Полежаева Анастасия : другие произведения.

Цветной урок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествие по Радужной стране

Полежаева Анастасия

Цветной урок
  
  Никто на этом свете точно не скажет, где именно расположена Радужная страна. Возможно, за сотни световых лет от Земли, а может - совсем рядом, и стоит только протянуть руку, присмотреться получше, и ты попадешь в королевство цветных фантазий. Ведь все в наших руках.
  Радужный народец не любит пристального внимания, предпочитая показываться на глаза только маленьким детям, еще не умеющим говорить. Но давайте разок приоткроем завесу тайны и заглянем в чудесную страну Радуги.
  Она совершенно отличается от того, что видели мы ранее. Семь разных лун освещают этот маленький мир. Здесь нет высотных домов и асфальта дорог (зачем закупоривать себя в этих серых коробках?), здесь разговаривают звери и птицы. Воздух чист, а прозрачная вода отдает невесомой сладостью. В королевстве царят нестерпимо яркие цвета - точь-в-точь, как любят его жители.
  Несмотря на внешнюю беззаботность, жизнерадостный народец, на Земле называемый фейками, очень трудолюбив. И не зря - важную миссию они несут в наш мир. "Что могут сделать летающие человечки ростом меньше мизинца ребенка?" - возможно спросите вы. И ответ "ничего" будет в корне не правильным! Вот вы никогда не задумывались, откуда столько разнообразнейших расцветок на Земле, как создают величайшие произведения художники, музыканты, поэты и писатели? А зря...
  И день и ночь трудятся чудесные существа. Легко порхая по свету, они наполняют цветами и красками тучи, освежающие природу, помогают распуститься цветам, дарят прекрасные сны детям, оживляют картины художников, вдохновляют поэтов. А потому мой совет: не пытайтесь ни одного из радужного народца оторвать от работы. Подумайте, сколько всего может лишиться наш мир, если маленькая феечка не успеет вовремя. Уже вечером, освободившись от тягот дня, они сами расскажут вам истории о путешествиях по свету.
  Через несколько дней после рождения малыши начинают посещать школы, в учебе узнавая о будущих занятиях. Увы, срок милых существ не долог, и когда приходит время, они возвращаются к породившим их лунам. Но не будем о грустном, давайте лучше попробуем посетить местную школу.
  
  ***
  
  - А сегодня, дети, тема нашего урока: "С какой Луны я свалился", - мадам Грация впорхнула на полянку, сразу начиная говорить. Сегодня ее впервые допустили к работе с классом. Молодая преподавательница легко взмахнула рукой, и в воздухе появилась сияющая надпись. Впрочем, на нее так никто внимания и не обратил.
  "Первый урок у начального класса", - одетая в изящное красное платье фея опустилась на цветок кувшинки и оглядела класс. В Радужной стране все семьи довольно хорошо знакомы между собой, и многие деты были ей представлены заранее.
  Непоседливые маленькие феечки перелетали с места на место, звонко смеясь и болтая, и совершенно не обращали внимания на преподавательницу. Воздух наполнял сладостный запах озерных цветов, еще больше опьяняющий я раззадоривающий детей. Фея поморщилась, не находя сил долгое время смотреть на хаотически мельтешащие цвета.
  "И кто додумался проводить первый урок именно здесь? - вздохнула Грация, конечно, мадам очень любила это озеро, но предпочитала приходить в одиночестве, а не в окружении десятков малышей. - Никакой организации..."
  Тут внимание феи привлекла малышка с миниатюрными рожками, не принимающая участия во всеобщем веселье. Одета девочка была в голубое платьице, что показывала ее принадлежность к Дому Лазури. Она задумчиво грызла ноготь на большом пальце и весьма флегматично посматривала на других детей.
  "Ладно, пора начинать..."
  
