Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

Американка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "А М Е Р И К А Н К А "
  
  
   Институт наш был очень спортивный. Даже называли его " физкультурный институт с железнодорожным уклоном ". Футбол, волейбол, баскетбол, хоккей, стрельба и, конечно же , лёгкая атлетика. Это из нашего института вышла рекордсменка по стрельбе Светлана Комаристова. Она и рекорд-то установила такой, что его побить нельзя: 500 из 500 возможных. В нашем институте учились чемпион страны в беге на 800 метров Геннадий Модой и участник Олимпийских Игр в Хелбсинки Николай Андрющенко, который потом установил рекорд страны в пятиборье. А таких средненьких бегунов и боксёров было- пруд пруди! Но проблемы есть всегда в любом деле- была проблема и в нашей лёгкой атлетике: совсем не было девушек, а те, что были, были ну очень уж слабунькие. Реденько выполняющие третий разряд. Мы и в городских эстафетах никогда первыми не бывали, вечно 3-4-5. И всё из-за девчат. Всё, что выигрывали ребята, девки отдавали обратно.
   Света Саченко числилась в спортсменках, она бегала 100 метров, выполнила третий разряд и считала себя спортивным корифеем. Света смело рассуждала о том, что у Санадзе ( рекордсмен страны ) старт нерациональный, а Сафронова ( чемпионка страны ) должна улучшить свой финиш.
   В институте на нашем факультете, в корридоре в рамке на стене висела газета " Советский Спорт" . Я в те времена газет не читал, и " Советский Спорт" тоже не читал, а Светка читала- вот это-то её и подвело.
   Она вбежала в аудиторию с растопыренными глазами и объявила всем, что ВАЛЕНТИНА СУХАРЕВА пробежала 100 метров за 10,7 секунды!! Конечно, если бы это было так, это была бы сногсшибательная сенсация. ( Кстати говоря, с таким результатом женщины стали бегать через 30 лет ). Услыхав такое сообщение Светки,я , нисколько не сомневаясь,заявил, что этого быть не может. Светка забурлила, взвилась:
   - Не может? А вот может- в газете напечатано!
   - В какой газете?
   - Советский Спорт!
   - Где?
   -В корридоре. Ты что, и не видал никогда?
   - Не может быть!
   - Спорим?!?
   -Спорим!!!
   - На что спорим?
   - На " американку"!
   -На " американку"? - Светка соображала свои возможности. -Ладно! Давай на " американку"!
   Спор на "американку" заключался в том, что выигравший был в праве потребовать от проигравшего исполнения любого своего желания.
   Заинтригованные нашим спором студенты вывалили за нами в корридор и подошли к газете.
   - Смотри: В. Сухарева-10,7- Светка торжествовала.
   Я всмотрелся. Ага! Понятно!
   - Ты всё читай: " результат В. Сухарева- 10,7" В. Сухарев это Владимир Сухарев, чемпион и рекордсмен России, а его время 10,7 очень даже средненькое. А ты, Света, из буквы "В" выдумала Валентину, а фамилию прочла не в том падеже.
   Светка вся затрепетала, лихорадочно скользя пальцем и взглядом по газете, но ничего увидеть там не могла, кроме того, что там было написано.
   - Ну, и что? Ну, и проиграла! Не досмотрела. Говори свою "американку"!
   - Сейчас что ли? Успеетсяю.
   - Чего успеется? , говори!
   -Да ладно.... Потом....
   -Ну, ладно. Пусть будет потом.- Согласилась Светка.
   Прошло два года, мы учились уже на третьем курсе. Про " американку забылось. С начала ребята подзуживали, что бы я "стребовал своё", но я ничего со Светки не требовал, и дело умерло.
