Полежаева Анастасия : другие произведения.

Часть вторая - Илион. Глава 3. Родители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Мама?.. - такое короткое, но так много значащее слово вырвалось против воли. Я словно со стороны отметил внезапно охрипший голос. Перевожу взгляд на мужчину. - Отец?
    Это кажется чудесным сном - моя мечта наконец-то исполнилась!
    - Я умер и попал в Рай? - но, уже произнося, я понимал, что это лишь прекрасное видение, которое исчезнет через несколько мгновений.

  Семья - одна из важнейших частей жизни. С давних пор она играет огромную роль в становлении человеческой личности. Древнейшие кланы, великие фамилии... недаром одним из самых страшных наказаний считалось отлучение.
  Между этими огромными семьями заключались взаимовыгодные союзы, в большинстве своём скрепляемые узами брака. Известные имена, огромные родословные...
  Каждый мог положиться на защиту своего рода. Честь... семья всегда на первом месте. Семейные кодексы, правила... но идут времена, меняется сознание людей. Новшества... близкородственные браки приводят к упадку, вымиранию и исчезновению. Раньше непобедимые, они пытаются удержать остатки былого величия.
  Тяжело... и благородные предки остаются лишь именами на страницах истории, лишь парой строк в семейных архивах... новое поколение - и всё больше забывается многовековая история...
  
  Из "Большой вампирской истории"
  
  ***
  
  
  "Что произошло?" - Илион на миг вынырнул из тёплого океана забытья. - "Где я?"
  "Не надо..." - тихий шёпот раздавался в голове юноши. - "Не уходи..." - он, обещая долгожданный отдых, звал туда... в такой манящий, но невозможно далёкий мир... Парень чувствовал, как одна за другой падают защищающие разум стены.
  
   Илион
  
  "И почему я в детстве темноты боялся?" - навязчивая мысль. Я помотал головой, пытаясь отогнать наваждение.
  Вот уже пару минут я стоял, окруженный непроглядной тьмой, напоминающей какую-то тягучую субстанцию, что, впрочем, отнюдь не мешало дышать. Голос же, так настойчиво звавший меня куда-то, исчез.
  Я прикрыл глаза, пытаясь решить, что же мне всё-таки делать дальше. Но разумные мысли не шли в голову, а темнота вокруг порождала стремление опуститься на землю (или что там у меня под ногами) и отдохнуть.
  Заснуть... Настойчивое желание пресекало все попытки к сопротивлению, но лишь стоило мне поддаться ему, как вновь раздался тихий голос: "Нельзя... ты останешься здесь навсегда, если будешь потакать сиюминутным желаньям..." - казалось, что этот шепот доносится со всех сторон, проникая в сознание, узнавая помыслы. - "А теперь иди - тебя уже ждут..."
  "Но кто ты?" - я, открыл глаза в надежде увидеть хозяина голоса. Но вокруг была лишь тьма, да неведомо откуда взявшаяся серебрящаяся дорожка, ведущая куда-то вдаль.
  "Иди..." - всё тот же голос. И я пошёл.
  
  ***
  
  Не знаю, много или мало прошло времени до того, как тьма вокруг постепенно стала рассеиваться. А я всё шел... Вот уже были видны расплывчатые контуры домов, лес и речка, с каждым моим шагом окружающий мир наливался красками. Не чувствуя усталости я продвигался вперёд, с интересом оглядываясь по сторонам.
  Внезапно откуда-то спереди донёсся женский смех, заставляющий сжиматься в предчувствии сердце. Я неосознанно ускорил шаг, напряженно всматриваясь вдаль. Через некоторое время мне в глаза ударил яркий с непривычки свет. Инстинктивно зажмурившись, я на некоторое время остановился, прислушиваясь к себе. "Иди..." - перед внутренним взором появились огромные охваченные ослепляющим сиянием Врата, притягивающие меня к себе, словно мотылька к губительному пламени. И я, прикрыв глаза рукой, подчинился их неодолимому зову. С
  тановилось всё жарче, вот уже и рука не защищала глаза от нестерпимого света. "Всё, я больше не могу..." - мелькнула предательская мысль. "Ты сможешь...Осталось немного..." - шёпот в ответ.
  И вдруг всё закончилось, не смея поверить в это, я замедлил шаг. Со всех сторон раздавался, опасный и пугающий, но одновременно манящий шёпот. Сотни, тысячи голосов. "Ещё чуть-чуть и я сойду с ума" - понимание... Тут я почувствовал, как чьи-то сильные руки развернули меня.
  Удивившись, я открыл глаза, в надежде увидеть неведомого спасителя, которым оказался удерживающий меня за плечи высокий бледный мужчина. У него были длинные черные волосы, собранные в хвост и глаза глубокого синего цвета. Тонкие губы растянуты в ласковой улыбке:
  
