Полежаева Анастасия : другие произведения.

Смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Жизнь - это большой сюрприз. Я не понимаю, почему бы смерти не стать не меньшим. (Владимир Набоков)
  
  Соединилось и разъединилось, и вновь ушло, откуда пришло: в землю - земля, дыханье - в небо. Что тут страшного? Ничего! (Эпихарм)
  
  Что такое Смерть? Не понятно... как можно сразу осознать, что вот был человек, а вот его уже нет? Человеческий мозг не принимает так просто. Смерть - тайна. Неопознанное. Куда все сложившееся за жизнь, долгую или не очень, уходит? Ведь не может же просто так взять и исчезнуть?! Или может... Люди с давних времен выдвигали множество гипотез.
  
  Смерть - еще одно большое приключение
  Смерть - это единственно возможный способ познания жизни ( Гилберт Честертон)
  Смерть - один из шагов в нашем непрерывном развитии. Когда-то таким шагом было и наше рождение, с той разницей, что рождение - смерть для одной формы бытия, а смерть - рождение в другую форму бытия. Смерть - счастье для умирающего человека, ведь умирая, перестаешь быть смертным. ( Теодор Паркер)
  
   Кто-то верит в загробные миры, жизнь после смерти, кто-то - в реинкарнацию (перерождение). Или же, напротив, считают, что сознание - продукт деятельности мозга, и оно исчезает вместе с его смертью. Но что из всего этого может являться правдой? Был человек - говорил, мыслил, двигался. И вот его уже нет. Возможно, я повторяюсь, но все же... Только ты говорил с ним, и вот он уже закрыл глаза, чтобы никогда их уже не открыть. Как все это происходит? Что чувствует человек, уходя из жизни? Интересно?
  Некоторые не боятся своей смерти. В этом есть какое-то порочное любопытство, не так ли? Что? Как? Почему? Хотелось бы раз попасть за Грань, но лишь имея возможность потом вернуться. Самому умереть особо не страшно. Куда страшнее терять родственников, близких людей. Но они такие же люди, как и все, лишь намного более знакомые, чем другие. И у каждого придет свой срок. Мы всегда знаем и понимаем это, загоняя знание в самые отдаленные уголки памяти. Вспоминать больно. Осознать и принять - сложно, почти невозможно. Но это все - Жизнь. И это идет об руку с нами.
  Каждую минуту, секунду в мире умирают люди. Ну и что - это естественный процесс! Цинично? Жестоко? Да! Это - Жизнь. Все придется пронести через себя. Смириться? Нет! Человек всегда искал и будет искать способы продления своей жизни.
  
  Философский камень
  Эликсир бессмертия
  Вампиры
  Новые препараты
  Выращивание клеток, тканей, органов
  
  Все это так, и все для того, чтобы победить болезни, старость. И - Смерть. Для того, чтобы не видеть, как умирают близкие люди. Как жизнь уходит из детей раньше, чем из их матерей. Но если хоть на секунду представить, что люди, в конце концов, приобретут такое желанное бессмертие? Что произойдет? Ведь технический прогресс не настолько быстр, чтобы дать ответ на вопрос, куда деть огромное количество вечно живущих людей, все время пополняющих свое количество. Войны, борьба за каждый сантиметр жизненного пространства. И в итоге - тотальное уничтожение. Смерть.
  Мы губим себя в погоне за несбыточной мечтой. Но все это еще и дает толчок саморазвитию. А с естественным процессом ничего не поделать.
  
  Северный ветер
  Тихо ветви колышет,
  Маленький домик
  Стоит у реки.
  
  Там маленький мальчик
  Тянет к маме ладони,
  Маму зовет он,
  Но мама все спит.
  
  Мама ты спишь,
  А тебя одевают
  В белый совсем
  Незнакомый наряд.
  
  Там люди чужие
  Молитвы читают,
  Свечи восковые
  Ярко горят
  
  Горя -я-я-я-я-т свечи ярко горят
  
  Тётя скажи,
  Почему папа плачет.
  Папа скажи,
  Почему мама спит.
  
  Папа пойдём,
  Ты сыграй на рояле,
  Пусть наша мама
  С нами будет всегда.
  
  Нет мой малыш
  Мама больше не встанет.
  Мама на веки
  Закрыла глаза.
  
  Завтра её
  В землю закопают,
  Будешь на веки
  Ты сирота.
  
  Горя -я-я-я-я-т свечи ярко горят
  
  Время пройдёт,
  Ты жену молодую
  В дом приведёшь,
  Будешь крепко любить.
  
  Время пройдёт,
  Только ты не забудешь
  Вечно родную Нежную мать. (Северный ветер)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"