И отчёта-то о посещении Багамских Островов мне писать не хотелось и ехать туда не особенно хотелось: недавно только жена съездила в Россию, поистратились изрядно, во-вторых в этом регионе мы уже путешествовали - и Ямайка и Каймановы Острова приблизительно одинаковы, да и на Багамы мы тогда тоже заезжали. Но дочка нашла в своём компьютере недорогой круиз, и стартовал он недалеко - машиной можно доехать, не надо самолётом лететь, и свободны мы были в это время - так что решили мы с женой прокатиться.
До Чарльстона, откуда отходил круизный лайнер, нас отлично довёз наш зять н своём "шевроле", там мы взобрались на теплоход и поселились в каюте с видом на порт. Поплыли. Все эти круизные карабли одинаково прекрасны: и рестораны, и театры, и церковь, и бассейны, и спорт.площадки, и казино, и всё в золоте и в коврвх.... и всё это я уже видел неоднократно. И в первый же вечер мы обнаружили неприятную особенность этого круиза: в ресторане было абсолютно не вкусно. Хорошая обслуга, замечательная сервировка, но еда невкусная. Я один только раз поел более-менее прилично - всё пресное, противное, деликотесно-изысканное, но... невкусно. Жена пробовала варианты: то креветки заказывала, то кальмары, то пуддинги какие-то, но всё было ерундовое. Даже обыкновенный стейк был жёский и пресный. И соль из солонки не сыпалась. Одна только отрада была у нас - официантка наша (одна женщина на весь ресторан), Мира её звали, была из Белоруссии, мы с ней приятно общались по-русски. За столом нашим сидели ещё 4 американские перезрелые пары. Мы кое-как общались на их языке.
А буфет был прекрасный, конечно похуже, чем на круизах "Принцесс", но всё-таки можно было взять обыкновенную колбасу и запить обыкновенным томатным соком.
Первое наше прибежище было - город Ки Вест, самая южная оконечность Соединённых Штатов. Он раположен на самом южном острове цепочки островов, которые тянутся от Флориды вглубь океанских просторов, а их соединяют мосты. Городок маленький, на нём когда-то проживал великий американский писатель Хэмингуэй, есть даже его дом в виде маленькнго музея. Этот музей ознаменован тем, что он под завязку заселён кошками. Кошки разных пород и расцветок бродят по дому, по парку, греются на солнышке и сидят в домиках, котрые для них настроены. В этом городе процветает культ петухов. Петухи опять же разных пород оккупировали город, в каждом дворе петухи, по тротуарам слоняются петухи, дорогу перед автобусом перебегают тоже петухи. Интересно, что же делается по утрам, когда петухам положено петь! Вот, наверное, гвалт стоит! Или американцы что-нибудь с петухами сделали, чтобы они не орали? Вот эти петухи и посещение кошачьего музея имени Хэмингуэя я и вынес из самого южного города Америки.Перемещались мы по городу в автобусе, которые по определённому маршруту едут по улицам и можно на этом маршруте выйти в любом месте, а потом на такой же автобус снова сесть и приехать в порт. Так мы и сделали.
И поехали мы дальше. Приехали в другой порт ( название выскочило из головы). Кажется - Фрипорт. Это уже были Багамы. В порту мы сели в такси и поехали на берег океана, на пляж. Безобразный пляж, людей мало, искупались, вода абсолютно летняя, даже приятная. Немного позагорали и поехали в порт. Население исключительно чернокожее - даже надоело. Те белые, что попадались на глаза - туристы с нашего лайнера и с других, которые сгрудились в порту. Город одноэтажный, дома с очень высокими крышами. Людей на улицах почти не видно. Кругом пальмы и сосны.
Поехали дальше. Приехали в порт - столицу Багамских островов Насау. Прогулялись по улицам, дошли до даунтауна, т.е. до центра. Людей на улицах нет, машин мало, попадаются запряженные лошадьми экипажи - развлекаются туристы. Я всё хотел попасть в продовольственный магазин посмотреть ассортимент товара и сравнить цены с нашими американскими. Ни одного такого магазина на глаза не попалось. Зато в двух переулках мы увидели настоящие клоаки: мусот, грязь, и это всё, видимо, годами не убирается. Уже слежалось, и запах распространяется на находящуюся рядом улицу. Вернулись в порт. Сели на катер и поехали на остров с достопримечательностями, главной из которых является отель. Да, действительно отель грандиозный, такие отели я только видел в Канкуне, в Мексике. Этот даже более впечатляет. При отеле есть выход на пляж, но нас туда не пустили. Походили, посмотрели - амечательный отель. Всё остальное на острове - ничего особенного, но грязи, как в даунтауне мы не заметили. Пришли снова в порт, стали нас напичкивать на катер, чтобы ехать обратно. Нам с женой места на катере не хватило - нас усадили на самом носу на какую-то приступочку. Если бы случилась беда, то из этого катера не выбрался бы никто, кроме нас, т.к. мы сразу же без пересадки попали бы в воду.
Сели на корабль и помчались в Чарльстон.
В Чарльстоне нас встретила наша дочь, которая на своей "хонде" приехала из Шарлота, преодолев 350 километров за три с половиной часа. Ещё за такое же время мы добрались до дома. Так закончился наш неожиданный круиз. Общее впечатление от этого путешествия у меня осталось можно сказать негативное, но я не жалею, что совершил его. Во-первых я побывал ещё в одной географической точке нашего американского пространства, а я хочу иметь этих точек на своём счету много, во-вторых увидел петухов, которые являются городским символом и саое главное я непосредственно ощутил некоторые черты чернокожего населения. Могу теперь представить, как выглядит деревенская глубинка этих островов.