозяйство - на задних дворах, - пояснил Эльвивард в ответ на вопрос Эласа. Жители Журавлинки почти не обращали внимания на процессию. Они все шли куда-то в одну сторону, негромко переговариваясь. Чуткий слух Аллении уловил слова: '... прямо из воздуха возник!' Старец тем временем, будто бы отвлекая друзей от происходящего в поселении, продолжал забивать их головы абсолютно ненужной информацией.
  Как оказалось, конвоировали путников в трактир 'Золотой Единорог', где с рук на руки передали его хозяину. Даже Элас заметил подозрительные взгляды и легкие кивки, которыми обменялись управляющий и владелец трактира. К тому же, двое из сопровождения остались стоять возле калитки, ведущей во двор трактира.
  'Что-то тут не так', - рассеяно думал Элас. Перед тем, как уйти, Эльвивард повернулся к друзьям и сказал вмиг похолодевшим голосом:
  - Вам дается время до рассвета, путники. На восходе солнца вы должны покинуть Журавлинку.
  
  Трактирщик был невысоким и полноватым мужчиной средних лет. Лысина его от выступивших капелек пота блестела на солнце. Судорожно вытерев потные ладошки о передник, он довольно вежливо произнес:
  - Добро пожаловать в 'Золотой рог', достопочтимые путники, - весь вид хозяина трактира говорил о том, что приход в Журавлинку был самой глупой идеей друзей.
  По крайней мере, к Эласу это уж точно относилось: на Аллению трактирщик смотрел масляным взглядом и чуть ли не истекал слюной. Поежившись, эльфийка взяла друга за руку - мало ли что.
  - Пройдемте внутрь, - уже недовольно произнес хозяин 'Золотого рога', - вам, как гостям Журавлинки, обед и комната бесплатно.
  
  
  ------
  [9] Некоторые особенности летоисчислений
  Боги Альталлы время от времени развлекаются, показываясь на глаза Избранным существам. Такое случается не чаще раза в одно-два тысячелетия. Зачастую жители того места, где в очередной раз появилось божество, основывают храмы, начинают новое летоисчисление и т.п.
  
  [10] Об уровнях Мироздания
  1. Нижний мир (мир духов, нечисти и т.п.)
  У него самые тонкие границы с миром Живых, что позволяет беспрепятственно перемещаться его бестелесным обитателям туда-сюда. Жителям же Настоящего мира требуется выполнение определенных условий, чтобы попасть в Нижний мир (например, полнолуние и т.д.)
  2. Живой (Подлунный, Настоящий) мир
  Является местом обитания все существ, обладающих плотью и кровью.
  3. Астральный (Тонкий) мир
  Здесь обитают некоторые подвиды нематериальных духов. Так же именно на этом слое находятся ауры существ и отражения эмоций.
  Сюда может путешествовать сознание, к примеру, во время сна. Тогда существо видит другую сторону Астрального плана - мир Грез. Многие жители Настоящего мира могут, осознанно или нет проникать на этот многогранный уровень Мироздания.
  4. Верхние миры (Божественные, Небеса)
  Их всего семь. Это самые сложно устроенные после Настоящего миры. Здесь все состоит из чистейшей энергии, именно отсюда берут начало Источники Силы.
  Верхние миры являются местом обитания богов разного уровня силы. Смертным (за исключением высокопосвященных жрецов, которым боги показываются на первом Небе) вход сюда заказан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"