Полежаева Анастасия : другие произведения.

Ласточка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

Полежаева Анастасия

Истории из детства - 1. Ласточка

  Мы были совсем детьми, когда в подъезд дома случайно залетела пара ласточек. Крупные, красивые, наверное, они искали место для гнезда, а оказались в ловушке.
  Что подвигло нас на последующие поступки - уже и не вспомнишь. Возможно, желание посмотреть поближе на чудесных созданий, а может - просто выпустить на волю, помочь. Детское любопытство может толкнуть на множество вещей, ведь в таком возрасте очень сложно отличить хорошее от плохого.
  Потолки в подъезде - высокие. Естественно, мы не могли самостоятельно достать летающих на самом верху птиц. Нас вело тогда возбуждение, предвкушение чего-то. Возле дома рос большой кустарник. Его ветви мы часто использовали для построения шалашей и укрытий в разных уголках двора. Сорвав самые длинные ветви, мы бегом устремились обратно.
  Более крупный самец вылетел первым. Что произошло потом - сложно сказать. Кто-то сделал чересчур резкое движение, уже почти лишенная листьев ветка дернулась, задевая вторую птицу. Ласточка, как подкошенная, упала на пол и тут же забилась в угол - под батарею.
  Я осторожно подняла испуганную птицу. Та дрожала, но не пыталась вырваться. И скоро мы увидели причину этого: на сгибе крыла отчетливо выделялась кровоточащая ранка. Прекрасное существо больше не могло летать.
  Принеся ласточку в шалаш под березой, мы опустили ее на землю, только начиная понимать, что же натворили. Искать виноватого было поздно. Птица не пыталась отойти или взлететь. Она просто смотрела черными глазами-бусинами.
  А на соседнем дереве одиноко сидел ее друг.
  Пытались накормить птицу, обработать ранку, но безуспешно. Спасаясь от настойчивых детских рук, птица забилась под листья и больше не показывалась. А наутро мы обнаружили ее мертвой на дороге. Вокруг порхал самец, пытаясь поднять подругу...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"