  - Здравствуй, Илион, - мягко произнес он.
  Только сейчас я заметил, что, несмотря на окружающую духоту, кожа незнакомца довольно холодна. Вздрогнув, я поспешил освободиться из его рук и произнес с подозрением:
  - Мы знакомы? - я напряг память, не замечая, как скривилось, словно от боли, лицо мужчины.
  - Что ты здесь делаешь, сынок? - взволнованный певучий голос. И из тумана словно бы выплыла самая чудесная женщина, которую я когда-либо видел. Золотистые волосы крупными локонами спадали на молочно-белые плечи, в глазах цвета меда сверкали слезы. Хотелось обнять, утешить. Подойдя ближе, женщина легко дотронулась до моей щеки теплой рукой, и в моей голове тут же замелькали сотни воспоминаний, до поры до времени скрытых памятью.
  
  Игры на лугу, голубое платье.
  Поездки верхом, тепло и любовь.
  Звонкий смех, развевающиеся золотые волосы.
  Маленький, такой уютный домик возле леса.
  А потом - погоня и хрип черных коней.
  Яркая вспышка и падающее тело...
  
  - Мама?.. - такое короткое, но так много значащее слово вырвалось против воли. Я словно со стороны отметил внезапно охрипший голос. Перевожу взгляд на мужчину. - Отец?
  Это кажется чудесным сном - моя мечта наконец-то исполнилась!
  - Я умер и попал в Рай? - но, уже произнося, я понимал, что это лишь прекрасное видение, которое исчезнет через несколько мгновений.
  - Здравствуй, сын. - Мягкий голос отца. И я обнял его, стараясь не упустить мимолётное счастье. - Нет, ты не умер - просто пришло время возвращаться домой.
  
  Куда? Но у меня нет дома, - я почувствовал странную тоску, поселившуюся в сердце. Было еще столько вопросов, которые я хотел задать им.
  
  Господин будет доволен, - вдруг, словно откуда-то сверху, донёсся грубый мужской голос.
  
  Кто-то зовёт меня? - хотел понять, но тут очертания окружающего мира начали резко бледнеть и расплываться
  
  - Нет! - я попытался ухватить руку матери, чувствуя, что ещё немного - и я исчезну.
  - Тебе пора, сынок, - немного грустно произнесла мама.
  
  Нет, я не хочу! - хочется кричать, но ни слова не доносится из моего горла. - Я ведь даже не узнал, как их зовут!
  
  Скажите гонцу... - вновь тот же голос. Я пытаюсь отогнать навязчивые звуки. - Мы заслужим награду...
  
  - Береги себя, сын, - отец легко касается моего плеча.
  - Но я не хочу уходить!
  - Иди! - мама обняла меня. - И не забывай, что мы всегда будем рядом - в твоём сердце. Мы с папой верим в тебя...
  - Верим... - множество голосов наполнили мою голову, и я увидел, как за спинами родителей появились все дорогие мне люди, с которыми мне суждено свидеться лишь после смерти...
  И тут всё исчезло - вновь темнота. "Всегда рядом..." - лёгкая грусть. А потом меня закрутило в водовороте красок.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"