   И вот снова иду я по корридору общежития и не знаю куда бы мне голову приклонить и себя тоже. Своих девчёнок снашего курса, да ещё с нашего факультета , мы вниманием нисколько не баловали. Общались мы с ними по необходимости: попросить конспекты при подготовке к экзаменам, списать лабороторную или денег в долг попролсить. Ничего такого мне в этот момент небыло надо, но деваться было некуда, и я постучался в 376-ю комнату. Здесь жили наши девчата, из нашей группы. Дверь открыла Света Саченко:
   - Ты? Заходи. Чего пришёл? А девчёнок нету, в город уехали.
   - А ты почему не поехала?
   - А я дежурная. На хозяйстве.
   Да, я унюхал запах вкусной еды - это Светка, будучи "на хозяйстве", приготовила для девчёнок обед. Жареная картошка! Вот это удача! Меня осенило:
   - Слышь, Свет! Ты " американку" помнишь? Ты ж проиграла! Давай "американку" сюда!
   Светка воровато глянула на дверь.
   - Сегодня, что ли? Сейчас , что ли?
   Я подошёл к двери и повернул ключ.
   - А дверь мы прикроем. Никто не войдёт. Давай "американку"!
   - Ты что?- завопила Светка. - Ты что? Нахал! Выследил, когда девчёнки надолго уйдут? Дождался! Не дам!
   - Дашь! Ты проиграла, и ты обязана! Хоть кого спроси!
   Светка не кричала громко, она шептала, вернее, она кричала шёпотом. К двери она тоже не бежала, что бы открыть дверь.
   Я забыл сказать, что Света Саченко была чуть выше среднего роста, темноглазая, курносая, , темноволосая, причёска-"юность мира", крепкого телосложения, с лёгкой , стремительной походкой. Она была жизнерадостна и общительна. Тогда мне было всё равно, какая она есть, а сейчас я отчётливо сознаю, что Светка была очень привлекательна.
   А сейчас эта привлекательная Светка сидела,поджав ноги, на кровати и с жутким интересом и любопытством смотрела на меня.
   - Ты не посмеешь- проворковала она нежно.
   - Посмею ещё как!- сказал я, решительно вставая из-за стола.
   Светка инстиктивно подвинулась на кровати к стенке. Я прошёл мимо её кровати , подошёл к кухонномустолу, взял огромную сковороду с жареной картошкой и принёс её на обеденный стол. Взял две вилки.
   - Садись, Света. Будешь?
   Светка обалдело вылупилась на меня и молчала. Я начал есть. Картошка была вкусная, поджаристая и хрустящая. Светка смотрела на меня с ужасом.
   - Ты девчёнкаи-то оставь!
   - Да, останется здесь. Вообще-то я могу принести тебе сырой картошки, ты ещё поджаришь,- успокаивал я Светлану.
   - Ладно! Жри да иди отсюда, не надо мне твоей сырой картошки. Не думала я что ты такой подлец! Это и вся твоя "американка"?- наконец опомнилась она.
   - С меня хватит- прошепелявил я набитым ртом.
   Я встал, открыл дверь и ушёл к себе, на свой этаж, в свою комнату , на свою кровать.
   Светка сначала со мной не разговаривала, порой прямолинейно и дерзко меня игнорировала так, что было заметно окружающим. Но Света Саченко, этот весёлый, жизнерадостный человек долго дуться не могла, и всё забылось, встало на прежние места.
   Прошло ещё два года. Мы были на преддипломной практике на станции Отрожка, что возле Воронежа . Нас было человек двадцать, У каждого была своя тема и свой руководитель. Мы серьёзно работали, собирали материалы для дипломной работы. С нами была и Светлана Саченко. Наверное, все мы повзрослели и иэменились за эти годы, и Света была всё такая же красавица, но стала лучше, лоск городской жизни и городского воспитания виден был в её внешности и в её поведении. Она была красива, доброжелательна, сдержанна и остроумна.
   Однажды на танцах, танцуя со мной, она сказала:
   - А ты молодец! Не трепач и не хвастун.
   - Ты о чём?
   - "Американку" помнишь?
   - А - а - а .... Да.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"