  - Тишина! - уже в полный голос произнесла Грация, хлопая в ладоши.
  С миниатюрных пальчиков с острыми алыми коготками сорвались искры, тут же направившиеся к совершенно расшалившимся детям. Весьма ощутимо жаля феечек в мягкие места, они мигом навели порядок в классе. Насупившись, дети устроились, кто где горазд, и уставились на преподавательницу.
  - Итак, - не обращая внимания на шепотки (все равно ведь долго не продержатся даже в относительной тишине), продолжила мадам, - кто сможет мне хоть что-то сказать по теме урока? - Притворно строгим взглядом обвела класс.
  - Можно я отвечу, мадам Грация? - тоненький голосок с заднего ряда. За крыльями других феечек не было видно поднятой ручки.
  "Та самая тихоня", - удовлетворенно отметила про себя преподавательница.
  - Конечно, Капелька, - мадам улыбнулась. - Поднимись.
  Взмахнув серебристыми крыльями, миниатюрная девочка легко взлетела над головами других учеников и бойко затараторила:
  - "С какой Луны ты свалился" - это устойчивое идиоматическое выражение, обозначающее вопрос "под знаком какой из Лун ты родился". Широко вошло в обиход при короле Альдине Седьмом, известном весьма оригинальным чувством юмора.
  В классе установилось ошеломленное молчание. Феечки удивленно смотрели на девочку, которая, к тому же, была меньше их.
  "В Доме Лазури очередной вундеркинд, - первой возвратив самообладание, констатировала про себя мадам Грация. - Что ж, стоит поздравить Леди Знание с прекрасным потомством".
  - ... В Радужной стране разделение по Лунам весьма четкое. Это выражено во всех сферах жизни, - тем временем продолжала сияющая Капелька. Девочка была весьма довольна, что сейчас все внимание приковано только к ней. - Всего семь Домов, по количеству Лун: Красный, Оранж, Желтый, Зеленый, Лазури, Синий, Фиолетовый. Принадлежность к Дому той или иной Луны определить очень просто - по цвету одежды. Например, я принадлежу к Дому Лазури, мое прелестное платьице голубое, - феечка поправила кружева и набрала побольше воздуха в грудь. - А мадам Грация принадлежит к Красному Дому, - девочка выжидающе уставилась на преподавательницу.
  - Что ж, молодец Капелька, - мадам с трудом подавила желание потрепать феечку по щечке и дать конфету. - Садись, - и уже обратилась ко всему классу, - надеюсь, все записали?
  Слегка порозовев, дети тут же закопошились, доставая тетрадки, а кто-то - создавая из воздуха. Зашуршала тонкая бумага. То и дело многое прослушавшие феечки обращались с вопросами к Капельке, которая так и расцвела от своей значимости. По-видимому, раньше детки не особо общались с младшей девочкой.
  - Все, готовы? - заметив, как оживились и заболтались дети, спросила Грация.
  Громкое "да!" было ей ответом.
  - Тогда домашнее задание: написать сочинение о своем Доме. Ясно? - внимательным взглядом обвела класс. По-видимому, ни у кого вопросов не было, впрочем, как обычно, и преподавательница закончила, - в тишине дождитесь звонка и можете быть свободны.
  Через пару минут раздался тонкий перезвон колокольчиков - урок был закончен. Фейки закопошились, стремясь скорее покинуть класс, их тетрадки одна за другой исчезали в воздухе. Легко взлетая и тут же начиная гоняться друг за другом, детки разлетелись по домам.
  
  Оставшись одна, мадам Грация облегченно вздохнула и погладила лепесток кувшинки. Распустила ранее собранные в строгий пучок бордовые волосы, сразу блестящей волной рассыпавшиеся по плечам, и улыбнулась. Все же дети, хоть и в радость, но от них так устаешь! А сейчас есть время наконец-то побыть одной - следующий урок только завтра.
  
  ***
  
  Ну что ж, время дозволенного пребывания в стране Радуге подходит к концу. Как бы грустно это ни было, но пора прощаться. Постарайтесь не забывать о прекрасном королевстве, и оно отплатит вам тем же.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"